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なかしましほさんの動画レッスン「ナチュラルビスケット」

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すっごく美味しいビスケットを焼きました!(*´▽`*)


コッタさんの動画レッスンで、
なかしましほさんのビスケットを受講してみたんです~♪


なんと、このレッスンでは、
2種のビスケットを教えてもらえるんですよ、
オトク~♪(*´ω`*)



作ってみたのは、
「オートミールとカカオのビスケット」!↓
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はい、では始めます。

タブレットをキッチンに置いて、
レッスンを再生しながら作ります。 ↓
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時々、止めては作業を確認たり、
戻って、もう1回、生地の状態をじっくり見たり、
動画でのレッスンは、ホントにわかりやすい。




カカオニブ、久しぶりだ~♪(*´▽`*) ↓
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見た目よりカリッと軽くて、食感が楽しい。
そして、チョコとは違う、カカオの濃い香り。
すっごく好き~!



アーモンドダイスは、予めローストされたものを使用。
この粒感が、ホールやスライスとはまた違って、
コリコリコリコリ・・・・・・っと美味しいんですよね。


そして、このビスケットはオートミールがたっぷり!
食物繊維が豊富で、お腹にうれしいのはもちろん、
腹持ちもいいので、
小腹空いたけど、ごはんまで、まだ時間ある~ってときに
ちょいとつまむのにイイんですよね。



ワタシは、ココットを使って成形しました。 ↓
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ギュギュっと、力いっぱいね。(´-`*)



こんなふうに、平らじゃないものはダメよ。↓
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裏がぺったんこのものでね。



半分の量で作ってみたけど
天板にいっぱいいっぱい! ↓
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12枚広げて、隣とくっつきそう!
レシピとおりだと、天板2枚要りますね。



こんがり焼けたよ~!(*´▽`*) ↓
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しっかり焼き込んで、香ばしく!
いい香り~(*´▽`*)



いつものガラスジャーに入れて、
キッチンカウンターに常備。 ↓
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見た目ほど、硬くなく、
サクポリな食感!
アーモンドとカカオニブのコリコリ感がたまらない!

そして~、甘いチョコとは違って、
カカオの香りがガツン!とくるカカオニブ、
すっごくおいしくて、これ、手が止まらーん!(*´▽`*)


すごいなー、カカオニブ入れるなんて、
しほさんのレシピはホントに、いつもおいしい♪


しかも、今回のレッスン、難しくなかったので、
気負うことなく、何度も作り込める感じ!


もうひとつの「カラメルとシナモンのビスケット」も、
また作ってみまーす!('ω')ノ



動画で学べるプレミアムレッスンは、こちら! ↓
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有料ですが、価値ありますよ!!!






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by takacoco7 | 2019-12-07 09:53 | お菓子・ジャム | Comments(0)

全粒粉入りテーブルパンとぶどうパン

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テーブルパン♪
お食事に合わせる、シンプルな全粒粉入りのパンです。

キタノカオリ+キタノカオリ全粒粉×ホップ種+微サフ






クープは、成形後すぐに入れました。 ↓
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ホイロで、ほわ~っと開く様子も、
癒される~(*´▽`*)




キタノカオリが購入しづらくなって、
どうしたもんかなと思っていたら、
キタノカオリブレンドなるものが、ちらほらと。

アレってどうなんでしょうね。
買ってみたいなぁ。




作ってみたいパンがたくさんあるのに、
バタバタしていて、取り掛かれない。


何度も作った、いつものレシピ、
シンプルなぶどうパン。↓
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シュガバタ仕様で、甘ーくて、リッチ♪

レシピはこちら。 ↓




ところで、先日、
よつ葉 北海道全粉乳 700g なるものを
ゲットしました。



パンにはスキムミルク(脱脂粉乳)を使うのが定番、
と思っていたけれど、

最近では、それよりミルク感の強い、
バターミルクパウダーが人気らしく、
ワタシはこれを使っていました。
(脱脂粉乳と、成分は、ほぼ同じらしいです)


が!
しかしですね。



コッタさんのレッスン動画で拝見した、
栄徳シェフのミルクフランスのレシピで、
よつ葉 北海道全粉乳 700g というのをみて、
興味がわいたんですよ。



スキムミルクは、「脱脂」粉乳ですから、
油脂分が取り除いてありますね。
(だからヘルシーなイメージかな?)



でも、油脂って・・・・・。


おいしさじゃない?(*´ω`*)




油脂を取り除かない全乳粉が、
コクがあって美味しいのかも?と思ったんですよ~。
何か、わかんないけど、違う???

ちなみに全粒粉を水で溶くと、牛乳になるらしい。
すごいね、加工の技術って!!!





また、作り比べてみますので、
改めてレポしますね。



って、バタバタしてる師走、
作り比べ、できるのかー!!!(*´▽`*)あはははは







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ワタシもシュトーレン仕込みますよ。↓
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by takacoco7 | 2019-12-05 10:28 | ぱん | Comments(0)

クリスマスさんかくクッキー!クッキーレシピもいろいろ

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クリスマスさんかくクッキー♪
いや~、なんだかクリスマスで浮足立ってます!(*´▽`*)



さんかくクッキー、可愛すぎてまた焼いた♪

型は、2パターン。

3個セットでの販売です。 ↓
cotta さんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー)
cotta さんかくクッキー型(サンタ・スノーマン・くま)


何が可愛いって、トナカイさん、イチオシ!(*´▽`*)
表情が「素」でかわいいよね、たまらん~。


型抜きクッキーって、いろいろレシピがあるんですね。
やわらかかったり、だれやすいものは、
型抜きがちょっと難しいらしくて。

こちらを参考にしてみましたよ。




あと、焼成で膨らむレシピも、
模様がぼんやりするので、型抜きには向かないみたいです。


このレシピ、作りやすかったな~(*´▽`*)



前回は、3枚入りのラッピングにしたけど、
大勢の人に配るなら、
1枚ずつよね(笑)! ↓
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クッキーの台紙も、コッタさんにあります~。




特集ページはこちら。 ↓




我が家のクリスマスケーキは、どうしようかな~♪





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by takacoco7 | 2019-12-04 11:15 | お菓子・ジャム | Comments(2)

ポーリッシュ法でハードトースト

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山食~。
油脂も糖類も少なめの、ハードトーストです。





パン教室で習ったレシピ。
前日に、ポーリッシュ種を仕込んで作る製法です。


ポーリッシュ種を丸一日かけて育てるので、
まーーーー、時間かかるわ。
明日の朝食べたいんだけど、なんて時は間に合わない。

計画性を求められる製法、ワタシにはちょっと厳しい~。
(思い付きで生きてるヒト・・・笑)




片面は、控えめながら伸びてくれた。 ↓
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このところ、躍起になって練習してる、手丸め。
まーーったく上達しない。

手の、どこに力を入れて、
生地のどこに圧をかけて引くのか、
まだ、つかめない。


食パンの2本や3本焼いただけじゃ、
まだまだ、足りない。





しかも、反対側、破れた個所も。 ↓
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泣ける~!(ノД`)・゜・。



写真撮るの忘れたけど、
あんなにガス抜いたのに、クラムに穴がたくさん。
特に、上に。
なんだろうね、これ。




とにかく回数を焼こう。
焼いて、焼いて、焼きまくろう~。









だれか、食べてー。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2019-12-03 10:12 | ぱん | Comments(0)

ポットベリーでチョコマフィン

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チョコマフィン!



重~くて、どっしりした、
下手すると、くどいよ!と思うくらい濃厚な、
チョコケーキが食べたくて。


一気に寒くなりましたね。
チョコがおいしい季節になりました。

チョコ星人、うはうは(*´▽`*)



ポットベリーで焼きました。 ↓

このベーキングカップのいいところは、
収納時は、ぺったんこなところ。
場所を取らない~。
使う時に広げる~。





中は、しっとり。 ↓
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小さいケーキは、焼き時間が大事です。
生焼けを恐れてガッツリ焼くと、パサ~っ。

火が入った瞬間に、オーブンから出すのがポイントです。

つまり、オーブンの前で、
今か、今かと、待ち構えるべし。(*´ω`*)

特にチョコは、焼き色がわかりにくいので、
ガン見ですよ。




今回のケーキ、問題がひとつ。








やっちまったよ。 ↓
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あはははははは(ノД`)・゜・。

生地を入れすぎたもよう・・・・・。






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さ!材料、調達するよ。↓
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by takacoco7 | 2019-12-02 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(2)