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モラタメ「ハウス食品 カリー屋シリーズ 10種セット」

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モラタメで、
「ハウス食品 カリー屋シリーズ 10種セット」を
お試しさせていただきました。(*´ω`*)

まずは、オムカレーにアレンジして、
甘口カレーと、辛口カレーを。

甘口って自分では買わないので初めて。
お子さまカレーほどは甘くないんですね。
一応、ほんの少しピリッとします。
意外と(?)美味しかったな~♪




カリー屋カレーの公式サイトはこちら↓

きっと皆さん、召し上がったことありますよね。
定番ですもの~。




これが、こんなに種類があるって知ってました?↓
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お店で見かけたことないものも、たくさん!
これを食べ比べできるなんて、
楽しすぎる~♪




グリルチキンをドカッと乗せて、
チキンカレー♪ ↓
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「大辛」カレーも試してみた~!
辛いけど、つらくない(笑)くらいの辛さ!だそうで。
(オット談)


いろんなトッピングを工夫しながら、
残りのカレーも楽しみたいと思います!



オトクなモラタメ、あなたもやろう!↓





モラタメさん、ハウスさん、ありがとう~!(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-06-30 09:27 | モニター | Comments(0)

まんまるライ麦のふんわりカンパーニュ!と、あじさい

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ライ麦のふんわりカンパーニュ♪
酒種が絶好調でして、
もう、このパンばかり焼きまくっています!(*´▽`*)






成形した時の形は、
レモン形というか、ラグビーボール形というか。↓
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ちょっとぶっとくなったな、とは
思ったんですけどね。




こんなに丸くなるなんて。↓
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想定外でした。


あ、想定内だった???(*´Д`)





エッジのメリッと感が、ちょー好みのタイプ♡↓
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丸くても、許す♪(*´ω`*)




いただきまーす! ↓
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ちょっと個性のあるパンなんだけど、
お料理にちゃんと寄り添うのよ。

酒種らぶ♡



ライ麦は、細挽きを愛用しています~。↓







ところで、ひさしぶりにお花を観に行ってきました。

紫陽花。↓
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すごくゴージャス~(*´▽`*)



この日はそんなに暑くなかったし、
ちょっとうす曇りで、紫陽花日和でした。


ピンクや水色、紫・・・、
いろんな色のあじさいがある中で、

アナベルの白が美しかった~♪ ↓
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今年はうっかりしていて、
チューリップもバラも、花期を逃してしまった。

紫陽花、観に行けてよかったな。







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by takacoco7 | 2019-06-29 11:08 | ぱん | Comments(0)

ポットベリーで、ちいさなふわふわシフォン

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ちいさなシフォン~♪(*´▽`*)



インスタグラムで、
稲田多佳子さんが何度もアップされていて、
作ってみたかったんです♪(*´▽`*)


多佳子さんと同じ紙型を、準備しました。
ポットベリーっていうんですって。↓



サイズは、50×45×H50で、
手乗りシフォンって感じ♪

45枚までの少量買いなら、1枚27.4円、
50枚以上買えば、16.4円です。
(5枚単位での販売)



よくわかんないけど、
これくらい生地を入れてみました。 ↓
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レシピは、なかしましほさんのバニラシフォンの、半分で。
(多佳子さんのレシピじゃないのよ、スミマセン)


卵2個で仕込んで、
ポットベリーに6個、取れました。

粉は、北海道産のシュクレを使用。↓







焼きたて~♪↓
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表面が、ぽわん!と張っていて、
かわいい~~~(*´▽`*)







冷めたら、へにょりんこ♪(*´ω`*) ↓
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この、しわしわ加減がゆるくて好き。




いただきまーす! ↓
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ポットベリーには、ミシン目が入っていて、
ぺりぺりーっと剥がして食べます。




しっとり~~~~! ↓
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なんで、大穴あいてんねん。(;´Д`)


6個作って、これだけ穴あきだった~。
なんでこれを撮るんだーっ!!!(笑)



シフォンってね、
大きな型で作る方がおいしいって思ってました。

その方が、中のふわふわ部分が多いから。



でも、コレ食べて、そうでもないことが判明。



めっちゃ美味しい~~~~!





大きな型で焼いた時は、
しっかり冷まして、
生地が落ち着いてから、型出しをしていたので、
焼きたてを食べるってこと、なかったんです。


でも、これなら、ほの温かいうちに、
型崩れも気にせず、ぺりっと剥いて、パクッと食べる。
それがすんごく美味しいの!!!



試してほしいな~。


柄入りもあるみたい。↓

使う前は、ぺったんこなので、収納しやすいのもイイ!



小さく焼くとね、
焼き時間も短いので(これで13分くらい)、
蒸し暑くてオーブン稼働が辛い時、イイですよ~。



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夏だーマンゴーだー!↓
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by takacoco7 | 2019-06-28 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)

【レシピ】レーズンシュガーバタートップ

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レーズンシュガーバタートップ」!!!


コッタさんのハイコンパウンドバター
プレミアムグランデ」を使った、
シュガバタじゅんわりの、すっごくおいしいぶどうパンレシピが
完成しました!(*´▽`*)

バターと同じ水分量に調整されているので、
パンに使いやすい~!↓





先日、丸い形で作ったぶどうパンの進化系です。

レーズンを、おいしく戻す方法も紹介しました。
オイルコートなしのふさ干しレーズンは、
その糖度の高さから、くっついて塊になっていることが多いです。
ふっくら戻して、ほぐすよ~。


取手付のざるにレーズンを入れて、
お湯を沸かした鍋にひっかけます。↓
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水滴が落ちないよう、ふたに布巾を巻き、
強火でサッと蒸します~。
ガス火をお使いの方は、
布巾に火が移らないよう、注意してください。


熱湯でゆでる方法もありますが、
蒸した方が、おいしさが逃げない・・・と思う~(笑)。
たぶん~~~。(*´ω`*)




じゅんわり、やわらかく戻ったレーズンは、
機械で練り込むと潰れるので、
手でこね入れよう~。↓
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こね上がった生地を4つくらいに分け、
生地→レーズン→生地・・・と重ね、
やさしーーーくこねて、まとめます。



最終発酵後、
生地に使った、たまごの残りを塗って、
クープを1本。 ↓
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もし、クープを入れたとこにレーズンがあって、
キレイに切れなかったら、
ハサミでレーズンごと切ってくださいね。



トッピング、
一応、レシピでは、
パン1個に、プレミアムグランデを3gとしてますが、
多い方がおいしいです!(*´▽`*) ↓
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グラニュー糖は全体にまぶすと美味しいですが、
クープの切り口の中には、特に多めに!
これ、おいしさのポイント!
その上に、プレミアムグランデ。




焼けました~♪(*´▽`*) ↓
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うっはーーーーー、すんごくいい香り~!

プレミアムグランデは、植物油脂を含むコンパウンドですが、
発酵バターも含有していますから、香りがイイ♪

コスパもいいので、嬉しいですね~。





パンを焼く人にとって、
水分量はとっても大切。
1g、2gの差で、生地の状態は大きく変わります。

バターとマーガリン、
バターとショートニング、
それぞれに水分の含有量が違いますから、
単純に、同量での置き換えは出来ません。

そんな中でも、プレミアムグランデは優等生♪
バターと同量で置き換えちゃってください!




このレーズンシュガーバタートップ
特別な材料も使いませんし、簡単なので、
よろしかったら、ご覧になってみてね!
レシピはこちら。↓





プレミアムグランデの特集ページが公開されました!↓
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おいしそうなレシピがたくさん♪
少しやわらかいので、
練って作るお菓子に使いやすそうです~!







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レーズンシュガーバタートップにはこの粉を使っています。↓
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by takacoco7 | 2019-06-27 09:14 | ぱん | Comments(0)

手作り求肥で、よもぎあんぱん

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よもぎあんぱん!!!

先月、パン教室で習ったレシピです。
その時のお話は、こちら

酒種が元気に復活したので、
張り切って復習です!!!(*´▽`*)




あんこは、あずきシャトルシェフで炊きました。
これから暑くなりますから、
加熱時間がちょっとで済むシャトルシェフは重宝しますね。




求肥は、レシピどおりに作ってみる~♪↓
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材料を混ぜて、レンチンで簡単に!
簡単すぎて拍子抜けしました。
こんなに簡単なら、ササッと作れるね~。

白玉粉は、こちら。↓


色んな白玉粉がありますけれど、
保形性の良さではピカイチです~♪
やわらかくて、もっちり♡
でも、ダレません。



酒種仕込みの生地には、よもぎ~。
今回は国産をチョイス。


あんこ、求肥の順に。↓
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残った求肥、冷凍してるんですけど、
これ、また使えるかな?(*´ω`*)




焼成の時にのせる天板は、
オーブン付属のモノを、伏せてかぶせました。↓
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これなら、
天板の重みで、パンがつぶれる~なんてこともないです。




焼き上がり~!↓
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ひゃーーーっ!黒ごまのせるの忘れた~~~!
なんか、のっぺらぼう~!(ノД`)・゜・。
センターにポイントがないと、さみしい~~~。




せっかく、黒ごま、出しておいたのに。




さて、気を取り直して、
いただきまーす! ↓
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いやっほーう!
すんごくおいしい~~~!(*´▽`*)
求肥って、あんぱんにとっても合う!
もう、すんごく気に入った~♪


よもぎあんパンだけじゃなく、
他のパンにもじゃんじゃん入れたい気分~。




ちなみに、このパンね。
冷凍保存したんですけど、
中のあんこも求肥も、問題なく解凍できました。
チンはダメですよ、自然解凍で。




次は、黒ごまトッピングを忘れずに~♪






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by takacoco7 | 2019-06-26 10:20 | ぱん | Comments(0)

まぁるい、ぶどうパン

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ぶどうパン~♪(*´▽`*)
まぁるいよ~~~♡




前々から、少し気になっていた、
コンパウンドバター、「プレミアムグランデ」。↓

バターが主原料の動物性油脂と、
植物性油脂を混合した油脂類なんですよ~。

バターを29.8%配合(発酵バター含む)、
乳脂肪分が合計で52.8%と最上級に高いため、
ハイコンパウンドバターと呼ばれているそうですよ。




パン生地だけじゃなく、
トッピングも、プレミアムグランデを使ってみる~。↓
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香りは、マーガリンぽい、香料の香りはないです。
こういうのって、たいてい、
香料で、バターに寄せて作られてるもんなんですけど、
その、ウソっぽい(笑)香りが全くないです。

焼成で、じゅわわ~っとパンにしみ込む~♪




いただきまーす! ↓
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ふわっふわ~~~♪


バターと同じ水分量に調整されているので、
バターの分量を、そのままプレミアムグランデに置き換えてOK!
簡単でイイわ~~~。




冷蔵庫から出した時の固さが、
バターより柔らかいので、
デニッシュなどの折り込みには向かないかもしれない~。




ちょっと、あれこれ使ってみようと思います~。





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by takacoco7 | 2019-06-25 09:13 | ぱん | Comments(0)

冷凍パイシートで、ひとくちチョコパイ

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ひとくちサイズ~♪
ちっこいので、お口にポイポイ。
ヤバいヤツです。(*´▽`*)



冷凍パイシートを使って、気軽に作ります。↓
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大判のパイシートって、
ちょっと気合いが要りますけど、
これは10センチ四方にカットしてあって、
使いたい分だけ冷凍庫から出して、
ササッと使えますよ。↓





チョコは、カカオハンターズのトゥマコレチェ53%。
このチョコパイに、大きさがぴったり~♪↓






4つに切って、食べたい分だけ、8個分。↓
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いただきまーす! ↓
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チョコとろりん♪

パイは、長く保存すると、アッと追う間に湿気てしまうので、
食べきれる分ずつ焼いてます~。



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by takacoco7 | 2019-06-24 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室で「きんぴら蓮根の胚芽パンと焼きチーズカレーパン」捏ね上げ温度について

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いきなり、実験パンの写真からスタート~♪

理論のパン教室に行ってきました。
今回のテーマは、「捏ね上げ温度」。

適正温度にこね上げたものと、
冷たすぎるもの、温かすぎるもの。


条件を揃えるため、
1次発酵の時間はすべて同じ。


冷えていたものは、ちっこいですね。
温かすぎたものは、ぼわ~っと!



ワタシは普段、HBでこねています。
HBは、保温しながらこねるので(この機能、いらない~)
ふたを開けっぱなしでこねても、
ぐんぐん温度が上がります。

適正温度にするって、むずかしいね~。








一番高いところで切ってみました。 ↓
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1次発酵の時間が同じなので、
膨らみ方に差が出ています。
温度が高かったものは、腰折れも。




では、適正より冷たい生地は、
長く時間をおけばいいのかな?



適正より温かかったものは、
発酵時間を短くすればいいのかな?



一概に、そうでもないようなんですよ。
発酵した時の膨張率は、それでいいかもしれない。

でも、酵母が生み出す、おいしさや旨味、香りは、
やっぱり適正温度で、きちんと管理したほうがいい。






適正温度でこね上げた生地で、
実験パン以外に、美味しいパンも焼きますよ♪



「きんぴら蓮根の胚芽パン」!!!↓
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ローストされた小麦胚芽の香ばしさ!
捏ねているときから、いい香りで、
くんくんくん♪(*´▽`*)




カワイイで成形でしょう?
こんなカタチ、初めて見ました~。
フィリングの蓮根がチラ見えで、そそる~(笑)。



切ってみる~?↓
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しゃきしゃきの歯ごたえ、
れんこんとパンって、すんごく合いますね~。




もうひとつ、「焼きチーズカレーパン」!↓
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表面のつぶつぶ、エダムチーズなんです。
コレ、香りが良くて、たまらん~~~(*´▽`*)


中央に、ぷちゅっとしぼったマヨが、
これまた最高においしいんですよ。↓
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ほんのり甘さのある生地なんですけど、
惣菜パンにしても美味しいんですね~。




今回も、温度に関する学び、深かったな~。
結局、なんだかんだ言って、
パン作りって、「温度」なんですよね。
ちゃんと温度計で測ること、
習慣づけようと思います。








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by takacoco7 | 2019-06-22 10:26 | レッスン | Comments(0)

【レシピ】もちもち厚焼きフォカッチャ

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もちもち厚焼きフォカッチャ」!!!
レシピを公開しました~♪↓





このフォカッチャは、水分が多く、
しっとり、もちもちのクラムになるのが自慢です(*´▽`*)


準強力粉で作ることが多いフォカッチャですが、
悩みに悩んで、粉は春よ恋100%
北海道産の粉は、もちもちして美味しいですよね~。



HBでこねていますが、
水分が多いので、羽根の下に生地がたまります。↓
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うへ~~~って思うけど、大丈夫。



10分ほどしたら、まとまってきますから。↓
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時々、回転を止めて、へらで生地を寄せてあげると
まとまりやすいです。




パンチは、生地がゆるいので、台に出さず、
容器の中でやってしまいましょう。



大事なことは、容器にあらかじめ、
スプレーオイルをふっておくこと。
じゃないと、
生地が容器から剥がれませんから!



両サイドから手を差し込んで持ち上げ~、↓
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垂れ下がった、手前側と向こう側の生地を
内側に折り込むように、生地をおろす。

分かるかな。



容器を90℃回転させて、
はい、もう一度!
同じように持ち上げて、だらんと垂れた生地を内側にして、
おろす。


これで、みつ折りを2回したような状態になっています。




今回は、フェザーウェイト・ココットラウンドを使って、
2次発酵と焼成を行います。

お鍋はこちら。↓

こんなお洒落な鍋だと、そのままテーブルにサーヴできますね♪



1次発酵が済んだら、
ベーキングペーパーを敷いた鍋に
生地を入れます。 ↓
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生地の下に手を差し込み、
下から引っ張って平らにならし、厚みを揃えます。




オーブンの発酵機能を利用して、ホイロ。 ↓
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オーブンの取扱説明書に従ってくださいね。




予熱する時間を見計らって、
少し早めに鍋を取り出し、予熱開始。



室温でホイロを完了させます。


焼成前に、オリーブオイルを塗って、
指をぷすぷすっと指し、↓
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ゲランドの塩をふって、シュレッドチーズを散らします。
ここで使う塩は、直接、舌に当たって、
ダイレクトに味を感じるので、
ぜひとも、美味しい塩を使ってくださいな♪



ふたは外して、こんがり焼いてね~♪ ↓
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クラムは、しっとりみずみずしく、
大小ランダムな気泡が入ります。 ↓
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ほわほわとやわらかいので、
いくらでも食べてしまう~!(*´▽`*) ↓
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オリーブの実やドライトマト、ベーコンやローズマリーを
トッピングしても美味しいですよ。
また、チーズはなくてもイケます~。



今回、使用した、
クックウエアの「フェザーウェイト・ココットラウンド」は、
厚みがあって重厚感がありますが、
意外にも軽いのですよ~。
洗ったり収納する時に、ラクラク♪
蓋ごとオーブンに入れられるのもイイですね。
(耐熱温度は本体が約460℃、蓋が約200℃)


我が家はオットとふたり暮らしなので、
小さな鍋しかないんですが、
22センチって、すごく使い勝手イイですね。
気に入りました!


熱伝導がよく、水分を逃がさない、
そんな特徴を活かした美味しいレシピが、
こちらにあります~。↓
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食パンを追求しよう! ↓
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by takacoco7 | 2019-06-21 10:06 | ぱん | Comments(0)

コーヒーナッツロール

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「コーヒーナッツロール」!!!(*´▽`*)
パン教室で習ったレシピです。



中途半端に残るのがイヤで、
普段は、パンにたまごを使わないのですが、

このレシピは、
パン生地と、中に塗るダマンドとで、
たまごを使い切れたので、ストレスフリー♪



コーヒー風味のクレームダマンドを塗り広げ、
くるみを散らす~。 ↓
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パン生地が、上手く伸ばせてないのは、
お気になさらず。(*´ω`*)





成形直後と、ホイロ後~。 ↓
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いつもだったら、
手持ちのIFトレーを使用するところですが、

今回は、ペットカップ丸90を使ってみることに。
これ、パン教室で使っていて、
とても使い勝手がいいんですよね~。

厚手でしっかりしています。


焼き上がったよ~!(*´▽`*) ↓
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イイ感じ~!!!




IFトレーでこういう成形のパンを焼いた時、
型の大きさと生地量のバランスが難しいんです。

つい、生地を多めに入れてしまう。
すると思った以上に膨らんで、
焼成すると、さらに膨らむ。

型は硬くて広がらないので、
横に膨らむことができないパンは、
上に伸びるしかなく、
結果、底の中央が盛り上がって、空洞のようになるんです。

ペットカップは、パン生地が横に広がると、
ひだが開いて、パンに合わせて、すこーし広がるんですね。
だから、底が浮き上がることなく、
中心が過度に伸びあがることなく、きれいに焼けます。



ということに、やっと気づいた・・・・(笑)。




何度も使えるIFトレー型と、
使い捨てのペットカップ。

どちらがイイかは、お好みですよね♪



コーヒーアイシングをだばだば~~っと。↓
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今まで、アイシングが乾かないのが悩みだったけど、
レッスンで習って、やっと習得。
さらりと乾いて、袋につかない~。


あ、1日おいたら溶けちゃうけどね。





カット~! ↓
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コーヒーダマンドがなかなかに濃くて、
とってもおいしい~!
そしてふわっふわ~~~。(*´▽`*)





ダダ甘いパンも、たまにはイイものです♪
大好評でした!(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2019-06-20 10:31 | ぱん | Comments(0)