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カテゴリ:お菓子・ジャム( 636 )

りんごの紅茶煮

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りんごの紅茶煮♪


りんごが大好き~!
今年もりんごのシーズン到来。
わくわくするよ~。(*´▽`*)


生も好きだけど、
加熱したりんごはもっと好き!




パンやお菓子用に、煮りんごはよく作るけれど、
今回は、「りんごをメインに食べる!」おやつにしよう~。




アールグレイと、サンつがる。↓
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りんごは、12等分のくし形に。 ↓
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ある程度の食感も欲しいので、
あんまりグラグラ煮ないで、さっとね。

漬けおいて、煮含める感じ♪

おいしく出来ました(*´▽`*)





台風で、たくさんのりんごが落ちましたね。
もう、涙出そう。

りんごだけじゃない。
たくさんの農家さんが被害に遭われました。
酪農家の方も、漁業を営んでおられる方も。

支援の手が、早く届きますように。








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by takacoco7 | 2019-10-20 07:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

冷凍パイシートでマロンパイ

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マロンパイ♪(*´▽`*)

秋のおやつ、ほっこりするね。
コーヒー淹れようか~♡


成形は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。 ↓

chiyoさんの「パイシートで簡単!マフィン型を使ったマロンパイ
レシピでは、中にクレームダマンドを入れていますが、
ワタシは、栗あんで~~~♪






栗は、冷凍のペーストを練ったもの。
冷凍国産美栗ペースト  ↓




まずね、マフィン型に帯状に切ったペーパーをセット。 ↓
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取り出しやすいようにね。




冷凍パイシートは、10センチ角なので、
解凍してそのまま使います。 ↓
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見えにくいけど、シートに切り込み、入ってるよ~。
栗あんのせて、渋皮栗も。



折って~、立ち上げて~、 ↓
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また折って~、立ち上げて貼り付ける~。 ↓
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型に入れたら、クランブルをトッピング。 ↓
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栗が見えるように、と思ってのせたけど、
今、思えば、栗は隠した方が良かったかも。




焼き上がったよ~! (*´▽`*) ↓
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やーん♪かわいい~~~!
チューリップみたいね!





いただきまーす!↓
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おおおーーーー!
栗あん、どっしり!(*´▽`*)
すっごい、栗!栗!栗!
意外にも、和風な栗味だ~~~!おいしい!





今回の反省点は、栗をのせて焼くなら、
中に包むなどして隠した方がいい。
パイって、結構、高温で長く焼くので、
トップに露出させたまま焼くと、渋皮栗、硬くなっちゃう。

見えるようにトッピングさせるなら、
焼成後にのせるべきだったな。



普段はパンばかり焼くので、うっかりしちゃった。
パンは短時間でサッと焼くので、
のせてから焼いても硬くならないのよね。




考えてみれば、わかることなんだけど、
やってみないと気づかない。
何事も、チャレンジね~。





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使用したパイシートはこれです~ ↓
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by takacoco7 | 2019-10-16 08:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

渋皮栗のマフィン

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渋皮栗のマフィン♪(*´▽`*)

マフィンはマフィンでも、
パンじゃなくて、お菓子の方ね~。


今年はちょっとバタバタして、
落ちついて栗仕事ができないかもしれない。
仕事が一段落したころに、
売り場から栗が消えてしまいそう~。


ということで、栗の渋皮煮を入手。 ↓
堀永殖産 栗の渋皮煮 200g

手元に届いた商品は、14粒入っていました。
規格は重量なので、大きさによって個数は変わります。
大きさが揃ってて、形もキレイ。
自分で作った渋皮煮より、つやっつや
砂糖の量かな。(*´ω`*)




100発100中、栗が真ん中にこない件。↓
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泣けるねーーーー(T_T)
美味しいんだけどね~。



涼しくなると焼き菓子がおいしいね。
こっくりと、甘いおやつが食べたい~♪






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これ、今日、11日(金)16:00まで!↓
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by takacoco7 | 2019-10-11 10:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ハロウィンスタンプクッキー!ルーラーって便利!

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Boo~~~!(*´▽`*)

また焼いちゃった♪
ハロウィンスタンプクッキー!

いつものガラスジャーの中から、
視線を感じるよ~!(笑)

前回は、かぼちゃ味の黄色バージョン。→こちら
それも可愛かったけど、
むらさきいもパウダー版もイイよね~。




型抜きする時、
秘密兵器を使いました!


cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)

レシピに、「3ミリ厚に伸ばして」とか書いてても、
3ミリって、なかなかわからない。
こんなもんかな、と伸ばしてみて、定規で測ったら、
あら、結構、分厚い。
3ミリって、思ってるより薄いんだ!(個人的感想)



生地の両サイドにルーラーを置いて、
その上からめん棒をかければ、
指定の厚さになるし、しかも均一に伸ばせるスグレモノ。





試しに、ちゃんと3ミリの左側と、
3ミリかなと思いこんでたけど厚すぎた右側。↓
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違うよね。
ワタシ、3ミリって、もっと厚いと思ってた。



これ、焼き時間も違ってくるし、
なにより、サクサクの度合いがかなり違う。
レシピに「3ミリに伸ばす」と書かれていたら、
ちゃんとその厚さにしないと、
レシピ製作者さんの意図した食感にはならないね。




焼けたよ~♪ ↓
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うっすらとふちに色が空いたけど、
これは許容範囲。
色を活かしつつ、粉にちゃんと火を入れる、
ギリギリのライン。




かわいいねー
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クッキー型は、
まんまるクッキー型(おばけ・かぼちゃ・おばけ猫)
まんまるクッキー型(ふくろう・おばけ・ミイラくま)
を使いました~♪(*´▽`*)

焼いたあとにデコらなくても、十分にかわいい。
細かい作業ができないワタシにピッタリ(笑)。




レシピは、あいりおーさんの、
かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキーです。

ラッピングも載ってるよ~。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2019-10-10 07:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ハロウィンスタンプクッキーが可愛すぎる!

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今から焼くよ~~!(*´▽`*)

10月に入って、すでに街中がハロウィン♪
なんだか浮足立ってしまうよね~。




クリスマスに作って、ウハウハだったスタンプクッキー。
その時のお話はこちら。↓


このクッキー型のハロウィン版が出ました!!!(*´▽`*)


3個セット入りが2種類で、
デザインは全部で6種。
まんまるクッキー型(おばけ・かぼちゃ・おばけ猫)
まんまるクッキー型(ふくろう・おばけ・ミイラくま)

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やーーん♪どれもカワイイ~。



しかも、この型のいいところは、
焼きっぱなしで完結!!! ↓
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こんなに可愛いから、
焼いた後に、チョコペンで顔描くとか、
アイシングするとか、不要です!
(してもいいけど、ワタシはできん)




かぼちゃパウダー入りの生地で、サックサクに焼いたら、
ラッピングも、ぴったりなのがあるんですよ。↓
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台紙を入れると、割れにくくてイイです♪



アーガイルもかわいいし、↓
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ブラックのハロウィン模様もかわいい~。 ↓
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型は分解して洗えるので、衛生的。 ↓
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ばねなどのパーツ、なくさないようにしなくちゃね。




レシピは、
崇拝しております、あいりおーさんの、こちら。
かぼちゃと紫芋のサクサクハロウィンクッキー


クッキーを上手に抜くコツや、
スタンプの模様の付け方のポイント、
おすすめラッピングなど、詳しく載っていますよ。

次は、紫で作ってみたいなぁ。



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by takacoco7 | 2019-10-03 10:28 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ルミさんレシピのバスク風チーズケーキ

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バスク風チーズケーキ!

小嶋ルミさんのレシピなんですが、
同じ材料をそろえることができず、
なんちゃって、です。(;´Д`)




クリチのせいかなぁ。
このクリチで焼くと、焼き色がつかない~。 ↓
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もっと、こう、ガツン!と焦げてほしいのに。
オーブンの温度はマックスなんですが、
この程度なんですよね~。




いただきまーす! ↓
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とろ~り♪(*´▽`*)
なんだか、やや半生っぽいけど、
すっごく美味しい~!

なめらかで濃厚!!とは、このことか。


今度は指定のクリチでいってみよー!(*´ω`*)





涼しくなると、
濃~いお菓子がおいしいね~。





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ナチュラルなブラウンがイイ!
小判で使いやすそう!
 ↓
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by takacoco7 | 2019-09-27 10:10 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちじくジャム

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いちじくジャム!!!



はぁ~、いちじくジャム大好き!(*´▽`*)
生のフルーツで作る、手作りジャムの中で、
いちじくが1番好き!





と、いちごの時も、りんごの時も、柚子の時も言っている・・・(笑)。
あはははははは。(・´з`・)




今年は、小ぶりだなぁ。↓
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プラスチックみたいな、
不自然なつやですね?(笑)



中はまるで、宝石のよう。↓
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1ミリの酸味もない、
どこまでも、あまい、あまい、香り。
クラクラする♡




いちじくってね、
果肉がにゅるんとしてて柔らかいのに、
加熱しても煮崩れない・・・ですよね?




結構、細かく切っています。↓
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水分が出にくいので、少しの水を加えて
加熱スタート。




砂糖は2回に分けて。
さ、これくらいでイイかな。 ↓
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仕上げにクエン酸を少し。
上の写真と比べて、
パーッと発色したの分かるかな。↓
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くすんだ茶色が、赤くなったでしょう?(*´▽`*)





瓶は、コッタさんのジャム瓶。↓
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小さめサイズなので、食べきりサイズ。
開封したら、傷む前に食べきれます。

瓶の形状として、肩がないので、
最後のジャムを掻き出すときに、
残らない~、スルッと出せる~♪


ジャム分はこれ。↓

4本以上で、1本68円(税別)。
ふたは別売りです!



昔は、
えーーー、「ふた別売り」ってなによ、
セットにしといてよ、
別にお金かかるじゃん。

って思ってたけど、

長く使うと、ふたの内側って傷んでくるんですよね。

ふただけ買えるって、嬉しい♪



いただきまーす! ↓
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とろ~り♪

いちじく本来の、強い甘さと、
後から加えたクエン酸のすっきりした酸味。
どちらも、ちょうどいい具合♪


おいしい~。
ホントにおいしい~。



今季、もう1回くらい作れたらいいなぁ。




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秋ですっ!↓
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by takacoco7 | 2019-09-20 08:57 | お菓子・ジャム | Comments(0)

みのすけさんの「蜂蜜かすてらプリンケーキ」

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なんとも言えない、ぽってりとしたフォルム、
ふっくら、まぁるく膨らんだかすてら。

みのすけさんの、このレシピを試してみたいと思い、
指定の型を入手。↓

うん、このお菓子は、この型でないと!!!(*´▽`*)


しかし、なんですな。

あんまり凝ったお菓子は作らない(作れない)ワタシにとって、
カラメルと、プリン生地と、かすてら生地の、
3つを仕込まなきゃいけないなんて、
ハードル高すぎやしませんか。(;´Д`)




みのすけさん、ごめん、
カラメルはこれ使わせて♪

カラメルタブレット、めっちゃいいんだから。↓
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1個ずつ、容器にぽちょーーーん。(*´ω`*)
はい、カラメル完了。




プリン液。
温度はとても大切。 ↓
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これはパン作りにも言えること。




プリン生地作った時点で、
若干、やり切った感が漂ったんですけど、


ここで、もうひと踏ん張り。
かすてら、作らなくちゃ。



少し前に新調したハンドミキサーが、
めっちゃいいのよ。↓
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20年前のより、泡立つのが早い早い♪
進化ってスゴイですね。



はい、型にプリン液を流して~、
その上にかすてら~~~~。 ↓
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あれ、レシピでは、
型のふちいっぱいまで、生地が入るはずだったのに、
全部流し込んでも、この程度。
カステラ、混ぜるの下手すぎて、
泡を消しちゃって、体積が減ったかな!?
それとも、たまごがS寸だったから???(と思いたい)



レシピどおり、湯煎焼きです。


プリンって、重いじゃないですか。
それを湯煎焼きするんですから、
天板は相当な重さです。
腕がぷるぷるしちゃいましたよ。(←ザ・非力)
お湯、こぼさないように、まっすぐ、ゆっくりね。


出来たよ~♪ 
カラメル、ちゃんと溶けてる~!(*´▽`*) ↓
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量も、1個でちょうどよかったみたい。





いただきまーす! ↓
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うっはーーー!
なに、これ。すんごくおいしい!!!

上のカステラが、しっと~り。
プリンはなめらかで、しっかり甘い。
どちらの生地も、ちゃんと蜂蜜が香る。

最近のレシピは、甘さ控えめのものが多く、
それはそれで、いいのですけど、
やっぱり、食べた時に物足りないと感じることが多いです。
せっかく甘いおやつを食べるのですから、
満足のいく甘さが欲しいなと、思うのです。
(完全に個人的感想)




いや、しかし、おいしい。

すごい・・・すごすぎる・・・、
すっごぉ~くおいしい!


プリン命のオットが、泣いて喜んでました。
(泣いてません)



これ、殿堂レシピなの、うなずけますね。
ホント、おいしいんだもの。




ただ、かすてらが、
型いっぱいまで盛り上がってこなかったのが
悔やまれます。
これはワタシの腕の問題。

絶対リベンジします。




レシピはこちらです。↓







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なんと!伊原シェフもこのシリコン型を!?
うっそん、このカタチも欲しくなってしまった! ↓
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by takacoco7 | 2019-09-18 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(0)

安納芋のミルクアイス

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安納芋のアイスクリーム♪

この夏も、よくアイスを作ったなぁ。
厳しい残暑も、昨日から少しやわらぎ、
過ごしやすくなってきました。

手作りアイスも、これが最後かもしれない~。





ぐるんぐるん回す~(*´▽`*) ↓
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牛乳と生クリーム、砂糖。
安納芋は、冷凍安納芋ペーストを使用。↓

裏ごしされているので、なめらか!
とても甘くて美味しいですよ。

秋冬に常備するもののひとつ♪(*´ω`*)




容器に入れて、しっかり固めよう~。↓
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この、ソフトクリームみたいな、やわらかい状態も、
相当おいしいんですよね。
つまみ食いが止まらない。






でも、ディッシャーですくうには、
やっぱりある程度の硬さが必要。




いただきまーす! ↓
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めっちゃ、いも~~~~~!(*´▽`*)

いも好きです。大好きです。
いも♡らぶ




おいしい~~~~、
すんごくおいしい~~~~~~~。(*´▽`*)



お芋のパンも焼きたいな~♪



やっと秋ですね!




と、浮かれていていいのか。






千葉の停電のニュースに心を傷めています。

昨年、ここ大阪でも台風で被害が出て、
我が家も2日間、停電しました。

情報を得ようにも携帯の充電も出来ず、
家の中は真っ暗闇(暗いってすごく不安)、
お湯はガスだけど、電気が来ないと給湯機が止まるので、
結局ガスも使えず、お風呂に入れない。
キッチンはIHなので調理できず。
スーパーの食料は空っぽ。
たった2日間だったけど、こんなにつらいなんて!と
思い知りました。

復旧に当たっている作業員さんも大変ですよね、
がんばってください!

そして、つらい生活をされている方々に、
一刻も早く、日常が戻りますよう、
祈っています。




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by takacoco7 | 2019-09-13 08:35 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ぷるるぅ~ん♪わらび餅

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わ~らび~~もちぃ~~~(*´▽`*)

いきなり食べてる写真ですけども(笑)。



ぷるぷるで、とぅるるん♪
わらび餅って、
どこを取っても、ゆる~いイメージ。(*´ω`*)
ひんやりしてて、のど越しがよくて、
きなこの「和」の味わいが、懐かしい。



このわらび餅が、タピオカスターチで出来るんですって!



きび糖使ったので、なんか茶色いけどね~。↓
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材料はタピオカ粉と砂糖と水だけ。
火にかけて、絶えず混ぜ続けると、
いきなり、固まったブツが出現! ↓
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焦る!(;''∀'')
こんなんでいいのか!!!
わらび餅作るの、初めてなんだけど!(多分)




わーーーー、なんか気持ちワルイ~(笑)。↓
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にゅるにゅるしてる~。
全然おいしそうじゃないんだけど、いいのか、これで。




わ!いきなり透明に!↓
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完成?
どこまで火を入れるんだろう????(;´Д`)




これで良しとする。↓
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茶色いのは、砂糖の色ね。




冷蔵庫で冷やしまーす。




片栗粉でわらび餅を作ったことありますか?
冷蔵庫に入れちゃったら、白く固まって、
食感もかたくなりますよね。



でも、タピオカスターチだと、
冷蔵庫の中で、翌日に持ち越しても白くならないし、
食感もかわらないです。
いいかも!



カードで切って、きな粉をまぶします! ↓
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ちなみに、このきなこ、ちょっとこだわりの逸品。

ワタシね、味噌を手作りするようになって、
小麦やお米と同じように、
大豆にも品種があると知りました。
(当然っちゃ~当然だけど、気にしてなかったの)

北海道が誇る「とよまさり」は、
糖分が高く、脂肪分が低いことから、
旨味が強く、味噌づくりに最適なんだそう。
煮豆などにしても、豆の味がしっかりしてて、
おいしいんですって!
きなこも美味しいに違いないよね!(*´▽`*)



そして、とっても美味しいきなこにもかかわらず、
物足りなくて黒蜜までかけちゃう矛盾!(笑)↓
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たらららら~~~~~♪


すっごくおいしい~~~!
ぷるるるる~んで、もちもち~。
ひんやりで、きなこが香ばしい~。
これ、ちょー美味しいです!



このところ、異常なまでに暑いでしょう?
今日の予想気温、35℃・・・とかって言ってるし、
冷たいおやつで、元気出さなくちゃ~(*´▽`*)





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これ使ってみたんだけど、すっごくいい!↓
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