<   2018年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

パン教室で「いちじくとクルミのしっとり食パン」

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先日、パン教室に行ってきました♪
今年初だったので、久しぶり~!(*´▽`*)

今回は、酒種を使って作る、「いちじくとクルミのしっとり食パン」。
3年ほど前に一度習ったのですけど、
進化してさらに美味しさアップしてました~!



使用するいちじくは、これ。↓
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ロッテガロンヌ社の、セミドライいちじくです。

原材料名は、いちじくのみ。
甘さの添加がないのに、この強い甘味!
いちじくが持つ自然の甘さを、セミドライにすることで
凝縮しているんですね~。

また、乾かし過ぎないことで、ねっちり感も残り、
やわらかく、パンやお菓子と馴染むんです。



レッスンでのひとコマ~。 ↓
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3年前と変化したのは、いちじくのほかに、
パンのサイズや成形。

酒種といちじくの分解酵素が、ダブルで働くこの生地は、
実は扱いが難しく、
ケービングなどの原因にもなります。
それを回避するべく、前回より型を小さくし、
発酵にかかる時間を短縮♪



うす茶色のクラムが、たまらなく美味しそう! ↓
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いちじくのプチプチ感も、くるみのコリコリ感も、
もう、本当のおいしいんです~!(*´▽`*)



レッスンでは、食パンのカタチにして焼くバージョンと、
もうひとつ、ハートのカタチにする成形も習いました。



持ち帰った宿題生地は、ハートにしてみましたよ~♡↓
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なんか、むっちむちですけどねー。(*´ω`*)



クリチがしのばせてあるんです。↓
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いちじく、くるみ、クリチ・・・・・・。
ああああーーー、最強!(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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焼き上がりにたらしたハチミツも相まって、
ほっぺた落ちちゃう級の美味しさでした!





この日は、もうひとつ、パンを習いました。
そのお話は、次回~(*´з`)




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by takacoco7 | 2018-02-28 09:57 | レッスン | Comments(2)

十字クープの丸カンパ、ふたたび~

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カンパーニュ!

テロワールピュール80%
北海道全粒粉12%
細挽きライ麦8%
セミサフ0.2%
加水65%

前回、とろろみたいにどろどろだったので、
ビビって65%の加水ですが、もっと入ったわ。
足せばよかった。


前回の、片方しか開かなかったカンパに比べたら、
まぁ、こんなもんですか?(*´ω`*)


クープはこうでした。 ↓
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うーむ、うーむ、どうなの。




写真を撮る角度、アングルって大事ですね。




このカンパ、実はこんなにヘンテコなの。↓
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縦も横も、どちらのクープも開いたけど、
開きゃいいってもんじゃないのよ。(-"-)

バランスが~~~~!


ちなみに、ボウルかぶせは、ナシです。



はい、出直します!(´Д⊂ヽ






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by takacoco7 | 2018-02-26 08:59 | ぱん | Comments(2)

ホップスと、おひなさま

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ホップス~♪
毎度、毎度、同じような写真でスミマセン。

3つのお山が、バランスよく焼けて、
ご機嫌です~(*´▽`*)



キタノカオリ×ホップ種
サフなし




ホイロ後はこうでした。 ↓
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酵母のクセがなく、軽やかに焼き上がるホップス。
クラムのしっとり加減も大好きで、
どなたに差し上げても好評です。



ところで、我が家におんなのこはワタシしかいませんが、
毎年、飾っています。↓
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ささやかな、おひなさま(*´ω`*)



和風の小粋な雑貨屋さんで出会った、
ちりめんの、小さな小さなおひなさまは、
小指の先くらいの大きさで、ほんっと、ミニミニサイズ。↓
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くしゃみしたら、全員ぶっ飛びます。(*´Д`)
くしゃみしないでくださいー



空気は冷たくても、日差しは強くなってきて、
春が近づいてるなぁと感じる今日この頃。

景色も、ぼんやりとしています、春霞でしょうか~。




目がかゆいのは、ワタシだけですかーーーー。(´Д⊂ヽ




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by takacoco7 | 2018-02-25 10:14 | ぱん | Comments(2)

丸カンパ、一方向だけに開いた十字クープ

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カンパーニュ!(ノД`)・゜・。

なんだよ、これ~???
しもぶくれだし、クープ変だし。

テロワールピュール+全粒粉+細挽きライ麦×微セミサフ

セミサフは0.3%くらい。
もっと減らせるな。

水分は72%くらい。
バシナージュしたので、正確な数字はわからない。
べったべたー。(´Д⊂ヽ


クープ入れ。 ↓
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クープを入れる時は、いつも必死すぎて、
頭が真っ白になる(笑)。

コレ見たら、縦のクープと横のクープ、
深さが全然違うじゃーん(;'∀')

丸めも、丸くないし~。

カンパは、いつもオーバルに成形し、
1本クープで作っているんですけどね。

丸カンパに十字クープって、何年ぶりだろう?
調べてみたら・・・、
前回作ったの、2015年7月!あははは(;´Д`)

オーバル1本クープの方が、簡単じゃないですか???






ボウルかぶせナシの焼成です。
この厚み、なんだろうねぇ、まったく・・・。↓
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薄くめくれて欲しい~!

全粒粉を20%、ライ麦15%にしたら、
ワタシには、ちょっと個性的すぎたわ~。




ところで、エキサイトが21日にセキュリティを上げましたね。
そのあたりから、ブログ村のポイントが、
なんだかおかしいのです。
ブログ村さんが推奨する対策は、ちゃんとしたんですけども。

む~~~~。(-"-)



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by takacoco7 | 2018-02-24 08:24 | ぱん | Comments(0)

ごまごまベーグル

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ベーグル作ったの、久しぶりかも~♪

ごまごまベーグル、
こちらのレシピで~。↓

みなみの幸をイーグルに替えて、もちもち仕様♪
インスタントドライイーストは、
セミドライイーストに替えています。



成形したら、表面に霧吹きシュッシュッ。
お皿に広げたいりごまに、伏せて置き、押し付けます。↓
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ギュッとおして、ぐりぐりっとこすりつけて(笑)、
しっかりつけますよ。↓
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みっしり~!(*´▽`*)



この後、ホイロを取って、ケトリングです。



ケトリングのお湯に入れた時、
ぱーーーっとごまが取れちゃいそう!って、よく言われます。



取れませーん。↓
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パン生地の表面がお湯で糊化し、
意外と、剥がれないんですよ。




つやつや~♡ ↓
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ちょっとホイロを多めにとったので、
パン生地がふくらみ、
みっしり付けたはずのごまが広がってるね~。
隙間が空いてるというか~。



クリームチーズを塗って~、 ↓
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ハムチー大葉。(サンドといえば、それしか知らんのか)



いただきまーす! ↓
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ごまが香ばしくって、美味しいよ~。(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2018-02-23 11:44 | ぱん | Comments(2)

いちじくとクリームチーズのマフィン

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ミニマフィン~♪(*´▽`*)


小さいって、かわいい~!
ちっこいマフィン、ひとくちサイズのおやつ。


稲田多佳子さんの本より。↓

レシピのドライいちじくは、セミドライに替えて。
セミドライいちじくって、ジャムとドライの間みたいな感じで、
ねっじりジューシー、すっごく美味しい~!

クリームチーズは、大好きなリュクスを使いました。
メリハリのある味わいのキリも好きですけど、
塩味が穏やかで柔らかく、マイルドなリュクスが好きです。


レシピの量だと、ミニマフィン型に入り切らない~。↓
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もりもりに入れちゃった。
でもまだ余ったので、紙のベーキングカップに。


焼成時間は12~13分くらい。 ↓
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あはは~ん♪たくさん出来た~(*´▽`*)↓
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ラムに漬けた、じゅわっとしたセミドライいちじくと、
まろやかなクリチ。おいしすぎるわ~。↓
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このマフィンは、バターを使わないタイプ。
ワンボウルで混ぜていくだけ、簡単です。


以前、このかごについて、どこで売ってますかと聞かれましたので、
ご紹介しますね~。↓
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柳バスケット
コッタさんにあります。
径28センチくらい。ふちが少しだけ立ち上がっています。
パンの撮影に使う以外は、みかんをのせています~♪



沢山のストックは、ひとつずつラップして、
フリーザーバッグに入れて冷凍します~。 ↓
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スライド式の口は、ストレスなく開閉できて便利!


ストックしていたマフィンって、
表面がねっちり湿って、あんまり好きじゃないんですが、
バルミューダでサッと温めなおしたら、
中ふっくら、表面さっくりで、とってもおいしいです。




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by takacoco7 | 2018-02-21 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

イングリッシュマフィン

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すんごく久しぶりに、イングリッシュマフィン!
ちょっとカクカクしすぎ?(*´ω`*)




コッタさんで入手したコーングリッツ。↓
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以前、他店で買ったコーンミールと、
粒の大きさが同じだ~!
粒の大きさって、規格で決まってるわけじゃないんですね。

ワタシが使いたかったのは、この大きさだったので、
結果オーライなんですが、
お店によって、違うんだ~という新事実!(;'∀')



型に入れて焼きました。
成形して型入れした時は、こんな感じ。↓
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粉200gで6分割です。


この型、すごく重宝してます。↓

食パン型みたいな、スライド式のふたがついています。
天板乗せなくていいので、らくちん~。(・´з`・)




この時点で焼成へ。 ↓
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行き過ぎたかしら!?(*´ω`*)




ちょっとカクカクね~。 ↓
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でも、なんか、かわいいわ~。
みんな揃って、まぁるい♪




まずは、焼かずに、ハムチー大葉サンドです~。 ↓
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シンプルで、華やかさも何もないけれど、
とってもおいしかったです~。





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by takacoco7 | 2018-02-20 08:50 | ぱん | Comments(2)

チョコチップ入り♪ココアのおやつミニ食パン

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おやつに、甘くてふんわり、
ミニ食パンはいかがですか~?(*´▽`*)

食パンのカタチをしてますけど、
甘くてふわふわ~、菓子パンタイプ♪
お茶の時間に、ほっこりしましょ~。



こちらのレシピを、少し変えて作りました。 ↓

レシピではパウンド型を使っていますが、
今回は、ミニ食パン型です。
3本でちょうどいい量でした。

そして、粉は、春よ恋100%から、ゆめちからブレンドに替えました。





成形こんな感じ~。 ↓
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レシピの牛乳の一部を、ホップ種に替えて。
牛乳とホップ種、合わせて加水78%です。
ココアの生地ですから、これだけ水分を入れても、
生地が締まってまとまるので、ちゃんと扱えます。



型入れ~。↓
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ホイロ後~。 ↓
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あは~~~、一番向こうのコ、くびれてる~(ノД`)・゜・。



焼きたて~! ↓
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うはは~、ちっこいのに、ちゃんと伸びてる~♪
かわいい~!



端っこのくるくるも、たまらん♡ ↓
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チョコが出てこないように、くるくるのとこ、
つまんで閉じたけど、やっぱりくるくるしてる♪




伸びたところから、チョコ噴出~。↓
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それもまた、愛おしいのです~(*´▽`*)

ブルーのキッチンクロスは、
麻と綿の混紡で、さらりとしていながら、しなやかです。
キッチンで使うというより、写真撮る時によく使います~。



このパンは、嫁に行ったので、断面写真はなし。
美味しかったかな~?(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2018-02-19 10:02 | ぱん | Comments(6)

ホップス~!

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激しく白飛びした写真ですが~。(;´Д`)
ホップス、また焼きました。


キタノカオリ×ホップ種
微セミサフ


焼成直前の、お肌♪ ↓
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翌日の朝ごはんにと思って焼いたけど、
差し入れしちゃいました。(*'▽')



朝ごはん、なくなったー!(笑)



反対側はこうでした。↓
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なんとなく、
微量でも、イーストが入ると、
焼き上がりの姿が違う・・・・気がする。
気がするだけかな?(・´з`・)





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by takacoco7 | 2018-02-18 10:20 | ぱん | Comments(4)

かのこ豆のブラウニー

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もう、過ぎさった話なんですけど~。(*´Д`)



バレンタインに、お友達に配る用として、
かのこ豆のブラウニーを焼きました。

レシピはこちらです。↓


15センチのスクエア型で焼き、
冷めたら、端っこを切り落とします。↓
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好みのカタチに切りますよ~。
キューブ型もいいし、スティック状にしてもいいね~。



ガス袋に入れて、シーラーで封をしたら、
ペーパーヘッダーを付けます。↓
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すっごく簡単なのに、お店で買ったお菓子のよう!


袋はこれ。↓

ペーパーヘッダーは、これと、これ。↓


めっちゃ可愛い~♪
最近まで、ペーパーヘッダーって使ったことなかったけど、
これ、完成度高いです~。簡単だし。



小鳥さんと、ハート♡です♪ ↓(*´▽`*)
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お友達に少し配ったんですけど、
ラッピングが買ったお菓子みたい!と好評でした!

お豆が入ったブラウニーって変わってるね~、
美味しいね~といってもらえて、
お味も「おいしい」をいただきました~♪

おいしいねの笑顔は、嬉しいな。(*´▽`*)



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卵白が余ったらラングドシャ♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-02-17 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(2)