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コーヒープリン

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コーヒープリンを作りました♪
ひんやりしたおやつがおいしい季節ですよね。



なんか2層に分かれてるように見えるね~。
食べたら、そうでもないんだけどねー。(*´ω`*)



たまご、砂糖、牛乳。
カフェトラブリを少し。

あ!小さいサイズが入ってる!!!
ワタシが買った時は、一番小さいもので500mlでした。
一生使い切れんわ、って思ったけど、
250mlならお値段も買いやすいかな。
ってか、250mlの方が安いのね、なんで?






とろりんプリンが苦手でして、
かっちりしたタイプが好き。(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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いやっほーう!
すっごく美味しい~~~~~!(*´▽`*)

とろんとして見えるでしょ?
なめらかで、まったりした口当たりだけど、
クリームっぽいトロトロ感はないです。

コーヒーの香り、たまらんわ~~~。
鼻の穴が広がっちゃうね~。



ところで、このカトラリー、
先日、いくつか揃えたんです。




一番欲しかったディナーフォークが欠品中で、残念。
明日、20日まで、セールしてますよ。

持ち手がおしゃれで、かわいい~~~。




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by takacoco7 | 2019-05-19 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)

チョコとココナッツのクッキーと、ガラスティーポット

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なかしましほさんのレシピの中で、
1位、2位を争うほど、大好きなレシピ♪

チョコとココナッツのクッキー(*´▽`*)


混ぜるだけ、落として焼くだけ。
簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのかなぁ?





今回使ったチョコは、森永チャンクスイート。↓
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長方形の四角いカタチ。
平べったくはないです。
存在感があります。


これ、カカオ58%で適度な苦さもあって、
すっごく好きなんですよね~。↓


しかも、クーベルチュール。
美味しくないわけがない。




といいつつも、
オットは、カカオ40%の森永チャンクミルクがお好きなようで。



どちらも家にあるのに、
スイートを使うということは、
家庭内のチカラ関係の影響か。(笑)



ココナッツ炸裂~♪ ↓
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しょりしょりした食感が、たまらなく好き♪
(昔はそれが嫌いだった~、嗜好って変わるね~)



しっかり焼ききって、香ばしく。 ↓
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ところで、おやつの時間を楽しく過ごすアイテム。
前から欲しかったの~♪ ↓
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ガラスのティーポット。
六角で、すっごくかわいい~!(*´▽`*)


食洗器にも対応。
でもガラスだから、丁寧に取り扱ってね。




先日の、コーンブレッドでおやつ。 ↓
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紅茶もいいけど、これ、ほうじ茶です。
ほっこり和む、ゆったりした時間。
普段、時間に追われてガサガサ生きてるので(笑)、
たまにはこんなのもイイものです。


ちなみに耐熱ガラスカップは、HARIOさんのもの。↓

このカップ、オーブン可なんですよ!!!
すごくないですか!!!
蒸しプリンもグラタンも作れます~。



昨年の大阪北部地震で、
大半のガラス食器が割れ、破片が飛び散って怖い思いをしたので、
もうガラス製品は買わない・・・と思ったんですけど、
やっぱり、キラキラ輝く繊細なガラスが好きです♪





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by takacoco7 | 2019-05-18 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(2)

かたあんこ炊いて、トーストに。

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あずきが、やわらかく炊き上がりましたよ♪(*´▽`*)



好みのかたさに調整できるので、
やっぱりあんこは手作りが一番です。




今回は、コッタさんの北海道産あずきを使いました。

普段、ワタシがスーパーで買ってくるあずきと比べて、
粒が大きく、しっかりしています。



まぁ、粒の大きい、小さいは、
何と比べてそうなのか、ということなので、
あくまでもワタシの個人的感想なのですけどね。


やわらかく炊く工程には、
シャトルシェフを利用します。

ぐつぐつ加熱しないので、
水分が煮詰まる心配もなく、光熱費もエコです。



煮汁を切って鍋に戻し、
砂糖を入れて炊きますよ~。↓
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煮汁を残したまま、砂糖を加えるレシピが多い気がします。

なかしましほさんのあんこのレシピは、
煮汁を捨ててしまいます。
(捨て方にコツがあるので「たのしいあんこの本」をご覧ください~)

おいしいとこ、煮汁に出てるんじゃない?
それ、捨てちゃうの???と
もったいない気もしますが(笑)、
おいしいあんこになりますよ。




ホップスを軽くトーストして~、
あんことクリチ~♪(*´▽`*) ↓
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うははははは!!!(*´▽`*)
すっごくおいしい~~~!

チーズが乱雑だけど、おいしければいいのよ~(笑)。

香ばしくトーストしたパンに、
(ガッツリ焼くのが好き♪)
ほどよい粒感のあんこ、
クリチはマイルドなリュクス



好きなものばかり~!
休日の朝ごはんは、いつもコレです。(*´ω`*)
ふふふふ・・・・・♡


あんこ、らぶ♡



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by takacoco7 | 2019-05-17 09:48 | ぱん | Comments(2)

パン・コンプレで、鶏ハムのタルティーヌ

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パン・コンプレ♪
キタノカオリ全粒粉入りの、シンプルな生地。




酒種がおかしくなった~と、ブログやインスタで嘆いたら、
いろんな方面からアドバイスをいただきました。




あれこれ試してみても、なかなか復活しない。



これならどうだ!と試した方法で継いだ酒種で、
このパン・コンプレを焼きました。





膨らむけれど~、時間がかかるし~。 ↓
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香りも、酸味を感じる・・・・・・。



不思議だなぁ、酒種は甘いのに、
パンにすると酸味があるって、一体!?




チーズと大葉、鶏ハムをのっけて~。 ↓
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そのまま食べると気になる酸味も、
チーズや鶏ハムを合わせると、おいしくいただけます。



鶏ハムは、あいりおーさんレシピ。↓

粗挽き黒こしょうをふって、
ピリリとしたアクセントを足しました。
おいしいのよ~。






でも、やっぱり、これは、目指す味ではない。
このパンに、この酸味は要らない。



うーむ。
酒種、一から起こそうか・・・。






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by takacoco7 | 2019-05-16 09:28 | 自家製酵母 | Comments(2)

ココナッツミルクベーグル

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ベーグル、すっごく久しぶりに焼いた~♪
ココナッツミルクベーグルです。
横山純子さんの本より。



お肌がザラザラしてるのは、ココナッツファイン。
たっぷりのココナッツが、ほんのり甘い、
ふわもちベーグルです。



成形~。 ↓
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あぁ~、ベーグルの成形って楽しいね~。(*´▽`*)
久しぶりだったので、手こずったけれど、
上手く出来たら、踊り出したくなっちゃう♪




つぶつぶのザラザラだけど、
一応つやとしているのは、モラセスのおかげもあるかな。↓
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積むよね~、とりあえず積んじゃうよね~。(*´▽`*)




ケトリングには、モラセスを必ず入れています。↓

一度買うと、なかなか減らないので~(笑)。
ケトリングのために買わなくてもいい・・・と、
本には書いてありますけど、
持ってるから入れちゃうよ~。





発酵時間は、やや多めに取って、
硬くない、ふわっともちっとした食感にしています。
おいしいよ~。↓
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ほんのり甘いのは、ココナッツの風味かな。
何もつけなくても、じゅうぶんにおいしいです♪(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-05-15 10:21 | ぱん | Comments(0)

割田シェフの「コーンブレッド」

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「コーンブレッド」



「ビーバーブレッド」割田健一のベーカリー・レッスン 7つの生地でできる
という本から。



以前、NHKのパン旅という番組で、
割田シェフが紹介されていました。

どピンクのエプロンが印象的で(笑)、
とてもパン愛にあふれた方です。



コーンブレッドって、実は作ったことがなくて。
酵母は入らず、ベーキングパウダーで作るんですね!?
これ、ブレッドなんですね???

ワタシの中では、ケークサレ的な立ち位置なんですけど。




なんか量が多いよな~って思ったら、
パウンド型2本分のレシピでした。↓
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ちょうどいい大きさの型が、
2本あってよかった・・・。






レシピの工程で衝撃だったのは、
B.Pを入れた生地なのに、
ボウルに入れたまま、冷蔵庫で一晩寝かす!!!

寝かす!!!!



むかーし、何かの本で、
「B.Pは、水分と合わさったらすぐに反応が始まるので、
生地を合わせたら、もたもたせずに、すぐに焼こう!」
と、読んだことがあったんです。

一晩も置いたら、膨らむ力は、
力尽きてしまうんじゃ????(・´з`・)




でも、レシピどおりにやってみる。




一晩寝かせて、翌朝のボウル。 ↓
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ボウルについた生地、
やはり、しぼんで下がっているように見える。

B.Pは、チカラ尽きてしまった?
膨らまないんじゃ?




でも、膨らんだよ~。↓
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あはははは。
パカッと蓋が開いたみたいな割れ方でズッコケたけど、
本の写真も、こんな割れ方だったので、良しとする。



調べてみたら、

B.Pは、水と合わさった時にも反応が始まるけど、
最も顕著に効果を発揮するのは、加熱した時だそうで、
焼いて膨らむ、ということだそう。

また、B.Pには、即効性の成分と、遅効性の成分があり、
一般に市販されているものは、
どちらもバランスよく配合されてるので、
一晩おいたあとは、遅効性の成分が活躍する・・・・、
という解釈で合ってるかな?(←誰にきいてるのん)




断面~。↓
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すっごいコーンの香り♪
甘~~くて、たまらない~。(*´▽`*)



このコーンブレッドは、
コーンミールやコーングリッツを入れるのではなく、
たくさんのコーンピューレとホールコーンが入っています。

本にも、コーンポタージュを飲んでるような、
と表現されていましたが、
まさに、そんな感じ!



でも、コーンピューレって、
味付けしたものしか手に入らない。
牛乳で薄めたら、スープになる、あれね。
とうもろこしだけをピューレにしたものって、
売ってるのかしら?





朝食にもいいし、おやつにも。↓
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どんどん食べすすんでしまうキケンなやつです~。

バターの量、すごいですからね、
何切れも食べちゃいそうだけど、1切れずつね♪





割田シェフの本、他にも作りたいものがたくさんありました。
やってみよー(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2019-05-14 11:09 | ぱん | Comments(2)

イーストの山食

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山食~♪




今回は、使いこなしたい粉、アヴァロンを使用。
インスタンドドライイーストを使用して、
パン教室のレシピで作りました。



アメリカやカナダ産の粉は、一般にグルテンが強く、
食パンなどを作るのに向いていますね。

「食パン用小麦粉として最高級と称される」と書いてあったので、
使ってみたかったんですよ。
なにしろ、一番よく作るのが食パンだから。




アヴァロン。↓

想像してたより、タンパク含有量が多くなかったな。
もっと多いと思っていたので、
ミキシングに時間がかかるかと思っていました。

タンパク含有量:11.7% 灰分:0.35%
クラムは、真っ白でキラキラした内層になるようです。




もりっとな~。↓
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生地のぷりぷりした感じは、
粉によるものか、
インスタントドライイーストによるものか。
よくわからん。






イイ感じ~! (*´▽`*) ↓
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すっごく好きな感じに焼けました~。

ホップ種や酒種だと、
こんな姿になりませんね。
この、勢いのある山のカタチも好きです。




しっとりとしたクラムは、適度にひきがあって、
ちょー好みのタイプ♪(*´ω`*)
おいしいパンになった~。

しばらく、使い込んでみたい~。





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by takacoco7 | 2019-05-13 10:32 | ぱん | Comments(0)

ストウブで鶏ハム

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鶏ハムでサンド~♪(*´▽`*)
これ、すっごく美味しかった~!!!

粒マスタード、大葉、鶏ハム♪





前回、あいりおーさんのレシピで鶏ハムを作った時、
シャトルシェフを使いました。

その時のお話は、コチラ。↓




保温性抜群のシャトルシェフですから、
レシピが意図する保温状態より、
ガッツリ保温しちゃったかもしれない。


と思い、



鋳物鍋で作ることに。




コッタさんの鋳物ホーロー鍋は持ってないので、
ストウブで行くよ~。




どーーーん!↓
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今回は、粗挽き黒胡椒をドバドバまぶしました。


90℃で保温。
冷めるまで放置するのは、
なーんとなく怖いので、
30分で引き上げ、保冷剤を当てて急冷しました。





こんな感じ~♪ ↓
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かたくなーい!(*´▽`*)
しっとりして、やわらかーい!


とってもおいしい~。



けど、
シャトルシェフで保温したのと、
仕上がりはあまり変わらなかったかもしれない~。

鋳物鍋も、しっかり保温できてる~(*´ω`*)



ぐらぐら茹でないので、硬くなりにくく、
冷めてもしっとり。


また作るよ~♪





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by takacoco7 | 2019-05-12 09:34 | 料理 | Comments(0)

いちごジャムは小粒がイイ

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いちごジャム~♪
昨年は作れなかったので、2年ぶり(*´▽`*)



小粒のいちごに出合いました! ↓
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小さくて、粒ぞろい♡
産地は書いてあったけど、品種がわからない。





こんな、個性的なコも! ↓
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踊り出しそうよね~♪





いつもは砂糖を少なめにするんですけど、
ある程度のお砂糖を入れるのって、
やっぱりちゃんと意味があるんですね。
甘さだけじゃなくて。



今回は、レシピどおりに30%で。
やや強火で一気に炊きます。 ↓
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しっかり灰汁を引きながら混ぜます。
もう、鍋につきっ切りですよ。
仕上げにクエン酸も少し。




甘さをひかえ目にするよりも、
ちゃんと甘くして、クエン酸で酸味を足した方が、
味にメリハリが出て、おいしいような気がします。




今年も、おいしいのが出来た~♪(*´▽`*) ↓
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お気に入りのジャム瓶は、これ。↓


小さめなので、
開封後、傷む前に食べきることが出来てイイですよ。



いちごジャムを作りながら、
あぁ、春が終わるなぁ、夏が始まるなぁ、
と、いつも思います。

夏は大の苦手だけど、
おいしいくだものや野菜が、
たくさん出回るのが嬉しいね♪




でも、今日は最高気温の予想が30℃ですって!
7月並みですって!(;''∀'')




あぁ、やっぱり暑いのダメ。





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by takacoco7 | 2019-05-11 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ふたつ山もかわいい

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山食~。(*´▽`*)


ホップスをベースにした食パン。
あれこれ、配合や材料をいじりまくって、
なにがどうだったか、記憶が定かではない(笑)。




いつも、手が勝手に3分割するんですけれど。
今回は、丸みを帯びた姿が見たくて、
2分割。↓
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3つ山より、キュートな感じがするね~。
分割数が少ないと、
生地と生地の間の壁(?)も少なく、
クラムはゆるりとするような。(しないような)←なんやねん





今回も、セミサフ少し、入れています。 ↓
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かわいい~~~!


食パンに「かわいい」という要素は必要なのか?(*´ω`*)





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あんこさんのレッスン、すごく勉強になりました!↓
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by takacoco7 | 2019-05-10 08:38 | ぱん | Comments(0)