人気ブログランキング |

<   2010年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

夜桜と太陽の塔!

昨日はお天気も良く、暖かかったですね。
朝から引っ越しの荷造りに精を出し、オットとふたりで黙々と作業。

夕方には荷造りに飽きて~(笑)、
「よしっ!花見じゃっ!」と繰り出しました。

大阪は吹田市の万博記念公園
年中、季節のお花が楽しめますが、桜の時期は、実に美しいです。

到着したのは4時半・・・ごろだったかな。
万博公園では40周年の記念イベントをしています。
EXPO'70パビリオンの前の桜。
夜桜と太陽の塔!_a0165538_9405610.jpg


陶器市もやっていました。オットは有田焼のお茶碗をゲット!
夜桜と太陽の塔!_a0165538_941406.jpg



公園に着いたころはこんな風に明るかったのですが、
夜桜と太陽の塔!_a0165538_9423261.jpg

あっという間に日が暮れて、
夜桜と太陽の塔!_a0165538_943840.jpg

こんなに幻想的♪
夜桜と太陽の塔!_a0165538_944646.jpg



太陽の塔。
3つの顔があるのをご存知ですか。
こちらは過去の太陽の顔。
夜桜と太陽の塔!_a0165538_9445533.jpg

全体像。下の方、お腹の辺りにあるのが、現在の太陽の顔。
赤いラインは稲妻です。
夜桜と太陽の塔!_a0165538_9461656.jpg

ライトアップされていて、きれい。

こちらが未来の太陽の顔。
40周年イベントの一環として、目が光るようになりました。きらーん。
夜桜と太陽の塔!_a0165538_9473258.jpg


太陽の塔の近くに住んでいるので、普段、よく目にするし、
塔を見ても、特に感激も何もなかったのですが(^^;)
こうしてライトアップされて、妖艶な桜と一緒に佇んでいる姿を見ると
おおーーっ!と思いました♪


荷造り、ほったらかして花見をしてしまった!あうっ!
今日も仕事なのに・・・!荷造り、頑張れ!ワタシ!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-04-05 09:54 | おでかけ | Comments(2)

チョコチップのねじねじっとな~♪ カメラの本。

だいぶん前に焼いたパンですが。
チョコチップのねじねじっとな~♪ カメラの本。_a0165538_9191175.jpg


めん棒で、大きな長方形に生地をのばし、チョコチップを散らしたら
パタンとふたつに折ってチョコチップをはさみこみます。

分割したらカードで真ん中に切り込みを入れ、ねじねじっとな~♪
手綱こんにゃくの要領です。

カメリア×サフ。

チョコチップはこちら

とにもかくにも、チョコが好きなんです(^^)



・・・・・



「テーブルフォトの撮り方 きほんBOOK」
チョコチップのねじねじっとな~♪ カメラの本。_a0165538_9265133.jpg

ホワイトデーに、オットが買ってくれました(^^)

1月にブログを始めてから、写真を取ることにも興味が出てきました。
今はコンデジを使っていますが、一眼レフにもちらりと関心を寄せています。

こちらの本は、デジイチを使用することを前提とした内容になっていますが、
スタイリングや光のとり方などは、コンデジ使用者でも参考になります。

「絞り」や「露出」など、カメラ用語に拒絶反応を示す、機械オンチな私・・・。
デジイチが欲しいけれど、欲しくない・・・フクザツな乙女心なのです(笑)。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-04-03 09:38 | ぱん | Comments(4)

くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)

引っ越しまで10日を切りました。
冷蔵庫の中を空っぽにしなくてはっ!

ということで自家製酵母を使いきろう大作戦!(^^)
スコーンを焼きました。
りんごミックス酵母の元種を使っています。

くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)_a0165538_9303466.jpg


このところ、仕事と引っ越し準備と、いろんなお付き合いで忙しく、
パン生地の発酵具合を観察するゆとりがありません。
スコーンなら、フードプロセッサーでががーっと回し、
好きなだけ寝かせておけるので、気が楽です(^^)

くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)_a0165538_9323460.jpg


こんな風に、横っ腹がぱっか~んと開くと、私もゴキゲンです♪

お菓子というよりは、小腹がすいた時につまむのにちょうどいいように、
甘さをひかえて、しお味です。

使用する有塩バターは、大山バター

てっぺんがパクッと割れた子も!
くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)_a0165538_93931.jpg


割ってみました~。
くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)_a0165538_9404986.jpg
くるみの塩スコーン♪(りんごミックス酵母)_a0165538_941877.jpg


茶色いつぶつぶはくるみ。早い段階でFPへ入れて、小さく砕きました。
コリコリ感をなくし、生地全体にくるみの風味を散らしたかったから。

5日間、冷蔵庫で寝かせました。
中はふっくら、しっとりタイプ!美味しい~♪

夜、仕事から帰ってきて、晩御飯の支度をする合間に、ちょこっとつまみます。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-04-02 09:44 | お菓子・ジャム | Comments(2)

よもぎぱん!

春らしいパン!よもぎパン!
よもぎぱん!_a0165538_8381541.jpg


サフを使用。
よもぎは国産の乾燥よもぎを、2%ほど入れます。お水で戻してから。

よもぎの香りを消さないように、バターなどの副材料はなるべく少なく。

まるく成形して、焼成前にハサミでぱつんと1か所切ります。

よもぎ味、好きなんです~。
よもぎシフォンケーキもよく作ります~♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。ぽちっとワンクリック、お願いします。
by takacoco7 | 2010-04-01 08:42 | ぱん | Comments(4)