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コーヒーナッツロール

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「コーヒーナッツロール」!!!(*´▽`*)
パン教室で習ったレシピです。



中途半端に残るのがイヤで、
普段は、パンにたまごを使わないのですが、

このレシピは、
パン生地と、中に塗るダマンドとで、
たまごを使い切れたので、ストレスフリー♪



コーヒー風味のクレームダマンドを塗り広げ、
くるみを散らす~。 ↓
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パン生地が、上手く伸ばせてないのは、
お気になさらず。(*´ω`*)





成形直後と、ホイロ後~。 ↓
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いつもだったら、
手持ちのIFトレーを使用するところですが、

今回は、ペットカップ丸90を使ってみることに。
これ、パン教室で使っていて、
とても使い勝手がいいんですよね~。

厚手でしっかりしています。


焼き上がったよ~!(*´▽`*) ↓
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イイ感じ~!!!




IFトレーでこういう成形のパンを焼いた時、
型の大きさと生地量のバランスが難しいんです。

つい、生地を多めに入れてしまう。
すると思った以上に膨らんで、
焼成すると、さらに膨らむ。

型は硬くて広がらないので、
横に膨らむことができないパンは、
上に伸びるしかなく、
結果、底の中央が盛り上がって、空洞のようになるんです。

ペットカップは、パン生地が横に広がると、
ひだが開いて、パンに合わせて、すこーし広がるんですね。
だから、底が浮き上がることなく、
中心が過度に伸びあがることなく、きれいに焼けます。



ということに、やっと気づいた・・・・(笑)。




何度も使えるIFトレー型と、
使い捨てのペットカップ。

どちらがイイかは、お好みですよね♪



コーヒーアイシングをだばだば~~っと。↓
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今まで、アイシングが乾かないのが悩みだったけど、
レッスンで習って、やっと習得。
さらりと乾いて、袋につかない~。


あ、1日おいたら溶けちゃうけどね。





カット~! ↓
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コーヒーダマンドがなかなかに濃くて、
とってもおいしい~!
そしてふわっふわ~~~。(*´▽`*)





ダダ甘いパンも、たまにはイイものです♪
大好評でした!(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2019-06-20 10:31 | ぱん | Comments(0)

酒種仕込み、ライ麦のふんわりカンパーニュ

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ライ麦のふんわりカンパーニュ!




春よ恋100%+細挽きライ麦×酒種
イーストなし



酒種の調子が悪くなったことが、
ちょっとトラウマになってまして・・・。



酒種で、リッチで手のかかるパンを焼くのを
躊躇してしまいます。


だって、発酵しなかったら、
材料と時間が無駄になっちゃう~~~。




副材料が少なく、シンプルで、
あまり手がかからないパンを、
あまり大きくしないで、焼いています。

膨らまなかったときのダメージが大きくなるから~。





でも、元気に焼き上がって、一安心~。↓
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酸味もなく、芳醇な酒種の香りが味わえる、
美味しいパンになりました。



やった!(*´▽`*)




元気なパンが焼けたら嬉しいね♪





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by takacoco7 | 2019-06-19 09:12 | ぱん | Comments(1)

コーヒーアイスクリームと新しいディッシャー

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手作りの、コーヒーアイス♪

はせがわめぐみさんのレシピ本の、
ミルクアイスをベースに、
コーヒーの濃縮エキス、トラブリで、コーヒーの風味をつけています。




アイスクリームメーカーでぐるんぐるん回す~♪ ↓
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シャリッとしたさっぱり感が、
おいしいの。(*´ω`*) 





容器に移して、さらにしっかり冷やし固める。
この時の味見が止まらん~~~。(*´Д`) ↓
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ソフトクリームのように、やわらかいのも美味しい。





はいっ!
この夏の新兵器!


ザット スクープザット アイスクリームスクープ ! 

いつも、アイスをお皿に盛る時、
カチカチアイスを室温にしばらく置いて、ゆるめていたんですけど、
結構、全体的に溶けるんですよね。
容器のふちなんて完全に溶ける。
イヤだな~って思ってたんです。





このディッシャー(「スクープ」っていうの?)は、
握った手の熱を、瞬時に先端に伝え、
差し込んだ部分のアイスをほどよく溶かす・・・らしい。




ヒミツは、これかな?↓
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にぎるとこ、中に何やら液体が入っている。
これが熱伝導のヒミツなのか。(わからんけど。笑)




しかも、熱が伝わるのは、
ふちのリング部分だけ・・・・、らしい。(笑)↓
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だから、カップ部全体が温まるわけじゃないので、
すくったアイス全部が溶けるわけではないということ。

それってすごくない!?(*´ω`*)




試しに、カッチコチに硬いアイスに、
差し込んでみよう~~~~。↓
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うっっわ!!!
入る!ディッシャーがスッと入っていく!
分かるかな、少しだけ、溶けてるでしょ?

力が要らないわけではないけれど、
握るとこが太いので、しっかりぐぐーっとすくえますよ。

でも、全体が溶けるわけではなく。
これ、いいわ~~~、めっちゃいい~~~~~。

些細なことだけど、
一旦、室温でゆるめたアイスを、また凍らせたら、
ガリガリになるんですよね。





いただきまーす! ↓
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おいしい~~~!(*´▽`*)
トラブリがドバっと入っちゃって心配したけど(笑)、
イイ感じに、濃いコーヒー味でした♪


アイスクリームメーカーと、このディッシャーで、
今年も、美味しい手作りアイス生活ができそうです。




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by takacoco7 | 2019-06-18 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ホップ種で山食

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山食、定期的に焼いています。



ホップスは、キタノカオリで焼いていましたが、
今後、入手が困難になるので、
我が家の好みに合う山食を焼くため、
いくつか粉を試しています。




ゆめちからブレンドHSで焼いてみた~。 ↓
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キタノカオリほどではないけれど、
吸水もまずまずで、
たくさんの水を含んでくれるようです。


伸びる力は、パワフルですね!(*´▽`*)




食べた時のしっとり感は、キタノカオリの方が好きです。
これ、単に水分を増やせば近づくのだろうか。
今以上、吸水を増やすと、扱いづらくて厳しいなぁ。




色々実験するのも、面白い。
山食はシンプルなので、
いじり甲斐があります(笑)。




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今日の夕方4時まで!!!↓
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by takacoco7 | 2019-06-17 08:11 | ぱん | Comments(2)

手作り味噌、解禁しました!

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お味噌が出来ました~!

この時期に!?って思いますか?(*´▽`*)
そう!この時期に!

一般的には1年ほど寝かすんですけど、
このお味噌は、今で6か月熟成。
短いようだけど、発酵を急がせたわけではないんですよ。





昨年12月に、
堺市の糀屋雨風さんで作った、堺味噌です。

その時のお話はこちら。↓

一昨年に、
福井のマルカワみそさんで作ったお味噌より、
麹の量がとても多いレシピです。




ちなみに
マルカワみそさんで作ったお話はこちら。↓




寒い時期に寒仕込みしたお味噌は、
暑い夏を越えて、お味噌になる・・・、
と聞いていたのですけど、

雨風さんのお味噌は、半年ほどの熟成期間で完成とのこと。
12月に仕込んだので、
夏が明けるのを待たず、この時期に完成しちゃった~。
こんなレシピもあるのね~。





ラップのふちを伝って、
たまり醤油のような、美味しい液体が上がっていますね。↓
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完成の目安だそうですよ。





お味噌になってる~(*´▽`*)! ↓
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マルカワみそさんのお味噌は、
もっと濃い褐色だったけれど、
こちらは、明るい、大豆色。
でも、味噌の発酵臭がちゃんとします。
未熟なわけでもなさそう。



3キロ全部、一気に小分けしちゃおう~。



ガス袋に入れて~。 ↓
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真空パックしますよ。 ↓
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空気をしゅーーーーーーっと抜いて。
シーラーでピチッと閉じます。




真空パックの機械は、これを使っています。 ↓






薄く整えて、冷蔵庫へ。↓
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手作り味噌は生きているので、
冷蔵庫の中でも、ゆっくり発酵がすすむと言いますよね。

ホントは、冷凍庫に入れたいんですけど、
製パン材料であふれかえってるので(笑)、
ムリ~~~~~!

時間とともに変化する味を、
楽しむことにします♪





マルカワみそさんで作ったお味噌、
糀屋雨風さんで作ったお味噌。

味噌屋と糀屋。

それぞれが教えてくれたレシピは、
それぞれに個性があって、配合も結構違います。


濃い褐色で、お味噌の力強さを感じるマルカワみそ。
淡い大豆色で、ひたすら甘く、やさしい堺味噌。


どっちもいいな~~~♪
全然違う味だけど、どっちも好き~。


どちらも、大豆、麹、塩しか使ってないのにね。
こんなに違うんだ~!と感動します。


発酵って面白いね♪



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by takacoco7 | 2019-06-16 09:09 | 料理 | Comments(2)

ハードなはちみつミルクパン

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ハードなはちみつミルクパン♪

ブログ「bouleな日々」のめぐさんが、
とってもおいしそうなパンを焼いてらしたんです。→こちら
インスタでレシピを公開してくださったので、
ワタシもトライ~(*´▽`*)


なかなかにハードそうなお顔だけど、
油脂や糖がそれなりに入って、
ほんのり甘く、ミルキー♪
そして、ソフトなんです~。





ワタシにしては、デカい。↓
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粉総量200gで仕込んで、分割なし。





ハードなパンを作っている気がするのに、
ドリュールを塗るというギャップ(笑)。↓
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塗るのが先か、クープが先か。




ハードなパンを作っている感覚だったので、
銅板を使用し、ガッツリ温度を上げて焼いたら、
あららららら!焦げそう~~~~!
そ、そうだよね、糖が多いから、焼き色つきやすいよね。


このギャップにもアタフタしつつ(笑)、
焼き上がった~。


控えめながら、つやが出たクラスト。↓
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メリッとエッジが立ちあがり、
どう見ても、硬そうな、ハードそうな様子。


でも、ソフティ~で美味しかった~。





ステキなレシピを公開してくださって
ありがとう!(*´▽`*)






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小さな陶器の豆皿 ↓
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by takacoco7 | 2019-06-15 08:36 | ぱん | Comments(4)

ちょっと小さめ ライ麦のふんわりカンパーニュ

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ライ麦のふんわりカンパーニュ♪


酒種で作る、ライ麦カンパ。
パン教室で習ってから、
かなりのリピ率で作っています。
ハードそうに見えて、少しふんわり。
美味しいのよ~(*´▽`*)

春よ恋100%+細挽きライ麦+勝手にキタノカオリ全粒粉×酒種



クープを入れたところ。↓
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成形がへんとか、
クープがいがんでるとか、
しもぶくれ、とか言ったの誰ですか。(-"-)







粉の総量、100gです。
分割なし。
ちょっと小さめ。
1回の食事で、ふたりで食べきれる、小さなカンパ。


残って冷凍するより、
食べきって、また作りたい。



焼き上がり~。↓
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なんだかねー、クープのエッジがひらひらしてるの~。
なにこれ~~~。(*´Д`)




クラム~。↓
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すっごくおいしかった~。
酒種の香り、最高~♪






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ルミさんのお菓子、たべてみたーい!!! ↓
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by takacoco7 | 2019-06-13 07:23 | ぱん | Comments(0)

チーズケーキアイスクリームいちごのっけ

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みるみる溶ける~~~!!(*´Д`)
チーズケーキ風のアイスクリーム♪



あいりおーさんのレシピを参考にさせていただき、
家にあるモノでちょいとアレンジ。

あいりおーさんの写真みたいに、
あれこれのっけるフルーツもなく、
素っ気ないんだけど~~~。



ブルーベリーなかったし、
凍らせるときに混ぜるの忘れてたので、



いちご、後のせになっちゃったけど~。↓
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いや~~~ん♪
赤いってカワイイ~~~(笑)。




いただきまーす! ↓
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すっごくおいしい~~~!
まさにこれは、チーズケーキ!
ひんやりしてて、甘くておいしい~~~。



クリームチーズの濃厚さだけじゃなくて、
なんとも言えないミルキーな美味しさは、
コンデンスミルクが配合されているから、かな。(*´ω`*)

コンデンスミルクって、凝縮された独特のおいしさがあって、
大好きです。
生クリームなどでは代用できない風味ですよね~。

たっぷり入ってて、じゃんじゃん使えます!






アイスクリームメーカーはこれ。↓

とってもおいしいアイスが、手作りできるよ~。




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by takacoco7 | 2019-06-12 09:14 | お菓子・ジャム | Comments(0)

バッキバキのホップス!と、コーヒーの実 初収穫

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いつものホップス焼きました。
粉はキタノカオリ。


キタノカオリが無くなると聞いてから、
販売終了しているショップが多いですが、

一部、今も買えるところがあるみたいで、
あるところには、あるのね?




もりもりに伸びて、ご機嫌~。(*´▽`*) ↓
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バッキバキに割れる時と、そうでない時と。
今回は、よく割れました。 ↓
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レシピは同じなのにね~~。



毎朝たべる食パンは、
今、流行りの、
超高級、超リッチな食パンじゃない方が
食べ飽きなくて好きです~。

高級リッチな食パンも美味しいけどね~。





ところで。





小さな苗で買ってきた、
片手に乗っちゃうコーヒーの木。

おうちに迎え入れた時は、こうでした。↓
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高さ10センチほどの、ちっこい苗。
育つのかしら、これ。



コーヒーの苗の過去記事はこちら。↓





それが、8年目にして、このデカさ! ↓
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分かるかなー、コレ室内なんですけどね。
ワタシ、結構、背が高いんですけど、
この木、ワタシよりデカいです!(*´Д`)

水やりの水を捨てようと、
鉢を少し持ち上げたら、天井にぶつかる始末。
持ち上げるのも一苦労。(かなり重労働)





そんな彼が、2018年7月、
初めて花を咲かせました。↓
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ジャスミンのような、甘い香りにうっとり♪

花が咲いたのは3つほど。
初めて花を咲かせたのだから、こんなものかしら。




10月には、青い実をつけました。↓
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ちなみに、結実したのは、この1個。
貴重な、ひと粒。




春を前に、
2019年3月、真っ赤になった~! ↓
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そして、初収穫。↓
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いつ収穫したらいいかわからなくて、
ここまで置いてしまったんですけども。

1.5センチくらいかな。
真っ赤だった実は、黒く熟して、しわしわに。




剥いてみよう! ↓
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おおーーー、なんか、
ちっとも、おいしそうじゃないね?(;''∀'')

あおくさい、なんとも言えない不思議な香り。
こんな香りの野菜があったような、なかったような。
思い出せない。





中身を取り出してみよう~! ↓
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おおおーーーー!!!
2粒!!!


にゅーるにゅる・・・・・・。
ぬーめぬめ・・・・。





洗ってみよう~~! ↓
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わー!生豆になった!
コーヒー屋さんで見かける、生豆だ!
感動~!(*´▽`*)


ちゃんと真ん中、割れてる~~~♪





で。





ふたつぶ。





これで、コーヒー淹れれるのかな。
何滴、飲める?(笑)





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by takacoco7 | 2019-06-11 09:17 | ぱん | Comments(0)

梅雨の楽しみ、梅仕事・・・シロップ漬けました

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6月のお楽しみ♪
毎年、漬けています、梅シロップ。(*´▽`*)





梅は、南高梅。↓
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本当は、古城と言う品種が、シロップに向いていると聞きました。
果肉が硬く、いいシロップがたくさん出るそうな。

でも、この辺では、和歌山県産の南高梅ばかり見かけます。
果肉が柔らかく、梅干しにするには最高級だそうですよ。




しっかり硬く、身が締まった青梅のうちに
さっさと漬けよう~。
置いとくと、どんどん追熟するから~。




洗って、なり口を取って、拭いて、乾かす~。↓
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キラキラと宝石のよう~♪(*´▽`*)

ひとつひとつ、丁寧に拭く。
なり口のくぼみに残った水滴も、きちんと拭く。
この作業がね、なんか、心がすーーーっとするの。





うふふふふ・・・・、
意外と毛深いのよ。
産毛がたくさん~♡ ↓
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新鮮な証拠♪
かわいい~~~~。(*´ω`*)





昨年、使わなかった氷砂糖があったはず。
そう思っていたら、
なんと使いかけだった!!!

うっそーーーん、砂糖、足りない~~~。


一部、上白糖で~~~。(;´Д`)↓
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ネットで検索したら、
上白糖で漬ける方もたくさんいらしたので、
良しとする。
(混ぜてるのは見かけなかったが。笑)





使用した瓶は、セラーメイト取手付密封ビン4リットル。↓



昨年は、コレに、梅1キロ、砂糖1キロを漬けたら、
上がすっかすかで!!!
空きスペースが多くて、なんかもったいない。
でも、梅2キロは入らない。


ということで、4リットル瓶2本で、
梅3キロ、砂糖3キロを仕込んでいます。

これで、写真のように、
瓶に、ほどよくいっぱい、詰められますよ。




さーて。これから毎日観察。↓
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砂糖が溶けて、梅が茶色くなって、
しわしわ~~~になって、エキスがたくさん出て。


美味しいシロップになるのを、
楽しみに待ちます♪



待つ時間も、楽しいの。






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セラーメイトの瓶も安くなってます!↓
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by takacoco7 | 2019-06-10 10:37 | 料理 | Comments(0)