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<   2019年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ほっこり和栗のあんぱん

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ほっこり和栗のあんぱん」←レシピに飛びます(*´▽`*)
秋ですね~、栗ですね~♪


茨城県笠間産の和栗ペーストを使った、
ほっこり、おいしい、栗あんぱん。
やっと涼しくなったので、秋らしいパンを焼きたくなりました。



和栗のペーストは、冷凍状態なのですが、
薄っぺらい形状なので、凍ったままパキパキ割って
取り出すことができますよ。 ↓
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茶色くもない、黄色くもない、
栗そのものの、自然な色。(*´ω`*)
原材料は、栗とグラニュー糖だけ。
着色料も香料もナシです!



はい、包餡~。↓
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たっぷり包むよ~♪




トッピングの栗は、ギュッと押し込んで。↓
a0165538_08040929.jpg
あはは~、かわいいねぇ。(*´▽`*)


栗の渋皮煮は、これを使いました。
米田青果渋皮付マロン4号缶 ↓
a0165538_08035577.jpg
4号缶入りです。
約3.5センチ×3センチのサイズの栗が、
19粒入っていました。
容量の規格は重さなので、1粒の大きさによって、
個数は変わってくると思います。

入手先はコッタさんなのですが、
現在、欠品のようで、リンクが貼れませんでした。
すみません~。



ちなみに、一気に使い切れないので、
残りは冷凍します。

ひとつずつ、アルミカップに包むと簡単♪↓
a0165538_08035863.jpg
ジッパー袋に入れて冷凍庫へ。
1粒ずつ取り出せて便利~。



ホイロが済んだら、
刷毛で卵を塗ります。 ↓
a0165538_08041457.jpg
毛がしなやかな、この刷毛が好き。
ホイロ後の、ぽよぽよの生地に使っても、
生地が傷みませんよ。




焼けました~!(*´▽`*) ↓
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いやっほーーう!(*´ω`*)
自然なつやが、美しい~!(自分で言う)


あ、レシピの写真もこの配置だし、
今回も、この配置にしちゃったけど・・・。




この配置で天板にのせた方が、
バランスよくて、
隣との間隔も均等で、くっつきにくいです。 ↓
a0165538_08042757.jpg
今度は、この配置で天板に置こう。

気付くの、おっそ!!!(´Д⊂ヽ






いただきまーす! ↓
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うっは~~~、茹でた栗をそのまま食べてるみたい~♪
バターや洋酒の香りがないって、
すごくナチュラルで、おいしい~~~~!



レシピはこちらに載せています。↓

塗卵のひと工夫など、
参考にしていただければ、と思います。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2019-09-29 08:22 | ぱん | Comments(0)

手作りナンとキーマカレーで「藍のある食卓」

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ナンを焼きました!(*´▽`*)

春よ恋×ホップ種
イーストなし


ベースとなっているレシピは、
こちらです~。 
お野菜キーマカレーのもちもちナン!↓

もっちもちで、美味しいですよ~。(*´▽`*)



成形~。↓
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手で伸ばして、厚みを不均一に。
薄くてカリッとするところ、
厚くてもちっとするところ。
いろいろ楽しめる~♪




フライパンで焼きます!↓
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オーブンより、高温で、一気に焼けますよ。




個人的には、ごげ色はしっかりついてる方が好き。
写真で言うと、右側が好み♪ ↓
a0165538_08444467.jpg
でも、ヒトはこれを「焦げている」というのか(!?)。




上でご紹介したレシピは、
キーマカレーの作り方も載っています。↓
a0165538_08445466.jpg
野菜ジュースで煮込むので、コクと甘みがあって、
これがなかなかイケます!(自分で言う)



一応、「藍のある」プレートでサーヴ♪(*´ω`*)




カレーって、
ビールと合うと思いませんか~(*´▽`*) ↓
a0165538_08445837.jpg
ぐびぐび飲んじゃうね~。

おうちごはんさんの、
藍のある食卓キャンペーンに参加させていただきました。


インスタグラムでは、
皆さんの、カレーにかける情熱、
金麦に寄せる愛情をたっぷり拝見し、
おいしそうで、お腹グーグー(*´▽`*)



インスタ ハッシュタグ
#藍のある食卓
#金麦カレー部 (そんなのあるんだ?)
#金麦とカレー
などで検索して見てみてくださいね♪







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by takacoco7 | 2019-09-28 09:13 | ぱん | Comments(0)

ルミさんレシピのバスク風チーズケーキ

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バスク風チーズケーキ!

小嶋ルミさんのレシピなんですが、
同じ材料をそろえることができず、
なんちゃって、です。(;´Д`)




クリチのせいかなぁ。
このクリチで焼くと、焼き色がつかない~。 ↓
a0165538_09582616.jpg
もっと、こう、ガツン!と焦げてほしいのに。
オーブンの温度はマックスなんですが、
この程度なんですよね~。




いただきまーす! ↓
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とろ~り♪(*´▽`*)
なんだか、やや半生っぽいけど、
すっごく美味しい~!

なめらかで濃厚!!とは、このことか。


今度は指定のクリチでいってみよー!(*´ω`*)





涼しくなると、
濃~いお菓子がおいしいね~。





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ナチュラルなブラウンがイイ!
小判で使いやすそう!
 ↓
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by takacoco7 | 2019-09-27 10:10 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室で「ごまロール」と「さつまいもハード」

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「ごまロール」!!!


パン教室で習ってきました~♪



クレッセントと呼ばれることの多い、
可愛いカタチ。
三日月ですね♪(*´▽`*)




こちらは、レッスンでの、ワタシの成形。 ↓
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これ、むずかしいねーーー!(;''∀'')
テンションかけて、引っ張りながら巻くけど、
引っ張りすぎてもいけないし、
先っちょが、カッコよく、シュッとならない。





で、こんな、太っちょさんよ。(´Д⊂ヽ ↓
a0165538_10055344.jpg
巻き目の模様も、クッキリしないなぁ。




こちらの教室は、基本的には自家培養酵母でのレッスンですが、
今回に限って、イーストでした。


ということで、宿題生地は、さっさと持ち帰って、
さっさと焼いてしまわねばらならぬ!!!
(つまり、帰りに寄り道はダメよ)←カバンの中でどんどん発酵


持ち帰った生地は、
なんと、晩ごはんの支度と完全にかぶっての作業(笑)。
めっちゃ忙しい!!!
酒種などの自家培養酵母と違って、
「パン生地さん、ちょっと待ってね」ができない!



成形~! ↓
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キュッと曲げたカタチと、
ほんのりカーブのカタチ。

これ、曲げずに真っ直ぐというパターンもあるですけどね、
ワタシ、真っ直ぐににしたやつ、
虫に見えてNGなのよ。(;´Д`)



先っちょ、シュッと細くしたつもりだったのに、
おでぶちゃん。(ノД`)・゜・。 ↓
a0165538_10060580.jpg
なんだよ、これ~~~。(*´ω`*)




晩ごはんの支度と並行して焼いたパンは、
そのまま、晩ごはんに!!!

いただきまーす! ↓
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クラスト、ぱりっぱり!!!
太いとこ、ふっくら!
先っちょ(やや太いけど笑)カリッカリ!
おいしい~~~~~!

イーストの香りだ~。(当たり前)




そして、同じ生地で、
甘いパンも習いました。 ↓
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「さつまいもハード」。

秋ですね、芋ですよ。
全国の芋好きに捧ぐ、いもハード。(*´ω`*)
最高です~~♪



さつまいもは鳴門金時。
パン生地の塩気に合わせて、
甘すぎないグラッセを習いました。


もりもり~~~! ↓
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あぁ、おいも、らぶ♡(*´ω`*)
たまらん、卒倒しそう。

もう、誰にもあげないもんね。あはははは。




そして、パンに合うひと皿も習いました。↓
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「イカと鶏肉のトマトソースマリネ」!

これ、冷たいお料理なんです。
作って置いておけるので、来客時にいいですよね。
当日、盛るだけなので~。

トマトソースが、すんごいイカ味!(イカ味って)
魚介好きにはたまらない美味しさです。
ここに、チキンでもなんでも、
お好きなものを入れましょうスタイル。

めっちゃおいしい~~~~~~!
さっぱりしてるので、いくらでも食べてしまう。
ごまロールでソースをすくって、
トマトソースも余すところなくいただく。
美味しかった~(*´▽`*)



今回のレッスンも、楽しい時間でした。
来月も楽しみ♪






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by takacoco7 | 2019-09-26 10:44 | レッスン | Comments(4)

酒種山食!と、ショートニングを塗ってみた件

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酒種山食~♪



しばらく、ホップスに浮気していたけれど、
酒種が絶好調に元気になったので、
酒種山食も、ガシガシ焼いています。(*´▽`*)



そうなると、
ホップ種がだぶついてくるんですよね~。(;´Д`)




もりっとな~。 ↓
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キッチンエイドでのミキシングも、
だいぶん、慣れてきました。(*´ω`*)



粉250gくらいだと、まぁまぁ捏ねやすいかな。




そうそう、普段はね、
型にはスプレーオイルをふるんですが。


今回は、ショートニングを塗ってみました。




パンのお肌がきれいな気がするんですけど、
気のせい????(*´ω`*)

スプレーオイルをふったときは、
パンのお肌が少しギトッとするんですよね。
そのうち馴染むんですけど。




それと、パンを取り出した後の型が、
綺麗な気がする・・・・。
気のせい?????(*´ω`*)

ペーパーで拭きとった時、
あんまりペーパーが汚れない。


ショートニングの方がいいのかなぁ?
塗る時、手が汚れるけどね。






クラム~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_10595843.jpg
しっとりよ~♡






ところでエキサイトブログさん、
新規投稿画面がリリースされたようですが、
まだ切り替えてないんですよね。

慣れるのに時間かかるから、
あんまり変えてほしくないんだけどな~。

使い心地はどうかなぁ~。




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by takacoco7 | 2019-09-24 09:12 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「はちみつヨーグルトブレッド」パンチについて

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「はちみつヨーグルトブレッド」!

理論のパン教室に行ってきました。
今回のテーマは「パンチ」。



なぜパンチを入れるのか。
パンチを入れると、パンはどう変わるのか。
学んできましたよ~。



上の写真は、パンチなしの生地で作ってます。

常温で置いておいても傷まないよう、
ヨーグルトはフラワーペーストに加工して使いますよ。↓
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てっかてか♪(*´▽`*)
甘酸っぱい、ヨーグルトの香り~。
なんだか懐かしいような気がする~♪




ロールケーキのようにくるくる巻いた生地を切って、
型に4個ずつ入れるんですけどね、
これ、意外と難しい!!!


アップルロールなどでよく見る成形ですが、
実は作るの初めてでして!↓
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入らない~~~~!(;''∀'')
あんまりぎゅっと寄せると、
ヨーグルトクリームが出てくる~!
カタチが変だ~~~!(´Д⊂ヽ




ホイロ後。
意外と、整ってくるもんですね。↓
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この後、クランブルをのせて焼きますよ。




イイ感じ~(*´▽`*) ↓
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レッスンでは、
パンチなし、パンチ1回、パンチ2回の生地を仕込み、
それぞれ、違いを確認しました。 ↓
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やわっとやわらかい、パンチなし。

ギュッとした歯ごたえがあり、ひきも強く、
ねじった模様もしっかりわかる、パンチ2回。


すごい、すごすぎ。(*''ω''*)
違いの分からないオンナですけど、
ハッキリ分かった~!(なんか嬉しい・・・笑)

どんなパンでも、パンチが要るのかといえば、
そうでもないんですね。
作りたいパン、目指す食感によって、
パンチで調整していくようです。

深いね、深いよ。パンづくり。




パンチの役割やタイミングを、
頭の中で整理しながら・・・・、



さっきの、ヨーグルトブレッド、食べよう~。(*´ω`*) ↓
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ちぎる~~~!ほわほわ~~♪
あは~ん♡
ヨーグルトの、爽やかで甘い香りがイイね!




中はこうなのよ~。 ↓
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ヨーグルトクリームとサルタナレーズンのハーモニー。
しっとり生地が、
クリームと合わさることで、さらにしっとり。
お、お、お、おいしい~~~♪(*´▽`*)


フラワーペースト、ちょっと気に入ったので、
また作ってみます!






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はちみつヨーグルトブレッドおいしそう~
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by takacoco7 | 2019-09-23 10:21 | レッスン | Comments(0)

シナモンレーズンのフレンチトーストとあんこ

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先日のシナモンレーズンのミニ食パン
フレンチトーストにした~♪(*´▽`*)
これ、すっごーく美味しいの~!



中までしみ込むように、
しっかり時間をおきます。 ↓
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もう、この時点で、
たまご液とシナモンの甘い香りで、
くらくら~~~~。(*´ω`*)



バター多めで、しっかりこんがり焼く。 ↓
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焼き色は、しっかり付ける方が好き。(*´▽`*)

そのままでも、じゅうぶん甘くて美味しい。 
じゅわっとしみた、たまご液。
むんむん迫ってくる、シナモン(笑)。

シナモン嫌いの人は倒れるね。



でも、ここで、もうひと手間。



あんこ炊こう~!(*´▽`*)↓
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砂糖はてんさい糖で。

なかしましほさんの、かたあんこレシピ。
茹でた煮汁は捨てるので、
最初は茹でたあずきと砂糖でバッサバサですが、
あっという間に水分が出て、
とろりと、おいしいあんこになりますよ。







あんこ添え~~~!(*´▽`*) ↓
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シナレズに、あんこ?って思う?



すっごく美味しいんだから~♪(*´▽`*)





レーズンのジューシーさも、最高でーす! ↓
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あれだけ、レーズン食べ比べしたのに、
これが何レーズンか、もはや、わからない・・・(笑)。



フレトーは、
プレーンの食パンで作ってもおいしいけど、
シナレズで作ると、数倍美味しくなるよ~。



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シナレズフレトーあんこ添えおいしそう!って思ったら
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by takacoco7 | 2019-09-22 08:45 | ぱん | Comments(0)

酒種でライ麦のふんわりカンパーニュ

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「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!

酒種で仕込む、香り高いカンパ。
何度もリピしまくっている、パン教室のレシピです。

粉をゆめちからブレンドHSに替え、
(指定の粉がなかった~)
ライ麦の一部を、キタノカオリ全粒粉に。
(全粒粉、早よ使い切りたい~)



酒種が絶好調なので、
レシピより、発酵の時間が短かった!(*´▽`*)



クープはこうでした。 ↓
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粉150gで仕込んで、分割なし。
これくらいの大きさが、我が家で食べるにはちょうどいいんです。




焼けました~! (*´ω`*) ↓
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いやっほーう!!!(*´▽`*)

ひさしぶりだったので、
クープ、心配だったけど、開いてよかった~♪





クラム~♡ ↓
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好きな感じ~(*´▽`*)
ぼっこぼこじゃないけど、ライ麦多めだし、
こんなもんでしょ~。←自分に甘い?




はーーー、すごくいい香り。

すーーーはーーーーすーーーーはーーーーーーーー。
鼻先くっつけて、くんくんしちゃう。←やめなさいよ



ささやかだけど、
自分好みのパンが焼けたとき、
とっても幸せな気分になる~♪






ダメなパンが出来た時は、
奈落の底に落ちるけどね。(´Д⊂ヽ






今朝は寒いな~。
秋ですね。





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そろそろ焼き菓子を作りたくなる季節↓
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by takacoco7 | 2019-09-21 08:14 | ぱん | Comments(0)

いちじくジャム

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いちじくジャム!!!



はぁ~、いちじくジャム大好き!(*´▽`*)
生のフルーツで作る、手作りジャムの中で、
いちじくが1番好き!





と、いちごの時も、りんごの時も、柚子の時も言っている・・・(笑)。
あはははははは。(・´з`・)




今年は、小ぶりだなぁ。↓
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プラスチックみたいな、
不自然なつやですね?(笑)



中はまるで、宝石のよう。↓
a0165538_11115840.jpg
1ミリの酸味もない、
どこまでも、あまい、あまい、香り。
クラクラする♡




いちじくってね、
果肉がにゅるんとしてて柔らかいのに、
加熱しても煮崩れない・・・ですよね?




結構、細かく切っています。↓
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水分が出にくいので、少しの水を加えて
加熱スタート。




砂糖は2回に分けて。
さ、これくらいでイイかな。 ↓
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仕上げにクエン酸を少し。
上の写真と比べて、
パーッと発色したの分かるかな。↓
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くすんだ茶色が、赤くなったでしょう?(*´▽`*)





瓶は、コッタさんのジャム瓶。↓
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小さめサイズなので、食べきりサイズ。
開封したら、傷む前に食べきれます。

瓶の形状として、肩がないので、
最後のジャムを掻き出すときに、
残らない~、スルッと出せる~♪


ジャム分はこれ。↓

4本以上で、1本68円(税別)。
ふたは別売りです!



昔は、
えーーー、「ふた別売り」ってなによ、
セットにしといてよ、
別にお金かかるじゃん。

って思ってたけど、

長く使うと、ふたの内側って傷んでくるんですよね。

ふただけ買えるって、嬉しい♪



いただきまーす! ↓
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とろ~り♪

いちじく本来の、強い甘さと、
後から加えたクエン酸のすっきりした酸味。
どちらも、ちょうどいい具合♪


おいしい~。
ホントにおいしい~。



今季、もう1回くらい作れたらいいなぁ。




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秋ですっ!↓
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by takacoco7 | 2019-09-20 08:57 | お菓子・ジャム | Comments(0)

酒種山食

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夜焼きで、ちょっと写真の色味がおかしいですけど、
もりもりに焼き上がって、ご機嫌でございます(*´▽`*)


春よ恋100%×酒種
イーストなし



酒種に使う麹は、
名刀味噌本舗さんのあま酒麹です。
(今、見たら、売り切れてた~)

めっちゃ元気な種が起きますよ。






オーブンに入れる前は、
こんな感じでした。↓
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3玉での成形が、やっぱり一番好きだな~。




翌朝のクラム! ↓
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酒種の甘い香りを、くんくんくん♪
シアワセの、おいしい香りじゃ。(*´▽`*)







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by takacoco7 | 2019-09-19 08:32 | ぱん | Comments(0)