<   2018年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

グラハムチーズパン

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「グラハムチーズパン」!

佐原文枝さんの、
「天然酵母の食事パン」の本から。



元種は作らず、
ホップ種エキスをストレートで。
水分の調整は、計算しました。

キタノカオリ+グラハム粉×ホップ種
イーストなし




つぶつぶがおいしそうですよね~。(*´▽`*) ↓
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チーズは、カマンベールの代わりに、
こちらのチーズを使用。 ↓

初めから角切りになっていて、使いやすい~。
1キロ使うには時間がかかるので、
傷まないよう、冷凍しています~。



ホイロが済んだら、ハサミでちょっきん♪
シュレッドチーズを、しゅばばばーーーー!↓
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初めて、レッドチェダーのシュレッドを使いました。
これ、ほんのりとした酸味と、ミルク感があっておいしい~!

しかも、細切り!
細切りってね、使ってみて初めて分かったんですけど、
めっちゃイイです!
細いから、チーズ同士が絡まって、こぼれにくい!!!
たくさん載せられる~♪

これも冷凍しました。

角切りもシュレッドも1キロ入りだったので、
冷凍庫がパンパン~。

もう少ししたら、
アイスクリームマシンの保冷容器も冷凍したいんですけど、
なんか、ムリ!( `ー´)ノ



焼けました~!↓
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すっごいいい香り~!

深めにカットしたので、ざっくり割れたところから、
チーズがドドドドーーーっと!(*´▽`*)
たまらん~♪






カリカリのところは、ワタシが食べます。↓
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グラハムとチーズって、めっちゃ美味しいですね。
「スープに合うパン」として本に載ってるんですけど、
もう、この際、スープなしでも、パンだけで満足!


ふみさんのレシピは、本当にどれも美味しいんです。
久しぶりに作ってみて、しみじみ思いました。



いただきまーす! ↓
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うっはーーー!なんだ、なんだ、このおいしそうな香り!
グラハムの香ばしさがチーズと相まって、
鼻の穴が広がっちゃう~!(*´▽`*)


キタノカオリは、吸収率がよく、
どんどん水が入るので、もっちり美味しくて、
老化も遅い気がします~♪



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by takacoco7 | 2018-04-30 10:26 | ぱん | Comments(4)

パン教室で「中種法コッペパン」

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先週の話ですけども。
パン教室で「中種法コッペパン」を習いました。


チリコンカンの作り方も教わりましたよ~。(*´▽`*)
これ、めっちゃ美味しい~♪



今回は、イーストで発酵させるレシピでした。

一部、酒種も使って、
「発酵」の部分と、「味わい」の部分を、
バランスよく調整した、素晴らしい配合。


自家培養酵母の教室でありながら、
イーストを使用する意味を聞くと、
ほーーー!へーーー!そうなのか!
なるほど~~~~!納得です。



コッペパンの成形って、なにげに、ちょームズカシイです。
真っすぐにならない。太さが揃わない。
ドッグ型があれば一発OKですが、(持ってるし)
ここは、型なしで、形、大きさを揃えることにトライ。




分割して、ゆるく丸める、この時の形で、
成形がうまく出来るかどうかが決まります。↓
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なるべく四角く分割、同じ大きさ、同じ厚さになるよう、
宿題生地は気を使いました。
つまり、容器から生地を取り出すところから
戦いは始まっているってことですね。


にょろん♪ ↓
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イースト併用生地なので、
「生地は、翌日まで待てない、
レッスンの、その日のうちに焼いた方がいい」
と言われ・・・・。



うっそーん、この日はレッスンのあと、
その足で、宿題生地を持ったまま、
晩ごはん食べに行く予定だったのに。(;''∀'')





直帰しましたよ、
ええ、まっすぐ帰って、速攻、焼きましたがな。(;´Д`)



おかげで、焼き上がりは夜撮りの変な色。↓
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いつもは、宿題生地は冷蔵庫で待機させ、
レッスンの翌朝、焼いてたんですよね~。
その方が、写真もキレイに撮れるし~。(ここ大事)



でも、見て!↓
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翌朝の、へもへもと頼りない、このやわらかな姿!
これよ、これが中種法コッペのいいところ!



チリコンカンもりもり~と、たまごサラダドーン! ↓
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最高~!(*´▽`*)
チリコンカン、豆豆しくて、とってもおいしい~!



ダブルってのは、どう? ↓
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チリコンカンと、たまごサラダ!
うっま~~~!(*´▽`*)


どこまでもふわふわ。
サクッと歯切れよく、食べやすい。
コッペパンはこうでなくちゃね。

普段、あまり中種法ってやらないんですけど、
翌日もやわらかい状態が保てて、いいですねぇ。

また作ります~♪



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by takacoco7 | 2018-04-29 09:08 | レッスン | Comments(0)

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

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「クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ」!

バターの香りたっぷりの、甘いクッキーも美味しいけれど、
黒胡椒がピリリ!と聞いた、塩系のクッキーはいかが?


レシピはこちらです。↓


粉チーズのでっかいのを入手!(*´▽`*)↓

500gも入ってますからね、じゃんじゃん使えますよ。

このクッキーのレシピ、
粉チーズを35g使うんです。
スーパーで売ってる、クラフトの緑の筒の粉チーズだと、
約半分も使っちゃう(笑)。
ちょっと引きませんかー(爆)。

粉チーズは、パンにも料理にもよく使うので、
大きいのをゲットしたんですけど、これがなかなかイイです。



生地は、FPで一瞬でできますよ。 ↓
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粉類をガッガッと回して、
バター入れて、ガーッ。たまご入れて、ガーッ。
まとまったら完成です。


FPをお持ちでない方のために、手動(?)で作る方法を
レシピには記載していますので、参考になさってください。



あんまり厚く切らないのが、ポイントかな~。↓
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チーズが結構くどいので(笑)、
やや薄めで、さっくり軽い感じで食べた方がおいしいです。



焼けました~! ↓
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天板の上で冷ましますよ~。
今回は、黒胡椒を増やしたので、
うっはー、辛いわ~(笑)。入れすぎたかなー。(;´Д`)

ビールが欲しい~♪(*´▽`*)



いつものビンに入れて、キッチンカウンターに配置。↓
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止まらん。手が止まらん。




さくさくしていて、ややほろり。↓
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すっごく美味しいですよ。




大型連休に突入ですね。
我が家は、全く平常通りのお仕事モードです。

コッタさんで、G.W企画として、
人気レシピで使用している材料や道具をセールしています!


知らなかったんですけど、
ワタシのレシピの中で、
このクッキーが、一番、お気に入り登録が多く、人気なんですって!!!
(パンじゃないのねーーー笑)


他にも、カリスマブロガーさん、カリスマインスタグラマーさんなど、
たくさんの方々のレシピ人気ランキングや、
お買い得セールが紹介されていますので、
よろしかったら、セール会場、のぞいてみてくださいな♪
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cottaオフィシャルパートナー別人気レシピランキング
最大50%OFFです~!

錚々たるメンバーのなかに、ワタクシが紛れ込んじゃって、
大変、恐縮です~~~。(;´Д`)



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サンドイッチ持ってピクニックに行こう! ↓
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ワタシは仕事だけど~!(ノД`)・゜・。

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by takacoco7 | 2018-04-28 09:30 | お菓子・ジャム | Comments(0)

明太子とクリームチーズの茹でないベーグル、ビアリー!

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明太子とクリームチーズのビアリー!


茹でないベーグルというものがあると知ったのは、
昨年のこと。
ビアリーっていうんですって。(*´▽`*)



初めて作った時は、明太子バターとクリチで作ったけれど、
バターって要るかな?
明太子でいいんじゃない?と思ったんですよ。


で、こう。↓
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これを手前からくるくる巻いたら、
向こうから明太子がでろでろ出たわ。(-"-)



成形してすぐに、飾りクープ。 ↓
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ゆめきらり×酒種+微セミサフ
水分は、水+酒種で55%です。





ホイロは浅く。↓
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と思ったけど、狙ったよりきちゃったね。
暖かくなったからな~。




焼きたて~!(*´▽`*) ↓
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あはは~♪
5個中、5個、穴が閉じちゃったよ。
(それを全部というのだよ)





いただきまーす!↓
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ドーンと明太子!
クリチの乳感もまろやかに!

なんか、包餡したみたいな感じになってるな~(笑)。


食べてみて、うーん、どうだろう。
おいしいよ、うん、おいしいんだけど。
明太子単体じゃなくて、明太子バターの方がもっとおいしいかも。


次は、面倒がらずに、
バターを常温に戻し、明太子と混ぜて使いまーす!




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by takacoco7 | 2018-04-27 10:24 | ぱん | Comments(2)

【レシピ】いちごミルクプリン

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「いちごミルクプリン」♪

とーっても簡単に作れる、ひんやりおやつ。
レシピをコッタさんのサイトにアップしました。

「母の日のお菓子レシピ特集」の、
「初心者さんでも大丈夫!簡単レシピ」のコーナーに、
ピックしていただきましたので、
よろしかったら、ご覧になってみてください。(*´ω`*)



ざっくり言いますと、
いちごとミルクなどをゼラチンで固めたおやつで、
プリン・・・と呼んじゃってるけど、ゼリーみたい?
でも透きとおってないから、ムース?
いや、生クリ泡立ててないから、口当たりはプリン?

名前、悩んだわーーーー(笑)。


作り方、とっても簡単。 ↓
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いちごをブレンダーでピューレに。

鍋には、砂糖と牛乳と生クリーム。
あたためたら、ふやかしたゼラチンを溶かして。

ミルク液に、いちごピューレとヨーグルトを加えて混ぜるだけ。



ひと手間はココ。
出来たプリン液を氷水で冷やして、とろみをつけます。
いちごの種が下に沈むのを防ぐためです。↓
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面倒でも、注ぎ口のある計量カップなどに移してから、
容器に流しいれると、垂れません。
レードルで容器に入れると、絶対たらーんと汚すんですよね。



ソースは、少量なのでレンチンが便利! ↓
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一気にふわー!っと噴くことがあるので、
レンジの前で見ててくださいね。

この時のボウルは、直径が小さくて深いものが使いやすいです。


レシピで使用したサンパルテノンカップには、
適合のふたがあるんです。↓
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持ち運ぶときには、ぜひ♪



容器はなんでもいいですよ。
形が変われば印象が随分変わりますね~。↓
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これは、IKシックスツイストというカップ。



ココットやプリン瓶でもステキ~♪ ↓
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さて、食べてみよう~!
いただきまーす!↓
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かっちり固まってるわけではないので、とろん♡
なめらかなんだけど、いちごの存在もしっかり感じられます。

甘くてミルキー。
これは、どなたにでも受け入れてもらえる美味しさかなぁと、
自画自賛です~。(*´▽`*)


今は、フレッシュのいちごで作ってもいいですし、
いちごが出に入らない時期は、
冷凍いちごを使えば、季節問わず、食べたいときに作れますね。



とっても簡単だけど、
ゼラチンを溶かす温度や、濾すタイミング、レンチンの秒数・・・、
小さなコツをレシピに書きましたので、
参考になさってくださいね。




今日は暑くなりそうだな~。
ひんやりしたおやつがおいしいね!
ぜひ作ってみてね~♪ 
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by takacoco7 | 2018-04-26 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちご酵母でリエージュワッフル

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「リエージュワッフル」!

3月に習った、いちご酵母のレッスン。
3種あるメニューの中で、
一番習いたかった大本命はこれでした。



いちご酵母の前種。↓ (過去画像)
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いちご酵母は、エキスも果肉も使います。
いちごの香りがムンムンです~(*´▽`*)
うっはぁ~♪



発酵した生地、発酵倍率1.5倍までに抑えます。 ↓
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マスキングテープの上辺が、
生地を入れた時の高さでした。



しーーーんとしてるように見えるね?↓
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めくってみようか♡



ぺろーん♪ ↓
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中は気泡がたくさん出来て、網目模様~。
テンション上がるね~、この画像。(ワタシだけ?)




ビタントニオには、リオススプレーオイル。↓
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凹凸のあるプレートには、スプレー式が便利。



生地はこれくらいで。↓
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ひとくちサイズも、いくつか作ってみよう~♪ ↓
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こんなんでいいのかな、ちっこいの、初めて。




できた!できた~!(*´▽`*) ↓
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小さいのって、かわいいね~!
しかも、ぽいっとお口に入れられるから、食べやすい!
(そして、止まらない)



いただきまーす! ↓
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ナイフフォーク出して写真撮ったけど、
結局、手で食べるよね~(笑)。

もう、香りからしてチョーいちごなんですけど、
甘いワッフル生地は、しっかりといちごの味です!
見た目には、全くいちごっぽくないんですけどね。

こりゃ、おいしいわ~。


しかし、レシピのバターの量を見たら、
ちょっとたじろぐね!!!(;'∀')
カロリーって、おいしいんだなぁ~。


また作りまーす!



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by takacoco7 | 2018-04-25 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(4)

シャトルシェフで煮豚と煮卵!と、もっと早く買えばよかったソフトスプーン

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煮豚を作りました~。
サンドイッチの具にしたかったの~♪


レシピはこちらをお借りしました。↓

お肉の大きさがレシピと同じだったのと、
材料がシンプルだったので~。


丸っこくて厚みのあるお肉、半分に切りました。 ↓
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シャトルシェフの調理なべで焼きつけて、
こんがりと美味しさを閉じ込めます~(*´▽`*)

煮汁で5分ほど煮たら、保温容器へ。
保温後、タッパ容器で一晩寝かせます。


一旦冷やすと、脂が固まって、取りやすいですね。↓
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このスプーン!!!
声を大にして言いますよ!
めっちゃ便利~!

シリコンなので容器にしなやかにフィット。
キレイにすくえて、便利だろうなぁ、買おうかなぁ、
と思って、はや何年!?(*'ω'*)

もっと早く買えばよかったわ!

プリンを食べる時も、最後のジャムを使い切る時も、
キレイにこそげることができて、とっても使い勝手イイんですけど、
酵母の種を合わせる時にも、めっちゃイイです!↓
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容器の側面にへばりついた、ねっちゃりした種を、
キレイに寄せ集めてまとめられるし、

特筆すべきは、
ねちゃねちゃの種がくっつきにくく、剥がれやすい!
これはいいわ~。



何の話でしたっけ?(;'∀')


そうそう、煮豚!



煮汁で煮卵もつけました~。↓
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ビニール袋に入れると、煮汁が少なくても
綺麗に漬かりますね。



お肉は、あくまでもジューシー! ↓
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やわらかくて、パサパサしない!
めっちゃ美味しい~。



サンドにする前に、とりあえず、食べたいよね。
おもむろに、バゲットにのせる~! ↓
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あはは!!美味しすぎるわ!(*´▽`*)
レタスもマヨにゅるもいらん!
肉とパンで、最高なランチです!(栄養バランスよ)



先ほどの、ねっちゃり酵母種の続きは、
また改めて!




今夜は、半崎美子さんのライブを観に行きます!
会場で生の歌を聴くなんて、20年ぶりくらいかも(笑)!

楽しみです。





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お天気がいい日は、お外で食べよう!↓
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by takacoco7 | 2018-04-24 11:00 | 料理 | Comments(0)

コッタさんのライブ動画で「堀田式クッペ」

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マルチシリアルが入った「堀田式クッペ」!


先日、コッタさんのライブ動画で、
堀田誠先生がクッペの作り方を配信されました。

リアルタイムに、携帯のインスタで拝見しました。
疑問に思ったことをコメントで質問できるのがイイですね。


翌日、タブレットでFacebookの動画を見直し、
さぁ!作ってみよう~!(*´▽`*)




レシピどおりに容器に入れて、
ビニール袋を密着させて1晩。
えええー!?密着させるの~!?うっそーん。(;'∀')
お肌、荒れないの!?



剥がしてみたら、生地の底部分だけじゃなく、
ビニールが触れていた、上の部分も気泡膜が! ↓
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これにはびっくり。
生地の上か下か、ではなく、
何かに触れていたら、
気泡が上がってくるの???(*'ω'*)



取り出したら、こんな感じ。
底の部分には、更なる網目模様! ↓
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堀田先生は、何度となく、
「つぶさないで」と繰り返していらっしゃいました。

この後の、分割→成形の流れからしたら、
容器は正方形であることが望ましいように思います。

じゃないと、必要以上に生地を触ってしまう~。
指定の容器が欲しい~!(笑)



分割丸めは、こうでした。 ↓
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斬新だ!これを「丸めた」というのか!!!

そして、ここで、「なんとなーく四角い」ことも重要なのです。
この後の成形にひびきます。



成形~。 ↓
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こんなのでいいのか!
このあと、これを上下にパタンとふたつに折るんですけど、
なかなか難しい~。


タブレットを何度も見直すも、できない~。↓
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詳しい成形は、Facebookにあげてくれてますので、
コッタさんのサイトから見に行ってみて下さいね。


視聴者さんの「クープは開いた方がいいんですか」の問いに、
先生、「クープなんか開かなくったっていいんですよ」。

ほーーー!そうですか!!!



開いてませんけど、
どうですか!これ!!! (*'ω'*) ↓
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いや、でも先生のは、開いてましたけどね。(ノД`)・゜・。



そして、下の方の生地をつぶさないで!と
何度もおっしゃっていましたが、


それは、何とかクリアできたみたい?↓
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下の方にも、小さいながらも気泡があって、
押しつぶされた感じはしないですよね?ね?ね?(笑)



今回、このレシピのために、
初めて使う「ドヌール」という粉をゲットしました。



灰分が高く、味わい深い香りがするんですって。

マルチシリアルと合わせたので、
粉単体の味わいは、まだわからないけど、
いろいろ作ってみようと思います。




このパン、とってもおいしかったので、
作り込んでいきたいと思います~!





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by takacoco7 | 2018-04-23 11:06 | ぱん | Comments(0)

モラタメ「龍角散ののどすっきり飴ハニーレモンジンジャー」

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モラタメで、
「龍角散ののどすっきり飴ハニーレモンジンジャー」を
お試しさせていただきました。

最近、モラタメ絶好調~♪(*´▽`*)
アナタも始めよう~!↓





花粉がやっとこさ、落ち着き始めてますか?

でも、黄砂やら、PM2.5やら、
鼻むずむず、のどイガイガ~の要因は、減りませんね。


そんな時にいただいた、のど飴。↓
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根本的に治すわけじゃないけど、
スーッとすっきりして、心地いいですね。

ワタシだけかもしれないけど、
龍角散のど飴って、
墨汁の香りがしませんか。←(褒めてます、好きなんです)


この、レモンハニージンジャー味も、
墨汁のような味。(墨汁食べたことないけどね)

これが好きなんですよね、ワタシ。
ヘンですか。(*´ω`*)


普通の龍角散のど飴より、やや甘いです。
ワタシは、ふつうのがいいな~。




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by takacoco7 | 2018-04-23 10:32 | モニター | Comments(0)

シャトルシェフでカスタードプリン

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カスタードプリンです~♪
ひんやりしたおやつが、おいしいですね~。

暑くてたまらん~。_(:3 」∠)_



シャトルシェフで作りました。↓
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前回、加熱時間が長すぎたせいか、
スが入ってしまってショックだったので、
気持ち、早めに、「よし!沸いた」と判断したら、
早すぎたみたい~。

放置時間を過ぎても、全く固まっておらず・・・。

再加熱~。

今度はうまく出来ました。

使用したのは、この鍋です。↓





カラメルは、しっかり焦がそう~♪ ↓
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ほろ苦いのが好き~♪(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2018-04-22 10:26 | お菓子・ジャム | Comments(0)