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<   2016年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

バナナのマフィン

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うううーーー、バナナが熟れ熟れ、ちょー熟れっ子です!
早よ、なんとかしてあげて!(*´ω`*)





粗くつぶして~。 ↓
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マフィンに入れました。 ↓
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黒いのは、バナナじゃありませんよ。
ちょいと、試作中です。

これ、すんごく美味しいレシピになりそうです~。(*´▽`*)





ところで、昨日、機種変しました。 ↓
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iPhone5(右)から、iPhone7(左)に。

iPhone5のコンパクトさが大好きで、まだまだ使いたかったけど、
4年も使うと、バッテリーが限界。

iPhone7って、で~か~い~。(;´Д`)(個人的感想です)


でも、新しいアイテムって、うれしいね♪ (*´▽`*)




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by takacoco7 | 2016-10-09 10:10 | お菓子・ジャム | Comments(2)

モラタメ ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

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モラタメで、
ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」の
「濃厚デミグラスソース」と、「濃厚ホワイトソース」2種、いただきました!


オトクなモラタメ、こちらから登録どうぞ~。
 ↓




まずはデミグラスの方から!

生クリームとチーズのコクのある濃厚なデミグラスソースに、
赤ワインの香りをきかせた上質な味わいが人気だそう!


何がビックリって!
「ペンネ別茹で不要」と書いてあったけど、
乾燥した、そのままの状態なんですね!
茹でたのが入ってるのかと思った~。↓
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そしてもうひとつビックリしたのは、
ソースが粉です~!!!
レトルトカレーみたいなのかな~って勝手に思ってたので、
ええ!?と思いました。

粉末だと、味はそれなり・・・・なイメージだったけど・・・・。



いただきまーす! ↓
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え?めっちゃ美味しいわ~!
ペンネにソースがよく絡んで、とっても美味しい~。
よくあるデミグラス味とは、ちょっと違う。
赤ワインの風味が、とても美味しいです。オトナ向ですね~。



こりゃ~、ワインがすすむな~。↓
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過去画像ですが、これはグラタンをいただいたときに飲んだのですよ。





お次はホワイトソース~。


生クリームとバターのコクのある濃厚なホワイトソースに、
トリュフの香りをきかせた上質な味わい・・・、

なんと!トリュフ!


って・・・、あんまり食べたことないんですけど(笑)。


さぁ、食べましょう~!いただきまーす! ↓
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とろり~!これも、おいしい~!
なんだろう、やっぱり、よくあるホワイトソースとは、何か違う。
洋食屋さんで食べるようなホワイトソースです。
バターかな~、コクがあって、濃厚~。
こんなのがおうちで食べられるなんて、ちょっと贅沢♪ (*´▽`*)
(おうちだと、飲めるもんね♪ははは)


美味しいグラタン、簡単に作れるので、
常備しておくといいかも~。


ハウスのグラタン、いろいろあります~。→ こちら


モラタメさん、ハウスさん、
おいしいディナーをありがとうございました。(*´▽`*)



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美味しいグラタンに、美味しいワインを合わせよう!
 ↓
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by takacoco7 | 2016-10-08 10:24 | モニター | Comments(0)

ホントにコワイ、かぼちゃのジャックパン

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ぷっくり~(*´▽`*)

かぼちゃパウダーの封を開けたので、
どんどん使う~♪

↑新機能、このリンクの使い方が、よくわからん



おしり成形の要領で、ぐりぐりと筋を3本。 ↓
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春よ恋100%+かぼちゃパウダー×セミサフ
かぼちゃの甘さが出るだろうから、お砂糖は少なめで。





焼き上がり~♪ ↓
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かぼちゃぱん~(*´ω`*)
かわいい~。



このパンで、ジャック・オ・ランタンのパンを作ろう!

とびきり、かわいいヤツ!





と思ったら、なんか、
ある意味、すごく怖いのが出来ちゃった(ノД`)・゜・。



ドーン ↓
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しわしわ~で、まるで血管浮き出てるみたいだし、
かぼちゃというより、妖怪人間・・・・・。

口の切り込みには、ピーナッツバターを塗ったんですけど、
なんか、泡噴いてるみたいだし~~~。(;´Д`)コワいよー


おいしかったのに。すごく。



見た目が残念。
余計なことしなきゃよかったわ~ははは。



リベンジ決定~





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こちらの特集で、紹介していただきました。↓
cotta recipe circle * シードミックスとかぼちゃのお花パン by takacoco
白パン風のかぼちゃパン、美味しいですよ~


by takacoco7 | 2016-10-07 10:05 | ぱん | Comments(2)

セミドライりんごで、くーるくる♪

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今日は、焼き上がりじゃなくて、こんな画像でスタート~。

セミドライりんご。
りんごは、サンふじです。

えーーーーーっと。
今季のセミドライりんごを作る前に、
昨年のを使い切ろう大作戦。(またかよ)

黄金色に輝くセミドライりんご、パン教室のレシピです。
1年経っても、キラキラ。(そういう問題じゃなくて)





成形直後と、ホイロ後。 ↓
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ふっくらしてますね!
さぁ、焼きますよ!




焼き上がり~!どうぞ~~~! ↓
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いつの間にか、アーモンドスライス、貼りついてるね~。
貼りすぎでした、りんご、見えない~。(;´Д`)




はみ出たりんごがね、焼成でこんがり焼けて、
しなしな~~~。これが好きなの~。 ↓
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関係ないけど、ピザからはみ出て、
干からびちゃった、しなしな、よれよれのシメジも好き。あははは!





いただきまーす! ↓
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いやっほーう!!!
すんごく美味しいぞ~~!りんごねっとり。極上♪
シナモンも足したので、いや~、こりゃ、もう、悶絶モノです。

加熱したりんごが大好き。
ブログでも、もう何回、書いたかな(笑)。
今季も、りんご食べまくるよ~(*´▽`*)




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今日までよ~ ↓
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by takacoco7 | 2016-10-06 08:54 | ぱん | Comments(2)

ピオーネ酵母でカンパーニュ

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カンパーニュ!


みなみの幸+ライ麦+全粒粉×ピオーネ酵母元種


元種の分を入れても、粉の総量は150g程度。
コロンと、小さめ、でしょうか~。




クープ、こんなんでしたけど、どんなもんでしょ。 ↓
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いいのか悪いのか、よくわかんないけど、
スパーっといったつもり。



イイ感じかな~と思わせといて、↓
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なんか、エッジがぶっといの~(ノД`)・゜・。↓
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悩める断面・・・・・。 ↓
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詰まってるのね~、泣けるー!



ライ麦が多いパンは、少し苦手だけど、
程よく配合したら、なんとまぁ、美味しいのね~。




ピオーネ酵母の元種を使い切って、
エキスが少し、残っています。

古くなって、もう、あんまりやる気なさそうだけど、
使っちゃいたいな~。




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by takacoco7 | 2016-10-05 09:14 | ぱん | Comments(0)

パン教室で「フーガス」2種!

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先日のパン教室で習った、もうひとつのパンは、「フーガス」!
フーガス、すんごく好きなんですよね~。

白パンは酒種仕込みでしたが、
フーガスは、レーズン酵母です。
全粒粉も入った、味わい深い生地に、2種のフィリングを合わせていきますよ。



まずは、グリーンオリーブとドライトマト! ↓
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ほぼ、チーズしか見えませんが~。(*´ω`*)
とってもおいしいドライトマトが、たくさん乗っかってるんですよ~。




成形がね、難しいけど面白い。(*´▽`*)
大きく伸ばして、切り込みを入れて、生地を広げていく。

あら、ここ、切り込みが浅すぎです。 ↓
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しっかり深く切り込んで、カリッと焼かなくては~。




んふ~♪すんごく美味しそうな、はみ出具合(笑)。↓
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もう1種類は、なーんと!野沢菜~♪ ↓
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おーい!白ごはんくださーい!って言いたくなるようなフィリングに
ビックリしたんですけどね、
これ、ほっぺた落ちるくらい、美味しいの!(*´▽`*)




ごま油も、いい仕事してるんですよね~♪ ↓
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はう~~~、おいしい~、とまらない~、おいしすぎるよ~。

野沢菜の方は、ちょっとふっくら、厚みが出てしまったけど、
これはこれで、もちっと美味しかった~。


よーし!野沢菜、買いに行くよ!
1回も、買ったことないんだけどね!(笑)
(お漬物を食べる習慣がない我が家)




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グルテンフリーでかぼちゃのお菓子!↓
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by takacoco7 | 2016-10-04 09:32 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「ふわふわ白パン3種」(酒種)

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酒種で作る、「白パン」♪

先日、パン教室で習ってきました。
同じ生地を使って、白パンのバリエ、3種類~、いきまーす!


王道(?)、おしり成形。 ↓
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なんか、たらこくちびるですけど、どうなの、これ。
グイッとつけた割れ目が、焼成後もしっかり残るコツを習い、
その通りに実践してみました。



でも、なんだか、割れ目はあいまいに~(;´Д`)↓
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ちょーーやわやわで、指のあとがつくので、
お好み焼のコテですくっています~。↓
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そして、クランブルバージョン。 ↓
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カリカリのクランブルを表面にペタペタ。
しっとりして、やわらかぁ~いパンに、コリッと甘いアクセント。
これ、いいわ~~~。(オットにはこれが一番ウケたもよう)




そして、白パン、チーズバージョン。↓
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うはははー!なんというビジュアル!そそります~。
甘い白パンに、塩味のチーズってのも、イケますよ!



チーズは成形時に巻き込むんじゃなくて、
練り込んでおきますよ~。 ↓
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エメンタールチーズと、レッドチェダー。
必殺技のスライスチーズも!




焼成前に、ハサミで十字にちょっきん。↓
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この作業が、これまた楽しい。(*´▽`*)



ほの温かいうちに、食べちゃうよ~!

ぴろろろ~~~~ん。 ↓
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もちもちして、しっとりして、ちぎれなぁ~い!




クラムが、ほわほわ~~。 ↓
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うっひょ~ん!
すんごく美味しい~!とっても美味しい~!

只今、絶賛悶絶中です!
うわははははっ!


以前、習った、豆乳ふんわりパンと似ているけれど、
たまごが入らない分、こちらの方が、気軽に作れそう♪


そして、レッスンでは、もうひとつ、
美味しくて悶絶するパンを習いました。

そのお話は次回~♪




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by takacoco7 | 2016-10-03 09:51 | レッスン | Comments(2)

かぼちゃパウダーで、ぷちパン

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かぼちゃのパンを焼きました♪


イーグル+かぼちゃパウダー×酒種

生のかぼちゃを蒸して使うこともありますが、
今回はパウダーで~。

しっとりかぼちゃ、ほっくりかぼちゃ、
それぞれの個性に合わせて、水分を調整する必要がないので、
パウダーが楽ちんですね。




成形時、粉をいっぱいつけました。 ↓
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勤め先のパン屋さんに、毎月、業界紙が届くんですけどね、
「売れるパンを作る!」というテーマで(なんちゅーテーマだよ)、
こう、書いてありました。

ハードにしろ、ソフトにしろ、
粉がまぶさったパンは「売れる!」んだそうですよ。(笑)

スーパーで買う袋パンは、袋の中がよごれるので
粉がまぶさったパンって、ほとんど見かけませんね。
パン屋さんのパン=美味しいパン、は、
全体に粉をまとって、パンの表面が白っぽくコナコナしてる、
そんなイメージなんだそう。

まず、見た目でお客さまのハートをわしづかみにする作戦です。

どう?こなこな加減が、パン屋さんぽい!?(*´ω`*)





と思ったら、ホイロ済んだら、これだよ。(;´Д`) ↓
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あんなに沢山まぶした粉は、どこ行ったー!?(;´Д`)




黄色い色を消してしまわないよう、
白パンの焼き方で焼く~。↓
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この子は、まだ粉が残ってた方・・・・。

沢山まぶしつけたはずの粉は消えちゃって、
つるるん、黄色いパンが焼き上がった~。

粉で全体が白く、クープが黄色い・・・、を目指してたんだけどな~。


かぼちゃの甘さがしっかり感じられる、
美味しいぷちパンでした。(*´▽`*)





昨日は、久しぶりにパン教室に行ってきました。
すんごく美味しいパンと、
ちょーワタシ好みのおやつを習いましたよ。

今から、宿題のパンを焼きます~。
写真の準備が出来たら、またご紹介しますね~。



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かぼちゃのお菓子とパン特集~ ↓
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by takacoco7 | 2016-10-02 10:34 | ぱん | Comments(0)

モラタメ「キューピー よ・い・と・き」

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モラタメで、こんなサプリメントをお試しさせていただきました。
キューピーから、こんなの出てるんですね~。



オトクなモラタメ、こちらからどうぞ! 
  ↓





2種の酢酸菌酵素(アルコール脱水素酵素、アルデヒド脱水素酵素)を配合した、
飲む人のためのソフトカプセルサプリメント。↓
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お酢のエキスパート、キューピーだからこその製法で、
ちょっと飲んだ翌日も、スッキリと元気に過ごせるサプリを
開発したそうですよ。



毎日、晩酌するんですけどね、ワタシ。 ↓
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休日前には、ワインとビールでちゃんぽんとか、
よくあるんですよ。↓
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何気に、赤ワインの向こうに、ビールの缶が~(笑)。



飲む前に2錠、ちょっと飲んでおくと、いいんですって!


飲んでみた感想は~、うーん、どうなんでしょう、
いつもと劇的に違うのかといわれると、
そんなに大きな変化はなかった・・・かなぁ。

お酒が弱いワタシですから、
飲み会の時は、これがあると気分的にも安心です~。


「よ・い・と・き」のブランドサイトは、こちら~


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ほっこり秋のおやつ ↓
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by takacoco7 | 2016-10-02 10:15 | モニター | Comments(0)

【レシピ】「さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」後編

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cotta recipe circle * さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン by takacoco

新しく公開したレシピの、作り方をご紹介しています~。
今日は、成形から~。

さつまいもとりんごの下準備は、昨日の記事をご覧くださいませ。



4分割してベンチタイムを取った生地を、
9×22センチに伸ばします~。

おいもペーストを25g塗って、
カラメルりんごを30g、さつまいもダイスを25g、散らします。 ↓
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カードですくうように、手前からくるくる巻きます。
最後まで巻ききると、いもペや具が押されて、向こう側にむにゅっと出るので、
巻き終わりの生地を持ち上げて、とじるといいです。


さつまいもダイスは、これ。 ↓
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1センチの角切り。甘く、蜜煮になっています。
皮付きのところを数個、飾り用に取り分けておきますよ。



くるくる巻いた生地の、左右の端っこも、とじておきます。
ここ、とじなかったら、型の底に、いもペがドバー(ノД`)・゜・。↓
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糸をくるりと巻いて、キュッと絞るように、ふたつに切ります。
一気にね、スパッとね。
切り口を上に向けて立て、とじ目同士を真ん中で合わせるように型に入れます。
濡らした手で、軽く押さえて整えると、焼き上がりがキレイ♪


はい、2次発酵~。


これくらいふっくらしたら、取り分けておいた皮付きの芋を
皮を上に向けて、いもペの上から差し込み、
牛乳(分量外)を表面に塗って、アーモンドスライスを散らします。
せっかく見えてるおいもやりんごが隠れないようにね。↓
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190℃で13~15分ほど焼いたら、出来上がり~♪
天板を台に打ち付けて、型の中の蒸気を抜き、
型から取り出して冷まします~。




ぴろろ~ん(*´▽`*) ↓
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いもペーストを1キロ買うのはちょっと・・・・と思う場合は、
生のさつまいもを焼芋にします。↓
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このくらいの太さのサツマイモなら、オーブン200℃で30分強。
ワタシは食パンと同伴焼き~。

皮を剥いて、芋100gに対し、砂糖10g、スキムミルク2gを合わせて
フードプロセッサーでガーーーー。
塗れる固さまで牛乳を足してゆるめます~。
(牛乳入れるならスキムミルク不要か!?と、今ちょっと思った~笑)
甘さは、芋の品種によってかなり違いますから
味見しながら、調整してください~。



ミニ食パン型がなければ、生地を分割せずに大きくロールして
6~8等分にカット、くるくるパンにしても~♪↓
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文章、上手くまとめればいいのに、
だらだらと、無駄に長くて失礼しました~。
おいもとりんご、美味しい秋を堪能してください~。




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こちらのサツマイモ特集でピックしていただきました!
安納芋ペーストも!10%OFF ↓
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by takacoco7 | 2016-10-01 08:19 | ぱん | Comments(4)