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カテゴリ:お菓子・ジャム( 600 )

コーヒープリン

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コーヒープリンを作りました♪
ひんやりしたおやつがおいしい季節ですよね。



なんか2層に分かれてるように見えるね~。
食べたら、そうでもないんだけどねー。(*´ω`*)



たまご、砂糖、牛乳。
カフェトラブリを少し。

あ!小さいサイズが入ってる!!!
ワタシが買った時は、一番小さいもので500mlでした。
一生使い切れんわ、って思ったけど、
250mlならお値段も買いやすいかな。
ってか、250mlの方が安いのね、なんで?






とろりんプリンが苦手でして、
かっちりしたタイプが好き。(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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いやっほーう!
すっごく美味しい~~~~~!(*´▽`*)

とろんとして見えるでしょ?
なめらかで、まったりした口当たりだけど、
クリームっぽいトロトロ感はないです。

コーヒーの香り、たまらんわ~~~。
鼻の穴が広がっちゃうね~。



ところで、このカトラリー、
先日、いくつか揃えたんです。




一番欲しかったディナーフォークが欠品中で、残念。
明日、20日まで、セールしてますよ。

持ち手がおしゃれで、かわいい~~~。




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by takacoco7 | 2019-05-19 10:27 | お菓子・ジャム | Comments(2)

チョコとココナッツのクッキーと、ガラスティーポット

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なかしましほさんのレシピの中で、
1位、2位を争うほど、大好きなレシピ♪

チョコとココナッツのクッキー(*´▽`*)


混ぜるだけ、落として焼くだけ。
簡単なのに、どうしてこんなにおいしいのかなぁ?





今回使ったチョコは、森永チャンクスイート。↓
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長方形の四角いカタチ。
平べったくはないです。
存在感があります。


これ、カカオ58%で適度な苦さもあって、
すっごく好きなんですよね~。↓


しかも、クーベルチュール。
美味しくないわけがない。




といいつつも、
オットは、カカオ40%の森永チャンクミルクがお好きなようで。



どちらも家にあるのに、
スイートを使うということは、
家庭内のチカラ関係の影響か。(笑)



ココナッツ炸裂~♪ ↓
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しょりしょりした食感が、たまらなく好き♪
(昔はそれが嫌いだった~、嗜好って変わるね~)



しっかり焼ききって、香ばしく。 ↓
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ところで、おやつの時間を楽しく過ごすアイテム。
前から欲しかったの~♪ ↓
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ガラスのティーポット。
六角で、すっごくかわいい~!(*´▽`*)


食洗器にも対応。
でもガラスだから、丁寧に取り扱ってね。




先日の、コーンブレッドでおやつ。 ↓
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紅茶もいいけど、これ、ほうじ茶です。
ほっこり和む、ゆったりした時間。
普段、時間に追われてガサガサ生きてるので(笑)、
たまにはこんなのもイイものです。


ちなみに耐熱ガラスカップは、HARIOさんのもの。↓

このカップ、オーブン可なんですよ!!!
すごくないですか!!!
蒸しプリンもグラタンも作れます~。



昨年の大阪北部地震で、
大半のガラス食器が割れ、破片が飛び散って怖い思いをしたので、
もうガラス製品は買わない・・・と思ったんですけど、
やっぱり、キラキラ輝く繊細なガラスが好きです♪





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by takacoco7 | 2019-05-18 09:56 | お菓子・ジャム | Comments(2)

いちごジャムは小粒がイイ

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いちごジャム~♪
昨年は作れなかったので、2年ぶり(*´▽`*)



小粒のいちごに出合いました! ↓
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小さくて、粒ぞろい♡
産地は書いてあったけど、品種がわからない。





こんな、個性的なコも! ↓
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踊り出しそうよね~♪





いつもは砂糖を少なめにするんですけど、
ある程度のお砂糖を入れるのって、
やっぱりちゃんと意味があるんですね。
甘さだけじゃなくて。



今回は、レシピどおりに30%で。
やや強火で一気に炊きます。 ↓
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しっかり灰汁を引きながら混ぜます。
もう、鍋につきっ切りですよ。
仕上げにクエン酸も少し。




甘さをひかえ目にするよりも、
ちゃんと甘くして、クエン酸で酸味を足した方が、
味にメリハリが出て、おいしいような気がします。




今年も、おいしいのが出来た~♪(*´▽`*) ↓
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お気に入りのジャム瓶は、これ。↓


小さめなので、
開封後、傷む前に食べきることが出来てイイですよ。



いちごジャムを作りながら、
あぁ、春が終わるなぁ、夏が始まるなぁ、
と、いつも思います。

夏は大の苦手だけど、
おいしいくだものや野菜が、
たくさん出回るのが嬉しいね♪




でも、今日は最高気温の予想が30℃ですって!
7月並みですって!(;''∀'')




あぁ、やっぱり暑いのダメ。





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by takacoco7 | 2019-05-11 09:40 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ルミさんレシピのバスク風チーズケーキ

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バスク風チーズケーキ♪

小嶋ルミさんのレシピです。



このレシピ、2種のクリームチーズを使って、
絶妙な味のバランスが計算されているんですけどね。

家庭でそれらを揃えるのって、ちょっとハードル高くない?


チーズの味がダイレクトに出るから、
指定のクリチを、指定の割合で使うのが一番だろうけど、


自分の好きな味のクリチで
アレンジしてみたらどうだろう?



今回は、リュクスだけで作りました。↓

北海道の生乳100%で作られたクリチ。
塩気や酸味がマイルドで、これ好みなんです♪(*´▽`*)




型には紙を敷き込んでおきます。 ↓
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使っているオーブンペーパーは、
やや薄手で(あくまでも個人的感想)、
くしゅくしゅと、折って敷き込むにはもってこいです。




完成した生地を流す~。 ↓
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ペーパーのふちを、型の外に折り返しておけば、
ふわふわ動くことなく、扱いやすいことに、
初めて気づいた(笑)。




石窯ドームER-ND500
実測250℃で焼いて、この色です。↓
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冷蔵庫で1晩寝かせて、
あら、なんか黒くなった?(笑)↓
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写真の撮り方のせいかしら。(*´ω`*)





いただきまーす! ↓
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おいしい~!
すんごくおいしい~!(*´▽`*)


表面のカラメルような香ばしさ。
中は、とろりとして、なめらか。


あああーーー、これもおいしいわ~。

食べ比べてないから、
2種のクリチで作ったものと比較して、
どう違うのか、ちょっと記憶があいまいだけど、

やっぱり少しマイルド感がプラスされているような。

ワタシはこれも好きです♪
どっちもいいな~。




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by takacoco7 | 2019-05-05 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)

抹茶アイスに黒豆しぼり

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抹茶アイス~!(*´▽`*)



暑い日が続いたかと思うと、
連休前から、またひんやり。


と思ったら、昨日はちょっと蒸し暑くて、
出先でインナーを1枚脱ぐという荒業に出ました(笑)。

ということで、
アイスクリームがおいしい季節が始まるわ♪



そして新緑がまぶしい季節でもあります。
抹茶のおやつ、あちこちで見かけますね~。



今回は買ってきたアイスだけど、
そろそろ、アイスクリームメーカーを出そうかな。

今年で、手作りアイスも3年目に突入~。
おうちで作った、出来たてのアイスはおいしいよ。





トッピングは、
アンバサダーをさせていただいています、
老舗甘納豆専門店amacaさんの、黒豆しぼり。↓
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この小さな粒に、
黒豆のおいしさ、ギュッと詰まっています。(*´▽`*)
しわしわってなってることも、かわいいのよ~。

抹茶と黒豆って、最強ですね!





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by takacoco7 | 2019-04-30 09:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ルミさんのくるみクッキーと容器とスコップ

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小嶋ルミさんレシピのくるみクッキー!


コッタさんの動画レッスンで見てから、
もう、このクッキーの大ファンになりまして、
レシピに忠実に、何度も作っています。



フレゼという作業をすることで、
生地が緻密につながり、
さっくさくで、とけてゆく食感になるんですよ。↓
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クッキーの周りに、ブラウンシュガーをまぶしています。

初めて使ってみたブラウンシュガー。
その香ばしさ、コクのある味わいに惚れまして、(*´▽`*)
常備することにしました。


1回しか買わないであろうモノなら
袋のまま輪ゴムで留めてもいいけれど、
リピして買い足すなら、
容器に入れた方が使いやすいよね。↓
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フレッシュロックの1.4Lです。
ブラウンシュガー1キロがきっちり入りました。


ブラウンシュガーが入っていた袋に貼られていた
ラベルを切り取って、
容器に貼っています~。
原材料はなんだったっけ、とか、
後で思うから~。





ちなみにフレッシュロックは、
1.4Lと、4Lを愛用しています。↓
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フレッシュロックはサイズが豊富なので、
人それぞれ、使いやすい大きさは違うかもしれないけど、

ワタシは4Lに粉を入れています。↓
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粉2.5キロがギリギリ入りますよ。
説得力のない写真でごめん!
粉あんまり入ってないやーん。(笑)




ちなみにスコップは、
フレッシュロック4LにはスコップM
フレッシュロック1.4LにはスコップSがぴったり♪


大きめのカレースプーンで、
何往復もして粉をすくっていたのが
ウソのよう(笑)! ←スプーンて!!!

計量らくらく~。
もっと早く買えばよかったわ。

パンの出来上がりには関係しないけどね。
作業性って大事よね、と思った瞬間。




粉は、こんな容器も活用しています~。↓
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100均で買った、容量4200mlのタッパー容器。
これも、なかなかいいです。
(オシャレ度はフレッシュロックにかないませんが笑)
粉2.5キロが入ります~。
コスパ最高~(爆)(*´▽`*)はははは。






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フレッシュロックも安くなってますよ。↓
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by takacoco7 | 2019-04-14 09:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

白花甘納豆のミニチョコマフィン

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ミニチョコマフィン♪

ぱくっと、ひとくち。
小さな可愛いマフィンを焼きました。



今月から、
老舗甘納豆専門店amacaさんのアンバサダーを
させていただいています。




とっても大きな白花甘納豆。↓
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美しい~!
ほんのり甘くて、ねっちりした食感。
すごーくおいし~い!

そのまま食べても、もちろん美味しいんですけど、
やっぱり何かを作りたくなる・・・・・♪(*´▽`*)




ミニマフィンに、ぴったりな大きさなんですよ。↓
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ちゃんと膨らむかな~。






焼き上がり~!(*´ω`*) ↓
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ぷっくり~!!!
イイ感じ!
ね!イイ感じよね!


温かいのをひとつ、つまみ食いしたら、
残りは、冷まし中~。↓
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インスタにのせたら、
型のことを聞かれたんですが・・・・。



手持ちのミニマフィン型。
ゲットしたのは、もうずいぶん前。
どこで買った、なんていう型か、わからない。
メーカーも不明~。




これかなーと思ったけど、↓

高さが違うなぁ。



こっちと同サイズのようです。↓


敷き込むグラシンは、これがぴったりよ。↓

まさかの1000枚入りなんです~(笑)。
一生かかっても使い切れないね、きっと。(*´▽`*)はははは




いただきまーす! ↓
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うっは~~シアワセだ~。
すんごくおいしい~。
焼きたては、表面がさっくり。
時間が経つと、しっとり。
どちらもイケるね~。



今回は、バターを使わず、
太白ごま油で作りました。

バターを常温に戻す手間がなく、
思い立ったときに、さっと作れます♪




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by takacoco7 | 2019-04-10 09:50 | お菓子・ジャム | Comments(0)

カスタードプリン

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カスタードプリン♪


たまご、砂糖、牛乳だけ。
あ、今回は、バニラビーンズペーストも入れました。



いつも作っている配合より、
ちょっぴり、たまごが多め。
たまご風味が強くなって、食感も強くなります。

とろとろプリンより、
やや、かっちりタイプが好きよ~♪(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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カラメルソースは、しっかり焦がすのが好き。
ほろ苦いのがいいのよ~。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






発酵力が弱く、酸味が出ちゃう、我が家の酒種。
昨日のパンは、気のせいだったかも・・・
と思いたい。(笑)←笑いごとじゃないけど



懲りずに、同じ種でパンを仕込んでみました。




結果はいかに。






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by takacoco7 | 2019-04-05 10:05 | お菓子・ジャム | Comments(0)

てんさい糖でりんごジャム

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りんごジャム~♪


大好きなりんご、シーズンが終わりますね。
まだ、売り場にはありますけど、
どんどん売り場面積が縮小され、悲しい~。



奥にぼんやり見えているりんごジャムと、
ずいぶん色味が違います。



てんさい糖で作りました~。↓
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茶色いお砂糖でジャムを炊くの、初めて。(*´ω`*)




ワタシの柚子ジャムレシピに、
「きび砂糖で作ったので茶色くなりました♡」とか、
「三温糖で作ったので、色が~~~!」とか、
つくれぽをくださる方も多いので、
茶色く染まったジャムを見る機会は、結構あるんですけどね。





実物見ると、茶色っ!!!(*''ω''*)
って思いますね(笑)。



まるで、カラメルのような~♪ ↓
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すっきりした甘さのグラニュー糖と違って、
味わいも個性的。
コクがあるというか、なんというか。

なるほど。
色だけじゃなく、味も変わるんだ~♪


これも美味しいね~(*´▽`*)



てんさい糖で作るジャムも、
なかなかイケます~。


ジャム瓶は、ちょ~愛用の、こちら。↓





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by takacoco7 | 2019-04-03 10:29 | お菓子・ジャム | Comments(2)

ルミさんの動画レッスン くるみのアイスボックスクッキー

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くるみのアイスボックスクッキー!


コッタさんのサイトにある、動画レッスン
小嶋ルミさんのクッキーレシピを、
繰り返し、何度も見ては、作っています。



初めてレシピを見た時に謎だった、ロール紙
ロール紙ってなんだ?
どんな紙?


棒状に成形した生地を、この紙で巻くんですけどね。
家にあるもので代用できるんだろうか。
そもそも、どんな紙なのか、わからないので、
どの紙で代用したらいいのか、見当もつかない。


レッスン動画の中で、
ルミさんは、
「ベーキングシートでもいいけど、それじゃちょっと硬い」
と、おっしゃっている。


気になるので、入手しました。



こんな感じ~。↓
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分かんない写真でスミマセン~。(;´Д`)


薄いです、ひらひらしてて、やわらかいけど、
適度な張りもある。
そして、片面はざらっと、片面はつるっと。
なるほど、これならクッキー生地を巻くのにちょうどいい。



ちなみに、レシピでは、30センチの長さを2本、なのですが、
冷蔵庫、冷凍庫に入れにくいので、
半分の15センチに成形し、4本にしています。




そして、もうひとつの謎。

周囲にまぶす、お砂糖。
動画では、ブラウンシュガーと言ってるんですけど、
レシピには、さとうきび糖、と書いてある。
これ、同じもの?



で、確かめるべく、入手。
さとうきび糖は持っているので、
ブラウンシュガーを使ってみました。↓
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おお!香りが違う!
いや、同じなんだけど(なんだよ)、
ブラウンシュガーの方が、カラメルのような香りが強いです。
さとうきび糖は、同じような香りだけど、少し穏やか。



砂糖の分類上の違いは、よく分からないんですが、
呼び方が違うだけで同じもの、というわけでは、ないようです。




ずらっと並べる~。↓
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小ぶりなサイズ。かわいい~。





焼き上がり~。 ↓
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動画の色味をよく見ながら、
ちょうどいい焼き加減を模索する。

これくらいがベストなんじゃないかと思う。






さっくさくよ~~~!(*´▽`*) ↓
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おいしい~!ほんとにおいしい~!

前も書いたけど
クッキーも侮るなかれ。
ちゃんと計量し、きちんとした工程をこなし、
レシピどおりに作ったら、
ほんっとーに美味しく作れます。

今まで自分流でやっていた混ぜ方、成形は、
ダメだったな~、と思います。


さっくさくで、口の中でとけていくような、
素晴らしい食感のクッキー、
好評です~♪

ホントにとけるのよ~。(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2019-03-28 09:27 | お菓子・ジャム | Comments(0)