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丹波の黒豆

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黒豆~♪
さっと洗って、はい、今から戻しますよ~。



数年前から、おせちは作らなくなっちゃったけど、
黒豆やだし巻きなど、
自分が食べたいものだけ、作っています。



絶対はずせないのが黒豆。
普段は、北海道産の黒豆をたっぷり炊くんですが、
(そして、スプーンでワッサー!とすくって、食べまくる)


今年は、なーんとなく奮発して(笑)、
丹波の黒豆の大きいサイズを買ってみました。
よって、量は少なめよ~。(*´▽`*)ははははは



沸かした煮汁に、乾燥豆を浸すとき、
鉄ナスも一緒に入れます。 ↓
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まっ黒に煮上がるといいな♪







完成~。 ↓
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おおおーーー!
とっても大粒!

やっぱり、大きいと美味しい~、いつものと違う~。
粒が大きいと、ふっくら、ねっとりした食感が
より強く味わえますね。
やっぱり、今度から、3Lサイズを買うことにしよう~。





今年もたくさんパンを焼き、
多くの皆様に支えられて、ブログを続けることができました。


来年も、マイペースで、ムリなく、楽しく、
パンやお菓子を作りたいと思います。


みなさま、
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。






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by takacoco7 | 2018-12-31 10:46 | 料理 | Comments(4)

パン教室で「ベリーのシュトレン」と「豚ひき肉のムース パイ包み焼き」

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「ベリーのシュトレン」(*´▽`*)
すっごく可愛い色でしょう~?
キュンキュンしちゃうよね。

新麦のリュスティックと一緒に習ったのは、
このシュトレンです。
ピンクのシュトレンって、初めて見たかも。





濃いピンクの元になるのは、フワンボワーズ。↓
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パウダーを入れています。
甘酸っぱい、フルーティな香りに、ほっこり♪
ピスタチオや、ドライいちごも満載ですよ。




焼き上がった時は、赤いナマコですけども(笑)。↓
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相当リッチな配合ですけど、
お酒が入っていないので、そんなに長く日持ちしないんだそう。
数日寝かせたら、サクサク食べちゃおう~。
ちょうど、お正月に食べるのがよさそうです。

2本焼いたので、
1本は、お年賀に差し入れする予定です。






クリスマスや年末年始のおもてなしに合いそうな、
豪華で美味しいお料理も習いました。


豚ひき肉のムース パイ包み焼き。↓
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パイ包み焼きっていうだけで、御馳走感がスゴイ~。
他の生徒さんみんなで手分けしながら、
パイの折り込みもしました。
パン生地と違って、縮まないので、パイの方がラク。


ロースのスライスをずらしながら広げ、↓
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フードプロセッサーで合わせたムースを載せて、
巻きます。


これをパイで包むんですよ。
工程は多いけど、楽しい~。



塗りたまを塗ったら、お箸で空気穴をぷすぷす。 ↓
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ワタシ、オーブンの中が油ギッシュになるのがイヤで、
オーブンでお肉料理って、しないんです(笑)。
庫内に飛び散った油が、焼き固められて、
掃除しても取れないでしょう?


でも、これならパイで包んでいるので、
油が飛び散ることもなく、
料理後の掃除も簡単♪
気軽に作れそう!(そんな理由!?笑)




後光が差した、神々しいランチ(*´ω`*) ↓
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湯気もご馳走♪
なんだかこの写真、メインがお茶ですけども(爆)。


ちなみにパイ包み焼きに添えたソースが、
ザ・本格フレンチ!という味わいでして、
あまりにも美味しかったので、
材料揃えちゃおうかしら、と思案中です。


今年も、レッスンに参加するたびに、
新しい学びがあり、出合いもあり、
とても勉強になりました。




来年も、パンにまつわる知識や技術を、
楽しく、しっかり、学びたい。




さて、今年もあと二日。
今から仕事です、がんばるよ~~~~。




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by takacoco7 | 2018-12-30 09:28 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「新麦のリュスティック」

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「新麦のリュスティック」!!!
クリスマスイヴの日に、パン教室で習ってきました。



とかち小麦ヌーヴォー「スム・レラT70」を使って、
レーズンエキスの液種で作ります。
小麦の旨味を最大限に引き出すため、
あえて、発酵に時間のかかる、レーズン種ストレートで。
じっくり、ゆっくり、発酵を待ちます。




スム・レラT70という粉。
蛋白 10.8±1.0% 灰分 0.73±0.10%
北海道十勝産小麦「ホクシン」のみを使用し、
加工適正を低下させる硬い外皮のみを取り除いて石臼挽きにした小麦粉です。


一般的に、小麦は収穫後、
一定の期間をおいてから、製粉、出荷されます。


お米界で新米がもてはやされるように、
近年では小麦も、
収穫したてのレッシュな小麦を使って、パンを焼こう!
という動きがあるんですね。(*´▽`*)


スム・レラは、通年、買えますけれど、
新麦の、今、この時にパンを作る・・・ということに
意味があるようです~。




生地はとろんとやわらかいけど、
どろどろ、でろでろ、ひえ~~~~~!(;´Д`)
っていうほどではないらしい。

ワタシにとってはじゅうぶん、でろりんちょでしたけど。↓
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成形は、対辺を突き合わせて、終わり。
なるべくいじらない。






こちらは、レッスンでの焼成の様子。 ↓
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粉をふって、クープ。
じわじわ、上がってきていますね~。(*´▽`*)




持ち帰ったリュスを切ってみる~♪ ↓
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あは~ん♡たまらん!
茶色いクラム、不均一な気泡、キラキラの気泡膜。
そして、いい香り~。





レッスンでは、他にもシュトレンを作りました。↓
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こちらは、フランボワーズを使って、
ピンクに仕上げた、可愛いシュトレンです。





このお話は、次回~!





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by takacoco7 | 2018-12-28 10:25 | レッスン | Comments(0)

ポテトサラダのカップパン

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酒種で、お食事向きのパンを焼きました。


パン教室で習った時は、
中にグラタンを詰めたので、「グラタンパン」という名前でしたが、
おうちでは他のものを詰めようと思っていたので・・・・、


何パン?????(笑)



春よ恋100%+キタノカオリ全粒粉×酒種
イーストなし



中にはチーズを包む~。 ↓
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上部は切って、ふたになるので、
取っ手が要るよね。
勝手にいろいろアレンジしてみたり。 ↓
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個人的には、左上のねじねじが、
取っ手としては、一番持ちやすかったわ。(*´▽`*)
細いとこのカリカリもおいしい♪




焼き上がり~! ↓
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酒種の、独特の甘い香り。
すっごく好き。





ポテトとトマトのサラダを詰めました。 ↓
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炭水化物祭りへようこそ!(;''∀'')




このパン、パンだけで、ほんっとーーーーーに美味しいので、
ぶっちゃけ、何も詰めなくても美味しいです(爆)。


でも、次はカレーとか、シチューとか詰めて食べたいな♪







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by takacoco7 | 2018-12-26 10:08 | ぱん | Comments(0)

クリスマスケーキはバニラシフォン

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メリークリスマス!!!(*´▽`*)


って、今日はイヴですけども。




普段、あんまりケーキの類は食べないんですが、
クリスマスは何となく、ケーキがないと寂しい~。



なかしましほさんのバニラシフォンレシピ。
焼き上がりはこうでした。↓
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卵4個、使い切り。
17センチの型です。



バニラはお手軽にバニラビーンズペーストを使用。
これ、必要な分だけスプーンですくって使えて、便利。





手はずしで型出ししたんですが、
ま、まぁ、いろいろ問題はありますな。 ↓
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クリスマス仕様のケーキトッパーを刺したら、
クリスマスのデコレーションしなくても
一気に雰囲気が出ます~(笑)。 ↓
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キラキラしてて、豪華~♪



赤い小人さんんも健在です~。
これ、いい味出してるわ~。





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by takacoco7 | 2018-12-24 09:21 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーとあんことクリームチーズ

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コーヒーとあんことクリームチーズ。

このパンのネーミング、
どうしようかと悩んで、思いつかず、
ただ材料を並べただけっていう、ね。(笑)




はい、成形いきまーす。 ↓
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生地はコーヒー味。
先日と同じ、10s cafeを入れています。
生地の手前がおしりみたいになってますが、
大丈夫ですか。(*´ω`*)




あんこは、先日、自分で炊いた粒あん。
北海道産のあずきを使いました。 

いつだったか、どこかで読んだんです。
パンに使うあんこは、
大納言より、普通の小豆がイイって。

せっかくおうちで手作りするのだから、
いい材料で作りたいなって思いがちですけど、
粒が大きすぎない普通の小豆の方が、
パンと馴染むんですって。




ずべべーっと塗り広げ、クリチをぽちょん、ぽちょん。↓
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くるくる巻いたら、糸でスパッと切ります。




ホイロ後~。 ↓
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もう、この段階で、わくわくしてムラムラ。(ムラムラ?)






焼けました~! (*´ω`*) ↓
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かわいい~!なんてカワイイ佇まい。
コーヒーの香りが立ち込めて、
「和」なんだけど、「洋」です。(なんのこっちゃ)







いただきまーす! ↓
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あああーーーー、おいしいねぇ、ホントにおいしいねぇ。

これ、コーヒー生地じゃなくても、きっとおいしいけど、
あんことコーヒーの組み合わせって、とても合うと思うんです。
たまらん~。



はい!あーーーん!
あなたもひとくち、どうぞ! ↓
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え?食べかけじゃないのがいい?(;´Д`)







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by takacoco7 | 2018-12-23 10:05 | ぱん | Comments(0)

ごまごまベーグル

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ごまごまベーグル♪

生地には黒ごま、
トッピングには白ごま。
ごま好きさんが泣いて喜ぶ(かどうか知らんけど)、
ごま感あふれるベーグルです。

レシピはこれです~。 ↓



成形したら、霧吹きで表面をしっかり濡らします。 ↓
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てかてか、しっとり。(*´ω`*)




お皿に出したごまに、表面をぐりぐり押し付けて、
みっしり、ぴっちり、ごまを付けます。 ↓
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なんか、側面や底面にも、ついちゃった。(;''∀'')

でも、この隙間なく、ごまがまぶされた感じ、
ケトリングのあとにパラパラかけただけじゃ、
こうはなりません。
しかも茹でると表面が固まって、
くっつかないんですよね。




ホイロ後はパンが膨らむので、
ごま密度は、少しゆったりに。↓
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ケトリング時にごまが剥がれそう、って
みんなに言われます。(笑)

1粒も剥がれないとは言いませんけど、
勿体ないと思うほどは剥がれないので、やってみて♪





焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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たまらん~!
ごまが香ばしくって、今すぐかぶりつきたい!





いやいや、サンドにするなら、冷ましてから。




ハムチー大葉サンド、いつも同じでスミマセン。 ↓
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チーズ見えませんけども。
入ってるはず。(*´Д`)



世間では、クリスマス3連休ですね。
今日、明日と、仕事がちょっと大変で、
もう、気が重いんですけど、

24日のイヴは、楽しみにしていたパン教室なので、
それを目の前にぶら下げて、
乗り切ります!






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by takacoco7 | 2018-12-22 09:30 | ぱん | Comments(2)

シュトーレン解禁

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シュトーレン。


先月、参加したパン教室で習ったシュトーレンです。
バタバタしてて、タイミングの逃しつつ、
やっと、解禁しました~。


レッスンをしてくださったのは、
宝塚の名店「パンの小屋」真田シェフ。

その時のお話はこちら。↓

型に入れて焼いたのは、初めてでした。




ドキドキしながら、スライス~♪ ↓
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ナイフが入る時は、硬いなって思ったけど、
いやいや、全くボソッとしておらず、
しっとりして濃密。



スパイスとフルーツ、お酒の香りが素晴らしく、
クラクラしそう~!(*´ω`*)


すっごく美味しい~!
ほっぺたが落ちそうです♪



材料も最高級のものを厳選しているので、
レシピがあるからといって、
これを家庭で再現するのは難しいけれど、

「似たようなモノ」は、作れるかなぁ?


ムリ????(;´Д`)





シュトーレンを味わうと、
クリスマスだな~、
そして、その向こうにお正月~。
という気分になりますね。




な、なんか、焦るわ。(;''∀'')






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昨日ご紹介したのより安くなってる!!! ↓
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by takacoco7 | 2018-12-21 10:12 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーとチョコのシナモンロール

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久しぶりにシナモンロール!
ふわっふわで、結構あまーーーい♪ので、
フロスティングはナシにしました。




春よ恋100%+SPバイトレット×ホップ種+セミサフ金

もちもちおいしい、ワタシにとってのド定番、
春よ恋を使っています。




パン生地は、コーヒー味♪
今回は、希釈用の濃縮コーヒーを使いました。

これ、原材料はコーヒー豆だけ。
香料などの添加物は入っていません。



粉200gに対して、40g入れてみました。
対粉20%です。




こんな感じの色ですよ~。 ↓
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思ったより、コーヒーの強い香りが漂っています。
これ、いいね~♪
溶かしバターを塗って、グラニュー糖、シナモン。
チョコチップもぱら~~~。(*´▽`*)





くるくる巻いて~。 ↓
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糸で切ったらこんな感じ。↓
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断面、押しつぶされることなく、きれいです♪




ホイロ後~。 ↓
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はー、もう、めっちゃいい香り。






焼き上がり~!(*´ω`*) ↓
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たまらん~!
焼いてる時からいい香り。
オーブンの扉を開けたら、さらに!(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
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コーヒーとシナモンとチョコ。
三位一体となって襲ってくる~!(*´ω`*)
うはははは~~~。


コーヒーの量、ちょうどよかったみたいです。
対粉20%、これで行こう。



このリキッドコーヒー、
今回はパンづくりに使いましたが、
そのままお湯やミルクで割って、
エスプレッソやラテにして飲むと、これも美味しい~。

ひとり分のコーヒーなら、
ハンドドリップするより手軽でいいかも♪





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by takacoco7 | 2018-12-20 09:54 | ぱん | Comments(2)

糀屋雨風さんで、手作り堺味噌教室

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大阪は堺市にある、糀屋雨風さん。

昔から作り継がれている「堺味噌」の手作り教室に
参加してきました。

糀屋雨風さん。↓






使用する大豆は、鶴娘
とても大粒で、そのまま食べても、
すごくおいしい!



雨風さんでは、作りたいお味噌を選べます
ワタシは堺味噌!
これは熟成が早く、4カ月半くらいで解禁なんですって!




塩と生麹をあわせて、
潰した大豆と混ぜていきます。↓
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大豆は、厚手のビニールに入れて、
手のひらで押して潰したんですが、
これがなかなかの重労働でして!

ミンサーを使ったんですよ。
機械の威力ってスゴいですね!




味噌玉を作って、樽に。↓
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くたくたに疲れた~!(笑)
もう、腕が筋肉痛です!(・´з`・)





雨風さんは、隣で麹カフェをされていて、
お食事をいただくことも出来ます。



みそづくりのあとに、ランチもいただいた~。↓
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玄米ご飯にメレンゲのっけの卵かけご飯。
しょうゆ麹をかけて、混ぜていただくスタイル。
お味噌汁は、堺味噌。
これがめっちゃ美味しくて~!
お味噌の完成が待ち遠しい~!
蒸し鶏のソースはごま味噌。
どれも美味しくて、心もお腹も満たされました。





そして、仕込んだ3キロの味噌と、
買いこんだ生麹などのお土産を肩に下げて、
電車で帰りました~、
肩、はずれそうだった~!(;''∀'')




昨年は、味噌屋さんの味噌教室へ。
今年は、糀屋さんの味噌教室へ。

材料もレシピも作る工程も、
それぞれに違って、面白い。
深いなぁ、味噌づくりも。




今年もお味噌作るぞ~♪




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クリスマスクッキー、いかが?↓
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by takacoco7 | 2018-12-19 12:22 | レッスン | Comments(2)