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<   2015年 08月 ( 31 )   > この月の画像一覧

モラタメで「薬用ビューネ」!

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モラタメで、日本メナードさんの「薬用ビューネ」が当たりました!


お得なモラタメ、あなたもこちらから登録どうぞ!
 ↓





夏のお肌は、トラブルがいっぱい。
汗もかくし、紫外線も増えますね。

このローションは、
「温泉」の美肌効果にプラスして、
「海」と「植物」といった自然界のチカラを活かした
「SPAエッセンス(保湿成分)」配合。

肌荒れやにきびを防ぎ、うるおいを保ちます。




しっとりするのに、べたついた感じはナシ。 ↓
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無香料・無着色。
サラリとして、気持ちのイイ使い心地でした。



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by takacoco7 | 2015-08-11 09:12 | モニター

しほさんの「フラップジャック」!

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「フラップジャック」!
なかしましほさんの本から作りました。





オートミールは、これ。 ↓
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FPで、ガーッと回してから使います。




生地を合わせて、いざ、型へ。 ↓
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15センチのスクエア型には、使いまわせるオーブンシート
この型専用の大きさに切って、敷いています。
エコです~。
しかも、楽ちんです~、毎回、切らなくていいから~。
生地をぎゅーっと平らにならして、焼きます。




粗熱が取れたら切るって書いてあるんですけどね。
前回は、ほんのり温かいかな?くらいまで冷ましちゃった。
すると、崩れる、崩れる。(ノД`)・゜・。



今回は、あたたかいというより、まだ熱いかな、
でも、余裕で触れるな、というくらいでカット。 ↓
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冷めれば冷めるほど、カリカリになっていくので、
指で押して、やや、やわらかさを感じるうちに、切った方がよさそう。





しっかり冷まして、カリッカリになったら、
いただきまーす!↓
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おおおーっ!おいしい~!すっごくおいしい~!
いつも、同じ感想でスミマセン、ボキャブラリ、乏しくて。(T_T)


しほさんのレシピには、生姜が入ります。
これが、なんだか、和の要素を醸し出していて、
やさしい、ほっこりするテイストに、まとまっています。

つまり、とっても美味しい。(笑)


滋味あふれるフラップジャック。
歯ごたえのある食感と、雑穀のうまみ。
ハチミツの優しい甘さ。
そして、お腹にたまるボリューム感。
小腹がすいたら、これをぽいっとお口に。
元気、出ますよ~。



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ひんやり和菓子。レシピいっぱい。↓
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by takacoco7 | 2015-08-10 10:20 | お菓子・ジャム | Comments(2)

しほさんの「とうもろこしのマフィン」!と写真展!

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「とうもろこしのマフィン」!
なかしましほさんが、こちらでレシピを紹介しています。
 ↓
とうもろこしのマフィン


バター不使用、太白ごま油で作る、ヘルシーなお食事マフィン。
旬のとうもろこしは、ほぐして、生のまま加えます。
さ、今から焼きますよ!↓
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もうね、とうもろこしがモリモリなの!
これ、絶対美味しいと思う~!




ひゃっほーう!焼けた~! ↓
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ええ色じゃ~。ふっくら膨らんで、わくわくするぅ~。(´▽`*)




いただきまーす! ↓
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うひょーっ!
すっごく美味しい~!
とうもろこしがプチプチと弾けて、甘い!
生地は、塩と胡椒が入った、お食事系の配合です。

でも、なんだろね、塩系なんだけど、
とうもろこしが最高に甘くて、
朝ごはんにも、おやつにも、どっちもイケる~♪

生のとうもろこしが手に入るうちに、じゃんじゃん焼こう~(*´▽`*)




大阪・梅田のグランフロントで、
フジフィルムが主催する写真展が開催されています。

詳細はこちら。→ 30000人の写真展




会場の様子は、こんな感じ~。 ↓
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たくさんの作品が、ずらり。

写真展というものに出展したのは、これが初めて。
自分が撮った写真を、こんなに大きく伸ばしたこともなく、
もう、それだけで感動~!

本日、9日(日)が最終日なのですけど、
もし、見に行く予定だよ~とおっしゃる方がいらしたら、
探してみてくださいませ。



ワタシの作品は、コスモスの写真です。 ↓
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by takacoco7 | 2015-08-09 09:43 | お菓子・ジャム

アメリカンチェリーのシロップで、爽やかドリンク!

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アメリカンチェリーのサワーシロップで、爽やかドリンク!
とっても可愛い色に、オトメゴコロがうきうき♪






漬けた時は、こんな感じでした。↓ 

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お酢が苦手なオットのために、お酢は半量で。






炭酸で割ったり、お水で割ったり。↓
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ワタシはお水で割った方が、シロップの味がよくわかるので好きです。
オットは、シロップ多めにして、シュカーっ!と炭酸割りが好き。





深い赤。なんて美しい~。 ↓
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ふふふ・・・・・。諸事情により、容器、途中で替えたけどね。





いや~、たまらない~、すっごく美味しい~。 ↓
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お酢の酸味も、少し感じます。
チェリーの香りも、ちゃんとします。
初めて作ったけど、これ、ヒットだ~。(´▽`*)

作り方はこちらを参考にしました。→たまちゃんの、サワーシロップつくろう!




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by takacoco7 | 2015-08-08 11:00 | お菓子・ジャム | Comments(6)

かぼちゃバンズで、ハンバーガー!

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かぼちゃの生地で、バンズ!
かぼちゃ入りの生地、続きます!

ひとたび、かぼちゃを買ったら、半分はおかずに、
半分は蒸してマッシュ、小分け冷凍・・・。
無くなるまで、かぼパンが続くのです~。

イーグル×プラム酵母元種

かぼちゃのマッシュを練り込むと、でんぷんのおかげかなぁ、
生地がしっとりもっちり、数日後も乾かない。おいしい♪



に入れてホイロ~。 ↓
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今回も、fumiさんの本を参考にしました。→「自家製酵母パンの本





焼けましたよ~。 ↓
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クラムは黄色!かわいい~(笑)。 ↓
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ハンバーグ、どーん! ↓
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セロリの葉っぱ、もっしゃもしゃ。







いただきまーす! ↓
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絶賛、歯型中です。(*'▽')
すっごく美味しい~!

プラム酵母、がんばってまーす。


しかし、暑いですね。
一日に、何回「暑い!!!」って言うだろう・・・。(;´Д`)



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by takacoco7 | 2015-08-07 08:27 | ぱん

とうもろこしの蒸し茹で!と、酒種角食!

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とうもろこし、今だけの美味しさ、堪能しています。

ワタシの茹で方~。

ワタシのストウブは小さめ、18センチなので、
とうもろこしは半分に切って、皮は数枚、残します。
(デカいオーバルが欲しい~、誰か物欲、止めて~)
 
お水、少し。たぶん、100gも入ってないくらい。
沸いたら、ふたをして弱火、4分。
そのまま放置、5分くらい。


取り出して、塩水につけます。↓
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水1リットルに、塩大さじ1.5。
15分ほどつけたら、あたたかいうちにラップでぴっちり包むと、
粒がしわになりません~。
ワタシにはちょうどいい茹で加減、塩加減。
おいしい。(*´▽`*)



暑くて、パンを焼く気になれませんが、
朝ごはんだけは、焼かねばならぬ。




酒種の角。 ↓
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この時点で、オーブンに入れました。 ↓
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焼けた~。あーつーいー。(*´Д`) ↓
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スライス~。 ↓
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何も言うまい・・・。(-"-)





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かき氷レシピ、こちら。
 ↓
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by takacoco7 | 2015-08-06 10:18 | 料理

「国産小麦のもちもち食パンミックス」!と、フォトブック!

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HBで食パン~。

コッタの「国産小麦のもちもち食パンミックス」を使っています。
バター不要タイプで、1斤分が225円!(税込セール価格)


水分減らして、手で成形しようと思ってたのに、
寝ぼけながらセットしたら、つい表示通りの水を入れてしまった・・・。
学習しないヤツよのう~。





ちゃっかり、焼き上がったのよ~。 ↓
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バターを入れても・・・と書いてあったけど、
入れずに作りましたよ。





スライス~! ↓
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若干、きめが粗くなったのは、
室温29℃で、HBお任せで焼いたから、かな。
真夏は、氷水を使っても、温度が上がりすぎる・・・・。


けど、とっても美味しい~!
ふわふわで、やわらかいんだけど、もちーっとしてる!
普段はトースト派だけど、これはナマでいただきたいタイプ~♪

香料などの添加物が入っていないのも、ポイント高いです(´▽`*)
(ワタシにとっては重要ポイントです)





ところで、iPhoneでインスタグラム(IG)を楽しんでいます。
→ IDは、 takacoco7

こちらにアップしている、たくさんの写真。
簡単な操作で、素敵なフォトブックを作ることが出来るんですって!
IGのフォロワーさんに、教えていただきました。




2週間ほどで、届いたフォトブック。 ↓
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わ~、「takacoco7」って名前も入って、なんかカッコいい~。
ホントに、写真集みたい~(´▽`*)




めくってみる? ↓
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右のページに写真、左にはpost(up)した日時が入っています。





大きさは、はがきより、少し細長いくらい? ↓
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紙質は、やや粗く、光沢ナシ、ナチュラルな仕様です。
こんな感じ、やさしい雰囲気で好き~。
色も、スマホで見るより、やわらかく、ふわっとした感じ。 ↓
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ブログ記事も、デジカメで撮った写真も、IG写真も、
どんどん増えて、データとしては膨大な量なんだけど、
こうして紙に残す、というのは、なんだか特別な感じがしてイイものですね。

これなら、ネットをあまりされない方にも、見てもらえます。

将来、ワタシが、ちょ~おばあちゃんになって、
パソコンもスマホもしなくなったら・・・、
そもそも、そんなものは時代遅れになってるかもしれないけど、
どんな時代になっても、紙の本なら、残せるし、いつでも見れますね。

ちょっといい記念になりました。

 
IGのインスタントブックは、こちらで作れますよ。→ Instantobook






食パン、しっとり、もっちり、おいしそう!
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冷たいスイーツのレシピ! ↓
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by takacoco7 | 2015-08-05 09:11 | ぱん | Comments(6)

プラム酵母で、かぼちゃのツイストパン!

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かぼちゃ生地のツイストパン!
ピクルスと一緒に、お昼ごはーん♪


春よ恋100%×酒種

fumiさんの、「自家製酵母パンの本」を参考に、
水分だけ調整しました。
ワタシの元種と、本の元種、かたさが違うんです~。



ぷくぷく~。 ↓
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細長~く成形しますよ~。 ↓
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ペストリーボード、使いやすい~。
成形しやすい~。





25センチに伸ばすって、レシピに書いてあるんです。 ↓
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目盛りがあると、便利♪





さ、今からホイロ~。 ↓
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焼けました~。↓
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うら~。 ↓
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なんか、無駄に写真、多いわぁ~。







ぴろろろろ~~~~。↓
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ねじりんだもの、ちぎるよね~。
ちぎれないよね~~。(*´з`)





きゃ~っ!ちぎれな~い!この、ひきが好き! ↓
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ってか、ケチャップで押さえてるし~~~。(*´Д`)



かぼちゃが甘くて、しっとり。
きゅいーんと、ひきが強くて、ワタシ好み。

プラム酵母、いい仕事してます~。(過去画像)↓
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ところで。

今週末、大阪梅田のグランフロントで、
FUJI FILMが主催する写真展があります。→ 30000人の写真展

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このカメラで撮った写真を、出展しました。

8月7日(金)~8月9日(日)
入場は無料です。
よろしかったら、立ち寄ってみてくださいませ。




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by takacoco7 | 2015-08-04 10:09 | ぱん | Comments(2)

おしりパンと、ストウブ炊飯!

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すべすべ~な、おしりは、いかがですか~(*´ω`*)


春よ恋100%×酒種


いや~、もう、吸い付きたいねっ!





ホイロ後~。 ↓
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ぷりぷりしてて、たまらない。
さわさわしたい♪






冷めたら、ちょいとシワっちゃう。 ↓
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でもいいの、すっごく、しっとり、ほわわわぁ~ん、だから。






先日の、プラムのジャム! ↓
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うっひょ~ん、おいしい~!
すっごく美味しい~!
只今、絶賛自画自賛悶絶中~!(´▽`*) ←漢字ばっかり





ところで。


炊飯器の、内ぶたのパーツが欠損したのをきっかけに、
ストウブでごはんを炊いています。

あ、炊飯器のパーツはもう届いたのですけど、
ストウブでうまく炊けないのが悔しくて、
ひたすら、ストウブ炊飯です(笑)。


たくさんの方から、色々なアドバイスをいただき、

Lynneさんおすすめの水加減と、
fumiさんおすすめの火加減で、
好みのご飯が炊けました~♪  ↓
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かたくな~い。おこげもな~い。
ひと粒ずつが、はっきりしてて、粘りは少なく、ちゃっきり!
(ちゃっきり!ってなんだ?)
炊飯器で炊くごはんと、全く違います。
おいしい~。(炊飯器のごはんも、おいしいです)

詳しく教えてくださって、ありがとうございます!


ストウブ炊飯の実験は続く~(*'▽')



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これ使うようになってから、成形、ますます楽し!
 ↓
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by takacoco7 | 2015-08-03 08:35 | ぱん | Comments(0)

ふわふわ甘~い、チョコ食パン!

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チョコ食パン、焼きました!

しっとりチョコ食パンミックス 250g(バター不要タイプ)218円(税込)
こちらのミックス粉を使ってみました。

初めてミックス粉を使った時、
表示通りに計量すると、生地がでろでろ~。(T_T)
手で成形できないくらいの加水だとは知らなかったの・・・。
HBで最後まで焼くのが前提なのね、この配合・・・。


今回は、オーブンで焼きたかったので、
水を140gから123gに減らしました。



脱酸素剤が埋もれているので、必ず取り出して! ↓
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前回は、入ってることに気付かず、
途中まで、入れたままこねた~(ノД`)・゜・。




ホイロ終了。今から焼くよ~。↓
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焼きたての冷めたてを、半分こ~。 ↓
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とっても、いい香り~。
甘さ控えめ?と書いてあったけど、
甘くない食パンが好きなワタシには、しっかり甘いタイプ。
しっとりと、きめ細かく、チョコ感もしっかりあります。

糖分が多いのね、焼き色がつきやすいから、
温度を少し下げたほうがよかったかも。

おやつにぴったりな、甘くて優しいチョコ食パンミックス粉。
丸めてプチパンにしてもいいかな~(´▽`*)



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アイスバーで、ひんやりおやつ。↓
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by takacoco7 | 2015-08-02 10:40 | ぱん