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いちじくジャムと粒あん

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いちじくのジャム♪


まだまだ暑いけれど、
フルーツ売り場には秋が来ていますね(*´▽`*)

今年は早いタイミングで
いい無花果と出合ったので、早速ジャムに~。



いちじくって果肉が柔らかいのに、
意外と煮崩れないんですよね。
ワタシはとろりと崩れたジャムが好きなので、
小さめに切って煮込みます。 ↓
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宝石のよう~♪(*´▽`*)



ジャムは、弱火でコトコト煮るよりも、
やや強火で、一気に炊き上げたほうが、
色も鮮やかで、おいしいジャムができます。↓
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むむ?
奥に見えるのは~♪
シャトルシェフで仕込み中の、粒あん~♪


たくさん出来ました~♪↓
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砂糖は、無花果の正味量の30%です。
今回は、無花果800gくらい。砂糖240g。

これに、クエン酸を小さじ半分くらい入れています。
少しの酸味は、だだ甘い(笑)いちじくの味を引き締め、
おいしく整えてくれますよ。
茶色くくすみがちな色も、パッと明るくなります。

レモンでもいいですが、
ワタシは、レモンの「味」は要らないのです。
酸味だけ欲しくて。



ジャム瓶は、もう、絶対これ!↓

口の部分に肩がなく、
最後まで、きれいにジャムを掻き出すとこができます。
サイズが小さめなので、贈り物にもちょうどいいし、
傷む前に食べきれる量です。
(手作りジャムは糖度が低く、傷みやすいよね)



いただきまーす! ↓
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うっは~~~!すんごく美味しい~!
ほわほわのやわらかいパンに、のっけますよ~。




あんこも完成。↓
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さて、こちらは、どうやっていただこうか♪

今回は、なかしましほさんの
たのしいあんこの本」を参考にしました。
お豆の硬さも、甘さも、好みの感じです。
うれしい♡



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by takacoco7 | 2018-08-31 10:00 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ベーコンとチーズのリュスティック

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リュスティック!


ヨーグルト種のレッスンで、習ったリュスティック。
具を変えて、アレンジです。


ゆめちからブレンド+Fナポレオン×ヨーグルト種
イーストなし

糖分も油脂も入りません。


黄色いのはレッドチェダーのシュレッドタイプ。↓
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クープを入れたところ。 ↓
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シュレッドだとどうかなと思ったけど、
いい具合に生地に馴染んで、結果オーライかも~。




しっかりした焼き色になった~。 ↓
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チーズがこんがり、香ばしいかおりを放っています。
たまらん~(*´ω`*)




ちょ、ちょっと過発酵だったのは否めませんが、
チーズとベーコンがバランスよく点在して、
すっごく美味しい~! ↓
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クラストも薄め、ハードすぎず、好みです♪



あぁ、もう、ヨーグルト種が成功したのが嬉しくて。
(何回、言うねん)
どんどん使い倒そうと思います~。(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2018-08-30 11:59 | ぱん | Comments(0)

ヨーグルト種で「塩パン」

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「塩パン」!(ごま入れ忘れちゃった)
パン教室で習ったレシピ。

今までうまくいかなかったヨーグルト種での、
初パンです~♪(*´▽`*)わーい!



成形~。↓
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パン生地の量に対する、バターの量が、絶妙なんだそうで。
多すぎても少なすぎても、塩パンらしい美味しさが出ない。


粉は、指定のゴールデンヨットがなかったので、
ゆめちからブレンドで代用。

あら、今、見てみたら、
コッタさんで、ゆめちからブレンドの取り扱いがなくなってる!
次のお買い物で買おうと思っていたのに~。(ノД`)・゜・。





バターロールとは違う、
少し、あか抜けないカタチ(?)が塩パンらしいね。↓
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焼成でバターがグダグダと流出するので、
ベーキングカップに入れてるんですけどね。↓
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ホイロで膨らんで、ちょっと狭いね。(*´ω`*)
曲がっちゃったよ。



焼成時にふる塩は、これ。↓
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どっちがいいかな~。
フルール・ド・セルの方が粒子が大きくて、
見栄えはイイんですけどね。


フルール・ド・セル、黒くなっちゃった(右)。↓
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もっさりした巻きが、イイね~(褒めてます)。↓
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カップにそのまま置いておくと、
流出したバターを、また吸い上げるんですよ。↓
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揚げ焼きのように焼かれた底部分は、
カリッカリで、バターじゅわわ~~。↓
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このハイカロリーがおいしいね~。(*´▽`*)




中心には、バターを巻いていた穴があきます。↓
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この穴が大きくてもダメ、ふさがっちゃってもダメ、
これくらいで、いいんじゃない~?(*´ω`*)



成形で巻き込むバターは、ぜひとも加塩を!
塩気とバターの美味しさは、やみつきになるわ~♪



ヨーグルト種でパンが作れたのが、なにより嬉しくて、
舞い上がってしまったよ~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2018-08-28 10:24 | ぱん | Comments(2)

ホップス!と、仲良くなれたヨーグルト種

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ホップス~♪(*´▽`*)
大好きな食パン。

前回、オーションで仕込んだホップスは、
ワタシの好みとは、少し違ったので、
レシピどおりに、キタノカオリで。







ホイロ後のホップスちゃん♪ ↓
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あぁ、愛おしい(*´ω`*)
すべすべだね~、すりすりしたいね~。



ちょっと荒々しい子が焼けちゃったけど~。↓
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スライス~! ↓
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やわらかいのよ~。
(手がしわしわだね~涙)
きめは粗すぎず、好みのタイプ♡
しっとりしてて、吸いつくようなクラムです。



ホップ種も、がんばって種継ぎしています。
りんごを買うのが、ちょっと勇気要るけどね。
(高価なのに、質が悪いことが多い~泣)



ところで、昔から、
何度トライしても上手くいかなかったヨーグルト種。


いろんな本で試すも、撃沈。



パン教室で、ヨーグルト種のレッスンが始まったときは、
飛びついて習いましたが、
またもや撃沈・・・・・。

ヨーグルト種とワタシは、相性が悪いのか、
あるいは、我が家の、この家に住む酵母たちと相性が悪いのか。


悩みに悩んで、もうヨーグルト種はやらない、
と思っていたのに、また手を出しました(笑)。




そしたら!!!




何かわかんないけど、すんごく元気~!(*´▽`*)↓
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うっそーーーん!成功した~!やっとよ~。

このヨーグルト種は、パン教室のレシピ。
よし!この勢いで、パンを作ってみよう~!



ヨーグルト種のパンについては、
また改めて♪




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by takacoco7 | 2018-08-27 10:09 | ぱん | Comments(2)

オーションで、ぶどうパン・・・パンケースの下にたまります

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ぶどうパン、焼けました~(*´▽`*)
沢山あります~、おひとつ、いかが~?




最近、新しく使い始めたオーションという粉。
タンパクが13.0と多めなので、ふわふわになるよ~、
だそうで。
菓子パンに~と書いてあるので、使ってみました~。



レビューには扱いやすいと書いてる人もいますが、
どうも、吸水があまりよくないみたいで、
水分(水のみ)63%でべったべた。(*´Д`)


HBでこねたんですけど、
こねてもこねても、パンケースのしたに、
混ざり切らずにたまるんですよ。↓
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時々、へらでかき集め、
生地の塊に混ぜるんですけど、
なかなか、まとまらない。

バター投入後、まとまりましたけど、
ゆるゆるです。




たくさん作ったうちの、ひとつだけ、
シュガバタ仕様~!(*´▽`*) ↓
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これは、ワタシのです~。
焼きたてをすぐに食べる分。


グラニュー糖をぱらっとしたパンを冷凍すると、
食べる時に砂糖が溶けて、ぐだぐだに。(-"-)
だから、ストックする分は、すべすべお肌に焼き上げました。



いただきまーす!↓
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レーズンは対粉50%です。
これくらいが、多すぎず、少なすぎず、
食べてちょうどいいなと思います。
あくまでも、ワタシの好みですが~。





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by takacoco7 | 2018-08-25 11:06 | ぱん | Comments(6)

シンプルなカンパーニュ

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リスドオル×ホップ種
サフなし



1ミリもクープが開かなかった、枝豆チーズカンパ(ノД`)・゜・。
リベンジしようと、シンプルなプレーンで焼きました。



クープ入れたところ~。↓
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意外と長細いボディなんですよ。(*´ω`*)



加水は、水とホップ種、合わせて、70%強。
無理のない分量で~。




好みの感じに焼けました♪ ↓
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持ってみて、軽やかな感じ~♪





クラム~。↓
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モルトシロップを切らしていて、
少し砂糖を入れたので、
なんだか少し、甘いような、甘くないような。
(どっちやねんな)



気泡ボコボコではないけれど、
こんなクラム、好きです。↓
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真ん中はお料理に添えて、晩ごはんに。





端っこは・・・・・、





のせるよね~! ↓
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あんバター!!!



あんこは、先日、シャトルシェフで炊いたもの
あんこクリチも美味しいけれど、
あんバターも、たまらんのう~。(*´▽`*)
この時のバターは、ぜひ、加塩で!






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by takacoco7 | 2018-08-24 10:21 | ぱん | Comments(0)

ヨーグルト酵母で、ぽこぽこフォカッチャ

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インスタグラムで、最近よく見かけます、
ぽこぽこフォカッチャ~♪

海外のベーカーさんのレシピを、ピックして、
作りやすいようにアレンジなさった方がいて、
教えていただきました。
mamiさんEIKOさん、ありがとう!

ちょっと厚焼き、ぽこぽこのお山♪(*´▽`*)



切ったらこんな感じなのよ~。↓
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ちょー好みのタイプ♪(*´ω`*)




焼成前に、指でぐりぐり、ぷすぷすと。↓
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気泡が浮き上がってきて、ぽこぽこ!


E65×ヨーグルト種
サフなし


ちょっと!聞いて聞いて!
失敗続きで相性が悪いと思っていたヨーグルト種、
うまくいった!!!


ヨーグルト種のお話は、また改めて~♪






オリーブオイルと、プチトマト、
フルール・ド・セルをトッピング。 ↓
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塩は強めがおいしいね~。




ご本家さんは、もっとぽこぽこと気泡が浮き上がってるけど、
ワタシのは、この程度で、全然ダメ~。 ↓
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発酵が浅いと、生地内の気泡が少なく、ぽこぽこが上がらない、
発酵が行きすぎると、浮き上がった気泡が破れちゃう。

この絶妙な見極めが、難しいらしい~。(ノД`)・゜・。




焼き上がりました~! ↓
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トマトが押し出されて、はじけ出てますが。ははは。




粗熱が取れるの待って、半分にカット~。 ↓
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うはは~!めっちゃイイ感じ~!
気泡が縦に伸びて、
ぽこぽこは出なかったけど、パンとしては成功したかも。




下の方も、詰まってないね~。↓
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薄い気泡膜も健在~。↓
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クラムがとってもみずみずしくて、
もっちり。
でも、軽くて、おいしいの~!



教わったレシピは、ルヴァン種でした。
ワタシのヨーグルト種と硬さが違ったので、
粉と水分の割合を計算しました。
この計算が苦手よ~。(さんすう、にがて・・・)

吸水、80%です。





インスタで見かけて、気になっていたフォカッチャ。
沢山のフォロワーさんが「レシピ教えてほしい」と
気軽にコメントする中、
ワタシは遠巻きに見るしか出来なくて。

海外の方の、言葉の通じない書き込みを何とか読み取り、
(英語ではないんです、何語かもわからない)
工程が分からないので、何度も作り込んで改良し、
ひとつのレシピを起こすのが、どれだけ大変なことか。

簡単に「教えて」と言ってはいけない気がして、
あんまり、教えて~って頼んだことないんですよ。



でも、でも、あまりにもおいしそうな写真に惹かれ、
勇気を出して、コメントしてみたら、
快く教えてくださって~~~♪



インスタグラムってすごいですね。
パンが好きな方と繋がって、情報を共有し合って、
(ワタシは未熟ゆえ、得るばかりですまぬ)
パンのあれこれを掘り下げて、深めていく。

勉強になります~!


レーズン酵母元種バージョンも教わったので、
また焼いてみたいです。
レーズン酵母、ないけどね!





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by takacoco7 | 2018-08-22 11:44 | ぱん | Comments(2)

枝豆とチーズのカンパーニュ

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今日は成形写真から~。(*´▽`*)
枝豆と、角切りのチーズを限界まで入れる~♪


チーズはこちらを冷凍保存しています。↓




リスドオル微粉砕全粒粉×ホップ種
サフなし

ヘラごね
30分おきにパンチを3回
冷蔵庫でオーバーナイト



1本クープ。↓
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あああ~~~、
この後よ、この後。


焼成で、クープが1ミリも開きませんで。(ノД`)・゜・。




全貌写真はすっ飛ばし、
スライスでございます。↓
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すっごく美味しかったの~!
ホントよ~。(*´ω`*)









リベンジ決定・・・・・。(´Д⊂ヽえぐえぐ




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by takacoco7 | 2018-08-21 09:14 | ぱん | Comments(0)

オーションでホップスみたいな山食

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ホップス~みたいな山食~♪(*´▽`*)


配合はホップスのレシピですが、
粉を、キタノカオリ100から、オーションに替えました。


タンパク含有量と灰分の数値だけ見たら、
よく似てるんですけど、
全くのベツモノ、扱いも味わいも、激しく違う~!(笑)
当たり前っちゃー当たり前なんですが。(*´Д`)




キタノカオリは吸水がいいので、
オーションで、レシピどおりの水分を入れたらダメだろうな。

そう思って、水を10g減らしたんですけど、
もう、べったべたで、だらんだらんで、
こね上がった生地の表面につやなんて出ないし、
手で生地を持ち上げるとか無理だし、
容器に入れたら、だら~~~んと広がった~。(;''∀'')




パンチを入れて、冷蔵庫でオーバーナイト。





夜の段階の生地だったら、やわらかすぎて、
成形は無理だなと思っていました。
なんとかまとめて、ワンローフが精いっぱいかなと。
分割なんてムリムリムリムリ。



生地が冷えていたから、
翌朝、成形できたと思われる。↓
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ガス、浮いてるけど~。




一時はどうなることかと思ったけど、
なんとか焼き上がって、感無量(笑)。↓
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ところで、焦げるんですよ。
石窯ドームER-ND500で焼くと。

庫内には縦置きしてるんですけど、
奥が真っ先に焦げる~。
途中、前後入れ替えてるけど、やっぱり焦げる~。


食パンは、いつもHD-500で焼いていたけど、
ND-500でも慣れておこうと練習中。

同じ石窯ドームでも、全然違う~。



オーションで焼いたホップスもどきは、
全粒粉に似た風味が少し感じられつつ、
ざっくり感もあって、
キタノカオリのホップスとは別物になりました。

これも美味しいけど、
ワタシはキタノカオリで作った方が好き~♪





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by takacoco7 | 2018-08-20 09:16 | ぱん | Comments(2)

抹茶ミルクアイスに粒あんをのせよう!

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手作り抹茶ミルクアイス~♪(*´▽`*)
あぁ~、もうシアワセ♡


いつものアイス本、
はせがわめぐみさんの「ハッピーアイスクリーム」より。

たまごが入らないレシピです。
あっさり、ジェラートのような、さっぱりアイスが作れます。



室温が高いので、ゆるめの仕上がり。
容器に入れて、さらに冷やす~。↓
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このまま、
タッパごと抱えて食べたい衝動に駆られる・・・。



先日炊いた、手作りあんこ。
これをのせたくて、抹茶味にしたのよ~♪ ↓
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いや~ん♪たまらん(*´▽`*)






いただきまーす! ↓
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溶ける~、溶ける~、おいしい~!
抹茶とあんこ、これよ、これが食べたかったの!


作ったあんこは、小分けにして冷凍したけど、
速攻でまた解凍・・・。
冷凍しなくてもよかったかも(笑)。





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by takacoco7 | 2018-08-18 10:18 | お菓子・ジャム | Comments(2)