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<   2014年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのエンゼルリングパン!

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エンゼル型で、リングパン!
お花のようなカタチに焼き上がるので、可愛くって、好きです。

イーグル+かぼちゃマッシュ×酒種

粉200gで仕込み、エンゼル型18センチで、ちょうどいい気がします。
(あくまでも「気がする」)


バター不足につき、今回の油脂は、太白ごま油で。



お約束、ぴろろろろ~~~。 ↓
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すちゃっ。 ↓
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これがしたいから、このカタチで焼いたといっても過言ではない(笑)。






いただきまーす!ポテサラのせるよ~。 ↓
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かぼちゃ生地に、ポテサラ。
なんだか、でんぷん質なお昼ごはん(笑)。






おまけ。コーヒーミニ食パン。 ↓
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こちらも酒種。
夏に絶滅した酒種も、復活してから絶好調で、いい仕事してくれています。
おいしいなぁ~。

ぴろろん画像、撮り忘れました・・・・・( ̄д ̄) ←でも、ちゃんとやりました。



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by takacoco7 | 2014-11-21 09:46 | ぱん | Comments(4)

パン教室で「カシューナッツと3種のペッパー」と「フリカッセ」!

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レーズン酵母ストレートで作る「カシューナッツと3種のペッパー」!

全粒粉やじゃがいもマッシュも入って、生地だけで相当おいしい!
ブラックペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーの3種は、
ホールのままダイナミックに入れます!
ガリっとかんだら、ピリリ!爽やかな辛さと香りで、美味しいんです!




成形はこんなの~。三角に伸ばしてオイル塗って~。 ↓
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パタンとたたんで、しっかり重ねます。





ホイロはとじ目を下にして、布の上に。↓
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おにぎりだ~~(^^)






焼成時は、ひっくり返して、とじ目が上~。 ↓
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スチーム焼成、はい、焼けました~!

ぱっかーんな子もいれば・・・・、↓
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おててをつないで、いやん、絶対離さないわよ、な子も。↓
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いただきまーす! ↓
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どわ~!おいしい~!とっても美味しい~!
ホールのままの胡椒って激しすぎるんじゃ!?と思ったけど、
この存在感が美味しいです。
そして、グリーンペッパーって、美味しいんですね。
ワタクシ、グリーンペッパー初めて食べました♪





もうひとつ、パンと一緒にいただきたいお料理も習いました。



「チキンのフリカッセ」。↓
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「フリカッセ」と聞いただけで、おしゃれな感じがするのはワタシだけですか。

白い煮込み、を意味する、フランスの家庭料理なんですって。
生クリームがまろやかで、とっても美味しい~。
ソース(スープ?)は、パンでぬぐって、全部いただきますよ♪


今回も、かなりの充実度でくたくたに疲れましたが(毎度のことです、笑)
とっても美味しいパンとお料理を習うことが出来て、楽しかった~♪



せんせー、中身の入ったボウルをすっ飛ばしちゃってごめんなさい~!(ノД`)・゜・。 


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by takacoco7 | 2014-11-20 10:18 | レッスン | Comments(4)

パン教室で「パネトーネ・ショコラ」!

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「パネトーネ・ショコラ」!!!

ひえーー、先生、ごめんなさい、宿題生地を焼く時、クープ入れるの忘れました。
窓を大掃除してたんです、ガラスマイペットを腰にさして(笑)。
石窯ドームが「予熱完了したよ~」って鳴ったら、
つい、そのまま生地を入れてしまった。


ま、いいでしょう。(よくない)




生地は酒種仕込み。 
アグリモンタナのミックスフルーツを練り込み、
フィリングにはヴァローナのカライブ。↓
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おおー、こんなに贅沢でイイんでしょうか。
クリスマスにいただく、特別なパン(発酵菓子?)だから、たまにはいい?

それにしても、アグリモンタナのミックスフルーツ、
庶民派のワタシには、お値段がドン引きなんですが、
納得の美味しさなんですね~。初めて口にしましたよ。




縦長のカップに、丸い生地を入れる、なんと難しいことよ。↓
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ホントは、クープ入れて焼くんです。
レッスンでの、皆さんの作品は、こんなふう。↓
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パカンと十字にひらいて、いかにもおいしそう。





ま、まぁ、クープ入れ忘れてもおいしいのよ、きっと。



切る~。 ↓
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ミックスフルーツと、さらに追加したオレンジピール、
塊で鎮座しますは、ヴァローナのカライブ。
おいしい~!!!
市販のパネって、ぱさぁ~~っとしてるイメージだったのですが、
これ、すんごくしっとり、なんでしょうね、生地にガナッシュが入ってるから?
濃いわー、美味しいわー、たまらんわー。
チョコ星人悶絶のパネトーネでした♪


もうひとつ、パネと一緒に習ったパンは、
次回、ご紹介します~。




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クリスマスに作ってみよう~。↓
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by takacoco7 | 2014-11-19 09:52 | レッスン | Comments(2)

解禁!2014年仕込みの、手作り味噌!

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今年の2月(だっけ?)に仕込んだお味噌。
わくわく、どきどき、解禁しました~!

仕込んだ時のお話は、こちら




一昨年、初めて仕込んだ味噌は、結構カビが生えて、上の方をかなり破棄しました(涙)。
昨年は、表面のふちにうっすらとカビが。ここだけこそげて、いただきました。

カビが怖くて、今年は多めの塩で仕込んだところ、
全くカビは生えませんでした! ↓
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でも、当たり前だけど、塩気が強い~~~。
そりゃそーだ。


豆の味が強く、風味も濃いお味噌より、まろやか甘めが好きなので、
それを狙った配合にしたつもりだったけど・・・・・。





今年も、こんなに濃い茶色に。↓
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参考にしたのは、このサイト。
 ↓
マルカワみそさん

笑顔がとっても素敵なお兄さんは、動画で丁寧に説明してくれています。
この人、ホントにお味噌を愛してるな~って思います。

甘めの配合にしたにもかかわらず、こんなに濃くて強い風味になったのは、
熟成期間が長すぎるのかなー。
次回は、その辺、調整したい。






完成したお味噌は、使う分だけWECKに。↓
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残りは大きなタッパに密閉して冷蔵庫で保存します。



さーて、これで、まずはお味噌汁かな~♪




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大きさ、カタチ、いろいろあります。↓
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by takacoco7 | 2014-11-18 09:43 | 料理 | Comments(8)

チョコモカシナモンのねじりんパン!と、可愛い塩!

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チョコモカシナモンのねじねじ~な、ねじりんパン!

こちらのレシピで作り、成形だけ変えました。
 ↓
cotta recipe circle * チョコモカシナモンのツイストパン by takacoco


そうそう、酵母も、イーストから酒種に変えています(笑)。



コーヒーの生地を分割して、シナモンシュガー。
チョコもぱらり。↓
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成形した時は、ねじねじ模様がくっきり。↓
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焼くと、なだらか~~になっちゃうんですよね~。




いただきまーす!↓
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やっほ~う!おいしい~!おいしすぎる~!(^^)
コーヒー生地にシナモンとチョコですよ。
なんですか、これ、美味しすぎませんかっ!!!





先日、カルディで、こんなの見つけて衝動買い。↓
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ぬおーー。容器が可愛いから、もう、中の塩が美味しいかどうかなんて、
どうでもいいんです、ええ、容器が萌え。
鳥好きですから、ペンギンさんも好き♪

そして、粒子が大きく、意外にも(?)美味しい塩でした♪
フォカッチャの焼成前のトッピングなんかに、いい仕事してくれそうです。


昨日は、パン教室でした~。
写真の準備が出来たら、ご紹介します~♪
 

エキサイトの、 に、ピックされました。
 ↓
きんぴらごぼうとチーズのサンドイッチ!と、ピクルス!

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 ↓
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by takacoco7 | 2014-11-17 12:30 | ぱん | Comments(6)

でろでろ生地を救え!かぼちゃの山食!

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かぼちゃの山食!

イーグル+かぼちゃマッシュ×酒種




実はこれ、加水を大幅に間違えまして。(ノД`)・゜・。
HBでこねてる、その音が、なんだかおかしい・・・・・。
蓋開けて、ひえーーーーーー。とろろいも???
あまりの動揺に写真、撮り忘れました(笑)。

粉がもったいない!
何とかこの生地を救わなければ!



適当に粉をぶち込み(どれくらい入れたか、もはや不明)
でろでろ生地を無理矢理、発酵。
とてもじゃないけど成形できないので、
何とかくるくるして型に放りこみ、焼く。


すごい、こんなんでも、パンになったわ(笑)。 ↓
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しかも、切ってみたら、極上のクラム♪ ↓
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ワタシって天才じゃなかろうーか。
と、ひとり、気を良くして、サンド作り。 ↓
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もりもりレタスに、もりもりラペ。
「作りおきサラダ」の本で作ったラペは、
いつものワタシのと、ずっごく味がちがうーーー。






いただきまーす! ↓
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めっちゃ美味しい~!すっごく美味しい~!いやーん♪
かぼちゃ入りの生地って、おいしいですね~。
じゃがいもやサツマイモを入れた時と同じように、
生地はしっとり、もっちり、吸い付くようなクラムで、好みです。


エキサイトのに、ふたつの記事がピックされました!
 ↓
セミドライアップル

なめらかプリン、こだわりポイントふたつ。

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素敵なレシピがいっぱい!↓
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ワタシのクリスマスレシピも紹介されています。
cotta recipe circle * スパイス香るシュトーレン風スノーボール by takacoco
cotta recipe circle * 栗と柚子のパネトーネ by takacoco


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by takacoco7 | 2014-11-15 09:25 | ぱん | Comments(8)

クリスマスに「栗と柚子のパネトーネ」!【レシピあり】

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「栗と柚子のパネトーネ」!!!

クリスマスに食べたい、ほわんほわんなパネトーネ。
パネトーネ酵母を使ったり、かなりのでろでろ生地を扱ったり、
きちんとしたレシピをおうちで作るには、ちょっと大変。(*´Д`)

今回はイースト(しかも耐糖タイプではなく、普通のサフ)で、
気軽に作れるようアレンジしてレシピを起こしました。
砂糖も油脂も多いので、発酵に時間がかかります。ゆっくり待ちましょうね。


コッタさんのクリスマス特集で、取りあげていただきました。

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こちらの、「世界のクリスマスお菓子」のページからどうぞ。




なんといっても、柚子という組み合わせを味わっていただきたい~。
とっても美味しいんです~。



コツその1は、柚子ピールの混ぜ込み方。 ↓
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HBでこねた生地はべったべた(^^;)。
ここに手でこねながら柚子を混ぜると、水分が出て、あへーー!となります。

生地を広げて、柚子をのせて、切って重ねて、押して広げて、切って重ねて・・・。



何度かくり返し、層になったら、手で軽~く整えます。↓
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こうすれば柚子がつぶれず、均等に混ぜ込むことが出来ます。



コツその2は、HBの中で1次発酵! ↓
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生地がこね上がったら、HBのスイッチを切らずに生地を取り出します。
HBは、空っぽのまま、保温を続けます。
柚子を混ぜたら、HBのパンケースに生地を戻し、発酵させます。
寒い時期は、こうして温度を補います。(特に発酵しにくい生地なので~)





コツその3は、栗の渋皮煮の包み方。↓
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左右に配置した栗と栗の間に、生地をたたんで押し込みます。
左右からたたんだら、上下に栗を配置し、また、栗の栗の間に生地を押し込む。
最後は栗を真ん中に。
手で包んで完成~。 ↓
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この包み方は、栗が真ん中に偏らないための工夫です。
上にも下にも、栗が散らばっていたら、どこを食べても栗に当たりますね~。




カップに入れた時の量は、こんな感じ。 ↓
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発酵したら、たまごを塗ってワッフルシュガーをぱらり。 ↓
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はい、焼けました~。 ↓
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ぺろ~~~ん♪ ↓
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トレハロースは水分を抱き込み、離しません。
おかげで、すんごーーくしっとり。でも、じっとりじゃないです。
ほわんほわんで、翌日もしっとりふわふわ感は変わりませんよ~。



初めて使ったティアラタイ
ポインセチアのモチーフで、とってもカワイイ~。 ↓
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パネトーネは、ドーンと大きく焼くことが多いですが、
今回はマフィンサイズ。作りやすいし、カップがおうちにあるって方も多いのでは?
小分けに焼いて、お友達に差し入れしましょ~。

レシピページに、細かい手順やコツを書いています。
よろしかったら、ご覧下さいませ。

cotta recipe circle * 栗と柚子のパネトーネ by takacoco



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by takacoco7 | 2014-11-14 10:25 | ぱん | Comments(10)

スパイス香るシュトーレン風スノーボール!【レシピあり】

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「スパイス香るシュトーレン風スノーボール」!

昨年も取りあげていただいたのですが、
今年もコッタさんのサイトで、クリスマス特集に掲載していただきました。


レシピはクリスマス特集のクッキーのページからご覧くださいませ。
 ↓
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シュトーレンを作るのは、なんだか難しそうだし、大変そう・・・。
でもクッキーなら手軽に作れる気がしませんか♪



ドライフルーツのハニーブランデー漬けは、
予めたくさん作ってストックしておくと、楽ちんです。↓
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レシピでは、画像をたくさん掲載して、視覚的にわかりやすく説明しています。
たとえば、少量すぎて計量しにくいスパイス類。


ナツメグはこれくらい。 ↓
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シナモンは、これくらいを計量して、半分に。 ↓
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フードプロセッサーに、粉類とバターを入れて、ガッと回し、
サラサラになったところ。↓
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ナッツ類を入れて、短く回し、そぼろ状になったら止めます。↓
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ドライフルーツを入れたら、実をつぶさないよう、混ざればOK。↓
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棒状にして切って、丸めます。↓
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焼き上がり~♪ ↓
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2種類の粉糖をまぶしつけたら完成~。 ↓
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純粉糖だけでは、時間とともに溶けちゃって見栄えがよくないし、
なかない粉糖だけでは、いまひとつ、美味しくない。
ということで、それぞれの役割を活かして、使い分けます。



カップに入れれば、崩れる心配もありません。 ↓
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詳しい手順や工程写真、コツやポイントはレシピに書いていますので、
ご覧いただけると嬉しいです。


ちなみに、昨年のブログ記事はこちら


棒状に伸ばした状態で、冷凍保存も出来ます。
冷蔵庫でゆっくり解凍して焼けば、作りたいときに、すぐ出来ますよ。



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作ってみたいレシピがいっぱいある~。
 ↓
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by takacoco7 | 2014-11-13 08:59 | お菓子・ジャム | Comments(8)

くーるくるの、くるくるチョコ!

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くーるくる。巻いたところ。
手作りチョコシートは、卵白入りと、卵白なし。
その時の、卵白の在庫の都合で、いろいろです。

折り込みは1回だけ。かんたーん。




ホイロ後。まんなか、もーりもり。 ↓
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焼けました~♪ ↓
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わーい!最高~!





おまけ。
先日のバンズで、きんぴらごぼうをサンド!↓
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ハムのはさみ方が、すっごくヘン(;'∀')



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チョコレートなら、ここで!
 ↓
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by takacoco7 | 2014-11-12 09:32 | ぱん | Comments(6)

バンズ焼いて、ハンバーガー!

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イーグル×酒種

シンプルバンズ、焼きました!




なぜって・・・・・。



前の日の晩ごはんが、ハンバーグだったから~。 ↓
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我が家のハンバーグは、ソースなし。
しっかり味をつけているので、十分おいしい~。




話がそれますけど、スープはコレ。 ↓
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ふみさんの、こちらの本に載っている「カレーミルクスープ」!
もう何度作ったかわからない。すんごく美味しいの~。




バンズは型に入れて焼きます。 ↓
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そうすると、側面が、すぅ~っと立ち上がって、きれい。↓
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どーん!レタスの代わりに大葉です! ↓
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しかも2枚!なんというゼイタク(笑)。
あー、最高にシアワセ。ごちそうさまでした。





おまけ。↓
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何も言うまい。
あなたも、何も言わないで。(ノД`)・゜・。



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もうクリスマス~? ↓
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by takacoco7 | 2014-11-11 11:00 | ぱん