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パン教室で「湯種食パンとBLTサンド」

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湯種食パン!!!


パン教室で習ってきました。
今回は、生イーストで。


湯種って、あんまりしたことなかったので、
とても勉強になりました。



ミキシングがとても難しいんですね~。
うちでもやってみたいけど、
できるだろうか!?(;´Д`)



このタイミングで焼く!というのも、斬新。 ↓
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いつもだったら、もっと上げてる~~~~~。





もちもち食感がおいしい湯種食パンの、
キラキラクラム。 ↓
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たまらん~~~~~(*´▽`*)





この、最強に美味しい食パンで、
サンドイッチを作ってランチにいただきました。


厚いベーコンをたくさん並べる~♪ ↓
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パンは、予め、フライパンで焼いておくんです。
これも初めて。
バターがじゅわっと浸みて、おいしい~。
食べる時、手は汚れるけども(笑)、
冷めても硬くならないので、これいいわ~。

ホットサンドって、一旦冷めたら、もうダメよね。
これ、そんなことないのよ~(*´▽`*)




しっかり焼き込んだクラストの、
こんがり加減も、おいしさのひとつね。↓
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ボリューム満点♪
めっちゃおいしい~~~!


湯種食パン、おいしいなぁ。
こんなの、おうちでも焼きたいなぁ。


ホップスと、酒種山食。
まいにち食べる食パンは、このどちらかで!
と思ってたけど、新しいお気に入りが増えるかも~♪




この日は、もう一品、
酒種で作る、甘くて美味しいブレッドも習いました。

そのお話は、次回~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2019-10-31 10:06 | レッスン | Comments(0)

微サフ入りのホップス くるくるの向き

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ホップス~♪
ホップ種の鮮度にちょっと不安があったので、
微サフ投入~~。


イーストは本当に優秀だなぁ。(*´▽`*)

最近は、上の写真のように、俵に巻いた生地を
同じ向きに揃えて、型に入れています。




以前は、こんな向きだったんですけど。 ↓
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この入れ方は、真ん中の山が高くなるように・・・、
という工夫だそうで、うん、そうなってますね。


生地の入れ方ひとつとっても、
食パンって、本当に奥が深い。



もっときちんと習いたいなぁ。





ところで、ワタシ、
ココが時々、裂けるんです。
破れるというか。↓
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湯種でもないのに、
どうしてかしら???(´Д⊂ヽ






謎多き山食・・・・・・。







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by takacoco7 | 2019-10-30 11:00 | ぱん | Comments(0)

酒種山食、ゆめちからブレンドとキタノカオリ

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酒種山食!!!


まいにち食べてる食パンです。

レシピでは、ゴールデンヨットなのですけど、
こちらは、ゆめちからブレンドで仕込んだもの。
水分、一応、気にしながら足して、
結局、レシピの分量を入れたんですけど、
まーーー、だらんだらんよ。(-"-)



なんとか成形できたけど。 ↓
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ゆるゆる~。



内麦だけど、伸びがよいとされる、ゆめちからブレンド。
モリっと焼けました。 ↓
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続きましては、キタノカオリ。 ↓
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こちらは、外麦と同じ分量の水が、
難なく入りますね。


べたつかないので、成形もしやすい。 ↓
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水を多く含むということは、
パンのやわらかさが長く続くということですから、
キタノカオリで作るパンは、
ほんっとに美味しいと思う。(*´▽`*)





伸びる力もあるよ。 ↓
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酒種の山食。
どっちも好きだけど、
どちらか選べと言われたら、キタノカオリかなぁ♪






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by takacoco7 | 2019-10-29 08:08 | ぱん | Comments(0)

小嶋ルミさんレシピの「タイ風バナナケーキ」

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「タイ風バナナケーキ」!



コッタさんで、6000円以上お買い物するともらえる、
小嶋ルミさんのとっておきレシピ。←非売品

ずっと作ってみようと思いつつ、
作りたいモノ渋滞で、なかなかたどり着けなかったけど、
やっとバナナ買ってきた~(*´▽`*)




ルミさんもおっしゃっているけれど、
このレシピのすごいところは、
ハンドミキサーで突き進む!!!ってところ。



お菓子作りでタブーと言われる、
「粉を入れてから、ぐるぐる混ぜる」。


やっちゃいますよ!



粉投入後も、ハンドミキサーで! ↓
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いいのかなー。
ホントに回すよ~。(*''ω''*)

ハンドミキサーで最後まで混ぜ切ったの初めて!
結構、生地が重くなって、
ハンドミキサーが唸ってましたよ。



表面が思ってたより割れた~。↓
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素朴な焼きっぱなしのお顔が、好き♡



型は、18センチか15センチのデコ型で、と書いてましたが、
18と15じゃ、結構違うよね。
ワタシは15センチで作ったんですけど、
表示の時間では焼けませんでした。
分厚くなるから、そりゃそうだよね。





いただきまーす! ↓
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すっごーーーくおいしい~~~!
なにこれ、ハンドミキサーでグリグリしただけとは思えない、
すんごく美味しいケーキ!

タイ風のスイーツって、塩が効いてるんですって。
このケーキも、結構な塩が入ります。

でもこの塩気があるから、
バナナの、ともすると重くなりがちな甘さを、
上手くコントロールするするんですね。



すんごくおいしいわ~~~。
そして、意外にもふわっとして、もっちり♪
工程、とっても簡単だったのに。

材料も、特別変わったものは使わないので、
作りやすいと思います。

あ、ワタシは重曹、買ってきたわ。
常備してるんだけど、渋皮煮で使い切っちゃって。


11月1日(金)16:00に配布が終了するらしいです。
(いうの遅くてゴメン)
これからお買い物する方は、
ぜひ、このレシピをゲットしてくださいませ!

自分でカートに入れてね~。
6000円買っただけじゃ、もらえないよ~。
小嶋ルミ タイ風バナナケーキ  ↓
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バナナ、冷凍してるから、
また作ろ~っと♪







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by takacoco7 | 2019-10-28 09:34 | お菓子・ジャム | Comments(4)

パン教室で「フランスパンの焼き比べ」ビストロとガスと武蔵

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フランスパン♪


理論のパン教室。
今回は、ワンデーレッスンに、単発での参加です。


低温長時間発酵法にて仕込んだ同じ生地を、
電気オーブン ビストロ、
ガスオーブン ハーマン、
デッキオーブン 武蔵、
3台のオーブンで焼きました。



70%の水分だけど、
思ったよりデロデロしていて、
パンチ入れる時なんか、もう!!!(;''∀'')






ビストロ焼き~。↓
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家庭用電気オーブンはスチームが入れられるので、
比較的メリッと焼けますが、
やっぱり火力が弱いかな。

でも、弱いなら弱いなりに、
予熱の方法、石板の導入など、
ほっほーう!という工夫が随所に。





ガスオーブン、ハーマン焼き。↓
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ビストロより、底面が持ち上がってますね。
蒸気がなかなか思うように立てられないのが
ガスの悩みだそうですが、
我が家にはガスオーブンはないので、
知識として会得。





おうちベーカーが憧れる、武蔵。↓
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やっぱり一番ハンサム(*´▽`*)
下火の強さが、縦長の気泡に表れていますよ。
パリッと焼けて、イイ感じに生地が立ち上がり、
エッジもオトコマエ。


でもさすがに、我が家に武蔵は、ちょっとね、
スペースや予算、パン専用、となると、
現実的じゃなくて。
(モバックで見た時は、買う気になったけどね!笑)



家庭用の電気オーブンで
武蔵に近づける焼き方、学んできました。





これはレッスン時に、ワタシが成形したフランスパン。↓
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太さも揃わないし、クープもいがんでるし。
上手くなりたいね。(*´ω`*)




忘れないうちに復習しよう~。





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by takacoco7 | 2019-10-27 10:52 | レッスン | Comments(0)

きらきらディアマン

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ディアマンを焼きました♪



キラキラのクリスタルシュガーが気に入ったので、
結構な頻度で焼いています。
ガリっとした歯ごたえと、
ダイレクトに感じる甘さが、おいしいんですよね(*´▽`*)




剥がれ落ちないように、
ぐりぐりと押し付け、生地にめり込ませてみました。 ↓
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やりすぎたかな。(;´Д`)






焼くと、ほわ~っと広がります~。↓
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あら~。
せっかくのクリスタルシュガーが、
めり込み過ぎて、あんまりキラキラしてない~!

クッキーの側面から、ある程度、突出してる方が、
キラキラ感は強いですね~。

次回は、まぶしつけるだけにしよう~。


お気に入りクリスタルシュガーは、これです。↓






ところで、オーブンのその後~。

狂ったようにチカチカして、
ピコン、ピコンと音も鳴りまくり、
ボタンも利かず、制御不能だった石窯ドーム。

なぜか復活し、動いています。


でも、またいつ、止まっちゃうかわからないので、
電器屋であれこれ物色。


石窯ドーム一筋で生きてきた私ですが、
ビストロに目移りし、心乱れています~(笑)。


悩むね・・・。(;´Д`)



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by takacoco7 | 2019-10-26 11:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)

【レシピ】かぼちゃのクラウン~楽しい成形

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秋です~♪
美味しくて、可愛いかぼちゃのパンを焼きました!

レシピはこちらです!
かぼちゃのクラウン」↓






生地の配合は、いたってシンプル。
ムズカシイ水分の調整をしなくていいように、
かぼちゃはパウダーを使用。 ↓
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1次発酵が済んだら分割し、ベンチタイム。
ベンチの間、ラップや布巾をかけるより、
大きな容器をかぶせた方が、
生地にくっつかなくてオススメ!


発酵の間に、ちゃちゃっと、かぼちゃ餡を作っておこう! ↓
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冷凍かぼちゃペーストを使うと裏ごしいらず。
レンチンで簡単に~。



成形、とっても面白いですよ♪
ワタシのプロフィール写真にもなっている、
お花のような、王冠のようなカタチ。
型に入れなければ、お花のようになります。


四角く伸ばして、下半分にかぼちゃ餡、
上はカードで切ります~。 ↓
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くるくる巻いて~。




巻き終わりは、向こうの生地を持ち上げて、
本体(?)にくっつける感じ。 ↓
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とじ目を下にして、クイッと曲げて、
両端を合わせます。

型に入れる時は、端が合わさった部分(矢印部分)を、
型の側面に、くっつけて置いてください。
真ん中に置いたら、U字型に開いちゃう~。



成形直後と・・・、 ↓
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ホイロ後。
イイ感じ~♪




焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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この成形は、
型の側面に沿って、生地が立ち上がることで、
クラウンのカタチになります。
型の大きさからすると、ちょっと多めの生地を入れますが、
そうすることで、上にプリッと盛り上がります。(*´ω`*)



もし、面倒なら、かぼちゃ餡を塗らず、
生地だけでもいいですよ。
しっかり、かぼちゃの味がして、おいしい~。


せっかくなので、ハロウィンピック挿してみた!↓
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うふふ・・・・、かわいすぎる~~~。
スリーハロウィンキャラピック



今回、使用した型は、シリコーンベーキングトレー 円形100 

型に油脂を塗らなくても、全くくっつきません!
型出し、ストレスフリー♪


ハロウィンに、ぜひ、どうぞ!

あ、ハロウィンじゃなくても、年中どうぞ!(*´ω`*)

可愛いカタチで、成形が楽しいですよ。↓






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by takacoco7 | 2019-10-24 07:31 | ぱん | Comments(0)

ライ麦のふんわりカンパーニュ!と、壊れた・・・・・・。

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酒種で作る、
ライ麦のふんわりカンパーニュ!


パン教室で習ったレシピの中で、
山食と並んで、ヘビロテです。


ちょっと、しもぶくれですけども。(;´Д`)
おかめみたい???



味わいがあって、お食事にいいんですよね。
バターも何もいらない。
パンに、素晴らしい香りがあるんです(*´▽`*)




クープ。↓
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スーッと手早く。
ためらいは禁物。





パカッと開くと、ごきげん♪ ↓
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この角度なら、
しもぶくれは、バレてないよね。あははははは。










実は、
只今、海より深ーーーーーく、落ち込んでいます。(´Д⊂ヽ





愛する石窯ドームER-HD500が、
とうとう壊れました。


これまでにも何度も壊れ、
修理できないからと交換にもなり、


昨年の大阪府北部地震では、
棚から真っ逆さまに落下、
扉が歪み、
それでも何とか直していただき、
何度も何度も、パンを焼いた、石窯ドーム。 ↓
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液晶画面の文字がチカチカして、
ボタンの操作も効かない。
コンセント抜いても復帰せず。


最近は焼成途中に止まったり・・・・。






あああああああああーーーーーーーー(T_T)



もう10年目なんですよ。



さすがにもうダメかな。





かーーーなーーーーしーーーーいーーーーーーーー(ノД`)・゜・。





ドームちゃあぁぁぁーーーーん(´Д⊂ヽ




どどどどどどどどどーーーーー ←涙の音






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サーモスのフライパン ↓
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by takacoco7 | 2019-10-22 10:36 | ぱん | Comments(4)

栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮(*´▽`*)
今年も作ることができて、ホッとしています♪
この作業やらないと、秋を堪能した気がしない。






つい、大粒の立派な栗を選んでしまうワタシですが、
今年は、Lサイズ強の、気持ち、小ぶりの栗をチョイス。↓
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大きすぎると、トッピングなどに使うには
ちょっと持て余すんですよね。(;´Д`)

栗ご飯などには、剥きやすくていいけれど。



昨年は、メルカリで、とてもいい栗を買いました。
モノもよかったし、気持ちよく取引が出来たので、
同じ方が今年も出品されたら買おうと思っていたけど、
今年は、出品されなかったみたい。残念。




毎年、思う。
魔女の毒入りスープのよう。(;''∀'') ↓
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美味しい食べ物を作っている図には見えないね。







2日がかりで、完成~!



めっちゃおいしい~~~! ↓
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昨年は、ややコリッとした食感だったので、
今年は崩れる手前まで煮て、ほっくり、やわらかく。
(一部、崩れたけどさーーーーー泣)




琥珀色のシロップ、キラキラ(*´▽`*) ↓
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今年は、シロップの色が濃く仕上がりました。
おいしそうな色合い。



さて!
たくさん、出来たよ!

これで、安心して、
昨年のストックを食べきろう!(←まだあるのかよ)






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栗もいいけど、いもも好き♪ ↓
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by takacoco7 | 2019-10-21 08:42 | お菓子・ジャム | Comments(0)

りんごの紅茶煮

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りんごの紅茶煮♪


りんごが大好き~!
今年もりんごのシーズン到来。
わくわくするよ~。(*´▽`*)


生も好きだけど、
加熱したりんごはもっと好き!




パンやお菓子用に、煮りんごはよく作るけれど、
今回は、「りんごをメインに食べる!」おやつにしよう~。




アールグレイと、サンつがる。↓
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りんごは、12等分のくし形に。 ↓
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ある程度の食感も欲しいので、
あんまりグラグラ煮ないで、さっとね。

漬けおいて、煮含める感じ♪

おいしく出来ました(*´▽`*)





台風で、たくさんのりんごが落ちましたね。
もう、涙出そう。

りんごだけじゃない。
たくさんの農家さんが被害に遭われました。
酪農家の方も、漁業を営んでおられる方も。

支援の手が、早く届きますように。








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by takacoco7 | 2019-10-20 07:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)