<   2018年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

パンを焼きたいなと思えた日 くるみパン

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くるみパン♪



もう、みんな、忘れちゃってるかもしれないけれど・・・。



情けない話ですが、
先月の大阪北部地震で、
なんとなく、心にダメージを受けちゃって。


大きな物音が怖い。
ひとりになるのが怖い。
いまだに揺れてる夢を見て、飛び起きる。
(揺れてないんですけどね)


何をする気も起きなくて、
パンでさえ、焼きたいと思えなくなってしまったワタシ。





何もする気が起きない、って
自分でコントロールできないのね。

がんばらなくちゃって自分に言い聞かせても、
できないんです。



パンが焼けないワタシを案じて、
大切なお友達が送ってくれた、おいしいものたち。↓
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もう、涙が出ちゃうくらい、嬉しかった。
(パンが、じゃなくて、気持ちが、ね♪)←パンも嬉しかったけどね(^^)




あれも作りたい、これも作りたい、
このパンに挑戦したい、これも習いたい。
作りたいものリストが渋滞していた、
あの情熱はどこに行ったのかな~。(*´Д`)




でも、片方のオーブンが使えるようになって10日目。
朝起きたら、なんだか、パンを作ろうかなぁと思えたんですよ。




なんでしょうね、この変化。





地震の前に、ハマりまくっていた、甘いくるみパン。
この生地の感触、しっとりしたやわらかい手触り、
なんか嬉しい♪ ↓
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オーブンが使えるかどうかの試し焼きで作ったクッキーは、
あんまり楽しくなかったんですけど、→ こちらの記事



このくるみパンの生地を丸めているときは、
なんだか楽しいなって思いました。
そんな自分がとても嬉しいんです。(*´▽`*)




成形も楽しいな~♪ ↓
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わくわくしながら、パンを作っている、
ということが、とても嬉しくて~。




おいしそうな香りを
ぷんぷん漂わせながら焼き上がった瞬間。
また、パンが焼けたコトに感謝。(*´▽`*)↓
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いい色だ~!(*´ω`*)
うん!オーブンちゃんと使えてる!
部品が前に偏って、ひずんでるけどね。(T_T)




いまだに、床に直置きなんです~。↓
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しかし何ですね。
床に置くと、すんごく使いにくいですね!(笑)
ワタシ、ちょっと腰が悪いので、
あんまり、しゃがめなくて。



パンを焼こう!という気にはなったけど、
オーブンを台の上に上げよう、とは
いまだに思えないワタシです。(*´Д`)

またオーブンがぶっ飛んだら怖いし~。





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くるみパン美味しそう!
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by takacoco7 | 2018-07-22 09:18 | ぱん | Comments(3)

パン教室で「山形食パン」小麦粉について

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地震後の、まだ少し落ち着かない頃、
パン教室に行ってきました。


上の写真は、アヴァロンという粉で作った山形食パン。
ワタシ、アヴァロン初めてです!

「世界で一番製パンに適した粉」と言われてるんですって!
そんなすごい粉なのに、全く注目したことなかった~。


それと比較して、
こちらは、北海道産はるゆたかで作った山形食パン。 ↓
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栽培の難しさから、今では春よ恋が主流となっていますが、
根強い人気の粉ですね。



レシピは同じ配合。
粉の性質によって、水分だけ、適正量に調整されています。



今回のレッスンでは、「小麦粉」について学びました。



銘柄別の粉の性質、特徴。
作りたいパンによって、どの粉を選ぶのか。



深いわ~~~~~。(*´▽`*)



6種類の粉をそれぞれ手ごねで仕込み、
吸水の違い、こね上がった生地の手触り、
弾力、色などを比較しました。 ↓
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全然違う~~~~!(*'ω'*)


パッと見てよくわかるのは、色ですね。
グレーがかったメルヴェイユと、黄色いキタノカオリは、
一目瞭然でした。



生地玉、ひとつひとつ、違う粉です。↓
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こんなにたくさんの粉を、
同時に作り比べることができるなんて、
レッスンじゃないとできないですね~、
ひとりじゃ、2~3種類で精いっぱいだわ~。




光の加減でうまく撮れなかったんですけど、
6種類の比較です。↓
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メルヴェイユ、キタノカオリ、アヴァロン、
ゆめちから、カメリヤ、はゆるたか。



食べてみて・・・・。


ううーーーむ、ハッキリとした違いが分かるものと、
よくわからないものと。

すっごく神経と研ぎ澄ませて食べたんですけど、
すみません、正直、違いがわからなかったものも。(;´Д`)
生地の時は、みんな違ったのになぁ。



灰分が非常に高いメルヴェイユ、
これはハッキリと味が違いました。



あと、キタノカオリのもちもち感も、強く感じました。




大きな食パンで作り比べたこのふたつ、
食感が違いました。 ↓
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粉の味・・・は、もう何が何やら分かりませんでしたが(爆)、
噛んだ時の、生地のほぐれ具合といのか、
もっちりとだんごっぽくなる感じというのか。
ボキャブラリー乏しくてうまく書けないけど、
噛みごたえ、くちどけに、違いを感じました。

先入観があって食べるから、
そう思っただけ・・・と言われれば、
それまでなんですけど。←否定しない(笑)




粉についてを学んだあとは、
理想の山食についてのお話も。



今世紀最大の衝撃の新事実は!




窯伸び!!! ↓
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片面だけが伸びているのが正しいんだそうですよ!!!


うっそーーーーん!
まじですかー。


A面、B面、どちらも均等に伸ばしたい!
と、悩み、苦労したあの日々は、なんだったの!


片方伸びの方が、
一方向に生地が伸び上がって、
弾力のある、いいパンになるそうです。



どうしても、受け入れられない~~~~。
両面、均等に伸ばしたい~~~(笑)。(*´Д`)




伸びないんだけどね、均等には。




それで正しかったってこと????




パン作りは深いです。(´-`*)






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by takacoco7 | 2018-07-20 10:53 | レッスン | Comments(2)

ミックスベリーレアチーズアイスクリーム!と除菌スプレー

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手作りアイス、ハマっています~。

あいりおーさんの、このレシピ。
もう何度作ったかしら~。↓

ブルーベリーがなかったので、
ミックスベリーで代用。↓
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ミックスベリーソースは、レンチンで簡単。
レアチーズケーキのようなアイスに、
これ入れたら、
もう、ほんっとーに美味しいんですよ。





容器に、出来たてアイスを入れて、
ソースをかけて、くるりと一回混ぜて、
冷凍庫でしっかり固めます。↓
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とってもおいしくて、速攻、完売~。





ところで、コッタさんから発売された、
超自然派除菌スプレー「アクアサニタリー」。↓
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強力な殺菌力があるのに、無臭でお肌と同じ弱酸性。
アルコールではないので、手に吹きかけても手荒れしません。


我が家では主にキッチンで大活躍です。↓
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まな板を使う前に。



パンのこね板にも。 ↓
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このほか、シンクやゴミ箱にシュッとします。


詰め終わったお弁当にもイイそうですよ。
(食べても大丈夫~)


シンプルでかわいいデザインも気に入っています。
キッチンに置いてても違和感なしです~。(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2018-07-19 09:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ!


どうしよう!!!
すんごく美味しいのが出来ちゃった!!!(*´▽`*)
いやっほーう!



500gの大パックでお買い得だったプチトマト!
サラダに盛って、せっせと食べるも、減らない・・・。(笑)


傷む前に漬けてしまえ~~~!




湯剥きまします。↓
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十字に浅い切り込みを入れて、お湯に投入。
氷水にとってペロンと剥きます。


すごい数のトマトだけど、
この地道な作業が楽しかったりする。(*´▽`*)




レモンをグリグリしぼって、
はちみつと塩を入れ、オリーブオイルを加えます。↓
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今回のオイルは、キヨエのオリーブオイル。

おいしいだけじゃけじゃなく、
体に優しいオイルなんですよ。



琺瑯の容器に入れて、冷蔵庫で一晩おきます。




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごくおいしい~!
はちみつレモン最高ですね。

はちみつの甘さは、なんだろう、こう、デザートのような感じ。
キンキンに冷やして、いくらでも食べられちゃう。


これは、おかずなのか、おやつなのか。
悩んじゃうような立ち位置です。



それにしても、このやる気のないパンは、なに。



自分でパン焼いてないので、
買ってきたライ麦パンに大葉とチーズをのせただけ。




でも、最高に美味しかったな♪


レモンじゃなくて酢で作ったら、
ピクルスっぽい感じになって、
それもおいしそうです。

たまにポッ〇レモン使う時もありますけど、
自分で絞ったレモン果汁と、味が違いますよね。
やっぱりしぼった方が断然おいしい~。


今回のマリネ、分量、控えなかったな~。
同じ味、二度と作れないかも。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2018-07-17 08:51 | 料理 | Comments(0)

地震後に初めて焼いたクッキー!オーブン1台だけ復活しました

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なかしましほさんのレシピで、
「チョコとココナッツのクッキー」を焼きました。




地震で落下し、2台とも壊れていた石窯ドーム。
1台だけ、使えるようになりました。


この古い方のオーブンは、
扉が開いた状態で真っ逆さまに落ちたので、
扉が曲がってしまったのか、
本体と扉の間に隙間ができて、
きちんと閉まらなくなっていたんです。


東芝さんにみていただいたら、
なんと、曲がっているのは扉ではなく、本体。
うっそん!(*'ω'*)



強い衝撃で、前面を下にして落ちたので、
オーブンの外側の枠も、中の部品も前にズレて、
全体にひずんでいるようです。
(これを完ぺきに直すのは不可能だそう・・・)



よーく見ると、ここ。
扉を開けた、前面の上部。↓
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ゆがんで前に出ているでしょう?
出っ張っているから扉が閉まらないんです。



オーブンレンジというのは、
内側の黒い箱状の枠(庫内に見える壁や天井)と、
外側の塗装された箱状の枠があり、
その間の空間に、たくさんの部品が入っています。



ワタシの石窯ドームは、内側の黒い枠を丸ごと交換すれば、
買った時のようにぴっちり閉まるけど、

これを交換するとなると、5万円なり~~~~~。(ノД`)・゜・。


ええーーーー、このオーブン、もう8年使ってる・・・・。
5万円出して直す!?
いわゆる庫内の4面(左右、後ろ、上)の枠を取り換える修理は
高額なため、この修理を依頼される方はあまりいないんですって。





東芝さんが、時間をかけて、扉の位置や枠を調整して下さって、
なんとか閉まるようになりましたが、
それでも、買った時ほど、きっちりは閉まりせん。




「熱やスチームが少し漏れるかもしれません、
これで、一度、使ってみてください」
とのことなので、




地震後、初のベーキング! ↓
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何となく、
パン作り、お菓子作りを楽しもうという気が起きなかったけど、
東芝さんに試し焼きをしてくれと言われ、
手軽に作れる、大好きなクッキーを作ることに~。





焼くよ~♪ ↓
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余震があった後だったので、
焼いてる間に、また大きな地震が来たらどうしよう、
と思うと、なんだかあまり楽しめませんでした。




部品が前にずれて、ひずんじゃったオーブン。
焼けるかどうか心配でしたが、
ちゃんときれいに焼けました~! ↓
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でもね、なんだか、ヘンなにおいがしました。
こげてるとか、そういうのじゃなく、
新品のオーブンを初めて使った時のような、
樹脂のような、油のような、
そんなにおい。

大丈夫かしら!?




ちなみに、このオーブンは、
部品交換を伴わない調整という扱いにしてくださり、
被災救済が適応され、無料で直してくださいました!
東芝さん、ありがとう!



もう1台は、まだ引き上げ修理から戻ってきていません。
割れた扉のガラスや、破損した取っ手を交換するので、
部品代はそのままかかりますが、
技術料、工賃を被災救済価格に抑えてくれるそうです。
ありがたい!


いまだにオーブンは床に直置きです~。↓
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だって、落ちたら怖いんだもの。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2018-07-15 11:36 | お菓子・ジャム | Comments(2)

モラタメ「メリタ電動コーヒーミル」

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モラタメで、
メリタ 電動コーヒーミル」をお試しさせていただきました。



オトクなモラタメ、あなたも始めよう!↓





普段、家でコーヒーを淹れる時は、
ペーパーフィルターを使って、ハンドドリップなのですが、
豆は、挽いた状態のを買っています。


挽きたての豆の方が、
酸化もなく、おいしいのはわかってるんですけど、
ミル、持ってなかったんです。
欲しいな~欲しいな~と言い続けて、はや何年!?(´-`*)



コンパクトでシンプルなデザインの電動ミルは、
まさにワタシの好みです~。

ブラックもあるんですが、
ホワイトが届いたというのも、嬉しい~♪↓
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好みの細かさになっらた自分で止めるんですけど、
自分で挽いたことないので、
どれくらいまで挽けばいいのか、よくわからない~。




おいしいクッキーと一緒に、
お茶しましょ♪ ↓
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アイスコーヒーを飲むことも多いですが、
エアコンが効いたお部屋では、ホットですよね~。





ひとつ気になったのは、豆を入れる部分。
丸洗いできないんですよね。↓
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手で、ご~り、ご~りと挽くタイプのものも、
洗えないものがほとんどのようですから、
仕方ないのかな~と思うのですけど、

豆の油脂で、結構汚れるので、
天然木などの素材じゃないのだから、
取り外すなどして、じゃぶじゃぶ洗えたら嬉しかったな。






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冷たいおやつ、作ろう!↓
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by takacoco7 | 2018-07-13 08:50 | モニター | Comments(4)

パン教室で「塩パン」・・・オーブンがないので

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リュスティックと一緒に習ったのは、
ヨーグルト酵母仕込みの「塩パン」です。

レッスンで、先生がスタイリングしたパンを
撮らせていただきました。


パン生地の量と、巻き込むバターの量。
絶妙なバランスなんだそうで。↓
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これくらいの穴があくのがベスト!
大きな穴があいたり、
逆にふさがってしまうようでは、
おいしい塩パンになりません。

溶け出たバターが下にたまり、
やや揚げ焼きのように、底はカリッとなります。

オーブンから出した後、そのバターを吸い込んで、
パンの下部は、バターが、じゅわっと。

そして、パンの上部は、ふわふわ。(*´▽`*)
場所によって、いろんな食感、味わいが楽しめるパンですね。


ゆる~い、もっさりした成形も(褒めてます)、
塩パンのかわらしさのひとつ。



塩もポイントですよね~。↓
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塩二郎という、とってもおいしい塩。
うまみもさることながら、
粒の大きさもちょうどよくて。





持ち帰りの宿題生地。
オーブンが2台とも故障して、使えない。



先生に相談すると、

塩パンはセミハードな生地で、
バターを巻かなくても美味しいので
(もちろん味は変わりますが)
バターを巻かず、おやきのようにフライパンで焼くのはどう?
と、提案していただきました。



どうでしょう!
なんとかなりそうな気がしませんか!(*´▽`*)↓
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なかなかイイ感じ~♪ ↓
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バターを巻いてないので、
溶けたバターじゅんわり~なおいしさはないけど、

ヨーグルト酵母でうまみが増した、
パン生地本来の美味しさを、
そのまま味わえるパンになりました。


塩パンとは全く違うパンになったけど、
これはこれで、あえてこうして焼くのもおいしいんだ!
という、新しい発見♪


イングリッシュマフィンみたいにして、
サンドでいただくのがイイね♪





お料理も習いました。

まさかの、「パン教室でごはん」!!!笑




「海老と鉄火味噌のトマトソース」!↓
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ワタシ、「鉄火」といえばマグロだと思い込んでいましたが、
違うんですね。
ワタシだけか、そんなふうに思ってたのは。


鉄火味噌というのがあるんだ~?(*´ω`*)


ごはんと鉄火味噌と、トマトソースを、
グリグリ混ぜていただく♪

みそが入っているけど、
全体の印象としては洋風で、とってもおいしい!



今回のレッスンは、地震のあとで、
心が不安定な状態での参加となり、
いまひとつ、いつものワタシじゃなかったけど、


次に伺う時は、
いつものようにはじけたいな~。
(いつも、はじけてるんかいな)








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暑い~食べたい~。↓
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by takacoco7 | 2018-07-11 08:28 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「リュスティック」2種

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「リュスティック」!
ダークチェリー&ブルーベリー、
チーズ&オリーブ、の2種類です。

ヨーグルト酵母仕込み。





実は、このレッスンは、
大阪北部地震の当日に参加する予定でした。


家の中がひっくり返ったように滅茶苦茶になり、
とてもレッスンどころではなかったので、
お休みさせていただいたのですが、
(あとで、レッスン中止になったと聞きました)



大本命で習いたいパンだったので、
割れた食器を片付けながら、
習えないことが残念で残念で。
後日、無理をお願いして、振り替えていただきました。





でろんでろんの生地~。
リュス大好きだけど、こんな生地は苦手~。↓
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別の日への振り替えをお願いした時は、
習う気満々で、習えることが嬉しかったんですけど、


日を追うごとに、地震に対する恐怖心が大きくなり、
無気力感や脱力感に襲われ、
パンを焼きたいという気持ちが萎えてしまい、


電車に乗って出かけて、また大きな地震が来たら・・・・、
なんて、いらぬ妄想が膨れ上がり、


こんな、しょぼーんとした気持ちで、
レッスンを受けたのは、初めてでした。



チェリー&ブルベリの断面~♪↓
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レモンが爽やかで、ちょー美味しい(*´▽`*)





おいしいパンを作りたいな、
もっと上手になりたいな、
という意欲がわかないまま、レッスンに臨みましたが、


他の生徒さんとお話するうち、
怖かったのはワタシだけじゃないんだなと思うと、
少し元気も出てきたり。



地震以来、パンを焼く気が出なくて、
家では、なーんにも作っていませんが、
久々にパン生地に触れて、
懐かしささえ覚えました。




焼く前に、クープ入れ。 ↓
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こちらはチーズとオリーブのリュス。↓
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みずみずしく、キラキラしたクラムは、
とても美しくて、見とれちゃう~(*´▽`*)




この日に、一緒に習ったもうひとつのパンは、
改めてご紹介しますね。






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by takacoco7 | 2018-07-09 10:02 | レッスン | Comments(2)

安納芋のアイスクリーム

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アイスクリーム、また作りました♪


オーブンがなくても、
冷たいおやつなら作れる(*´▽`*)


あんまりノリノリな気分じゃないけど、
甘いものが少しあると嬉しいもんね。


冷凍庫で眠っていた安納芋を入れました。 ↓
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使用したおいもさんは、これ。↓

甘くて、なめらかで、パンによく使っていたんですよ。
暑くなってきて、なんか、いもパンの気分じゃなくなって。




アイスクリームメーカーで、回す~。↓
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うにょん、うにょん、面白いんですよ、これ。
回ってるの、見るの好きです。(*´▽`*)
動画でお見せしたいところです。
(載せ方わからん)




できたて、やわらかアイス~! ↓
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ざらざらしてるように見えますけど、
これはベースのミルクアイスがシャリッてるからで、
いもがザラついてるわけではありません。

口に入れると、あくまでもなめらかに、
すうぅ~~~っと溶けます。(*´▽`*)


おいしい~。




大雨、まだやみません。
あちこちで被害が出ていて、
ニュースを見るたびに心が痛いです。

地震も、水害も、台風も、竜巻も・・・、
なくなればいいのになぁ。




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コレ、めっちゃイイ!でもグリーンしかないの?
 ↓
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by takacoco7 | 2018-07-07 10:21 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パープルクイーンの梅シロップ、できました

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ピンクの可愛らしいドリンク。



パープルクイーンという品種の梅で作ったシロップを
炭酸で割りました。



グラス類は、ほとんど割れてしまったので、
ジュース飲むの、このグラスしかない~。(ノД`)・゜・。



今年、初めて買ってみた、
パープルクイーン。(過去画像) ↓
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小粒ちゃんなので、
洗って、なり口取って、拭くのがね、大変。(*´ω`*)



完成したシロップは、こんなにきれいな色なんです。 ↓
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実を取り除き、シロップだけで保存しています。


ひとくち、いただいてみて、ビックリ!



青梅のシロップと、味が違う~!(*´▽`*)




とってもフルーティ!


なんだろう、何かに似てる・・・・・。



プラムだ~!
すももシロップ漬けた時と、なんか似てる~!



ちなみに、すももシロップのお話はこちら。↓



梅って、熟すと、桃っぽい香りになりますよね。
なんか、そんな感じをイメージさせる、
甘くて香りのよいジュースになりました。


これが梅ジュースなのかと言われると、
青梅のシロップとは、全くベツモノです~。



青梅の方は、まだ氷砂糖が溶け切っていなくて、
もう一息ってところ。



来年も、青梅とパープルクイーン、
両方、漬けたいな♪





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by takacoco7 | 2018-07-05 09:57 | 料理 | Comments(0)