<   2017年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

酒種山食で2017年を締める

a0165538_09552010.jpg
イケてない色味の写真で、
今年最後の記事がスタートです。(;´Д`)



朝、生地を仕込んで出勤、
日中、無人のうすら寒い室内でゆっくり発酵、
帰宅後、成形、焼成の酒種山食です。


ゆめちからブレンド×酒種


力のある粉は、伸びますね~。↓
a0165538_09552479.jpg


たぶん、今年も、一番焼いたであろう、酒種山食。
ホップ種で焼くことも増えたけど、やはり酒種の香りが好きです。



今年は、クリスマスのあとに風邪をひき、
年末に超忙しくなる仕事も休めず、
げほげほ、ぜーぜー、はーはーで、昨日が仕事納めでした。

今日は、やり残した大掃除や、
食べる分だけのミニおせちを支度する予定だったのに、
昨日のやり切った感で何かがぶっちぎれ(笑)、寝坊したー!


諦めて、ブログ更新しています(爆)。←用事しなさいよ。



今年も沢山の方がここを訪れてくださって、
イイねやコメントもいただき、楽しく励みになりました。
本当にありがとうございました。

来年も、好きなパンを好きなだけ、
ゆるりと焼いて、綴っていきますので、
どうぞ、よろしくお願いいたします。

どなた様も、よいお年をお迎えくださいませ。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

来年も見に来ようかな~って思ってくださったなら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


おうちでのんびり、ぽちっとお買い物。↓
a0165538_10080415.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-12-31 10:10 | ぱん | Comments(4)

パン教室で「クーロンヌ」

a0165538_09223193.jpg
「クーロンヌ」!!!

チョコと栗のシュトーレンを習ったときに、
こちらのパンも習いました♪

むかーしむかし、あんこさんのブログで見て、
見よう見まねで作ってみました。
その時のお話はこちら。↓

2015年7月の話ですって!
そんな昔~!?(*´ω`*)

生地の配合も、生地量も、何が何やら分からない。
手探りで作ったけれど、とっても難しかった~。

これをレッスンで教えてくれるというのですから、
絶対、参加するよね~♪




ホイロが済んで、スリップピールに乗せたところ。↓
a0165538_09224195.jpg
他の生徒さんの作品もあります。

お花みたいでカワイイですよね~。



クーロンヌとは、「クラウン」、王冠のことです。
華のあるパンですね~。




レッスンでの、窯の中。↓
a0165538_09224615.jpg
上のひらひらが、めくれ上がって、
場内、歓声が上がる~!(*´▽`*)
おおおおーーーーー!!
わあぁぁぁぁぁーーー!!





これ、すんごくテンション上がるわ~。


成形も、なるほどなるほど、
教えてもらうと、納得の工程。
勘違いしていた部分もあり、モヤモヤしていたものがスッキリ。



カット面はこんな感じです。 ↓
a0165538_09230617.jpg
クラストはあくまでも軽やかに薄く、
上のカリカリが、これまた香ばしくて美味しい。
タバチェールやシャンピニオンのピラピラみたい♪


成形も楽しいし、ヒラヒラがめくれると嬉しいし、
食べておいしい、このパン、とってもイイです!
お持たせにしても、喜ばれるんじゃないかしら。




そして、もうひとつ。
お料理も習いました。
「チキンロースト マスタードソース」。



焼き上がったところ~♪ ↓
a0165538_09232510.jpg
皮がパリッパリ~!糸を外しているところです。



レッスンのお昼ごはん。
いただきまーす! ↓
a0165538_09225284.jpg
豚ひき肉で作ったタネを、
鶏もも肉で巻いて縛って、オーブンで焼くんです。
これが、もう、簡単なのに、すごいご馳走感がありますね。

写真に写ってないけど、
マスタードのソースが、混ぜるだけの簡単仕様で、
蜂蜜がほんのり甘くて、とても美味しかったです。



今年も楽しくレッスンに通わせていただきました。
濃くて、楽しくて、学びが多くて、
笑ったり、ズッコケたり、うまくいかなくて落ち込んだり・・・。
ワタシには癒しと勉強の、貴重な時間でした。

また来年も、お世話になります~。
よろしくお願いします!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

クーロンヌおいしそう~しかも楽しそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


りんごがあるうちに!↓
a0165538_09442175.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-12-30 09:44 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「チョコと栗のシュトーレン」

a0165538_10262840.jpg
パン教室で、
「チョコと栗のシュトーレン」を習ってきました。

今年はシュトーレン作りまくってるわ~。(・´з`・)


この断面を見てわかるように、
濃厚でどっしりとした質感、
でも、食べると意外と重くないんですよ。



春よ恋をベースにした生地に、
ココアやローマジパンを練り込みます。
酵母は酒種。


フィリングが多いので、皮生地を取っておいて、
本体を皮生地で包みますよ。↓
a0165538_10051791.jpg
また、この皮生地が、破れやすくって~(ノД`)・゜・。




包んだら、焼成時に割れないように、
ゆるく転がして、表面につやが出るまで生地を整えます。↓
a0165538_10052255.jpg
つやっつや~。これなら割れないかな~。





焼成後、バターをぼどぼどにしみ込ませ、
ココアパウダーをふります。↓
a0165538_10052736.jpg
ばっふばふよ。(*'▽')




3日寝かせて、カットした断面がコレです。↓
a0165538_10263134.jpg
大きな栗がごろごろとセンターに。
ブランデーが香りつつ、オレンジピールもしっかり主張。
たまらん~~~~!(*´▽`*)

チョコ感がくどくないので、

どんどん食べすすんでしまう、ある意味キケンなタイプ。
中身はしっとりしてるのに、周りはサクサク♪





何がスゴイって、
あんなにバフバフに振ったココアが、この質感!↓
a0165538_10263551.jpg
プラスチック・・・・・!?(*´ω`*)

なるほど、
ココアって、とても微粒で、
袋を開封しただけでぼわーっと舞い散る物体だけど、
油脂、ですもんね、正体は。
このテカりも納得。



レッスンで焼いたものと、宿題で焼いたもの、
2本あるので、お正月、ちびちびいただこうと思います。



この時、同時に習ったパンは、
次回~。


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコ栗シュトレン、おいしそうって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09421304.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2017-12-29 10:38 | レッスン | Comments(2)

くるみのカンパーニュ

a0165538_09271427.jpg
クープの下から、くるみがコンニチハ♪
チラリとのぞいてるのが、なんともカワイイ~(*´▽`*)




と言いますか。


クープ、不発でして。(´Д⊂ヽ↓
a0165538_09271939.jpg
E65+全粒粉×酒種
くるみは25%くらい。
油脂ナシ、砂糖なしの、お食事用です。




クープが、開きたそうにしてるのに、
いまひとつ、開ききらない・・・・・。

そんな不完全燃焼だったけど、
クラムは軽すぎず、好きな感じでした。 ↓
a0165538_09272375.jpg
わからないもんだなぁ。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみコリコリおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


早くもバレンタイン~♪ ↓
a0165538_09274004.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2017-12-28 09:29 | ぱん | Comments(0)

チョコとオレンジのクグロフブレッド

a0165538_08512005.jpg
「チョコとオレンジのクグロフブレッド」!

ずーーーっと前にアップした、オリジナルレシピです。↓

甘くてリッチで、サクッと歯切れよく、
おやつにぴったりなパンです。


並々の模様と、上から見た時のポコポコした丸い形状が、
クグロフ型のチャームポイントですよね~(*´▽`*)。↓
a0165538_08511603.jpg


生地はこんな感じ。↓
a0165538_08514478.jpg
発酵が済んだ生地の、裏側です。
レシピの分量をちょっと変えて、ホップ種で。
セミサフちょろり。



伸ばして、チョコを巻きます~。↓
a0165538_08514883.jpg
全体的に甘いので、今回はビターなチョコを使って
味を引き締めます。

カカオ分58%で、すっきりした苦味がおいしいクーベルチュール。
チョコチップより大きくて、
コイン状のタブレットより小さい、絶妙な大きさ・形なので、
チョコチップの代わりに使うと存在感があって、いいですよ。



ベーグル成形です。↓
a0165538_08515177.jpg
表面に出ちゃったオレンジピールは、
取り除いておくといいですね。
型に当たって焦げやすく、くっつくからです。




型入れ直後と、ホイロ後。↓
a0165538_08515518.jpg
成形時のつなぎ目のとこ、生地量が足りてないなぁ。
成形が下手なのがバレちゃったよ。(ノД`)・゜・。




焼きたて~!冷まし中~! ↓
a0165538_08520858.jpg
ほの温かいうちも美味しいけれど、
中のチョコがとろけて、切り口が汚れるので、
冷めてから切るのが、いいかもしれない。





カット~!(*´▽`*) ↓
a0165538_08513140.jpg
うっほー!!!すんごくイイ感じ~♪
オレンジピールとチョコって、本当によく合いますね。



あま~くて、ビターで、オレンジが爽やかで。
ケーキみたいな味わいの、ふわふわしっとりなパンです。
パンですよ、パン。





濃いめのコーヒーと一緒にどうぞ~♪ ↓
a0165538_08513662.jpg




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコとオレンジのクグロフブレッドおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


イングリッシュマフィンを焼こう! ↓
a0165538_09423798.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2017-12-27 09:22 | ぱん | Comments(2)

バニラシフォンケーキでベリーのシフォンサンド

a0165538_09262495.jpg
クリスマスにシフォンケーキを焼きました。

レシピは、暮らしの手帖に載っていた、
なかしましほさんの「バニラのシフォン」。




普段はバニラビーンズペーストを使ってますが、
今回は、初めて、グラインダータイプを使用。↓



これ、すごいわ~。
小さくカットされたバニラビーンズが。
鞘ごと入っています。 ↓
a0165538_09263473.jpg
これを、ふたの上部についているグラインダーで
挽くんですね。
ってことは、鞘ごと食べちゃうってことね?


卵黄生地に入れたところ。↓
a0165538_09263869.jpg
結構、大粒ね~~~。(・´з`・)





生地の完成。 ↓
a0165538_09264324.jpg


焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
a0165538_09264720.jpg
ふはー!バニラのいい香りだ~~~♪
膨らみ方も、イイ感じ。


クリスマスのご馳走のあとに食べるはずが、
お腹いっぱい過ぎて、入らず(笑)。


翌日、シフォンサンドにしました。↓
a0165538_09265834.jpg
穴が開いてるのは、ま、まぁ、イイとして、
ふわふわっと軽く、バニラも香る、
おいしいシフォンになりました!



ちなみにベリーのジャムは、
冷凍のミックスベリーを20%の砂糖で煮ました。 ↓
a0165538_09282747.jpg
強火でサッと。



とろ~~~り♪ ↓
a0165538_09283188.jpg
甘酸っぱくて、とってもおいしいです。(*´▽`*)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シフォンケーキおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも愛用しています~。↓
a0165538_09423798.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2017-12-26 09:49 | お菓子・ジャム | Comments(4)

すっごく美味しかったシュウマイ!

a0165538_17265388.jpg
すんごく美味しいシュウマイできた~!(*´▽`*)



蒸篭をゲットしてから、蒸し物ばかり作っています。
使用している蒸篭は、24センチ。
サイズ、どれにしようか迷ったけど、これでよかったみたい。


包んだところ~。ナマです~。↓
a0165538_17270185.jpg
グリーンピースがなかったら、
なんだか、のっぺらぼうでさみしいね~。



シュウマイは小さいから、蒸す時間も10分と短め!
あっという間にできる~!↓
a0165538_17270688.jpg
蒸篭1段に、シュウマイ10個。
2段で蒸して、ぱくぱく食べる~♪



いただきまーす! ↓
a0165538_17271420.jpg
キャベツを敷いて蒸したので、
それも、おかずのひとつになります。



すっごく美味しかったレシピは、こちらです。↓

しっかり濃いめで、少し甘い、おいしい味付けでした。
今度からシュウマイはこれで作ろう~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シュウマイおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_10220866.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-12-25 08:15 | 料理 | Comments(0)

ジューシーなモハベレーズンで、シュガーバターレーズンパン

a0165538_08173726.jpg
シュガバタレーズンパン♪
大好きなパン~。
レーズン切らしていて、しばらくぶりでした。



ジューシーでおいしいモハベレーズンを使用。
サッと蒸して、ラム酒に漬けます。
じゅんわり、おいしい~、よっばらいそう~(笑)。



ホイロが済んだら、牛乳を塗って、1本クープ。
グラニュー糖をぱら~~~っとふったら、
バターをぽちょんと落として、さぁ!焼こう~!↓
a0165538_08174800.jpg
ゆめきらり×ホップ種
とかちヌーボーの新麦、まだあります~。
新しいうちにどんどん使わなくては~。




焼きたて~♪ (*´▽`*) ↓
a0165538_08175530.jpg
あああーーー。
もう、バターとラムとレーズンの甘い香りがむんむんです。
この香り、たまら~ん。



これは、あたたかいうちがおいしいね。
さぁ、冷めちゃう前に、食べよう~!↓
a0165538_08180388.jpg
ふわふわ、ほわほわ。
手で持つと、へこんじゃう~。(*´ω`*)



ちぎる~~~。↓
a0165538_08180958.jpg
HBのミックスコールでこね入れたので、
レーズンの一部が砕けて生地に馴染み、
クラムは全体的に茶色い感じ。
レーズンは潰れているけど、レーズン自体の味が全体に沁み込んで、
とってもおいしいと思います~。



ここに、シナモン入れたら、
もっとおいしいだろうな~。(・´з`・) 妄想中~



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シュガバタレーズンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_09512435.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2017-12-24 08:36 | ぱん | Comments(2)

酒種山食・・・サフの威力

a0165538_10044673.jpg
ドーンと酒種山食。
久しぶりに酒種の香り~♪(*´▽`*)
最高~!




今回は、セミサフをほんの少し、
耳かきに半分くらい入れたんですけど、
山の盛り上がり方が隆々としていて、すごいですね。↓
a0165538_10045317.jpg
酒種だけで作った山は、
こんな姿にはならないような。

もっと穏やかに伸びます。


裏面~。↓
a0165538_10045897.jpg
ほんの少しのサフだけど、
すごい威力だなぁと思います。
優秀で、頼れるヤツ。(*´ω`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

酒種山食おいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09421304.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2017-12-23 10:11 | ぱん | Comments(0)

「和風」も美味しい、栗と抹茶のシュトーレン

a0165538_09561619.jpg
栗と抹茶のシュトーレン♪

先日のシュトーレン、解禁しました~(*´▽`*)
切るときの、わくわく、どきどき感、楽しい~!


生地はこんな感じだったんですよ。 ↓
a0165538_09562902.jpg
レモンピール、チョコチップ、くるみ入り。





成形の時に、センターに栗を配置。↓ (過去画像)
a0165538_09280323.jpg
ちゃんと、端っこまで並べますよ!

だって、端っこのひときれに、
栗がなかったら悲しいから~。

栗はこれを使いました。↓





さぁ、さぁ、どうぞ、一緒に食べよう~。↓
a0165538_09564401.jpg
ちゃんと栗が入ってるところ、あげるから~(笑)。



これは、コーヒーかしら。
ほうじ茶でいただく?



抹茶の分量もちょうどく、ほろにがい風味がおいしいです。
甘いフィリングに、ぴったり~。(*´ω`*)
ミックスかのこ豆も、なかなか存在感あります!


このシュトーレンは、ネットで見たレシピなのですが、
途中まで作り進めて、
あら!レシピの分量が書いてない?!


うっそーん(´Д⊂ヽ
それ、何グラム入れるの~?わからない~~~。


でも、もう生地を合わせちゃってるので、
途中でやめるわけにもいかず(笑)、
オリジナルで、こんなもんかな~と適当に入れました。


おいしく出来て、ホントによかった・・・(・´з`・)




そういう意味でもドキドキでした。(;´Д`)


今日も、見てくださって、ありがとうございます!

栗と抹茶の和風シュトーレンもおいしそうだなって思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_12124821.jpg







[PR]
by takacoco7 | 2017-12-22 10:17 | お菓子・ジャム | Comments(0)