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<   2019年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

抹茶アイスに黒豆しぼり

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抹茶アイス~!(*´▽`*)



暑い日が続いたかと思うと、
連休前から、またひんやり。


と思ったら、昨日はちょっと蒸し暑くて、
出先でインナーを1枚脱ぐという荒業に出ました(笑)。

ということで、
アイスクリームがおいしい季節が始まるわ♪



そして新緑がまぶしい季節でもあります。
抹茶のおやつ、あちこちで見かけますね~。



今回は買ってきたアイスだけど、
そろそろ、アイスクリームメーカーを出そうかな。

今年で、手作りアイスも3年目に突入~。
おうちで作った、出来たてのアイスはおいしいよ。





トッピングは、
アンバサダーをさせていただいています、
老舗甘納豆専門店amacaさんの、黒豆しぼり。↓
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この小さな粒に、
黒豆のおいしさ、ギュッと詰まっています。(*´▽`*)
しわしわってなってることも、かわいいのよ~。

抹茶と黒豆って、最強ですね!





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by takacoco7 | 2019-04-30 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

キタノカオリで、そば茶ホップス

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ホップス~♪(*´▽`*)



毎度、おなじみのやつです。



キタノカオリ×ホップ種
セミサフ赤を少し
そば茶の茶殻も入れました。





この茶色いつぶつぶが、なんか好き♪ ↓
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気に入って飲んでいたそば茶、
飲みきっちゃって、これで最後。
おいしかったな~、また買おうかな。
(パンに入れたいから。笑)







キタノカオリで焼くホップス。
やっぱり、おいしい。↓
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他の粉で、いろいろ試してみるけど、
やっぱり、ホップスにはならないな。


もっちりしたひきと、しっとりクラム。
しみじみと、おいしいです。



クラム写真ないけど。ごめん笑





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粉の保存にこれを使っています。↓
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by takacoco7 | 2019-04-28 09:30 | ぱん | Comments(0)

くるみパン

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くるみパン♪

ほんのり甘い生地に、くるみを対粉20%くらい。
くるみのパンは、
少し甘いくらいがおいしいように思う~。
あくまでも個人的感想~♪(*´▽`*)




カードで5等分に切り込みを入れる。↓
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すっごく狙いを定めているのに、
均等でないのは、どうしてでしょうねぇ・・・。



花びらのようになったところを、
更に水平に、切り込みを入れます。↓
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手を切らないよう、生地は台に置いて、
ハサミでちょっきん。

こうすると、ホイロで生地が膨らんで、
ひらひら、ふっくら♪



くるみは、こちらを使ってます。

酸化が早いので冷凍保存しています。

以前は、ローストしてから冷凍していましたが、
最近は生のまま、パンに使っているので、
買ったら、真空パックシーラーで空気を抜いて小分けし、
即、冷凍しています。





10連休、スタートしましたね。


ってか、10連休って何よ。

我が家は、オットもワタシも通常モード。
10日間もあるので、どこかに何日かは休みがあるけど、
それは、普通のペースでの休日。
連休とは程遠い~~~。

今日もお仕事、行ってきまーす!(T_T) ←明日もよ~泣






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リラックマのアイスクリーマーがかわいすぎるんですけど!↓
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by takacoco7 | 2019-04-27 09:46 | ぱん | Comments(0)

座布団パンと、ホームベーカリーの羽根のこと

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座布団、焼きました(笑)。

やわらかそうではあるけれども。
いろいろ、問題が。(爆)



どうなの。↓
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このパンについては、
また、改めて。








ところで、ホームベーカリーの羽根のお話です。



長いし、愚痴っぽし、
読んで面白い内容でもないので、
興味のある方だけどうぞ。





10年以上、愛用してきたN社のHB。
(P社じゃない所に愛着がわくなぁ)

古くなったし、
こねと、保温(発酵)を分けて使いたいという理由から、

M社のHBを楽天で買いました。





ゴールドのコーティングが施されたM社の羽根。↓
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穴の内側、
回転軸と接する部分も、
コーティングされています。




これが、1か月ほど使ったころ、
内側が剥がれてきました。↓
a0165538_10385417.jpg
え、この剥がれ方、なんかイヤ。
しかも、使用して、まだ1か月。
羽根は消耗品扱いだけど、早すぎない?



販売店に、羽根を交換してほしい旨をメールをしましたら、
「初期不良かもしれないので、
交換ではなく、新しいものをメーカーから送ります。
その羽根は捨ててください」とのこと。

なるほど。
初めから剥がれていたのかな。
気付かなかったけれど。





届いた羽根を使い始めて、1か月。



またしても、剥がれてきました。↓
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回転軸と、穴の内側の接し方に不具合があって、
使用するたびに当たって剥がれているのでは。



再び、販売店に連絡したら、
メーカーに直接、問い合わせてくれと。




M社のサポートセンターに電話してみました。



すると、



「そういうものです」

「軸に当たっているのだから、剥がれてもおかしくないです」

「機械の構造上、軸と羽根の間に生地が入り込むことはあるが
 入り込んだ生地は外には出て行かないので、
 剥がれたかけらが、生地に入り込むことはない」

「まぁ、食べても少量だから問題はないです」



!!!!

うっそん、なんだそれ。




「穴の内側のコーティングが全部剥がれたら、外側まで広がることはないから
 パン作りには影響しない。」

でも、写真みたいに、ぺろーんと剥がれてたら
そこを取っ掛かりにして、どんどん剥がれるのでは。
そのうち、パン生地に触れるところも、剥がれてくるんじゃないの?




穴の内側は、軸と当たってコーティングが剥がれる、
と分かっているなら
コーティングしない方がいいんじゃないんですか
と言ったら、

「まぁ、そうですね」



うぬぅ~~~~~。




M社のHBの羽根って、みんな、そうなの?
べろーんって剥がれるのが普通なの?
この、かさぶたみたいに剥がれてるやつ、
生地に入ってしまったらいやだなって
気にするのワタシだけなの?




N社の羽根を確認したら、
剥がれてはいるけど、(そりゃ10年使ったし)
こう、なんていうのかな、
フライパンのコーティングの剥がれ方みたいな、
こすれて、じわじわ薄くなって下地の金属がうっすら見えてる、
という感じ。

これも、コーティングを食べちゃってることに
変わりはないかもしれない。
でも、剥がれた破片を食べてるかも・・・、というのとは
少し違うように思う。



すみません。
ネガティブなこと、あまり書かないようにしてるんですけど、
メーカーの対応に、怒りと不信感を覚えたので。

怒りに任せて書いたのではないです。
このやり取り、1か月くらい前ですから~。

納得いかん~~~~。


(-"-)


そして、この記事、
下書きに、数日、入れといたんですけど。
その間も、この写真よりどんどん剥がれています。
めくれた端っこが、ぺろーんって。


食べっちゃってるのかなぁ???


穴の内側が全部剥がれて、
パン生地と直接触れるところまできたら、
剥がれなくなるのかなぁ?




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by takacoco7 | 2019-04-26 10:43 | 道具 | Comments(2)

全粒粉入り くるみとチーズのぷちパン

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お食事にピッタリのぷちパン♪
こういうの、ちょー好みのタイプ(*´ω`*)




先日、食パンに使ってみた、ゆめちからブレンドHS
今回は小物のパンに使ってみましたよ。

ゆめちからブレンドHS+キタノカオリ全粒粉×ホップ種
セミサフ赤を少し。


くるみは、対粉で20%、こね入れました。

全粒粉入りの生地にくるみとう組み合わせ、
すっごく好き!(*´▽`*)




チーズを包みます~。↓
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50gの生地に、チーズが20g。

Q・B・Bソフトチーズフードハードです。↓


これ、冷蔵庫から出した時、結構、硬いんですよね~。
先を切って絞り出すのは、力が要ります。
塩気が効いていて、食事パンにピッタリのおいしさ。




焼成時には、よつ葉のシュレッドチーズをトッピング。↓
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中も外もチーズ~♪
たまらんね、これ。(*´ω`*)



焼きたて~!いやっほーう!↓
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すっごくいい香り~!





いただきまーす! ↓
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こういうのは、あたたかいうちに食べるのがおいしいね。
中のチーズがとろりんちょ♪(*´▽`*)




派手さはないけれど、
こういうパンは、とても喜ばれます。

たまーに食べる贅沢なおやつ系ではなく、
普段の食卓に、役に立つ系ですね。



こんなかわいいジッパーバッグに入れて、
差し入れしてみてはどうでしょう?↓
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これ、袋に、ただ入れただけ、なんです。
袋に、バスケットの絵が描いてあるので、
なんだかこじゃれて見えますね~。





母の日の、なんてことない贈り物。↓
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母の日シールはこちら~。↓



そのほかの、母のシールは、こちら



ゆめちからブレンドHS、なかなかいいですね。
吸水もいいです。

吸水がイイと言うことは、たくさん水が入る、
つまりやわらかいパンが作れますね♪




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バスケット柄のジッパーバッグ、サイズ違いもあります↓
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by takacoco7 | 2019-04-25 09:30 | ぱん | Comments(0)

ワタシ好みの山食に合う粉は

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山食~!


毎朝の食パン。
角より山が、圧倒的に多いです。


キタノカオリで作るホップスが大好きで、
まだ、ある程度は、キタノカオリはあるけれど、
そのうち手に入らなくなる。



どんな粉でホップスを焼こうか、思案中です。



ホイロ後の様子~。↓
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もーりもり。





国産で、吸水がよく、力のある粉。

ゆめちからブレンドはどうだろう。


コッタさんにある、この粉。
HSってなんだろうね???




超強力粉と呼ばれる国産の「ゆめちから」と、
白さときめ細かさが特徴の「きたほなみ」を
ブレンドした、「ゆめちからブレンドHS」は、
灰分:0.45±0.03、蛋白:11.5±1.0

なかなかバランスが良いのではないかしら。




ホップスのレシピをもとに、
少々、水分を調整し、
焼き上がりはこんな感じ。↓
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キタノカオリで作るホップスと、
食パンのお顔が違うけれど、

力強く伸びるところは、いいんじゃない?(´▽`*)





クラム~。↓
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食感は、いつものホップスと少し違う。
すいつくような感じが違うのは、
粉のせいなのか、加水が違うからなのか。


トーストした時の軽やかなサクッとした歯ごたえは、
好みの感じでした~。


しばらく、山食は、ゆめちからブレンドHSで焼いてみようかな。







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特徴など、詳しく書いてます。↓
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by takacoco7 | 2019-04-24 10:13 | ぱん | Comments(2)

そば茶入りホップスをワンローフで

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ホップス~!

みたいな、食パンです。(*´ω`*)



基本の配合は、元レシピのままですが、
そば茶の茶殻を入れて、
成形は、初めてワンローフにしてみました。

最近、ホップスで遊びすぎね。(*´▽`*)




インスタに、そば茶の茶殻入りホップスをポストしたら、
茶殻って、どんなんですか、と聞かれましたので、
撮りました。↓
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ぼっそぼそ。(笑)
おいしそうには見えませんね。(;''∀'')





ワンローフ、すっごく苦手。↓
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厚さが揃わない。
ゆえに、太さも揃わない。




けど、今回はマシ? ↓
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ホイロ後~♪ ↓
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いつも、どこかが高かったり、
どこかがへこんだりするんですけど。
まずまずかな~。



期待大♪(*´▽`*)







焼き上がり~! ↓
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イイ感じ!





と思ったら、




反対側は、1ミリも伸びてないという・・・。↓
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期待が大きかっただけに、
落ち込むわ。(ノД`)・゜・。




冷めたら、激しくケービング。↓
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腰がくびれちゃって。(;''∀'')
なんとも羨ましい限り。(爆)



でも、この食感!
いつものホップスと全然違う!
成形が違うだけで、こんなにのびやかになるんだ~。
軽さが増して、エアリー♪

とってもおいしかった~。






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なにこれ、すごく気になります!↓
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by takacoco7 | 2019-04-23 09:39 | ぱん | Comments(2)

ハムチーズロール

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お惣菜系のパンは、いつも人気~♪


ハムチーズロール。



ハムロールの成形が好きです~。
これ考えた人、天才ね。



ハムをくるくる巻くよ~。↓
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巻いた生地を半分に折って、カードで切る~。↓
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左端は切り離さないで~。




切ったところを、パカッと開いたら、こう。↓
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ハムが、イイ感じに折り込まれたように、まんべんなく。
真ん中が少しくぼんで、フィリング乗せやすい~。




よつ葉のシュレッドチーズてんこ盛り。↓
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ケチャップと、粗挽き黒胡椒もお忘れなく。


よつ葉のチーズは、きれいな焼き色が付きやすく、
焼いた時の香ばしさが素晴らしいんですよね~。




焼き上がり~!
流れ落ちてカリカリになったチーズが最高! ↓
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カリカリだけ食べたい(笑)。←それはもはやパンではない笑





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新IFトレー各種、お気に入りです ↓
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by takacoco7 | 2019-04-21 07:10 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「酒種バターロール」と「豚の角煮パーカーハウスサンド」

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バターロール♪(*´▽`*)
パン教室で習ってきました。


シンプルで、成形が楽しくて、そして難しいバターロール。
ふわふわ、歯切れよく、ふっくらと、とても美味しいですよね。


自家製酵母で作ると、巻き目の段差がなだらかになって、
巻いた模様がなくなることが多いですが、

これ、素晴らしくないですか!

レッスンで焼いたロールちゃん、
美人揃い♪



よし!
持ち帰った宿題生地も、
ロールパンの巻き目をしっかり出そうじゃないか!



巻きの回数を変えてみました。↓
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バターロールならではの、かっこいいカタチは、
たぶん下の写真、3巻きのもの。


でも、あまり長く伸ばさず、
ゆるっと2回だけ巻いたものの方が、
食感としては柔らかく、ロールパンらしいのだそう。



おいしい方がいいけど、
カッコいいパンも焼きたいね(笑)。




成形したところ~。↓
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ロール成形の他に、ツイストも習いました。

おうちパンのレシピ本にも、ツイスト成形って載ってるけど、
それらの本でよく見る方法ではなく、
パン屋さんがやってるねじり方。
面白くて、早く出来る!
パン屋さんは、効率よく作業することも求められるのね。



ホイロ後~。↓
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レッスンでは、ちょっとはじけたコもいたので、
ホイロを気持ち、長めに取ったら、
長すぎたかー!



既に、巻き目の段差がなくなってるけど!!!↓
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うっはー、イヤな予感~。
ただのまるパンになるんじゃなかろうか。





焼き上がり~!↓
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レッスンで焼いたパンより、
段差がだら~んとなだらかだけど、
ま、まぁ、巻いた過去は見受けられる?(*´ω`*)



ツイスト、面白くて伸ばし過ぎたね。↓
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ほっそ~い。
ふっくら感が、物足りないかも。




そして、5個焼いたうちの3個・・・。↓
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はじけすぎーーーー!!!(ノД`)・゜・。


以前も、はじけてしまうことはあったけど、
ここまでじゃなかった~。
なんで、なんでよ、ホイロゆったりなはずだったのに。


はい!精進します!




バターロールの他に、
豚の角煮も習いました。↓
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とろっとろの、豚バラ肉。
甘辛いしょうゆ味がしみしみの、ゆで卵。




バターロールと同じ生地で、
パーカーハウスのパンも焼いたので、
サンドにしたよ~!↓
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とっても豪華なお昼ごはんでした。

こんな美味しいサンド、お腹いっぱい食べたら、
そのあとのレッスン、眠たくなっちゃう~♪




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by takacoco7 | 2019-04-20 09:24 | レッスン | Comments(0)

モラタメ「S&B チーズ好きの熟成欧風カレー とろっとワンプレート ドリアミート」

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モラタメで、
「S&B チーズ好きの熟成欧風カレー」と
「S&B とろっとワンプレート ドリアミート」
「S&B ゴールデンカレー198g 中辛」
の3箱をお試しさせていただきました♪


オトクなモラタメ、
アナタも始めよう~。↓





ゴールデンカレーは、もう皆さん、おなじみですね。

こちらの2種は、未経験。↓
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特にドリアミート、気になってたんですよ。


トップ画像は、「とろっとワンプレート ドリアミート」です。
合いびきで作ってみました。



作っているときの香りは、まるでハヤシライスのよう。
見た目も、チーズらしい面影はなく、
これホントに焦がしチーズが溶け込んでるの?って感じ。




いただきまーす! ↓
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うっわ~!すっごくチーズ!(*´▽`*)
とってもおいしい~!
これ好きです!
デミグラス味プラスチーズ味なんだけど、
ごはんとよく合います♪





お次は、「チーズ好きの熟成欧風カレー」!↓
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牛肉の薄切りと玉ねぎだけで作るようです。
ハヤシライスみたいね。


けど、これ、ちゃんと(ちゃんと?)カレーです!
食べてみて、うーむ、チーズはどこに???

もっとドカン!!!と、チーズが主張してもイイかも。

カレーとしては美味しかったですよ。
香りは爽やか系かな。



最近は、ごはんに合うシチューや、変わり種カレーなど、
いろんなルウがありますね。
あんまり冒険できないヒトなので(笑)、
こうやってお試しさせえもらえると、
新しい発見が出来て、楽しいです!


モラタメさん、エスビー食品さん、ありがとう~!






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by takacoco7 | 2019-04-19 10:42 | モニター | Comments(0)