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カラメルりんごのブラウニー

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カラメルりんごをたっぷり入れた、
しっとりブラウニー♪(*´▽`*)

濃厚で、くどくなりがちなチョコ味も、
りんごのおかげで、爽やかさアップ。



この度、ロッテさまからお声かけをいただき、
igerajpの企画、
ロッテ「手作りチョコガーナ」フォトコンテストアンバサダーを
させていただきました。




なかしましほさんのレシピをもとに、
粉を替え、砂糖を替え、油脂を替え・・・・・・、
全くベツモノになってしまったりなんかして。(・´з`・)




まずはカラメルりんご~。
カラメルはしっかり焦がして、ほろ苦く。↓
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茶色くてりてりになったりんごが大好き。
もう、ケーキに入れる前に、どれほどつまみ食いしたことか(笑)。




生地を合わせて、はい焼きますよ~。 ↓
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チョコは、ロッテさまからご提供いただき、
ガーナをふんだんに使う~!(*´▽`*)






15センチのスクエア型。
くりかえし使えるオーブンシートを、
型に合わせてカットしているので、何度も使えて便利。 ↓
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冷まし中~♪



りんごの水分のおかげで、
ブラウニー生地はしっとり。(*´ω`*)↓
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たまらん~♪






あまじゅっぱいりんごとチョコ、
合うよね~。↓
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節分も終わり、
いよいよバレンタイン一色ですね。
右向いても左向いても、チョコレート。
チョコ星人には嬉しい季節です~♪



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by takacoco7 | 2019-02-04 08:54 | お菓子・ジャム | Comments(2)

ホップス、めん棒を当てない丸め成形

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ホップス~♪

久しぶりに、ふたつ山。
キタノカオリ×ホップ種
イーストなし


ふたつ山にしたときの、
お山のカタチが好きだーっ!!!(*´▽`*)





なんとなく、思うところあって、
いつもと成形を変えました。 ↓
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丸め成形です。
めん棒も当てませんでした。

手でガスを抜きますが、
めん棒当てるほどは抜けませんよね。

くるくる俵に巻かずに、
きゅっきゅと締めて、丸め。



山食は、丸め成形の方がいいときいたけど、
どうしてなんだろう???




ぐいーんと、伸びました。↓
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不均一だけど。(*´ω`*)







そして、裏側は、1ミリも伸びてないという・・・。↓
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でもね、パン教室で、
片側だけが伸びるのがイイと習ったの!

ほんとよ!(;´Д`)


ホント???




クラム~。 ↓
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粗い気泡が点在する、軽やかさ。
絹のようにきめ細かいクラムもおいしいし、
トーストしたときにザックリする、こんなクラムも好き。

えーと、どっちが正解???(^^;)



わからんわ~。
食パンも深いですね。




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by takacoco7 | 2019-02-03 10:08 | ぱん | Comments(0)

キタノカオリ全粒粉の角食で、ハムたまごサンド

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全粒粉入りの角食~♪

もう少し待てばよかった~!(ノД`)・゜・。
いつも、カックカクになるので、
ホイロをちょっと控え、この時点で焼成に。↓
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早すぎた~!
ムズカシイな~。


キタノカオリ+キタノカオリ全粒粉+セミサフ赤

キタノカオリ全粒粉は、
インスタグラムでご縁があった、
吉原農場さんに分けていただいたものです。


とても貴重な粉なのに、
こんな丸っちい角食にして申し訳ない!





サンド作るよ~。
バター塗ったら、片方にケチャップ。 ↓
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たまごサラダをのせて、
大葉→ハム。

大葉、忘れないでね~。
味のポイントになるんだから~♪




もう片方のパンで閉じます。↓
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軽く、ぎゅう~してラップで包み、
落ち着いてから切りますよ。




いただきまーす! ↓
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うっは~!(*´▽`*)
めっちゃ美味しそう!
おいしそうなんだけど、たまごが少なかった~!
もっとグダグダにはみ出るくらい、塗ったらよかった。




全粒粉の入ったパンは、
穀物のおいしい香りがして、
サンドイッチにすると、とってもおいしい。
大好きです(*´▽`*)






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信じられない・・・・1キロ870円!?↓
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by takacoco7 | 2019-02-02 09:48 | ぱん | Comments(0)

イースト入りのホップスが荒々しい件

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ホップ種仕込みの山食~。(*´▽`*)


ホップスとはちょっと違う配合。
のんび~り、じっく~~~り作ってられないタイミングだったので、
セミサフを「微」より、ちょっと多めに投入。



以前から、うっすら思ってたんですけど、
イーストが入ると、伸び方が荒々しいような気がするのは、
ワタシだけでしょうかね~?




別の日の、イースト入り、ホップスみたいな山食。↓
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ホイロの時点で、ヘンなとこ伸びて裂けてる~。

発酵させすぎじゃない?と言われそうだけど、
生地量に対して型が小さいんですよ、これ。
(適正量を入れろよ~、はいスミマセン~)






焼き上がり~。↓
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もーりもり。




荒々しくても、ちんまりでも、
ホップ種の食パンは美味しいです♪






今日から2月ですね。
つい先日、お正月だった気がするのに、早すぎ。

2月も、仕事、遊び、勉強、もりもり。
インフルエンザ等に気を付けて、がんばる~♪





余談ですけど、
接客業ですので、マスクをつけて防御してるつもりなんですけど、
インフルエンザウイルスって、
マスクをツーツーに通過するんですってね。
あうーーーー。(-"-)



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by takacoco7 | 2019-02-01 09:16 | ぱん | Comments(0)