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チョコうず巻きパン(折込み)!と、もりもり酒種角食。

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チョコの折込みシートを使って、ねじねじうず巻きパン!
チョコシートは手作りしてみました♪
ココアパウダーとチョコレート、粉、卵白などで作ります。
レンジでチン!簡単でした(^^)




パン生地とシートの割合がわからず、適当にやったら、シート少なすぎました。
でも焼いてみたら、こんなもんでしょうか~?? ↓
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スーパーカメリア×サフ
ふわふわ。






いただきま~す♪ ↓
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うほほ~、チョコ星人、満足~♪







それから・・・・、えっと、うーんと、なんだかヘンなパンが焼けました(^^;)
筋骨隆々、たくましいもりもり角食! ↓
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どうしてこんなに、もりもり?ごつごつ?

春よ恋ブレンド×酒種




焼く前の状態。↓ 何か問題あるのかな?
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しかもね、角っこ、薄皮1枚だけ型に沿っているのだけど、
中身、結構な空洞です。
指で押したら、ぺこーんと凹む!↓
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スライスしたら、両方の上の角、パン生地がない~~~(涙)。
なんなんでしょう、これ。
筋肉もりもり角食、過発酵だったことが関係ある?
1次発酵させながら、うたたねしてしまったんですよねぇ・・・。

角食というからには、四角いパンになってほしい私でした(^^;)




・・・・・・・・・・・・・・




ハロウィンにちなんだお菓子、かぼちゃのマフィンをアップしています。
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいませー。
 ↓
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン by takacoco
チョコ代わりにクルミやレーズンでも美味しいですよ~。





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by takacoco7 | 2011-10-19 10:18 | ぱん | Comments(4)

ハロウィン!! かぼちゃとチョコのマフィン!(レシピあり)

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もうすぐハロウィンですね!
ハロウィンカラーを意識したお菓子を作りましたよ♪

レシピはこちらに載せています。
 ↓
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン by takacoco


ココで使用したチョコレート、チップ状のスイートチョコレートなんです。↓
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cotta スイートチョコレート 300g セール価格で489円!(安っ!)

いわゆる「チョコチップ」ではなく、「チップ状のチョコレート」。
一般的なチョコチップに比べて、やや平たいものの、
焼成してもあまり溶けずに残ります。
しかもっ!!!美味しい!!!

私、チョコチップが「準チョコレート」だということが、以前から気になっていました。
このスイートチョコレートは、「チョコレート」。
普通のチョコチップより、断然おいしい!(^^)


ガトーショコラなどを作る時も、刻まなくていいし、溶けやすい。
これは使いやすいです!
今度から、チョコチップじゃなくて、こっちを買おう♪(^^)







焼けました~(^^)↓
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かぼちゃは、完全に混ぜ込まず、ムラムラのままの方が、
食べた時に美味しいですよ。




生クリームに、紫いもパウダーを加えてホイップします。
黄色、コゲ茶、むらさき、ハロウィンですね~♪ ↓
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ピックをさすだけで、お店のお菓子みたい!
使用したのは、
ピック ハロウィン シャトー2色セット(10片)
コッタさんにありますよ♪





袋に入れてラッピングするなら、生クリームは省略して、
マフィンにコレをさしちゃいましょ!↓
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ピック ハロウィン城(2色×5片)




ラッピングしたら、黒いリボンと、かわいいシール!↓
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シール ハロウィン ゴースト
ハロウィンならではの、黒いシール、インパクトありますね~♪





ではでは、いただきま~す♪ ↓
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外側はカリカリ、サクッ!
中はふんわり~♪
真っ黄色で美味しそう~、チョコもたっぷり~(^^)。


翌日食べる時は、サッと温め直すと、チョコがとろり~ん♪
あぁ、シアワセ(笑)。



このレシピで使用する油脂は、バターとなたね油が同割です。
バター、品薄ですし、
強い香りのバターをひかえることで、
かぼちゃのホクホクした美味しさが際立ちますよ~。




興味を持たれ方は、こちらへどうぞ~♪
 ↓
cotta recipe circle 【ハロウィン】かぼちゃとチョコのマフィン by takacoco






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今日、使用した材料と包材は、こちらで調達できます。
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by takacoco7 | 2011-10-18 09:21 | お菓子・ジャム | Comments(10)

チョコチップのリングパン!くるみチョコパン!

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エンゼル型で、チョコチップをたっぷり入れたパンを焼きました!
職場の仲間に、お世話になったお礼に。



ふふふ、彼女もチョコ星人だそうで、これでもか!とチョコチップを投入!

でも、見えないでしょう?↓
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袋に入れてラッピングしたので、
表面のチョコが、こすれてしまうのがイヤで、
見えないよう、気をつけながら丸めました。






向こう側の、伸びたところから、
チョコがちょっぴり顔を出してますが(^^;)↓
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春よ恋ブレンド×サフ

卵黄が少し入った、リッチな配合です。
初めてパンをさし上げる方には、やっぱりふわふわ系をチョイスしちゃう。
ぬり玉で、つやつやお化粧もね♪







こちらはレーズン種のパン!
くるみチョコパン!!! ↓
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モナミ×レーズン酵母元種

くるみを40%、混ぜ入れてこねました。(HBが。笑)
成形時にチョコチップを巻きこんで、ドッグのカタチ~♪

いや~、チョコの季節ですね~(?)。
寒くなったら、くど甘いチョコが美味しいです♪



先日ね、折込み用のチョコシートも作ってみたんです。
コレが、思った以上によい出来でして(笑)!

またご紹介しますね~。(チョコばっかりでスミマセン~)





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 ↓
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by takacoco7 | 2011-10-15 09:53 | ぱん | Comments(4)

コスモスフォトイベント②♪

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先日のコスモスフォトイベントの記事、第2弾です。

もみじは、まだ緑がまぶしく、紅葉するのはこれから~、だったけれど、
一部、色づいているモノも。






もみじ越しに、滝♪ ↓
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滝フォト(^^)
シャッタースピードを変えて、水の流れを撮りました。


下の2枚の写真、
1枚目は、シャッタースピード 1/200 
2枚目は、シャッタースピード 1/6 ↓
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シャッタースピードが遅い場合は、三脚使用がお約束ですが、
手持ちでここまで頑張れます!
カメラ女子は、それでなくても荷物が多いのですから!(^^)
三脚は持たずに出掛けたい!(笑)
手持ちでブレずに撮るコツも教わりました。




時々、望遠レンズに付け替えて撮影。
ひとりで、立ったまま、レンズを付け替えるのはムズカシイ~!
埃が入らないように、落とさないように!






ふと、足元を見たら・・・。↓
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かわいい葉っぱ(^^)
地面が、苔むした感じだと、なお、よかったのに。






こんな葉っぱも。↓
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ベンチがひとつ。少し休憩していきましょうか。↓ アンダーな写真、好きです♪
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ちょうどバラ園も見頃でした♪ ↓
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そして、イベント終了後、解散したあとの帰り道を、ひとり、歩く。↓
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歩き疲れました~(笑)。へとへと~。
お花の小道は癒されますね~♪



要所、要所で飛び出す先生のアドバイスに、
ふむふむ、こうですか、設定は、こう?など、
普段、触らないカメラのボタンを、恐る恐る押してみる(笑)。
面白かったです~。


長々と、たくさんの写真にお付き合いいただき、ありがとうございました~。

そう言えば、ここはパンブログでした(^^;
次回からまた、パンまみれで突き進みます~♪
(パンネタ、たまってます・・・・・(^^;))




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by takacoco7 | 2011-10-14 09:36 | レッスン | Comments(8)

コスモスフォトイベント参加しました!①(写真多いです)

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↑ 会心の1枚!!!(笑)
皆さんがハマった「蜂フォト」♪ ハッチく~ん!こっちにとまってぇ~!

先日、non non先生の主催する、コスモスフォトイベントに参加してきました。



先生のブログはこちら
先生のコスモスフォトの記事はこちら



いや~、先生のブログを拝見すると、
こう撮ればよかったのね!?
え?こんなアングル??
おー、ここに着眼するとはっ!
と、勉強になりつつ、自分の写真を隠したくもなる・・・・・(^^;





気を取り直して、いきますよ!
写真多いです、さら~っと流してくださいね~(笑)。




花びらをすかした1枚。↓
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絞り優先モード。
ホワイトバランスは太陽光。
露出はプラス補正しています。
レンズは、EF-S18-55mm f/3.5-5.6 IS





今、まさに開こうとする白いコスモス。三角のカタチがかわいくてパシャリ。↓
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お花の写真は、ちょっとハイキーなくらいが、かわいく撮れるのですが、
秋をイメージして、明るさを抑えた感じが好きです。






全体をひいて撮るも、白いコスモスにピントを合わせて。↓
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明るいコスモス畑と、暗い森。なんだか吸い込まれそう。↓
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つぼみだって、太陽の方を向いて、一生懸命♪ ↓
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お花の端っこが切れていることで、見えない部分を想像させますね。↓
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コスモスを存分に撮った後、場所を移動して、紅葉と滝のスポットへ。
紅葉には少し早かったですが、シャッタースピード優先の撮り方を教わり、
水の動きをとらえました。

そのお話は次回~(^^)






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by takacoco7 | 2011-10-13 10:29 | レッスン | Comments(8)

神戸王子動物園! と、くるみチョコパン♪(酒種)

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連休最後の日は、神戸の王子動物園に行きました!
王子動物園といえば、パンダ~~~!!!(^^)





ちょうど、ごはんタイムでした。
笹を、食べる!食べる!食べる!
お口に入れ過ぎじゃないですかー???(^^) ↓
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光を浴びて、なんだか、とっても輝かしいコアラさん♪ どこ見てるの?↓
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オランウータンの赤ちゃん♪
そっくりな人、あなたのそばにいませんか?(笑)↓
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むむむ、ワニの赤ちゃん。小さいけど、迫力満点!↓
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私、サイって、羊さんくらいの大きさかと思ってました(^^;)
巨大な岩のようです~~~~!↓
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そして・・・・、
王子動物園で、何が一番感動したって・・・・。↓
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文鳥さんが自由に飛び回る、小鳥さんの部屋!!!


小川でお水を飲む文鳥さん、小枝でケンカしてる文鳥さん(笑)、
あちらでは、らぶらぶなカップル~♪

小鳥さんの部屋に、結構、長いこといましたよ~♪


・・・・・ふふふふ、
そして、家に帰って、わが家のくうちゃん(↓)が一番、男前やわーと思う、
親バカなのでした。
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おまけ。
くるみチョコチップパン!↓
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春よ恋ブレンド×酒種

割ったところに、くるみがないのは、どういうこと!?(^^;)
甘くて、こりこり香ばしくて、ふわふわ~♪






・・・・・・・・・・・






昨日は、コスモスフォトイベントに参加してきました。
写真の準備が出来たら、ご紹介しますね~(^^)






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by takacoco7 | 2011-10-12 10:06 | おでかけ | Comments(6)

ロハスフェスタ in 万博公園♪

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3連休の真ん中、10月9日に、
大阪、万博公園で開催されたロハスフェスタに行ってきました。

うちから歩いていける距離。
ロハスなお支度をして、マイボトル、マイバッグなどを持参(^^)




ロコモコを食べたり・・・、↓
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カンパーニュサンドを食べたり・・・。↓
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このサンドを提供されていた「花菜」(はなな)さん
意外にも近くにお店があることを知り、今度、行ってみたくなりました。
とっても美味しいパンです~(^^)





他にもお気に入りをふたつ、買いました。
そのお話はまた今度~(^^)






・・・・・・・・・・・・・





おまけ。
酒種のくるみパン! ↓
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いただきま~す(^^)↓
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モナミ×酒種
くるみは、あらかじめローストしたものを40%くらい。
茶色いクラムが、なんともいえず、好きです♪





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by takacoco7 | 2011-10-10 22:32 | おでかけ | Comments(12)

酒種のぷちパンでハンバーガー♪ と、酒種山食!

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春よ恋ブレンド×酒種
まぁるい、ぷちパン焼きました。

ちょっとべたついな生地だったな。
焼成前に、ハサミで十字に切り込みを入れたら、
生地がハサミにくっついちゃっいました。


スープは、fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、
カレーミルクスープ!!!
これ、すっごくお気に入りなんです、もう何度作ったことか(^^)



ハンバーグは、前日のおかずの残り。
ぷちパンに合う大きさに作りました。
いただきま~す♪ ↓
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思ったより、ハンバーグが分厚くて!
あごが外れそう~(^^;)






酒種の山食。↓
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作れば作るほど、レッスンで習った山食の食感から離れていくのは、
どうしてだろう~???こんな山食だったっけ?

こちらも、春よ恋ブレンド×酒種


1次発酵が済んだら、一旦、冷蔵庫に入れて出勤。
帰宅後、成形、ホイロ、焼きます。

生地が冷え切っているから?ホイロに時間がかかります。
寝るまでには冷めてほしい~~!(^^;)




・・・・・・・・・・・



連休ですね~。
皆さまもゆっくり、楽しまれているでしょうか。

私は・・・、何をしようかな~♪




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by takacoco7 | 2011-10-08 20:09 | ぱん | Comments(4)

酒種でぷちパン!石窯ドームの左奥。

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酒種でシンプルなぷちパン!
まだ飽きません(笑)!


今回の粉はオーション。
たんぱく量が多く、ふわふわと膨らみ、高さが出ます。

1次発酵は、室温27℃くらいで、3時間半で終了~♪






石窯ドームの左奥。
魔物が棲んでると思うのですが・・・・・・、焼けすぎます(^^;)

ハサミでぱつんと切り込みを入れてから焼成。
左奥のコだけ、早くに焼きかたまってしまい、開かないんです。

どうにかならないかなぁ。




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by takacoco7 | 2011-10-07 10:18 | ぱん | Comments(12)

絶品ジャム!(巨峰・黄桃・バナナ!)

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どどーん!見てくださいっ!この、ぷりんぷりんの巨峰ジャム!!!(^^)
美味しそうでしょう?
Buchaさんが、手作りジャムを送ってくださいました。

どれも、ジャムになったものをいただくのは初めて♪
巨峰、黄桃、バナナ~(^^)





酒種で焼いたまるパンに、ぽちょ~ん!とのせて、
はい!いただきま~す(^^)↓
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すっごい美味しい~~~!ぶどうのジャムって、こんなに美味しいんですね!
こんなに美味しいのは、Buchaさんが、皮をむいて、
丁寧に作ってくださったから♪
宝石のように美しいジャムは、ぶどうの、こっくりした甘さが最高♪






黄桃のジャム~♪ ↓
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とろんとして、それでいて、フレッシュ感がすごい!
やわらかいんだけど、黄桃の食感も感じられて、食べるの、もったいない~。
食べられなーい!




ヨーグルトに入れちゃおう♪ ←やっぱり食べるのね。
いただきま~す(^^) ↓
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お砂糖を入れずに、ジャムだけで(^^)

このヨーグルト、ねばーーーーーっとしてるの、わかりますか?
私がいつも作っているヨーグルトなんです。
全く酸味がなく、まろやかで気に入ってるんですが、
不思議なとろみが謎なんです~(笑)。
なんていうのかな、たとえて言うなら、生の卵白のような状態です。
スプーンですくうと、どろ~んと、たくさん、すくえるんだけど、
ぶる~んと、全部落ちちゃう。
た、た、食べにくい(^^;)。
ずずず・・・ずいーーーーっ!と吸うのです(笑)。





そして、バナナジャム~♪ ↓
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ひゃ~、バナナのケーキを食べているような、そんな美味しさ。
これ、チョコパンにつけたら、悶絶するくらい美味しいに違いないわ。
ってことで、チョコパン焼こう(^^) ←また?


Buchaさん、たくさんありがとう、どれも初めてのお味でした、堪能しました~♪





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





おまけ。今日のベランダのお花♪

母から譲り受けた、ゼラニウム(^^) ↓
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夏に入る前に、大胆に切り戻し、すっごくコンパクトにしました。
その姿を見た姉が、
「そんなに切って大丈夫?」と心配したほどでしたが(やっぱり切りすぎだった?(^^;))
無事、復活~!
鮮やかな花を、どんどん咲かせています!





ミニバラ、「レンゲローズ」。↓
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Ameliaさん からいただいた、大事なお花。
1年草と寄せ植えになっていたのを、「レンゲ」だけ取り出し、
単体で管理することに。その方がお世話しやすいですから~。
夏の間、なんだか瀕死だったのですが(Ameliaさん、ごめんっ!汗)、
見事、可憐な花をつけました~。う、う、うれしい~。



四季咲きのお花、
春に咲いたお花は、勢いがあってキレイですが、
秋のお花は、空気が冷たく、凛としていて、色が冴えている気がします。
断然、秋が好き。
近くの万博公園のバラ園も、もうじき見頃かな。





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by takacoco7 | 2011-10-06 10:23 | おいしいもの | Comments(4)