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マルチシリアルミニ食パンのサンド!と昨夜の月。

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パンヲタにしか理解できないであろう、この萌え感・・・(笑)。
編み目状?蜂の巣状?のパン生地の、何と美しいことか。(爆)←ビョーキ?






ホイロ後の様子。
型に対する生地の量が、全くもって、足りませんな。↓
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香麦+マルチシリアル×酒種






焼けました~♪ ↓
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生地量が足りないながらも、酵母の勢い、少しはある。(笑) ↓
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ちょっぴり、伸びています。
背は低いけれども。






冷めたら、この向きにスライス~。↓
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前夜の残りものハンバーグで、サンド~♪ ↓
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ケチャップもたっぷり~♪ ↓
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お、お、お、おいしい~!




スープは、チョーお気に入りの、カレーミルクスープ。 ↓
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佐原文枝さんの、「天然酵母の食事パン」の本に載っています。
もう何十回も作りました。本当に美味しい(^^)





長くなりましたが、もう少しお付き合いください。



昨夜の月を見ましたか。
キレイでしたね~。↓
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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-08-21 09:47 | ぱん | Comments(0)

準強力粉の山食!と、すぐに食べてね、スプレーホイップ!

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酒種の山食!
ゆめちからや、はるゆたか、あるいはスーパーキングなどで、
力強い山食を焼くのが好きでしたが、
このところ、準強力粉で焼く山にハマっています。


今日の粉は、クラシック。


リキが強くないので、あまり伸びませんが、
クラストがパリッパリのカリッカリになって、ハード系のパンみたいでおいしい!
クラムもきめ細かく、好きな感じ。


そして、先日の生クリーム珈琲あんぱんの記事で、
チラリと書きましたが、
スプレーホイップという生クリームを買ってみました。
(これを「生クリーム」と呼んでいいのか、ビミョー) ↓
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ワタシは生クリームをあまり好まないので、たくさん泡立てたら消費に困るんです。
あんぱん2個分くらい、すこーしでいい。

でも、ほんのちょっとじゃ、泡立て器にもからまない。



でも、見て!これ!ムース缶に入っていて、必要な分だけシューっと出せる!
残りは空気に触れないので、冷蔵庫で長く保管できる!

1回に欲しい量は少し。
次に使うのはだいぶん先・・・・というワタシにピッタリ!


おまけに泡立て器もボウルも汚れなぁ~い!(^^)うひひ。




このまま、先をぶちゅっとあんぱんに刺しましてね。 ↓
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あんぱんの皮が張ってくるまで、出していきます。





完成~。↓
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あんぱんは、ちょっと冷えてる方が美味しいわね、
と、冷蔵庫に入れること、15分。

食べてみたら、あれれ????
ホイップされたはずのクリームが、液状になって、消えてる!?




試しに、お皿の上にシューっと。↓
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まぁまぁ、キレイなカタチにしぼれるんですよ。(「しぼる」とは言わんか)
お味は、香料っぽいものを感じますし、
動物性生クリームを泡立てたものにはかないませんが、
何かに少し添えていただく分には、ワタシ的にはOKな感じ。





でも、15分も置くとね、だんだん溶けてくる・・・? ↓
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エアコンが効いた部屋でしたから、
暑すぎる・・・というほどでもなかったんですが。




寄ってみる? ↓
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ほらね、液状に戻ってます。


よく見たら、「このホイップは非常に軽いので、ケーキ作りには向きません」ですって。
でも、缶の絵は、ケーキみたいだけど~??
このホイップは、泡立てたというより、ガスを含ませた状態、とでもいいましょうか。
ふわふわ軽くて、密度は低く、口に入れた瞬間に溶けます。



お味は極上とは言えないし、
出したらすぐ食べるという状況でないと使えないけれど、
少しずつ使える手軽さは、私にはとても便利。

動物性生クリームをたっぷり泡立てるのと、
スプレーホイップでちゅっ!と出すのと、
うまく使い分けたらいいなぁと思うのでした。

お味が最優先!!!の方には、向かないかも~(^^;)





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by takacoco7 | 2013-08-20 09:47 | ぱん | Comments(8)

マルチシリアルベーグルサンドと、コーヒーおしりぱん!

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先日のマルチシリアル入りベーグルで、
しつこくサンドを作る~!
もうネタが思いつかない(^^;)。







フツーにハムチートマトでも、かなり美味しい~! ↓
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トマトがグダグダになってもいいじゃありませんか!
美味しいのだから~(笑)。←相当グダグダになる模様・・・。







生クリーム珈琲あんぱんのレシピの、パン生地だけ使って、
コーヒーのおしりぱん! ↓
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やや小さめサイズ。
生地玉は、ひとつ50g弱。


レシピはこちらに載せました。
 ↓
Cpicon 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7



成形したところ。↓
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この生地は、コーヒー味がしっかり効いているので、
あんこ入れずにパンだけでも、とっても美味しい(^^)








ぷり~っと焼き上がりました~♪ ↓
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茶色いおしりも、健康的でよい?(←意味不明)



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by takacoco7 | 2013-08-19 08:48 | ぱん | Comments(4)

マルチシリアルベーグルで、鶏ハムサンドとカツサンド!

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マルチシリアルのベーグルを焼いたら、
絶対、作ろうと思っていた、鶏ハムサンド!
パン生地を仕込みつつ、鶏ハムも仕込んでおいたのですよ~♪

鶏ハムのレシピはこちら~。
 ↓
Cpicon しっとりジューシー鶏ハム by takacoco7

にんじんと生姜の炒めサラダを一緒に。

マルチシリアルの香ばしい独特の風味が、
ブラックペッパーがピリリ!と効いた鶏ハムをきちんと受け止めて、
とっても美味しいサンドになりました~。
粒マスタードも忘れずに~(^^)







もうひとつは、カツサンド! ↓
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チキンカツとスライスチーズ!
チキンカツには大葉がサンドされています。
美味しすぎる~。


そうそう、ソースはね、
広島県三次(みよし)市が誇る(?)、カープソースを使っています。
わが家は、もう絶対コレ、これ以外は買いません。

あぁ、ソースの話をしたら、
お好み焼き、食べたくなってきたな~♪




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by takacoco7 | 2013-08-18 10:53 | ぱん | Comments(2)

レーズン酵母で、マルチシリアル入りベーグル!

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マルチシリアル入りの、茶色いベーグル焼きました!


クラシック+マルチシリアル×レーズン酵母元種



どハマり中のマルチシリアル。
すっごく美味しくて、いろんなパンに活用しています。

食パンに使うのも美味しいけれど、ベーグルもイケるっ!(^^)


ケトリングのお湯には、何も入れませんでした。
それで、このくらいの表面なら、アリかな?(^^)



あちこち向いてる~、厚みがバラバラなのねー(^^;) ↓
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何個ぐらい成形したら、安定して上手に作れるようになるんだろう?
100個?
200個?

100万個??????(^^;) ← 一生、ムリだな。



ベーグルサンド、作ろう~。
何をはさもうかな~?



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by takacoco7 | 2013-08-17 09:03 | ぱん | Comments(9)

「生クリーム珈琲あんぱん」!レシピできました~♪

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「生クリーム珈琲あんぱん」完成~。

レシピを、クックさんにアップしました。
 ↓
Cpicon 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7


多くの方に作ってもらえるよう、サフでのレシピになっています。

酒種使用の場合は、
イーストを酒種にかえて20gに、
水を105gにしてください。



インスタントコーヒーの量で苦労した、珈琲あん。(過去画像)↓
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インスタントコーヒー、たった1gで、かなり味が変わります。
可能な方は、0.1g単位で計量してくださいね。
コーヒーを溶く水も、ややゆるめの、なめらかなあんにするために、
何度も調整しました。

インスタントコーヒーは、エクセラを使用していますよ~。
こしあんは、市販品です。手作りの「甘さ控えめ」あんを使う方は、
インスタントコーヒーを減らした方がいいかもしれませんね。




生地60gに、あん50gは、こんな感じ。↓
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決して包みにくい量ではありません。





焼き上がり~♪ ↓
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ぱーん!と張っています~(^^)


あんぱんって、焼くと、あんこの上に空洞ができますよね。
食べる時、空洞が大きいと残念な感じがするけれど、
いえいえ、この空洞を利用して、生クリーム、入れちゃいますよ~♪




しっかり泡立てた生クリームは、しぼり袋に入れて、
あんパンの横に差し込んでしぼりだします。
冷めて、しな~っとなったパンの表面が、再びピン!と張るまで、
たくさん入れましょうね~。↓
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パンはしっかり冷ましてくださいね。
ほの温かいと、生クリームが溶けて、だらんだらん流出します。






切ってみる?(^^) ↓
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ぬお~!なぜに生クリームが2層に!?(^^;)
ま、まぁ、いっか。



パン生地もしっかりコーヒー味、
珈琲あんは、ほろ苦いオトナ味。

それを、甘くてなめらかな生クリームがまとめ上げる~(^^)
というイメージで。




そうそう、今回ね、ズボラしようと、ある生クリームを買ったんです、
コレが、衝撃でして。
そのお話は、また改めて~。





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by takacoco7 | 2013-08-15 09:57 | ぱん | Comments(4)

珈琲あんのねじねじぱん!

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とっても美味しい珈琲あんを使って、あんパンを作りたい。
今回は成形を変えて、ねじねじくるん♪にしてみましたよ~。





コーヒー生地を楕円に伸ばして、珈琲あんを塗る~。 ↓
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右から左に折って、ぱたんと閉じ、伸ばす~。 ↓
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カードで切り込みを入れまくる~。 ↓
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両端を持ってブランブランして伸ばしたら、ねじる~。 ↓
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あちこちに、あんこが付いちゃって、ひえ~~~っ!





それをくるりんぱ! ↓
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そして、焼き上がった画像がトップの写真。

こちらはトッピングにくるみを押し込んでみたバージョン。↓
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見た目としては、くるみを中央に配置した方がカワイイ、かな。






いただきま~す! ↓
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美味しい~!
パン生地を細長くしてねじることで、ひきが強くなって、ワタシ好み。

でも、あんこがぼろんぼろん、こぼれるの~(^^;)

しかも、焼成中にあんこから水分が出て、
パンの底がコーヒーでぬたぬた~!

この成形をする時は、しっとりあんじゃダメですね、水分を飛ばさなければ。





ということで、珈琲あんパンの試作は、初心にかえって、
次回に続く・・・・。
最終章になる予定~。




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by takacoco7 | 2013-08-14 11:11 | ぱん | Comments(0)

なかなか上手くいかない珈琲あんぱんの試作!

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珈琲あんぱん!
以前、「モーレツに美味しい」とか自分で言っちゃった、あんパン(^^;)。
レシピを起こそうと、必死に試作中です。


自画自賛も甚だしい、モーレツ珈琲あんぱんの記事はこちら




珈琲あん。 ↓
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こしあんとコーヒーを合わせて作ります。
コーヒーの分量が、ムズカシイ。
水分量も微妙・・・。
1gで、かなり変わる。






成形したところ~。 ↓
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中の珈琲あんに、刻んだくるみを入れたので、
トップの飾りも、くるみ。

キタノカオリ+コーヒー×酒種
コーヒーを入れた生地は、ふわんふわんになる・・・・気がします(^^;)
(あくまでも「気がする」程度のレベル!?)




焼けました~。 ↓
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プリップリだなぁ~♪






いただきまぁ~す! ↓
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ほわほわ過ぎて、完全につぶれたー!(^^;)
なぜにナイフで切らなかったのか、悔やまれる・・・・。

しっかし、おいしいわ~、コリコリのくるみ、とっても美味しいけど、
ゆるめで、なめらかなあんには、合わないかなぁ。むぅ~。


次回は、ちょっと成形を変えてみよう。
カタチ違いの珈琲あんぱんは、改めて~♪




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by takacoco7 | 2013-08-13 08:48 | ぱん | Comments(8)

レーズン酵母で、くるみと無花果のオーバルカンパーニュ! oishii

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くるみと無花果のカンパーニュ!

クラシック×レーズン酵母元種

レーズン酵母、なかなかいい仕事しますよ~。
お気に入りの酒種とは、また違った仕上がり(^^)


今まで、1本クープが開かないのが悩みでしたが、
なんとか、パカッと開いてくれました。

見た目のカッコよさだけじゃなく、余分な蒸気を抜くためにも
しっかり開いてほしい!!!と祈らずにはいられない。←神頼み(^^;)






さて、切ってみる?(^^) ↓
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フィリングは、ラム酒に漬けたレーズンと、これまたラム酒に漬けたドライフィグ。
そしてローストした、こりっこりのくるみ。
全体で粉の50%くらいです。
決して多くなく、混ぜやすく、食べる時もちょうどいい感じ。

もっと増やしてもいいかな?と思ったけれど、
食べてみたら、ワタシはこれくらいの量が好きでした。



しかーし、対粉100%くらいの、
くどい(?)フィリングのカンパも食べてみたい(笑)。
でも、そんなん、よう作らんわ。練り込めない、きっと(^^;)





いただきま~す♪ ↓
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美味しい~!
1枚はバターをたっぷり塗って。
もう1枚はクリチをこってりのせて(^^)。
うはうは~な、お昼ごはんでした。


世間ではお盆休みですね~、帰省ラッシュもスゴイです(^^;)
今年の我が家は、お盆休みナシ~。
今週もお仕事、がんばりまーす!




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by takacoco7 | 2013-08-12 08:57 | ぱん | Comments(2)

ラムレーズンとくるみのぷちパン!

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キタノカオリ×レーズン酵母元種

レーズン酵母、ぶくぶくと元気です。
酵母パンだけど、重くない、すっぱくない、ふんわりしたパンを焼きますよ~。



ラムレーズンとくるみを入れて、まぁるく成形、ぷちパン!(^^)
焼成前に、ハサミでちょっきん!





イイ感じに焼け焼けました~。↓
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結構、ラム酒にドボドボ漬かってるので、レーズンがつぶれやすいんです。
HBが止まったら取り出して、手でこね入れます。




いただきま~す!↓
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よっし!ウマい!
ラム酒の香りが、むんむんです(^^)


8個焼いて、6個は嫁に出しました。
腰を痛めてから、職場ではホントに迷惑をかけているんです。
ワタシが出来ない動作を、代わってサササッ!と動いてフォローしてくれる、
そんな優しい仲間に、ぷちパンでお礼(^^)

「完治まで、まだしばらくかかりそう、これからもよろしく」の意を込めて(笑)。




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by takacoco7 | 2013-08-11 12:12 | ぱん | Comments(6)