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<   2014年 03月 ( 30 )   > この月の画像一覧

レーズン酵母で、桜カンパーニュ!

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桜カンパーニュ!

成形だけ、浅井商店さんのレシピをお借りしました。→桜カンパーニュ

パン生地は、あんこさんの、カンパのレシピ。
でも、結構でろでろしてて、この成形をするには、ゆるすぎました(^^;)





丸いバヌトンに入れたところ。↓
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この時点で、かなり無理がありますー!
だれて、だれて、もうっ!!!



可愛いカタチだけど、食べる時に切るのが難しい。
どこを、どの向きで、どう切ろうか。



こうなりました。↓
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クラストはパリッとしてて、クラムは少しもちっと。
とっても美味しくいただきました。

たまには、こんなかわいいカタチもいいですね~。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-21 09:26 | ぱん | Comments(6)

コッタさんの基本のパン講座「テーブルパン」!

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ころころ、まあるい、シンプルなテーブルパン。

コッタさんで、基本のパン講座が始まっています。






こーんなのが、↓
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こんなふうになったら、↓
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焼きますっ!


焼けました~♪ ↓
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下からもりもり割れてる気がしますが、気のせい?





ころん。裏面ショー。 ↓
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加水も多くなく、扱いやすい生地でした。
それにしても、砂糖大さじ2が30gとありますが、ほんと???
レシピはグラム表記でしてほしい。





同じ生地で、ロールパンも。↓
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くるくる~。 ↓
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ころん。↓
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テーブルパンの断面ショー。↓
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恒例の、晩ごはんの残りものバーガー(^^;) ↓
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うっまーい!
引きが強すぎないパンは、歯切れがよく、
バーガーに向いています♪

バーガー用に、つなぎなしのパティを教えてもらったので、
次回はそれを作ってみたい♪




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-19 10:18 | ぱん | Comments(8)

モラタメ「ハウス フルーチェ 贅沢イチゴと贅沢ピーチ」!

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モラタメで「ハウスフルーチェ」の
贅沢イチゴと贅沢ピーチが当たりました!


お得なモラタメ、こちらから登録できます! 
 ↓



果肉の量が、通常のフルーチェの2倍!
ホントかなー(笑)。





イチゴ。↓
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牛乳と合わせたら、あっという間にトロトロしてきました! ↓
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いただきまーす! ↓
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イチゴの香りがドカンと来ます~。
ラズベリーのピューレも入っているそうで、
ベリーの甘酸っぱい香りがイイですね。




あらかじめ、チョコ入りのブリオッシュを焼いておいたのでね、
キューブに切って・・・・、↓
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イチゴとメロンのフルーチェトライフル!!! ↓
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ケーキのようなふわふわブリオッシュに、フルーチェを絡める! ↓
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おいしすぎる~!(絶賛自画自賛中)




続いてピーチ! ↓
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袋から出したら、こんな感じ~。






ふるふるふる・・・。いただきまーす ↓
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わ!これも美味しい。
果肉感たっぷりです。




酒種で作ったパンケーキのソースにしよう~。 ↓
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パンケーキをとろりと包んで、おいしい~。

そのまま食べても美味しいけれど、
せっかくの贅沢仕様ですから、ほかの食材との組み合わせも楽しみました。

あんまり買ったことなかったけれど、手軽で美味しいんですね。
ハウス食品さん、美味しいフルーチェ、ありがとうございました!



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by takacoco7 | 2014-03-18 10:17 | モニター | Comments(7)

エンゼル型で、ちぎりブリオッシュ!

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ぷりんぷりんのパン生地。
今から焼きますの図。





卵や砂糖、バターたっぷりの、ブリオッシュ生地。
エンゼル型で焼きました。↓
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リッチな配合なので、気持ち、酒種も多めに。




ぎゅーぎゅーぱんぱんに詰まってる様子が、カワイイ~(笑)。↓
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こんな風に、きれいに焼き上がったら、
ひとり、オーブンの前で踊る~♪ ↓
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ほんの~り、温かさが感じられるかな?という程度に冷めたら、
お約束の、ぴろろろろ~~~~~。↓
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うほほ~、たまらない~。(*´з`)
ふわふわで、ちゃんと甘い。しっとり。

実はコレ、作りたいものがあって、焼いたんです。
このブリオッシュを使ってね・・・・・・、
何を作ったかというとね・・・・・・、




続きは次回~~(笑)。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-17 09:36 | ぱん | Comments(6)

酵母マフィン!4つの味で楽しむ!

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いちごのミニミニマフィン!


あんこさんの本から、酵母マフィン。
プレーンな生地に、いろんなフィリングを合わせました!






型に生地を少し入れて、フィリングを真ん中に。↓
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左から、いちごジャム、柚子ジャム、栗の渋皮煮とチョコ、さくらあん。

いちごは、さちのか。さっと煮て、いちごのカタチをつぶさないように。
柚子ジャムは、このレシピで作ったもの。
 ↓
Cpicon にがくない柚子ジャム♪ by takacoco7
渋皮煮も手作り。秋に冷凍しておきました。
さくらあんは、山眞産業 桜あん(国産原料)250g 313円(セール価格、税込)



その上に、マフィン生地をかぶせたら、トッピング。↓
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焼けました~♪ ↓
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ひょえーっ!トップのトッピングが、トップじゃなくなってる!(笑)




この柚子、完全に流れとるがな。 ↓
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どんなふくらみ方、してるんじゃー。




いいのよ、いいの、美味しければ。

いただきまーす! ↓
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お、お、お、おいしい~!酵母マフィンのプレーン生地も、おいしいです!
そして、やっぱり王道ですよね、いちご、たまらない~。
見た目、なんだけど、ま、まぁ、アレよね、誰かにあげるわけじゃないし。





と、思ったら、ぴんぽ~ん!
わっ!来客!!!

どうぞ、どうぞ、あがってください、
掃除してないし、すっぴんに毛が生えたような顔だけど。

お出ししてしまった、横流れマフィン・・・・・・・(ノД`)・゜・。





柚子、みごとな流れっぷり。↓
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気泡が酵母マフィンの美味しさを物語っています。(自らフォロー)






かろうじて、まともな桜を、お客様にご提供。↓
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あれれ。センターに位置するはずのさくらあんは、
限りなくトップに浮上・・・。↓
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型に入れた時は大きいと思った渋皮煮も、こうして見ると、少なっ! ↓
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そんなこんなで(どんな?)、へんてこマフィンでしたが、
どれも美味しくいただきました。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-16 14:18 | お菓子・ジャム | Comments(6)

紫いもパウダーで、ほわほわおしりぱん!

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ホイロ完了~、今から焼きますよ~♪




ほわほわのおしりぱん。
真っ白もかわいいけれど、春っぽいイメージで、色を付けました。

使ったのは、コッタさんの、むらさきいもパウダー 30g 399円(税込)

ゆめちから+むらさきいもパウダー×酒種




はいはいはーい!焼けましたよ~(^^)↓
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せっかくつけた、真ん中の筋が、なくなっちゃうのが悩み。
 




この子にいたっては、
筋どころが、おへそ出ちゃってるし(ノД`)・゜・。 ↓
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なにがどうなって、こうなるのじゃ。




いただきまーす! ↓
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ふわんふわんで、おいしい~。
おいもの風味は、わかるような、わからないような?(笑)



寄ってみる~? ↓
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むらさきいもパウダーは、アントシアニンという色素が含まれていて、
卵白のアルカリと反応して、みどりがかった、青いグレーになりますから、
たまごを使わないレシピに入れてくださいねー。




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発色のきれいな野菜パウダーは、こちら。
 ↓
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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-15 09:58 | ぱん | Comments(4)

あんこさんの本より「黒ごまベーグル」!

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あんこさんの本より、黒ごまベーグルを焼きました。

リスドオル×レーズン酵母中種


普段、あまり手ごねをしないのですが、
この生地、加水が少なく、かたいので、HBこねは無理そう。
本のとおりにこねました。



面白いのが発酵。
こねた生地は、ビニール袋へ。 ↓
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発酵完了時には、袋がパンパンになってて面白ーい! ↓
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袋の底を見ると、元気に発酵しているのがわかります。↓
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成形が済んだところ。↓
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でかーい!(当社比)
これ、ひとつが大きいです!迫力~。




生地が硬くて、とじ目がきちんと、くっついてなかったみたい。
ホイロ後には開いちゃって・・・・。↓
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ランダムに斜めクープを入れたようになってます。
これはこれで、ちょっと気に入ってしまった(^^)





焼き上がりがコレ~。 ↓
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開いちゃったとじ目も、見ようによっちゃ、カッコよかったり?(笑) ↓
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裏面、ぐぐっと持ち上がっていたり?↓
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好きな感じにできました!




でっかいベーグルで、でっかいベーグルサンド、作ろう~♪ ↓
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いただきまーす! ↓
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適度なむっちり感と、このボリューム。
食べ応え、抜群です~。ごまが効いてて美味しい~。






おまけ。


fumiさん方式で、お豆も茹でています。↓
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エコだし、簡単♪
詳しい茹で方は、fumiさんのブログで紹介されています。→ こちら



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-14 09:50 | ぱん | Comments(8)

イングリッシュマフィンで目玉焼きサンド!

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イングリッシュマフィン、焼きました!

リスドオル+らでぃかプレミアム粉×酒種

コーングリッツは省略です。
ぽろぽろこぼれるし、味的にも、なくていいかなぁ。




セルクルなし。側面、まぁるい。↓
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ビタントニオのパニーニプレートで、パンだけ先に焼いておきます。
外、カリッ!中、ほわほわ~~~~!

目玉焼き、挟むよ~。 ↓
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レタスの下には、あんこさんのじゃがマッシュをこっそり♪ ↓
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半熟の卵黄がーっ! ↓
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いそげ!いそげ!がぶりっ! ↓
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手が汚れて大惨事になるけど、
目玉焼きは、とろっとろが好き~♪



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-13 11:00 | ぱん | Comments(6)

タバチェールの内層は。と、あんこさんの酵母パンケーキ!

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先日焼いた、あんこさんレシピのタバチェール。(過去画像)





断面画像が出てきました!(笑) ↓
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キラリと光る膜に、見入る瞬間♪ ↓
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休日の朝ごはんは、あんこさんのパンケーキを焼きました。↓
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夜、生地を合わせておいて、寝ている間に発酵。
朝は焼くだけ。
レーズン酵母を使用しています。




いちごジャムのっけだよ~。 ↓
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たまった画像、さらーっと流しますよ。 





旬でもないのに、茗荷がお買い得だったので、すかさずゲット。

サクサク切って・・・、↓
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漬ける。↓
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一晩おいたら、この鮮やかさ! ↓
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酸っぱくって、目が覚めます~! ↓
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レシピはこちらです。
 ↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7



あんこさんの、じゃがマッシュが美味しかったので、サンドにも。 ↓
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ちぎりドックパンにも。↓
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美味しい毎日に感謝です。



毎度毎度、画像が多くてスミマセン~。



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by takacoco7 | 2014-03-12 09:37 | ぱん | Comments(10)

栗の渋皮煮を使って、さくらのモンブラン! oishii

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待ち遠しい春を思いながら、さくらのモンブランを作りました。





タルトカップは、これ。↓
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クリームチーズに、こちらの桜パウダーを混ぜ込みます。↓
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粒子が細かいので、クリチときれいに混ざります。↓
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色はさほどピンクになりませんが、しっかり、桜餅の味に!(^^)





栗の渋皮煮は、昨夜からゆっくり解凍してスタンバイ♪ ↓
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タルトカップに、桜クリチ→栗→桜クリチの順に詰めます。↓
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桜あんに生クリームを加えて、適度な硬さに調整。 ↓
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桜あんをくるくる絞って、完成~(*´з`) ↓
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きゃ~、かわいい~。(絶賛自画自賛中)
塩抜きした桜の花を飾って、春のお菓子、できました。





切ってみようか~? ↓
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これ、すっごーーく美味しいです!
桜クリチの塩気と、桜あんの甘さが、絶妙~♪



合わせるのは、コーヒーかなぁ、それとも渋めのお茶?



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





忘れてはならない、3月11日。

今日も家族が無事でいること、
普通に起きて、ご飯を食べて、仕事に行くことができる幸せに感謝しながら、

いまだ、不安な日々を送っていらっしゃる方々に、
一日も早く、穏やかな毎日が訪れますよう、お祈り申し上げます。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-11 10:21 | お菓子・ジャム | Comments(3)