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カテゴリ:お菓子・ジャム( 619 )

みのすけさんの「蜂蜜かすてらプリンケーキ」

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なんとも言えない、ぽってりとしたフォルム、
ふっくら、まぁるく膨らんだかすてら。

みのすけさんの、このレシピを試してみたいと思い、
指定の型を入手。↓

うん、このお菓子は、この型でないと!!!(*´▽`*)


しかし、なんですな。

あんまり凝ったお菓子は作らない(作れない)ワタシにとって、
カラメルと、プリン生地と、かすてら生地の、
3つを仕込まなきゃいけないなんて、
ハードル高すぎやしませんか。(;´Д`)




みのすけさん、ごめん、
カラメルはこれ使わせて♪

カラメルタブレット、めっちゃいいんだから。↓
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1個ずつ、容器にぽちょーーーん。(*´ω`*)
はい、カラメル完了。




プリン液。
温度はとても大切。 ↓
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これはパン作りにも言えること。




プリン生地作った時点で、
若干、やり切った感が漂ったんですけど、


ここで、もうひと踏ん張り。
かすてら、作らなくちゃ。



少し前に新調したハンドミキサーが、
めっちゃいいのよ。↓
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20年前のより、泡立つのが早い早い♪
進化ってスゴイですね。



はい、型にプリン液を流して~、
その上にかすてら~~~~。 ↓
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あれ、レシピでは、
型のふちいっぱいまで、生地が入るはずだったのに、
全部流し込んでも、この程度。
カステラ、混ぜるの下手すぎて、
泡を消しちゃって、体積が減ったかな!?
それとも、たまごがS寸だったから???(と思いたい)



レシピどおり、湯煎焼きです。


プリンって、重いじゃないですか。
それを湯煎焼きするんですから、
天板は相当な重さです。
腕がぷるぷるしちゃいましたよ。(←ザ・非力)
お湯、こぼさないように、まっすぐ、ゆっくりね。


出来たよ~♪ 
カラメル、ちゃんと溶けてる~!(*´▽`*) ↓
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量も、1個でちょうどよかったみたい。





いただきまーす! ↓
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うっはーーー!
なに、これ。すんごくおいしい!!!

上のカステラが、しっと~り。
プリンはなめらかで、しっかり甘い。
どちらの生地も、ちゃんと蜂蜜が香る。

最近のレシピは、甘さ控えめのものが多く、
それはそれで、いいのですけど、
やっぱり、食べた時に物足りないと感じることが多いです。
せっかく甘いおやつを食べるのですから、
満足のいく甘さが欲しいなと、思うのです。
(完全に個人的感想)




いや、しかし、おいしい。

すごい・・・すごすぎる・・・、
すっごぉ~くおいしい!


プリン命のオットが、泣いて喜んでました。
(泣いてません)



これ、殿堂レシピなの、うなずけますね。
ホント、おいしいんだもの。




ただ、かすてらが、
型いっぱいまで盛り上がってこなかったのが
悔やまれます。
これはワタシの腕の問題。

絶対リベンジします。




レシピはこちらです。↓







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なんと!伊原シェフもこのシリコン型を!?
うっそん、このカタチも欲しくなってしまった! ↓
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by takacoco7 | 2019-09-18 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(0)

安納芋のミルクアイス

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安納芋のアイスクリーム♪

この夏も、よくアイスを作ったなぁ。
厳しい残暑も、昨日から少しやわらぎ、
過ごしやすくなってきました。

手作りアイスも、これが最後かもしれない~。





ぐるんぐるん回す~(*´▽`*) ↓
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牛乳と生クリーム、砂糖。
安納芋は、冷凍安納芋ペーストを使用。↓

裏ごしされているので、なめらか!
とても甘くて美味しいですよ。

秋冬に常備するもののひとつ♪(*´ω`*)




容器に入れて、しっかり固めよう~。↓
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この、ソフトクリームみたいな、やわらかい状態も、
相当おいしいんですよね。
つまみ食いが止まらない。






でも、ディッシャーですくうには、
やっぱりある程度の硬さが必要。




いただきまーす! ↓
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めっちゃ、いも~~~~~!(*´▽`*)

いも好きです。大好きです。
いも♡らぶ




おいしい~~~~、
すんごくおいしい~~~~~~~。(*´▽`*)



お芋のパンも焼きたいな~♪



やっと秋ですね!




と、浮かれていていいのか。






千葉の停電のニュースに心を傷めています。

昨年、ここ大阪でも台風で被害が出て、
我が家も2日間、停電しました。

情報を得ようにも携帯の充電も出来ず、
家の中は真っ暗闇(暗いってすごく不安)、
お湯はガスだけど、電気が来ないと給湯機が止まるので、
結局ガスも使えず、お風呂に入れない。
キッチンはIHなので調理できず。
スーパーの食料は空っぽ。
たった2日間だったけど、こんなにつらいなんて!と
思い知りました。

復旧に当たっている作業員さんも大変ですよね、
がんばってください!

そして、つらい生活をされている方々に、
一刻も早く、日常が戻りますよう、
祈っています。




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by takacoco7 | 2019-09-13 08:35 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ぷるるぅ~ん♪わらび餅

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わ~らび~~もちぃ~~~(*´▽`*)

いきなり食べてる写真ですけども(笑)。



ぷるぷるで、とぅるるん♪
わらび餅って、
どこを取っても、ゆる~いイメージ。(*´ω`*)
ひんやりしてて、のど越しがよくて、
きなこの「和」の味わいが、懐かしい。



このわらび餅が、タピオカスターチで出来るんですって!



きび糖使ったので、なんか茶色いけどね~。↓
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材料はタピオカ粉と砂糖と水だけ。
火にかけて、絶えず混ぜ続けると、
いきなり、固まったブツが出現! ↓
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焦る!(;''∀'')
こんなんでいいのか!!!
わらび餅作るの、初めてなんだけど!(多分)




わーーーー、なんか気持ちワルイ~(笑)。↓
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にゅるにゅるしてる~。
全然おいしそうじゃないんだけど、いいのか、これで。




わ!いきなり透明に!↓
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完成?
どこまで火を入れるんだろう????(;´Д`)




これで良しとする。↓
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茶色いのは、砂糖の色ね。




冷蔵庫で冷やしまーす。




片栗粉でわらび餅を作ったことありますか?
冷蔵庫に入れちゃったら、白く固まって、
食感もかたくなりますよね。



でも、タピオカスターチだと、
冷蔵庫の中で、翌日に持ち越しても白くならないし、
食感もかわらないです。
いいかも!



カードで切って、きな粉をまぶします! ↓
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ちなみに、このきなこ、ちょっとこだわりの逸品。

ワタシね、味噌を手作りするようになって、
小麦やお米と同じように、
大豆にも品種があると知りました。
(当然っちゃ~当然だけど、気にしてなかったの)

北海道が誇る「とよまさり」は、
糖分が高く、脂肪分が低いことから、
旨味が強く、味噌づくりに最適なんだそう。
煮豆などにしても、豆の味がしっかりしてて、
おいしいんですって!
きなこも美味しいに違いないよね!(*´▽`*)



そして、とっても美味しいきなこにもかかわらず、
物足りなくて黒蜜までかけちゃう矛盾!(笑)↓
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たらららら~~~~~♪


すっごくおいしい~~~!
ぷるるるる~んで、もちもち~。
ひんやりで、きなこが香ばしい~。
これ、ちょー美味しいです!



このところ、異常なまでに暑いでしょう?
今日の予想気温、35℃・・・とかって言ってるし、
冷たいおやつで、元気出さなくちゃ~(*´▽`*)





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これ使ってみたんだけど、すっごくいい!↓
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by takacoco7 | 2019-09-09 10:58 | お菓子・ジャム | Comments(0)

タピオカワッフル

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久しぶりに、ワッフル焼きました~♪

発酵させてつくる、まぁるいリエージュワッフル。
外はさっくり軽くて、
中はもっちり~(*´▽`*)を目指します!




ワッフルシュガーを包みます~。↓
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バターがたくさん入った生地は、
ベタベタしながらも手にくっつかない。
なんとか丸める~。




ビタントニオさん、引っ張り出してきたよ。↓
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さて、焼くよ~(*´▽`*)





じゅううううううーーーーーー。




ぱかっ! ↓
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いい色だ~!
あま~い香り、くんくんくん♪




このワッフル、粉の4割をタピオカスターチに替えました。
もっちり感、半端ない~~~!↓
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生地がしっかり甘いので、
何もつけずにパクパク食べちゃう~。(*´ω`*)
すんごーくおいしい~!



最近になって、初めてその存在を知った、タピオカスターチ
こんなにたくさん使い切れるかなと思ったけど、
いろんな使いみちがあるみたいで、
楽しんで使ってます~。






次は、和風のおやつ作るよ~。



そのお話は、また改めて。






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by takacoco7 | 2019-09-08 13:43 | お菓子・ジャム | Comments(0)

「塩バニラのさくさくディアマン・クッキー」

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塩バニラのさくさくディアマン・クッキー」!

きゃらめるみるくさんのレシピで作りました。↓



フープロで一気に生地を作るところがお気に入りです。
ワタシの、フープロを使用したクッキーレシピより、→これ
卵黄の配合が多くて、とてもリッチ!(*´▽`*)


初めて使ってから、大ファンになった、
クリスタルシュガーをたっぷりまぶす! ↓
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キラキラして、おいしそう~♡





焼けました!↓
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ちょっと分厚く切って、側面を高くしたので、
キラキラのお砂糖がいっぱいついてて、シアワセ~♪

レシピでは、卵白を塗ってからクリスタルシュガーをつけるのですが、
いろんな事情が相まって(笑)、卵白がなかったので、
サッと水で濡らしてからつけたんです。

だからかなぁ?
側面だけ焼き色が濃い~。
水は関係ない???



さっくさく~! ↓
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塩気が効いたクッキー、おいしいです!
ワタシは、塩のきいたクッキーを作る時は
加塩バターを使うことが多いけど、
このレシピみたいに、塩を入れれば、
バターを2種類、常備しなくてもイケるね~。



ガリっとしたクリスタルシュガーの甘さと、
噛みしめるごとに出てくる塩味が、なんとも美味しくって、
手が止まらん、どうにかして。






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by takacoco7 | 2019-09-04 10:29 | お菓子・ジャム | Comments(0)

バスク風チーズケーキ

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バスク風チーズケーキ♪(*´▽`*)



小嶋ルミさんのレシピをもとに、
うちにある材料でアレンジ。



表面をしっかり焦がすバスチーは、
カラメルのような香ばしさが最高~!

高温で短時間焼成なので、
中はとろ~んと半熟のよう。



すっごく美味しいのに、
工程は混ぜるだけ~。 ↓
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簡単~♪(*´▽`*)


生地がゆるいので、
ベーキングペーパーは、
1枚モノをくしゅっと折って、敷き込みます。






てりってり♡
何か塗ってるみたいなテカり(笑)。 ↓
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しっかり冷ましたら、冷蔵庫で休ませます~。





はいっ!
いただきまーす! ↓
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おう、おう、おう!(*´▽`*)
なんて美味しいんだ~~~!

この、まったり感、ねっとり感。(←褒めてます)

濃厚で、歯に、舌に、絡みつく。(←褒めてます)




でも、重くないんですよねぇ、なんでだろ。
ルミさんのレシピは、本当にスバラシイ。



難しいお菓子を作る技術は持ってないけど、
配合の完璧さに助けられて、
美味しいおやつ、作っています♪(*´ω`*)







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by takacoco7 | 2019-08-19 09:39 | お菓子・ジャム | Comments(0)

塩チーズケーキアイスクリーム

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塩気の効いた、
チーズケーキ味のアイスクリーム!


夏はアイスだよね~。
もう暑くて暑くて、アイスばっかり食べてます~。(*´▽`*)




ベースのレシピは、

あいりおーさんの、こちら。
クリチを、塩気の強いものを使用、(←パン用スプレッド的な)
ブルベリはナシ。
改造しまくって、もはや原形をとどめていない・・・。


練乳たっぷりで、おいしいのよ~。



生クリームは、ガトーノイエ。↓


濃厚な純生クリームがちょっと苦手なワタシには、
これが合うんです~。




先日の、
ノンオイルくるみクッキーになるはずだった、
ノンオイルアーモンドクッキーを添えて~♪
いただきまーす! ↓
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チーズケーキだ~~~!
味はチーズケーキなんですけど、アイスです~。
そして、ほどよい塩気がおいしい~。




夏は塩が効いたおやつもイイものです。





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by takacoco7 | 2019-08-17 09:41 | お菓子・ジャム | Comments(0)

くるみのノンオイルクッキー・・・の、はずだった

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カリカリタイプ~♪



尊敬する、あいりおーさんのレシピ。 ↓


レシピのリンク、どうしようか、迷ったんですけど。

だって、ちょっと失敗やらかしちゃって、
上手く出来なかったから~(´Д⊂ヽ
営業妨害になるかしら~って思って~。




先日のこと。

確か、冷蔵庫に、くるみダイスがあったはず。
作りたいくるみクッキーのレシピがあったんだっけ。
作ってみよう~。






生地を合わせたら、
ボウルにザザーッとくるみを入れて・・・、




くるみを・・・・・、







くるみ????








アーモンドじゃん!!!!(*''ω''*)
おーまいがーーーーー! ↓
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腰ぬけたわ~。
刻んであるから、分からなかった!(言い訳?)


冷蔵庫のストック、くるみだと思ってた~。
ワタシの記憶、
いつ、アーモンドからくるみに変わったんだろう?
最近、脳の老化が激しくて、自分でもびっくりする(笑)。






もう入れちゃったもん。
突き進むしかないよね。(;´Д`)

くるみダイス、持ってないしね。









焼き上がり~! ↓
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すっごく美味しそう~。
アーモンドでも、きっとおいしいはず~♪(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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おおおーーー・・・・・・。
歯ごたえ満点。


ガリっとした食感や、香ばしさは美味しいけど、
クッキー自体がちょっと分厚くなっちゃって、
アーモンドの存在感がスゴイ(笑)。



くるみの方が、アーモンドより柔らかいので、
くるみだったら、もっと軽めに出来たと思う~。
あいりおーさん、ごめんなさい~~~。(ノД`)・゜・。


次はくるみで作るよ~~~(涙)。




味は美味しかったんだけどな~
このクッキーにアーモンドを使うなら、
スライスがよかったかも~。




って、そもそも、ナッツ間違えてますからー!





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by takacoco7 | 2019-08-13 09:32 | お菓子・ジャム | Comments(2)

クリスタルシュガーでディアマン

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ディアマン~♪


この暑いのに、サブレが食べたくなって。(*´ω`*)
ガリっとした食感が楽しい、ディアマンを作ろう~。


ディアマンって、ダイヤモンドのことなんですって。
側面に、キラキラのお砂糖をまぶして焼くのが特徴です。




生地作りは、フードプロセッサーでササッとね。↓
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室温が高いので、ダラダラとへらで混ぜると、
バターがどんどんゆるむので、
よく冷えたバターを使って、一瞬で仕込みます!



こちらのレシピをベースに。 ↓

ココアをなくしてプレーン生地で。
油脂は、よつ葉バター加塩を使っています。
キリッと塩気が効いて、おいしいクッキーになりますよ。
夏は、塩気の強いおやつがいいよね~。




初めて使ってみた、クリスタルシュガー。↓
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キラキラして、透明感があって、きれい♪(*´▽`*)

白双糖とは、違うものなのかなぁ???(わからん)






カットして並べる~。 ↓
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せっかく側面にクリスタルシュガーをまぶすのだから、
厚めに切って、高さを出した方がいい。

棒状に成形する時、やや細く伸ばして、
1.5センチ厚に切ってみました。



焼き上がったよ~! ↓
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イイ感じね~♪(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
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さっくさく!ほろり♪

加塩バターの塩気と、
ガリっと砕けるクリスタルシュガーの甘さが、
イイ感じに混ざり合って、おいしい~~~~!



暑苦しくて、焼き菓子がのどを通りにくいけれど、
このクッキーは、お口の水分をそんなに奪わないので(笑)、
夏も美味しく召し上がっていただけると思います。




元のレシピ、すごく古いのよね~。
写真がイケてないわ~(;´Д`)
どうにかしたいわね~。




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by takacoco7 | 2019-08-10 08:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)

パールアガーでコーヒーゼリー

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コーヒーゼリーを作りました!

こう、蒸し暑いとね、
ちゅるるんと、冷たいおやつが嬉しい(*´▽`*)



ゼラチンで作るゼリーの、
口の中の体温で、すうぅ~っと溶ける食感も好きだけど、

ぷるるーん、ぷりり~ん、ぷるんぷるん♪
揺れる弾力の、アガーもイイ。



今回は、アガーで作りました~! ↓

パールアガーは、富士商事さんのアガーの中で、
一番ベーシックなタイプです。

各メーカーから、いろんなタイプのアガーが出ています。
それぞれに凝固力が違うようですが、
あまり作り比べたことがないので、よくわからない~。



アガーは常温で固まるので、
持ち運んでる途中に溶けたりしません。





コーヒーゼリーに添えるミルクアイスは、
アイスクリームメーカーで作りました。↓
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コンデンスミルクを少し入れて、
コクを出してみた~!(*´▽`*)




今年、新しく入手した、アイスクリームスクープ
とってもキレイにすくえます~♪




いただきまーす! ↓
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ぷるるぅ~~~ん♪(*´▽`*)
あは~~~~ん、おいしい~~~!

ちゅるるんと揺れる、ぷるぷるゼリー。
すんごく美味しい~~~。
もう、美味しすぎて、飲んでしまいそう!(笑)



ゼリーとアイスクリーム、最強ですね~。




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by takacoco7 | 2019-07-24 09:50 | お菓子・ジャム | Comments(2)