人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子・ジャム( 637 )

さくらパイ

a0165538_09205901.jpg
冷凍パイシートで、
簡単なおやつ~♪(*´▽`*)



ご、ごめん・・・。
この暑いのに、さくら味(笑)。↓
a0165538_09210659.jpg
春に使った桜あん
冷凍庫で眠っていたのを引っ張り出し、
これで使い切ろう大作戦。

10センチ角の冷凍パイシートは、伸ばさず、そのまま使いました。
あんこ塗って~、パイシート重ねて~、上下を閉じて~。




1枚のシートを、
4本の長方形にカットして、真ん中に切り込み。↓
a0165538_09210952.jpg






切り込みにくぐらせてねじり、
たまご塗って~、グラニュー糖ぱら~。↓
a0165538_09211434.jpg
ピンクのラインがかわいい~。
暑いけど~、桜だけど~、季節感ズレてるけど~。(*´ω`*)




焼けた~!↓
a0165538_09333687.jpg
バターの香り、たまらんね~(*´▽`*)





さぁ、さぁ、冷たいドリンク淹れますから、
おやつにしましょう~♪ ↓
a0165538_09341262.jpg
さっくさく~~~~!
生地を触るのは最小限ですから、
ワタシみたいなヘタクソさんでも、層がくっきり。


はらりと崩れるパイ生地と、桜あん。
とってもおいしいのよ~。(*´ω`*)




今度は、春に作りたいと思う、ワタシでした。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

季節がちょっとアレだけど、おいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


7月5日までセール!簡単レシピも載ってます↓
a0165538_09465793.jpg




by takacoco7 | 2019-07-01 09:51 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ポットベリーで、ちいさなふわふわシフォン

a0165538_10282612.jpg
ちいさなシフォン~♪(*´▽`*)



インスタグラムで、
稲田多佳子さんが何度もアップされていて、
作ってみたかったんです♪(*´▽`*)


多佳子さんと同じ紙型を、準備しました。
ポットベリーっていうんですって。↓



サイズは、50×45×H50で、
手乗りシフォンって感じ♪

45枚までの少量買いなら、1枚27.4円、
50枚以上買えば、16.4円です。
(5枚単位での販売)



よくわかんないけど、
これくらい生地を入れてみました。 ↓
a0165538_10283156.jpg
レシピは、なかしましほさんのバニラシフォンの、半分で。
(多佳子さんのレシピじゃないのよ、スミマセン)


卵2個で仕込んで、
ポットベリーに6個、取れました。

粉は、北海道産のシュクレを使用。↓







焼きたて~♪↓
a0165538_10283678.jpg
表面が、ぽわん!と張っていて、
かわいい~~~(*´▽`*)







冷めたら、へにょりんこ♪(*´ω`*) ↓
a0165538_10285053.jpg
この、しわしわ加減がゆるくて好き。




いただきまーす! ↓
a0165538_10285606.jpg
ポットベリーには、ミシン目が入っていて、
ぺりぺりーっと剥がして食べます。




しっとり~~~~! ↓
a0165538_10285922.jpg
なんで、大穴あいてんねん。(;´Д`)


6個作って、これだけ穴あきだった~。
なんでこれを撮るんだーっ!!!(笑)



シフォンってね、
大きな型で作る方がおいしいって思ってました。

その方が、中のふわふわ部分が多いから。



でも、コレ食べて、そうでもないことが判明。



めっちゃ美味しい~~~~!





大きな型で焼いた時は、
しっかり冷まして、
生地が落ち着いてから、型出しをしていたので、
焼きたてを食べるってこと、なかったんです。


でも、これなら、ほの温かいうちに、
型崩れも気にせず、ぺりっと剥いて、パクッと食べる。
それがすんごく美味しいの!!!



試してほしいな~。


柄入りもあるみたい。↓

使う前は、ぺったんこなので、収納しやすいのもイイ!



小さく焼くとね、
焼き時間も短いので(これで13分くらい)、
蒸し暑くてオーブン稼働が辛い時、イイですよ~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ちいさなシフォンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


夏だーマンゴーだー!↓
a0165538_09100497.jpg




by takacoco7 | 2019-06-28 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)

冷凍パイシートで、ひとくちチョコパイ

a0165538_09090582.jpg
ひとくちサイズ~♪
ちっこいので、お口にポイポイ。
ヤバいヤツです。(*´▽`*)



冷凍パイシートを使って、気軽に作ります。↓
a0165538_09091017.jpg
大判のパイシートって、
ちょっと気合いが要りますけど、
これは10センチ四方にカットしてあって、
使いたい分だけ冷凍庫から出して、
ササッと使えますよ。↓





チョコは、カカオハンターズのトゥマコレチェ53%。
このチョコパイに、大きさがぴったり~♪↓






4つに切って、食べたい分だけ、8個分。↓
a0165538_09091415.jpg



いただきまーす! ↓
a0165538_09092410.jpg
チョコとろりん♪

パイは、長く保存すると、アッと追う間に湿気てしまうので、
食べきれる分ずつ焼いてます~。



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコパイおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_10230306.jpg




by takacoco7 | 2019-06-24 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーアイスクリームと新しいディッシャー

a0165538_09280393.jpg
手作りの、コーヒーアイス♪

はせがわめぐみさんのレシピ本の、
ミルクアイスをベースに、
コーヒーの濃縮エキス、トラブリで、コーヒーの風味をつけています。




アイスクリームメーカーでぐるんぐるん回す~♪ ↓
a0165538_09281284.jpg
シャリッとしたさっぱり感が、
おいしいの。(*´ω`*) 





容器に移して、さらにしっかり冷やし固める。
この時の味見が止まらん~~~。(*´Д`) ↓
a0165538_09281600.jpg
ソフトクリームのように、やわらかいのも美味しい。





はいっ!
この夏の新兵器!


ザット スクープザット アイスクリームスクープ ! 

いつも、アイスをお皿に盛る時、
カチカチアイスを室温にしばらく置いて、ゆるめていたんですけど、
結構、全体的に溶けるんですよね。
容器のふちなんて完全に溶ける。
イヤだな~って思ってたんです。





このディッシャー(「スクープ」っていうの?)は、
握った手の熱を、瞬時に先端に伝え、
差し込んだ部分のアイスをほどよく溶かす・・・らしい。




ヒミツは、これかな?↓
a0165538_09282320.jpg
にぎるとこ、中に何やら液体が入っている。
これが熱伝導のヒミツなのか。(わからんけど。笑)




しかも、熱が伝わるのは、
ふちのリング部分だけ・・・・、らしい。(笑)↓
a0165538_09282587.jpg
だから、カップ部全体が温まるわけじゃないので、
すくったアイス全部が溶けるわけではないということ。

それってすごくない!?(*´ω`*)




試しに、カッチコチに硬いアイスに、
差し込んでみよう~~~~。↓
a0165538_09413447.jpg
うっっわ!!!
入る!ディッシャーがスッと入っていく!
分かるかな、少しだけ、溶けてるでしょ?

力が要らないわけではないけれど、
握るとこが太いので、しっかりぐぐーっとすくえますよ。

でも、全体が溶けるわけではなく。
これ、いいわ~~~、めっちゃいい~~~~~。

些細なことだけど、
一旦、室温でゆるめたアイスを、また凍らせたら、
ガリガリになるんですよね。





いただきまーす! ↓
a0165538_09284038.jpg
おいしい~~~!(*´▽`*)
トラブリがドバっと入っちゃって心配したけど(笑)、
イイ感じに、濃いコーヒー味でした♪


アイスクリームメーカーと、このディッシャーで、
今年も、美味しい手作りアイス生活ができそうです。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

コーヒーアイスおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10133228.jpg




by takacoco7 | 2019-06-18 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

チーズケーキアイスクリームいちごのっけ

a0165538_11185170.jpg
みるみる溶ける~~~!!(*´Д`)
チーズケーキ風のアイスクリーム♪



あいりおーさんのレシピを参考にさせていただき、
家にあるモノでちょいとアレンジ。

あいりおーさんの写真みたいに、
あれこれのっけるフルーツもなく、
素っ気ないんだけど~~~。



ブルーベリーなかったし、
凍らせるときに混ぜるの忘れてたので、



いちご、後のせになっちゃったけど~。↓
a0165538_11185436.jpg
いや~~~ん♪
赤いってカワイイ~~~(笑)。




いただきまーす! ↓
a0165538_11185756.jpg
すっごくおいしい~~~!
まさにこれは、チーズケーキ!
ひんやりしてて、甘くておいしい~~~。



クリームチーズの濃厚さだけじゃなくて、
なんとも言えないミルキーな美味しさは、
コンデンスミルクが配合されているから、かな。(*´ω`*)

コンデンスミルクって、凝縮された独特のおいしさがあって、
大好きです。
生クリームなどでは代用できない風味ですよね~。

たっぷり入ってて、じゃんじゃん使えます!






アイスクリームメーカーはこれ。↓

とってもおいしいアイスが、手作りできるよ~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チーズケーキアイスおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09225439.jpg





by takacoco7 | 2019-06-12 09:14 | お菓子・ジャム | Comments(0)

手作りアイス、はじめました

a0165538_11413200.jpg
ミルクアイル~♪



今季初の、手作りアイス♪(*´▽`*)
お気に入りの本を買ってから、
レシピはいつも、こればかり。

はせがわめぐみさんの、
ハッピーアイスクリーム」という本です。

楽天では、もう買えなくなってますね~。
中古しかないのかしら。



卵を入れないので、
シャリッと軽いジェラートのよう。
卵が入らないレシピ、ワタシには作りやすいのです~。

材料は、牛乳と生クリーム、砂糖。
生クリームは、ガトーノイエを使用。↓

コンパウンドなのですけど、
なかなかにコクがあって、美味しいのです~。
扱いやすいのもイイ~。





アイスクリームメーカーで、回す~。↓
a0165538_11413642.jpg
20分ほどで、こんな状態。
やわらかくて、もうおいしくって!!!(*´ω`*)

このまま容器抱えて、わしわし食べてしまうわ。




一応、タッパに入れるけどね。↓
a0165538_11414029.jpg
味見が止まらんわ~~~~。(*´▽`*)あははははは





ディッシャーですくって、
お皿に盛った写真を撮ろうと思ってたら、
オットが食べてしまったよ。(;''∀'')





アイスクリームメーカーは、これ。

1回に作れる量は、300mlくらい。
ふたり暮らしの我が家にピッタリ。


作りたてのアイスって、ほんっと、おいしいんです。
少量で作って、食べきって、また作る・・・。
そのサイクルが、気に入ってるの~♪





コッタさんのサイト見たら、
今年はこんなかわいいのも!!! ↓

ど、ど、どうしよう・・・・。








欲しい・・・・・・(爆)。









今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ミルクアイスおいしそう!って思たら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09175137.jpg





by takacoco7 | 2019-06-09 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なめらかカスタードプリン!と、割れたプリン瓶

a0165538_10052658.jpg
カスタードプリン♪

たまごと砂糖、牛乳。
ほんの少し、生クリーム。

たまごが多めの、しっかり固まるタイプ。



でも、低温スチームで蒸すから、
火の入り方がやわらかく、
固まってるけど、硬くないです~♪




いただきまーす!↓
a0165538_10052938.jpg
とろんとして見えるけど、
クリームっぽくはないですよ~。
なめらか~。
おいしいよ~(*´▽`*)




ところで、使用しているプリン瓶。
たぶん、これ。↓

急激な温度差はダメだと書いてあるにもかかわらず、
蒸し上がったプリンを急冷してしまった~。

頭の中には、
いきなり熱いものを入れちゃダメ、
という認識はあったものの、
いきなり冷やしちゃダメというのは、思いもしなかった~。

氷水に浸けたら、
ひびが入ってしまいました~。

そりゃそうだよね、大失敗。



気をつけなくては~。(ノД`)・゜・。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

なめらかプリンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


ワタシも愛用しています↓
a0165538_08190596.jpg






by takacoco7 | 2019-05-28 08:20 | お菓子・ジャム | Comments(2)

コーヒープリン

a0165538_09563540.jpg
コーヒープリンを作りました♪
ひんやりしたおやつがおいしい季節ですよね。



なんか2層に分かれてるように見えるね~。
食べたら、そうでもないんだけどねー。(*´ω`*)



たまご、砂糖、牛乳。
カフェトラブリを少し。

あ!小さいサイズが入ってる!!!
ワタシが買った時は、一番小さいもので500mlでした。
一生使い切れんわ、って思ったけど、
250mlならお値段も買いやすいかな。
ってか、250mlの方が安いのね、なんで?






とろりんプリンが苦手でして、
かっちりしたタイプが好き。(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
a0165538_09563831.jpg
いやっほーう!
すっごく美味しい~~~~~!(*´▽`*)

とろんとして見えるでしょ?
なめらかで、まったりした口当たりだけど、
クリームっぽいトロトロ感はないです。

コーヒーの香り、たまらんわ~~~。
鼻の穴が広がっちゃうね~。



ところで、このカトラリー、
先日、いくつか揃えたんです。




一番欲しかったディナーフォークが欠品中で、残念。
明日、20日まで、セールしてますよ。

持ち手がおしゃれで、かわいい~~~。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

コーヒープリンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



他のシリーズも素敵~↓
a0165538_10080282.jpg




by takacoco7 | 2019-05-19 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)

チョコとココナッツのクッキーと、ガラスティーポット

a0165538_09323885.jpg
なかしましほさんのレシピの中で、
1位、2位を争うほど、大好きなレシピ♪

チョコとココナッツのクッキー(*´▽`*)


混ぜるだけ、落として焼くだけ。
簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのかなぁ?





今回使ったチョコは、森永チャンクスイート。↓
a0165538_09324416.jpg
長方形の四角いカタチ。
平べったくはないです。
存在感があります。


これ、カカオ58%で適度な苦さもあって、
すっごく好きなんですよね~。↓


しかも、クーベルチュール。
美味しくないわけがない。




といいつつも、
オットは、カカオ40%の森永チャンクミルクがお好きなようで。



どちらも家にあるのに、
スイートを使うということは、
家庭内のチカラ関係の影響か。(笑)



ココナッツ炸裂~♪ ↓
a0165538_09324769.jpg
しょりしょりした食感が、たまらなく好き♪
(昔はそれが嫌いだった~、嗜好って変わるね~)



しっかり焼ききって、香ばしく。 ↓
a0165538_09325596.jpg





ところで、おやつの時間を楽しく過ごすアイテム。
前から欲しかったの~♪ ↓
a0165538_09331364.jpg
ガラスのティーポット。
六角で、すっごくかわいい~!(*´▽`*)


食洗器にも対応。
でもガラスだから、丁寧に取り扱ってね。




先日の、コーンブレッドでおやつ。 ↓
a0165538_09330976.jpg
紅茶もいいけど、これ、ほうじ茶です。
ほっこり和む、ゆったりした時間。
普段、時間に追われてガサガサ生きてるので(笑)、
たまにはこんなのもイイものです。


ちなみに耐熱ガラスカップは、HARIOさんのもの。↓

このカップ、オーブン可なんですよ!!!
すごくないですか!!!
蒸しプリンもグラタンも作れます~。



昨年の大阪北部地震で、
大半のガラス食器が割れ、破片が飛び散って怖い思いをしたので、
もうガラス製品は買わない・・・と思ったんですけど、
やっぱり、キラキラ輝く繊細なガラスが好きです♪





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

クッキーもポットもイイ感じ~♪って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



6000円以上のお買い物でもらえます!↓
a0165538_09530302.jpg





by takacoco7 | 2019-05-18 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(2)

いちごジャムは小粒がイイ

a0165538_09214884.jpg
いちごジャム~♪
昨年は作れなかったので、2年ぶり(*´▽`*)



小粒のいちごに出合いました! ↓
a0165538_09215815.jpg
小さくて、粒ぞろい♡
産地は書いてあったけど、品種がわからない。





こんな、個性的なコも! ↓
a0165538_09220218.jpg
踊り出しそうよね~♪





いつもは砂糖を少なめにするんですけど、
ある程度のお砂糖を入れるのって、
やっぱりちゃんと意味があるんですね。
甘さだけじゃなくて。



今回は、レシピどおりに30%で。
やや強火で一気に炊きます。 ↓
a0165538_09220506.jpg
しっかり灰汁を引きながら混ぜます。
もう、鍋につきっ切りですよ。
仕上げにクエン酸も少し。




甘さをひかえ目にするよりも、
ちゃんと甘くして、クエン酸で酸味を足した方が、
味にメリハリが出て、おいしいような気がします。




今年も、おいしいのが出来た~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_09221308.jpg
お気に入りのジャム瓶は、これ。↓


小さめなので、
開封後、傷む前に食べきることが出来てイイですよ。



いちごジャムを作りながら、
あぁ、春が終わるなぁ、夏が始まるなぁ、
と、いつも思います。

夏は大の苦手だけど、
おいしいくだものや野菜が、
たくさん出回るのが嬉しいね♪




でも、今日は最高気温の予想が30℃ですって!
7月並みですって!(;''∀'')




あぁ、やっぱり暑いのダメ。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちごジャムおいしそうね~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_09374518.jpg





by takacoco7 | 2019-05-11 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(0)