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ほんのり甘いミニ食パン

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ミニ食パン♪(*´▽`*)
定期的に、ちっこくてカワイイのが焼きたくなるの~。




ミニ食パンだけど、
生地は食パン生地ではなくて。


リッチな菓子生地です。
大きな型で焼くと、間違いなく腰折れするやつですね。(*´ω`*)



春よ恋100%×ホップ種+微サフ(金)





低糖向きの赤サフは、
砂糖量が、対粉0〜15%を目安に、と書いてありますが、
15%って結構な量ですよね。


ワタシは、5%を越えたら、耐糖タイプの金にしています。



まぁ、ほんのちょっとしか入れなかったから、
どっちにしても、あまり変わらないかもしれないけど、

ちょっとしか入れないからこそ、
適した性質のものがイイかなぁと思うのです。





ふたつ山が可愛いよね~。↓
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ぷっくりしてて、さわさわしたくなる。(*´ω`*)






焼き上がり~。↓
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なんだか、一箇所だけ、
やる気満々で、伸びまくってますけどね!







8月も終わりますね~。
早いなぁ~。(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2019-08-31 10:33 | ぱん | Comments(0)

豆乳ふんわりパン

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「豆乳ふんわりパン」♪(*´▽`*)


酒種仕込み。
パン教室で習ったレシピです。

5年前に習ってから、もう何回焼いたかなぁ。
酒種の甘い香りと、
吸いつくような、しっとりしたクラムが素晴らしく、
これだけの水分を保った生地を、重くならないように焼く、
数々の工夫が散りばめられた、素晴らしいパンです。





成形したところ~♪ ↓
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ベーグルみたいね~。(*´ω`*)
ねじるの忘れた~(;´Д`)




ホイロが済んだら、飾りクープ。 ↓
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この写真、まだ生です(笑)。
焼き上がりも、こんなんですけどね。





ひえええええええーーーーー!
とじ目が見事に開いてる~! ↓
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なぜじゃ。しっかり閉じたのに。
不自然に高さが出てると思ったら、
こんなことになってた。(ノД`)・゜・。




焼けました~♪ ↓
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うっすらと色が付いちゃった。




ちぎる~~~、たべる~~~。 ↓
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指で持ったところが、もれなく凹んじゃって、
跡がついてるのも、やわやわのしるし。



しっとりしてて、もっちり。
でも、ねっちゃりはしてなくて、ふわふわ。
このレシピ、本当においしい~。

また作ろう~♪(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-08-30 08:49 | ぱん | Comments(0)

グリーンハウスの「フードスモーカー」

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グリーンハウスの「フードスモーカー」!


モニプラさんでご縁をいただき、お試しさせていただきました。

グリーンハウスのフードスモーカー




ちいさな本体と、
3種類のスモークチップがセットになっています。↓
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りんご、ヒッコリー、サクラ。
それぞれに香りが違うんですって。



室内で、手軽に簡単にできる!というのが売りらしい。
自宅キッチンで、早速やってみよう~。



おおおーーー、ドキドキする。↓
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着火したら、すぐにモクモク。(*´ω`*)




ウズラの卵でいくよ~。↓
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ボウルに、網のざるを入れてウズラを置き、
ホースを差し込み、ラップ。

ボウルに接した部分に香りはつかないようなので、
網やザルで上げ底し、下に空間を作るといいんですって。


中が煙で満たされるころ、
チップは燃え尽きました。

ホースを抜いて、ぴっちりラップして、
しばらく放置。



出来た~。(*´▽`*) ↓
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加熱はしていないので、
市販のスモーク製品のように色は付きません。


でもしっかりスモークだ~。




続きまして、枝豆。↓
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こうやって空気にさらし、
乾かすのがコツらしいよ♪



再び、スモーク~。↓
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結構、ぴっちりとラップしてるのに、
ボウルの外へ、どんどん煙が漏れる~。

思ったより部屋に煙が充満してるので、
しっかり換気扇を回した方が良さそう~。

ラップもね、いろいろ種類があるでしょう?
あんまりくっつかないタイプのものだと、
煙たくて大変です。
ぴちーーーーっと貼りつくものを使いましょうね。



完成~。いい香り! ↓
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ビールのあてに、止まらんのう~~~~(*´▽`*)


市販のスモーク製品より、
スモークの香りは穏やか。
ガッツリ香るわけではないけれど、
自宅で出来るって、面白い~(*´ω`*)




ちなみに加熱は出来ませんから、
生肉とかは燻製できません~。あしからず~。
冷燻専用でーす。



バターをスモークしたら、どうなるだろうね?
パンに付けたら美味しいんじゃないかしら?





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by takacoco7 | 2019-08-29 09:58 | モニター | Comments(0)

くるみ入りのホップス

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くるみ入りのホップス♪(*´▽`*)



インスタで、フォロワーさんが焼いてらした、くるみ食パン。

とってもおいしそうで、うっとり眺めつつ、


んんんんん?????
くるみが入った食パンって、焼いたことないかも!!!


うっそ、パン焼き歴、何年!?
くるみの食パンを焼いたことがないなんて!!!!!
衝撃~~~(笑)。



ホップスの生地に、くるみを30%ほど入れました。




キッチンエイドで生地をこね上げ、
低速で、くるみもこね入れたんですけど、
まーーー、混ざらない、混ざらない!
マジで?(*´ω`*)



結局、手でこね入れました。



エイドで具材を混ぜ込んでも混ざらんって・・・・、
こんなもん???(*''ω''*)





クラム~♪ ↓
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イイ感じ~!

30%って、少ないかなって思ったけど、
食べた感じでは、しっかりくるみ感があって、
美味しかった~♪




レーズン食パンも好きなんですけどね、
生地表面から顔を出したレーズンが、
型にこびりつくので、あんまり焼きたくないんですよね(笑)。

くるみ食パンは、その点、ストレスフリー♪
頻繁に焼いちゃうかも~(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2019-08-28 09:18 | ぱん | Comments(0)

キッチンエイドでのミキシング

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ホップス~!(*´▽`*)


なんだか、張り切ってモリってます!
好きな感じに焼けた!



HBでこねるより、ちゃんとした生地をこねたい。

そう思って、キッチンエイド(KSM5)を買ったものの、
なかなか上手く使いこなせず、


こんなんじゃ、HBの方がよっぽどキレイにこねてくれる~!
と嘆いていたんですが。




19回目にして、コツをつかんできました!
(18回、とんでもないパンを焼いたってことね・・・・)




モリっとな~♪ ↓
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ワタシのエイドちゃんは、
おだやか~~~にこねるタイプのコらしく、
速度2で、こねても、こねても、こねても、こねても!
全くグルテンの形成が出来ない。

メーカーさんが見たら、怒られそうだけど(笑)、
4でこねています。
仕上げのたたきは6で。

モーターの負荷が心配ですが、
これで行ってみようと思います。




クラム~(*´▽`*) ↓
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偏って膨らんでるし、穴もあるけど、
エイドで、思うような生地が出来て、
感無量~。(*´ω`*)


やっとエイドと仲良くなれた気がします♪






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by takacoco7 | 2019-08-27 09:34 | ぱん | Comments(0)

ベーコンエピ!と、ちょっと早いけどお味噌解禁

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ベーコンエピ♪

リスドオル×サフ
ポーリッシュ法




久しぶりにベーコンを買ったので、
エピ、作ろうと思ってたの~(*´▽`*)


作ろう、作ろうと思いつつ、
なかなか作れない、作りたいモノ渋滞(笑)。





クラストは薄めにできました。↓
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硬すぎず、食べやすい、ハードな食感。
こういうのが好き~。(*´▽`*)







ところで、
今年の2月に、京都ゴマクロサロンで、
マルカワみそさんの手作り味噌教室があったんです。
その時のお話は、こちら

それに参加して、作ってきたお味噌、
ちょっと早いけど、解禁しました! ↓
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大豆だったブツが、お味噌になってる~!(*´▽`*)
麹のパワーってスゴイですね。



手作りの味噌の醍醐味は、
自分の好みの発酵加減で、食べられるところ。



ワタシね、お味噌って、
寝かせれば寝かせるほど、
甘味が増し、まろやかになると思ってたんです。
(勝手な思い込み)


でも、熟成期間が長いほど、
味噌本来の香りが力強くなり、塩味も強くなります。
(なんか、逆っぽいイメージじゃない?)


まろやかなタイミングで食べたいので、
8月下旬の、この時期に解禁し、
冷蔵庫に入れました。




味噌の発酵臭が穏やかで、
麹の粒感がしっかり残る、今のお味噌。
とってもおいしいです。




寒くなったら、またお味噌を仕込みたいな♪





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by takacoco7 | 2019-08-26 09:56 | ぱん | Comments(0)

鎌田醤油の「だし醤油」 oishii

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鎌田醤油さんの「だし醤油」。
このパッケージ、ご覧になったことある方も多いのでは?


モニプラさんで、お試しさせていただくことになりました♪



まずは、そのままかけていただくのが一番ですよね。


TKG~~~! ↓ (たまごかけごはーん♡)
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ぬおおおおーーーーー!
だしの香りが食欲をそそる~♪(*´▽`*)



普段は、卵かけご飯には、
しょうゆ麹をかけているんですが、
だしの香りが加わると、一気に高級感、出ますね(笑)。
おいしいわ~~~。




そして、これまた、普段はだしを使わない料理、
豚肉の生姜焼き。↓
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だし醤油を使ってみました。


醤油、砂糖、みりん、酒。
これだけで作る生姜焼きは、お母さんの味。(*´ω`*)


だし醤油を使うと、お店の味になったような気がする~!




先日の、にょろにょろコッペパン。↓(過去画像)
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よし!これにサンドしよう~!





どーーん! ↓
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にょろってるし、しわってるし、(;''∀'')
ビジュアル的にはアレなんですけど、
大葉で爽やかさをプラス、すんごく美味しい~~~~~!

だしの香りはパンにも合う~♪


鎌田醤油さんのインスタグラムで、
だし醤油をパンに上手く取り入れてらしたのを見て、
(例えば、こんなの → アボカドトースト
ワタシもパンに合わせました♪イケる~!

甘辛いしょうゆ味には、
ガツンと粗挽き黒胡椒を効かせるのが好きです。



他にも、にんにくだし醤油ってのもあるらしく、
気になってます。おいしそう~(*´▽`*)



鎌田さんのサイトにはレシピも沢山。
ご覧になってみて~♪
 ↓

カマダ いまどきの醤油屋 鎌田醤油 だし醤油




鎌田醤油のファンサイト参加中


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やっぱり大葉は要るよね!と思ったら(笑)、
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by takacoco7 | 2019-08-25 09:12 | モニター | Comments(0)

ガストーチバーナーでナンをあぶろう!

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ナンを焼きました!(*´▽`*)


パン教室で習った、酒種仕込みのナンです。

粉は、勝手に全粒粉も加え、
噛むほどにおいしいナンにしたつもり~♪




なんだかすっごくベタベタ生地。
こんなだったかなぁ!?


ナン4枚。
成形する時に敷くオーブンペーパーは、
長方形を4枚、用意するより、
2枚を斜めに切った方が、
無駄がないし・・・、↓
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フライパンの中でおさまりがイイ。↓
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オーブンより、フライパンの方が高温なので、
ナンはいつもフライパンで。




こんなふうに、
表面に気泡が出てきて、ぷっくりしてきたら、
ひっくり返すサイン。↓
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このころには、紙は自然に剥がれます~。





焼き上がったら、ここでもうひと手間!



ガストーチバーナーであぶって、
こんがりとした焦げ目をつけます! ↓
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この、焦げたとこがおいしいんですよね~(*´▽`*)


イーストで作るナンのレシピを
コッタさんにのせています。
しっとりもちもちに焼くコツや、
キーマカレーのレシピも。↓

レシピではバーナーであぶっていませんが、
お持ちでしたら、ぜひ!


キーマカレーをナンにのせて焼くとき、
コーンフレークをのせるとカレーパンみたいになります~。
分量も書いてますので、よろしかったらご覧くださいませ♪

お野菜キーマカレーのもちもちナン








ピザのミミも、あぶってるよ~♪↓





バーナーはコレ。↓






パンとは関係ないんですけど、
漬けマグロをあぶってごはんにのせたら、最高!(笑)



バーナー最高~!(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2019-08-23 11:27 | ぱん | Comments(0)

にょろにょろしてます、コッペパン

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コッペパン(*´▽`*)
ふわふわ~。
ちょっと太め~。(ワタシのこと!?)



何気に成形がすっごくムズカシイ、コッペパン。
真っすぐに焼き上がらないんですよね。


力加減、締め具合、生地量の分配、
気をつけて成形したつもり。↓
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うーーーーーむ。(-"-)





太さが揃わない~。にょろにょろ~。↓
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型を使うと、簡単なんですけどね。
なんだか意地になって、
型を使わず、焼きました。

で、コレよ。(ノД`)・゜・。


何をサンドしよっかな~。




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これ、やっぱり気になるなぁ。↓
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by takacoco7 | 2019-08-22 10:29 | ぱん | Comments(0)

マルチシリアル食パンでサンドイッチ!

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これのどこがサンドイッチやねん、
という話なんですが。(*´ω`*)




とってもおいしそうな、キャロットラペのレシピを、
偶然、見つけまして。↓


最近、るぅさんのブログをさかのぼって読みまくっています。
すんごく美味しそうで、
かつ、すんごく面白い(笑)。


ご本家の、にんじんの切り方の繊細さにはかないませんが、
味は美味しく出来たと思います♪

これは、先日の茶色い食パンに挟まなくては。





色々、家にあるモノ総動員~。↓
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パン用スプレッド的なクリチ、
大葉&キャロットラペ、
大葉&たまご焼き(ケチって卵1個で作ったらペラかった)




クリチとラベを合体させて、
たまごの上にはハムを並べて~。↓
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あは~~~ん♡
たまらん(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
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クリチがグダグダに絡まったにんじんが、
相当おいしいのです!(*´▽`*)




そして、たまごとハムのハーモニー♪ ↓
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最高~~~!

たまごは、ちょっと濃いめに味付けしておいた方が、
サンドイッチの味がぼやけなくていいですよ。



サンドイッチに挟むたまごって、
たまごサラダ派ですか、たまご焼き派?

ワタシはたまごサラダで育ったので、
オトナになって、焼いたたまごが挟まってるのを見て、
天地がひっくり返るくらい驚きました(*''ω''*)。

初めは受け入れられなかったけど(笑)、
ぽわわん♪と焼いたたまごも美味しいなぁと思います。


味覚の嗜好って、変わりますね。





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シリコンの型って、焼き色がつかないって思ってたけど、
これ、横も底もいい色になってる~なんで?↓
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by takacoco7 | 2019-08-21 10:06 | ぱん | Comments(2)