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しほさんレシピのちんすこう

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「ちんすこう」
なかしましほさんのレシピです。


初めて作った時に、
ちんすこうって作れるんだ!
まさしく、ちんすこうの味だ~~!
と感動しまして、

また作った~(*´▽`*)



焼く前の生地。 ↓
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ぼそっとしてて、まとまりにくいけど、
3回目にして、だんだんコツをつかんできたかも。


相変わらず、型で抜く気にはなれず、
ナイフで切って並べました。



ココに入れる塩。
これ、結構、キーポイントかなと思います。
ふたつまみ入れますから、塩気が効いてるんですよ。

ワタシは大粒のフルール・ド・セルを使っています。↓

水分が少ない生地の中で溶けないので、
粒のままで焼き上がってくるんです。

なんていうのかな、
お菓子全体に塩味がなじんでるのではなく、
食べた時に、ところどころで強い塩気を感じで、
これがとってもおいしいんです。



焼き上がり~! (*´ω`*) ↓
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逆アングルで撮るなよ~、分かりにくいじゃん。
スミマセン~。(笑)


真ん中、ふっくら膨らみつつ、
横っ腹が割れそうで割れない、いや、割れてる?



焦げ茶っぽい粒は、
たぶん、きび砂糖の小さな塊。 ↓
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砂糖が混ざり切っていないのは、
あまり喜ばしいことじゃないかもしれないけど、
砂糖の小さな塊を噛んだ時、
ちょっと強い甘味を感じで、それも美味しいです。



いただきまーす! ↓
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さくさくさく~、ざっくざく~♪
ほろっと崩れて、口の中にへばりつく~。(←褒めてます笑)


すんごく美味しい、
めっちゃ美味しい、
たまら~ん。(*´▽`*)



オットは、
「コレ食べたら、口の中が、あったか~くなる♡」と。

ならんわ。
あったかくならんて。


口の中の水分を持って行かれる状態を、
あったかいと感じるのかしら。(*´ω`*)



ちんすこう食べたら、口の中、あったかい???





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ワタシも国産強力粉はこれを愛用。6月1日16:00まで!
 ↓
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by takacoco7 | 2018-05-31 09:24 | お菓子・ジャム | Comments(2)

市毛理シェフのレシピで「はちみつパン」

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「はちみつパン」!
市毛理シェフのレシピです。


お恥ずかしながら、どんなお方なのか、よく存じませんで、
検索してみましたら、
パンラボの池田さんが記事にされていました。→ こちら
ちょっと長いですけど、よろしかったら読んでみてください。
 

す、すごい方なんだなぁ~。(*'ω'*)
「料理人とパン職人の感性の違い」のところ、興味深く読みました。
料理は、オーダーする客に合わせての段取り、工程、
パンは、生地の発酵に、こちら側が合わせてゆく。
なるほど~。


そんな(どんな?笑)市毛シェフのはちみつパンは、
ふっくら、やわらかそうなのに、
フランス粉で仕込んでいるんですよ。

タイプERを指定されていましたが、
ワタシは、E65を使いました。


そして、油脂はナシ。
ナシ!?入れないんだ!?へーっ!!!(*'ω'*)





成形後、クープを入れてから、ホイロ~。 ↓
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成形後なら、クープも入れやすい~。(*´▽`*)




刷毛で、たまごを塗ります~。 ↓
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本には書いてなかったけど、
クープの中にはたまごがつかないように、
慎重に塗りました。

この手のパンを、パン教室で習った時、
クープの中に塗らないように言われたんですよね~。

刷毛は、よくしなってやわらかく、塗りやすい、
そして、毛が抜けにくい構造の、これ。↓





焼けました~! (*´▽`*) ↓
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すっごく、ふっくら~♪
フランス粉仕込みの油脂ナシで、
こんなお顔のパンが焼けるなんて!


ワタシにしては結構な量のはちみつが入るので、
ちょっとドキドキしたんですけどね(笑)、
しっとりして、甘いです~。

ちゃんと、はちみつの味がします♡
ちょっと入れたぐらいじゃ、はちみつの風味、しないもんね。
これくらい入れなくちゃ、だめなんですね~。




いただきまーす! ↓
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ふっわふわで、おいしい~!
そして、甘くて、ほっこり~(*´▽`*)


パン生地自体が甘いパンって、
何もつけなくても、そのままで美味しいですね。
いや、そのまま「が」おいしいです。(*´▽`*)


これ、はちみつ風味で甘いけど、
お食事用としていただいても、イイと思う~。
お料理に添えてもよさそう♪


ということで、先日、たまごサラダサンドにしたんですよ。
その時のお話は、こちら


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by takacoco7 | 2018-05-30 09:49 | ぱん | Comments(2)

黒糖テーブルロール、クノート成形で。

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apiraraさんの「黒糖テーブルロール」レシピ
久しぶりに焼いてみたら、その美味しさに目覚めまして、
また焼いた~!
立て続けに、3回目?(*´▽`*)


レシピでは、おへそがカワイイ、ワンノット成形。


今回は、クノートで~。


片方を長く残して、ひと結び。 ↓
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長い部分を、おへそ部分に持ってきて、とじます。
裏返したら、完成~。




型に入れています~。↓
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型に入れるとしっとり焼き上がるし、
天板の上で、位置を移動できるので便利。(・´з`・)




今回は、たまごは塗りませんでした。 ↓
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たまごを塗るとね、つやつやして見た目がイイのですけど、
表面にひと膜張ったようになって、
食感が強くなりませんか。


たまごは薄めて塗ってるけど、
それでも、食べた時の質感は、塗らない方が好き。



お友達に差し上げる用に焼いたので、
あくまでもクラストのやわらかさ、ふんわり度を重視。
見た目はいいかな、マットでも。

ってか、贈り物だからこそ、
たまご塗って、艶出し、した方がよかった?(*´ω`*)



ひとつだけ、味見~。
いただきまーす! ↓
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うっは~~~、おいしい~~~!(*´▽`*)
手でつかめないくらいの、ほわほわ感。
でも、適度がひきがあって、むにーっとのびて。
黒糖の濃い香りは、鼻腔をくすぐる~♪

お友達も、喜んでくれました!


なんだか、甘いパンが続いてるね~。
次回も、甘い生地のパンを焼いたお話よ~(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2018-05-29 09:39 | ぱん | Comments(2)

2018年、今年の梅仕事はパープルクイーンでスタート

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梅仕事、はじめました。(*´▽`*)


今年も梅の季節がやってきましたね。
青梅が店頭に並ぶようになって、
スーパーで、そわそわしています~♪




今年は、
「パープルクイーン」という品種でトライ!↓
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存在こそ知っていたものの、
通販しか出回ってないと思っていたパープルクイーン。

近所の小さなスーパーに、あるではないですか!!!

小粒なのが気になるけれど、
迷っていたら売り切れちゃう!

小粒でシロップ仕込んでいいのかどうか、
さっぱりわかんないけど、ゲット~!(*´▽`*)



洗ってから、ひとつひとつ、なり口を取る。↓
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小粒だから、すんごく沢山あるのよ~。
気が遠くなるけど、
ちまちました作業はキライじゃないわ~(*´▽`*)



そのあと、乾かす~! ↓
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梅って意外と毛深いので(笑)、
産毛に水分を含んでいる。
拭き取って、しっかり乾かすと、傷みにくいね。




待ってる間に、瓶を消毒。 ↓
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耐熱ガラスじゃないものは、
無理に煮沸しない方が賢明です。
パストリーゼでシュッシュして、
キッチンペーパーで拭きとっておきますよ。



氷砂糖と梅を交互に詰めて、お酢を少し。↓
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完成~!
わくわくするな~(*´▽`*)


インスタグラムで初めて見た時、感動したんですよ。
なんとも美しい、赤紫色のシロップ。



ワタシの小粒ちゃんも、赤くなるかな。



2日後。↓
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うっひょー!!!(*´▽`*)
なんか、なんだか、色が出てるよね~!

シロップの完成が楽しみです。




今回は1キロだけ。



まだまだ、漬けますよ。
イイ梅と出合ったら、また梅仕事します~。





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by takacoco7 | 2018-05-28 10:41 | 料理 | Comments(2)

モラタメ「食卓塩 減塩タイプ 90g」

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たまごサラダサンド~♪
これ美味しいですよね~。(*´▽`*)


モラタメで、
食卓塩 減塩タイプ 90g  をお試しさせていただきました。


オトクなモラタメ、こちらからどうぞ。
 ↓




高血圧が気になる、わがオット。
少しでも役に立てば・・・と、減塩には気を使っています。



塩分が50%もカットされてて、
塩味はそのままって、ホント~?(*´ω`*)↓
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さらに、従来のものより、カリウムが少なめらしく、
より自然な味になっているようです。



サラサラしていて、料理に使いやすいです~。↓
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たまごサラダ作るよ~。




少し甘いパンにサンドするたまごサラダは、
ほっこり優しい感じで、とってもおいし~い♪ ↓
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普段通りに使ったけれど、
味が薄いな~とは、全く感じません。

普通の塩と、何ら変わらないのでは。
これで塩分が50%カットされてるなら、
無理なく減塩できそう。



ちなみに、このパンについては、
また改めて、記事にしますね~(*´▽`*)



減塩だったり、
糖質制限だったり、

世の中には気になるキーワードが沢山~。






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パン生地もこねられるんですって!↓
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by takacoco7 | 2018-05-27 10:07 | モニター | Comments(0)

生姜と新玉ねぎの食べるドレッシングとぷちパン

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年中、手作りしているドレッシングです。↓

新玉ねぎが手に入る時期は、
是非とも、新玉で~♪(*´▽`*)

新たまは甘いので、レシピの砂糖を減らします~。


フードプロセッサーをお持ちなら、一瞬でできます。
ミキサーで作りました!と、つくれぽくださった方も
いらっしゃいました。
簡単にできますよ~。混ぜるだけ~。




いつだったかに焼いたホップ種のぷちパン。↓
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キタノカオリ×ホップ種


最近は、何でもかんでも、キタノカオリがお気に入りです。
ホップスもキタノカオリを使うし、

今、仕込み中のブラフドレッドも、
レシピではキタノカオリが指定されています。
(ブラフブレッドに関しては、改めて~)






パンだけじゃ、なんだよね~、栄養的に罪悪感あるよね~。

このプチパンに、
ブロッコリーのサラダを添えるよ~。↓
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塩ゆでしたブロッコリーとツナをあえて、
生姜と玉ねぎの食べるドレッシングをぽちょーん(*´ω`*)

あまり汁気がないドレなので、
たくさんのせて、和えながら、混ぜながら、いただきます。

生姜がさっぱり~♪
暑い時には特に美味しい~。(*´▽`*)



瓶に入れて置いてても、油脂は分離しません。 ↓
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どれくらい持つかなぁ?
我が家では2週間くらいは平気ですが、
そのあたり、傷んでないか、ご自身でよく見てから
召し上がっていただければ。

というか、サラダに、豚しゃぶに、冷奴に、
時には、そうめんや、うどんのぶっかけに、ガシガシ使うので、
2週間もしないうちに使い切っちゃう~。


新たまが手に入るうちに、
ジャンジャン食べるよ~♪(新たま大好き)





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by takacoco7 | 2018-05-26 10:05 | 料理 | Comments(0)

「黒糖テーブルロール」卵黄バージョン

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apiraraさんの「黒糖テーブルロール」。
前回作ってから、2日後にまた焼きました~。(*´▽`*)



これまで、ずっと、
レシピをもとに、自分好みに少しアレンジして、
配合を少し変えていました。
(砂糖とモラセスを減らしていたんです~)


その、自分好みだったはずの配合で焼いた前回、
とってもおいしかったんですけど、
なんだろう、物足りなさを感じて。




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今回は、レシピどおりの砂糖で。
モラセスもレシピの分量を入れて。


黒糖は、こだわりのこれを使っています。↓

よく見かける黒糖は、純黒糖ではないことが多いです。
袋の裏をよく見てくださいね。

加工黒糖。
黒糖を材料にして、カラメルなどを添加して色を付けたり、
黒糖風味を付けたりして作られたものです。

おいしさは、純粋な黒糖にかないません。
パンやお菓子に使うなら、
純粋な黒糖を使う方が、コクがあって美味しいです。
袋の表を見ただけではわからないので、
原材料名の欄が、「さとうきび」とだけ書かれたものを探してください。






そして、懲りずにまたアレンジ。
全卵を卵黄に替えました。



ホイロ後~。 ↓
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卵黄だけの方が、もっちゃり感が出るような、出ないような。
(なんやねん)




卵白が余ったので、塗りました~。
てっかてか~。(*´ω`*) ↓
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ぴっかぴか~♪ (・´з`・) ↓
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すごく甘い、黒糖の深い香り。
ふはーーー、鼻の穴が、また広がっちゃった。




少し冷めて、へもへもラインが出たら、
いただきまーす! ↓
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おおおーーーー!
昔は、甘すぎるかなと思ったけど、
しっかり甘くてちょうどいい~♪




ふっわふわ~。 ↓
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年齢に逆行してますね(笑)。

だんだん、あっさりしたものを好むようになっているのに、
(焼き鳥は、たれ派から塩派に。笑)
このパンに限っては、しっかり甘く、
モラセスがドーンとくる味わいの方が、最近の好みです。


卒倒しそうなくらい美味しかったので(←自分で言う)、
お友達にも焼いて、持って行ってあげたい~。

また焼くよ~。


ハマるとそればかり。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2018-05-25 12:01 | ぱん | Comments(2)

モラタメ「S&B SPICE&HERBシーズニング5種」

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モラタメで、
S&B SPICE&HERBシーズニング5種」を
お試しさせていただきました。



オトクなモラタメ、こちらからどうぞ。↓





シーズニングってなに?

S&Bのサイトでは、
「スパイスとハーブに、塩や調味料をブレンドしたもの」
とされています。
塩をメインに、お料理に合うよう、
ハーブやスパイスが、ちょうどいい感じに配合されてるんですね。

馴染みの少ないスパイスを一瓶ずつ買うより、
使いやすくて無駄がないかも♪


あえるだけ、炒めるだけ。
サッと味付けが決まって、簡単♪
用意する材料も少なめなのがイイです~。



「ジャーマンポテト」!↓
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じゃがいもとベーコン、玉ねぎ。
なんならウインナーでもいいし、きのこ入れたっていいし。
じゃがいもはレンチンしておくので、
フライパンでサッと炒めるだけで簡単でした。

ハーブが効いているので、
自分で作ったのより、本格的♪




「アボカドとトマトのサラダ」! ↓
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トマトはプチトマトにしました。
切って和えるだけ。
簡単すぎて、すみませ~んって感じです。(*´▽`*)


ガーリックやレモンが香る中に、
なんだ、この香り・・・デパ地下のサラダのような・・・・。
パッケージの後ろ見たら、見慣れない「タラゴン」。
これが、このサラダを美味しくしてるのかな。

普段、あまりトマトを好まないオットも、
ばくばく食べてました♪




「鶏の香草焼き」! ↓
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トースターで手軽に!と書いてありましたが、
バルミューダの中が油で汚れたらイヤなので(笑)、
フライパンで~♪

おお~、ワタシの苦手なハーブが入っている模様・・・。
なんだろう?
パッケージを見ると、
タイムだ・・・・、ゴメン~、これ、得意じゃないの~。


タイムの爽やかな香りが好きな方には、
きっとおいしいと思います~♪



ハーブやスパイスは、好みもありますので、
香草焼きはワタシにはちょっと~だったけれど、

どれも簡単に作れるし、
2人分の使い切りサイズなので、
ふたり暮らしの我が家にはぴったりでした。

ごちそうさまでした~(*´▽`*)




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こんなのあるの知らなかった・・・!↓
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by takacoco7 | 2018-05-24 09:53 | モニター | Comments(2)

コンデンスミルクのパン、リベンジ成功か~♪

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スドウシェフのレシピ、
「ジャージー牛乳とコンデンスミルクのパン」!


ジャージー牛乳ではなく、普通の牛乳を使ったので、
「コンデンスミルクのパン」と呼ばせていただきました。




前回は、折った生地の端っこを切らなかったために、
ヘンテコなパンになりました。↓


とってもおいしかっただけに悔しくて、
速攻でリベンジよ~( `ー´)ノ



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伸ばして~、たたんで~、休ませたら、
4辺を切り落としました。


カット~。(*´▽`*) ↓

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なんだかイイ感じじゃない~?ふふふ~(・´з`・)


粉を200g分で計算して仕込みました。
四角いの8個。
端生地でまとめたの2個、
計10個できました。




一応、層になってるような断面。 ↓
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この後、ホイロ~。



ホイロ後にふっくら~! ↓
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たまらん~!高さが出て、イイ感じ!
刷毛で卵を塗ります。

生地にたまごが入っているので、
半端に残ったものを塗っています。



さぁ!焼きますよ~! ↓
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焼けました~!!! ↓
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やったー!!!
本と同じような形になった!
あぁ、泣きそう~、前回のと比べると、全く違うパンだ!



端っこの切り落とした生地は、
丸めなおしたりせず、ゆるく編んで(?)まとめ、
こんなふうに。 ↓
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これも可愛いよね~。(*´ω`*)





いただきまーす! ↓
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うはは~!すんごく美味しい~!
ミルキーで、甘くて、ふわっとしながらも軽すぎないの。




天井は、こんがりと濃いめのきつね色、
側面は、白っぽくて優しい感じ。↓
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ちゃんと本みたいになってる~!
感無量です~(*´▽`*)


焼成は、石窯ドーム、230℃で11分。

本では、途中、裏返す、とあるんですけど、
ホントー!?
天板の前後を変える、じゃないんです、
「裏返す」!
これ、パンのことだよね?
パンの天地を返すの!?

コワくてやってないけど、それでも、なんとか焼けました。
天地を返す意味って、なんだろう?
何を狙ってのことだろう???


謎が残ります~。




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by takacoco7 | 2018-05-23 09:22 | ぱん | Comments(0)

「黒糖テーブルロール」

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「黒糖テーブルロール」!
apiraraさんのレシピが大好きで、
いつもコレで焼いています。→ こちら




成形が楽しい~♪↓
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おへそが、ちょこん(*´▽`*)



モラセスは、フルフレーバーを使っています。
黒糖だけでは、この味わいにはなりません。
モラセスは必須ですよ。

リンク貼ろうと思ったら、マイルドフレーバーしかない!
フルフレーバー、取り扱い、なくなったのかな?
マイルドフレーバーのモラセスは、こちら。↓





ホイロ後~! ↓
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ふっくらして、ぽよぽよ~(*´▽`*)





焼けたよ~! ↓
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たまご塗らなかったので、
マットなお肌ですけど、これはこれで好き♪


型に入れて焼くと、
サイドに、へもへもライン(・´з`・) ↓
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これがなんともカワイイの~!
もう、何時間でも眺めていられる!(ヒマ人)




ほのあたたかいうちに、ひとつ、食べよう~!


いただきまーす! ↓
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うっほ~!(*´▽`*)
たまらん~!ぴろろんしちゃってるね!

この成形は、ひきが出るので好きです。



ふわふわクラム~!↓
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すちゃっ。↓
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は~、もう、顔がゆるんじゃう~!
黒糖の深い香り、甘さ、たまらん~。


このところ、甘いパンが続いてるのは、
金セミサフの威力を試したいから。

これだけ糖が多くても、
しっかり発酵してくれて、頼もしいですね。


apiraraさん、おいしいレシピを公開してくださって、
感謝です~、何度も作っています~!
今日も、おいしくいただきました!
ありがとう!



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by takacoco7 | 2018-05-22 08:29 | ぱん | Comments(0)