<   2018年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

いちじくとクリームチーズのマフィン

a0165538_09173556.jpg
ミニマフィン~♪(*´▽`*)


小さいって、かわいい~!
ちっこいマフィン、ひとくちサイズのおやつ。


稲田多佳子さんの本より。↓

レシピのドライいちじくは、セミドライに替えて。
セミドライいちじくって、ジャムとドライの間みたいな感じで、
ねっじりジューシー、すっごく美味しい~!

クリームチーズは、大好きなリュクスを使いました。
メリハリのある味わいのキリも好きですけど、
塩味が穏やかで柔らかく、マイルドなリュクスが好きです。


レシピの量だと、ミニマフィン型に入り切らない~。↓
a0165538_09174143.jpg
もりもりに入れちゃった。
でもまだ余ったので、紙のベーキングカップに。


焼成時間は12~13分くらい。 ↓
a0165538_09174549.jpg

あはは~ん♪たくさん出来た~(*´▽`*)↓
a0165538_09175714.jpg



ラムに漬けた、じゅわっとしたセミドライいちじくと、
まろやかなクリチ。おいしすぎるわ~。↓
a0165538_09180157.jpg
このマフィンは、バターを使わないタイプ。
ワンボウルで混ぜていくだけ、簡単です。


以前、このかごについて、どこで売ってますかと聞かれましたので、
ご紹介しますね~。↓
a0165538_09180693.jpg
柳バスケット
コッタさんにあります。
径28センチくらい。ふちが少しだけ立ち上がっています。
パンの撮影に使う以外は、みかんをのせています~♪



沢山のストックは、ひとつずつラップして、
フリーザーバッグに入れて冷凍します~。 ↓
a0165538_09181439.jpg
スライド式の口は、ストレスなく開閉できて便利!


ストックしていたマフィンって、
表面がねっちり湿って、あんまり好きじゃないんですが、
バルミューダでサッと温めなおしたら、
中ふっくら、表面さっくりで、とってもおいしいです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちじくクリチマフィンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10283409.jpg









HOTな食べ物教えて!



[PR]
by takacoco7 | 2018-02-21 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

イングリッシュマフィン

a0165538_19591742.jpg
すんごく久しぶりに、イングリッシュマフィン!
ちょっとカクカクしすぎ?(*´ω`*)




コッタさんで入手したコーングリッツ。↓
a0165538_19592397.jpg
以前、他店で買ったコーンミールと、
粒の大きさが同じだ~!
粒の大きさって、規格で決まってるわけじゃないんですね。

ワタシが使いたかったのは、この大きさだったので、
結果オーライなんですが、
お店によって、違うんだ~という新事実!(;'∀')



型に入れて焼きました。
成形して型入れした時は、こんな感じ。↓
a0165538_19592774.jpg
粉200gで6分割です。


この型、すごく重宝してます。↓

食パン型みたいな、スライド式のふたがついています。
天板乗せなくていいので、らくちん~。(・´з`・)




この時点で焼成へ。 ↓
a0165538_19593181.jpg
行き過ぎたかしら!?(*´ω`*)




ちょっとカクカクね~。 ↓
a0165538_19593958.jpg
でも、なんか、かわいいわ~。
みんな揃って、まぁるい♪




まずは、焼かずに、ハムチー大葉サンドです~。 ↓
a0165538_19594565.jpg
シンプルで、華やかさも何もないけれど、
とってもおいしかったです~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

イングリッシュマフィンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10020282.jpg







ほっとフォトコンテスト



[PR]
by takacoco7 | 2018-02-20 08:50 | ぱん | Comments(2)

チョコチップ入り♪ココアのおやつミニ食パン

a0165538_09421941.jpg
おやつに、甘くてふんわり、
ミニ食パンはいかがですか~?(*´▽`*)

食パンのカタチをしてますけど、
甘くてふわふわ~、菓子パンタイプ♪
お茶の時間に、ほっこりしましょ~。



こちらのレシピを、少し変えて作りました。 ↓

レシピではパウンド型を使っていますが、
今回は、ミニ食パン型です。
3本でちょうどいい量でした。

そして、粉は、春よ恋100%から、ゆめちからブレンドに替えました。





成形こんな感じ~。 ↓
a0165538_09414452.jpg
レシピの牛乳の一部を、ホップ種に替えて。
牛乳とホップ種、合わせて加水78%です。
ココアの生地ですから、これだけ水分を入れても、
生地が締まってまとまるので、ちゃんと扱えます。



型入れ~。↓
a0165538_09414757.jpg


ホイロ後~。 ↓
a0165538_09415138.jpg
あは~~~、一番向こうのコ、くびれてる~(ノД`)・゜・。



焼きたて~! ↓
a0165538_09420288.jpg
うはは~、ちっこいのに、ちゃんと伸びてる~♪
かわいい~!



端っこのくるくるも、たまらん♡ ↓
a0165538_09413786.jpg
チョコが出てこないように、くるくるのとこ、
つまんで閉じたけど、やっぱりくるくるしてる♪




伸びたところから、チョコ噴出~。↓
a0165538_09422431.jpg
それもまた、愛おしいのです~(*´▽`*)

ブルーのキッチンクロスは、
麻と綿の混紡で、さらりとしていながら、しなやかです。
キッチンで使うというより、写真撮る時によく使います~。



このパンは、嫁に行ったので、断面写真はなし。
美味しかったかな~?(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ほわほわミニ食パン、おいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


食パン型プチもセールになってます!↓
a0165538_09581602.jpg









ほっとフォトコンテスト





[PR]
by takacoco7 | 2018-02-19 10:02 | ぱん | Comments(6)

ホップス~!

a0165538_10142131.jpg
激しく白飛びした写真ですが~。(;´Д`)
ホップス、また焼きました。


キタノカオリ×ホップ種
微セミサフ


焼成直前の、お肌♪ ↓
a0165538_10141421.jpg
翌日の朝ごはんにと思って焼いたけど、
差し入れしちゃいました。(*'▽')



朝ごはん、なくなったー!(笑)



反対側はこうでした。↓
a0165538_10154057.jpg
なんとなく、
微量でも、イーストが入ると、
焼き上がりの姿が違う・・・・気がする。
気がするだけかな?(・´з`・)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップス七三分けにならなくなったの?と思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

a0165538_10020282.jpg









ほっとフォトコンテスト





[PR]
by takacoco7 | 2018-02-18 10:20 | ぱん | Comments(4)

かのこ豆のブラウニー

a0165538_10541303.jpg
もう、過ぎさった話なんですけど~。(*´Д`)



バレンタインに、お友達に配る用として、
かのこ豆のブラウニーを焼きました。

レシピはこちらです。↓


15センチのスクエア型で焼き、
冷めたら、端っこを切り落とします。↓
a0165538_10554708.jpg
好みのカタチに切りますよ~。
キューブ型もいいし、スティック状にしてもいいね~。



ガス袋に入れて、シーラーで封をしたら、
ペーパーヘッダーを付けます。↓
a0165538_11004794.jpg
すっごく簡単なのに、お店で買ったお菓子のよう!


袋はこれ。↓

ペーパーヘッダーは、これと、これ。↓


めっちゃ可愛い~♪
最近まで、ペーパーヘッダーって使ったことなかったけど、
これ、完成度高いです~。簡単だし。



小鳥さんと、ハート♡です♪ ↓(*´▽`*)
a0165538_11005169.jpg
お友達に少し配ったんですけど、
ラッピングが買ったお菓子みたい!と好評でした!

お豆が入ったブラウニーって変わってるね~、
美味しいね~といってもらえて、
お味も「おいしい」をいただきました~♪

おいしいねの笑顔は、嬉しいな。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

美味しいお菓子が焼けたら、可愛くラッピングしたいね!
と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


卵白が余ったらラングドシャ♪ ↓
a0165538_10092041.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2018-02-17 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(2)

なかしましほさんの「にんじんスティック」

a0165538_10055001.jpg
「にんじんスティック」を焼きました~。

なかしましほさんの
「ごはんのようなクッキーとビスケット」の本より。

春らしい、明るい色のお菓子です。(・´з`・)



にんじんって、初めてすりおろしたかも。↓
a0165538_10055420.jpg


生地を四角に伸ばすのが、むずかしい~。↓
a0165538_10060407.jpg



焼き上がり~! ↓
a0165538_10060964.jpg
粗熱が取れたら、ポキポキ割ります。




ざくざく~! ↓
a0165538_10061930.jpg
甘さ控えめ。
にんじんの味は、んー、分からないです。

ワタシは、にんじんがだーい好きなので、
にんじん味が前面に出ていても全く問題ないですが、
これなら、にんじんが苦手な方も、
美味しく召し上がっていただけると思います。



しほさん自身も、どこかでおっしゃってましたが、
この本を出されたころは、
お砂糖を控えたレシピが多いらしいです。

そして、最近は、「ちゃんと甘いって大事だな」
という考え方に変わって、
少し、甘さも感じるレシピが増えているようです。


ワタシも、もう少し甘さがあってもイイかなと思ったので、
次回はお砂糖、少し増やしてみようかな♪(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

にんじんスティックおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


可愛いレシピたくさん♪ ↓
a0165538_10192268.jpg









HOTな食べ物教えて!



[PR]
by takacoco7 | 2018-02-16 10:23 | お菓子・ジャム | Comments(4)

ライ麦と全粒粉のカンパーニュ

a0165538_09323607.jpg
ホップ種のカンパーニュ!

E65     80%
細挽きライ麦 10%
北海道全粒粉 10%
セミサフ   0.1%
水分     70%くらい(ホップ種エキス含む)
はちみつ   5%


HBでしっかり15分こねました。

室温20℃で4.5時間
パンチ
1時間

冷蔵庫でオーバーナイト

翌朝、室温18度に出し、3時間置くも、復温せず。
さむい~~~~。(;´Д`)



ホイロは加温して30分
乾ホイロ20分くらい。



クープ。 ↓
a0165538_09463376.jpg
加水は高くないけど、
E65って、なんか、だれる?気のせい?




焼きたて~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_09463935.jpg
きゃっほー!おいしそう~♪
ライ麦と全粒粉、このふたつが合わさった香りが好き!




スライス~。 ↓
a0165538_09464479.jpg
晩ごはんに~♪
グラタンのお供にします~(*´▽`*)



・・・・・・・・・・・・・・




今日は、何カ月も前から楽しみにしていたイベントだったのに、
福井県の豪雪の影響を受け、中止になりました。

昨年の、同じイベントに参加できなかったので、
1年待って、満を持しての、この日だったのに、
残念すぎて立ち直れない~~~~~。(ノД`)・゜・。



でも、福井県は、本当に大変なことになっています。
ここ、大阪では、想像もできないくらいだと思う。
主催者の方々は、身動きの取れない状態ですから、
イベントどころではないのは当然のことです。


中止の連絡を受け、今朝、主催者の方に電話をし、
イベントについての用件と、
最後に、励ましのことばを伝えたら、
がんばります~!と、明るくおっしゃってくださいました。


また、ご縁がありますように!強く願っています。

がんばってね、マルカワさん♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

カンパぱっくりおいしそうだわ~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



一応、ワタシもおんなのこ♪ ↓
a0165538_10020282.jpg








HOTな食べ物教えて!



[PR]
by takacoco7 | 2018-02-15 10:04 | ぱん | Comments(0)

ラムチョコボール

a0165538_10134712.jpg
ラムチョコボール!
バレンタイン用に作りました。

先日のチョコシフォンは、これを作るためだったのです~。




シフォンをつぶして、クーベルチュールやクリームをイン。↓
a0165538_10132136.jpg
ラムレーズンも入れて、丸めます。

ク-ベルチュールはこれを使いました。↓

スイートより、ミルキーな甘さを感じる、
優しい味わいのチョコレートです。↓
a0165538_10173943.jpg

テンパリング不要のチョコでコーティングして、
フリーズドライのフランボワーズをトッピング。↓
a0165538_10183356.jpg


箱はコレです~。↓
a0165538_10133004.jpg
光沢があって高級感がありますね~。



チョコ色のカップに入れて、箱に詰めたら、
付属のペーパーをのせてラッピング。 ↓
a0165538_10132626.jpg
箱がまっ黒なので、
赤いドットのリボンが映えますね~。(*´ω`*)



中はケーキなので、トリュフよりも重くなく、
かる~く食べちゃいますよ。 ↓
a0165538_10135122.jpg
オットに贈ります~。
これは本命なのか、義理なのか!?笑



ステキなバレンタインをお過ごしくださいませ~♡



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ラムチョコボールおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_08592807.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-02-14 11:04 | お菓子・ジャム | Comments(2)

さつまいものスイートなパン

a0165538_09572816.jpg
角切りのさつまいもがゴロゴロ入った、
ふんわりした菓子パン♪
間違いなく、みんな大好きですよね~(*´▽`*)



全粒粉入りの生地を大きく広げて~、↓
a0165538_09573495.jpg
おいもさん、ばばばばーーーー!

さつまいもは、これを使いました。 ↓

皮付で1センチ角にカットされています。
ちょっと甘いんですけど、パンのフィリングに使うには、
これくらいの甘さがぴったりだと思う~。



くるくる巻いて~、↓
a0165538_09573722.jpg


糸を巻き付けたら~、 ↓
a0165538_09574152.jpg



キュッと絞って切ります! ↓
a0165538_09574420.jpg
大きなフィリングが入っていても、
スパッとキレイに切れます。
包丁だと、パンがつぶれてしまうし(特にこの生地やわらかいので)、
反対側から、フィリングが、うにゅーっと出ますよね。


新IFトレー丸 100 という、
プラスチック製の型に入れました。↓
a0165538_09574838.jpg
入れなくても十分焼けますが、
型に入れると、天板の上で移動させることができて、
位置の調整がしやすいです。




うわがけをにゅるにゅる~~~(*´▽`*) ↓
a0165538_09575241.jpg
試作しまくって沢山あるんです、
スイートブールのビス生地。
こんなふうに菓子パンにしぼって焼くと、美味しいの~。
少し残ったビス生地、こんなふうに活用しています~。





焼き上がり~! (*´ω`*) ↓
a0165538_09575521.jpg
ビス生地は全面にしぼらず、
隙間を空けてしぼります。
すると、間からおいもさんがコンニチハ♪



テカテカのビス生地が、もうおいしそうすぎる~。↓
a0165538_09575997.jpg


いただきまーす! ↓
a0165538_09580417.jpg
うにょにょ~♪ひきがあって、ふんわり!
全粒粉入りの滋味深い生地は、
甘い菓子パンにも合いますね~。

全粒粉は、微粉砕タイプの北海道強力粉を使っています。

全粒粉特有のクセが少なく、とってもおいしいです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

おいもらぶ~♡と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシはもう作りましたよ~↓
a0165538_09455100.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-02-13 10:13 | ぱん | Comments(0)

ホップス焼けました♪と、スイートブールの試作

a0165538_09401817.jpg
毎朝、食べてる食パン~。
ホップス焼けました~(*´▽`*)


定期的にホップスを焼くと、
ホップ種が好調に減るので、イイ感じです♪
10%程度しか入れないレシピだと、減らないから、
使うの追われる~。(;´Д`)



真ん中が小さいのは、気のせいかな~?↓
a0165538_09401425.jpg
キタノカオリ×ホップ種
サフなし





気のせいだったみたいです~♪ ↓
a0165538_09402257.jpg
レシピ指定のキタノカオリロングを使ったら、
どう違うんだろうなぁ?
使ったことないんですよね~。




裏はこんなの~。 ↓
a0165538_09402505.jpg




そして、先日のスイートブール。↓
a0165538_09400599.jpg
生地玉の大きさと、上にしぼるビス生地のバランス、
イイ感じになってきた~♪
前回より、少しパンを大きくしたよ~(*´▽`*)

ビス生地もちょっとリッチにしてみた~(*´ω`*)


そのうち、レシピ挙げますね♪






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスもりもりだね~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09455100.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-02-12 10:31 | ぱん | Comments(0)