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カテゴリ:お菓子・ジャム( 648 )

かためコーヒープリンと、豆皿

かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_09590719.jpg
かためコーヒープリン♪(*´▽`*)


先日のカスタードプリン、
オットが泣いて喜んだので(笑)、
気をよくして、次はコーヒー味で。



カラメルは、タブレット。↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_09591856.jpg
一度、この手軽さを知ってしまうと、
自分で作れないわ~。(*´ω`*)


コーヒーの風味は、カフェトラブリを使用。
濃縮コーヒーの強い香りが、なかなかイイです。





アパレイユは、2度、濾します。

いきなり目の細かい茶こしで濾すと、
卵白が詰まって、全く作業が進まない。


まず、粗い目のザルで濾します~。↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_09592310.jpg
大きな、ずるんずるんの卵白が、
ここで取れます。


そのあと、目の細かい茶こしで濾しますよ。 ↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_09593052.jpg
洗い物、増えるじゃん!って思う?
0個と1個は違うけど、
1個も2個も同じですよ。
それより、さっさと濾せた方が、ストレスフリー。




細かいことですけど、泡はつぶしておきます~。 ↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_09594663.jpg
加熱が終わった後、丸い跡が残るので。


前回同様、石窯ドームのプリンコース。
失敗なしです。


はい、ここで、新しいお皿のご紹介です!
豆皿~♪↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_10001470.jpg
カワイイでしょう?
前からすごく気になっていて、
コッタさんから、サンプルとしていただきました





どちらも、マットな質感がすっごくイイ!
テカテカしてないところが、好みです。(*´▽`*)

ちょっとしたお菓子や、ぷちパンをのせるのに、
ちょうどいいサイズ感ですよ。


クッキーのせた時のバランスは、こんな感じ。 ↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_10150930.jpg
かわいいね~~~!(*´▽`*)
深みがあって、鮮やかすぎない。
それでいて、明るくてきれいな辛子色。
ステキだ~♪

食洗器が使えるところもいい。



プリンをひっくり返してみました。 
いただきまーす!↓
かためコーヒープリンと、豆皿_a0165538_10003231.jpg
いいね~!イイ感じ!
プリンのかたさ、ちょー好み!
茶色いプリンと、お皿の紺色の深みが合っていて、
上品です。



あ、でもね、お皿の質感は、
あくまでもマットですから。
手ざわりも、吸いつく感じで滑らない。

つまり、端っこに着地しちゃったプリンが、
移動できなかった~!(笑)。
真ん中めがけて、抜きましょうね。ははは。

プリンのかたさもOK!
コーヒー風味の強さもOK!
狙った通りの仕上がりになって、嬉しい~♪

そして、新しいお皿にゴキゲンなのでした(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2020-01-19 11:35 | お菓子・ジャム | Comments(2)

かためカスタードプリン

かためカスタードプリン_a0165538_19522400.jpg
カスタードプリン~(*´▽`*)

自分なりの、かためプリンのレシピが欲しくて、
あれこれやってます。

材料は、たまご、砂糖、牛乳だけ。
生クリームもバニラもナシです。


加熱は、石窯ドームのプリンコース。 
低温スチームって、ほんとに賢い。
絶妙な温度で、じっくり固めてくれる。
全く、スが立ちませんよ。↓
かためカスタードプリン_a0165538_19523170.jpg
とろとろと、とろけないけど、
絹のような、なめらかな食感。
かっちりと、固まってるけど、
かためなんだけど、
かたくない。(←どういうこと?)



プリンを愛してやまないオットが、
作って♡と、牛乳と卵を、山ほど持って帰ってきた(笑)。



さぁ、召し上がれ♪ ↓
かためカスタードプリン_a0165538_19523727.jpg
あはーん♪(*´▽`*)
最高~~~!なめらか~~~!
とろけたりはしないけど、
舌の上で、全くの抵抗を感じないくらい、なめらか。

普通のカスタードが、一番なんだそうな。

そんなに喜んでもらえて、ワタシも嬉しい♪

簡単だけど、極上のおうちおやつ。
おうちにあるモノで、サッと作れたらいいよね。




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by takacoco7 | 2020-01-18 10:00 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ココナッツとチョコのクッキー

ココナッツとチョコのクッキー_a0165538_10213847.jpg
なかしましほさんの、レシピ。
「ココナッツとチョコのクッキー」!


ヘビロテすぎて、何度も作り込んでいるおやつ。
ココナッツの、独特の食感がショリショリして、
とってもおいしい~! (*´▽`*)





ざくざくしてるけど、さっくりほぐれる感じ。 ↓
ココナッツとチョコのクッキー_a0165538_10214338.jpg
これが、ちょうど焼けたころ、
お客さんがいらしたんです。



冷ましてた天板の上から、
食べてもらいました~(笑)。↓
ココナッツとチョコのクッキー_a0165538_10245013.jpg
あはは~♪

焼きたての冷めたては、どうだったかな。
美味しかったかな~♪(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2020-01-15 09:39 | お菓子・ジャム | Comments(2)

あんこ炊いて、おぜんざい

あんこ炊いて、おぜんざい_a0165538_09395621.jpg
おぜんざい。(*´ω`*)


ふふふ・・・・。
なんだか、取ってつけたような、
(取って乗せたような?)お餅だけれども。
あんことお餅の一体感ゼロね(笑)。




今日は、コッタオフィシャルパートナーの活動の一部としまして、
北海道産 小豆」のご紹介です。

鏡開きに合わせて、
あんこを炊きました。


って、タイムラグがあって、ごめなさいね。
お知らせ事項がたくさんあって、
リアルタイムに書けなかったの~。(*´Д`)




あずきを買うとき、いつも悩むんですけどね。
パンやお菓子のフィリングに使うなら、
大納言より、普通の小豆がイイとききまして。
以来、大粒すぎない、あずきを使っています。




加熱はシャトルシェフ。 ↓

保温調理なので、光熱費の節約ができますね。

それとね、お豆炊く時って、長時間火にかけるでしょう?
水が減るので、途中、何度も足し水が要りますね。
シャトルシェフなら水分の蒸発がほとんどないので、
放置プレイでOKよ~。(*´ω`*)
焦げ付く心配もなし。



キッチンの端っこに放置中~。 ↓
あんこ炊いて、おぜんざい_a0165538_09395228.jpg



あずきが柔らかくなったら、
ゆで汁は捨てる方式を採用。↓
あんこ炊いて、おぜんざい_a0165538_09394988.jpg
ゆで上がったら、水を捨てずに砂糖を入れて、
煮詰めていくレシピが多いですが、
ゆで汁が多いと、なかなか煮詰まらないので、
絶対、この方法がイイと思う!



なかしましほさんの、「たのしいあんこの本」より。↓





あんこ、たくさん出来ました! ↓
あんこ炊いて、おぜんざい_a0165538_09402732.jpg
たまんないなぁ。(*´▽`*)
スプーンで、わしわし、すくって食べてしまう。
パンに使う前に、
無くなってしまいそうですけど!(*´ω`*)



あんぱん作ろうか。
あんこエピかな。
トーストにものせちゃうよ。


あんこのあるシアワセ~♪(*´▽`*)
昔は、苦手だったのにな、変わるもんですね。




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先日の転写シートが楽しすぎた!(その時のお話はこちら
今度はこっちも気になるわ! ↓
あんこ炊いて、おぜんざい_a0165538_09582812.jpg




by takacoco7 | 2020-01-13 10:02 | お菓子・ジャム | Comments(0)

レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】

レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】_a0165538_18160778.jpg
混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ」!!!(*´▽`*)


コッタさんのお仕事で、
チョコカップケーキのレシピを考案させていただきました♪


混ぜるだけで、ゴメン!こんなにおいしくて!
と言いたくなるケーキです。(←自分で言うか)

レシピはこちら。 ↓




このカップケーキ、ぐるぐる混ぜるだけなのに、
ちっともパサつかず、しっとりしていて、
それでいて、濃厚。

それは、ココアだけじゃなく、
溶かしたクーベルチュールを、
生地に、贅沢に混ぜ込んでいるから。


ほら。ぐーるぐる。それだけ。 ↓
レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】_a0165538_18170531.jpg



最終的には、つやが出て、濃度も出ます。↓
レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】_a0165538_18172916.jpg
ここへ、生地に溶かし込んだのと同じチョコを、
今度は溶かさずにフィリングとして混ぜます。



ちなみにチョコは、森永クーベルチュールミルク。↓


森永クーベルチュールスイートでも構いません。
ミルクの方が、甘さがあって、
小さなお子さんにもウケるタイプに。万人向け。
スイートはカカオが効いて、オトナにウケるタイプ。
お好みで。




このチョコは、ちいさな長方形のチャンク状なので、
溶かすのも容易だし、
トッピングに使うにも、ちょうどいい大きさ~。↓
レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】_a0165538_18173373.jpg
結構もりもりに膨らみますから、
あまり入れすぎないでね。(*´ω`*)




カップに入ったお菓子は、
ラッピングもしやすいし、持ち運んでも崩れにくい。

しかも、このカップ、めっちゃ可愛いんですよね。
プチケーキカップ(ツートンピーチ) ↓


少しくすんだピンクがシックな感じで、
紙の質感も、ややマットで、落ち着きがあります。
スレンダーで、高さがあるのもおしゃれ。



何がイイって、開きやすいようにジッパーが付いてる! ↓
レシピ【混ぜるだけ!濃厚チョコレートカップケーキ】_a0165538_18180067.jpg
一番右のカップ、わかるかな~。
点線、入ってるでしょう?(*´ω`*)
ぺりぺりーって、剥がせますよ。快感(笑)。



簡単ラッピングは、こちらでご紹介しています。 ↓

透明の袋は、クッキー袋 1
このカップに、ぴったりサイズですよ。

袋に入れて、バレンタインハートシールを貼って、
ペーパータグ タイ付き ピンク で留めるだけです。

ちょっと、ちゃんとしたいときは、
中身が見える窓付きのルックバッグ No.3S ムジと、
バレンタインシール Happy(4柄)で、かっちりと。



透明や白無地の、シンプルな袋があれば、
シールを変えるだけで、
バレンタイン用にも、クリスマス用にも、
アレンジしやすいですから、便利です♪





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by takacoco7 | 2020-01-10 10:26 | お菓子・ジャム | Comments(0)

初めての転写シートでスティックブラウニー

初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_17034256.jpg
スティックブラウニー!!!


今日はコッタさんからサンプルでいただいた、
転写シートのご紹介です♪





初めて使いました、転写シート。↓
転写シート 森のなかま(ピンク)
転写シート 森のなかま(ブルー)





どうやって使うのかも、よくわからない。
でも、写真満載で、詳しい使い方が載っていました。


オリジナル転写シートの特集ページはこちら。↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_09470901.jpg



要は、チョコでコーティングしたお菓子の上面に、
転写シートを貼り付けて、乾かす→剥がす、だけです。(*´▽`*)




スティックブラウニーは、vivianさんのレシピで。




しっかり生地が落ち着いたら、カット。 ↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16563248.jpg
シートがキレイにつくように、
上の面もフラットに切り落とします。





ブラウニーに、木製のスティックを刺すんですけどね。



しまったー!
わーれーたーーーーーー!(ノД`)・゜・。 ↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16563635.jpg
ゆっくり、ゆっくり、刺しましょうね。(;´Д`)



実は、テンパリングも初めてでして。↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16564220.jpg
チョコの温度を測るのは、赤外線温度計が便利。
棒を刺すタイプだと、結構、ぐだぐだと汚れます。
刺すタイプの温度計は、湯煎のお湯に使いました。


クーベルチュールは、カレボー3815を使用。
苦味がキリリとした、ベルギーのチョコです。
カカオ分58%で、好みのタイプ♪





チョコでコーティングしたら、
ひと回り大きくカットしたシートをのせて~。↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16564608.jpg
ちゃんと密着させます。




余談ですが、このシート、絵柄に向きがあります。
ブルーは合ってたけど、
ピンクの方は、横になっちゃった(´Д⊂ヽ
棒を持った時に、絵の向きが揃ってる方がいいよね。





そして、
乾いたら、そーーーーーーっと剥がそう~! ↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16565015.jpg
うわー!おもしろーい!!!(*´▽`*)
たのし~い!




ピッタリのラッピングを提案してくださってるので、
マネっこしました。↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16565828.jpg
ジャストサイズの、クラフト窓付き箱に入れます。
ワックスペーパーを敷くのをお忘れなく。



早くも、バレンタインの練習です♪ ↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_16580998.jpg
カラーゴムゴールドと、バレンタインシールエンブレムで、
こんなラッピングは、いかが?(*´ω`*)





初めてだったので、完成度は、ちょっとアレだけど(笑)、
やってみて、思った!

転写シートをキレイに見せるには、
お菓子の上面が、角まできっちりフラットになっていることが大事!
ボコボコしてたり、角が丸くなってると、
転写シートがうまくつきません。


中が生チョコみたいなお菓子だと、
キリッとしたスクエアになって、
キレイに作れそうな気がするな。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

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今回使ったカレボーはこちら!
そのほかのブランドもお安くなっています! ↓
初めての転写シートでスティックブラウニー_a0165538_09513776.jpg




by takacoco7 | 2020-01-08 10:03 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なかしましほさんの動画レッスン「カラメルとシナモンのビスケット」

なかしましほさんの動画レッスン「カラメルとシナモンのビスケット」_a0165538_08195515.jpg
「カラメルとシナモンのビスケット」!!!



今日は、コッタさんのプレミアムレッスンのお話です~♪


大好きな、なかしましほさんが、
コッタさんの動画レッスンでレクチャーしてくださっています。


こちら↓
カラメルとシナモンのビスケット


シナモンがたくさん入る以外は、
特に変わった材料も使わないので、
思い立ったときに、パパッと作れますよ。



まとまりにくい、パサッとした生地を、
練らないように、まとめていく。
そんな、しほさんの手元を、動画で見ながら作業します。




このお菓子、
「わたしの好きなお菓子を再現しました」
と、しほさん。

食べてみて、分かりました!!!

その再現したというお菓子、
京都銘菓のアレですね!!!(言っていいのかわからん)



ワタシも好きです!(*´▽`*)





型で抜いた後の、2番生地は、
型で抜かずに、四角く切って、
3番生地を出さないようにしました。↓
なかしましほさんの動画レッスン「カラメルとシナモンのビスケット」_a0165538_08195873.jpg
まとめ直すたびに硬くなるので、
2番生地で、全ての成形を終えました。



ぼりっ!
がりがりっ!

独特の強い食感、歯ごたえを楽しむ美味しさ。

おいしい~~~!


カラメルとシナモンで、
あのお菓子の味になるんだ~~♪(*´▽`*)




今回も、手元にタブレットを置き、
動画を再生しては止めて、戻して、また見て、止めて。
そうやって作ったんですけど、
カラメルが、ねちゃーっと硬くなってしまいました。
しほさんのは、サラッとしてたのにな~。

結果、大さじ2杯取れなくて、
足りない分は水を足しました。
(しほさんも、そうするようにおっしゃってた)


けど、なんだか、生地がまとまらず。



カラメルの濃度のせいかなぁ?



よくわからないけど、
どんな濃さのカラメルになったかで、
仕上がりが変わってくるのかしらね???





また、作ってみて、
カラメルの状態を、よく観察しようと思います。(*´ω`*)







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次はバレンタイン!! ↓
なかしましほさんの動画レッスン「カラメルとシナモンのビスケット」_a0165538_08392636.jpg




by takacoco7 | 2020-01-06 08:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ

クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09264539.jpg
メリークリスマス!!!(*´▽`*)


みなさーん!
昨夜のイヴは、どんな風に過ごしましたか。

家族と、穏やかに?
仲間や友人と、にぎやかに?

恋人と、しっとり???(*´ω`*)



我が家は、自宅で、
ごぼうの甘辛煮やシュウマイをつつきながら
(クリスマス無視?笑)
いつも通りの、晩ごはんでした。(*´▽`*)



クリパは今夜。



ケーキはバスチー!↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09273159.jpg
毎度、毎度、心配になるよ、
黒いけど大丈夫!?って。


小嶋ルミさんのレシピですから、
間違いない美味しさなのはわかってるんですけど、
焼いてる時の、なにやら焦げてるっぽい香りが、
不安なんですよね~。(;''∀'')




今回は、キリ単体で作ってみました。

塩味や酸味がハッキリしてて、
メリハリのあるバスチーになったんじゃないかな。

味見は今夜ね。



メリークリスマスって書かれた、
ケーキトッパーがあれば、
デコらなくても、クリスマスの雰囲気が出る~。 ↓





でも、ちょっとさみしい?





じゃ、今年も、小人さんたちに来てもらって。 ↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09264903.jpg
にぎやかだね~♪(*´▽`*)






斧、持って、襲ってくるから、
気をつけてね。↓
クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_09265500.jpg
シュールで大好きなクリスマスアイテム。
来年も登場してもらおう~!(*´▽`*)







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クリスマスケーキは、バスクチーズケーキ_a0165538_11201065.jpg





by takacoco7 | 2019-12-25 09:46 | お菓子・ジャム | Comments(5)

かためのカスタードプリン

かためのカスタードプリン_a0165538_10170236.jpg
カスタードプリン♪


オットが愛してやまない、カスタードプリン。

材料は、常に家にあるし、
簡単にできるのに、
なぜかあまり作らない(笑)。



懇願されて、久々に作る~(*´▽`*)



食べたい!ってリクエストされて作ると、
気合い、入るね~。



カラメルは、タブレットで簡単に。 ↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10190865.jpg
手抜き???
いえいえ、そんなことありませんよ!!(断言)


それに、こんな既製品使うなんて、
添加物、気になる?


心配ご無用。
原材料は砂糖だけです。
家で、カラメル作って、
天板の上に広げて冷まし、パキパキ割ったものと、
同じものですよ。





プリンの材料は、
たまご、砂糖、牛乳だけ。


この昭和感が、ほっこりする。




かためプリンの、自分なりの配合を作りたくて、
あれこれやってるんですけど、
なかなか。



いただきまーす! ↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10170648.jpg
うっは~~~!(*´▽`*)
すっごく美味しい~!


砂糖の分量は、これで決まった気がする。



でも、もうちょっと「かたく」仕上げたい気もする。



これ、石窯ドームのプリンコースなんですけどね。
低温スチームで蒸しあげてくれるので、
たまごへの火の通り方がとても穏やか。


そのせいか、たまごの配合が多めでも、
あまり固くならないな~。


また、やってみよう~。





ところで、コッタさんのメルマガ登録で、
なにやらクーポンがもらえるキャンペーンが
始まったようです!↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10165104.jpg
先着50名に2000円!?
それにもれてしまっても、先着200名に300円!?
上の黄色いバナーをクリックして、
チェックしてくださいね!





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す、すごくお買い得・・・!↓
かためのカスタードプリン_a0165538_10323646.jpg





by takacoco7 | 2019-12-21 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

【レシピ】さつまいものマフィン

【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11051283.jpg
冬の到来ですが、まだまだおいもがおいしい~(*´▽`*)
何度も書いてますが、おいもらぶ♡
ほっこり美味しいマフィン、レシピ書きましたよ。


さつまいものマフィン ↓




このマフィンのポイントは、
ブラウンシュガーを使って、生地に深みを出すこと!
紙製のベーキングカップで手軽に!
マフィン型を持っていなくてもOKです。





常温にしたバターに砂糖類を入れて、
ひたすら撹拌~。 ↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11052700.jpg
少しずつ、溶き卵を入れたのが右の写真ね。
この程度の量なら、分離しにくいと思います。


レシピに沿って、
粉→牛乳→粉→牛乳→粉、と入れまして、混ぜます。 ↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11053160.jpg
牛乳、混ざるかな、と思うけど混ざります!(*´▽`*)




さつまいもの甘煮は、今回は冷凍を使っていますが、
→ 冷凍 太陽化学 加糖皮付さつまいも10mmダイス45 1kg

生のさつまいもを買ってきて、
シロップで煮てもイイですよ。

サッと混ぜ合せる~。 ↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11174387.jpg



カップに入れる量はこれくらい。 ↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11054004.jpg
焼いたら、膨らみますよ~。



焼きたてはサックサク!
中は、ふわっふわ~~~♪
時間が経つとしっとり~。↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11091636.jpg
あま~い、いい香りね!



いただきまーす! ↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11080682.jpg
コクがあるんですよね、ブラウンシュガー。
さつまいものねっとりしたおいしさと合いますよ。





せっかくだから、ラッピングしてお裾分け。↓
【レシピ】さつまいものマフィン_a0165538_11092417.jpg
ベーキングカップのままで持ち運ぶから、
崩れない~。
型出しに失敗したー!って泣くこともない(笑)。


簡単すぎるラッピングは、こちら。↓




おいものおやつ、ぜひ~~~!(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2019-12-18 14:00 | お菓子・ジャム | Comments(0)