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<   2019年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

黒ごまカンパーニュ

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黒ごま入りカンパーニュ♪



春よ恋細挽きライ麦×酒種


名刀味噌本舗さんの「あま酒こうじ」を使って
酒種を継ぐようになりました♪

すっごくイイ感じ~♪(*´▽`*)


あま酒こうじのリンク貼ろうと思ったら、
売り切れてた~!(ノД`)・゜・。




クープはこんな感じ。 ↓
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以前は、勝手なイメージで、
グサッと切った方が開くと思い込んでたんですけど、

深すぎない方が開く気がします。
(気がするだけか!?笑)



黒ごまは、控えめの4%です。
お食事に添える予定だったので、
食べた時に、ごまごまごまごまごま・・・・・って
ならないように、
ほんのり香ばしさを感じる程度に。




いや~~~、イイ感じですなぁ。↓
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薄くめくれたエッジに、潜ってみたい衝動。(*´▽`*)





つい、撮りたくなる。
真横から~。↓
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室温も湿度も、かなり高くなる夏は、
クープが開きにくいですね~。


ちょっと生地を冷やした処置が、よかったみたい♪





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フリーザーバッグ買っとこうかなぁ。↓
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by takacoco7 | 2019-07-31 09:18 | ぱん | Comments(1)

テッカテカのくるみパン

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くるみパン♪

大好きなくるみパン~、久しぶり~(*´▽`*)
菓子生地なら、エイドでもなんとか捏ねられる。


未だに食パン生地がちゃんと捏ねられないのは、
どうしたもんかねぇ・・・。




くるみパンの成形が楽しい~♪ ↓
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天板にお花が咲いたよう♡






水平に切り込みを入れると、
ぐぐぐぐいーーーっと持ち上がるね! ↓
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焼けました~!(*´ω`*) ↓
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何も塗らない、すっぴんお肌。
これも、素朴で大好きなんですけど。




テカテカの正体は、たまごじゃなくてバターです。 ↓
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あっつあつのところに、バターを塗ります~。
パンの乾燥を防ぎつつ、
バターの風味もつきますね~。






ところで、とても面白そうな本。 ↓
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インスタで、フォロワーさんがおすすめしてらしたんです。
速攻で図書館で予約、やっと順番が回ってきた!


料理はキライじゃないけど、不得手です。
むしろ好きな方だけど、下手っぴです。(;´Д`)
なに、この矛盾


毎日のことだから、
しんどくなることもあるよね。

でも、食べないわけにはいかないもんね。


ということで、この本ですよ。


ゆっくり、お茶淹れて、
読もうと思います~♪

本、久しぶり(*´▽`*)
楽しみだな。







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by takacoco7 | 2019-07-30 12:00 | ぱん | Comments(4)

ホップス 不均一な山のカタチ

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ホップス~♪(*´▽`*)
毎度、毎度、
同じような写真でごめんなさーい。




コンスタントに焼いているホップスですが、
かなりの確率で、山のカタチが変。




ホイロ後。↓
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生地と生地の接点。
左はクッキリしてるけど、
右はぼわぼわと、くっついてる感じ。




当然、焼き上がりは、こう。 ↓
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気にいらーん!(;''∀'')



くるくる巻いた、うずの向きかな?




どっちでもいいのよ、
どちらかに揃ってくれたらいいんだけどな。


美味しかったんだけどね~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2019-07-29 09:33 | ぱん | Comments(0)

ほんのり甘いミニ食パン

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ミニ食パンを焼きました。

イーグル×金サフ
ストレート法



キッチンエイドでのミキシングがよくわからなくて、
何度も試行錯誤して使っています。



ホップスの生地よりは、
捏ねやすかった・・・・とういうより、
常識的な時間で、生地が出来た・・・・というべきか。


トータル21分、回しました。




こないだなんか、
ホップス生地、41分も回しちゃったもんね!
火、噴くかと思ったよ。




ホイロ後~♪ ↓
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愛おしい、ふっくらした姿。(*´▽`*)





焼き上がったよ~! ↓
こんなに小さいのに、健気に伸びている♪ ↓
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がんばってるね~♪




さて。
ここからが長いよ。

お付き合いいただける方は、
お茶など飲みながら、ごゆるりと。


はい。


ぴろろろろろ~~~~~~~↓
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ぴららららら~~~~~~~ ↓
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ひゃ~~、ぴろろん♡ぴろぴろ~~~~~ ↓
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ひーーー!もうだめ~~~~! ↓
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限界よ~~~~!(*´ω`*) ↓
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ほっそ~~~~~!







スちゃっ!↓
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はぁ、はぁ、疲れちゃった。(*´ω`*)





ご清聴ありがとうございました♪








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夏はこういうのが食べたいね!↓
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by takacoco7 | 2019-07-28 09:55 | ぱん | Comments(2)

バターロール キッチンエイドは難しいね

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バターロール!
なんとも言えない、可愛いカタチ~。
たまにしか作らないから、
全く上達しない~(;´Д`)




キッチンエイドで、
いつものホップスをこねてみたけど、
全くうまくいかないので~。(ノД`)・゜・。



パン教室で習った、
バターロールのレシピを試してみました。


このレシピでは、一応、
キッチンエイドでこねることを前提とした、
速度や時間が書いてあります。

この通りにすれば、それなりに出来るかな。

ホップスの生地は、
初心者がエイドでこねるにはコツがいるのかな、
このレシピなら、こねられるかな、
そう思ったんです。





しかし、まぁ~、むずかしいね~。
表示通りにはいかないね~。

レシピでは、
トータルで17分もこねれば完成するはずなんですが、

21分かかった~!(;´Д`)



成形もムズカシイ~~~! ↓
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真ん中は、幅が広い方が好き。
あ、見た目の話ね。







くーるくる~~~~~(*´▽`*) ↓
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並べたくなるよね~♪




ホップスよりは、ミキシングにかかった時間は短かったけれど、
水分量の関係なのかな~。
まとまりやすい配合だったのかな~?

ちなみに、ストレート法でした。

またやってみよ。




捏ねてる動画、載せ方がわからない~(笑)。
インスタなら簡単なのにな~。




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by takacoco7 | 2019-07-27 09:07 | ぱん | Comments(2)

ゆめちからブレンドHSでホップス

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なんちゃってホップス~♪



キタノカオリの代替粉として、
ワタシの中では有力候補、ゆめちからブレンドHS



吸水を調整しながら、
何度か作っています。




キッチンエイドを使い始める前の、
HBでこねた最後の生地・・・だったかな?



このあと、エイドがうまく扱えなくて、
四苦八苦するなんて思ってなかったな~。(遠い目)






ホイロ後~♪(*´▽`*) ↓
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焼くよ~!






モリっとな~。(*´ω`*) ↓
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なんかね、お山とお山の境目が裂けちゃって、
荒々しいコが焼けました。




まいにち食べる食パン、
甘さ控えめ、シンプルで、大きな特徴のない味(笑)、
こういうのが、飽きなくていいと思う~。




ちょーリッチで、甘くてふわふわでクリーミーで、
ひとくち食べて、うっわ!めっちゃ美味しい!と
叫びたくなる食パンは、
3日食べると飽きますね~。おいしいけどね~。







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by takacoco7 | 2019-07-26 09:58 | ぱん | Comments(2)

森永「トリプルヨーグルト」で体にうれしい朝ごはん

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森永乳業さんと
このブログでお世話になっております、
エキサイトさんによる、
トリプルヨーグルトのトリプルケアプロジェクトに
参加しています。



そろそろね、
健康が気になるお年頃・・・・・。(*´ω`*)
食生活も、無理は出来ないわね。



血圧、血糖値、中性脂肪。
この3つのキーワード、ひとつでも気になるものはありませんか。


森永さんのトリプルヨーグルトは
ヒトでの臨床試験で、

高めの血圧を下げ、
食後の血糖値の上昇を穏やかにし、
食後の中性脂肪の上昇も穏やかにする、
という結果が出ています。




ワタシは、これだけ毎日、
パンを焼いて食べていますから、
糖の摂取は相当なものかなと、気にしています。

甘いものと炭水化物が好きで、やめられない!
という人に、おすすめだそうで。(ワタシのことじゃん)







食事と一緒に飲むのが効果的なので、
毎日1本、朝ごはんの時にいただいています。↓
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サラッとしていて、
とても美味しいじゃないの~。(*´▽`*)

甘さ控えめとは言いません。
ほどほどに甘さもあるかなと思います。
(あくまでも個人的感想)


よくある、ヨーグルトドリンクと少し違うのは、
何だろうね、この味、どこかで飲んだような。
あ!乳酸菌飲料のような、そんな風味も少しあるかな。

どろりとしたヨーグルトドリンクが苦手な方は、
とても飲みやすいと思います。


健康に配慮したドリンクだから、飲みにくいかと思ったけど、
こんなにおいしいなら、
健康、云々、関係なしに、
毎日、飲めるわ~。


じゃんじゃんパンを焼いて、
炭水化物をたくさん摂取してるアナタ!
糖のこと、ちょっと、気にかけてみませんか~。

ついでに血圧と中性脂肪もね


続けて飲んで、また結果をお伝えしますね!




詳しい効果や飲み方、よくある質問などは、
こちらをご覧ください♪ ↓
森永トリプルヨーグルト公式サイト






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by takacoco7 | 2019-07-25 10:49 | モニター | Comments(0)

パールアガーでコーヒーゼリー

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コーヒーゼリーを作りました!

こう、蒸し暑いとね、
ちゅるるんと、冷たいおやつが嬉しい(*´▽`*)



ゼラチンで作るゼリーの、
口の中の体温で、すうぅ~っと溶ける食感も好きだけど、

ぷるるーん、ぷりり~ん、ぷるんぷるん♪
揺れる弾力の、アガーもイイ。



今回は、アガーで作りました~! ↓

パールアガーは、富士商事さんのアガーの中で、
一番ベーシックなタイプです。

各メーカーから、いろんなタイプのアガーが出ています。
それぞれに凝固力が違うようですが、
あまり作り比べたことがないので、よくわからない~。



アガーは常温で固まるので、
持ち運んでる途中に溶けたりしません。





コーヒーゼリーに添えるミルクアイスは、
アイスクリームメーカーで作りました。↓
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コンデンスミルクを少し入れて、
コクを出してみた~!(*´▽`*)




今年、新しく入手した、アイスクリームスクープ
とってもキレイにすくえます~♪




いただきまーす! ↓
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ぷるるぅ~~~ん♪(*´▽`*)
あは~~~~ん、おいしい~~~!

ちゅるるんと揺れる、ぷるぷるゼリー。
すんごく美味しい~~~。
もう、美味しすぎて、飲んでしまいそう!(笑)



ゼリーとアイスクリーム、最強ですね~。




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by takacoco7 | 2019-07-24 09:50 | お菓子・ジャム | Comments(2)

名刀味噌本舗さんの「あま酒こうじ」

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キタノカオリ全粒粉のカンパーニュ
酵母は酒種です。





キッチンエイドが、
全く使いこなせない件はおいといて(笑)、

今日は、麹のおはなし。





昨年より、酒種がどうも不安定で。
酸味が出たり、パンが膨らまなかったり。


インスタで教えを乞うも、
解決しない。
温度を変え、時間を変え、種継ぎの方法を変える。


安定しない。






で、麹を替えました。


名刀味噌本舗さんの、あま酒こうじ。↓

こちらは楽天です。
まだ、商品はあるようです。



本家のサイトでも販売しています。 → こちら
楽天より価格が安いです。


ワタシは、エイドを買った時、
お買い物マラソンの買い周りのひとつに足したかったので、
楽天で買いました~。






この、麹を使って、継ぎました。↓
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すごい!今までのと全然違う!



ワタシ、違いがわからないオンナですが、(;´Д`)
これは分かりますよ、勢いが全く違う。

そして、完成した酒種の濃度が違う。
とろとろしてて、全くシャバシャバしてないんです。
濃い!!!


継ぎ方は、
不安定になる前の、教室で習った、やり方で。
温度や時間を変えるなどの小細工はやめました。





パンを仕込んでみました。
発酵が早い~!
元気なエッジも立ちました!(種は関係ない?笑) ↓
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香りも素晴らしい~~~!(*´▽`*)





ざっくり書きますと、
麹には大きく分けて2種類あるらしいです。

味噌を作るのが得意な麹と、
酒を作るのが得意な麹。

パンを作る酒種用には、
酒を作るのが得意な麹を使うのがイイそうですが、

これが、なかなか、ないんですよ。



たくさんの麹屋さんに、
「貴店の麹は、味噌向きですか、酒向きですか」と質問するも、
ほとんどの回答が、
「酒用ではありません、味噌用です」というもの。



むーーーーーーー。(-"-)
酒用の麹って、売ってないの?
酒蔵に分けてもらうしかないのか!?
そもそも、酒蔵が麹を分けてくれるのか?




で、見つけたのが、名刀味噌本舗さんのあま酒こうじ。



この麹屋さんは「味噌本舗」と屋号にありますが、
メールで問い合わせをしてみたところ、


「酒用の種菌を使ってはいないけれど、
仕込み温度を調整するとことで、
味噌寄りではなく、酒寄りの麹に仕上がっている。」

と回答をいただきました。

やった!味噌より酒が得意ーーーっ!!!(*´▽`*)
さすが、あま酒を作ることに特化した麹!



また、
「多くのパン屋さんが、酒種用に仕入れてくださっている」とも。


これだ!!!!(*´▽`*)





結果は、素晴らしいものでした。


麹で、こんなに違いが出るんだ・・・・・。





クラム~。↓
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くんくんくん・・・・・。
いい香り。
たまらん~~~~~。(*´ω`*)




こんな薄膜、見ちゃったら、でへでへしちゃう。↓
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ワタシが10年間、ずっと使い続けたきた、みやここうじも、
とてもいいと思うのです。
これまで、ずっとトラブルなしに、使ってこられたし、
なにより、スーパーで買えるので、
入手しやすいというのも大きなメリット。
(欲しい時にすぐ買えるっていいよね)


でも、麹を替えてみて、
その変化の大きさを知ったことは、
ワタシにとって大きな収穫。


材料って大事だね~、と思った瞬間でした。




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7月26日までセール中! ↓
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by takacoco7 | 2019-07-23 10:21 | ぱん | Comments(2)

新しい相棒、キッチンエイド スタンドミキサー

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キッチンエイド スタンドミキサー KSM5


あああーーーーー、どうしよう。(;''∀'')
買ってしまったよ。

ふふふ♡(*´▽`*)


発酵器を買った時、
パン作りに使う機械は、全部そろったな、
もう、買うものはないな、と思ったのに。(笑)





しかし、このミキサー、むずかしい!!!

今まで、HBでこねていたワタシにとっては、
とても扱いが難しいのです!!!!


HBは、材料入れて、ボタンひとつで生地が出来ます。
その間、キッチンから離れ、洗濯したり~、家事も出来ます。


エイドのミキサーは、
生地の状態を、随時、確認しながら、
速度を変え、生地の天地を返し、
足し水をし、つきっきりです!!!(;''∀'')

世話が焼けるわね!
(本来、パン作りはそういうものよね!?笑)






ホップス。↓
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たびたび焼いてる、「いつもの」ホップスなのに、
エイドでこねたら、生地作りがうまく出来ない。




理論のパン教室で、ミキシングを習った時、
ワタシの、HBでのミキシングは、
ちゃんと出来てなかったんだと知りました。

エイドでこねたら、教室で作ったような素晴らしい生地が出来る。



そう思ったんですけどねーーーー。



そんな簡単じゃなかったです。




へんなとこ出てるしね。↓
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これは、ミキサーは関係ないか。





とにかく~~~。
エイドを買えば、ミキシングが完璧にできると思ったけど、
使いこなす腕が必要だったと気づいた~!



前途多難。(ノД`)・゜・。





が、が、が、がんばります!






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機種は違うけど、エイドのミキサーも当たるらしい!↓
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by takacoco7 | 2019-07-22 11:02 | 道具 | Comments(2)