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<   2017年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

梅仕事、今年もシロップ漬けました


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梅を入手しました~♪

昨年は5月のうちに第1弾を漬けてたのに、
今年は遅くなっちゃった~。




こんなふうに赤いのも混ざってた~♪ ↓
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南高梅です。

梅といったら、これかな~と、個人的には思うんですけど、
昨年から古城という品種も、よく見かけます~。
どう違うのかしら~。



梅、2キロ。
昨年買った、セラーメイトの4リットル瓶にふたつ分。↓
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ふふふふふ・・・・・・楽しみじゃ~(*´▽`*)
時期をずらして、まだまだ漬けますよ。



毎日、シロップの出具合を確認しながら、瓶をゆすって、
にまにま~(・´з`・)
おいしいエキス、たくさん出してね~。



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by takacoco7 | 2017-06-11 09:26 | 料理 | Comments(0)

ブリオッシュ

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どこから見ても、まるパンですが~~~~。(*´ω`*)
なんとなーく、黄色いですよね~。

卵黄、砂糖、バターがたっぷり入った、
超リッチなブリオッシュ生地です。



専用の型がないので、丸パン成形ですが、
なかなかのぶりんぶりん生地でした。
成形が大変(;´Д`)



ちぎってみる~? ↓
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ほわほわほわ~~~!
たまごが入った生地の、あま~い香り。
何もつけずに、パクッとな~!
すんごくおいしい~!甘くてやわやわ、ほにゃ~♪

あんまりリッチなパンは焼かないけど、
たまにはいいね。


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アイスクリームでパフェ作ろう!↓
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by takacoco7 | 2017-06-10 11:54 | ぱん | Comments(3)

新レーズン酵母、育てています

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そらママ。さんのレッスンに行ったのをきっかけに、
レーズン酵母を起こすことにしました。



そらママ。さんのレシピで、新レーズン酵母。
上の写真は、仕込んで、すぐの様子です。


翌日、こんな感じ。仕込みから24時間後です。 ↓
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おおおーーーーー!なんか、すごいぞ。



いや~、こういう瓶を見て癒されるって、ビョーキですか。↓
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この後、撹拌。↓
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はい、3日目。↓
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蓋をゆるめたところです。
いや~~、いつまでも眺めていられるな~(*´▽`*)
(もはや重症)



エキスが完成したら、
まずは生ハムチーズパン、作ろうかな~。わくわく♪




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by takacoco7 | 2017-06-09 08:39 | 自家製酵母 | Comments(0)

アイスクリーム、はじめました~!

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アイスクリーム、はじめました(*´▽`*)

今年の夏は、すんごーく猛暑だそうですね。(;´Д`)
もう、今年は夏越できないかもしれない・・・。(毎年言ってる)



よし!今年の夏は、アイスで乗り切ろう~!(*´▽`*)



問題は、アイスクリーマーの容器が、
常時、満ちくりんの我が家の冷凍庫に入るのかどうか。


貝印さんが、そんなワタシのためにコンパクトサイズを
作ってくれました~!↓(いや、ワタシのためじゃないから)


1回分で、約300mlです。↓
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はかりと比べて、どうですか?大きさが伝わるかな。
直径約16センチ、これなら何とか入る~。

レシピはこちらをお借りしました。


羽根をセットします。↓
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スイッチオン! ↓
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おもしろーーい!!
すんごく楽しい~~~~!(*´▽`*)
地味~なモーター音とともに(笑)、回る~回る~♪



だんだん、中が固まってきた! ↓
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ここまで約10分。
取説では20分でアイスが出来ますって書いてあったけど、
早いな。




回すこと20分。↓
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ん?さっきの写真より、若干ゆるい?

コンプレッサーがついてるわけではないので、
電気のチカラで冷やすのではありません。
予め凍らせた容器が、冷たさを保ち、凍らせるのです。
だから、回す時間が長いほど凍る・・・
というわけでもないのかな?(初始動なのでよくわからん)



この状態だと、ディッシャーですくうのは無理そう。
やわらかめのジェラートみたい。
これはこれで、スプーンですくって食べると美味しい~♪



容器に移し替えて、しっかり凍らせる~。↓
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以前、fumiさんが絶賛してらした
小さめディッシャー。↓
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サイズの規格は、#20です。
いや、#20って言われましても。わかんないよ。(;´Д`)


直径44㎜、25㏄です。


分かんないよね。(笑)


大きさ比がわかるようなモノと、撮ろうとしたんですけど、
どうにも、こうにも、球状の部分にワタシが写りこんで(笑)、
撮れませんでした。
小さいってイイですね!かわいいし、ケーキに沿えるにもちょうどいい。


ぐだぐだ言ってないで、溶けるから早く食べよう~!↓
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カフェリーヌをパラリ。
直接、カフェリーヌが舌に触れたら苦いかなと思ったけど、
全然そんなことなくて、コーヒーの香りがドドーンときて
とってもおいしい~(*´▽`*)

濃厚バニラアイスより好きかも!
暑い時は、しゃりっとした食感のアイスクリンが好き~♪



アイスクリーマーってすんごく楽しい♪
もっと早く使ってみたらよかったな。

容器に入れて凍らせる→フォークで混ぜる→凍らせる→また混ぜる
ってやるより、空気を含んでなめらか。
おいしい~!

猛暑も、乗り切れるかもしれない。(単純)




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これから重宝しますね、保冷バッグ。↓
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by takacoco7 | 2017-06-08 10:10 | お菓子・ジャム | Comments(2)

酵母で作る、バナナのチョコマフィン

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バナナ入り♪チョコマフィン~(*´▽`*)

あんこさんのレシピをお借りしました。

シュクレ×ホップ種

型は、12個取マフィン型です。ミニサイズですね♪

ちなみに、この型にぴったりなグラシンカップは、
グラシンケース 5F です、なんと1000枚入り!(*´▽`*)ははは

あっ、こちらは216枚入りだ!こんなのあったのね。
1000枚入り買っちゃったよ。(*´▽`*)ははは

ってか、216枚って、なんだ???半端だね。




バナナ、のせる~、というか埋め込む~。↓
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バナナがデカすぎて、
マフィン生地がブリッと出ちゃったわ。(;'∀')



焼きたて~! ↓
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あら~、バナナ黒くなっちゃった~。(ノД`)・゜・。



おいしそうだね~。↓
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焼きたては、表面がカリッとして、とってもおいしい♪
時間とともにしっとりして、それもまたおいしい♪






マフィン型に入り切らなかった生地を、
手持ちのベーキングカップに入れて焼きました。




扉を開けたら、でろでろでろ~~~~~。↓
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きゃーーー!こわいよ~(ノД`)・゜・。




取り出して、窓辺できちんと撮ってみる。↓
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ちゃんと撮っても、やっぱりコワイ。(´Д⊂ヽ



でもね、ほんとのこというと、この溢れてデロデロしたところ、
すんごく美味しかった~(笑)。ホントよ。




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by takacoco7 | 2017-06-07 08:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

小さなぶどうパン

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ぶどうパン♪


大好きなパンのひとつ。
生地玉ひとつ45g程度の、小さめのパンです。


レーズンはさっと蒸して、ラム酒に漬けます~。
対粉50%、多くない、しつこくない、食べやすい量かなと思います。




食パン~。↓
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このところ、山食を焼きまくってます。

粉を変え、加水を変え、
しっとりリッチ?
トーストしてさっくり?それともカリッ?
どんなタイプがワタシ好みだろう?


毎日食べても飽きない、シンプルな食パン。
普段、あまり常備してないような、変わった材料を使わずに、
家にある材料で、何度も何度も、繰り返し作るパン。

そんな食パンのレシピにたどり着けたらいいな。





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フィルター付きボトルで水出ししよう!おだし取るにも使えそう!
 ↓
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by takacoco7 | 2017-06-06 09:54 | ぱん | Comments(2)

バターロール

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バターロール~~~♪(*´▽`*)
久しぶりに成形すると、いつもワタワタするよ~(;´Д`)


春よ恋100%×ホップ種+微セミサフ


珍しく、副材料の多い配合。
卵黄、牛乳入り。
バターもたくさん~~~。



しなやかな生地。ぶりんぶりんです。
比較的伸びやすく、成形もしやすい~。↓
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生地が黄色いね~。
リッチなパンは、老化も遅い。
長い間、ふわふわ~(・´з`・)






焼けました~♪ ↓
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全部カタチが違うけど、
それもまた、よしとしよう~。

何も塗らないすっぴん肌だけど、
つやがあるね~。





裏ロール見たい人、いる~?↓
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へもりんちょ(*´ω`*)
もう、にやけちゃうね~。でへでへ。




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by takacoco7 | 2017-06-05 09:49 | ぱん | Comments(0)

アメリカンチェリーのチョコマフィン

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アメリカンチェリーのチョコマフィンを焼きました(*´▽`*)
初夏のおやつですね~。

シュクレ×ホップ種

あんこさんのレシピです。


アメチェ、今年は多く出回っているような。
豊作だったのかしら~♪ ↓
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ミニマフィン型に1個ずつのせます。
この小ささが、かわいい~。




焼きたて~♪(*´▽`*) ↓
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思いのほか、マフィン生地が膨らんだわ~。




少し冷まして、ほの温かさが感じられるくらいが好き。
さ!いただきましょうか。 ↓
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食べるの、もったいないね~。




でも食べちゃう。いただきまーす! ↓
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ぬおおおおーーーーー!おいしい~~~!
ホップ種で一晩寝かせた生地は、しっとりしていて、
適度なずっしり感もあって、すごく美味しい♪
ほっぺた、落ちちゃうね!(*´ω`*)

酵母のお菓子、また作りたい~。


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by takacoco7 | 2017-06-04 09:54 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パン教室「生ハムとチーズのパン」~新レーズン酵母

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「生ハムとチーズのパン」!

そらママ。さんのレッスンに行ってきました♪
新レーズン酵母で作る、
ぴらぴら~~~が可愛いパンです。


レッスンで焼いたパン。
帰って、日が沈む前に、速攻で撮る! ↓
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このパン、生地だけでもとってもおいしい~。
ハーブ?スパイス?いい仕事しています。



ご用意くださったランチは、それはそれは豪華で。↓
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あしらわれたお花の、凛として清楚な佇まい。
ステキ~。(*´ω`*)



レッスンで先生が焼いたパンを、
皆さんでいただきますよ。 ↓
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あああーーーー、シアワセ~。



自分で好きなようにはさんでね、と、
切り込みの入ったロールパンには、
ウインナーやチキンのタルタルなどが用意され、
好きな組み合わせで、好きなだけ挟んで食べる~。↓
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デザートは、マンゴープリン♪ ↓
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はぁ~夏ですね~、おいしい~。





持ち帰り生地は、こんな感じで。 ↓
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フィリングはお好きなものでどうぞ、とのことなので、
大葉は絶対だよね~~~(*´▽`*)
生ハムがないので、普通のハムと、
パルミジャーノチーズがないので、スライスチーズ。 

なんだか、フィリングのグレードがダダ下がりですが(笑)、
大葉が入ることで、全てが許されるの~♪ははは(・´з`・)




焼き上がり~。↓
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あれま!
ちょっと、太くて短い!!(;´Д`)
シュッとしたスレンダーさがあってこその、
ぴらぴら~がカッコいいんだわ~~~~。


でも、この本体(本体!?)のもちっと感と、
ぴらぴらのカリッと感が、すんごく美味しい~!



レーズンエキス、久しぶりに起こしてみようかな。
そらママ。さんの、新レーズン酵母方式でね。


先生、ご一緒した皆さま、
楽しい時間をありがとうございました(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2017-06-03 09:54 | レッスン | Comments(6)

すべり台みたいなホップス

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ホップスみたいな山食を焼きました。

イーストが入っていないので、
ホップス「みたいな」パンです。

なんか、お山が変ですかね~???(*´ω`*)



すんごくまじめに成形したのに。↓
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何でしょうか、この乱れようは。





すべり台になってますが。 ↓
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いや~、こうなると、なんですね、
型の、このくらいまで上がったら焼く・・・というの、
生地の「どこが」目安まで上がればいいんでしょうね?(笑)
もう、どうでもよくなりますわ。(´Д⊂ヽ




やっぱりヘンテコなシルエット。 ↓
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谷が深いわ~~~。



山と山の間が、こうなると正解! ↓
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と習ったんですけど、それはイーストの山食だったな~。
自家製酵母でも一緒かな?




ところで、auの毎日もらえるキャンペーンで、
もち麦をいただきました。↓
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初めてのもち麦。
fumiさんがパンに入れてらしたのを見て、興味津々。
まずは、ごはんに混ぜて炊いてみました。
ぷりぷりと噛みごたえがよく、美味しい♪

10割で炊くには、どうしたらいいのかなぁ?
研究します~。





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by takacoco7 | 2017-06-02 07:30 | ぱん | Comments(0)