人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ライフレーク入りイングリッシュマフィンで鶏ハムサンド!

a0165538_1249180.jpg
大型連休もあと少し。
いかがお過ごしですか~?(^^)



少し前ですが、イングリッシュマフィンを焼きました。

リスドオル×レーズン酵母元種
大好きなfumiさんの真似っこをして、ライフレークも。


リスドオルは、
cotta フランスパン用準強力粉 リスドォル 2.5kg 595円!(セール中)



焼きたては、ぷっくり~♪ ↓
a0165538_12512988.jpg
セルクルを使わないので、側面がまぁるい(^^)
このカタチが、なんとも好きなんです。







スライス~♪ ↓
a0165538_12521958.jpg
つぶつぶ、いっぱい♪
ライフレークは、戻さずに入れました。
少し食感が残るものの、風味にクセはなく、美味しいです。





鶏ハムサンドにして、いただきま~す♪ ↓
a0165538_12572225.jpg
紫キャベツのスプラウト、このところのお気に入りなんです。
ちゃんとキャベツの味がするんですねぇ、当たり前か(^^)


オットは今日、お仕事へ。
ワタシは、ゆる~りとおうちで過ごしています。
こんなに、ゆるゆる~な時間、とても久しぶりかも。



日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)

冷凍フルーツとうめはら、大特価!うめはらのミックスフルーツA買おうかなぁ。
 ↓
cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-05-05 13:04 | ぱん | Comments(4)

モラタメ「フィニッシュ エコクリーンEX」(食洗機洗剤)

a0165538_11263137.jpg
モラタメで、「フィニッシュ エコクリーンEX」が当たりました!



モラタメの登録はこちらから~。
 ↓





毎日、使っている食洗機。
時々、洗い残しがあるので、頑固そうな汚れは予洗いをしていました。






省エネコースでも汚れ落ちスッキリ!ということなので、
イジワルにも、落ちにくそうな汚れが残る、パングラタン作りました!(笑)↓
a0165538_11301841.jpg

ココ!!!落ちにくいですよね!!!





いただきま~す♪ ↓
a0165538_11331398.jpg





ごちそうさま~♪




さて、予洗いナシで、食洗機にイン!!!

ガーーーー!ゴーーーーーー!!

洗い上がりはこんな感じ!(^^) ↓
a0165538_11323476.jpg
おお!焼き付いたチーズ、落ちています。
(※ココットにはバターを塗っています)





ほかにも、お茶碗。ごはんのでんぷん汚れも落ちています。 ↓
a0165538_11362796.jpg






耐熱ガラスのマグカップ。
コーヒー渋(?)がついたり、ガラス製品はくもったりしがち。
でも、ピカッと仕上がりました。↓
a0165538_1137131.jpg
時短の省エネコースでこれだけきれいに洗えたら、十分ですね。



ただ、香りが少し、強いかなぁ~と思いました。
食器には残らないので、気にするほどでもないのかな。



省エネコースだと、
電気代は約1/3に、水は、2リットルの節水、時間も大幅カット!
よく落ちる洗剤で、効率よく食器洗いしましょう~(^^)






日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-05-05 11:45 | モニター | Comments(0)

酵母ベーグルで鶏ハムサンド!と、レンゲローズ、アジサイ。

a0165538_9132375.jpg
パン教室で習ったベーグル、何度も復習しています。
なかなか思うようにいかないの~(^^;)



今回のベーグルは、生地がぺろりんとダレちゃって、
平べったい焼き上がり。
いったい、どうしてー。


鶏ハムはいつものレシピ。
cotta recipe circle ■自家製鶏ハム by takacoco
この作り方、簡単ですよ。
サンドする用に作る時は、クレイジーソルトをやや多めにして塩気をきかせます。
その方が、サンドの味がぼやけなくて美味しいです。








ベランダのお花♪

レンゲローズ、なんとか冬を越して、つぼみをつけました! ↓
a0165538_9183298.jpg

鉢の中心からズレてる・・・・、とか
おかしな方向に枝が伸びて、全体のバランスがヘン・・・・、とか
そういうツッコミは受け付けません(^^;)


わが家のバラは、いつも病気になってしまいます。
もうひとつ、バラを持ってますが、今、コナコナで真っ白、
葉っぱも巻いてしまって、もう、息も絶え絶え・・・・・。
このレンゲローズに移らないか、心配です。








アジサイ~(^^) ↓
a0165538_9215137.jpg
う、う、うれしい~!
つぼみが~~!(^^)
うっとうしい梅雨の時期も、このお花でパワーをもらえそうです。



いずれのお花も、薔薇夫人、Ameliaさんからいただいたもの。
アジサイに至っては、わざわざ挿し木して送ってくれたんです。

大事に育てます~♪




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


マスキングテープ、かわいいのが勢揃い!!!
 ↓
cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-05-02 09:28 | ぱん | Comments(6)

モラタメ「カルピスソーダ」!

a0165538_93566.jpg
モラタメで「カルピスソーダ」が当たりました!


お得なモラタメさんの登録は、こちらからどうぞ~♪
 ↓



いわゆる「フツー」のカルピスは、大好き~♪
よく飲むんですよ(^^)


炭酸が苦手なワタシですが、久しぶりにカルピスソーダ!
しゅわ~!
あ、なんだか、濃くなった気がする・・・・・。
で、炭酸、こんなにきつかった????(^^;)



暑くなるこれからの季節、爽やかなカルピスソーダもいいですね!
甘ったるくないです♪






日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-05-02 09:10 | モニター | Comments(4)

ウィンナーボート!(レーズン酵母)

a0165538_22443188.jpg
イーグル×レーズン酵母元種


朝、9時にこね上がりました。
こね上温度は28.4℃。
室温は22℃。

18時。仕事から帰ってきたら、過発酵寸前!!!

うーむ、早くも、常温放置が厳しくなってきたか!?






いただきま~す♪ ↓
a0165538_22475342.jpg
かじりかけで、失礼しました~(^^;)

ケチャップとマヨ。
ウィンナー。
お昼ご飯にちょうどいい♪
これ持って、お外でビール!も、いいな(^^)






新しい炊飯器の話。

炊飯器の購入を考えた時、これを機に、炊飯器を置くのはやめて、
お鍋で炊こうかなと、ちょっと思ったんです。
ガスで炊いた方が美味しいっていうし。

それに、お鍋で炊いたら、デキル主婦みたい(笑)。


でも、コンロがひとつふさがるし、保温が出来ないし、
お鍋で炊いたとしても、うちはガスではなくてIH。

うーむ。

結局、炊飯器を買いました~。


圧力釜ってスゴイですね。
金属の玉が動く時の、ガコン!バキン!と大きな音。
ぷっしゅぅ~~~~!!と蒸気の抜ける音。こわいー。

食べてみたら、これまでとは全く違う炊き上がりにビックリ!
同じお米なのに、もちもちと美味しいご飯になりました♪
買ってよかった~(^^)






日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-05-01 22:55 | ぱん | Comments(2)