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はるゆたか100で酒種山食!と京都パン屋さん巡り!

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今から焼きますよ~!

トップ画像が、ナマのパン生地でごめんなさーい。


はるゆたか100×酒種
配合はいたってシンプル。



焼けました~。 ↓
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冷めたら、切ってみよう~。 ↓
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ん~、好きな感じ♪




スライス~、ぱたん。 ↓
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地味で、絵面的に華がないけど、食パンが一番好きです。








はい、ここからは、京都、パン屋さん巡りの旅~。
と言っても、近いんです、ここから京都って。



Le Petit Mec (ル・プチメック)! ↓ (すべて撮影許可を得ています)
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通称、赤メック。
どこもかしこも、真っ赤でカワイイ♪





山盛りのクロワッサンと、魅惑のタルト!↓
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ちょうどお昼に伺ったので、イートイン!
きちんと淹れた、illyのコーヒー。(コーヒーも美味しいって、嬉しい)
何も言わなくても、さっとリベイクして運んでくれたパン。
フランス語(?)のDJが耳に心地よく、楽しいランチになりました。




お次は、ナカガワ小麦店! ↓
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看板が小さすぎて、3回も素通りしてしまいました(^^;)
ウッディな店内はシンプルで、やわらかい雰囲気。
種類も数も多くないけど、
丁寧に作ってもらいました、という顔のパンたち。


ここで買って帰った食パンが、こちら。
トーストモンターニュ!!

酵母を極力減らし、低温長時間発酵させて
生地を熟成させ、旨みを引き出した食パンだそうです。↓
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持ち歩きの間にこうなったわけではありませんよ。
切ってもらった時から、こうでした。
衝撃・・・・。




さて、台風。
ここ、大阪も、大雨です。
これ以上、被害が出ませんように。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-10 11:13 | ぱん | Comments(10)

お豆さん入り、豆乳ふんわりパン!

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成形したところ!
豆乳ふんわりパン。
ベーグルじゃございません。


イーグル×酒種

パン教室で習ってから、かなりのヘビロテ。
めっちゃ美味しいんです~。




今回は、コッタさんのコンパウンド、ネオナチュレを使いました。
問題なく、バターと同じように使えます。



そして、このお豆さんを入れよう~。 ↓
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焼きあがり~! ↓
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白いけど、ちゃんと焼けています~。



ふんわり、ほわほわ、やわやわ。
手で持てないので、これですくって、網にのせます。 ↓
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飾りクープから、お豆さんがコンニチハ。↓
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いただきまーす! ↓
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むにーーん! ↓
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むにょ~~ん! ↓
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た、たまらな~い!(*´з`)


Lynneさんがお出かけのようなので、こっそりアップ(笑)。



台風が来ています。
ここ、大阪でも激しい雨が降っています。
みなさま、お気を付けくださいませ。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-09 09:26 | ぱん | Comments(6)

粗びき黒こしょうのベーグル!

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ベーグルサンド用に、粗びき黒こしょうのベーグル!

イーグル×すもも酵母元種



ぶくぶくは控えめだったけど、発酵力は抜群!
そんなスモモ酵母、これで使い切りました。



大粒の黒こしょう、結構な量が入ります~。 ↓
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このくそ暑いのに、ケトリング。(;´Д`) ↓
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お湯は、80℃厳守でお願いしますっ!




イイ感じ~♪ ↓
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裏フェチのあなたのために~。 ↓
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うふ~ん♪




サンド作った~、いただきまーす! ↓
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にんじんサンド(笑)。
肉なし、チーズなし。

IGで、肉なしバーガーのお話をしたら、
肉なしサンドを支持される方が、意外と多くいらっしゃいました。
お野菜だけでも、美味しいですよね~。

あ、大葉はお忘れなくね。


IGやってます。takacoco7で探してみてください。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-08 07:33 | ぱん | Comments(6)

ローズマリー酵母のフォカッチャでハムチーサンド!

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ローズマリー酵母で作る、もっちもちフォカッチャ!(過去画像)

先月、張り切って習いに行ったけど、
実はローズマリーが少し苦手で(笑)!
そのままだと気になる香りも、ハムチーと合わせると美味しい♪




切ってみたら、クラムはうっすら、黄緑色。↓
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ローズマリー酵母の、エキスの色、そのままです。





チーズが、何気に値上がりしてる( `ー´)ノ ↓
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価格を変えずに、内容量を減らす・・・。
すっごく腹が立つんですけどっ!!!





はい、気を取り直して、サンド~。 ↓
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大葉も忘れずに!(*´з`)
おいしい~。もっちり、ふかっとしたフォカッチャ。
生地には、じゃがいもが練り込んであり、しっとり~♪



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-07 08:07 | ぱん | Comments(8)

チョコとコーヒーの美味しいコラボ♪

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定期的に作る、チョコシートの折り込みパン、
くるくるチョコパン!

イーグル×酒種




今回は、パン生地をコーヒー味にしました! ↓
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パン生地は、こちらのレシピをアレンジしています。
 ↓
Cpicon 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7

チョコシートも手作りです。今回は卵白入り。



いただきまーす!
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おいしい~!コーヒーとチョコって最高!
あぁ、シナモンふってもよかったなぁ。

こう暑いと、パン生地もダレダレ気味。
折り込みもだらんだらーん(*´Д`)






おまけ。
エキサイトのにピックされました。
 ↓
「切るだけ、あえるだけ、キャベツの塩麹和え。」

暑い時に簡単おかず。
よろしかったらご覧くださいませ。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-06 11:11 | ぱん | Comments(4)

セントルのぺっこん、ぱっこん角食(涙)。

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セントルのレシピで角食!
あぁ、ここまでは、うまくいってた気がしたんですが。
気のせいだったみたい。
今日も、涙なしでは書けません、読めません。(ノД`)・゜・。





はいっ!9割までホイロ上げました! ↓
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ってか、これ、9割5分、いってしまってますかね???
ふた、こすってますが。

ゆめちから100での代用です。
この後、ゆめちからブレンド、届いたんですよね~。





さぁ!ドキドキのふたオープン! ↓
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なんだ、こりゃ。
全く隙間のない、カクカク具合に、
早くも涙がにじみます・・・。




取り出すー。 ↓
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うん、まぁ、見れなくもない。
涙でよく見えないが。




時間とともに、天井が。あぁ、涙があふれる~(T_T) ↓
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ぺっこん・・・・と凹む。
天井がへこむのは、焼き時間が短くて水分がうまく飛んでないのかな、
と思い、いつもより5分長く焼いたのに。
時間を変えずに、温度を上げたほうがよかったか。




そして、問題はここから。初めての出来ごと。



側面がーーーーーー。 ↓
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ぺっこん。





ぱっこん。 ↓
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滝のように流れる涙を~だれか~、拭いて~。(ノД`)・゜・。






翌朝、いつもの向きではスライスできないため、
おかしな向きにナイフを入れる。↓
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どっひゃー。 ↓
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過発酵なクラム・・・。
くびれたカタチ・・・・。

タスケテー。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-05 08:35 | ぱん | Comments(10)

ハンバーガーのバランス!と、お蜜柑!

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ハンバーガー!
先日のバンズで、作りました。
サクッと歯切れのよいバンズは、バーガーにぴったり♪





玉ねぎは、こんがり焼き色をつけましょうね~。 ↓
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あの~、なんだか、やりすぎですか。盛りすぎですか。 ↓
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完成~。 ↓
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縦横比が、完全におかしい。
このバランスの悪さは、なに。





いただきまーす! ↓
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すみませーん!
あごが~!(ノД`)・゜・。

食べにくさ炸裂のハンバーガー、いかがですか。





好きなフルーツ。
メロン、桃、マンゴー。

でも、ダントツぶっちぎりの1位は、みかん!



こんな季節だけど、お蜜柑~。
その名も、「蜜ツ星」!!! ↓
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夏にハウスミカンって、すごく贅沢で買ったことなかったんです。
贈り物でいただきました!!!
ひゃっほ~う!






いただきまーす! ↓
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糖度16を超える、濃密な甘さ。
こんな蜜柑は、生まれて初めてでした。
おいしい~。
ありがとう~。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-04 09:30 | ぱん | Comments(8)

すもも酵母で、バンズ!とワタシもスマイルやりたい!

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バンズです~。
ハンバーガー、作ろうと思って♪

はるゆたか100×すもも酵母元種





ホイロ終了~、今から焼くよーっ! ↓
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何気につぶつぶしてるのは、
元種作りに全粒粉を使っているから。



焼き上がり~。 ↓
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型は、新IFトレー丸 100 です。
5個以上買うなら、1個 116円(税込)です。お安い!


バーガーの組み立ては、また今度!




あちこちのブロ友さんが、スマイルピーマンで盛り上がっています。
切り口に、スマイル君が、出るかどうか!!

やりたいけど、実は、この世の中で、ピーマンが1番苦手。
今まで、買ったことも、切ったこともありません。





で、ほいっ!↓
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スマイルゴーヤ!

あ、いや、困ったちゃんゴーヤ???



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-02 09:02 | ぱん | Comments(8)

すもも酵母で、へもへもコーヒーミニ食パン!

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へもへもしています♪
夜焼き&朝撮りの、へもへも食パン。
あぁ、愛おしい(*´з`)

先日のミニ食パンが、ちっちゃくて可愛くて、
またまた焼きました。今度はコーヒー生地!


はるゆたか100×すもも酵母元種





型に入れる生地の量も、前回より減らしましたよ。 ↓
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今回の伸びは、両側とも同じように上がったけど、
全体的に、控えめ。↓
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ミニ食パン焼いたら、
はい、やっぱりコレよね。


ぴろろろ~んショー。↓
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ぴよ~ん。



ぴらら~。 ↓
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ぴろり~ん。 ↓
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すちゃっ。↓
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無駄に写真が多くて、スミマセン(*´Д`)

小さいっていうだけで、どうしてこんなに可愛いのかな~♪



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-01 08:58 | ぱん | Comments(6)