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プレーンベーグル!

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今日は、珍しく「ナマ」のパンでスタート~♪

加水は58%、ベーグルにしては多め?
これ以上減らすと、HBが回らないのよね~。


春よ恋100%×酒種
もっちりんこなベーグルを目指します。




裏べー。(*'ω'*) ↓
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イイ感じよ~。





全貌はこんな感じ~。 ↓
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むちっと、ぱつんと!
ちょいと、はじけそうで、なんとか持ちこたえている。
そんな、いじらしいベーグルが好きです。(意味不明)




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半額ってすごくないですか!バレンタインにどうぞ♪
 ↓
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by takacoco7 | 2016-01-21 09:58 | ぱん | Comments(6)

じゃがいも入りフォカッチャ!とお食事マフィン!

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シンプル、プレーンなフォカッチャ!

cotta recipe circle * 太白ごま油でフォカッチャ by takacoco

こちらのレシピをベースに、
じゃがマッシュを加えて、もっちり食感に!(*´▽`*)




指で、ぷすぷす穴をあけるのが楽しいの~。 ↓
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大粒の美味しい塩。↓
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かじった時に、まず、塩気を感じるって、美味しいですね~。





定番ハムチーサンド! ↓
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稲田多佳子さんの本より、
「マルチシリアルとくるみ、ゴーダチーズのマフィン」!↓
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イケてない写真で、ほんっとスミマセン。
載せようかどうしようか、迷ったんですけどね(笑)。
多佳子さんへの、営業妨害になりはしないだろうか。





型は、「CB42 キューブカップ60 プレゼント」を使用。
これ、ぺったんこの状態で届くので、組み立てて使います。
つまり、保管する時、省スペース♪ ↓
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紙製のマフィンカップって、かさばるんですよね~。
むぎゅっと収納したらつぶれるし。これ便利♪





いただきまーす!↓
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またしても、美味しくなさそうな絵面ですけど、
すっごーく美味しいんですよ!
信じて!(笑)

甘くない、食事系のマフィン。
カフェオレと一緒に、どうぞ。



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by takacoco7 | 2016-01-20 09:05 | ぱん | Comments(4)

しほさんの「アップルパイ」!

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しほさんの「まいにちおやつ」の本から、
「アップルパイ」!!!

オープンタイプで、とっても簡単にできちゃうのに、
サックサクの生地は、はらりと砕けて、とても美味しい~!!!




生地は、きちんと測って、レシピ指定の厚さにします。↓
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この生地、溶かしバターと牛乳を乳化させて、粉類に入れる。
混ぜてまとめる。
それだけなのに、すんごく軽く、さっくり焼けます。
1回も折り込まないのに、すごい~(*´▽`*)





本では、りんごは2列。
りんごが小さかったから、3列並んじゃった。 ↓
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グラニュー糖とシナモンを、ばばばばーー。 ↓
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パイ生地も甘くないし、
クレームダマンドのような甘い生地も使わないし、
カスタードも敷かないので、
グラニュー糖はしっかりね。
ここで減らすと、ぼやけた味になっちゃう。





焼けました~! ↓
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いやっほーう!
部屋中に充満する、りんごとシナモンとバターの香り。
悶絶(*'ω'*)







端っこ、見て見て~。 ↓
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溶けて流れたグラニュー糖が、天板の上で飴状に。
これがまた、おいしいのね~。




いただきまーす! ↓
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りんごは、しんなり、じゅんわり。
パイ生地の真ん中あたりは、りんごの果汁を吸って、しっとり。
パイ生地の下は、さくさくっと、ほろり、はらり。

なんじゃこれ~!
おいしい!おいしすぎる!簡単だったのに!

絶対また作ります。(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2016-01-18 11:08 | お菓子・ジャム | Comments(6)

あんことクリチと胡桃のねじりんちょ♪

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ねじりんちょ~!の、くーるくる♪

あんことクリチと胡桃の、ねじりんパンを焼きました。
この長い名前、イイ呼び方ないかしら。(*'ω'*)






伸ばした生地に、粒あんを広げて~、 ↓
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クリチと胡桃と、ぽちょん♪

パタンして、切って、ねじって巻く~。
ここんとこが、必死すぎて、いつも写真が撮れない(笑)。


こうなります~。 ↓
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焼成で、弾き飛ばされちゃったあんこも。 ↓
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はい、つまみ食いね。

あんことクリチって、初めて食べた時は衝撃でした。
なんて美味しいの~。
この組み合わせ、とっても好きです。




おまけ。


また作りました。
豆大福・・・・・。 ↓
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違います。

黒豆のぷちパン~。




前回は白パン焼きにしたけれど、
小麦の香ばしさを味わうために、茶色く焼く~。 ↓。
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いただきまーす! ↓
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白パンの、「もっちり~に」な食感も好きだけど、
やっぱり、こんがり焼いた方がパンらしくて美味しいと思う。

うーん、どっちも好き~♪ (*´▽`*)


ねじりんも豆パンもおいしそう!と思ったら、
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フラットなプレート、買っちゃおうかな♪
 ↓
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by takacoco7 | 2016-01-17 09:37 | ぱん | Comments(2)

干しえのきごはん!ヘビロテです~

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干しえのきごはん!


以前、にこりさんのところで拝見し、
マネっこして作ってみたら、おいしくって、おいしくって!



あれから、何回も作っています。
前回の干しえのきごはんは、こちら~



えのき、干すよ~。 ↓
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空気がカラッカラなので、よく乾くわ~。



何度も作っていくうちに、
炊き込みごはんのベースの味付けも、好みに変化しつつ、
美味しいごはん、いただいています。

にこりさん、ありがとう~♪




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アカシアの食器、あたたくて好き♪ 
 ↓
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by takacoco7 | 2016-01-16 09:59 | 料理

くるみパンは、クリチハニーで!

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くるみパン!

イーグル×酒種

佐原文枝さんのレシピを、酒種に変換しました。
ほんのり甘くて、美味しいの~。



成形したところ~。 ↓
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ホイロ後~。 ↓
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ほいっ!焼きたて~♪ ↓
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くるみパンの好きな食べ方。

あたたかいうちに、横にスライス。
クリームチーズとはちみつ~♪ ↓
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カマンベールでも美味しいですね~(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2016-01-15 07:50 | ぱん

ごま入りミルクブレッド!と、小さなサンド

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ミルクブレッド!
あいりおーさんのレシピに、白黒、両方のごまを入れました。
cotta recipe circle * ミルクブレッド by あいりおー




成形は、こんな感じの、なまこ2匹? ↓
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クープ。難しいのう~(*´з`) ↓
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もっと深くてもよかったのかも???





ごまの生地って、ピーナッツバターが合うよね~♪ ↓
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サンドは、ハムチーズ。ごぼうチーズ。 ↓
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レタスが高くて買えないのよー ((((;°ꈊ°;))))





美味しい~♪ ↓
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やっぱり、もこもこの模様、もっとくっきりがよかったな。
クープ深く入れたら済む問題なのかしら?(←よくわかってない)




おまけ~。
先日のワンノットでも、サンド。

かぼマッシュ、ポークジンジャー、キャベツ。 ↓
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要するに、前日の晩ごはんが、豚肉の生姜焼きでした(*'▽')



お昼ご飯よ~。 ↓
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美味しすぎて悶絶~(*´▽`*)





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500gが1185円!(税込)やっす~い!買いだな!
 ↓
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by takacoco7 | 2016-01-13 10:10 | ぱん | Comments(2)

黒豆の白パン!

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うっすらと焼き色がついているけれど、
白パンです♪





この時の黒豆を使いました。 ↓ (過去画像)
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黒豆が表面に出るように丸めますよ~。 ↓
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ゴツゴツしてて、カワイイ~♪(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
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ぬおおお~~!
もっちり白パンに、お豆がコンニチハ!

黒豆の水分が、やや、パン生地に吸い取られるので、
お豆はねっちり感を増し、とても美味しくなりました。



エキサイトの「おいしい!」のコーナーで、
国産レモンでレモンシロップ、の記事がピックされました!
 ↓
国産レモンでレモンシロップ漬けよう!

よろしかったら、ご覧下さいませ(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2016-01-12 09:43 | ぱん | Comments(2)

角食と、おぜんざい。

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えーと。
かっくかくで・・・・・、





ぷっくぷくの角食、焼きました。 ↓
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もう、泣いちゃう(ノД`)・゜・。
このところずっと、発酵の見極めがわからない。



立派な安納芋をたくさんいただいたので、
食パンを焼く時に、同伴焼きです。↓
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予熱する時から、安納芋を入れておきます。
食パンは30分で取り出し、
さらに10~15分焼いて、焼いも完成~♪(*´▽`*)




あたたかいうちにラップで包み、冷まします。
皮が、実から離れ、するりと剥けます。↓
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蜜で、てらてらしてます~、やっほーう!




栗ぜんざいならず、焼いもぜんざい。↓
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我が家は、いつもコレです。
お芋さん、あんこ、お餅。うはは~~(*'▽')






びよよ~ん。 ↓
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なんか、絵面が汚いのは何故かしら(*´Д`)

とってもおいしい、おぜんざいでした♪




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そろそろバレンタイン♡ ↓
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by takacoco7 | 2016-01-11 10:08 | ぱん | Comments(4)

コーヒーマーブルシフォンケーキ!

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シフォンケーキ作ってます!
メレンゲ~♪




前回のチョコシフォンが美味しくって、
調子に乗って、今度はコーヒーマーブル!

cotta recipe circle * コーヒーマーブルカップシフォン♪ by あいりおー
あいりおーさんのレシピを、17センチの型で焼きました。





新しい方の石窯ドーム、ER-ND500でシフォンを焼くと、
奥側が、いつも、割れずにフラット・・・・・。↓
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どこが手前かわかるように、生地を流した時に、
筒のところに、ちょこんと生地を付けるんです。
この、ちょこん、を、オーブンの手前に向けて置きます。

ちょこんのある手前は割れてるのにな~。
奥、どうしたのよ。(ノД`)・゜・。




完成~♪ ↓
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マーブルって、どきどきするよね~。





いただきまーす! ↓
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ふたつも食べちゃうよ~♪
まずまず、イイ感じの模様でした(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2016-01-10 11:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)