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<   2019年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

山食で始まり、山食で終わる、2019年。

山食で始まり、山食で終わる、2019年。_a0165538_16313442.jpg
ホップス~!(*´▽`*)

いや、キタノカオリを使っていないので、
なんちゃってホップスです。(*´ω`*)




キタノカオリが入手しにくくなったので、
ゆめちからブレンドで焼く練習をしています。


なかなか、これ!という水分量が決まらない。





今回も、2分割の、手丸めよ!↓
山食で始まり、山食で終わる、2019年。_a0165538_16313632.jpg
なーーーーんとなく。



うん、ほんと、何となくですけど、
手丸めの力加減、手の動き、
ちょっとつかめたかもしれない、2019年。





今年の最初の記事は、なんだったのかな。
チラリとみてきたら、山食(ホップス)でした。→ こちら
大晦日に焼いたパンを、元旦に載せていたみたい。




そんな、山食で始まった2019年の締めは、
やっぱり、山食(なんちゃってホップス)です。↓
山食で始まり、山食で終わる、2019年。_a0165538_16313973.jpg
もりっとな~(*´▽`*)



水分量が多すぎて、
ケービングしそうな風貌ですけど、
なんとかパンになった(笑)。




・・・・・・・・・・・・




今年もたくさんパンを焼きました。


理論のパン教室に行くようになってから、
「きちんと作る」ことが、楽しくてしょうがない。


そして、イーストでのパン作りのすばらしさ、おいしさ。
これを目の当たりにした、衝撃の1年でした。

自家培養酵母ばかりに気を取られ、
イーストなんて・・・、と思っていた自分が恥ずかしい。


来年は、その両方の酵母の、いいところを、
自分のパンに活かしたい。


今年もたくさんの方々にご訪問いただき、
ありがとうございました。
見てくださる方がいらっしゃるから、
続けることができています。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします♪






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by takacoco7 | 2019-12-31 12:34 | ぱん | Comments(2)

成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン

成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17181947.jpg
「ミルクパン」!!!

ヴィエノワ、ともいうのかしら、このカタチ。
ヴィエノワの定義って、なんだろう?



こちらは、山崎豊シェフの、
手づくり絶品レトロパン」という本から作りました。↓

この本、すごく美味しいパンが作れますよ。



んーーーーー、粉300gで仕込んだら、
天板1枚にのせられない。



ベーカーズ%が書いてあるので、
ちょいと計算し、粉200gでいきます!




おおおーーーー!ギリギリか!!! ↓
成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17182550.jpg
なんとか乗せきったけど、
イヤな予感(笑)。




クープがムズカシイ~~~~! ↓
成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17183205.jpg
均等に入らん!
まっずぐ入らん!
生地がよれる!(;´Д`)




ホイロが済んだら、たまご塗って、
さぁ、焼こう!




焼けました~!(*´▽`*) ↓
成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17184192.jpg
ひえーーーーーー!
見事にくっついてる~!(*''ω''*)


だよね、だよね、粉200gで、このカタチ8本は
無理だったか。


そして、真っ直ぐ成形したのにさー、
なんで、こんなににょろにょろしてるの???




くねくねしちゃって、もう!!↓
成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17184832.jpg
生地の、ちょうど中央の高いところにクープ入れたのに、
発酵したら、横にずれたよ。

成形、クープの難しさよ。(ノД`)・゜・。




いや~、しかし、いい香りです!
あま~~~い、すっごくそそる香り!


そのままでも美味しいけど、
ミルククリーム、しぼるよ~。↓
成形が!クープが!なんて難しいんだ!ミルクパン_a0165538_17185222.jpg
コンデンスミルク、ここ数日で、すっごくたくさん使ったなぁ。
ほっこり甘くて、とても美味しい。




先日の、ちょっぴりハードなミルクフランスも美味しいし、
こんな、やわらかい、菓子生地のミルクパンも美味しい。

アナタはどっち派?(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2019-12-30 10:53 | ぱん | Comments(2)

動画レッスンで栄徳シェフの「バターミルクの食パン」

動画レッスンで栄徳シェフの「バターミルクの食パン」_a0165538_10373364.jpg
「バターミルクの食パン」!!!



コッタさんのプレミアムレッスンで、
ブラフベーカリーの栄徳シェフレシピ、
バターミルクの食パンが学べるんです。→ こちら

前回の、ミルクフランスに引き続き、受講してみました!




捏ね方から、丁寧に指導してくださっています。
使用する材料のひとつ、ヨーグルトについて、
何でもいいわけではなくて、指定のものがあるんです。

ほっほーう、それをチョイスする理由も、
お話してくださいますよ。
水分量のこともあるので、指定のヨーグルト、買いました♪





このレシピ、余り生地が出ます。 ↓
動画レッスンで栄徳シェフの「バターミルクの食パン」_a0165538_10374332.jpg
ふたをして焼く角食は、
上に伸びる余地がありませんから、
何グラムに分割するのか、生地量がとても大事。

余った生地は、まるパンにしました。

上の写真のタイミングで、焼成に入ったんですけど、
ちょっと遅かったかなぁ?(*´ω`*)



角ばってる?↓
動画レッスンで栄徳シェフの「バターミルクの食パン」_a0165538_10374987.jpg
ギリ、イケるかな?(;´Д`)





生地がしっかり落ち着いた、翌朝。
スライス~♪ ↓
動画レッスンで栄徳シェフの「バターミルクの食パン」_a0165538_10375659.jpg
ミルクのいい香り~!
ほんのりと、甘さも感じます。


の大きさに対して、結構、
生地量が多いんですよね。


レシピで使用している型はコレです。↓



この、きめの細かい、密な質感は、
栄徳シェフの意図するところなんでしょうね。



普段、生クリームを常備しない我が家ですから、
ブラフブレッドより、
こちらの方が材料が揃えやすくて、作りやすいな♪




年末年始は、毎年いつも仕事なんですけど、
今年は、初めて、まとまったお休みになりそう!

ヒマなので(笑)、
何度も作り込んでみようと思います~(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-12-28 09:36 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「フルーツブレッド」

パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09015609.jpg
フルーツブレッド!

酒種で仕込む、ヨーグルト入りの、香り高い生地。
そこへ、ラム酒で漬け込んだドライフルーツが、
あれも、これもと、贅沢に入っています♪




パン教室に行ってきました~(*´▽`*)
暮れが押し迫った忙しい時期ですが、
大掃除もせず、年賀状も作らず(笑)、
はい、お勉強ですよ。(お遊びともいますか?)



持ち帰った宿題生地は、
ちょうどよい容量の型がなかったので、
ミニ食パン型2本で焼くことに!!!




中生地、皮生地ともに、2分割して、
成形~。 ↓
パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09020021.jpg
ここまでフィリングが多いと、
絶対、表面に出まくるので、(;´Д`)
皮生地で包むのが正解ですよね。
型にもくっつかないし。


ホイロ、スタート~。↓
パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09020415.jpg




ここまで上がったら、焼きまーす! ↓
パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09020729.jpg
初めだけ、スチームを入れて。





焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09021082.jpg
いい香り~!
フルーツとお酒の芳醇な香りと、
酒種の発酵の香り。
た、た、たまらん!!!(*´▽`*)




このレッスンにご参加の皆様は、
気付かれましたね?(;´Д`)




打ち粉忘れたーーーーー!!!



焼く前に、粉をふろうと、
粉ふり、出しておいたのに!!!
それなのに忘れるって、どうよ。(-"-)






こちらはレッスンで焼いたもの。
白いお化粧が可愛い。 ↓
パン教室で「フルーツブレッド」_a0165538_09021911.jpg
粉をふると、クラストもやわらかく焼き上がるので、
やっぱり、忘れちゃダメよね。


フルーツは、オレンジ、アプリコット、いちじく。
プルーンにサルタナ、レモンピール。

細かく切ったものと、ペーストにしたものと、
両方を生地に練り込んでいますから、
カットしたものは、噛んだ時のアクセントに、
ペーストのものは、練り込まれて、味わいとうまみ、
見た目のマーブル模様になっています。


おいしい~~~、これホントにおいしいです!(*´▽`*)


酒種継いで、おうちでも作ろう~♪



クリスマスレッスンでしたので、
シュトレンも習いました。

只今、熟成期間中なので、
晴れて解禁し、断面写真を撮ったら、
またご紹介しますね!






今回で、2019年の学びは終了です。
今年も、実に深い、パンの世界にどっぷり浸かりました。

「ちゃんと作る」ということが、とても大事だと痛感し、
発酵器や、キッチンエイドミキサーを導入、
温度管理やミキシングに気を使いながら、
おうち製パンの中でのクオリティを追求しました。

まだまだ、知りたいことがいっぱい。
まだまだ、わからないことがいっぱい。

来年も、がんばろ!





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by takacoco7 | 2019-12-27 09:33 | レッスン | Comments(2)

チキンでチーズダッカルビ!

チキンでチーズダッカルビ!_a0165538_09391147.jpg
「チーズダッカルビ」!!!


モニプラさんにて、
西友フーズさんの「大阪鶴橋チーズダッカルビ」を
お試しさせていただきました。




これ、チキンで作るんですって!
自分で用意するものは、鶏肉だけ。 ↓
チキンでチーズダッカルビ!_a0165538_09391516.jpg
ソースに、すでにチーズが入っているらしく、
わくわく~(*´▽`*)




開封してビックリ! ↓
チキンでチーズダッカルビ!_a0165538_09391916.jpg
野菜が入ってる!!!


自分で玉ねぎかキャベツでも加えようかと思っていたけど、
不要でしたね~!これは嬉しい~。(*´ω`*)
大根、ごぼう、にんじんがゴロゴロと!



鶏肉に火が入ったら、
ソースと具を入れて、馴染んだらOK!

簡単~~~!




真っ赤だけど、辛いかなぁ!?
激しく辛いのは、少し苦手なんだけどな。




いただきまーす! ↓
チキンでチーズダッカルビ!_a0165538_09392549.jpg
残っていたピザチーズがあったので、
すこし、「追い」チーズしてみました♪


おおーーー!
おいしい!


辛い????


辛いけど、辛くない!(なんだよ)




まろやかなチーズ風味が辛さを包んでいて、
辛さは感じるけど、刺激は強くないです♪
これイケる!

ビールと合う~~~。
飲み過ぎてしまう~~~~。


意外にも(?)ソース部分がたっぷりで、
つゆだく♪


予定通り、キャベツなどを自分で足してもイイかも!


しかも、1~2人前と書いてあったけど、
すごくボリューミーです!
おうちにある野菜を少し足したら、
4人分でもOKだと思います~!




西友フーズさん、ありがとうございました~!





株式会社西友フーズファンサイト参加中


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by takacoco7 | 2019-12-26 09:54 | モニター | Comments(0)

クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ

クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09264539.jpg
メリークリスマス!!!(*´▽`*)


みなさーん!
昨夜のイヴは、どんな風に過ごしましたか。

家族と、穏やかに?
仲間や友人と、にぎやかに?

恋人と、しっとり???(*´ω`*)



我が家は、自宅で、
ごぼうの甘辛煮やシュウマイをつつきながら
(クリスマス無視?笑)
いつも通りの、晩ごはんでした。(*´▽`*)



クリパは今夜。



ケーキはバスチー!↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09273159.jpg
毎度、毎度、心配になるよ、
黒いけど大丈夫!?って。


小嶋ルミさんのレシピですから、
間違いない美味しさなのはわかってるんですけど、
焼いてる時の、なにやら焦げてるっぽい香りが、
不安なんですよね~。(;''∀'')




今回は、キリ単体で作ってみました。

塩味や酸味がハッキリしてて、
メリハリのあるバスチーになったんじゃないかな。

味見は今夜ね。



メリークリスマスって書かれた、
ケーキトッパーがあれば、
デコらなくても、クリスマスの雰囲気が出る~。 ↓





でも、ちょっとさみしい?





じゃ、今年も、小人さんたちに来てもらって。 ↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09264903.jpg
にぎやかだね~♪(*´▽`*)






斧、持って、襲ってくるから、
気をつけてね。↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09265500.jpg
シュールで大好きなクリスマスアイテム。
来年も登場してもらおう~!(*´▽`*)







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by takacoco7 | 2019-12-25 09:46 | お菓子・ジャム | Comments(5)

シュトーレン、解禁しました!

シュトーレン、解禁しました!_a0165538_10042657.jpg
数日間の熟成を経て、
解禁です~!




先日、仕込んだシュトーレン。
その時のお話はこちら。 ↓

お恥ずかしながら、ワタシのレシピなんですけどね。

レシピ ↓




レシピアップしてから、年数がたつと、
このレシピ、ホントにおいしいんだろうかと不安になる・・・(笑)。
あるある???(←ワタシだけやん)

特に、シュトーレン、12月しか作らないし。



確認の意味も含みつつ、
自分のレシピで作ったんですけど、
お味はいかに。




センターに配置した栗の渋皮煮が、
そそりますね~~~!!!↓
シュトーレン、解禁しました!_a0165538_10043376.jpg
コーヒーと一緒に、いただきまーす!



おいしい~~~!すっごく美味しい~~~!
自分で言っちゃうよ~、これ美味しいよ~。(*´▽`*)


中種法で作るので、
生地は、しっとり。

パサパサしたり、ぼそぼそしたり・・・・。
そんな、残念な食感にはなりません。(*´ω`*)



よかった・・・、やっぱりこのレシピ、
美味しかった。(←自分で言う)笑







それと、初めて使ってみた、ミックスフルーツシュトーレン

これが、なかなか良かったです。

甘ったるくなく、オレンジが爽やかで、
お酒も強すぎません。
スパイスも、バランスよくて、イイ感じ♪

来年も、これでいこ!


100g残ってるから、半量でまた作ろうかな。
今日はもうイヴだけど、
今から作って、お年賀にしよう~(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-12-24 08:44 | ぱん | Comments(0)

動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス

動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14411170.jpg
はい、はい、はーい♪
いきなりですがホイロ中~♪



コッタさんの動画レッスンで、
ブラフベーカリーの栄徳シェフが、
ミルクフランスを教えてくださいますよ~♪(*´▽`*)


材料を揃え、満を持してのトライ。



と思ったら、
フランスパン天板がなかった・・・!
なしで作るか!
キャンパス地で布取りした~。




どうにかして6本並べる。↓
動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14411491.jpg
レシピよりなぜか全生地量が多くて、
迷いました・・・・。

コメントを見ると、55g分割みたいなんですけど、
6等分にきっちり分割し、生地玉ひとつ、71gとなりました。




ところで、動画では手ごねです。
えーー!そんなこね方!?!?という、
見たことない、こね方。

へ~~~~、ほぅ~~~、そう持つの!そう引っ張るの!




やってみようかと、チラッと思ったけど、
機械ごねしました~。(←根性ナシでごめん)






クープは、1本、すうぅーっと。 ↓
動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14411781.jpg
クープ入れやすい生地だったなぁ。
ちょっと硬かったかなぁ。



水分量は環境によって変わるので、
動画を見て、
シェフの生地と同じ状態になるまで水を入れる、
とあるんですが、
これがなかなか、慣れないと難しい。

けど、そこはやっぱり動画ですよね。
これくらいかな?と思えるタイミングの見極めが
分かりやすいと思います。






さぁ!焼こう!(*´▽`*)






焼き上がり~♪ ↓
動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14401208.jpg
結構、しっかり焼き色が付きました。
副材料、入ってるからね。
ワタシのオーブンだと、
250℃で焼き続けたら、焦げるとこだった。


生地には、全粉乳が配合されてます。
脱脂粉乳(スキムミルク)より、ミルク感が強く出て、
より、ミルキーなパンになりますね~。↓






ミルククリームもレシピどおりに。
ふわふわにホイップ、練乳もたっぷり!

それをしぼり袋に入れて、ちゅるっとな~♪ ↓
動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14413402.jpg
たっぷり塗ったつもりだったけど、
これでも、指定の分量より少なーい。
シェフのミルクフランスは、
もっと、クリームもりもりなのね~(*´▽`*)。


ミルクフランスって、
ブラフベーカリーで一番売れてるんですって。



さぁ!食べよう~! ↓
動画レッスンにて栄徳シェフのミルクフランス_a0165538_14413176.jpg
なんだか、シェフのパンより、
太っちょだけどね~。(*´ω`*)

そりゃ、生地量多いのに、長さは指定の長さだから。



パンは、セミハード。
見た目ほどバキバキではないので、
ミルククリームをサンドして食べても、
噛み切りやすい~♪
おいしい~~~(*´ω`*)




レッスンでは、シェフの手の動きや、
生地の状態がしっかり見られるので、
すごく勉強になりました。
これは、本ではわからないことだわ~。

動画で学ぶって、ほんと、いいですね。
大事なところ、何度も戻って、見返したり。


次は、栄徳シェフのバターミルクの食パンを作りたい~。



栄徳シェフと髙橋雅子さんの共著、
ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く
を買ってから、シェフのファンなんですけどね、

動画を見て、さらに大好きになりました♪(*´ω`*)

やわらかい話し方、
パン生地に触れるやさしい手元。

こうすると、作りやすいよ、
こうやると、おいしいパンになるよ、と、
家庭製パンに励むわたしたちに、
少しでも有益な情報を、伝えようとしてくださる。

家庭製パンは、お店の製パンとは根本的に違います。
全く同じようにはいきません。

栄徳シェフの教え方、
分かりやすくて、おうち向きで、とっても好きです。







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by takacoco7 | 2019-12-23 09:40 | ぱん | Comments(2)

かためのカスタードプリン

かためのカスタードプリン_a0165538_10170236.jpg
カスタードプリン♪


オットが愛してやまない、カスタードプリン。

材料は、常に家にあるし、
簡単にできるのに、
なぜかあまり作らない(笑)。



懇願されて、久々に作る~(*´▽`*)



食べたい!ってリクエストされて作ると、
気合い、入るね~。



カラメルは、タブレットで簡単に。 ↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10190865.jpg
手抜き???
いえいえ、そんなことありませんよ!!(断言)


それに、こんな既製品使うなんて、
添加物、気になる?


心配ご無用。
原材料は砂糖だけです。
家で、カラメル作って、
天板の上に広げて冷まし、パキパキ割ったものと、
同じものですよ。





プリンの材料は、
たまご、砂糖、牛乳だけ。


この昭和感が、ほっこりする。




かためプリンの、自分なりの配合を作りたくて、
あれこれやってるんですけど、
なかなか。



いただきまーす! ↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10170648.jpg
うっは~~~!(*´▽`*)
すっごく美味しい~!


砂糖の分量は、これで決まった気がする。



でも、もうちょっと「かたく」仕上げたい気もする。



これ、石窯ドームのプリンコースなんですけどね。
低温スチームで蒸しあげてくれるので、
たまごへの火の通り方がとても穏やか。


そのせいか、たまごの配合が多めでも、
あまり固くならないな~。


また、やってみよう~。





ところで、コッタさんのメルマガ登録で、
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始まったようです!↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10165104.jpg
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かためのカスタードプリン_a0165538_10323646.jpg





by takacoco7 | 2019-12-21 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ノヴァカルトのベーキングカップ

ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08563399.jpg
ハートのオレンジケーキ♪(*´▽`*)
爽やかな香りの焼き菓子です。



焼き菓子を作るとき、どんな型を使いますか?
型抜きが不要で、そのままラッピングできる紙型は、
持ち運ぶときも崩れにくく、便利ですよね。


イタリアの老舗紙メーカー、ノヴァカルト
多彩なバリエーションでデビューしましたよ♪↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08553849.jpg
紙の質や厚さ、形、サイズ、色。
とても豊富で、選べないくらい!(*´▽`*)



ノヴァカルトの特集はこちら~。↓







先日、ご紹介したさつまいものマフィン
使用したのは、上の写真の、一番小さいサイス。 ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08555490.jpg
パウンド型も、小ぶりなものから、大型のものまで、
多数揃っているので、お好みのものが選べますね。


このパウンド型のいいところは、
ふちが折り返してあるところ! ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08561116.jpg
長方形の型は、焼成で生地が膨らむと、
カーブを描き、丸くなりますよね。

ふちが折り返してあることで、
ピシッとシャープな形をキープしますよ!(これ重要)



薄手でソフト、ナチュラルテイストなEUカップは、
背が低くて、口が開いたタイプ。 ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08562595.jpg
チーズケーキやガトーショコラなどを焼いても可愛いな~。



おすすめのチューリップ型は、
なんと言っても見た目がかわいい! ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08560619.jpg
高さがあるので、カップシフォンなどにも向きますよ。



焼成時に、生地の重みで、多少、開くことがあるので、
マフィン型やプリンカップなどをお持ちなら、
利用してもいいかも。 ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_08561795.jpg




さーて、今日はどれで焼く~?(*´▽`*) ↓
ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_09204775.jpg

ノヴァカルトベーキングカップは、こちら~。↓








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ノヴァカルトのベーキングカップ_a0165538_10473650.jpg






by takacoco7 | 2019-12-20 10:49 | 道具 | Comments(0)