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よもぎのワンノット!

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よもぎぱん!
ワンノットの成形で、ひきの強い、大好きなタイプ。






成形したところは、まるで草団子のよう。 ↓
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このままでも、なんだか美味しそう(笑)。
いやいや、ナマのパン生地ですから!食べないでよ。




焼き色ついたから、きれいな緑色ではないけれど。↓
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なんとも、かわいいでないのー。(*´ω`*)





いただきまーす!↓
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うっひょ~ん!むにむにーっと、ちぎれない~!
たまらん。
そして、よもぎのいい香り~♪おいしい~。


久しぶりのよもぎパン、ハマりそう♪



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by takacoco7 | 2015-05-21 10:28 | ぱん | Comments(2)

パン教室で「パン・シュルプリーズ」!

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「パン・シュルプリーズ」!

お恥ずかしながら、初めて聞いた名前でした。
パン教室で、シナモンレーズン食パンと一緒に習ったのは、
これです。

「シュルプリーズ」。
フランス語で「予期せぬ驚き」(いい意味で)。
つまり、サプライズ、ですね♪




ふた、取ってみよう~。





ぱかっ。 ↓
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なんと!中にはサンドイッチ!
すっごーい!





はい、じゃ、宿題生地、おうちで作るよ~。


生地は、レーズン酵母で。
全粒粉やライ麦の入る、味わい深い配合です。



分割は、こう。 ↓
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ちょちょいのちょい、と成形。
小さなパーツが、意外に難しい。指が太いのかしら、ワタシ。(*´Д`)






成形直後、こんなの~。 ↓
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ホイロ済んだら、これだよー。(ノД`)・゜・。
真ん中、どうしてズレてるの~。
本体の丸めが、均一に締めてないからですね。




焼成前に、ちょきちょき。 ↓
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はい!焼けました~! ↓
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くーっ!!!
焼いたら、真ん中に戻るかと期待したけど、
そう、うまくいくはずもなく。



くり抜くよ~。 ↓
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これが最大の難関ね。
底をどうやってくり抜くのか、へー!ほー!すげー!
なるほど、そうやってくり抜くんですね、先生、天才。
こんなの、習わないと、わかんない。



サンドイッチ、組み立てるよ~。 ↓
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ブルサンチーズとスモークサーモン! ↓
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これを、容器のカタチしたパンに戻すんです。
すごいな~、ホントにビックリ。
また戻そうって、誰が思いついたのかな~。(*´ω`*)





サンドイッチ食べたあとの、
本体の皮(皮?笑)と、ふた(ふた?笑)。
これがすっごく美味しいの~ ↓
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今回も、濃い~~レッスン、すごく楽しかった♪
どっちも、また絶対作りたい、美味しくて楽しいパンでした!



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by takacoco7 | 2015-05-20 08:29 | レッスン

パン教室で「シナモンレーズン食パン」!(酒種)

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「シナモンレーズン食パン!」
先週、パン教室へ行ってきました。

メニューは、酒種で作る、シナモンレーズンの角食。
あぁ、もう、ほんっとーーーに美味しいの~!(*´▽`*)



宿題生地の、成形直後とホイロ終了の様子。 ↓
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ここで焼きに入ったんだけど、ちょっと早かったね。




「なんでもないレシピなんだけどね」と先生はおっしゃっていたけれど、
いえいえ、ワタシは、そういうレシピがいいんです。

すっごく凝っていて、工程もひとひねり、ふたひねりあって難しく、
成形もあわわわ、そんなの無理!とか、
材料の種類が多すぎる~、コストもかかる~、
1年に1回、作るかな・・・(笑)というパンは、
レッスンならでは!で楽しいのだけど、
(大変な作業も、みんなでやると楽しいんですよね)
おうちで、何度も何度も、繰り返し作るかというと、そうでもない。(*´Д`)

ヘビロテで作るであろう、普段使いの、毎日食べるパン。
そういうのを習いたいんです。




いやーん、やっぱり、焼くの早かったわ~。 ↓
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生地にシナモンが入っているので、
発酵のスピードは、やや緩やか、ということだっけど、

今の時期(室温23℃くらい)って、酒種にとって快適なんでしょうか。
思ったより早く、イイ感じで上がってきた~♪



翌朝、焼いた、宿題の食パン~! ↓
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角がまるい~、まるすぎる~。(ノД`)・゜・。




お昼ごはんに、いただきまーす! ↓
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いやっほーう!!!
すんごーく美味しい!めっちゃ美味しいわ~!
ふわふわして軽やか。酒種生地のしっとり感。
シナモンがほわほわ香って、レーズン、ちゅわ~~ん。(ちゅわん?)

せんせーー!!!
これ、酒種山食と交代で、作りまくりまーす!

しかしなんですなー、「角」って、ハードル高いわ~。


同時に習ったパンが、もうひとつ。
それは、次回、ご紹介します。




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by takacoco7 | 2015-05-19 08:28 | レッスン | Comments(4)

かぼちゃの食パンでサンドイッチ!

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かぼちゃ入りの生地で、山食~!
珍しく、副材料たっぷりの(笑)、あま~い、やわらか~い食パンです。

普段はリーンな生地で作ることが多いので、
うっかり、いつもの焼成温度で焼いたら、
なんか、焼きすぎちゃったよ~。(ノД`)・゜・。





スライス~♪ 黄色いクラムがいいね~。 ↓
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てっぺん、黒いけど~、(T_T)





こんな順番でどう? ↓
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レタス、大葉、スライスチーズ。
でっかいトマトなかったから、ぷっちー。
ハム。






おおおーー!目が覚めるわ、この色合い。↓
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いただきまーす! ↓
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かじったら、向こう側からぷっちーがにゅるん!と出るけどね!
おいしいね!(*´▽`*)






仕込んだ生地が多かったので、一部はワンノットで。↓
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裏がカワイイ~。(笑)
(パンの裏がカワイイっていう感覚、普通の人にはないのかな)


もう1週間前になるけれど、パン教室に行きました。
そのお話は、次回~♪



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by takacoco7 | 2015-05-18 09:50 | ぱん | Comments(8)

ちっちゃくて可愛い、レーズンのミニ食パン!

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ミニ食パン!
ちいさい、というだけで、どうしてこんなに可愛いの。


春よ恋×レーズン酵母元種





うっひょ~ん。
ぴろろろ~~~~ん。↓
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すちゃっ。 ↓
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じゅわ~っとラム酒がしみ出る、美味しいレーズン。
パン生地の水分を奪ってしまわないよう、予め蒸しておきますよ。
バターも何もいらない。
そのまま、ぱくっ!(´▽`*)





いつだったかの、オープンサンド。 ↓
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ライ麦ちょい入りのカンパで。
食べにくいったらありゃしない。




やっぱり、パンで押さえたほうが食べやすいね~。 ↓
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こちらはドライトマト入りのチャバタ。

cotta recipe circle * 太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ by takacoco

フィリング全く同じで、申し訳ない。(誰に?)




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by takacoco7 | 2015-05-16 09:24 | ぱん

しほさんのビスコッティ!(きょうの料理より)

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ビスコッティ!!!
先月、NHKのきょうの料理で放送された、
なかしましほさんのビスコッティを、やっと焼きました~!



こんな瓶に入れて、キッチンカウンターの上へ。 ↓
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あぁ、なんてシアワセなの~。(´▽`*)



むかーし、1回だけ作ったことのあるビスコッティ。
歯が折れそうで、食べられませんでした。( ̄д ̄)





しほさんの手元を見ながら忠実に! ↓
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リビングのテレビで録画を見ながら、再生してはストップ!
コマ送りしては、戻して・・・。
リモコン、粉だらけじゃー(ノД`)・゜・。




よし!ここでフィリング入れる! ↓
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成形して、1回目の下焼き~。 ↓
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ナイフで切る。あぁ、いくつか割れてしまって・・・・。 ↓
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でも画面のしほさんが、
「少しくらい割れたって気にしないで!」って励ましてくれるから、
ワタシ、がんばるーーーーー。




本焼き、完成~。 ↓
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とってもいい香り~!
アーモンド、くるみ、チョコ!
くるみは常備してるけど、アーモンドって久しぶりだ~。






おひとつ、いかが~? ↓
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コリコリっとして、ぽりぽり!
昔作った、鉄のようなビスコッティとは似ても似つかない(笑)。
これ、すっごく好きー♪
おいしかった~(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2015-05-14 09:14 | お菓子・ジャム

ぶどうぱん!シュガーバタートップで!

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ぶどうぱん!

どうしてでしょうねぇ、レーズンパンじゃなくて、ぶどうぱん。
こう呼びたい。

イーグル×レーズン酵母元種

レーズンは、対粉50%くらい。






むにむにーっ!!! ↓
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ぬおーーーー(*´ω`*)
レーズン、いっぱい♪







すちゃっ。 ↓
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あれま。
レーズン、ぜーんぶ、左に寄っちゃったのね。( ̄д ̄)


レーズンはさっと蒸してから、ラム酒に漬けます。
じゅんわり、ジューシー。美味しいです!



台風が去ったと思ったら、地震・・・。
皆さまのところは、大丈夫でしょうか。




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今日は暑くなるんですって! ↓
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by takacoco7 | 2015-05-13 10:29 | ぱん

ライ麦カンパで、チキンサンド~!

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昨日も載せたカンパーニュ!
別の角度で、しつこくアップ~♪




ワタシのビタントニオは、コレです。 ↓
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パニーニプレートで、パンだけを2枚重ねて、プレス!




そうするとね、表面カリッ!
中はふんわ~り、こうなります。 ↓
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この中のふんわりあったかいのが、美味しいの~。





チーズ、大葉、チキン! ↓
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粒マスタードもたっぷり塗ってね~。





完成~! はい、大きなお口でどうぞ~! ↓
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いやぁ、美味しいなぁ~。
こってりなフィリングも、大葉の爽やかな香りでキュッと引き締まって、
とっても美味しいよ~。

ごちそうさまでした~!(*´▽`*)



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丁寧に作ろう! ↓
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by takacoco7 | 2015-05-12 08:32 | ぱん

ライ麦入りの酒種カンパーニュ!

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カンパーニュ!
不発続きだったクープ、久しぶりに開いて、
もう、泣きそう~(笑)。



E65+アーレファイン×酒種

ライ麦って、あんまり好きじゃないと思っていたけど、
ほのかに香るパンは、美味しいなぁと思う、今日この頃。




エッジが立つと、最高にテンション上がる~!(*´▽`*)↓
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メリメリっと、音がしたんじゃないかしら♪





ちょっと切ってみようか(*´ω`*) ↓
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どんなのが正解か、よくわからないんだけど、
もうちょっと、みしっとしてても、よかったんじゃない?


明日はこれで、サンド作ります~♪


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冷たいアイス、食べたいな~。↓
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by takacoco7 | 2015-05-11 09:20 | ぱん

ねじりんコーンクリームベーグル!と、サンド!

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るぐーてさんの、コーンクリームベーグル!

ブログにレシピを公開してくださっているので、
皆さんも、作って~♪



ねじりん~!↓
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ひきが強くなって、ねじりんベーグル、好きなんです。









サンドも作っちゃった~。 ↓
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大葉、2枚使いで、ちょーゼイタク(笑)。
香ばしいしょうゆの風味、サンドにしても美味しい~。




そのままをガブリ! ↓
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うっしっし(*´ω`*)
おいちー♪


今日から少しの間、ばったばた生活。
パン焼きが、おろそかになるかも~。
ブログの更新なんて、今まで以上に誤字脱字の支離滅裂かも~。

あたたか~い目で見守っていただければ・・・。(*´Д`)




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by takacoco7 | 2015-05-10 14:05 | ぱん