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カテゴリ:お菓子・ジャム( 609 )

フロランタンラスク

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フロランタンラスク!
初めて作った~♪(*´▽`*)

先日のフランスパン、2本は晩ごはんに食べて、
1本はラスクに~。



生クリームやはちみつなど、材料を鍋に入れて、
ぐつぐつぐつ・・・・。 ↓
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おおおー、どこまで加熱したらいいのやら、
さっぱりわからない(笑)。




今回、はちみつは、これを使いました。 
梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ ↓

アルゼンチン産というのが、チョイスの理由です。
クセがなく、パン作りにも時々使っていますよ。



焼き上がり~! ↓
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うっほ~~~♪
あまぁ~~い、いい香り!(*´ω`*)



焼きたての冷めたては、カリッカリだったのに、
少し置いたら、ちょっとねっちり。(;''∀'')

どうしてだろう~?
焼成が甘かったか。ヌガーの加熱具合か。


歯にくっつくね~(泣)。




リベンジしまーす!



味は美味しいんだけどな~。







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by takacoco7 | 2019-07-19 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

新しいハンドミキサーでちいさなシフォン

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ちいさなシフォンケーキ!
今回はコーヒー味です♪(*´▽`*)


稲田多佳子さんがインスタにポストされている、
小さくて、へもっとした(笑)、可愛いシフォンに惚れまして。


紙型はポットベリー


柄入りもあります。↓


たまご2個分の量、つまり、17センチ型用のレシピの半分。
ポットベリーに、6個、取れました。
生地量はこれくらい。↓
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オーブンに張り付いて見守る~♪ ↓
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わくわくするね~(*´▽`*)




焼きたては、トップ写真のように、
ぱーーーんとしていますが、
次第にへもへもしてきます。↓
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これがなんとも、愛おしい。(*´ω`*)






実は、前回、ちいさなシフォンを作った時、
ハンドミキサーから異音が!!!

ガガガガガガーー!ギギギィ~~~!(*''ω''*)

金属が強くこすれたような、ヤバい音。



パンほどは、お菓子作りをしないけど、
やっぱりハンドミキサーはないと困る。



20年以上、お世話になったハンドミキサーとサヨナラして、
新しいのを調達しました。 ↓
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クイジナートと悩んだんですけどね、
そこまでお菓子に情熱かけてないので(笑)、
このあたりで手を打ちました。

ハンドミキサーTHM1200 ↓


テスコムの製品です。




あら、壊れたハンドミキサーと、同じメーカー。
あらら!形も一緒! ↓
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汚れがちなコードは、ケースの外に。
羽根はケースの中で、清潔に。
という仕様は、変わってないようです、嬉しい。



でも、羽根が進化してる! ↓
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ワイヤー、細くなってますね。
最近のは、これが主流?

綺麗なメレンゲが出来ましたよ。
音も静かになっているような。
パワーアップしたような。

なにより、本体重量が軽いので、
扱いやすくてイイです。




さ、シフォン食べよう~!
いただまーす!(*´▽`*) ↓
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また、穴~~~!

撮るやつだけ穴って、どういうこと?
6個焼いて、大穴あいてたの、これだけよ。
ほんとよ!(笑)



ふわふわ、しゅわ~~~♪
すんごく美味しい~。

今回は、インスタントコーヒーを1.6g入れました。
ちょうどよかったみたい~。




ちょっとした道具だけど、
新しいものって、やっぱりうれしい♪
そして、快適♪


お菓子作りも、たのしいな~って改めて感じました。




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by takacoco7 | 2019-07-13 10:22 | お菓子・ジャム | Comments(2)

さくらパイ

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冷凍パイシートで、
簡単なおやつ~♪(*´▽`*)



ご、ごめん・・・。
この暑いのに、さくら味(笑)。↓
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春に使った桜あん
冷凍庫で眠っていたのを引っ張り出し、
これで使い切ろう大作戦。

10センチ角の冷凍パイシートは、伸ばさず、そのまま使いました。
あんこ塗って~、パイシート重ねて~、上下を閉じて~。




1枚のシートを、
4本の長方形にカットして、真ん中に切り込み。↓
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切り込みにくぐらせてねじり、
たまご塗って~、グラニュー糖ぱら~。↓
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ピンクのラインがかわいい~。
暑いけど~、桜だけど~、季節感ズレてるけど~。(*´ω`*)




焼けた~!↓
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バターの香り、たまらんね~(*´▽`*)





さぁ、さぁ、冷たいドリンク淹れますから、
おやつにしましょう~♪ ↓
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さっくさく~~~~!
生地を触るのは最小限ですから、
ワタシみたいなヘタクソさんでも、層がくっきり。


はらりと崩れるパイ生地と、桜あん。
とってもおいしいのよ~。(*´ω`*)




今度は、春に作りたいと思う、ワタシでした。




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by takacoco7 | 2019-07-01 09:51 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ポットベリーで、ちいさなふわふわシフォン

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ちいさなシフォン~♪(*´▽`*)



インスタグラムで、
稲田多佳子さんが何度もアップされていて、
作ってみたかったんです♪(*´▽`*)


多佳子さんと同じ紙型を、準備しました。
ポットベリーっていうんですって。↓



サイズは、50×45×H50で、
手乗りシフォンって感じ♪

45枚までの少量買いなら、1枚27.4円、
50枚以上買えば、16.4円です。
(5枚単位での販売)



よくわかんないけど、
これくらい生地を入れてみました。 ↓
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レシピは、なかしましほさんのバニラシフォンの、半分で。
(多佳子さんのレシピじゃないのよ、スミマセン)


卵2個で仕込んで、
ポットベリーに6個、取れました。

粉は、北海道産のシュクレを使用。↓







焼きたて~♪↓
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表面が、ぽわん!と張っていて、
かわいい~~~(*´▽`*)







冷めたら、へにょりんこ♪(*´ω`*) ↓
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この、しわしわ加減がゆるくて好き。




いただきまーす! ↓
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ポットベリーには、ミシン目が入っていて、
ぺりぺりーっと剥がして食べます。




しっとり~~~~! ↓
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なんで、大穴あいてんねん。(;´Д`)


6個作って、これだけ穴あきだった~。
なんでこれを撮るんだーっ!!!(笑)



シフォンってね、
大きな型で作る方がおいしいって思ってました。

その方が、中のふわふわ部分が多いから。



でも、コレ食べて、そうでもないことが判明。



めっちゃ美味しい~~~~!





大きな型で焼いた時は、
しっかり冷まして、
生地が落ち着いてから、型出しをしていたので、
焼きたてを食べるってこと、なかったんです。


でも、これなら、ほの温かいうちに、
型崩れも気にせず、ぺりっと剥いて、パクッと食べる。
それがすんごく美味しいの!!!



試してほしいな~。


柄入りもあるみたい。↓

使う前は、ぺったんこなので、収納しやすいのもイイ!



小さく焼くとね、
焼き時間も短いので(これで13分くらい)、
蒸し暑くてオーブン稼働が辛い時、イイですよ~。



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夏だーマンゴーだー!↓
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by takacoco7 | 2019-06-28 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(0)

冷凍パイシートで、ひとくちチョコパイ

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ひとくちサイズ~♪
ちっこいので、お口にポイポイ。
ヤバいヤツです。(*´▽`*)



冷凍パイシートを使って、気軽に作ります。↓
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大判のパイシートって、
ちょっと気合いが要りますけど、
これは10センチ四方にカットしてあって、
使いたい分だけ冷凍庫から出して、
ササッと使えますよ。↓





チョコは、カカオハンターズのトゥマコレチェ53%。
このチョコパイに、大きさがぴったり~♪↓






4つに切って、食べたい分だけ、8個分。↓
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いただきまーす! ↓
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チョコとろりん♪

パイは、長く保存すると、アッと追う間に湿気てしまうので、
食べきれる分ずつ焼いてます~。



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by takacoco7 | 2019-06-24 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーアイスクリームと新しいディッシャー

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手作りの、コーヒーアイス♪

はせがわめぐみさんのレシピ本の、
ミルクアイスをベースに、
コーヒーの濃縮エキス、トラブリで、コーヒーの風味をつけています。




アイスクリームメーカーでぐるんぐるん回す~♪ ↓
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シャリッとしたさっぱり感が、
おいしいの。(*´ω`*) 





容器に移して、さらにしっかり冷やし固める。
この時の味見が止まらん~~~。(*´Д`) ↓
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ソフトクリームのように、やわらかいのも美味しい。





はいっ!
この夏の新兵器!


ザット スクープザット アイスクリームスクープ ! 

いつも、アイスをお皿に盛る時、
カチカチアイスを室温にしばらく置いて、ゆるめていたんですけど、
結構、全体的に溶けるんですよね。
容器のふちなんて完全に溶ける。
イヤだな~って思ってたんです。





このディッシャー(「スクープ」っていうの?)は、
握った手の熱を、瞬時に先端に伝え、
差し込んだ部分のアイスをほどよく溶かす・・・らしい。




ヒミツは、これかな?↓
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にぎるとこ、中に何やら液体が入っている。
これが熱伝導のヒミツなのか。(わからんけど。笑)




しかも、熱が伝わるのは、
ふちのリング部分だけ・・・・、らしい。(笑)↓
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だから、カップ部全体が温まるわけじゃないので、
すくったアイス全部が溶けるわけではないということ。

それってすごくない!?(*´ω`*)




試しに、カッチコチに硬いアイスに、
差し込んでみよう~~~~。↓
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うっっわ!!!
入る!ディッシャーがスッと入っていく!
分かるかな、少しだけ、溶けてるでしょ?

力が要らないわけではないけれど、
握るとこが太いので、しっかりぐぐーっとすくえますよ。

でも、全体が溶けるわけではなく。
これ、いいわ~~~、めっちゃいい~~~~~。

些細なことだけど、
一旦、室温でゆるめたアイスを、また凍らせたら、
ガリガリになるんですよね。





いただきまーす! ↓
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おいしい~~~!(*´▽`*)
トラブリがドバっと入っちゃって心配したけど(笑)、
イイ感じに、濃いコーヒー味でした♪


アイスクリームメーカーと、このディッシャーで、
今年も、美味しい手作りアイス生活ができそうです。




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by takacoco7 | 2019-06-18 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

チーズケーキアイスクリームいちごのっけ

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みるみる溶ける~~~!!(*´Д`)
チーズケーキ風のアイスクリーム♪



あいりおーさんのレシピを参考にさせていただき、
家にあるモノでちょいとアレンジ。

あいりおーさんの写真みたいに、
あれこれのっけるフルーツもなく、
素っ気ないんだけど~~~。



ブルーベリーなかったし、
凍らせるときに混ぜるの忘れてたので、



いちご、後のせになっちゃったけど~。↓
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いや~~~ん♪
赤いってカワイイ~~~(笑)。




いただきまーす! ↓
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すっごくおいしい~~~!
まさにこれは、チーズケーキ!
ひんやりしてて、甘くておいしい~~~。



クリームチーズの濃厚さだけじゃなくて、
なんとも言えないミルキーな美味しさは、
コンデンスミルクが配合されているから、かな。(*´ω`*)

コンデンスミルクって、凝縮された独特のおいしさがあって、
大好きです。
生クリームなどでは代用できない風味ですよね~。

たっぷり入ってて、じゃんじゃん使えます!






アイスクリームメーカーはこれ。↓

とってもおいしいアイスが、手作りできるよ~。




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by takacoco7 | 2019-06-12 09:14 | お菓子・ジャム | Comments(0)

手作りアイス、はじめました

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ミルクアイル~♪



今季初の、手作りアイス♪(*´▽`*)
お気に入りの本を買ってから、
レシピはいつも、こればかり。

はせがわめぐみさんの、
ハッピーアイスクリーム」という本です。

楽天では、もう買えなくなってますね~。
中古しかないのかしら。



卵を入れないので、
シャリッと軽いジェラートのよう。
卵が入らないレシピ、ワタシには作りやすいのです~。

材料は、牛乳と生クリーム、砂糖。
生クリームは、ガトーノイエを使用。↓

コンパウンドなのですけど、
なかなかにコクがあって、美味しいのです~。
扱いやすいのもイイ~。





アイスクリームメーカーで、回す~。↓
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20分ほどで、こんな状態。
やわらかくて、もうおいしくって!!!(*´ω`*)

このまま容器抱えて、わしわし食べてしまうわ。




一応、タッパに入れるけどね。↓
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味見が止まらんわ~~~~。(*´▽`*)あははははは





ディッシャーですくって、
お皿に盛った写真を撮ろうと思ってたら、
オットが食べてしまったよ。(;''∀'')





アイスクリームメーカーは、これ。

1回に作れる量は、300mlくらい。
ふたり暮らしの我が家にピッタリ。


作りたてのアイスって、ほんっと、おいしいんです。
少量で作って、食べきって、また作る・・・。
そのサイクルが、気に入ってるの~♪





コッタさんのサイト見たら、
今年はこんなかわいいのも!!! ↓

ど、ど、どうしよう・・・・。








欲しい・・・・・・(爆)。









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by takacoco7 | 2019-06-09 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

なめらかカスタードプリン!と、割れたプリン瓶

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カスタードプリン♪

たまごと砂糖、牛乳。
ほんの少し、生クリーム。

たまごが多めの、しっかり固まるタイプ。



でも、低温スチームで蒸すから、
火の入り方がやわらかく、
固まってるけど、硬くないです~♪




いただきまーす!↓
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とろんとして見えるけど、
クリームっぽくはないですよ~。
なめらか~。
おいしいよ~(*´▽`*)




ところで、使用しているプリン瓶。
たぶん、これ。↓

急激な温度差はダメだと書いてあるにもかかわらず、
蒸し上がったプリンを急冷してしまった~。

頭の中には、
いきなり熱いものを入れちゃダメ、
という認識はあったものの、
いきなり冷やしちゃダメというのは、思いもしなかった~。

氷水に浸けたら、
ひびが入ってしまいました~。

そりゃそうだよね、大失敗。



気をつけなくては~。(ノД`)・゜・。






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ワタシも愛用しています↓
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by takacoco7 | 2019-05-28 08:20 | お菓子・ジャム | Comments(2)

コーヒープリン

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コーヒープリンを作りました♪
ひんやりしたおやつがおいしい季節ですよね。



なんか2層に分かれてるように見えるね~。
食べたら、そうでもないんだけどねー。(*´ω`*)



たまご、砂糖、牛乳。
カフェトラブリを少し。

あ!小さいサイズが入ってる!!!
ワタシが買った時は、一番小さいもので500mlでした。
一生使い切れんわ、って思ったけど、
250mlならお値段も買いやすいかな。
ってか、250mlの方が安いのね、なんで?






とろりんプリンが苦手でして、
かっちりしたタイプが好き。(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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いやっほーう!
すっごく美味しい~~~~~!(*´▽`*)

とろんとして見えるでしょ?
なめらかで、まったりした口当たりだけど、
クリームっぽいトロトロ感はないです。

コーヒーの香り、たまらんわ~~~。
鼻の穴が広がっちゃうね~。



ところで、このカトラリー、
先日、いくつか揃えたんです。




一番欲しかったディナーフォークが欠品中で、残念。
明日、20日まで、セールしてますよ。

持ち手がおしゃれで、かわいい~~~。




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他のシリーズも素敵~↓
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by takacoco7 | 2019-05-19 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)