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<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧

マルチシリアル入り、ちぎりドッグパン!

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ホットドッグ!
マルチシリアル入りのパンが食べたくて、ドッグを作りました。

ケチャップのチューブって、口が大きすぎませんか。
いつも、ビニール袋に使う分だけ入れて、
角を切って、細く絞っています。



あんこさんのレシピで、ちぎりドッグよ~。
ビフォーアフターの感じで。↓
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これくらい、隙間を開けておかないと、
押し合いへし合い、むぎゅむぎゅになっちゃうの~。



焼けました~! ↓
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かごに、乗り切らない~。(;´Д`)





はい、「ちぎり」ですから。
心の準備はいいですか。
無駄に写真、多いですよ。



ぴろろろ~~~。 ↓
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ぴらららら~~~ん。↓
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すちゃっ。 ↓
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この、ぺろん、が、たまらん。



あっ!トップ画像、よく見て!
ワタシとしたことがっ!!!




大葉、忘れてる!




後から、突っ込んだ、の図。↓
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ドッグ、コケてるし。(*´з`)






いただきまーす! ↓
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おいしい~、たまらない~!
茶色いパンって、どうしてこんなに美味しいの~?
マルチシリアル、大好きです。

大葉、取ってきてよかった♪



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本日6月11日(木)15:00まで! ↓
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by takacoco7 | 2015-06-11 09:24 | ぱん | Comments(4)

冷しゃぶに「食べる玉ねぎドレ」!と、お昼ごはん。

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豚肉の冷しゃぶ♪
パパッとできて簡単。お野菜もりもり食べられます。



ドレッシングは、これ。↓
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7

生姜が効いているので、さっぱり!
お肉に合います~。



お肉は肩ロース。 
液体部分が少ない、食べるドレッシング。
しっかり絡めて~。 ↓
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お肉を茹でる時に、お湯には強めの塩を入れます。
下味がついて美味しい♪



トマトにもドレッシングを乗っける~。 ↓
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た、たまらん。





翌日のお昼ごはーん。
少しだけ残った、ライ麦入りのカンパで。 ↓
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残った冷しゃぶに、クリチも足します。
クリチって、お醤油と合うでしょう?


このドレッシング、和風っぽいテイストだけど、クリチと相性よし。↓
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ぽてーんと、のせます。



これまた残り物だった、グラタン。↓
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きのこ満載。(肉なし)(*´з`)

チーズ、摂りすぎだな~。



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もうすぐ締め切り! ↓
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スゴイ刷毛があるもんですね! ↓
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by takacoco7 | 2015-06-10 09:38 | 料理

レッドグローブのジャム!種取りが楽しい~!

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レッドグローブでジャムを作りました!
思ったより、深い赤になって、嬉しい~。

保存瓶は、ジャム瓶100 4本以上なら、1本56.7円、ふた19円。(税込)
容量111mlで、おすそ分けにちょうどいいかなって思います。
ワタシはまとめて20~30本、買います。





レッドグローブって、明るい赤紫色。↓
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酸味が少なく、皮ごと食べられて美味しいんだけど、
種がスゴイんだわ~。(;´Д`)



1個ずつ、縦に切って、竹串でほじほじ。
もう、この、種を取るのが大変で、うへーってなってたんだけど・・・。


ひらめいた!


横に切ってみた~! ↓
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おもしろーい!
種が、つまんでくださいと言わんばかりに飛び出てる!
さくさく作業が進み、おもしろい~。ずっと、種取り、やりたい(笑)。
(地味な作業を黙々とこなすのが好き。笑)




できた~。 ↓
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ぶどうは糖度が高いから、砂糖、減らしたつもりだったけど、
20%でも、甘すぎたかも~。




ごろり、果実感。↓
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皮ごと炊きましたが、口に残らず、色もきれいに出て、
イイ感じに仕上がりました。
色がくすまないよう、クエン酸を少し入れたのが、よかったのかな~。


とろり、美味しいジャムになりました(*´▽`*)




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1年に1回くらいしか使わないワタシだけど、欲しい・・・。
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by takacoco7 | 2015-06-09 09:02 | お菓子・ジャム

あんことクリチとくるみのパン♪

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ねじねじっとな~。

春よ恋100%×酒種



あんこ、クリームチーズ、くるみ。

初めて食べた時は、その意外な組み合わせにびっくり!
食べて、その美味しさに、またびっくり!





あんこ塗って、クリチとくるみ。
たたんで、切って、ねじねじっと、くるっとな~。 ↓
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焼けました~! ↓
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おおおー、切り込みの隙間から、
あんこやクリチが、こんにちは。
くるみも、ちょこんと、顔だしてます。




いただきまーす! ↓
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うほほ~!たまらない~。
あんことくるみって、よくあるけれど、
ここへ、クリチが入ることで、ガラリと風味が変わります。
とっても美味しいのよ~。(´▽`*)




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国産っていうのがイイですね。 ↓
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by takacoco7 | 2015-06-08 08:27 | ぱん

いちごヨーグルトのアイスバー! oishii

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人生初!アイスバー!
アイスキャンディーとも言いますか?



Vivianさんのレシピをお借りしますよ。
ベリーのソースは作らずに、
こちらの、いちごのビューレで代用します。↓
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ラ・フルティエール ストロベリーピューレ加糖10% 250g 793円(税込)



アイスバーを作る型。こんなの、冷凍庫に入るかしら。↓
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材料、こんな感じでいきます~。
ゼラチンが入るっていうのにはびっくり!
コンデンスミルクも、結構な量が入るんですね。
生クリームは、贅沢にもオームさん




マーブルってムズカシイ~!↓
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棒をさすのが、なんか、楽しい♪(*´з`)





しっかり固めて、いただきまーす! ↓
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あら~!さっぱり美味しい!
もっと、こう、ガリガリした、氷っぽいかと思ったけど、
ゼラチンとコンデンスのおかげなのかな?
かたくないし、なめらか。

他のレシピもアップされているので、
ジャンジャン作ってみたいな~。




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マンゴーも抹茶も食べたい~。↓
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by takacoco7 | 2015-06-07 09:50 | お菓子・ジャム

シナモン香る、チャイシフォン!

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シフォンケーキ、これまた久しぶりに焼きました。
紅茶です。




材料、こんな感じでいきますよ。 ↓
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シナモン入れて、チャイ風♪

はかりがふたつ?
それぞれにボウルをのせて、たまごを割ったら、
こっちに卵黄、そっちに卵白。
どちらも重さで計量します。





出来たよ~。 ↓
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いい香り~♪






切ってみる~? ↓
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うほほ、いい感じ。




寄ってみよう~。 ↓
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焼きづまり、なーし!(´▽`*)





しっとり、もっちり、ふわふわ、しゅわしゅわのシフォンって、
フォークで切れませんよね。
手でちぎるのが正しい食べ方だと思うんですけど、
みなさんはどう?↓
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生クリーム、ぺろーんとすくって~。↓
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ひとつ、お味見したら、後は個装して、嫁入りです。 ↓
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あの・・・・。
載せてもいい?




まさかの??? ↓
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ちっさ!

がーん、フルフラットってどこかで見たような?(T_T) 
スフレ?




昨日の酒種。 ↓
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元気~。
(酒種で、さっきのフルフラット、ごまかせたかしら。)




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あっ!るぐーてさん! ↓
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by takacoco7 | 2015-06-06 11:31 | お菓子・ジャム | Comments(16)

小さく作ろう、チョコモカシナモン!と、ハンバーガー。

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先日も作った、チョコモカシナモン、小さく焼いたよ。
ちょっと、ゆがんでるのが気になるね~。

粉は、北海道産春よ恋100%です。




前回は、型に入れて作りました。(過去画像)↓
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cotta recipe circle * チョコモカシナモンのツイストパン by takacoco

今日は、パウンド型で焼かずに、小さく作ろう~。



レシピの分量の生地を、6分割。
ベンチを取ったら、縦長に伸ばして、ドバーッ、ぱら~。 ↓
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縦長に半分に折って、伸ばして、カードで切り込みを~。





ねじねじ、くるん♪ ↓
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この成形も楽しい~。
チョコ、ぼろんぼろん、こぼれるけどね!






うほほーい!ちぎれなーい! ↓
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型に入れて大きく焼くと、水分が飛びにくく、しっとり。
小さく作ると、ナイフで切る手間がなくて、食べやすいですね。




おまけ。


ハンバーグが厚すぎるの・・・。 ↓
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バーガー用に焼いたわけではなく、
ただの、晩ごはんの残りっていう・・・。





分厚けりゃ、イイってもんでもないのねー。 ↓
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食べにくいし、肉肉しています、味が。
バンズ、負けてる~。バランスって大事なんだわー。 (*´з`)



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国産小麦粉ですって!気になる! ↓
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by takacoco7 | 2015-06-05 08:35 | ぱん

初夏の楽しみ、梅仕事!

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今年初の梅仕事!
梅シロップ仕込みました。



青梅見たら、素通りできないんですよね。

まだ出始めで、やや小粒。↓
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でも、実はキュッとしまって、イイ感じ♪




やさしく洗って、乾かし中~。 ↓
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毎日、様子を観察しながら、瓶をゆする。
美味しいエキス、出してくれたまへ。(*´з`)





昨夜の月は、とてもきれいでしたね。 ↓
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22時半ごろの月です。

EOS 70D
1/320s
F5.6
ISO 100
WB 白色蛍光灯





美味しいシロップ出来るといいね!って思ったら
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前代未聞の価格ですね!急げっ! ↓
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by takacoco7 | 2015-06-04 09:14 | 料理

きなこのブランマンジェ! oishii

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きなこのブランマンジェ!
もう、随分前になるけれど、パン教室で習いました。
あれから、何度も何度も作っています。
きなこ大好き~。(´▽`*)





材料、こんな感じでスタート。↓
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板ゼラチンを使います。
レシピより、微妙~に減らした、3.3gが、
ふるふる~っとした食感で、ワタシ好み。
純生クリームは、オームさんの




要所、要所で活躍する温度計。 ↓
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温めた液が何度まで下がったらゼラチンを入れるのか、
氷水で冷やした液が、何度になったら型に流すのか。
きちんと適正な温度を教えてもらったからこそ、丁寧に作れるのです。




細かいんだけど~。
型に入れたあと、表面の気泡はつぶします。↓
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このまま冷蔵庫に入れると、このまま固まりますよ。
見た目も食感も、いまひとつになっちゃう。






黒蜜も作る~。 たら~っとかけて、召し上がれ~。 ↓
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黒蜜をかけてから一晩おくと、
ブランマンジェの生地に黒蜜がしみしみ。(*´▽`*)
ここがまた、おいしいんだわ~。



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by takacoco7 | 2015-06-03 07:53 | お菓子・ジャム

チョコモカシナモンのツイストパン!

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チョコモカシナモンのツイストパン!
コーヒー味のパンが食べたくて、久しぶりに作った~。

レシピはコレです。
 ↓
cotta recipe circle * チョコモカシナモンのツイストパン by takacoco


コーヒー生地を伸ばして太白ごま油を塗ったら、
シナモンシュガー、ドバーッ!(ためらわずに、どうぞ)
チョコ、ぱらぱら~。(気前よく、どうぞ)↓
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ちょいと、生地がゆるくて、手で巻けない・・・・。
カードで、よっこらせ、と持ち上げて、くるくる。




ロールケーキ状に巻いた生地を、縦半分に切って、
切り口を上に向けてねじる。(レシピに写真あります)
型に入れます~。 ↓
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レシピではスリムパウンド型を使っています。
ほっそ~い方が、流れるようなツイストがよくわかりますよ。

よく使う型には、
専用の大きさに切った、使い捨てないオーブンシートを。


油を塗ることで、巻いた生地同士がくっつかず、
ねじった時にばらけて、きれいな、流れる模様になります。




焼きたて食べたいけど、
チョコがぐだぐだで切りにくいので、冷めてからカット~。
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いただきまーす!
ひゃほーう!おいしい~!すんごくおいしい~!
コーヒー生地でしょ、シナモンシュガーでしょ、チョコでしょ。
ばんざーい!
美味しすぎて、悶絶。
只今、絶賛自画自賛中。

あたたかい目で、見守っていただければ。(*´з`)



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by takacoco7 | 2015-06-02 08:38 | ぱん | Comments(2)