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豆乳ふんわりパン!と、かぼちゃお花パンでサンド!

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豆乳ふんわりパン!

パン教室で習ってから、もう、何度も焼いている、
ヘビロテお気に入りのパンです。

酒種の甘~い香りと、限りなくふわふわ、ほわ~んなクラム。
たまら~ん。





成形はベーグル風。 ↓
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ちょいと、ねじっていますよ。






ホイロ後。↓。
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嫁に出す予定でいるのだから、
祈るような気持ちで、成長を見守る~。(*´ω`*)


ふわふわ、むっちん(*´▽`*) ↓
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冷めたてを急速冷凍。
遠く、仙台へお嫁入り。

大事にされるんだよ~。
食べられちゃうんだけど~。(コワいよ)




シードミックスとかぼちゃのお花パン ↓ (過去画像)
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ちょくちょく、焼いています。





今日はサンドに。↓
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穴があるので、スライスチーズやハムを敷いて、具が落ちないように。
きんぴらごぼうと、レタス♪




ふたをのっけて~。 ↓
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さ!食べましょうか! ↓
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コールスローには、桜エビ。






いただきまーす! ↓
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いやっほーう!とっても美味しい~!すごく美味しい~!
甘辛いしょうゆ味のきんぴらと、ハムチーズ。
めっちゃイケるでないの!

おいしかったわ~、また作るよ~。



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芸術的・・・すごいわ~。↓
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by takacoco7 | 2016-04-11 08:37 | ぱん | Comments(2)

桜のねじりあんパン

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桜あんパン!

あんパン作る時、この成形が一番好き♪
層になったあんが、全体にまんべんなく配置されてる~(*´▽`*)



あんは、山眞産業 桜あん(国産原料)
国産の豆と桜葉で作られています。



成形はこう。↓
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この、ねじねじっとした生地を
くるりと巻いて・・・・・、


こう。 ↓
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トッピングに使う花。↓
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水に浸して塩抜き。
手作り和菓子工房 日本の花・桜(桜花塩漬)


焼成前にのっけます。↓
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あいりおーさんが、以前、おっしゃっていました。
花の水分を、ギューって絞ってからのせるとコゲるので、
水分をある程度、吸わせた状態で、パンにのせるといいらしいです。






焼きたて~! (*´▽`*) ↓
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お花、コゲてないね~♪





いただきまーす! ↓
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最高~!桜あんの味、香り、すごく好き~。


そろそろ、桜は散ってしまって終わりだけど、
桜あんのパンは、まだまだ満開です~♪



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by takacoco7 | 2016-04-10 10:16 | ぱん | Comments(4)

りんごと生姜のジャム!

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りんごと生姜のジャム!
小川聖子さんのレシピです。

本では、生姜はみじん切り、って書いてるんですけど、
もうちょっと、存在感を柔らかくしたかったので、
すりおろしてみました。




そしたら、これだよ~。(*´ω`*) ↓
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ぺろんぺろん、すくいにくい~、塗りにくい~。






先日の、ふんわりロールパンに乗っけちゃう~。 ↓
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おいしい~!おいしすぎる~!
りんごと生姜って、どうしてこんなに美味しいんだろう。
癒し系だな~。(意味不明)




そして、またドッグ。↓
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まマルチシリアルのドッグパンで、
ガッツリお肉をサンドするよ~(*´▽`*)

いただきものの、かたまりチャーシュー。
厚めに切って、ドカンと行きます。


ドッグパンはこのレシピ~。
cotta recipe circle * マルチシリアル入りドッグパン by takacoco




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ふちクッキーって、すごくかわいい~!
 ↓
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食パンクッキー、ささってるよ~!(*´▽`*)



by takacoco7 | 2016-04-09 10:12 | お菓子・ジャム | Comments(0)

素敵リース!と、見せられないカンパ!と、ロールパンサンド!

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花かんざしの、素敵なリース!!!

飾りっ気のない殺風景なワタシの家に、
こんな可愛らしいリースを届けてくださったのは・・・・・。



トールシフォンの巨匠、なたさん。(*´▽`*)

なたさんのインスタグラムは、こちら

インスタグラムで拝見し、
かわいいな~、かわいいな~、素敵だな~と連発したら、
なーんと、「お作りしますよ」と女神のようなお言葉。
いえ!そんな!悪いわ!と・・・・、辞退することなく(笑)、
お願いしちゃった~。



届いた箱に、オマケで入っていた、これまた可愛らしい刺繍。↓
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なんて素敵。女子力高いですね~、ワタシには、こんなのムリ~。

なたさん、ありがとうございます!
繋がるご縁に、感謝なのです♪(*´▽`*)




ところで、見せられないんですよ。



まぁ、ここだけなら。 ↓
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カンパーニュ!

E65+ライ麦+全粒粉×酒種

お食事に合わせようとシンプルな生地で仕込みました。




エッジも、イイ感じなんですよ。 ↓
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でも、見せられないんです。

全貌は。








でも、載せちゃう(*´ω`*) (ドM???) ↓
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どうやったら、こんなクープの開き方になるんでしょうね?
作った本人、さっぱりわかっていませんのよ。どよよ~ん(ノД`)・゜・。






先日のロールパン。かぼちゃをサンド。↓
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大葉を敷くのをお忘れなく。
忘れた人は、罰ゲームよ。





いただきまーす! ↓
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サラダのドレッシングは、
新たまで作った、「食べるドレッシング」。
液体部分が少なく、具(「具」っていうのか?)がいっぱい。

Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7

普通の玉ねぎでも美味しく作れます。
あたたかくなったら、サラダ、もりもり食べたくなりますね!



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美味しいチョコで作ろう!↓
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by takacoco7 | 2016-04-08 12:40 | ぱん | Comments(2)

またまたロールパン!復習は続くよ、どこまでも。

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ロールパン!
普段はしない塗りたまで、ぴっかぴか~。



成形直後と、ホイロ後。 ↓
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前回より、成形、ましになった?




やきたて~! ↓
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レシピの分量を、9個分に計算しなおして、作りました。




冷めて、へもってきた感じも、好き~(*´ω`*) ↓
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裏ロール♪ ↓
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ちぎる~! ↓
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ロールパンって、ちぎれないのね、
いつまでも、びよよ~んって伸びる。(*´Д`)




生地に配合し、それでも残った卵は、スクランブルに。 ↓
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おまけ。


また、マルチシリアル入りのドッグパン焼きました。 ↓
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相当ハマってるんですよ、これ。

cotta recipe circle * マルチシリアル入りドッグパン by takacoco



ハムドッグ!(ウインナーなかったの)↓
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にんじんと生姜の炒めサラダに、スライスチーズ。
うまーい!(*´▽`*)


スライスチーズって、一昔前に比べて、
どんどん薄くなってませんか。ペラペラなんですけど・・・。



さて!
今週末から来週にかけて、忙しいよ!
がんばるぞ~~~。



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by takacoco7 | 2016-04-07 10:30 | ぱん | Comments(5)

パン教室「アニマル柄ミニ食パン」と「ちぎりパン」!

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昨日、ご紹介した「ハニーチーズのメランジェ」と一緒に習ったのは、
いちご酵母で仕込む、「アニマル柄ミニ食パン」!

ヒョウ柄です~~(*´▽`*)

上の写真は、レッスンで作ったもの。
すごい~、ヒョウ柄になってる~!



成形に、かーなーりーの時間を要します。
イーストでは無理っぽいですねぇ・・・。




持ち帰った宿題生地を、翌朝4時から成形開始。(*´Д`)


出勤する直前にやっと焼き上がった~!↓
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柄の出方が違って、面白いです。
レッスンで使用した型より、少し大きい型で焼いたので、
高さが出なかった~。

ココアの香りが、思ったより強く感じたので、
いちご酵母の香りは消えちゃうかなと思ったけど、
ちゃんといちごの香りもしっかり残って、
すんごく美味しい~。



もうひとつ、ちぎりパン。↓
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こちらは、いちご酵母ストレートで仕込みます。
パンチを何度も入れて、生地をつなぎ、
時間をかけて育てます。



ぴろろろろ~~~~~ ↓
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しっとり吸い付くクラム。
甘~い、いちごの香り。
ふあぁ~、もう、鼻の穴が広がったまま、とじないわ~。(*´ω`*)





クンクンしてほしい~。 ↓
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いちごの香り、わかる~?


春のお愉しみ、いちご酵母。
今年も、起こしてみよう~♪



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母の日、何を作る?↓
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by takacoco7 | 2016-04-06 10:07 | レッスン | Comments(6)

パン教室、いちご酵母の「ハニーチーズのメランジェ」!

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「ハニーチーズのメランジェ」!!!

先日、訪れたパン教室で習ったのは、
いちご酵母で仕込む、贅沢なメランジェ。

アーレファインが配合されたその生地は、
風味豊かで、とっても美味しい。
いちご酵母の甘い香りと合わさって、なんて魅力的なの~!(*´▽`*)



クープは、包んだクリームチーズが見えるくらい、しっかりと。↓
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これは、持ち帰った宿題生地。
レーズンとくるみが、かなり入ってますから、
ホイロ後も、なんだかゴツゴツしていますね~。


「メランジェ」とは、フランス語で混ぜる、の意味です。
複数のフィリングを、たーくさん混ぜ込んだパンですね~。




焼き上がり~! ↓
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いやっほーう!
いちご酵母って、ほんっとーにいい香り!!!




焼き上がってすぐ、はちみつをたら~。 ↓
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クープからしみ込む~、しみ込む~。 ↓
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しみしみ~で、たまんな~い。(*´ω`*)




冷めたてをカット~! ↓
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ドーン!とクリチの存在感。
茶色い生地は、いちご酵母によるものなのか、アーレファインによるものか。
どっちもでしょうか~。

もう、すんごい香りですよ。
いちご酵母のパン、すんごく好き~(*´▽`*)

ラムレーズンと、くるみ、クリームチーズ、はちみつ、いちご酵母・・・。
こりゃ~、悶絶モノの美味しさでした。

さ!いちご酵母、起こそう~!



他にも2種、パンを習いました。
そのお話は、次回~。



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ビックリ斬新な提案です!↓
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by takacoco7 | 2016-04-05 11:46 | レッスン | Comments(0)

ココアと金柑のカンパーニュ!

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先日のセミドライ金柑で、カンパーニュ!

E65+全粒粉+ココア×酒種


金柑は、半割のまま、でっかく包む~♪


大きなフィリングをそのまま巻き込むと、
クープが引っかかって、開きにくい~。↓
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金柑、飛び出ないようにしたつもりなんですけどね~。





冷めたてを、カット~。 ↓
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ココアがしっかり香ってます!
金柑に負けてないわ~。





大きいままの金柑が、存在感をアピール! ↓
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これ、とっても美味しい~!
ココア生地は甘くないので、見た目ほど、くどくないです。(*´ω`*)
クーベルチュールを一緒に巻いても、よかったかも~。

ココアが入った生地は、扱いやすいね~。




ところで、昨日はパン教室でした。

今月は、なんと4回もパン教室の予定があり、
脳みそがついていけるか、不安です~。
(体力とお小遣いも、もつかしら~?笑)

宿題生地を先ほど焼きました。
写真の準備が出来たら、またご紹介しますね♪




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4月4日(月)15:00まで!
 ↓
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by takacoco7 | 2016-04-04 09:40 | ぱん | Comments(2)

セミドライ金柑!

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今から乾燥焼きしますよ~。
これは、甘露煮の状態です。とってもジューシー♪


ひとつ、ひとつ、丁寧に種を取ります。
なかなかに、時間かかるけれど、
こういう作業、キライじゃないです。(*´▽`*)



初めて作った金柑の甘露煮。(過去画像)↓
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長期保存出来るといっても、なんか不安。
シロップと一緒に瓶に入れていたら、場所もとるし、
乾かして冷凍ストックしておこう~。


オーブン100℃で、30分。
扉を少し開けて、庫内で冷めるまで放置。

扉閉めたままだと、蒸発した水分でべちゃべちゃになりますよ。



その後、室内放置、半日くらい。


イイ感じ~。 ↓
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あめ色に透きとおって、きらきら。




寄ってみる~?(*´ω`*) ↓
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甘酸っぱくて、でも酸味は強くなくて、
皮の苦味が、少し、余韻として残る・・・・。
おいしい~!(*´▽`*)




さて、大量に出来たので、
早速、なにか作ろう~。



何がいいかな♪



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いまだに仕組みがよくわからない(笑)。


甘露煮の保存には、WECK ↓
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by takacoco7 | 2016-04-03 08:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

酒種山食とマルチシリアルホットドッグ!

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いつもの酒種山食。

キタノカオリ×酒種

すごく久しぶりにキタノカオリをゲットしたので、
山食を焼く~。
この吸水の良さ、どんどん水が入る~。





お山の感じは、こう。 ↓
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もりもり(*´▽`*)




最近、ドッグ型を入手したので、
ドッグパンを焼くのが楽しくてしょうがないんです。↓
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マルチシリアルの、茶色い生地のドッグ。
レシピはこちらです。
 ↓
cotta recipe circle * マルチシリアル入りドッグパン by takacoco





パン教室で習った、にんじんと生姜の炒めサラダ、
これ、もう、100万回作ってるよ!(ほんと?)

ドッグに入れても美味しいんですよね~。 ↓
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ウインナーの長さは足りてないし、
ケチャップと粒マスタード、かける順番逆だし、
なんか、ヘンテコだけど、すんごーく美味しかった~(*´▽`*)





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国産小麦、普段はこれをメインに使っています。
4月4日(月)15:00まで、驚異のお値段!
 ↓
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by takacoco7 | 2016-04-02 10:12 | ぱん | Comments(4)