人気ブログランキング |

<   2014年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

酒種で黒ごまベーグル!と、ビオレ版のわが家族。

a0165538_8411467.jpg
黒ごまたっぷり、酒種ベーグル!

リスドオル×酒種

フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg 659円(セール価格・税込)


HBでこねる時、はじめから黒ごま入れちゃった。
かなり粉砕されて、生地もグレーになってしまったー。↓
a0165538_8424991.jpg
もっと後で入れようと誓った、2014年夏。






ケトリング、暑いけど頑張って、
はい、焼き上がり~。 ↓
a0165538_8435491.jpg
ぺかぺかしてて、かわいい~!
ごまを入れると、お肌がざらざら。
多少、お肌があれても、ごまかせると気づいた2014年夏。






そして、これ、流行ってるんですかー?


すごく面白いんですけど~~~。



皆さんのお顔、ほう~、こんな感じですか!
ビオレ版ちーこさんビオレ版ペーさんビオレ版ちゃおさん
勝手にリンク、ごめんなさい。







我が家はこんな感じ、雰囲気的に。↓
a0165538_8483460.png
あっ、かなり美化、入りました!
ウソ、大げさ、紛らわしい・・・・とは、このことですか!

実物のワタシをご存知の、そこのアナタ。
クレームは受け付けませんから、よろしく。

友人に見せたら、
オットが、笑っちゃうくらい似てるらしいです(笑)。


あなたもやりましょう、ビオレママ顔メーカー



ベーグルおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



コッタの講座、受けてみる?↓
a0165538_9362894.jpg










こちらもクリック、お願いします↓
cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-20 09:11 | ぱん | Comments(16)

酒種で角食!

a0165538_8165232.jpg
やっちまった~!(;'∀')
ホイロ、いき過ぎたよ~!
昨日、今日、暑くなったわけじゃないのに、学習しないヤツよのう(ノД`)・゜・。






ほっかほかの、焼きたて~。 ↓
a0165538_818299.jpg
ぱっつんぱっつんだけど、
屋根が出来なくてよかった・・・・。


このところ、角食といえばセントルを焼いていたけど、
たまには酒種もいいね~。

ゆめちからブレンド×酒種
油脂には、ネオナチュレを使いました。
生地のゆるさ、手触り、バターと全く変わらないように思います。

強力粉 ゆめちからブレンド 2.5kg  1026円(税込・セール価格)




はい、冷めたて~。 ↓
a0165538_82217.jpg
てっぺんのへこみ、よーし。





側面のぺっこり、よーし。↓
a0165538_8231126.jpg






スライス~。 ↓
a0165538_8234875.jpg
クラム、よーし。


酒種の角食も、その時によって仕上がりが違うし、
うまくいかないこともあるけど、
セントルよりは、ストレスなく(?)、作れる気がしまーす(笑)。

セントル焼く時は、不安満載、ドキドキ炸裂、すごく疲れるのー(爆)。





・・・・・・・・・・





先日、PCでネットをしていたら、おかしなプログラムに触れてしまったようです。
詐欺まがいのソフト(?)が勝手に入り込み、
PCの動作が、著しく遅くなってしまいました。

サポートセンターに電話、朝9時から夕方6時過ぎまで、丸一日かかって、
PCをリフレッシュしました。

おかげでサクサク動くようになったけど、
せっかくWindows8.1に上げたOSは8に戻り、
アプリ、ソフトは全部消えました(泣)。

プリンタも、カメラも、ウイルスバスターも、iTunesも、きれいさっぱり消えちゃって、
一からやり直しです・・・・。

皆さま、

「お使いのPCのパフォーマンスが低下しています、
今すぐこちらをクリックして修復してください」

「お使いのPCがクラッシュ寸前です、
今すぐこちらをクリックして修復してください」


というメッセージにご注意くださいませ。

※クリックしてないのに、スルーしたのに、やられました(*_*)



PC、かわいそうに~と思ったら、
なぐさめ、励ましのクリックで応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


a0165538_1053250.jpg











cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-19 08:36 | ぱん | Comments(10)

ドライトマトのチャバタ!

a0165538_837412.jpg
チャバタ、作りました!

レシピはこちらです。
 ↓
cotta recipe circle * 太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ by takacoco
粉はE65に、酵母は酒種に変換しています。


チャバタって、どうして、こう、地味なんでしょうねぇ?(笑)
見た目に華がないと、ブログ的にしょぼいんですけど!


先日のドライトマトのオイル漬け
チャバタにたーくさん、入れました。



サンド作るよ、切ってみよう~。↓
a0165538_84317100.jpg
茶色いクラムが、おいしそう~。
気泡は、もっと大きく、ぼっこぼこだと嬉しかったけど、
ま、まぁ、きらきらと、みずみずしいクラムになったので、
よしとします。






サンド~。 ↓
a0165538_850155.jpg
もりもりセロリ♪
ハムとチーズ!




いただきまーす! ↓
a0165538_851356.jpg
ドライトマトがキュッと甘酸っぱくて、とってもいい仕事しています!

バーガー袋に入れると、食べやすいですよ~。




チャバタ美味しそ~!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



ヴィヴィアンさんのレシピがいっぱい!↓
a0165538_954726.png









cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-18 08:55 | ぱん | Comments(6)

なかしましほさんの「のり塩クラッカー」! oishii

a0165538_8561486.jpg
「のり塩クラッカー」!

先日、なかしましほさん、ご本人が作った、
フードムードのクラッカーをいただきました(^^)
(上の写真は、ワタシが作ったものです・・・・)

初めて食べる、本物のしほさんクッキー。
自分で作るそれと、余りにも違っていて、衝撃(ノД`)・゜・。
な、なんて、おいしいの・・・・・。




悔しいから(?)、自分でも作るー。 ↓
a0165538_8591544.jpg
まとまらなーい!
まとめようとすると、こねてしまう!
どうしたらいいのー!





なんとか、焼き上がる~。 ↓
a0165538_904046.jpg
砂糖ゼロなのでね、焼き色がつかなくて、美味しくなさそう(^^;)






いただきまーす! ↓
a0165538_921831.jpg
青のり、すっごく美味しい!
塩味のクラッカーって、手が止まりませんね。

でも、しほさんのクラッカーとは、ほど遠く・・・。
もっと薄くしなくちゃ。

しかも、そうだ、しほさんののり塩クラッカー、
成分表示に「カシューナッツ」って書いてあったなぁ。
本に載ってるレシピとは、違うんですねー。

ご本人のクッキー、シフォン、もっと食べてみたいな~。




ところで、「くるみパン オブ・ザ・イヤー」というキャンペーン、
ご存知ですか。

日本のどこかで販売されている、
お気に入りのクルミのパンをここに投稿して
みんなで共有するという企画です。

プレゼントも抽選で当たるみたいですよ。


ワタシが投稿した、おすすめくるみパンはコレ。 ↓
a0165538_98791.jpg
ラムレーズンとくるみ、定番の組み合わせながら
絶妙なバランスがとっても美味しいんです。
うわがけのビス生地も、甘くてほっこり♪


あなたのお気に入りも投稿しませんか~。
こちらから、お入りください~。
 ↓
くるみパン・オブ・ザ・イヤー2014
a0165538_9101360.png




クラッカー美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)

a0165538_1053250.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-17 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(8)

イングリッシュマフィンサンド!

a0165538_8452397.jpg
しっとりふわもちのイングリッシュマフィン!

大阪高槻市の美味しいパン屋さん、「ルート271」。
15時に行ったら、コレしか残っていませんでした!


ワタシのイングリッシュマフィンより軽くてもっちり。




サンド作ろう~。 ↓
a0165538_850594.jpg
しつこいけど、大葉、忘れないでね~(*´ω`*)






いただきまーす! ↓
a0165538_8512289.jpg
ぼろん、ぼろん、コーンミールがこぼれます、
どうにかならない?


お盆休み、終盤。
我が家は夫婦そろって、お仕事です。
あーぁ、早く終わらないかな~。(;´Д`)




マフィンサンドおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


コッタさんのパン講座はこちら。
 ↓
a0165538_9362894.jpg









cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-16 08:58 | ぱん | Comments(2)

ピクルスは、いろんな種類の野菜で作ろう!

a0165538_9203324.jpg
ピクルス!

ずぅ~~っと前に、パン教室で習ってから、
切らすことなく常備しています。

先日、大好物のセロリだけで作ったところ、
ピクルス液の味が単調で、深みがありませんでした。

いろんなお野菜を組み合わせることで、
それぞれのおいしい風味が出て、さらに美味しくなるんですね~。


ってことで、今回のピクルスは、
セロリ、大根、紫玉ねぎ、にんじん、キャベツ。↓
a0165538_9254147.jpg
大根と玉ねぎ、甘さが出るので、重要かなぁと思います。





おまけ。
酒種山食。↓
a0165538_9281853.jpg
はるゆたか100で。
美味しい国産の粉、使い切りました~。




ピクルスさっぱり美味しそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)

a0165538_1053250.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-15 09:41 | 料理 | Comments(4)

材料みっつ、シンプルが一番、おうちプリン!

a0165538_84036.jpg
簡単でシンプル、おうちにあるもので、すぐ出来る、
しかも、最高においしい、おうちプリン!

のっけから自画自賛炸裂でお届けしています(*´ω`*)



牛乳、たまご、砂糖。
以上!!!

余計なものは何も入れません。
でも、この絶妙な配合が、美味しいプリンになる秘密です。

毎回、分量を足したり引いたり。
そろそろ自分なりの決定版が、確立しそう。



いただきまーす! ↓
a0165538_8432525.jpg
おいしい~!
めっちゃおいしい~~!(´▽`*)

バニラビーンズのふくよかな甘い香りはありません。
生クリームのコクとなめらかさもありません。

でも、これが一番おいしいと思うのです。



唯一のコツと言ったら、温度です。

プリンは卵料理。茶碗蒸しと同じです。
70~80℃の間の、低温で蒸すと、
とろりとした食感になりますよ。

石窯ドームをお使いのみなさま、
低温スチームを活用してくださいませ~。
(プリンコースでも極上の蒸し上がりになりますよ)



プリンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


これ欲しい~
 ↓
a0165538_124026.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-14 08:51 | お菓子・ジャム | Comments(8)

手軽にチョコチップスコーン!

a0165538_1213462.jpg
美味しいチョコをたくさん入れた、こんなスコーンはいかがでしょ?



コッタさんで新しく発売された、
こちらの粉を使って、手軽に作ります。

アメリカンクリームケーキミックス 500g 421円(税込・セール中)




コッタの特集ページに、ビビアンさんのレシピが載っています。↓
a0165538_954726.png











ワタシはフードプロセッサーで、ぱぱぱっと。↓
a0165538_12164116.jpg

油脂はお気に入りコンパウンド、ネオナチュレ
あれま、なんだかレシピの写真より、ゆるい?




レシピにはないけど、いったん冷蔵庫でねかせます~。 ↓
a0165538_12182590.jpg
ザクザク切って、どかどかのせる。




焼けましたよ~。 ↓
a0165538_1220276.jpg






いただきまーす! ↓
a0165538_12204965.jpg
おいしい~!しっかり甘い、アメリカンスイーツ!
小さめに作って、よかったかも!





寄ってみる~? ↓
a0165538_12213319.jpg
有名カフェのお味が、そのまま再現されます!
もさもさしない、どちらかというと、しっとりしてケーキタイプ♪


せっかくですから、チョコは美味しいクーベルチュール
使ってくださいね~。




チョコたっぷりのスコーン、ミックス粉なら手軽だね!
と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_954726.png







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-13 13:07 | お菓子・ジャム | Comments(6)

ゆめちから100で酒種山食!とサンドとトマト。

a0165538_8592855.jpg
酒種で作る、山食。
今回の粉は、ゆめちから100です。

もりもり膨らんで元気いっぱいの山食は、
翌朝には、しなーっと、へなーっと(*´ω`*)

クラムは好きな感じでした。


型は少し小さめ、ワンローフ型



お次は、野菜だけバーガー!(笑)↓
a0165538_96970.jpg
コールスローをドカ盛り。
食べにくさ炸裂。
美味しさ満載。





先日の豆乳ふんわりパン。↓ (過去画像)
a0165538_973473.jpg






むにむにむにーっ!お豆ナシも作っていました。↓
a0165538_983148.jpg






持てないくらいにふわふわ、やわやわ。
だけど、ちょいとねじって成形するので、ひきもあって。↓
a0165538_916279.jpg
これが、たまらなく美味しいのですよ。




もいっちょ。


ドライトマトのオイル漬け。↓
a0165538_9165982.jpg
フレッシュのトマトを自分で干してみたい、
と思いつつも、乾かす工程は、カゴメさんにお任せ。

カゴメ ドライトマト 200g  1179円(税込)

さっとお湯で戻してから、
好みのオイルとハーブと塩で漬け込みます。

ふふふ・・・・・・。


エキサイトのイイネがなくなりましたね。
どんなふうにリニューアルするのか、楽しみです。




ドライトマト、何に使うの?と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)

a0165538_9362894.jpg









cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-12 09:23 | ぱん | Comments(8)

これでイイ?セントル角食!と、スーパームーン!

a0165538_8354180.jpg
やっと、レシピ指定の粉が届きました。

「ゆめちからブレンド」。

これ、薄力粉も配合されているらしいですね、びっくり。
タンパク含有量は、11.6±0.5%くらい。
角には、これくらいがちょうどいいのかもしれない。
(わかんないけど。笑)





いつも、9割を意識しすぎて、ホイロ上げ過ぎちゃうので、
今回はこれくらい。どんなもんでしょ。 ↓
a0165538_8402426.jpg






余り生地は、ピザ風ね。 ↓
a0165538_840589.jpg





はい、冷めたて~。 ↓
a0165538_8415240.jpg
トップ画像の焼きたてより、しなしな、ふにゃ。
でも、側面のケービングは、なし。
天井のぺっこんは、許容範囲。
も、もう、こんなんで、良しとしてイイ?(*´з`)

余り生地、撮らずに食べちゃったという大失態はスルーの方向で。




さて、避難勧告の緊急速報が、スマホにじゃんじゃん入った昨日。
自宅前の池は、今にも溢れそう。怖かったな。

皆さまのところは、大丈夫でしょうか。





台風一過の、昨夜の空には、満月が輝きました。↓
a0165538_9281535.jpg

地球に最も接近する、満月。
今年、2回目の、スーパームーンです。

年に何回も見られるのは珍しいそうで、
今年は9月9日に、また見られるんですって。
通常より30%増しで明るく見えるとか。昨夜は明るかったですね。


Canon EOS Kiss X4
EF-S55-250mm f/4-5.6 IS
シャッター速度優先AE
Tv 1/3200
Av 5.6
ISO 800






もひとつ、おまけ。
先日、新しく購入したゴムべら。 ↓
a0165538_904542.jpg
不思議な形は、すっごく使いやすいと評判。
うーむ、慣れるまで、ちょっと難しい(^^;)。
そして、ヘラの先端のコシが、これまでのモノより柔らかいです。
硬い生地をかき集めるには、少し頼りないなぁ。



セントル、まぁまぁじゃない?と思ってくださったら、
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_954726.png







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-08-11 09:03 | ぱん | Comments(2)