カテゴリ:お菓子・ジャム( 551 )

しほさんレシピのちんすこう、食べやすいサイズで。

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ちんすこう。

しほさんのレシピで発見し、
「ちんすこうって作れるんだ~♪」と知った、2018年春(笑)。

初めて作った時のお話は、こちら





あれから、何度も作っていますが、
しっかり焼き込んだ焼き菓子は、
夏場には、のど越しがよろしくなく、
しばらく、ご無沙汰でした。


秋の気配が感じられるようになって、
焼き菓子がおいしいですよね~。(*´▽`*)



前回は、細長いカタチに作りましたが、
ひとくちで食べられるサイズではないので、

半分かじったら、

もともと、ほろほろと崩れる系なもんだから、
ばらばら、ぼろぼろ、食べにくいったらありゃしない。



小さく切りました~。 ↓
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ポイッとお口に放り込んで食べる~♪


(そしてお口の水分、全部持って行かれる~笑)





粉はシュクレ
北海道産キタホナミ100%の粉です。


北の材料が手に入りにくくなるかもしれない。
でも、流通し、入手できるものは、
進んで購入し、少しの支援の形としたい。







瓶に入れてストック。↓
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こりゃー食べやすい♪
あっという間になくなった~。



ざくざくほろほろの断面は、こんな感じよ~。 ↓
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コーヒー淹れて、ひとやすみしましょう~。

そろそろ、アイスコーヒーより、ホットかな~♪(*´▽`*)




レシピは、
まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本
載ってます・・・・多分(笑)。




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by takacoco7 | 2018-09-11 09:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ミックスベリーレアチーズアイス!と、味噌からあふれたもの

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レアチーズケーキをそのままアイスにしたような、
ケーキみたいなおいしいアイスクリーム♪


あいりおーさんのレシピです。
コレ、もう何回作ったかわからない~。↓

足りない材料は調整し、
やや勝手なアレンジを加えたものの、おいしさはキープ♪


アイスクリーマーで回したところ。↓
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容器に移して、
ミックスベリーソースをかけて、ひと混ぜ。↓
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しっかり凍らせたら完成です。



暑すぎた夏、
手作りアイスに元気をもらいました~。





ところで。





今年3月に、福井県のマルカワみそさんで行われた、
手作り味噌教室。
その時のお話はこちら




持ち帰ったみそを自宅でねかせ、
先日、ちらりと見てみたら。




なんか出てるよ―――――!↓(*'ω'*)
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どうすりゃいいんじゃろな。(´-`*)






そして、問題は。




自宅で、
マルカワみそさんで買ってきた材料で、
同じレシピで、
同じように作ったんですが・・・、




なんか、全くベツモノが出来たもよう・・・・。↓
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左がみそ教室でつくったもの、右は自宅で自分だけで作ったもの。


保管していた環境は同じなのに、
なんでこんなに色が違うの~?




夏を越したので、
そろそろ、若みそとして食べてもイイんじゃない?
早すぎる?






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by takacoco7 | 2018-09-01 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちじくジャムと粒あん

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いちじくのジャム♪


まだまだ暑いけれど、
フルーツ売り場には秋が来ていますね(*´▽`*)

今年は早いタイミングで
いい無花果と出合ったので、早速ジャムに~。



いちじくって果肉が柔らかいのに、
意外と煮崩れないんですよね。
ワタシはとろりと崩れたジャムが好きなので、
小さめに切って煮込みます。 ↓
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宝石のよう~♪(*´▽`*)



ジャムは、弱火でコトコト煮るよりも、
やや強火で、一気に炊き上げたほうが、
色も鮮やかで、おいしいジャムができます。↓
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むむ?
奥に見えるのは~♪
シャトルシェフで仕込み中の、粒あん~♪


たくさん出来ました~♪↓
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砂糖は、無花果の正味量の30%です。
今回は、無花果800gくらい。砂糖240g。

これに、クエン酸を小さじ半分くらい入れています。
少しの酸味は、だだ甘い(笑)いちじくの味を引き締め、
おいしく整えてくれますよ。
茶色くくすみがちな色も、パッと明るくなります。

レモンでもいいですが、
ワタシは、レモンの「味」は要らないのです。
酸味だけ欲しくて。



ジャム瓶は、もう、絶対これ!↓

口の部分に肩がなく、
最後まで、きれいにジャムを掻き出すとこができます。
サイズが小さめなので、贈り物にもちょうどいいし、
傷む前に食べきれる量です。
(手作りジャムは糖度が低く、傷みやすいよね)



いただきまーす! ↓
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うっは~~~!すんごく美味しい~!
ほわほわのやわらかいパンに、のっけますよ~。




あんこも完成。↓
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さて、こちらは、どうやっていただこうか♪

今回は、なかしましほさんの
たのしいあんこの本」を参考にしました。
お豆の硬さも、甘さも、好みの感じです。
うれしい♡



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by takacoco7 | 2018-08-31 10:00 | お菓子・ジャム | Comments(0)

抹茶ミルクアイスに粒あんをのせよう!

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手作り抹茶ミルクアイス~♪(*´▽`*)
あぁ~、もうシアワセ♡


いつものアイス本、
はせがわめぐみさんの「ハッピーアイスクリーム」より。

たまごが入らないレシピです。
あっさり、ジェラートのような、さっぱりアイスが作れます。



室温が高いので、ゆるめの仕上がり。
容器に入れて、さらに冷やす~。↓
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このまま、
タッパごと抱えて食べたい衝動に駆られる・・・。



先日炊いた、手作りあんこ。
これをのせたくて、抹茶味にしたのよ~♪ ↓
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いや~ん♪たまらん(*´▽`*)






いただきまーす! ↓
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溶ける~、溶ける~、おいしい~!
抹茶とあんこ、これよ、これが食べたかったの!


作ったあんこは、小分けにして冷凍したけど、
速攻でまた解凍・・・。
冷凍しなくてもよかったかも(笑)。





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by takacoco7 | 2018-08-18 10:18 | お菓子・ジャム | Comments(2)

きなこのスノーボール

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きなこのスノーボール♪

なんだか、今朝は少し涼しい~♪
秋の気配かな~。




れっさーぱんださんのレシピで作りました。↓



今回は、黒豆きなこで作ったので、
黒いつぶつぶがたくさん~(*´▽`*) ↓
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うっかりすると、握りつぶして砕いちゃうんだけど(笑)、
やさしく、やさしーく、丸めますよ。





焼けました~! ↓
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いつも、激しく割れるんだけど、
どうしてかしらね~?(*´ω`*)




焼けたら、とりあえず、味見するよね~。↓
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ほろほろして、おいしい~。


レシピは、きなこ濃厚版と、あっさり版が載っていますが、
これは、濃厚版、きなこ炸裂バージョンです♪



粉糖をまぶして、白くお化粧するのも可愛いけれど、
きなこシュガーまぶして、さらにきなこ率アップ! ↓
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お口の水分、全部持っていかれちゃうけど、
おいしいほうじ茶を用意して、食べよう~♪




きなこ、おいしいね~。
ほっこり、なごむ~♪



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by takacoco7 | 2018-08-17 09:59 | お菓子・ジャム | Comments(2)

シャトルシェフで粒あんを炊く

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この暑いのに、あんこ炊くよ~♪(*´▽`*)


北海道産小豆。
意外と小さいね~。(´-`*)


実は、あんまり手作りしたことないんですよ、あんこ。
調べてみたら、作り方も様々ですね。


シャトルシェフに付属してたレシピ本で、トライ。



ちなみに、ワタシのシャトルシェフはブラックですが、
オレンジの方がセール価格になってるみたい~。


指定の時間、保温しました~。↓
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でも、まだ豆が硬い。

一旦、保温鍋から取り出して再加熱。
再び保温。

豆が古かったのかしらね。
結局、レシピの2倍の時間をおきました。


砂糖は、乾燥豆の時の重量と、同量。
水分が多かったので、煮詰めるのに時間がかかりました。↓
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25分くらい、付きっ切りで混ぜた~。
ココで、こんなに火にかけるなら、
保温調理する意味あったのかしら。(笑)





さーて。
おいしい粒ぶあん、できました。
どうやって食べようかな。(*´▽`*)





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サマーセールやってます~↓
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by takacoco7 | 2018-08-14 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)

カフェオレプリンに、アイスのっけ

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Mizukiさんのブログで、おいしそうなプリンを見つけまして、
早速作ってみました。
ゼラチンでパパッと作る簡単プリン。

レシピはこちらです。↓





手持ちの容器で、4個取れました♪ ↓
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口が広がっているので、
生クリをもりもりにしぼったり、
フルーツをトッピングする時、
たくさん載せられてイイですよ。

容器はこれを使いました。 ↓



冷やして固まったら、
昨日の、コーヒーミルクアイスをのせる~!↓
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あは~ん(*´ω`*)♡
最高~♪

暑くて、みるみる溶けちゃうけどね!
急いで撮るよ!



上のアイスから、いただきまーす! ↓
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めっちゃ美味しいわ~!
サクッとすくえて、さっぱり!
溶けたあと、お口の中に甘ったるさは残りません。




下のプリンも食べよう~♪ ↓
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ふるふる~!(*´▽`*)

ゼラチンの量が絶妙ですね。
やわらかくて、ぷるんぷるんです。


レシピにも書かれていましたが、
甘さ控えめの配合なんです。
ワタシは、レシピより10gほど、砂糖を増やしましたが、
それでもまだ、甘さが足りませんでした。
アイスのせて、ちょうどいいくらい。



ふるふる揺れる、まろやかなカフェオレプリンと、
さっぱりしたコーヒーミルクアイス。

最高のおやつでした。(*´▽`*)






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見た目に涼やか♪↓
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by takacoco7 | 2018-08-08 09:57 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーミルクアイス

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コーヒーミルクアイス!!!(*´▽`*)

たまらん~、すごく美味しい~♪



いつものレシピ本、
はせがわめぐみさんの「ハッピーアイスクリーム」より。


一部アレンジしまして、
トラブリを入れました。↓
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商品説明には、
天然カフェエキス香料、と書かれていますけど、
原材料は、コーヒーと砂糖。
おかしなカタカナの物質は入っていません。




すんごく濃厚な香りなんですよ~。
ほんのちょっとで、激しくコーヒー味!↓
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つまり、使っても使っても減らない~(笑)。
パンにもお菓子にも使いまくっています。




おまけ。
ある日のお昼ごはーん。↓
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買ってきた(焼けよ~)ライ麦パンに、
レッドチェダーのっけて焼いただけ。
チーズの塩気だけで、しっかり味がついてます。
申し訳程度に、トマトもつけとくね!(*´ω`*)





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パフェたべたいな~♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-08-07 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

バナナとクッキーのミルクアイス

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バナナとクッキーのミルクアイス~♪(*´▽`*)





こうも暑いと、アイスクリームメーカー回しても、
しっかり固まらない~~。
ゆるゆるで~す(*´ω`*) ↓
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見た目に、バナナの存在感は全くありませんが、
ひとくち食べると、バナナがドーン!と押し寄せますよ。





ゆるいので、容器に入れて、冷凍庫へ。 ↓
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1時間経って、しゃりっと固まってきたら~、





クッキーを砕いて入れます~。 ↓
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さっくり混ぜて、また冷やす~。




しっかり凍ったら、いただきまーす! ↓
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この時に使うクッキーは、
さくほろの、崩れやすいサブレがおすすめ。
アイスがおくちの中で溶ける時、
クッキーも一緒に崩れます~~~。
ガリゴリタイプのクッキーだと、口に残っちゃいます。


ミルクアイスは、
はせがわめぐみさんの本、
ハッピーアイスクリーム」を参考にしています。

たまごを使わないレシピで、さっぱりした口当たり。
ワタシ好みのアイスの本です。




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ワイルドブルーベリー特集! ↓
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by takacoco7 | 2018-07-30 09:23 | お菓子・ジャム | Comments(0)

しほさんのオートミールクッキーと、オーブンの設置

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なかしましほさんのレシピで、
1位、2位を争うほど、大好きなクッキー。
オートミールクッキー♪(*´▽`*)

本のレシピに、15gほどのチョコチップを加えるのが
お気に入りです。


ざっくざくのオートミールがたっぷりで、
ボリボリ食べすすんでしまう美味しさなんです。




イイ感じで焼けました~!↓
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暑くて、焼き菓子がのどを通りにくい・・・。
けど、このクッキーはモリモリ食べちゃう。(*´ω`*)





ところで。




また、大きな地震が来たらどうしよう。
オーブン、またぶっ飛んで、落下するかも。

そう思って、ずっと床に直置きだったけれど、
さすがに使いにくくて~。(;´Д`)



前と同じように、レンジ台に設置しました。 ↓
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こちらは、古い方の石窯ドーム、ER-HD500。
ダイニングに置いています。

落下の衝撃で、中の部品が前に偏っちゃって、修理不可能だけど、
なんとか使えてる、頼もしいワタシの右腕です。




もう1台は、キッチンの食器棚に。↓
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こちらは、ER-ND500です。
落下した時、扉のガラスや取っ手、枠が破損。
交換修理してもらった、頼れるワタシの左腕です。



オーブンの設置については、
なにか、固定する措置をしないと、
怖くて台には上げられない、と思っていまして。


よくある耐震ジェルマットは、
高温になるオーブンに使っていいのかなと悩んでいたんです。




楽天で発見。
レンジストッパー! ↓

メーカーのサイトを見ましたら、
オーブンレンジ用というだけあって、
高温になっても大丈夫だそう。
そして、震度7にも耐えるんですって!!!


張り切って買ったんですけどね。



あんなにサイズを確認したにもかかわらず、
ワタシのオーブンには適合しなかった~!↓
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台とオーブンを、L字の装置でくっつけるんですけど、
オーブン本体側の粘着部分が、ちょっとしか本体に届かないの!


ちゃんと、指定通りの設置をしてこそ、
耐震の効果があるわけで、
これじゃ、ちょっと頼りない~。

オーブンの形状に適合すれば、
これはすごくオススメの耐震グッズだと思います。
剥がすための道具も入っていて、便利そう。





ということで、一般的なジェルマットを
オーブンの足の下に敷きました。↓
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焼成中も、オーブンの足はそんなに熱くならないので、
まぁ、いっか~、と妥協しました。



もとの位置に戻って、使いやすくなりました。
パンを焼くのも、やりやすくなった~♪(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2018-07-27 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(4)