人気ブログランキング |

<   2018年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

ミルクアイスクリーム

a0165538_09444975.jpg
ミルクアイスクリーム!


地震の前に張り切って作った、
今季初のアイスクリーム。

たまごが入っていなくて、
さっぱり、しゃりっとした食感がおいしい、
ミルク感が楽しめるアイスです。
厳密には、アイスクリームとは呼べないね。



昨年から使い始めた、アイスクリームメーカー

300ml程度のコンパクトサイズ。
ふたり暮らしの我が家にはちょうどいいです。



出来立てのやわらかいアイスがおいしい。↓
a0165538_09445516.jpg
レシピは、
はせがわめぐみさんの
「ハッピーアイスクリーム」より。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ミルクアイスおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



おいしいシフォンケーキの作り方特集」↓
a0165538_09531039.jpg




by takacoco7 | 2018-06-29 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(6)

「プチシュガーコッペ」

a0165538_09543097.jpg
「プチシュガーコッペ」

2週間ほど前にパン教室で習って、
速攻で復習したものです。



地震のあと、
今も、心のどこかに、ぽっかりと大きな穴が開いたまま、
何もする気が起きなくて、
パンを作れていません。

夜、眠れないからか、体調もいまひとつ。



やっと、
地震の前に焼いていたパンを、
アップしようかなぁ~とういう気になりました。


加糖中種法。
完成した中種をめくったら、こんな感じ。 ↓
a0165538_09543412.jpg
ぞわぞわするね!(*´ω`*)




甘いテーブルロール、
どこまでもふわふわ。↓
a0165538_09543862.jpg
中種を作っておく手間が要るけれど、
翌日も、ふんわりやわらかく、
焼き戻さなくても美味しい。

誰かに差し上げる時は、中種法で仕込むといいかもね。
翌日もやわらかいから~♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

プチシュガーコッペおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

a0165538_10053003.jpg







by takacoco7 | 2018-06-27 10:07 | ぱん | Comments(2)

「さしす梅干し」

a0165538_14432508.jpg
完熟梅。
初めて梅干しを作ってみようと思っていたんです。




地震が来る数日前に、
まだ少し青い状態で買いました。


ざるに広げて、熟すのを待っている間に、
地震が来て。


恐怖で心が萎え、
キッチンに立つ気が失せ、
何もする気が起きない間も、

どんどん梅は熟してゆく。


やばい~、つけなくちゃ、傷んじゃう~。


インスタで教えてもらった、
失敗しにくい「さしす梅干し」のレシピで。


パンや料理は、キッチンに居る時間が長く、
苦痛なんですけど、

梅を漬けるだけなら、火も使わないし、
さっと洗ってしまえば、ダイニングでできる。

ひとりだと、途中で揺れたらどうしよう、と怖いけれど、
オットがいる間なら、できるかもしれない。


ダッシュでつけました~。(*´ω`*)


このレシピは、砂糖と、塩と、たくさんの酢でつけます。
かびる心配も少なく、失敗しにくいそう。
また、梅干しが完成した後にとれる「さしす」(甘酢)が
とってもおいしいらしいんですよ。



塩は、シママースを使いました。


粒子も大きすぎず、
まろやかで美味しいお塩です。




今回は、地震のあとで、心が落ち着かなくて、
梅仕事も、いまひとつ楽しめない、
余裕のない作業でした。


おいしい梅干しになるかなぁ?






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

きっとおいしい梅干しになるよ!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



by takacoco7 | 2018-06-25 14:59 | 料理 | Comments(8)

ライフラインのありがたみ

a0165538_09363023.jpg
大阪北部地震において、
被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。

避難所での生活を余儀なくされている方々、
ライフラインが復旧していない地域の方々に、
一刻も早く、安心できる居場所、
水やガスが、供給されますよう、
切に願ってやみません。


ここでのコメント、メール、LINE、電話等、
沢山の励ましをいただきまして、ありがとうございます。



昨夜、ガスが復旧し、
ライフラインのすべてが通常通りとなりました。


夜に灯る明かり、
水栓をひねれば出る水、
温かいお風呂、

当たり前だと思っていたものが
どんなにありがたいものか、身に沁みました。




家の中は、いつも通りの生活ができる設備は整いましたが、
気持ちがついて行きません。


大きな余震が来るかもしれないことに備え、
いざという時、家の中の、どこにいれば安全なのか、

ここに居たらテレビが倒れてくるかも・・・
ここに座っていたら照明器具が落ちるかも・・・


家中をぐるりと見渡した時、
一番危険だなと思ったのは、

ワタシが一番好きな場所、キッチンでした。



マンションに多く見られる対面キッチン。
作業台やシンクの背面に、大型の食器棚を置いています。
地震の時は倒れなかったけど、
もし大きな揺れで倒れたら・・・。
作業台と食器棚の間に挟まれるかもしれない。


そう思うと、恐ろしくてキッチンに立ち入ることができません。



小さな物音にも、飛び上がるくらいびっくりしたり、
自分の鼓動が、地震の揺れかと思ったり。



でも、心強く思うこともあって。

我が家はガスの復旧は早い方でしたが、
まだまだお風呂に入れない方がたくさんいらっしゃいます。

吹田パナソニックスタジアム、
立命館大学、辯天宗 冥應寺、極楽湯枚方店、トレーニングジム等、
浴室、シャワー室の無料開放を始めました。
自衛隊の入浴支援も来ました。
企業や団体、組織の協力に感謝するばかりです。



しばらくパンは作れそうにないのですが(気持ち的に)、

ブログを書くことで、
無理矢理にでも、
普段どおりの生活ができているんだと
自分に暗示をかけることができるような気がするので、
ブログは、ぼちぼちと書いていきたなと思っています。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


by takacoco7 | 2018-06-22 10:19 | その他

一夜、明けて

a0165538_08480915.jpg
昨日、18日朝の大阪での地震で、被害を受けました。

多くの食器が割れ、
大事にしてた石窯ドームも2台とも吹っ飛び、落下。
1台は壊れたようです。

ライフラインも、一部止まったままで、
普通の生活ができておりません。


昨夜は何度も揺れて、眠れない夜を過ごしました。



今後、大きな余震が来る可能性が高いと聞きましたので、
近隣地域の皆様、どうか、身の安全を最優先に、
お気を付けてお過ごしくださいませ。


いくつか、お見舞いの言葉も頂戴しました。
無事でおります。
ありがとうございます。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!


クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓





by takacoco7 | 2018-06-19 08:55 | その他 | Comments(20)

ホップス

a0165538_09433979.jpg
久しぶりのホップス♪


このところ、イーストでパン作ることも増えて、
ホップ種をほったらかしていましたが、


たまには、継がなくちゃ~、使わなくちゃ~(*´ω`*)





ホイロ後。 ↓
a0165538_09434312.jpg
あ~、この、ぷりんぷりんのお肌。
ぽよぽよで、気持ちいい~♪

つい、触ってしまう~。




焼きたてドーン!迫力あるね~。↓
a0165538_09434694.jpg
このビジュアル、最高!(*´▽`*)

これを見たら、
もう食パンだけ焼いときゃいいかなと思う。





けど、ほかのパンも焼くよ~。(どっちや)






クラム~。 ↓
a0165538_09435337.jpg


キタノカオリ100×ホップ種
イーストなし



今日も、おいしいです(*´▽`*)



おいしいって、シアワセ♡




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10105014.jpg





by takacoco7 | 2018-06-17 10:15 | ぱん | Comments(2)

舞洲ゆり園と、ホテル・ロッジ舞洲の紫陽花

a0165538_10013791.jpg
大阪 舞洲(まいしま)のゆり園に行ってきました。
ユニバーサルスタジオの近くなんですよ。


海のそばにあって、とても開放感があります。


海の向こうには、神戸の街。




いろんな色のゆりが咲いていましたが、
やっぱり、白が一番、目を引きます~。 ↓
a0165538_10033237.jpg





といいつつも、ピンクも素敵♪ ↓
a0165538_10012579.jpg
この日は暑かったけれど、カラリとしていたし、
海からの風は心地よく、のんびり散策~。


お腹がすいたら、
予め買っておいたチケットで、
ホテルのランチビュッフェに。


このバスで、送迎してくれます。 ↓
a0165538_10080555.jpg
こってこてやん。(*'ω'*)

これに乗るんかいな。
マジ?(*''ω''*)

大阪って、こんなイメージ???







満腹になったら、
お次はホテルロッジのあじさいを観に行きました。↓
a0165538_10014800.jpg
ここ、初めて行ったんですけど、
広~い敷地内にログハウスが点在していて、
とっても素敵な場所でした。

こんなところにお泊りして、
小鳥のさえずりで目が覚めたら、最高だろうな~。(妄想)





濃いブルーに惹かれました。↓
a0165538_10020706.jpg
すごい数のあじさい。
品種も多く、とても見ごたえがありました。


宿泊客じゃなくても、お庭のあじさいを楽しむことができます。
特筆すべきは・・・・、



無料!(*´▽`*)




ハートのあじさいもありますよ~。 ↓
a0165538_10015282.jpg



お花を観に行くのが好きで、
季節ごとに、いろんなお花を求めて、
お出かけしています。

中でもあじさいは、しっとりしていて、大好きです。(*´ω`*)




今日はパンのお話がなくてごめんなさい~。
お花じゃ、お腹いっぱいにならないね~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ゆりも紫陽花もきれいだねって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



ノンアルコールで強力な除菌・消臭!口に入っても安全↓
a0165538_10260316.jpg





by takacoco7 | 2018-06-16 10:31 | おでかけ | Comments(0)

パン教室で「手ごねと機械ごねの違い」

a0165538_09532130.jpg
「プチシュガーコッペ」♪
先日のパン教室で、手ごねで作ったものです。



今回習ったテーマは、
「手ごねと機械ごね」です。


同じ配合の生地を、手ごねと機械ごねで比較し、
出来上がったパンがどう変わるのかを見ました。




全く同じ配合の生地、同じ生地量。↓
a0165538_09533906.jpg
機械でこねた方が、ひと回り大きいですね~。(*´ω`*)
生地量、同じなんですよ~!






クラム~。 ↓
a0165538_09534265.jpg
同じような場所に穴があるのはおいといて(笑)、
クラムのきめ、つまり具合、
明らかに違います~!


手ごねは、小さくて詰まってるからよくない、
ということではないんです。

手ごねの方がちょっと密度がある分、
噛みごたえがあり、
もっちりした食感がしっかり感じられます。
日本人、「もっちり」が好きですよね♪
また、材料の風味は、膨らみの少ない方が強く感じられます。


機械でのこね方は、
ワタシは普段、HBにお任せで、
スイッチ押したら、止まるまで、というこね方。

先生のところでは、スタンドミキサーを使い、
要所要所で回転を止め、
生地のつながり具合、なめらかさ、伸びやすさなど、
細かく手で触って確認。

スイッチ押して、はいOKじゃダメなんだ~と痛感。(´-`*)


比較だけじゃなく、
成形も習いました。 ↓
a0165538_09534799.jpg
これ、ワタシもよくやりますが、
結ぶポイントが先生と違っていて、
ほ~~~!なるほど~~~~!


くるみを入れたバージョンも。↓
a0165538_09533518.jpg
こちらは比較というより、アレンジのお楽しみ。
甘いくるみ生地の、ミニブレッドです。


最近、甘いくるみパン、ワタシの中で流行ってるわ~♪



ちょっと控えめだけど、久しぶりのぴろろ~ん♡↓
a0165538_09535886.jpg

今回の生地は、
加糖中種法でした。

製法の違いも学びましたよ。


ちょっと、頭の中が混乱しています~(爆)。


今、早速復習しています。
プチシュガーコッぺ、上手く作れるかな?(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

こね方で仕上がりが変わるんだね~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10302107.jpg






by takacoco7 | 2018-06-15 10:40 | レッスン | Comments(6)

またクルミパン焼いた~!今度は少し大きく♪

a0165538_17194423.jpg
くるみパンを、また焼きました!


とってもおいしくて気に入ったので、
差し入れしようと思って。


イーグル×セミドライイースト金
くるみは20%くらい。







レシピでは、生地玉ひとつ40gに分割するんです。
粉200gで仕込んだら、10個取れる。


小さめで、とっても可愛いんだけど、
ふっくら部分がもう少したくさんほしいな。


8分割して、生地玉ひとつ53gにしました。


指で、ぷスッと指すと、
花びら部分が、パーッと開いて可愛いの♪ ↓
a0165538_17194908.jpg



ホイロ後のふっくらさん(*´▽`*) ↓
a0165538_17195458.jpg
今から焼くよ~。
塗りたまはしないよ~。


すっぴんで焼き上がり~。(*´ω`*) ↓
a0165538_17200171.jpg
イイ感じ!
自宅用なら、これでいいかな。



風味アップと見た目のつやのために、
アツアツのうちに、バターを塗りました。↓
a0165538_17200871.jpg
なんだか、若干、うそくさいツヤだな~(笑)。




これくらいの大きさが、
食べた時のボリュームとして、好きです。 ↓
a0165538_17201523.jpg
差し入れに持って行ったので、
クラム写真はないのです~。




くるみパンといえば
364日の杉窪さんの本に、
ハードちっくな、くるみパンのレシピが載ってたな~。
作ってみたいな~。
めっちゃ難しそうだったけどな~(;´Д`)



そして、昨日はパン教室に行ってきました。
そのお話は、また改めて~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみパン美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



きのこ形の可愛いマフィンが作れます。↓
a0165538_08314325.jpg



by takacoco7 | 2018-06-14 08:35 | ぱん | Comments(2)

なかしましほさんの「ほうじ茶のほろほろクッキー」

a0165538_07061102.jpg
「ほうじ茶のほろほろクッキー」♪
なかしましほさんのレシピです。



最近は、ほうじ茶にドハマリ中~。
今まで、冷蔵庫にはいつも麦茶を冷やしていたけど、
最近は麦茶の代わりに、ほうじ茶を。
冷やして飲んでもおいしいですね~。





使用した茶葉は、やかんで煮出す&水出し用となっていて、
細かく粉砕されたタイプ。↓
a0165538_07061526.jpg
ミルで挽く手間がないので、簡単~。




フードプロセッサーで、一気に作ります。 ↓
a0165538_07061898.jpg
手で作るより、軽くなるらしい♪
アーモンドプードル、結構、入るのね~。(*´▽`*)


この後、なたね油と水も加えて、ガーッ。(←ここ追記)



まとめて、伸ばして、切って。↓
a0165538_07062857.jpg
今から焼くところです~。





焼けました~!(*´ω`*) ↓
a0165538_07063341.jpg
いやっほーう!ほうじ茶の香りがスゴイ~!
ほうじ茶って、お菓子に合いますよね。
「和」の香りに、なごみます~。





お砂糖をまぶさずに、ぽりっと、ひとくち。↓
a0165538_07064442.jpg
さくさくさくさくさくさく・・・・・♪
お、お、お、おいしい~~~!(*´▽`*)

きび砂糖の甘さと、ほうじ茶。
とても穏やかな味です。
おいしいな~。


本のとおりだと、1個のサイズがワタシにはちょっと大きめ。
次回は、もう少し小さく切ってみようかな♪


しほさんのレシピ、好きです~(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ほうじ茶のほろほろクッキーおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


6月22日まで!↓
a0165538_07162675.jpg






by takacoco7 | 2018-06-13 07:20 | お菓子・ジャム | Comments(4)