<   2018年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

酒種の角食と、鶏むね舞茸サンド

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角食~♪(*´▽`*)


先日のマルチシリアル角食がおいしくて、
あぁ、山食もいいけど、角もいいな~と再認識。
いつも、山ばっかり焼いてるから~。


イーグル×酒種


しっとりして、甘い香り。
酒種の角も、とても美味しい。



この時点で、窯入れしました。↓
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うーむ、遅かったみたい。(´Д⊂ヽ
ちょっと、カクカクになっちゃた。




角はプクってるし~。↓
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冷めて、天井がへこんできました。
ピキッとひびが入って、みみが香ばしい予感♪↓
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みみフェチなので、カリッとした端っこが好きです。



ところで、パサつきがちな鶏むねを、
ちょーーーしっとりやわらかくする方法を教えてもらって、
何度もリピっています。↓

このページのナゲットを参考に、
我が家流にアレンジして、
ピカタみたいにして焼いています。


これを、バンズでサンド~。↓
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大葉必須ですよ~。(*´▽`*)



マヨちゅる~して、パンでふたをします。↓
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もうね、ほんっとーに、やわらかいんです。
パサつきの「パ」の字もありませんよ。
舞茸ってスゴイですね。


ワタシは、舞茸と調味料で漬け込んで、冷凍しています。
帰宅が遅くなって、晩ごはんの支度に時間を取れない時、
サッと焼くだけ~。
やわらか~い♪しっとり~。これホントに鶏むね!?
おすすめでーす。



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by takacoco7 | 2018-01-31 09:01 | ぱん | Comments(0)

豚まん、強力粉と薄力粉のバランスは?

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なんか、もう、豚まんばっかりでスミマセン!(*´▽`*)
この冬は、はふはふ、ふーふー、
蒸し物ばかり♪



パン教室で習った生地は、
薄力粉オンリーなんです。
スッと噛み切れる、歯切れのよさを重視します。



そして、手持ちの本のレシピでは、
強力粉100%。
この差って、すごくないですか。



包んだところ~。 ↓
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今回は、実験的に、薄力粉と強力粉、半々にしてみました。



いつも、薄力粉(特宝笠)だけで作っていたんですけど、

強力粉が入ることで、生地に弾力がうまれ、
成形時に、生地がよく伸びるようになって、
扱いやすくなりました。




蒸し上がったよ~!(*´ω`*) ↓
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2段、ぎゅうぎゅうに詰まってるよ~。


薄力粉だけの生地って、伸展性が乏しいので、
あんまり引っ張ると破れそう。
きゅっきゅっとひだを取っていくと、
生地がつらそうです。(;´Д`)


でも、強力粉が多すぎると、
もっちり、むっちりしちゃう?



豚まんに、「もっちり」って、要る???(;'∀')



食べてみよう~!




いただきまーす! ↓
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あはは~、海鮮まんでした。(*´ω`*)

生地が、むに~っと、びよ~んと、伸びてますね。
ひきがあります。
薄力粉だけで仕込んだら、こんなふうに伸びません。



好みですけど、
個人的には、もう少し、サクッと歯切れよく、ちぎれてほしい。
これじゃぁ、パンみたいだ~。
(余談ですけど、パンはひきが強い方が好き♪)



薄力粉と強力粉、半々というのは、
ワタシには、もっちりすぎました。


強力粉10%くらいか、好きかも~♪
(ビミョーな数字~笑)







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by takacoco7 | 2018-01-30 09:08 | ぱん | Comments(2)

柚子みそと練りごまのスプレッド

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大きな声で言っちゃう~!
柚子みそと練りごまのスプレッド、
これ、めっちゃ美味しいよ~!




大原千鶴さんのレシピで作った柚子みそ。
その時のお話はこちら。↓



以前、番組で、柚子みそのアレンジを紹介してたんです。
パンに合うらしい、スプレッド。


分量、忘れちゃったので、目分量で、
柚子みそと練りごまを半々くらい。↓
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柚子みそがパンに合うの~?と半信半疑。(千鶴さんごめん)
少量で混ぜてみた!


ぽちょん。↓
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先日のメゾンカンパに恐る恐るのせる~。(*´▽`*)



うっひょー!
すんごくおいしい~!!!
なんだ?なんだ?これ、何かに似てる!

ピーナッツバターだ!


練りごまの香ばしさが、まさにナッツ感を主張してる!


パンに合うんだ~?
元は白みそだよ~?柚子だよ~?
不思議な気がするけど、とってもおいしいスプレッドでした。



練りごまは、パウチに限るね。 ↓

下に沈殿して固まったごま、結構、硬いんですよね。
昔は瓶入りを買っていたけど、
力を入れて底のかたまりを混ぜたら、
上澄みのオイルだけ飛び散った経験あり・・・・。(´Д⊂ヽ

パウチをもみもみしたら、一気に解決ね~。






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by takacoco7 | 2018-01-29 11:21 | お菓子・ジャム | Comments(0)

久しぶりにメゾンカイザートラディショナル

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カンパーニュ♪(*´▽`*)

ぱっくり開いて嬉しい~!




何年も前に、1度使ったっきりのメゾンカイザートラディショナル。

あれこれ粉を増やしたら、管理ができない~、
と、いつも思っているのに、
また、新しい粉に手を出してしまったよ~。(*´ω`*)



メゾンカイザートラディショナル×セミサフ






成形だめだめ~。(ノД`)・゜・。 ↓
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真ん中に生地を集めているはずなのに、
ひっくり返したら、中心の生地量が少ない~。
くぼんでる~~~。
泣ける~!




それでも、開いてくれたのは、粉のおかげか?↓
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ちょっと焼きすぎたなぁ。

我が家のオーブン、石窯ドームは、
ER-HD500と、ER-ND500。

NDの方が、パワーがあるんです。(ありすぎ)

HDの時の温度と時間で、NDで焼いたら、コゲ気味よ~。


持ってみたら、軽い・・・・・。
焼減率、測らなかったけど、明らかに軽い~。(T_T)


粉は、炒ったような、きなこに似た香りがします。
焼くと、パンの香りなんですけどね。↓
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以前も、メゾンカイザートラディショナルで焼いたら、
荒々しい感じになった気がする。
この感じ、好きだな~(*´▽`*)。





スライス~! ↓
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やっぱり軽すぎ・・・。
発酵のせいか、サフの量のせいか、
腕の問題か・・・・・。(ノД`)・゜・。


でもでも、とってもイイ香りなの~!
粉の味の違いって、
ワタシ、そんなにわからないんですけど(笑)、
これはハッキリと、強い個性を感じます!

美味しいカンパになった~♪

ハード系だけじゃなく、食パンや菓子パンにも!って
書いてあったので、トライしてみたいな。



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by takacoco7 | 2018-01-28 09:56 | ぱん | Comments(2)

お友達と「豚まん作ろう会」開催~♪

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数回の練習を経て(笑)、
先日、お友達を招いて、「豚まん作ろう会」をしました。

ちょっぴり口が開いてるけど、
それも手作り豚まんの可愛らしさですよね~。



右手で、きゅっきゅっとひだを取っていく包み方、
何度かやってみたけど、
難しすぎる~!肉あんが出てくる~!
と、友人からクレーム(?)が出たので、(・´з`・)



生地は台に置いて、対角を合わせる方式にしました。↓
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これなら、肉あんがはみ出ることもないし、
指がつることもない(笑)。

ふたつお手本をワタシが作り、
あとは全部、お友達がせっせと包む、包む、包む!



ワタシは豚まんの仕込みで手いっぱいだったので、
お友達がデパ地下デリ風サラダを
作って持ってきてくれました!!! ↓
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フライドれんこんが、なんて美味しいんだろう~!
この少しのお野菜を揚げるために、
油を用意する手間を惜しまない、お友達の細やかな作業が、
いつも素晴らしいなぁと思う。

そして、何がデパ地下って、ナッツがふんだんに!
コリコリ香ばしく、一気におしゃれな味わいになる!
ワタシも今度からトッピングする~(*´▽`*)
(フライドれんこんはきっと作れないけど、ナッツなら買ってこれる(笑))


写真向こうにぼんやり写ってるのは、
マルチシリアル角食で作った、
ハムチー大葉サンド!
お友達が組み立ててくれました。


豚まんは、あつあつはふはふで食べたいから、
全ての料理をテーブルにセッティングし、
あとは、豚まんが蒸し上がるのを待つばかり。


蒸し上がったら、おもむろにテーブルへ! ↓
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うっは~!テンション上がる~!



手羽中のおつまみも、ありますよ~♪ ↓
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これも、お友達のお手製・・・。
す、す、すみません!たくさん持ってきてもらって!
冷めてもカリカリしてるんです!美味しかった~!





どれ食べる?
まずは豚まん? ↓
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はっふはっふ!あっついわ!(*´▽`*)
肉あんたっぷり!
生地と同量の肉あんを包んでいます。



今回は、豚まんの他にも、味違いで2種類、用意しました。


角煮まん~~~!(*´ω`*) ↓
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甘辛い角煮がとろり~!きゃっほー!



もうひとつは海鮮まん! (*´▽`*) ↓
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ぷりっぷりの海老が、好評でした!

海老が入った中華まんなんて初めて~♪と、
喜んでもらって、ワタシも嬉しい~。


お腹いっぱいになった後、
クッキーを作りたいという、お友達のリクエストに応えて、
しほさんレシピの、豆乳きなこビスケットも作りました。
写真撮るの忘れたわ。(ブロガー失格)


久しぶりに、大いに食べて(これはいつもか)、
大いにしゃべって、大いに笑って、
とっても楽しい時間を過ごしました。

さーて。
今日も日常が始まる。
お仕事、がんばろ!




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カカオ分51%、苦味と甘さが絶妙なバランスです ↓
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by takacoco7 | 2018-01-27 08:54 | ぱん | Comments(2)

コーヒーマーブルシフォンケーキとマルチシリアル角食

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シフォンケーキを焼きました♪

あいりおーさんの、コーヒーマーブルシフォンのレシピを参考に、
インスタントコーヒー液を、
トラブリカフェエキスに替えました。↓

レシピでは紙のカップで焼いていますが、
この分量で17センチシフォン型1台分に相当します。



手はずしで、型から抜く~。↓
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うーむ、コーヒーエキスが
かたまってるところあり。(ノД`)・゜・。



カット~! ↓
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うは~~、マーブルのハズなのに、
混ざってるよ~~~(´Д⊂ヽ

一箇所にかたまっていたり、混ざり切っていたり、
上手くマーブルに残すって、ムズカシイねぇ。




そして、久しぶりにマルチシリアルを出してきて、
(賞味期限・・・・・ギリギリOK~笑)
角食を焼くよ~! ↓
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茶色くてつぶつぶの生地、イイね~(*´▽`*)


焼き上がり! ↓
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ちょっと角いけど、まぁ、良しとする!

パン教室のレシピ、酒種使用です。
粉は指定のものがなかったので、イーグルで代用。

イーグル+マルチシリアル×酒種
比容積3.4です。



スライス~。↓
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この食パン、
友人を招いての「豚まん作ろう会」の時、
サンドイッチにしました~。
シフォンは、豚まん食べたあとの、デザートね~。


お友達との豚まん作ろう会については、
また、改めて~♪ (*´▽`*)



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ふただけ買えるって、すごくいい!↓
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by takacoco7 | 2018-01-26 09:19 | ぱん | Comments(0)

2種のシュレッドチーズ、食べ比べました

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チーズトースト!(´▽`*)

バルミューダを買ってから、
チーズトーストがとってもおいしく焼けるので、
よく食べるようになりました。


我が家にある、2種類のミックスシュレッドチーズ。
いわゆる、ピザ用チーズですね。


GMミックスチーズと、よつ葉シュレッドチーズ。
どちらもコッタさんでゲットしたものです。




同じパンに、同じようにのせて、
トースターで2枚同時に焼きました。↓
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まず、焼き色の差がスゴイ~!(*'▽')


よつ葉の方。 ↓
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北海道十勝産の、チェダー、ゴーダ、モッツァレラを
バランスよくミックスしてるだけあって、
ひきの良さは抜群!

チーズ特有のクセは少なく、
チーズがちょっと苦手かも~なひとも、美味しくいただけます。
そして、焦げ目の香ばしさがスバラシイ~!




GMミックスチーズの方。↓
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ひきは負けてませんね~!
こちらはアメリカ産のチーズを贅沢にブレンドしてるそうで、
チーズの香りや奥深さが強く感じられます。
クリーミーで、チーズ好きさんには、
こっちの方が食べごたえがあるかも。



焼き色や味わいは、結構違うけれど、
どちらもよさがあって、どっちがイイとは言えない~。(*´ω`*)


じっくり焼くピザトーストは、よつ葉?
がっつり高温で焼くピッツァは、GM?

好みかな~。(結局それかい)


色んな味わいを同時に食べ比べるって楽しいですね。
そして美味しい~♪

チョコとか、食べ比べしたら楽しいだろうな~。
(コストかかるわ~~~笑)




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たくさん作って、みんなに配る?↓
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by takacoco7 | 2018-01-25 10:30 | ぱん | Comments(2)

ホップス

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ホップス~♪


毎度、同じような写真で恐縮です~。
使いまわしじゃないですよ~。(*´ω`*)


キタノカオリ×ホップ種
サフなし

キタノカオリって、産地(?)によって、
かなり差があるって聞くんですけど、
どうなんでしょう?
いつも同じところで入手するので、
違いがよくわからないんですが。



もしくは、違うんだけど、わかってないだけか。


うっかり、もりもり。↓
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うっかりが多いです、最近、特に。



ホップ種、自家製酵母だからと思って気を抜いてると、
発酵の後半、めきめき発酵がすすみます。

初めのうちは、すごくゆるゆると発酵してるのに、
どんどん加速する印象・・・・・(笑)。


発酵のスピードって、一定じゃないんですね。





そして、今日も、
お山とお山の境目がヘンテコです。↓
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泣けるね~(ノД`)・゜・。





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パン作りは温度管理が大事 ↓
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by takacoco7 | 2018-01-24 09:07 | ぱん | Comments(0)

肉まんと海鮮まんの練習に励む

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蒸したて~♪(蒸したてっていうのかな)



お友達と一緒に豚まんを作ることになったので、
前もって練習しました~。


包み方、どうやったら作りやすいかな。↓
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お友達は、初めて豚まんを包む。
どのやり方で教えてあげたらわかりやすいか、悩むわ。




以前、豚まんと海鮮まんを作ったら、
お皿ごとに、味を分けておいたはずなのに、
いつしか、混ざってしまって、ロシアンルーレット状態に。

その時の記事はこちら。↓

肉まん食べようと思ったら、
海老だったという・・・ね!(*´ω`*)


いや、どちらも美味しいんだけど、
肉だと思って食べて、海老が出てきたら、
ある意味、ショックは大きいですよ。(笑)






なので、途中でひらめいた。
下に敷く紙で、色分けしたらいいのでは。↓
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そしたら、置く位置が移動しても、区別できるね!
ブラウンが豚まん、赤が海鮮まん。
お弁当用の耐熱カップ、100均です。





粉200gで仕込んで8分割。
イーグル50gと、特宝笠150g。

24センチの蒸篭の中で、全部くっついたわ! ↓
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ほっかほか~!(*´▽`*) ↓
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肉あんの味の濃さもちょうどいい感じ。
これなら友達も喜んでくれるかな?(*´ω`*)


練習はバッチリ!
本番は、いかに~~~!(*´▽`*)




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かわいく小分け収納 ↓
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by takacoco7 | 2018-01-23 09:14 | ぱん | Comments(0)

あっさりシュトーレンやおいしいモノたち、と手作りシュウマイ

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あっさりシュトーレン♪
パン友さんが、貴重なシュトーレンを分けてくださいました!

すんごいフィリング~!
ごろごろ入ってる!しかもデカい!(*´▽`*)

粉糖でコーティングされていない分、
日持ちは短めですが、
甘さがそれほど強くなく、さくっと食べすすんでしまう、
美味しくてキケンな(?)シュトーレンです。



このシュトーレンと同梱されて届いた、
おいしいものたち。 ↓
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マロンミルクとチョコミルクの、2層のジャム♪
そして、これは珍しい~、ストロベリービネガー!

パンに付けて食べると美味しいということなので、
ライ麦のふんわりカンパにつけて食べてみました!

お酢の酸味もあるんだけど、いちごの香りと甘さが際立っていて、
とってもおいしい~!


あーりんさん、いつもありがとう!





そして、この冬、ワタシの中で大ブームの蒸篭。↓
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しゅーーーっと湯気が立ち上って、
あったかいよね~(*´▽`*)
ほっこりするよね~(*´ω`*)



晩ごはんはシュウマイです。↓
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20個、黙々と包んで、一気に蒸す!



いただきまーす!↓
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木の香りが移って、とってもおいしいです。

レシピはこちらをお借りしています。↓


蒸篭は、24センチを2段で使っています。↓

さーて!
次は豚まん作ろう~♪(*´▽`*)



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キッチンをおしゃれに♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-01-22 10:06 | 料理 | Comments(2)