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ライ麦のふんわりカンパーニュ!と、壊れた・・・・・・。

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酒種で作る、
ライ麦のふんわりカンパーニュ!


パン教室で習ったレシピの中で、
山食と並んで、ヘビロテです。


ちょっと、しもぶくれですけども。(;´Д`)
おかめみたい???



味わいがあって、お食事にいいんですよね。
バターも何もいらない。
パンに、素晴らしい香りがあるんです(*´▽`*)




クープ。↓
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スーッと手早く。
ためらいは禁物。





パカッと開くと、ごきげん♪ ↓
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この角度なら、
しもぶくれは、バレてないよね。あははははは。










実は、
只今、海より深ーーーーーく、落ち込んでいます。(´Д⊂ヽ





愛する石窯ドームER-HD500が、
とうとう壊れました。


これまでにも何度も壊れ、
修理できないからと交換にもなり、


昨年の大阪府北部地震では、
棚から真っ逆さまに落下、
扉が歪み、
それでも何とか直していただき、
何度も何度も、パンを焼いた、石窯ドーム。 ↓
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液晶画面の文字がチカチカして、
ボタンの操作も効かない。
コンセント抜いても復帰せず。


最近は焼成途中に止まったり・・・・。






あああああああああーーーーーーーー(T_T)



もう10年目なんですよ。



さすがにもうダメかな。





かーーーなーーーーしーーーーいーーーーーーーー(ノД`)・゜・。





ドームちゃあぁぁぁーーーーん(´Д⊂ヽ




どどどどどどどどどーーーーー ←涙の音






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サーモスのフライパン ↓
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by takacoco7 | 2019-10-22 10:36 | ぱん | Comments(2)

栗の渋皮煮

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栗の渋皮煮(*´▽`*)
今年も作ることができて、ホッとしています♪
この作業やらないと、秋を堪能した気がしない。






つい、大粒の立派な栗を選んでしまうワタシですが、
今年は、Lサイズ強の、気持ち、小ぶりの栗をチョイス。↓
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大きすぎると、トッピングなどに使うには
ちょっと持て余すんですよね。(;´Д`)

栗ご飯などには、剥きやすくていいけれど。



昨年は、メルカリで、とてもいい栗を買いました。
モノもよかったし、気持ちよく取引が出来たので、
同じ方が今年も出品されたら買おうと思っていたけど、
今年は、出品されなかったみたい。残念。




毎年、思う。
魔女の毒入りスープのよう。(;''∀'') ↓
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美味しい食べ物を作っている図には見えないね。







2日がかりで、完成~!



めっちゃおいしい~~~! ↓
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昨年は、ややコリッとした食感だったので、
今年は崩れる手前まで煮て、ほっくり、やわらかく。
(一部、崩れたけどさーーーーー泣)




琥珀色のシロップ、キラキラ(*´▽`*) ↓
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今年は、シロップの色が濃く仕上がりました。
おいしそうな色合い。



さて!
たくさん、出来たよ!

これで、安心して、
昨年のストックを食べきろう!(←まだあるのかよ)






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栗もいいけど、いもも好き♪ ↓
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by takacoco7 | 2019-10-21 08:42 | お菓子・ジャム | Comments(0)

りんごの紅茶煮

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りんごの紅茶煮♪


りんごが大好き~!
今年もりんごのシーズン到来。
わくわくするよ~。(*´▽`*)


生も好きだけど、
加熱したりんごはもっと好き!




パンやお菓子用に、煮りんごはよく作るけれど、
今回は、「りんごをメインに食べる!」おやつにしよう~。




アールグレイと、サンつがる。↓
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りんごは、12等分のくし形に。 ↓
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ある程度の食感も欲しいので、
あんまりグラグラ煮ないで、さっとね。

漬けおいて、煮含める感じ♪

おいしく出来ました(*´▽`*)





台風で、たくさんのりんごが落ちましたね。
もう、涙出そう。

りんごだけじゃない。
たくさんの農家さんが被害に遭われました。
酪農家の方も、漁業を営んでおられる方も。

支援の手が、早く届きますように。








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by takacoco7 | 2019-10-20 07:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室で「ハードトーストとダッチブレッド」成形の強弱について

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理論のパン教室に行ってきました。

習ったパンは、ハードトースト。
キタノカオリを使って、
ポーリッシュ法で、香り高いパンを作ります。




今回のテーマは「成形の強弱」。
ゆる~くふんわりと丸めた時と、
ガスを抜いてしっかり締めて丸めた時。
パンはどう変わるのか。

上の写真、左はゆる丸め。
右がしっかり丸め。
伸び方や高さに、大きな差が出ました。




ガスを保持しながら、ゆるやか~に、
丸めた食パン。 ↓
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トップのひび割れもなく、ふにゃっとしています。
伸び具合は、控えめ。
ガスをたくさん含んでいるのにね。




そして、成形時にめん棒を用いてガスを抜き、
締めて締めて丸めた食パン。 ↓
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左右の高さが違うのはスルーしていただき(笑)、
ぐおぉーーーんと窯伸びしてますね~。
トップもつやがあって、張っています。


クラム~~~。↓
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うんうん、想像した通り(*´▽`*)

パンの学校では、右が正しいとされ、
テストでは、右の方が点数が高いけれど、

これ、好みだそうで。


食感も違うので、
どちらが好きかは、人それぞれ。
自分が狙った方のパンを作れたらいいですね。





同じ生地で、ダッチブレッドも! ↓
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すっごくキレイに割れて、うれしい~!
家で焼いたことないんですよ。むずかしそうで。
家でも作ってみたいな。


ちなみに中は、ゴーダチーズ。 ↓
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ナチュラルチーズですから、焼成で溶けます。
大きな空洞ができて、ぶわっと膨らむからこそ、
表面が大きく割れるんですね。
チーズのカタチを残したい時は、
プロセスチーズで。






この偏り・・・・なによ。 ↓
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真ん中に包むことの難しさよ。(´Д⊂ヽ

あはははははは(-"-)





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2019年の新麦! ↓
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by takacoco7 | 2019-10-19 09:35 | レッスン | Comments(0)

ライ麦のふんわりカンパーニュ!と、チョコマフィン

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ライ麦のふんわりカンパーニュ!!!


酒種仕込み
春よ恋100%と、キタノカオリ全粒粉、ライ麦




いまひとつ、元気がなかった酒種だったけど、
なんとかパンになった~。

発酵に時間がかかったので、
酸味が出ないか心配だったけど、
大丈夫だったみたい♪



クープ入れ。毎度、毎度、ドッキドキ。 ↓
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ラグビーボールみたい(*´▽`*)
ルール、分からないなりにも(笑)、ラグビー見てるよ。
20日も楽しみだね~♪




全貌は、なんだかまぁるいのでした。↓
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そして、最近、マフィンを焼いています。




チョコ。↓
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イイ感じ!(*´▽`*)





と思ったら、コレなに。 ↓
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多くは語らんよ。





出直します。(ノД`)・゜・。






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by takacoco7 | 2019-10-18 09:35 | ぱん | Comments(0)

コーヒーナッツロール

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コーヒーナッツロール!!!

コーヒー好きな人~!
はーい!

ナッツ好きな人~!
はーい!

コレ食べる人~~!
はーーーーーい!!!

って、誰か言ってくれないかなぁ?(*´ω`*)



コーヒー風味のペーストをたっぷり。
くるみは、最後を使い切って、
袋からバーーーーっと出したら、
カスカスもいっぱいのっちゃった(笑)。↓
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以前は、ローストしてからパンに使ってましたが、
パンの焼成時に、くるみにも火が入ると聞いてから、
生のまま、使っています。



糸で切る~~~。 ↓
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切り口、汚れなーい。 ↓
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これも、下に美味しいとこがたまるから、
カップに入れた方がいいように思います。

ペットカップ丸型 茶ブロック (90径×30H)


直径9センチのベーキングカップ。
粉200gで仕込んだ生地を、
6分割した量がちょうどいいサイズです。




焼きたて~(*´▽`*) ↓
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あっは~♪すっごくいい香り!
コーヒー最高~。

仕上げのアイシングも、コーヒー風味よ。





いただきまーす! ↓
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しっかりコーヒーが主張しつつ、
くるみのコリコリも顔を出し、
たまらんのう~~~~(*´▽`*)


ふと思った~。
コーヒーとシナモンって合うじゃない?

バカでかいシナモンをゲットしてしまったことだし(笑)、
これにシナモン足してもイイかもね~。

バカでかいシナモンのお話は、こちら。あははははは。




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by takacoco7 | 2019-10-17 07:36 | ぱん | Comments(2)

冷凍パイシートでマロンパイ

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マロンパイ♪(*´▽`*)

秋のおやつ、ほっこりするね。
コーヒー淹れようか~♡


成形は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。 ↓

chiyoさんの「パイシートで簡単!マフィン型を使ったマロンパイ
レシピでは、中にクレームダマンドを入れていますが、
ワタシは、栗あんで~~~♪






栗は、冷凍のペーストを練ったもの。
冷凍国産美栗ペースト  ↓




まずね、マフィン型に帯状に切ったペーパーをセット。 ↓
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取り出しやすいようにね。




冷凍パイシートは、10センチ角なので、
解凍してそのまま使います。 ↓
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見えにくいけど、シートに切り込み、入ってるよ~。
栗あんのせて、渋皮栗も。



折って~、立ち上げて~、 ↓
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また折って~、立ち上げて貼り付ける~。 ↓
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型に入れたら、クランブルをトッピング。 ↓
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栗が見えるように、と思ってのせたけど、
今、思えば、栗は隠した方が良かったかも。




焼き上がったよ~! (*´▽`*) ↓
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やーん♪かわいい~~~!
チューリップみたいね!





いただきまーす!↓
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おおおーーーー!
栗あん、どっしり!(*´▽`*)
すっごい、栗!栗!栗!
意外にも、和風な栗味だ~~~!おいしい!





今回の反省点は、栗をのせて焼くなら、
中に包むなどして隠した方がいい。
パイって、結構、高温で長く焼くので、
トップに露出させたまま焼くと、渋皮栗、硬くなっちゃう。

見えるようにトッピングさせるなら、
焼成後にのせるべきだったな。



普段はパンばかり焼くので、うっかりしちゃった。
パンは短時間でサッと焼くので、
のせてから焼いても硬くならないのよね。




考えてみれば、わかることなんだけど、
やってみないと気づかない。
何事も、チャレンジね~。





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使用したパイシートはこれです~ ↓
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by takacoco7 | 2019-10-16 08:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

新しい蒸篭で、もち米シュウマイ!

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しゅっ、しゅっ、しゅうぅぅ~~~。
湯気、全く写ってないけど、がしがし蒸してます!




憧れの蒸篭を初めて手にしたのは、
2017年の11月。


2シーズン使い倒したら、
なんと、壊れました・・・・・。(ノД`)・゜・。 ↓
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これ、蒸篭の裏なんですけどね。
剥がれて、ぺろーんと。

どうにもこうにも、
自分で直せそうにない。


かといって、元のお値段が、
修理に出すほどでもなく。(千円未満)




新しいのを新調しました。↓
中華 セイロ 本体(径24×H7.5cm)

前回と同じものです。




さーて、蒸し物の季節が到来。
なに作ろうね?(*´ω`*)



もち米、たくさんあるから、
もち米シュウマイにしよう~~~!↓
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もち米、肉だねにちゃんとくっつか不安だったけど、
意外と貼りついてるもんですね。
まぶしつけてくれたのは、オットなんですけどね(笑)。



これを、強火で蒸す!





はい!オープン~~~~!(*´▽`*) ↓
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うっひょ~~!(*´ω`*)




もち米、立ってる~! ↓
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すっごいつやつや!
普通の皮で包んだのより、
なんだかゴージャスな気がしない?
肉だねはいつもと同じなんですけどね。





いただきまーす! ↓
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うっわー!つぶっつぶ!
つぶつぶしてて、もっちもち!
お肉ふっくら!

すっごーくおいしい~~~!(*´▽`*)
そして、木の香りがさわやか~~~♪

こりゃーいいわ。もち米いい仕事してます!
今年も蒸篭の季節が始まった~♪




ところで、今回、蒸篭を買い替えるにあたって、
いろいろ調べまくったんですけどね。


ワタシの蒸篭は、一番安価でお手頃な、杉素材。
木の香りもしっかりして、とても気に入っています。




が。





耐久性があまりよくないらしく、
1~2年での消耗品と考えた方が良い、
という記述を見ました。→ こちらの記事 

えーーーーー、そんなに頻繁に買い替えないとダメ?


でも、前のが2年で壊れたから・・・・、
そっか、そうなのか。




手入れを怠らず、焦がすことなく使えば、
もしかしたら一生モノともいえる、ヒノキの蒸篭。
憧れの、ヒノキの蒸篭。


う~む。
ちょっと考えるなぁ。


次に壊れたら、ヒノキにする?



でも、お値段10倍くらいするよ???(;''∀'')




悩むねー!



とりあえず、今あるこの蒸篭を、
大事に、大事に使います♪





ぶたまん、作りたいな~♪







ところで、台風の被害状況が明らかになるにつれ、
心が痛み、何かできることはないかと、悶々としています。
きっと、皆さんも同じ思いなのでしょうね。

じっとしていられない気持ちがあっても、
泥を掻き出すお手伝いをするために、現地に赴くことができない。
炊き出しのお手伝いにも行けない。

昨年、我が家でも、大阪地震でガスが使えず、
お風呂に入れない日が続き、
秋には台風で停電し、懐中電灯の明かりひとつで
夜を過ごしました。

不便で、不安で、怖かった。


避難所で暮らす方々のことを思うと、
何かしたい!と思う。



福島の時のように、「買って応援!」が、
できる段階に、まだ来ていない。



普段と同じ生活ができることを感謝し、
今を一生懸命、生きる。
いっぱいお仕事がんばって、いっぱい募金するよ!




一日も早い復興を願っています。





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by takacoco7 | 2019-10-15 08:54 | 料理 | Comments(0)

モラタメ「創味 だしのきいたまろやかなお酢】で豚ヒレステーキ

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創味食品さんの「だしのきいたまろやかなお酢」を
お試しさせていただきました。



るぅさんのサイトで拝見し、
いつか作ってみようと思っていた、
豚ヒレステーキ
ヘタな牛肉で作るより、美味しいらしいですよ♪



ステーキソースを作る時、
この、だしまろ酢を使いました!!!



我が家には、お酢が苦手なオットがおりまして、
これ、どうかなぁと思っていたんですけど、

ちょいとなめてみましたら!!!


おいしい~~~!
すっごくだしが効いてて、柑橘の香り!
柚子だ!!


そして、すごく甘い~~~~!(*´▽`*)
だしまろ「甘」酢といってもいいくらい。

レシピを見たら、ごはんにこれだけ混ぜて、すし飯ができるらしい。
ということは、結構、甘いよ。




晩ごはんに~♪いただきまーす! ↓
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お肉やわらか!
そして、だしまろ酢で、さっぱり!
すっごく美味しい~!




このお酢はツンとこないので、
あえ物にも。 ↓
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えのきとツナ。
もりもり食べれてしまう。
ごま油と合わせたら、流行りの「無限」系ですな!(*´ω`*)



届いただしまろ酢を見て、
こんなの頼んだの!?とオットは眉をひそめてましたが、
ガシガシ食べていました!



CMで見て、気になってたお酢、
お試しさせてもらえて、嬉しかった~♪

創味さん、ありがとう!
モラタメさん、ありがとう!

オトクなモラタメ、皆さんも、どうぞ! ↓





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by takacoco7 | 2019-10-14 07:41 | モニター | Comments(0)

カラメルりんごと安納芋のくるくるパン

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くるくるくる~~~♪(*´▽`*)


先日の、さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン、
あまりにも美味しかったんですが、(→こちら
腰折れして、ちょっと悲しかったので、
そんな心配のない、ちいさな菓子パンに!(逃げた笑)

カラメルりんごも、たくさんあるしね!(*´▽`*)




粉200gで仕込んだ生地を、12分割したサイズ。
これはホイロ後の写真。ふっくら♪↓
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生地量32gと、芋とりんごが適量ずつ。
ふたくちで食べられるね。←ワタシだけか(;´Д`)



ベーキングカップは、直径7センチがピッタリ。↓
ペットカップ丸型(茶ブロック)70径×20高

前回のシナモンロールで使ったのは直径9センチ。
たった2センチだけど、ずいぶん、小さく感じる~。



イイ感じよ~。 ↓
a0165538_19171900.jpg
おいもとりんごって、なんてスバラシイんでしょ。
安納芋のねっとりした甘さも好きだし、
ほろにが甘酸っぱぁ~い、りんごも好き。

今はサンつがるを使うことが多いけど、
昨日、ふじを見かけた~!
シャクッと硬いふじが好きだ~!(*´▽`*)
買ってこよ♪




台風が近づいていますね。
どなたさまも、お気を付けください。






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by takacoco7 | 2019-10-12 07:30 | ぱん | Comments(0)