人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

ノアレザン

ノアレザン_a0165538_10070867.jpg
木の実と、ドライフルーツがたっぷりの、
秋らしいパン(*´ω`*)


なんてことない、レーズンとくるみのパンです。

リスドオルと全粒粉。
ホップ種。
イーストちょろり。




先日、お散歩した神社の境内で、
キレイな落ち葉を拾いました。

赤も、黄色も、緑も。
鮮やかで美しい~。




木の葉のクープ。 ↓
ノアレザン_a0165538_10070103.jpg
ときどき見かける、葉っぱの模様のクープ。
もしかしたら、初めてやったかも!(*´▽`*)
結構、難しいね。

ごつごつと、ひっかかるし~。(;´Д`)





中心にクリームチーズを入れています。 ↓
ノアレザン_a0165538_10071182.jpg
熱いうちに切ったので、クラムつぶれちゃったけど、
とってもおいしかった~。



大昔にアップしたレシピを、
大改造して作りました。

元のレシピは、くるみとベリーのハードブレッド。↓

なんと、公開したのは2011年!!!(;''∀'')

写真もイケてないし、
配合も、今思えば、どうしてこんなのにしたんだろう?
と思うようなバランス(笑)。

古いレシピは、ちょっと見直さないといけないかもね、
と思った、今日この頃でした。(ノД`)・゜・。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ノアレザンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
ノアレザン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



うわ!これ見たい!
ムラヨシさん、好きなんですよね~♪↓
ノアレザン_a0165538_10142552.jpg





by takacoco7 | 2019-11-30 10:16 | ぱん | Comments(0)

小さくてカワイイ、キューブ角食

小さくてカワイイ、キューブ角食_a0165538_10485010.jpg
ちっちゃな、ホップス!(*´▽`*)
かわいい~~~、かわいすぎる~!

手乗りサイズですよ。
なんたって、型は6センチの真四角。
こんなかわいいキューブ型を持ってるのに、
しまい込んでて、存在を忘れてました~。
(そんな型、いっぱいある・・・・・)


キューブ型 フタ付き 60mm角 ↓







俵成形、くるくる巻いて、ちょこんと入れる。 ↓
小さくてカワイイ、キューブ角食_a0165538_10490377.jpg
生地が小さすぎて、おままごとみたいよ。(*´ω`*)

ちまちまと伸ばし、
ちまちまとたたみ、
ちまちま型入れ(笑)。



焼き色、薄かったね~(;''∀'') ↓
小さくてカワイイ、キューブ角食_a0165538_10491180.jpg
200℃で15分焼きました。
温度上げてもイイかも。


型の紹介ページでは、
生地は70gくらいが適していると書かれていますが、
型の容量が216lmなので、
比容積4とすると、53gで充分です。

70g入れると、ホイロ時間があまり取れない。
あっという間に、ふたが閉められないくらい上がっちゃう。
つまり、2次発酵が未熟ってことですね。


あ、これはイーストでのお話です。
自家培養酵母で、発酵力が穏やかな場合は、
イーストの生地より、多めがイイかもしれない。




パンの型は、洗わない方がいいとされれいますが、
頻繁に使わないので、
洗剤をつけてじゃぶじゃぶ洗っています。
油が酸化したにおいが、型に残るのが嫌なんですよ。
洗って、空焼きしてから収納します。
次に使う時、意外とくっつかず、
ちゃんと使えていますよ。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

キューブ角食かわいいね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
小さくてカワイイ、キューブ角食_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



コッタさんでもやってます! ↓
小さくてカワイイ、キューブ角食_a0165538_11081244.jpg




by takacoco7 | 2019-11-29 11:12 | ぱん | Comments(0)

くるみハニーベーグル

くるみハニーベーグル_a0165538_08240075.jpg
くるみたっぷり♪
ゴツゴツしてるけど、
見た目よりソフトなのよ~(*´▽`*)


レシピはこちらです。
くるみハニーベーグル ↓

キタノカオリに全粒粉を加えて、
風味をアップ。

はちみつの甘さも加わって、おいしいんですよね、これ。





今回は、くるみが表面に出まくり。 ↓
くるみハニーベーグル_a0165538_08242163.jpg
ボコボコしちゃったよ。(*´ω`*)



そのまま食べても美味しんだけど、
くるみ入りのパンでサンドを作るのが好き♪



シンプルずぎる、ハムチーサンド。 ↓
くるみハニーベーグル_a0165538_08242805.jpg
ハムもチーズも、いつも家にあるので、
思い立ったとき、すぐ作れて、
しかも、裏切らない美味しさ。(*´▽`*)



ほんのり甘いパンで作るサンドも、
なかなかイケます~。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみハニーベーグルおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
くるみハニーベーグル_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



めっちゃ安いんですけど! ↓
くるみハニーベーグル_a0165538_10193440.jpg




by takacoco7 | 2019-11-28 10:23 | ぱん | Comments(0)

レーズンバタートップ

レーズンバタートップ_a0165538_10234263.jpg
レーズンバタートップ♪(*´▽`*)


こちらの、
レーズンシュガーバタートップのレシピをベースに、
あっちとこっちと、それとこれを替えました(笑)。↓

いじりすぎて、もはやベツモノ。(;´Д`)


粉は春よ恋に、
プレミアムグランデはバターに、
全卵は入れずに、水増量、
トッピングの砂糖はナシにして、
バターぽちょんを増量~。




成形のレモン形は、レシピどおりよ。↓
レーズンバタートップ_a0165538_10233784.jpg
ホイロ後の様子です。
ここにクープをシャーっと入れて、
バターぽちょん♪
流れたバターは、底からまた吸い上げて、
しみしみでリッチ(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
レーズンバタートップ_a0165538_10234709.jpg
うっはーーーーー♪
おいしい~~~おいしいよ~~~。(*´ω`*)

ラムレーズン、最高です。
ホント、コレ食べたら、シアワセ~。




ラムレーズンは、対粉50%くらい。
これくらいが好きかなぁ~。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

砂糖ナシのバタートップもおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
レーズンバタートップ_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


レーズンバタートップ_a0165538_09173265.jpg





by takacoco7 | 2019-11-27 10:35 | ぱん | Comments(0)

ほんのり甘い、くるみパン

ほんのり甘い、くるみパン_a0165538_10404480.jpg
ころころ~ん♪
なんだか、まぁるいくるみパンが焼けました(*´▽`*)

くるみパンといえば、この成形。
どうしてだろねぇ?(*´ω`*)



「有名パン職人のホームベーカリーレシピ」
という、古い古い本に載っている、
倉田博和シェフのくるみパンレシピ。



何がスゴイって、
砂糖のベーカーズパーセントが22%!!!!(*'ω'*)


ほんのり・・・・、
いえ、まぁまぁ、甘いです♪
この生地が、くるみとよく合う。(*´▽`*)



成形~♪ ↓
ほんのり甘い、くるみパン_a0165538_10405250.jpg
間違えた~(;´Д`)

つい、5つに切っちゃった。
本では4か所に切り込みを入れています。



真ん中を指で押さえなかったから、
ドーム状に膨らんじゃった~。↓
ほんのり甘い、くるみパン_a0165538_10405685.jpg
真ん中にくるみを押し込んだり、
指をグッと差し込んだら、
水平に入れた切り込みから、生地が開いて、
ヒラヒラするのに~。
忘れてました。(;´Д`)


甘い生地なので、こんがりといい色が付きます。
とってもおいしい~~~(*´▽`*)


粉200gで仕込んで、6分割。
生地玉ひとつ71g。
ワタシにしては、やや大きめ。
1個でも十分なボリュームだったなぁ~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみパン美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
ほんのり甘い、くるみパン_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



もうすぐ12月。準備はOK? ↓
ほんのり甘い、くるみパン_a0165538_10583750.jpg




by takacoco7 | 2019-11-26 11:01 | ぱん | Comments(0)

ぶどうぱん

ぶどうぱん_a0165538_08555600.jpg
ぶどうパン~♪

もう見るからに、
レーズン多すぎやーん!ってのがわかりますね。(*´ω`*)


ラム酒に漬けてたラムレーズン。
瓶に残ってた分を、使い切りたかったの。



使用したレーズンは、ふさ干しレーズン

ねっちり乾いて、すごく甘い系です。
美味しいんですよね、これをラムに漬けると。





いただきまーす! ↓
ぶどうぱん_a0165538_08560582.jpg
偏ってるね~(;''∀'')
レーズン、均等に散らばってくれない~。



食べてみたら、レーズンのしつこさもありながら(笑)、
すっごくおいしい~~~(*´▽`*)

ま、もう少し、レーズン少なくてもいいかもね。



はーーー、11月も終盤。
早いなぁ。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
ぶどうぱん_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

ぶどうぱん_a0165538_09024810.jpg



by takacoco7 | 2019-11-25 09:04 | ぱん | Comments(0)

クリスマスさんかくクッキー

クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10040075.jpg
きゃぁ~♪(*´▽`*)
可愛すぎる~♡



コッタさんから発売された、
クリスマスさんかくクッキー型を使いました!

特集ページはこちら↓



2種類ありますよ!
さんかくクッキー型(サンタ・スノーマン・くま)
さんかくクッキー型(サンタ・トナカイ・ツリー)



イベントに際して、
可愛いお菓子を作りたいなと思っても、
絵心ゼロだし、
アイシングなどの細かい作業ができないのワタシですから、
スタンプでポン!と抜くだけで作れる、
こんな型はありがたい。



昨年の、まんまるスタンプクッキー型も可愛かったけど、
さんかくは、抜いた後の余り生地が少なくて、
とっても合理的。↓
クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10040444.jpg
かわいいねぇ、ホントかわいいです。



最近ゲットした秘密兵器、
3ミリ厚の面取りアクリルルーラー。 ↓
クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10040841.jpg
これがあれば、クッキー生地を均等な厚さに伸ばせます。




個人的に気に入ってるのは、この子たち。↓
クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10181241.jpg
なんだろうね、この可愛さ♪(*´▽`*)
トナカイさんの「素」の表情がイイね~!



嬉しいことに、
ラッピングが苦手なワタシでも、
ジャストサイズでキレイに包めるアイテムも!↓
クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10042790.jpg
ガス袋に、クッキーの台紙
袋の口はペーパーヘッダーで仕上げるという、
簡単なのに完璧に見えるラッピング!

クッキー型を買うときに、
ラッピング資材も一緒に買っておくと、
プレゼントするとき、悩まなくてイイね。

ラッピングの方法とアイテムは、
こちらの特集に載っています。




街は、キラキラとツリーがきらめき、
わくわくする季節がやってきましたね。


今年のクリスマスは、
どんな風に過ごそうかなぁ。(*´ω`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

さんかくクッキーカワイイね!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
クリスマスさんかくクッキー_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


クリスマスさんかくクッキー_a0165538_10105415.jpg




by takacoco7 | 2019-11-23 10:12 | お菓子・ジャム | Comments(0)

酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力

酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_10172593.jpg
ドドンと山食。
久しぶりの酒種山食です!(*´▽`*)



むかーしむかしに、このレシピを習った時は、
確か、春よ恋を使っていたと思うのですが。



最新の改良版レシピでは、
粉の銘柄が替わっていました。

先生が、意図して替えた粉、ゴールデンヨット
どんな粉だろう~?


最強力粉です。
タンパクが13.5%もあり、なんとまぁ、力強い粉ですね!

ぐーーーーんと窯伸びし、きめ細かく、元気なパンが作れます。
ライ麦などを多く配合した膨らみにくい生地や、
レーズンなどのフィリングが多い、重い生地も、
張り切って持ち上げてくれる、頼もしい粉なんですね。




生地の様子~。 ↓
酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_10173291.jpg
おおー!この独特の手触り!
ブリブリした弾力がスゴイです。

普段、国産の粉を使うことが多い中、
久しぶりの外麦、しかも最強力粉となると、
扱いの違いにびっくりする~。(*´▽`*)




はい、手丸めです。↓
酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_10173635.jpg
習ったことを、すぐに実践。
俵でくるくる巻かない酒種山食、
どうなるだろう?(*´ω`*)




これまで、なーんとなく、なんとなくですよ、
外麦より、内麦の方が「いい」と思いこんでいました。

でも、どちらにも、それぞれの特徴があり、
メリットとデメリット、向き不向き、があります。
どちらが「いい」とか「よくない」とかじゃないんですよね。



酵母もしかり。
自家培養酵母がよくて、
インスタントドライイーストはあんまり・・・・。

心の端っこで、こんなことを思っていた自分がいましたが
そんなことないんですよね。

どちらも、それぞれ、いいところがあって、
お互いにないものを持っている。

そのいいところを、
自分が求める仕上がりになるよう、
上手に生かす。


そんなパン作りができたらいいなぁ。

理論のパン教室に行くようになってから、
ワタシの考え方が変わりました。(*´▽`*)





話がそれました。





何の話だっけ?(笑)






そうそう、手丸め酒種山食だったね!


焼き上がり~!↓
酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_10172624.jpg
ぬはーーー!(*''ω''*)
もりってますね!
ゴールデンヨットの威力かな!すごいね!



クラム~。 ↓
酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_10174294.jpg
うはーーーーー♪
たまらん(*´▽`*)


軽やかな伸び。
スバラシイ。




山食が面白い。

また焼くぞ!





ところで、また脱線しますけどね、
先日、
「ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」
に載ってる、ブラフブレッドのレシピ、
比容積が、驚異の2.9と書きましたが。→ こちら



コッタさんのサイトに載ってる、
栄徳シェフのお店のオリジナルのレシピ(と思われる)では、

11×11×19cmの焼型に、
175gの生地玉を3玉入れています。

型の底面のサイズが書いてないので
正確な容量は分かりませんが
比容積は、4強と思われます!

違いすぎない!?



どうなってるんだろう?
謎が深まっておりまーす。(ノД`)・゜・。






そして、(まだあるんかい)
コッタさんのレッスン動画で、
栄徳シェフのレッスンが公開されました。
バターミルクの食パン です。

これも気になっています。
見てみよう~♪(*´▽`*)






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

酒種山食すごくもりもり!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


酒種山食を手丸めで!と、最強力粉の威力_a0165538_09405789.jpg



by takacoco7 | 2019-11-22 09:45 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて

パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09300353.jpg
理論のパン教室で、
角食の型詰めについて、学んできました。

同じ生地で角食を作ります。
左は、分割なしのワンローフ成形、
右は、4分割で、俵成形の車詰め。

この写真は作った翌日に撮ったので、
どちらもしわしわしてて、分かりにくいけれど、

焼きたては、こうでした。↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09313232.jpg
火ぶくれというか、ボコボコと気泡が多い、ワンローフ。
天面のくぼみも大きいです。

俵成形の方は、形を保っていますね。




あら、気付きました?(*´ω`*)



この俵成形の方、こんなことになってます。↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09312492.jpg
こんなの初めて見たわ~。
もちろん、実験の意図があって、この向きに入れています。


普通は、上半分の向きに生地を入れますね。



下半分の、この向き。
つまり焼き上がりは、こうなります。↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09364374.jpg
この面に、こんな向きに、くるくるうずまき。
すっごく違和感!(笑)



山食と違って、きめ細かさが求められる角食。


成形の違いや、
型に詰める方向で、
パンにどんな違いが出るのか、検証しました。




ワンローフのクラム。 ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09301007.jpg
うんうん、こうなりますね。納得。
山食では、時々ワンローフ成形も見ますね。

どんなに頑張ってガスを抜いても、抜けない~。
めん棒を当てまくっても、ぶくぶくとガスが残ります。


この粗さ、実は個人的にはキライじゃないんですが、
角食がこうだと、落第点ですね。




そして、向きを変えて詰めた俵成形の角。



イラストに描いた向きにナイフを入れて切りました。 ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09403746.jpg
下半分の、ヘンテコな向きに入れた方が、左。
うずまきの向きとナイフの角度を見てくださいね。

上半分の、普通の向きに型に入れたら、
右のように切ることになりますね。


左のアップは。 ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09301715.jpg
生地玉は2個入っているので、
真ん中に、生地と生地の接地面があり、
なーんとなく、ここに筋があります。
これが硬い。
触るとすぐにわかりますよ。


右の方は。 ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09302554.jpg
模範的な、角食のクラムのきめです。
うずまきは見えませんね。




そして、指で軽く押さえて触ってみたら、
すっごく違うーーーー!!! ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09303464.jpg
ワンローフは硬さを感じます。
この写真は、俵成形の、上半分の部分。
正しい向きにナイフを入れたクラムです。
しっとり吸いつき、気泡の壁による抵抗は少ないです。



分割なしのワンローフと、
4分割の俵成形、ここまで違うの~!?と、驚き。


また、俵に巻いた生地の向きと、切る方向による違いも、
歴然としていて、分かりやすい。


分割数が多いほど、ケービングしにくくなるので、
流行りのほわほわ贅沢生食パンなどは、
分割数が多めですね。



そして、今まで、
習慣のように、何も考えずに、
山食の成形も、俵に巻いていましたが、
俵成形の車詰め、山には向かないそうで!!!!!

オォーーーノーーーーーー!!!!(;''∀'')


そうなの?



そう言えば、先日、丸め成形で作った、
ブラフブレッドの山バージョン。
クラム、イイ感じだったなぁ。↓(過去画像)
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_10023391.jpg
この写真、先日も載せましたけど、
この、山食らしい気泡の伸びは、手丸めによるもの。



そうか、そうなのか。



今度から、山は手丸めで行きます。





手丸め、苦手なんですよね~。
破れるのよね~~~。
練習しまーす。(´Д⊂ヽ



食パンの型詰めひとつとっても、
奥が深い。
深すぎる~!

だから面白いです。
パン作り。(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

生地の詰め方の実験、面白そう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



パン教室で「生クリーム食パン」食パンの型詰めについて_a0165538_09580277.jpg





by takacoco7 | 2019-11-21 10:02 | レッスン | Comments(4)

モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」

モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09434591.jpg
モラタメで、
日本ハムの、中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2
をお試しさせていただきました。(*´▽`*)
めっちゃうれしい~♪





今回は、オマケで、肉団子も! ↓
モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09312341.jpg
メインの焼売と、同じ量のおまけって、
すごくないですか!(*´ω`*)



同時に食べちゃうよ。↓
モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09313045.jpg
てりってり♪(*´▽`*)







焼売は、蒸篭で蒸してもイイんですが、
あえて、レンチンでどこまでおいしいのか、
やってみました。

今どきの冷食らしく、
袋は開封しないで、そのまま庫内へ。
指定の時間通りチン!



いただきまーす! ↓
モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09313424.jpg
うわっ!

肉っ!!!!!(*´▽`*)



冷食の焼売って、つなぎが多いイメージですけど、
これ、肉感がすごい!
そして、やわらか♪
おいしい~~~~!




ただ、うちのレンジでは、表示の時間では
温かさが足りませんでしたので、
数秒、加熱を足しました。


しかし、うまい。





おまけとは思えないボリューミーなおまけ、
肉団子もレンチンで~。
こちらは袋から出して、トレーごと。


いただきまーす! ↓
モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09313419.jpg
こちらはぷりっぷり♪
すっごく美味し~い。

なんだろう、肉々しくてプリッと感がある中に、
シャキッとした歯ごたえ。
これがめっちゃイイ。


れんこん????



材料表示を見たら、どうやら、くわいっぽい。
くわい!!!!
おせちでしか見ないくわいですが、
こんなところでいい仕事してるなんて!



すんごく美味しい~。(*´▽`*)



ただ、こちらも、指定の時間では少しぬるくて、
しかも、トレーに接してる底部分のあんは、
こげそうになるのに、
肉団子の上側は熱くないので、
肉団子の上下を返して、レンチンを足し、(ちょっと面倒)
美味しくいただきました。

これは、我が家のレンジの問題か。



今回も、モラタメさんと日本ハムさんのおかげで、
美味しい食卓となりました。


ごちそうさまでした~♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

焼売も肉団子も美味しそうじゃん!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


モラタメ「日本ハム 中華の鉄人® 陳建一 国産豚の四川焼売×2」_a0165538_10082249.jpg




by takacoco7 | 2019-11-20 09:50 | モニター | Comments(0)