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<   2019年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

パン教室で「黒ごまとチーズのセミハード」と「パテ・ド・カンパーニュ」

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「黒ごまとチーズのセミハード」!

パン教室で習ってきました。



ライ麦が配合された、シンプルな生地。
酵母は酒種です。


なんて変わったカタチなんだろう?

ピーカンナッツのような????
スターフルーツのような????


Qちゃんのくちびるのような???(*´▽`*)



こんな成形、初めてでした~。
すっごく面白い~♪


ヒラヒラとした部分が、カリッとした食感ですから、
クラスト好きには、たまらない~♪




どこから食べる?
剥がす?ほぐす???(*´ω`*)  ↓
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ごまとチーズって、テッパンですよね~。
軽く焼き戻して、カリッとさせて食べよう~。





そして、他にも、パンに合うお料理も♪
パテ・ド・カンパーニュ!↓
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お恥ずかしながら、
パテってあんまり食べたことないんですよ。
一体、どんなもの???



一般的には、レバーや網脂を使ったり、
ハーブやスパイスが強めに効いている、
オトナの食べものらしいです。
スパイスの抗菌作用をうまく利用した保存食、なんですね。


でも、子供には食べにくいし、
日本人に万人ウケするかと言うと、ちょっとクセがある。



そこで、どなたにでも美味しく食べてもらえる、
そんなパテを提案してくださり、レシピをいただきました。


めっちゃ美味しいの~!

これ、分厚く切って、サンドイッチにしたい~♪



変わった材料を使わないので、
気軽に家で作れそうです。


実践してみまーす!




もうひとつ、パンを習いました。
そのお話は、次回~♪





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by takacoco7 | 2019-03-30 08:44 | レッスン | Comments(0)

ルミさんの動画レッスン くるみのアイスボックスクッキー

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くるみのアイスボックスクッキー!


コッタさんのサイトにある、動画レッスン
小嶋ルミさんのクッキーレシピを、
繰り返し、何度も見ては、作っています。



初めてレシピを見た時に謎だった、ロール紙
ロール紙ってなんだ?
どんな紙?


棒状に成形した生地を、この紙で巻くんですけどね。
家にあるもので代用できるんだろうか。
そもそも、どんな紙なのか、わからないので、
どの紙で代用したらいいのか、見当もつかない。


レッスン動画の中で、
ルミさんは、
「ベーキングシートでもいいけど、それじゃちょっと硬い」
と、おっしゃっている。


気になるので、入手しました。



こんな感じ~。↓
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分かんない写真でスミマセン~。(;´Д`)


薄いです、ひらひらしてて、やわらかいけど、
適度な張りもある。
そして、片面はざらっと、片面はつるっと。
なるほど、これならクッキー生地を巻くのにちょうどいい。



ちなみに、レシピでは、30センチの長さを2本、なのですが、
冷蔵庫、冷凍庫に入れにくいので、
半分の15センチに成形し、4本にしています。




そして、もうひとつの謎。

周囲にまぶす、お砂糖。
動画では、ブラウンシュガーと言ってるんですけど、
レシピには、さとうきび糖、と書いてある。
これ、同じもの?



で、確かめるべく、入手。
さとうきび糖は持っているので、
ブラウンシュガーを使ってみました。↓
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おお!香りが違う!
いや、同じなんだけど(なんだよ)、
ブラウンシュガーの方が、カラメルのような香りが強いです。
さとうきび糖は、同じような香りだけど、少し穏やか。



砂糖の分類上の違いは、よく分からないんですが、
呼び方が違うだけで同じもの、というわけでは、ないようです。




ずらっと並べる~。↓
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小ぶりなサイズ。かわいい~。





焼き上がり~。 ↓
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動画の色味をよく見ながら、
ちょうどいい焼き加減を模索する。

これくらいがベストなんじゃないかと思う。






さっくさくよ~~~!(*´▽`*) ↓
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おいしい~!ほんとにおいしい~!

前も書いたけど
クッキーも侮るなかれ。
ちゃんと計量し、きちんとした工程をこなし、
レシピどおりに作ったら、
ほんっとーに美味しく作れます。

今まで自分流でやっていた混ぜ方、成形は、
ダメだったな~、と思います。


さっくさくで、口の中でとけていくような、
素晴らしい食感のクッキー、
好評です~♪

ホントにとけるのよ~。(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2019-03-28 09:27 | お菓子・ジャム | Comments(0)

新玉ねぎのフォカッチャ

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新玉ねぎのフォカッチャ!!!

コレ、すんごく美味しかった~!(*´▽`*)
新玉ねぎ、大好き~♪



モンスティル×ホップ種
イーストなし
加水は、水とホップ種で83%くらい。


オートリーズを取って、HBでこね上げたら、
28℃の発酵器に入れつつ、パンチを3回。
そのあと、冷蔵庫でオーバーナイトです。




トッピングの新たまは、
水にさらすと、おいしさも栄養も逃げちゃう。

広げて、空気にさらすといい、とTVでやってたので、
やってみた~。↓
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辛み成分は揮発するらしい~。

しかし、なんですな、部屋中、玉ねぎ臭~(笑)。
好きだからいいけど~。(*´▽`*)ははははは





塩は強めにふっています。↓
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新たまを、これでもか!と散らし、
オリーブオイルを多めにたらたら~。 ↓
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粗挽き黒胡椒と、
エダムチーズパウダーをドバドバ。 ↓
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このチーズ、とってもおいしい!


あら、こんなにトッピングのせちゃって。
指でぷすぷすやるの、忘れたわ。
もう、遅いよね?

ぷすぷすしてから、のせたらよかった?(;´Д`)





焼き上がり~!↓
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わー!わー!膨らみ過ぎた!!!(*´ω`*)

指を刺さなかったから?
そもそも、生地量が多すぎた?


ちなみにこれ、粉200gで15センチスクエア型。
18センチにすりゃよかったよ。





クラム、もっちもち~~~♪ ↓
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フォカッチャって、こんなにおいしかったっけ~?

自分で言うか~。





焼いたら、なぜか、新たまが少ない~。↓
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あんなにのせたのに、どこ行ったんだろう?(*'ω'*)




オリーブオイルと、新たまの甘い香りが、とってもおいしい。
口に入れた時の、強めの塩気もイイ。


もう、何もいらない~。
これだけでいいわ~。


赤ワイン、くださーい! ←ワインはいるんだ?





フォカッチャ、最近のお気に入り。
また作ろう~。





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レシピはこちら~ ↓
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by takacoco7 | 2019-03-27 09:46 | ぱん | Comments(2)

あおさ海苔とチーズのテーブルロール

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あおさ海苔とチーズのテーブルロール♪

お食事用のテーブルロールに、
あおさ海苔を入れてみました。



そして、きっとチーズも合うにい違いない!と
勝手に角切りチーズを投入。
生地に練り込んでみましたよ。↓
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もとにしたレシピは、
むかーし、むかし、オサレ系雑貨屋さんで配布していたもの。↓
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正確には青のりなんですけど、
全粒粉入りの生地に、青のりと白ごまを練り込み、
チーズを包んで焼いたものでした。



が。



このレシピの出所がどこなのか、
今となっては分からないのですけど、
なんだか配合がおかしい。



粉の分量は、合計で435gと、中途半端な数字。


イーストは、5%となっている。


加水は68~80%と、幅広い。



うーむ、どうなってるんだ。


材料の組み合わせのアイデアだけ、
お借りするとこにしました。



粉は、ゆめきらりと、キタノカオリ全粒粉。
酵母はホップ種に、セミサフを少し。
加水は、ホップ種と水で72%です。
砂糖と油脂はそれなりに。
あ、白ごまも5%くらい、入れました。



焼きたて~♪(*´▽`*) ↓
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あはーん!あおさ海苔のいい香り!
適当に作った割には、いいんじゃない!?



裏から、ぷにゅぷにゅ。↓
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うはー、出てきたよ。



角切りチーズ、50%にしたんですけど、
これがマズかった!!!(;´Д`)



完全に、チーズの味が勝ってしまった!
あおさ海苔、どこ行ったーーー!!!(ノД`)・゜・。


ちぎる~! ↓
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チーズは見当たらないけど、チーズだったはずのモノが点在。
あああーーー、おいしい、おいしいんだけど、
あおさ海苔の存在を、蹴散らしてしまったチーズが悔しい。



多けりゃいいってもんでも、ないんですね。
前にも同じようなこと書いたな。
学習しないヤツでスミマセン。


でもね、あおさ海苔とチーズって、とっても合います。
今度は、チーズの量を調整してみまーす。(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2019-03-26 10:01 | ぱん | Comments(0)

つぶつぶ入りホップス

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ホップスです♪
珍しく、アレンジ。
つぶつぶ入り~。(*´▽`*)




なんだか、わかるかな~?↓
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つぶつぶ~♪


50gのつぶつぶを入れたので、
総生地量が増え、いつもの型ではちょっと小さい。


普段あまり使っていない、
1700ml容量の1斤型を出してきました。
コンスタントに使っていないと、
なーーんとなく、油の酸化したにおいが
するような、しないような。
使う前に、空焼きで焼ききり、しっかり拭き取りました。





はい、このつぶなーんだ?↓
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そば茶の茶殻です~♪




そば茶のパンナコッタを作るために買った、そば茶。
パンナコッタのお話は、こちら


そば茶が大好きなので、
普段から、やかんで煮出して飲んでいます。

このそば茶は、特許焙煎により、
そのままポリポリ食べてもおいしくて、
また、茶殻は、栄養が残ってるのでぜひ食べて~♪
を書いてあるので、
捨てるのも忍びなく。



でも、茶殻をそのまま食べても、
味は、お茶に出てしまってるので、
あんまりおいしくない~。(まずくはないけど~)



で、パンに入れました。



なんとなく、クラムもベージュに。↓
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そば茶の強い味や香りはしませんが、
ほんのり香ばしさが感じられて、とってもおいしい~!


これ、すごくいい!!!
茶殻のリメイクのために、このパンを作るんじゃなく、
このパンのために、茶殻を作りたい気分~♪


茶そばのホップス、
おすすめでーす!(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2019-03-25 08:53 | ぱん | Comments(0)

山芋のフォカッチャ

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山芋のフォカッチャ!

パン教室で習ったレシピです。
とってもおいしくて悶絶したので、
自分でも作ってみました。(*´ω`*)



レシピでは粉300gで仕込み、天板で焼くスタイル。
教室のオーブンと、天板のサイズが違うので、
そのままの分量では作りにくい・・・。


粉200gに換算し、さて、型はどうする?↓
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1次発酵が終わった生地と、2種の型を並べてみたら、
18センチの方がイイみたい。
予定では15センチくらいでイケるかなと思ったんだけど~。




型入れしたところと・・・・、↓
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ホイロ後の様子。
うんうん、やっぱり18センチで正解。


醤油を薄く塗ります~。 ↓
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一般的にはオイルを塗るんだろうけど、
あくまでも、「和」の要素を主張してみる~。(*´▽`*)




指定のチーズがなかったので、
エダムチーズで代用。 ↓
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ぱらぱら~っと振りかけます。



指で、ぷすぷすっとな~(*´ω`*) ↓
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ぷっくり、出てきた~♪(*´▽`*)あはーん






焼成で、思ったより高さが出ました。 ↓
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型はもっと大きくてもよかったかも。
ってか、これ以上大きなスクエアは持ってないので、
仕込み量を減らすべきか。




もっちもち~~♪ ↓
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吸いつくような、もちもち感。
山芋の粒、ちょっとつぶし過ぎたみたいね。
かたまりは、あまり残っていませんでした。


いやしかし、このフォカッチャ、ホントにおいしい~。
ベーコン入れてもいいだろうな~。

今度はもっと、山芋は粗つぶしにして、
混ぜ込むことにします。




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仕切りや、保冷剤用のスペースもあって便利! ↓
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by takacoco7 | 2019-03-23 08:38 | ぱん | Comments(0)

クリームチーズ入り 桜の平焼きあんぱん

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桜の開花宣言を聞く季節になりましたね~。
ココは、まだですが、あちこちで、春の気配です。



あいりおーさんの、とっても素敵なレシピを発見! ↓

わー!これ、作りたい!


でも、材料が揃っていない。
自分なりにアレンジして、やってみよう~!(*´▽`*)



粉は、ゆめきらりで。
酵母はホップ種とセミサフ金を少し。
Wサクラプラスがないので、省略。
求肥もないので、代わりにクリームチーズ



なんだか、元レシピから果てしなく離れてゆく・・・(笑)。




包餡します~。↓
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パン生地は白いけど、まぁ、いいでしょう。
平焼きにするので、
端っこまで、なるべくクリチが配置されるように、
クリチも薄く平たくして使います。
その上に桜あん




あぁ、かわいいねぇ。(*´▽`*) ↓
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ホイロ後、
くりかえし使えるオーブンシートをのせて・・・、↓
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天板をのせます。 ↓
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天板は、この向きでのせています。



焼けました~!↓
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うはは~♪かわいい~!
側面の白さと、上面のきつね色との対比がイイ。




冷めて、へもへもしてきたところなんか、たまらん。↓
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しわしわでさえ、愛おしいのよ~(*´▽`*)




さぁさぁ、お茶を淹れましょう。
座って、座って~。↓
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いただきまーす! ↓
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クリチの配置もイイ感じ!
桜あんの塩気と甘さが、絶妙です。




桜あんで平焼きにすると、かわいいね~。
あいりおーさんみたいに、ピンクのパンには出来なかったけど、
大満足のおやつになりました♪


春だなぁ~(*´ω`*)





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これ、おいしそうすぎる~!↓
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by takacoco7 | 2019-03-22 09:38 | ぱん | Comments(0)

シャトルシェフでサラダチキン

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サラダチキン♪

以前は、鶏ハムって呼んでた料理ですね。(*´▽`*)


味をつけて寝かせ、茹でる。
簡単だけど、パサつきがちな、
地味~に難しい料理です。




ネットで見かけたレシピをもとに、
お湯を75℃に。↓
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シャトルシェフを使います。
保温調理で作ると、
高温にならないので、
お肉はやわらかいまま・・・の、はず。(笑)







常温に戻した鶏むねを
ビニールに入れて空気を抜き、しっかり口を閉じます。
ドボンとお湯につけて、
調理鍋を保温鍋に入れて、時間をおきます。↓
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やわらか~く、火が通って、おいしい~。↓
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しっとりしてるの、わかるかな~。



でも、あとになって、ちょっと不安になりました。



先日、焼き肉店で食中毒が出ましたよね。
O-157は、75℃で1分間加熱すると死滅するそうですが、

75℃のお湯に常温のお肉をつける・・・。
ちょっと心配。


次回は、もうちょっと工夫しようと思います。





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by takacoco7 | 2019-03-21 11:29 | 料理 | Comments(2)

かたあんこ、炊きました

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北海道産のあずき



以前も書いた気がしますが、
あんこの炊き方もいろいろありますね。

ワタシは、なかしましほさんの本に載っていた炊き方が、
一番作りやすくて好きです。




あずきは、水に戻す必要がなく、
思い立ったらすぐに作業できるので、嬉しい~。




あずきを柔らかくする工程は、
シャトルシェフを使いました。↓

煮汁が蒸発する心配もないし、
噴きこぼれることもない。
ふっくらと美味しいあんこが炊けますよ。



しほさんのレシピは、
あずきが柔らかくなったら、煮汁は捨ててしまいます。
汁気を切ったあずきと砂糖を、鍋に入れて炊くので、
比較的、早く煮詰まります。


今回は、体にうれしい、てんさい糖で。
あんこを食べすぎても、言い訳の材料になる?(笑)



ワタシは本を見て炊いたんですけど、
なんと検索したら、
ネット上にレシピがありました!
このページを、ずい~~っと下へ、スクロールしてくださいね。
 ↓
あんこのススメ


さて、完成~。 ↓
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イイ甘さ、イイ固さ。
おいしい~~~~~~。(*´▽`*)



一部は冷凍してストック。
残りはタッパーにれて、
スプーンで、わっしわし、すくって食べます(笑)。
あ、パンにも使うよ。

なに作る~?(*´ω`*)わくわく





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春らしいパンを焼こう!↓
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by takacoco7 | 2019-03-20 10:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ブラフブレッド

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ブラフブレッドを焼きました!


ブラフベーカリーのオーナーシェフ、
栄徳剛さんのレシピ・・・・・・、


を、

髙橋雅子さんがおうち向きにアレンジしてくださったレシピです。



粉は、貴重なキタノカオリ。
水分を一部、ホップ種に置き換えました。


この食パンは、油脂が入らない代わりに、
生クリームが入ります。
窯伸びは少し控えられますが、
ミルキーな風味と、しっとり感が増し、
おいしくなりますね~。




コッタさんのサイトにあるオリジナルレシピでは、
くるくる俵成形になっていますが、


雅子さんアレンジでは、U字成形になっています。 ↓
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あんまり、やったことないのよ~。
苦手~~~~。(;''∀'')




このれしぴのビックリポイントは、これ。 ↓
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分かるかな。
焼き上がった直後の写真。
底を上にして冷ますんですよ~~~~。


天井に、網の跡が付かないよう、
しばらくしたら、天地を戻します。 ↓
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イイ香り~♪


角食、久しぶりだな~。(*´▽`*)




さっくりした食感の、リッチな角食。↓
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とってもおいしい~~~!



普段は山食派ですけど、
角もいいなぁ~。
あんこがあったら、もっといいな~♪(笑)





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こんなの欲しかったんだ~、買っちゃおうかな~。

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