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<   2019年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

パン教室で「よもぎあんぱん」と「豚とあさりのアレンテージョ風煮込み」

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「よもぎあんぱん」!

冷めてもぷっくり♪(*´▽`*)
もちもち、しっとり、よもぎの香りがたまらない、
おいしいあんぱんです~~~。

昨日、ご紹介した、夏野菜フォカッチャと一緒に習いました。
こちらも酒種仕込みの生地、あんぱんにピッタリよね~。




宿題生地を翌日、作る。
成形しますよ~。 ↓
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宿題には、市販の茜丸のあんこ。
求肥も市販品を用いています。


レッスンでは、手作りの粒あんに、手作りの求肥。


食べ比べるのが楽しみよ~♪



こんな感じで配置。 ↓
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上にのせる天板を、
今回は銅板を使うということでしたので、
重みでパンがぶれないよう、支えになるセルクルを置いています。

レッスンと同じものがないので、高さだけは揃えて。




レッスンでは、こうでした。 ↓
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セルクルが大きいので、端っこに置くのはムリ。
パンにすっぽり、はめちゃうよ~。(*´ω`*)




はい、宿題の焼き上がり~! ↓
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あれま!
天井部分に焼き色をしっかり付けるための銅板だったのに、
なんだ、これは。焼き色、ゼロ~!(ノД`)・゜・。

しかも、パツンと張ったお肌を目指したのに、
しわしわ~の、へもへも~~~。(これも好きだけどね)





どうしてこうも違うのか。 ↓
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同じ高さのセルクルをおいたので、
パンの高さは同じはずなのに、この違い。
うっそぉ~~~ん。(;´Д`)




ま、まぁ、いいじゃない、
食べ比べをしてみよう~! ↓
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左が、レッスンで作った、手作りあんこ&手作り求肥。
右は、宿題生地を自宅で作った、茜丸のあんこ&市販の求肥。


うっひゃ~~~!どっちも美味しいけど、
手作りあんこ、圧勝です~~~~!

好みの問題もありますけど、
先生が炊いたあんこは、粗糖と黒糖で炊き上げていて、
深いコクと適度な塩気が、とってもおいしい~!
レシピいただいてるので、ワタシも自分であんこ炊きます!




そして、お料理も習いました。


これがね、ちょードストライクでして!!!
すんごく美味しかったの~(*´▽`*)


写真暗いけど、ほんっとに美味しいのよ~↓
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「豚とあさりのアレンテージョ風煮込み」


ポルトガルの家庭料理なんだそうですが、
ここで使われる、秘伝の(?)調味料、マッサ! ↓
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レッスンの翌日に、速攻で買いに行きました!!!


初めて聞いた名前、マッサ。
パプリカを発酵させた調味料です。

ポルトガルの家庭には必ずある、
日本でいうところの、味噌や醤油のような立ち位置。

真っ赤な色で、お料理も華やかに。

この調味料のいいところは、
原材料が、パプリカ、食塩、りんご酢。以上!!!
いいですね、こういうの、好き♪


あさりのだしも効いていて、とってもおいしい一皿です。
あさりが旬のうちに、作りまーす!





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by takacoco7 | 2019-05-31 09:40 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「トマトとバジルの夏野菜フォカッチャ」

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「トマトとバジルの夏野菜フォカッチャ」!!!



パン教室で習ってきました!
酒種仕込みの、すんごーく美味しいパンです♪





フォカッチャ生地は、トマトベース!↓
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鮮やかなオレンジ色が、夏らしいですね~(*´▽`*)





材料は、夏野菜のオンパレード。↓
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なす、ズッキーニ、パプリカ。
肉っ気もほしいよね、
大山ハムのベーコンも使います。(写ってないけど)

あ、端っこのアサリは、ほかの料理に~。





四角く成形した生地に、
ストライプ状に野菜を並べていきますよ。 ↓
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隙間なく並べたら、
パルミジャーノをふわふわに削って、ぱら~♪





このパンのポイントは、下味です!!!

トッピングにのせる野菜は、
しっかり味を付けておかないと、
パン全体の味がぼやけちゃう~。
ちょっと濃いかな?と言うくらいがちょうどいいです。




レッスンで撮った、1枚♪ ↓
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皆さんの力作を、
先生がスタイリングしてくださいました。





持ち帰ったフォカッチャを、切ってみる~♪ ↓
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薄っぺらく伸ばした生地なのに、
気泡が元気に入っていて、健気だわ~~~。


このパン、ワインにもビールにもイケますよ。



そして、パン生地だけでも、
相当、おいしいんじゃないかという妄想。


今度おうちで作る時、
トッピングありと、パン生地だけと、
両方、焼いてみたいと思う~!(*´▽`*)


この日に習った、もうひとつのパンと、
パンに合うお料理は、改めてご紹介します~♪





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by takacoco7 | 2019-05-30 10:11 | レッスン | Comments(0)

いつものホップス

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ホップス~♪



なるべくレシピに忠実に焼いたホップス。
イーストはナシです。(←いきなり忠実ではない模様)



継ぎたてのホップ種だと、
発酵も早い早い♪
今くらいの室温が、自家製発酵種にちょうどいい気がする~。





つるんとした山に、見惚れてしまう~(笑)。↓
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ホップ種も調子いいし、
酒種も無事に起こせたし、
なんだか、ご機嫌なのです、ワタシ♪(*´▽`*)




このクラムは、キタノカオリだからかな、と思う。↓
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素晴らしくしっとりで、もちもちで、
絹のよう。


美味しいね~(*´▽`*)





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コレ、すごいアイデアだと思う! ↓
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by takacoco7 | 2019-05-29 08:42 | ぱん | Comments(0)

なめらかカスタードプリン!と、割れたプリン瓶

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カスタードプリン♪

たまごと砂糖、牛乳。
ほんの少し、生クリーム。

たまごが多めの、しっかり固まるタイプ。



でも、低温スチームで蒸すから、
火の入り方がやわらかく、
固まってるけど、硬くないです~♪




いただきまーす!↓
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とろんとして見えるけど、
クリームっぽくはないですよ~。
なめらか~。
おいしいよ~(*´▽`*)




ところで、使用しているプリン瓶。
たぶん、これ。↓

急激な温度差はダメだと書いてあるにもかかわらず、
蒸し上がったプリンを急冷してしまった~。

頭の中には、
いきなり熱いものを入れちゃダメ、
という認識はあったものの、
いきなり冷やしちゃダメというのは、思いもしなかった~。

氷水に浸けたら、
ひびが入ってしまいました~。

そりゃそうだよね、大失敗。



気をつけなくては~。(ノД`)・゜・。






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ワタシも愛用しています↓
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by takacoco7 | 2019-05-28 08:20 | お菓子・ジャム | Comments(2)

料理通信 あんこさんのコッペパン

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こっぺぱーーーーーん♪(*´▽`*)


この持ち方を見て、ピンときたあなたは、
読んでますね?持ってますね?料理通信!↓


ほにょっとやわらかいコッペパンを、
親指ぎゅぅぅ~って持っちゃうよ。
本の中の、写真と同じ、あんこさん持ち♪
いやん、優しくして~♡(*´ω`*)



あんこさんのレシピ。
本来はレーズン酵母だけど、ホップ種で代用。


本のとおりだと、全体量も多く、
コッペパン1個のサイズも、ワタシには大きかったため、
粉総量を200gで計算し、
4分割、生地玉ひとつ90gくらいで作りました。


コッペパン、生地が90gって、ワタシにしてはビッグサイズ!




成形~♪ ↓
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生地が多いので、いつもの型には入れられないかな。
いつもより丁寧に、神経をとがらせ、
同じ太さに、同じしめ具合で、同じ長さに、
真っすぐに~、と意識して。
型なしにチャレンジ。



あんなに頑張ったのに、にょろってるよ。(;´Д`) ↓
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ああああーーーーー、もう、成形下手すぎる~。




焼いたら、さらに暴れた~!(;''∀'') ↓
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横っ腹が、かなりの確率で、割れて膨らむ~。

右端のコなんて、ナマコだし。(ノД`)・゜・。
空洞だね、これね。




裏コッペ~。↓
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ほわほわとやわらかく、ふっくら。
牛乳による自然なつや。
イイ感じよ~♪

いつものサイズ感より大きくて、迫力~。




あんこさんは、コロッケサンドを推してらっしゃるけど、
うちにはなかったので~。


あいりおーさんレシピの鶏ハムをサンド~。 ↓
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久しぶりに作った、にんじんと生姜の炒めサラダ。
これも、もりもりにのっけて~。(*´▽`*)

すっごくボリューミー!!!

パンがデカいと、必然的に具も多くなる。
重いわ~~~!(笑)




重いけど、あんこさん持ち、するよね~。↓
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とってもおいしい鶏ハムサンド。
シアワセなお昼ごはんでした。

あんこさん、料理通信さん、
ステキなレシピ、
ありがとうございます~!






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by takacoco7 | 2019-05-27 08:14 | ぱん | Comments(2)

ココア生地でワンノット

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ココア生地のパンが食べたかったの~♪
おへそがちょこんと出たカタチ、かわいいね~。


春よ恋+ココア×ホップ種+微セミサフ金



初めて使ってみたヴァローナ↓

香り高く、発色もキレイ♪
とってもおいしいココア生地が出来たと思う。(*´▽`*)

けど、まぁまぁ、お値段しますよね。
コッタさんのココアも、負けてない気がする~。
(ヴァローナさんゴメン)



中にはクーベルチュールたっぷり~。↓
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このチョコ、長方形で使いやすいんです。
溶かすときは、小さいので溶けやすく、
また、ちょっと大きめチョコチップとしても使えます。

森永 クーベルチュールチャンクスイート 
カカオ分58%で、ほろにが♪(*´▽`*)
とってもおいしいの~。

甘いのが好きな方は、
スイートよりミルクがおすすめ。



ひとつだけ、チョコを入れずに、
ココア生地だけのものも。↓
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チョコがない分、ココア感が満載で、甘くなくて美味しい~。
これ、レーズン入れてもいいかもしれない~。





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こう暑いと、冷たいおやつが食べたい!↓
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by takacoco7 | 2019-05-26 10:01 | ぱん | Comments(0)

あずきのビアリー

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あずきのビアリー!

茹でないベーグル、ビアリー。
玉ねぎなどを入れて、おかず系のパンとして
楽しむことが多いのだそうです。

が。

今回は、老舗甘納豆専門店amacaさんから、
お試しでいただきました、小豆の甘納豆を使います。↓
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ほんわかした甘さと、濃い豆の味。
あんこも美味しいけど、
甘納豆のおいしさは、また違った味わいです。



酒種ライフが復活しまして♪(うっほほーい)
今回のビアリーは酒種仕込み。
発酵をしっかり取って、はい、成形。↓
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生地が柔らかいよ。
これ、ホントにベーグル生地なのか。



たたんで、さらにのせる♪ ↓
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ねじりん~。↓
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あぁ、酒種仕込みの生地、
久しぶりに触ったな♪
イースト生地のブリブリ感がなく、てろっとしてて、
このゆるさが、顔もゆるむ~(笑)。(*´▽`*)あはは~♡







ホイロ後~。↓
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ねじった形跡はどこへ~?





はみ出たあずきに、にんまり。↓
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可愛すぎる・・・・。(*´ω`*)





あずきたっぷりよ~。 ↓
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ふわっとしたベーグル生地。
これはベーグルとは呼べないのかもしれないけど、
好みのタイプです。
茹でないので、気負いなく作れますね。



アンバサダーをさせていただいております、
甘納豆専門店のamacaさん。
他にも美味しい甘納豆があります~。
芋グラッセが、個人的にはおすすめです。
(豆ちゃうけど~)




余談ですが、昨日は年に一度の健康診断でして。
朝ごはん抜きって、ワタシにとっては一大事。
ひもじくて、途中で倒れそうだったよ~。(;''∀'')

朝食抜きのあとの、
パンランチが、五臓六腑に沁みわたったわ~(笑)。





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これでバスク風チーズケーキ焼いたら、どんな感じかな~↓
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by takacoco7 | 2019-05-25 09:24 | ぱん | Comments(0)

起こした酒種でライ麦のふんわりカンパーニュ

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ライ麦のふんわりカンパーニュ!


パン教室で習った、酒種で作るパンの中で、
これが一番好き!!!

何度も何度も繰り返して作っているので、
パンが酸っぱくなった時の悲しみったら、もう!(ノД`)・゜・。




クープ。 ↓
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ここ最近の、「酒種パン酸っぱい事件」からすると、
クープが開くかどうかは、もはや、どうでもいい案件(笑)。
どうか、酸っぱくなりませんように!



ひどい時は、1次発酵の途中で、
生地から酸っぱい香りが漂っていたけれど、
今回は、大丈夫そうよ♪(*´▽`*)





荒々しいコが焼けました~! ↓
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すっごくいい香り~!
ねぇ!クンクンしてみて!
酸っぱくないでしょう?
あまーい酒種の、香ばしさ。
たーまーらーん~~♪



勝手にキタノカオリ全粒粉も入れたので、
気泡、こんなんだけど!!!↓
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酸味のないパンが焼けたんだもの!
クラムがへなちょこでも、もう、100点満点よ!(*´▽`*)

すっごくおいしい~~~~~!
チョー――おいしい~~~~~!
酒種のパンの、おいしいの、やっと作れた~!

神様~、ありがとう~~~!






いやぁ、種を起こすって、時間かかるし、
今回の種起こしは捨て種もあるので、
結構へこむんだけども、
すごい達成感です。



これだから、パン作りは面白い。




酒種が酸っぱい!と大騒ぎしまして、
いろんな方面から、
たくさんの助言をいただきました。
ありがとうございました!





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by takacoco7 | 2019-05-24 10:54 | ぱん | Comments(0)

酒種の種起こしレポート(画像多し、長いです)

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パン教室でもらった酒種が、
何度やっても上手く継げないため、
一から起こすことにしました。

写真は、材料を合わせたところ。
教室のレシピに忠実に、倍量で。

合わせた種は22℃。
麹は、伊勢惣のみやここうじ。

固形物が下に沈殿している様子です。



25℃の保冷温庫に入れます。




3時間半で水分を吸いきった感じ。 ↓
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気泡はナシ。
スプーンで混ぜると、ボソボソとした感じ。





2日目、13日の朝は、気泡もなく、
さらりとして、お茶漬けのような状態(笑)。
見た目に変わった様子はありませんでした。



夕方の様子。↓
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気泡が出てきた!!!

マステの上辺に、中身の量を位置合わせして貼りました。
すこし、カサが増えていますね♪

香りは、麹そのものの香りです。
甘さは感じません。




3日目、14日の朝です。↓
a0165538_08511050.jpg
気泡がイイ感じ~。(*´▽`*)
サラサラ、シャバシャバしたお茶漬け状から、
とろりとした状態に変化。

香りは、麹の香り。
味は甘さが出てきていますが、
アルコール臭やピリッとした刺激はありません。





2回目の種を合わせて放置。



夕方の様子。↓
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気泡は細かくびっしりと。
カサも増えています。




4日目の朝。
大きな気泡と細かい気泡がランダムに。 ↓
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麹そのものの香りから、
酒種の爽やかな香りに移行しつつある。
更に甘さが増しています。
アルコール臭はナシ。
舌にピリッとした刺激を感じ、発酵してるなあと実感。

この後、3回目の作業をして、放置。




5日目の朝。
およよ、2層に分かれている。↓
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ぶくぶくとした気泡は上に集まり、
下は水っぽく、シャバッとしてるように見える。

いつもの酒種の香りになっている気がする。
ピリッとした刺激があります。


温度と時間は、レシピどおりなんですけど、
こんなふうに2層になるのは、
置きすぎかなぁ???


この後、4回目の作業をして放置。
4時間後にはこの様子! ↓
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イイ感じだ~(*´▽`*)
わくわくする~♪





その日の夕方。↓
a0165538_08514245.jpg
2層に分かれ始めた~。
固形物が上に押し上げられてる感じ。


一応、17日の朝8時に完成の予定なんだけど、
それまで置いていいのかなぁ?






悩みつつ、6日目の朝、
気持ちはやめの6時に様子を見る。 ↓
a0165538_08514892.jpg
ぶくぶくと上がったところから、少ししぼみ、
上は固形物と気泡、下は水っぽい感じ。


行きすぎた感があるけれど、
ここで完成としました。

混ぜると全体的には、あんまりとろっとしてなくて、
サラッと、シャバッとしています。

香りは、酒種の香り。
ピリッとした刺激もあります。


初めて酒種のpHを測ってみました。↓
a0165538_08515162.jpg
3.15です。
行き過ぎた?????(;´Д`)





この種を、一晩冷蔵庫で寝かせて、
パンを焼いてみました。



長くなったので、続きは次回~!








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by takacoco7 | 2019-05-23 09:34 | 自家製酵母 | Comments(2)

パン教室で「シナモンロールとコーヒーナッツロール」ミキシングについて

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「シナモンロール」!
パン教室で習ってきました。




理論のパン教室。
今回のテーマは、「ミキシング」です。

ミキシングの程度を、
不足、適正、過度、の3段階で生地を仕込み、
こね方によって、生地がどう変わるのか、
出来たパンはどうなるのか・・・を学びました。



同じグラム数の生地を、同じ型に入れて、焼成。↓
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見事に、右だけ伸びてるとかいうのは(ある意味すごくない?笑)、
スルーの方向でお願いします(笑)。
そこ、見るとこちゃうから(爆)。


適正にこねられた生地が、
一番ふんわり伸びがよいのは予想通りですけど、
意外にも、こね過ぎた生地もよいパンになっていて驚き。

ホイロの段階では、
不足の生地が、ふっくら膨らんでいたんですけどね。
窯の中で、伸びませんでした。




クラム~。↓
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ここでも意外だったのは、
過度にこねた生地は、きめが細かく、さっくり。
多少のパサつきはあるものの、
思ったより美味しい~。


こね過ぎた生地というものを初めて見たんですけど、
ゴムのようにびろびろに伸びるんですね!

家でこねた場合、まずここまで行かないなぁ。
相当こねないと、こね過ぎにはならない模様。
怖がらずに、もっとこねていいんだ~~~。


それより、衝撃だったのは、
普段、自宅で、HBでこねている生地が、
こね不足だったかも・・・という事実。


そうか、もっとこねるのか。
ってか、HBでは、これくらいが限界かも。
熱くなりすぎて、これ以上回せない。

初めて、縦型スタンドミキサーの威力を知りました。
羽根の位置が、下にあるモノと上からのモノ、
根本的に違うのね。
パン屋さんは、上からですもんね~~~~。



半年前に、HB買ったばかりなのに、
こんなのも、欲しくなっちゃったよ。(;''∀'')

あははははははは。(;´Д`)







実験だけでは物足りない(?)ので、
美味しいパンも習います。



トップの写真、シナモンロールは、
適正にこねられた生地で作っています。


中はこんな感じ~。↓
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こんなに!?とビビっちゃうほどのシナモンの量でしたが、
食べたらちょうどよく、しっかりシナモン♪
そして、このアイシングが!!!
美味しすぎました~(*´▽`*)




もうひとつ、コーヒーナッツロール。↓
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コーヒー味のダマンドを塗って、くるみを散らし、
巻いて切ります。

アイシングがこれまた!!目からうろこでした。
ワタシが普段作るアイシングは、乾かないんですよ。
袋に入れられない。
いつまでたっても、べったべた。

サラッと乾き、また、パンから剥がれにくいアイシング、
というものを知り、感動~~~。



こちらのレッスンでは、
テーマの内容も(今回ならミキシング)勉強になるけど、
そのほかの、ちょっとしたポイント、コツも、
うっそーーーん!という衝撃があって、
いつもビックリします。



パン作りって、理数系ですね。
科学?化学?物理もあるわね。
酵母に至っては、生物学????(笑)

苦手分野だけど、面白いわ~。







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by takacoco7 | 2019-05-21 09:36 | レッスン | Comments(2)