カテゴリ:お菓子・ジャム( 533 )

なかしましほさんの「ココアのちんすこう」と、365日のパン

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またまた、ちんすこう~♪

前回(→こちら)に引き続き、今回はココアバージョン。
ラードは使わずに、植物油脂で作ります。

ワタシが使ったのは、太白ごま油。
700g入りを愛用。↓


粉は特宝笠です。


本は、「チョコおやつ」。
なかしましほさんです。





カットしたところ~。 ↓
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ココアが入ることで、扱いにくさアップ!(笑)
ココアが水分を吸って、ぼっそぼそ~。(*'ω'*)

でも、水を足すと食感が硬くなるらしく、
なんとか、まとめる。
いや、まとまらん。
意地でも、まとめる。
まとまらんがな。
どすこい。




焼きたて~♪↓
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なんか、真ん中がくぼんでるのは、どうして~?
プレーンの時は、こんなふうにならなかった。



さっくさくで、ざっくざく。↓
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めっちゃ美味しい~!
これ、生姜が入ってるんですけどね、
それがすっごくいい仕事してますよ。
普通のチョコクッキーじゃない、ちんすこうの「和」のテイスト。
たまらん~!(*´▽`*)

またしても、口の中の水分を全部持っていかれるので(爆)、
おいしいドリンクをご用意して、お召し上がりくださいな。




ところで、先日、パン友だちさんが、
とっても貴重なパンを持ってきてくださいました♪

365日。


パンヲタなら、知らないヒトはいないですね。


料理通信6月号に載っている写真と、
同じアングルで~♪(*´▽`*) ↓
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左から、「福岡×食ぱん」、「365日×食ぱん」、「北海道×食ぱん」。
小さくてかわいらしい食パンたちは、
香りも、味も、食感も、
どれも個性を放ち、各々が自らを主張していますよ。
それでいて、威張ってなくて(笑)、
毎日食べる「食パン」としての立ち位置を確立。


トーストしてみます~。 ↓
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右の「北海道」は、少し甘いので、
焼き色もしっかりついて、香ばしくて美味しい~♪



そして、ジュウニブンベーカリーの、「ふうせんパン」。↓
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ふっくらしたシルエット。
料理通信では「たこ焼きのような、うるうる生地」と
表現されていますが、
まさに、うるうる!!!


見て~! ↓
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加水120%の、このクラム!
しっとり~、もっちり~~~♪
バターを包んで焼くので、穴がお約束、なのかな♡


どれも、とってもおいしくて、
ちびちびといただいています。


とっても貴重なパンをありがとう!
感謝、感謝です~!






しかし、なんですな。
暑い~。
先週の暑さと、気温はさほど変わらないけど、
湿度が倍になってる~!
若干、バテてまーす。(;´Д`)





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by takacoco7 | 2018-05-18 10:11 | お菓子・ジャム | Comments(4)

これはまさしく「ちんすこう」!と、外出時の保冷

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「ちんすこう」!!!

沖縄の銘菓、誰もが知ってる、ちんすこう。
たとえ、口の中の水分を全部持って行かれようとも(笑)、
ワタシ、これ大好きなんです。


以前、「ちんすこうって作れるのかな?」とレシピを検索したら、
なんとラードが入っている。(*'ω'*)


常備してないし、
なんとなく、中華料理のイメージがぬぐいきれない。
そんなのお菓子に使うの~!?というのが受け入れられず、
作らなかったんです。


そしたら、なかしましほさんの本にあるではないですか!
植物性油脂で作る、ちんすこうレシピ!



粉と、きび糖。塩。↓
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砂糖は、石垣島のおいしいお砂糖を使いました。
なんか、沖縄の風が吹いてくるね~。(・´з`・)



そして、通常ならラードを使うところを、
太白ごま油を使いました。
(本ではなたね油です。)



まとまらない~~~~。
ぼっそぼそ~~~!(;''∀'')


でも水分は足さず、ギュッと押してまとめ、
練らないように気を付けながら、
なんとか、ひとつの塊に。



めん棒をかけると崩れるので、
ビニール袋の中で、四角く伸ばし、
ビニールを切り開いて、カット。 ↓
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本では型で抜く、とあるんですけど、
抜きにくそうだし、2番生地を作りたくなかったので、
(だって、ぼっそぼそなんだもん)
カットするだけでもいいよね。



端っこは切り落とさなかったので、まぁるいけど、
これも、おうちおやつだもん、いいよね。 ↓
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焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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おおおーーー!
イイ感じにふっくらして、
ひび割れもおいしそう~!



瓶にストック。こりゃすぐなくなりそうだ。↓
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ほろほろしてて、ざくざく。↓
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大粒の塩を入れたので、
噛むごとに、ところどころに強い塩気を感じて、
これがまた、すんごく美味しい。
ザ・ちんすこう!!!(*´▽`*)

ホントに、ちんすこうの味だ~~~!
感動~!

あの独特のちんすこうの食感、味は、
ラードを使うことで出るのかと思ったけど、
どうやら、そうでもないみたい。


めっちゃ気に入ったので、また作ります!





おまけ。




暖かくなって、酵母の生地のオーバーナイトが
厳しくなってきました。


仕事に行くときや、寝るときに1次発酵させる場合、
適度に冷やしています~。↓
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こねた生地をタッパに入れて、保冷バッグに。



冷気を和らげるためのタオル。
保冷剤をセット。 ↓
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気温がもっと上がれば、保冷剤は大きく、数も増えます。




ふたして、おやすみなさ~い♪↓
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もしくは、仕事に行ってきまーす!


生地は適度に冷やされ、ゆっくり、ゆっくり、発酵。
次第に保冷剤は溶けて、生地温も常温に戻りつつ、
起床時(帰宅時)には、ちょうどいい生地温で、
1次発酵が完了~♪



ワタシの発酵方法です~♪



発酵器、欲しい欲しいと言い続け、はや何年?
今から気温が上がると、欲しい熱も下がるけど、
冬にはまた欲しくなるんですよね~。





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by takacoco7 | 2018-05-14 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(0)

クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ

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「クセになる塩クッキー、チーズと黒胡椒のサブレ」!

バターの香りたっぷりの、甘いクッキーも美味しいけれど、
黒胡椒がピリリ!と聞いた、塩系のクッキーはいかが?


レシピはこちらです。↓


粉チーズのでっかいのを入手!(*´▽`*)↓

500gも入ってますからね、じゃんじゃん使えますよ。

このクッキーのレシピ、
粉チーズを35g使うんです。
スーパーで売ってる、クラフトの緑の筒の粉チーズだと、
約半分も使っちゃう(笑)。
ちょっと引きませんかー(爆)。

粉チーズは、パンにも料理にもよく使うので、
大きいのをゲットしたんですけど、これがなかなかイイです。



生地は、FPで一瞬でできますよ。 ↓
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粉類をガッガッと回して、
バター入れて、ガーッ。たまご入れて、ガーッ。
まとまったら完成です。


FPをお持ちでない方のために、手動(?)で作る方法を
レシピには記載していますので、参考になさってください。



あんまり厚く切らないのが、ポイントかな~。↓
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チーズが結構くどいので(笑)、
やや薄めで、さっくり軽い感じで食べた方がおいしいです。



焼けました~! ↓
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天板の上で冷ましますよ~。
今回は、黒胡椒を増やしたので、
うっはー、辛いわ~(笑)。入れすぎたかなー。(;´Д`)

ビールが欲しい~♪(*´▽`*)



いつものビンに入れて、キッチンカウンターに配置。↓
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止まらん。手が止まらん。




さくさくしていて、ややほろり。↓
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すっごく美味しいですよ。




大型連休に突入ですね。
我が家は、全く平常通りのお仕事モードです。

コッタさんで、G.W企画として、
人気レシピで使用している材料や道具をセールしています!


知らなかったんですけど、
ワタシのレシピの中で、
このクッキーが、一番、お気に入り登録が多く、人気なんですって!!!
(パンじゃないのねーーー笑)


他にも、カリスマブロガーさん、カリスマインスタグラマーさんなど、
たくさんの方々のレシピ人気ランキングや、
お買い得セールが紹介されていますので、
よろしかったら、セール会場、のぞいてみてくださいな♪
 ↓
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cottaオフィシャルパートナー別人気レシピランキング
最大50%OFFです~!

錚々たるメンバーのなかに、ワタクシが紛れ込んじゃって、
大変、恐縮です~~~。(;´Д`)



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大型連休前半はいいお天気ですって!
サンドイッチ持ってピクニックに行こう! ↓
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ワタシは仕事だけど~!(ノД`)・゜・。

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by takacoco7 | 2018-04-28 09:30 | お菓子・ジャム | Comments(0)

【レシピ】いちごミルクプリン

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「いちごミルクプリン」♪

とーっても簡単に作れる、ひんやりおやつ。
レシピをコッタさんのサイトにアップしました。

「母の日のお菓子レシピ特集」の、
「初心者さんでも大丈夫!簡単レシピ」のコーナーに、
ピックしていただきましたので、
よろしかったら、ご覧になってみてください。(*´ω`*)



ざっくり言いますと、
いちごとミルクなどをゼラチンで固めたおやつで、
プリン・・・と呼んじゃってるけど、ゼリーみたい?
でも透きとおってないから、ムース?
いや、生クリ泡立ててないから、口当たりはプリン?

名前、悩んだわーーーー(笑)。


作り方、とっても簡単。 ↓
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いちごをブレンダーでピューレに。

鍋には、砂糖と牛乳と生クリーム。
あたためたら、ふやかしたゼラチンを溶かして。

ミルク液に、いちごピューレとヨーグルトを加えて混ぜるだけ。



ひと手間はココ。
出来たプリン液を氷水で冷やして、とろみをつけます。
いちごの種が下に沈むのを防ぐためです。↓
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面倒でも、注ぎ口のある計量カップなどに移してから、
容器に流しいれると、垂れません。
レードルで容器に入れると、絶対たらーんと汚すんですよね。



ソースは、少量なのでレンチンが便利! ↓
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一気にふわー!っと噴くことがあるので、
レンジの前で見ててくださいね。

この時のボウルは、直径が小さくて深いものが使いやすいです。


レシピで使用したサンパルテノンカップには、
適合のふたがあるんです。↓
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持ち運ぶときには、ぜひ♪



容器はなんでもいいですよ。
形が変われば印象が随分変わりますね~。↓
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これは、IKシックスツイストというカップ。



ココットやプリン瓶でもステキ~♪ ↓
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さて、食べてみよう~!
いただきまーす!↓
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かっちり固まってるわけではないので、とろん♡
なめらかなんだけど、いちごの存在もしっかり感じられます。

甘くてミルキー。
これは、どなたにでも受け入れてもらえる美味しさかなぁと、
自画自賛です~。(*´▽`*)


今は、フレッシュのいちごで作ってもいいですし、
いちごが出に入らない時期は、
冷凍いちごを使えば、季節問わず、食べたいときに作れますね。



とっても簡単だけど、
ゼラチンを溶かす温度や、濾すタイミング、レンチンの秒数・・・、
小さなコツをレシピに書きましたので、
参考になさってくださいね。




今日は暑くなりそうだな~。
ひんやりしたおやつがおいしいね!
ぜひ作ってみてね~♪ 
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by takacoco7 | 2018-04-26 10:34 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちご酵母でリエージュワッフル

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「リエージュワッフル」!

3月に習った、いちご酵母のレッスン。
3種あるメニューの中で、
一番習いたかった大本命はこれでした。



いちご酵母の前種。↓ (過去画像)
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いちご酵母は、エキスも果肉も使います。
いちごの香りがムンムンです~(*´▽`*)
うっはぁ~♪



発酵した生地、発酵倍率1.5倍までに抑えます。 ↓
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マスキングテープの上辺が、
生地を入れた時の高さでした。



しーーーんとしてるように見えるね?↓
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めくってみようか♡



ぺろーん♪ ↓
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中は気泡がたくさん出来て、網目模様~。
テンション上がるね~、この画像。(ワタシだけ?)




ビタントニオには、リオススプレーオイル。↓
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凹凸のあるプレートには、スプレー式が便利。



生地はこれくらいで。↓
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ひとくちサイズも、いくつか作ってみよう~♪ ↓
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こんなんでいいのかな、ちっこいの、初めて。




できた!できた~!(*´▽`*) ↓
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小さいのって、かわいいね~!
しかも、ぽいっとお口に入れられるから、食べやすい!
(そして、止まらない)



いただきまーす! ↓
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ナイフフォーク出して写真撮ったけど、
結局、手で食べるよね~(笑)。

もう、香りからしてチョーいちごなんですけど、
甘いワッフル生地は、しっかりといちごの味です!
見た目には、全くいちごっぽくないんですけどね。

こりゃ、おいしいわ~。


しかし、レシピのバターの量を見たら、
ちょっとたじろぐね!!!(;'∀')
カロリーって、おいしいんだなぁ~。


また作りまーす!



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食べてみたいな~♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-04-25 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(4)

シャトルシェフでカスタードプリン

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カスタードプリンです~♪
ひんやりしたおやつが、おいしいですね~。

暑くてたまらん~。_(:3 」∠)_



シャトルシェフで作りました。↓
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前回、加熱時間が長すぎたせいか、
スが入ってしまってショックだったので、
気持ち、早めに、「よし!沸いた」と判断したら、
早すぎたみたい~。

放置時間を過ぎても、全く固まっておらず・・・。

再加熱~。

今度はうまく出来ました。

使用したのは、この鍋です。↓





カラメルは、しっかり焦がそう~♪ ↓
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ほろ苦いのが好き~♪(*´▽`*)




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プリンのレシピがいっぱい~↓
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by takacoco7 | 2018-04-22 10:26 | お菓子・ジャム | Comments(0)

しほさんの「ココアとナッツのビスコッティ」

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なかしましほさんの「まいにちおやつ」の本から、
「ココアとナッツのビスコッティ」!




きび砂糖は、石垣島のおいしいお砂糖を使用。↓
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べったべたで、うへーってなりますけど、
手に少量の油を付けると、成形も楽ちん。↓
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この生地、シナモンが入ってるんです。
すんごくいい香り。
結構な量が入るな~、シナモン強すぎないのかな~。




カットして、今から2度焼きしまーす。 ↓
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ココアとシナモンが合わさった香りって、
最高ですね~。(*´ω`*)



焼けましたよ~! ↓
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太白ごま油が少し入っているので、
ゴリゴリ硬くならず、さっくりした食感♪

食べてみたら、シナモンちょうどいい~♪

そうだよね、しほさんのレシピだもの、
安心してレシピどおり作って、ちゃんとおいしい。


ワタシが普段作るビスコッティは、
カットしたカタチが細長ーいスティック状になるんですが、


このレシピは、完成したひと切れがちょっと小さめで短いので、
いつものガラスジャーにきっちり入る~♪ ↓
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キッチンカウンターに常備します~。

サクサク、おいしいよ~。(*´▽`*)
歯の治療中の人、あごが軟弱な人、
みーんな美味しく食べられます♪



次はチョコチップ、足してみようかな~。




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by takacoco7 | 2018-04-15 10:09 | お菓子・ジャム | Comments(0)

シャトルシェフでコーヒープリン!どうなったら沸騰?

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コーヒープリン~♪
シャトルシェフで作りました。


プリン瓶はコレ。↓




カラメルは、しっかり焦がしたのが好き♪ ↓
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バニラはグラインダータイプを使用。↓

グラインダーから出てくるバニラの鞘が、
やや、粗い印象ですけど、
プリン液を濾すので、大きな粒は取り除かれます。
挽きたて(?)は、やっぱりいい香り♪



コーヒー風味は、トラブリで。↓
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卵2個の、この分量で、トラブリ小さじ1くらい。
ほんのちょっとで、すっごくいい香りです~。
しっかりコーヒー味ですよ。





シャトルシェフに入れて、熱湯を注ぎ、
ふたをして中火にかけます。↓
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沸騰したら、弱火にして1分加熱。



その後、保温鍋に入れます~。 ↓
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30分放置で、完成~。




なんですけどね。




これまで、3回、シャトルシェフでプリンを作りました。

初めての時は、ビギナーズラックだったのかなぁ?
とっても上手に出来たんですけど、


2回目のこの時は、スが立ってしまって。



レシピの、「沸騰したら、そこから1分加熱。」という箇所。






沸騰って?



ワタシの中で、沸騰というのは、こういう状態。↓
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ぼっこぼこに大きな泡が勢いよく沸き上がり、
水面は波打っています。


でも、レシピどおりに中火にかけて、この状態に持って行こうとすると、
結構、時間かかるんですよね。




こんな感じなら、まだ沸騰してないと、ワタシは判断します。↓
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下から、泡が盛んに上がり始めていますが、
ボコボコはしないし、水面は、少しゆら~っとする程度。
鍋肌に当たっている水面のラインは、まっすぐ。


初めてプリンを作った時は、
どの段階で沸騰と判断して、タイマーを入れたんだっけ。


どんな状態になったら、「沸騰した」と判断したらいいのかなぁ??
シャトルシェフのいう「沸騰」は、どれくらいなのかなぁ?


細かいことだけど、
沸騰後15分煮る、と書いてあれば、
あまり気にすることはないかもしれませんが、

沸騰後1分加熱、と書いてあれば、
この、沸騰したと判断する瞬間って、結構大事ですよね~。
どこから1分測るのか。


お湯が何℃になったら、と書いてくれた方が、
分かりやすいのに。


ぼっこぼこに沸くまで待ったので、
加熱しすぎたのかもしれないな。



いただきまーす! ↓
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かっちり昭和プリンのような固まり方です。
この固まり方は大好き。(*´▽`*)

スが立ったけれど、ざらざら、ぶつぶつとした、
口当たりの悪さは、感じませんでした。


おいしかったけど、
見た目にスが立つと、へこむ~!

リベンジしまーす!


そして、洗濯機が壊れました・・・・。(´Д⊂ヽ
直す?買い替える?????





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これ、絶対見るって決めてたのに、今夜、用事で見られない!
後日、改めて見るってできるのかなぁ?
 ↓
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by takacoco7 | 2018-04-12 09:52 | お菓子・ジャム | Comments(0)

いちじくとクリームチーズのマフィン

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ミニマフィン~♪(*´▽`*)


小さいって、かわいい~!
ちっこいマフィン、ひとくちサイズのおやつ。


稲田多佳子さんの本より。↓

レシピのドライいちじくは、セミドライに替えて。
セミドライいちじくって、ジャムとドライの間みたいな感じで、
ねっじりジューシー、すっごく美味しい~!

クリームチーズは、大好きなリュクスを使いました。
メリハリのある味わいのキリも好きですけど、
塩味が穏やかで柔らかく、マイルドなリュクスが好きです。


レシピの量だと、ミニマフィン型に入り切らない~。↓
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もりもりに入れちゃった。
でもまだ余ったので、紙のベーキングカップに。


焼成時間は12~13分くらい。 ↓
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あはは~ん♪たくさん出来た~(*´▽`*)↓
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ラムに漬けた、じゅわっとしたセミドライいちじくと、
まろやかなクリチ。おいしすぎるわ~。↓
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このマフィンは、バターを使わないタイプ。
ワンボウルで混ぜていくだけ、簡単です。


以前、このかごについて、どこで売ってますかと聞かれましたので、
ご紹介しますね~。↓
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柳バスケット
コッタさんにあります。
径28センチくらい。ふちが少しだけ立ち上がっています。
パンの撮影に使う以外は、みかんをのせています~♪



沢山のストックは、ひとつずつラップして、
フリーザーバッグに入れて冷凍します~。 ↓
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スライド式の口は、ストレスなく開閉できて便利!


ストックしていたマフィンって、
表面がねっちり湿って、あんまり好きじゃないんですが、
バルミューダでサッと温めなおしたら、
中ふっくら、表面さっくりで、とってもおいしいです。




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by takacoco7 | 2018-02-21 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

かのこ豆のブラウニー

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もう、過ぎさった話なんですけど~。(*´Д`)



バレンタインに、お友達に配る用として、
かのこ豆のブラウニーを焼きました。

レシピはこちらです。↓


15センチのスクエア型で焼き、
冷めたら、端っこを切り落とします。↓
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好みのカタチに切りますよ~。
キューブ型もいいし、スティック状にしてもいいね~。



ガス袋に入れて、シーラーで封をしたら、
ペーパーヘッダーを付けます。↓
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すっごく簡単なのに、お店で買ったお菓子のよう!


袋はこれ。↓

ペーパーヘッダーは、これと、これ。↓


めっちゃ可愛い~♪
最近まで、ペーパーヘッダーって使ったことなかったけど、
これ、完成度高いです~。簡単だし。



小鳥さんと、ハート♡です♪ ↓(*´▽`*)
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お友達に少し配ったんですけど、
ラッピングが買ったお菓子みたい!と好評でした!

お豆が入ったブラウニーって変わってるね~、
美味しいね~といってもらえて、
お味も「おいしい」をいただきました~♪

おいしいねの笑顔は、嬉しいな。(*´▽`*)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

美味しいお菓子が焼けたら、可愛くラッピングしたいね!
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by takacoco7 | 2018-02-17 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(2)