カテゴリ:お菓子・ジャム( 565 )

あんこの炊き方もいろいろ

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つぶあん、炊きました(*´▽`*)


あんこ屋さんのあんこほど、テカテカにならなかったけど、
自分好みの甘さ、豆の硬さ、やわらかさ。
やっぱり手作りのあんこは美味しい♪





初めて、コッタさんのあずきを使ってみました。↓
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北海道産です。

粒がきれいで、とてもいい豆です。

賞味期限は、一応、書かれていますが、
これ、何年度産の豆だろう?
豆の賞味期限って、どれくらいに設定されてるのかな。
新豆かどうかで、煮る時間は驚くほど違うので、
何年度産なのか記載されていたら嬉しいなぁ。




なかしましほさんの「たのしいあんこの本」のレシピで
作ってみました。

渋切りという、茹でこぼしの作業も
レシピどおり。



下煮には、シャトルシェフを使用。↓

10分加熱後、60分保温。
再び過熱して、沸騰後、20分保温。

つぶつぶ感があまりない、やわらかな状態になりました。




以前は、60分保温→再加熱60分保温→再加熱60分保温
これでも、少し硬さが残っていました。

今回の小豆は、新豆だったのかなぁ???




よく見かけるあんこのレシピは、
好みのやわらかさまで茹でたら、
そこへ砂糖を入れるんですが、

しほさんのレシピは、茹でた煮汁を捨てるんです!
煮あがったあずきをザルに取り、鍋へ。
煮汁はボウルに受け、しばらく放置。
沈殿した濃い煮汁だけ、鍋に加えて煮ます。


使用した糖は、てんさい糖を使いました。 ↓
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向こう側の鍋の中身、
水気ないけど、大丈夫~????




てんさい糖を入れたら、ぱっさぱさよ~? ↓
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でもね、あら不思議。
砂糖が水分を引き出すんですね。
どんどん水が出来てきて、焦げるなんてことはなさそう。




必要以上に水分を飛ばさなくていいので、
この方が作りやすいわ~。 ↓
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だばだばに煮汁が残っているところへ砂糖を入れても、
なかなかに詰まらないもんね。



さーて。
チョ~~~~ワタシ好みのおいしいあんこが出来ました。
これで、何作ろう~?(*´ω`*)




大掃除も年賀状作りもせずに、
あんこ炊いてまーす(笑)。





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by takacoco7 | 2018-12-13 10:23 | お菓子・ジャム | Comments(0)

りんごジャム

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りんごジャム♪

たくさん作りました~(*´▽`*)
全部で、ジャム瓶に8個。



季節のフルーツで、その時々のジャムを作るのが好きです。
いちご、いちじく、柚子。
そして、りんごジャムが大好き。

中でも、りんごは比較的安価なので、
つい、大量に作ってしまう~(笑)。


今回のりんごは、シナノスイート、サンふじ、王林。↓
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どれも美味しくて、香りがいい。
朝ごはん時に、3種全部剥いて、
食べ比べては楽しんでいます。

最近のお気に入りは、王林~。
パキッと固くて、香りがスゴイの!




ところで、りんごジャムは、煮崩れているのが好みなので、
圧力鍋で5分加圧して、とろとろにしています。



パンに塗りやすいもんね~。↓
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砂糖は30%です。
クエン酸で、酸味をプラス。
色もきれいになりますよ。



瓶は、絶対これをオススメしたい! ↓

小さめだから、
開封後、早めに食べきれます。
手作りジャムは、傷みやすいので、
開けたら早めに食べる!が、お約束ですね。


瓶の口の部分に、「肩」がないので、
最後まできれいに掻き出せるのもいいんですよ。


ふたは別売り
昔はね、
瓶のふたが別売りって、なんだか高くついた気がして(笑)、
セットにしとけよ~って思っていましたが、
ふたって、意外と錆びたり、剥げたりして傷むんですよね。
ふただけ買えるって、便利です。




今度は単一品種で作ろうかな~。




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12月です、そろそろ準備しなくちゃ~。↓
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by takacoco7 | 2018-12-02 09:54 | お菓子・ジャム | Comments(0)

スタンプクッキー型を初めて使ってみる

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まんまるスタンプクッキー型で、
クリスマス仕様の可愛いクッキーを焼きました♪(*´▽`*)


めっちゃカワイイ~!
スタンプクッキー型って、初めてです。
どういう原理になってるのかしら。


アイシングに全く興味がない(言っちゃったよ!爆)ワタシですから、
デコったクッキーなんて作ったことないし、
あんまり、キャラものも関心がないので(また言った!笑)
たまーに、チョコペンで目を描くくらいだったんですけどね。

これ、めっちゃ可愛いわ~~~。(*´ω`*)



でも、このクッキー型、どうやって使うんだろう?




いきなり失敗ーーーーー! ↓
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左はぶれてるし、右はちぎれてるし!



なるほど、型は動かさず、
スタンプは、思ったより強く、ぎゅーっと押す、
そして、生地はしっかり冷やす!


3ミリ厚に伸ばすと書いてあったけど、
3ミリって、すっごく薄い!(個人的感想)
あっという間にだれてきますね。



でも、2~3個抜いたら、要領を得てきました。↓
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たのしい~!おもしろい~!かわいい~!


サックサクに仕上がるよう、
シルパンにのせて焼きますよ。


焼けました~!↓
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キャラもの、あんまり好きじゃないとか言っておきながら、
すんごくテンション上がるんでけど!!!




1枚が少し大きめ。
これ1枚でプレゼントしても、
ボリュームがあります~。↓
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クッキー型のパーツは、バラして洗えるので衛生的。↓
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バネ、なくさないようにしないと!




いつものビンに入れてストック~。 ↓
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型は3個セットで販売されていて、
全部で6種類。 ↓
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アイシングとか苦手なんだよね~、
でもちょっとカワイイの焼きたいのよね~、
という方にオススメです!
お値段もプチなのよ♪


こちらで使い方やレシピが見れます~。 ↓
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by takacoco7 | 2018-11-29 09:37 | お菓子・ジャム | Comments(2)

くるみ入り ころころクッキー

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ころころクッキー♪(*´▽`*)
小さめのまんまる。
これが、カワイイのなんのって!!!(笑)




粉のベースはシュクレ
くるみはローストしてから小さめに砕きました。


もっと小さくしてもよかったかなぁ? ↓
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ひとつ10gで丸めています。
こういう時、いちいち計量して、
大きさを揃えるのが好き(爆)。




たまごが入っていない生地は、火のとおりが悪いので、
やや低温で、じっくり焼きます。

焼き上がり~!↓
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なんだか表面がつるつるしてるのは、どうしてだー!
サクサク、ほろり・・・を目指したのに、
かりかり、コリッとしてました。


リベンジ決定。(ノД`)・゜・。



これはこれで、美味しいけどね~。(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2018-11-25 10:13 | お菓子・ジャム | Comments(0)

秋映でセミドライりんご

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セミドライりんご♪

もう、何度も書いてますけどね、
加熱したりんごが大好きです!(*´▽`*)

今年もセミドライりんごをたくさん仕込みました~。


品種は秋映。↓
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紅玉などに比べると酸味が足りませんが、
硬めの果肉と濃い皮の色が、セミドライに向いていると思います。



1個500gくらいの大玉でした。
芯を取って皮を剥き、12等分のくし切りに。
正味870gでした。
砂糖をまぶして一晩、つけおきます。↓
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いろんな方のレシピを見たり、
自分で毎年、何度も作ってみて、
砂糖は、20%くらいが好みだと気づく。(*´ω`*)




翌日、鍋で炊きます~。 
やや強火で20分煮ても、崩れませんでした。 ↓
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しっとりジューシー♪
今から低温焼きします~。



120℃で60分。↓
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皮がしなしなして、イイ感じ!(*´▽`*)




表面に膜が張って、てらてらした様子も愛おしい。↓
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ああーーー、めっちゃいい香り~!

甘酸っぱい、りんごの甘~い香り。
パンに使おうと思っているのに、
味見という名のつまみ食いが止まらん~♪




副産物、アップルジェリー(*´▽`*) ↓
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これもお楽しみなんです~。




さーて。
セミドライりんごで、何を作ろうかな~。




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by takacoco7 | 2018-11-02 09:47 | お菓子・ジャム | Comments(8)

オートミールクッキー

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なかしましほさんのレシピで
オートミールクッキー。


大好きなしほさんのレシピの中で、
トップを争うほどのリピ率。

まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本


元のレシピでは、てんさい糖を使うのですが、
いつも、きび砂糖に置き換えていました。

先日、てんさい糖をゲットしたので、
今度はてんさい糖で作ってみよう~。(*´ω`*)



焼く前~。 ↓
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誰ですか、
鳥のえさを固めたみたいって言ったのは。(-"-)




焼いたら、こーんなに美味しそうなんだから~♪ ↓
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レシピにはないんですが、
チョコを15g、勝手に追加。
これがめっちゃ美味しくって~。



いつものビンに入れて、ストック。 ↓
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あっという間になくなります。

オートミールがたっぷりで、ちょっと腹持ちもいいので、
小腹が空いたときに、いいんですよ。
お腹すいたけど晩ごはんまで、まだ時間ある~ってとき、
これひとつ食べたら、生き永らえるんです。(笑)







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by takacoco7 | 2018-11-01 10:36 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ひとくちサイズのちんすこう

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ちんすこう。(*´▽`*)
すっごく好き~♪


なかしましほさんのレシピです。

この、プレーンの他に、
チョコちんすこうのレシピもありますが、
(ココアだったかな?)
なぜか、チョコだと、クッキーっぽいんですよ。

プレーンだと、まさに「ちんすこう」。
材料は、クッキーとさほど変わらないのに、
ちんすこう味になるのは、どうしてなんだろう?


小さく焼きました。↓
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2センチ角くらい。

ちんすこうって、サクサクほろほろしてて、
ポキッとかじると、パラパラこぼれるので、
ひとくちで口に入れられるサイズが食べやすい~。




粒の大きな塩を入れているので、
ところどころに強い塩気を感じて、
それがまた美味しい~。


いただきまーす! ↓
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おいしい~!
夏の間は、のどを通りにくかった焼き菓子も、
今じゃ、じゃんじゃん食べてしまう。
ははははは。(・´з`・)




余談ですが。

手作り味噌を保管している間、
重石として、ビニール袋に入れた砂糖を乗せていました。



お味噌を解禁したので、
重石の砂糖は役目を終え、
さぁ、使おうと思ったら。↓
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うっはー!
すっごい味噌臭!!!!!(笑)
発酵臭が半端ないです!


封の開いた砂糖がたくさんあるから、
りんごジャムでも作ろうかと思っていたけど、
ジャムには使えそうにない~!
パンやお菓子にもダメだな~。


お料理に使うしかないよね。
減らんな~。(;´Д`)




今季もまた、お味噌を仕込もうと思ってるけど、
砂糖ってにおいを吸収しやすいよね。
他に何か、重石になるもの、ないかなぁ?





ちなみに、
ちんすこうにはきび砂糖を使いました~。




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by takacoco7 | 2018-10-22 09:14 | お菓子・ジャム | Comments(2)

パンプキンパイ

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パンプキンパイ!


冷凍のパイシートがたくさんあるので、
じゃんじゃん使う~♪



かぼちゃフィリングは、
冷凍かぼちゃをレンジ加熱し、
砂糖とラム酒、バターミルクパウダーを入れて練りました。

このかぼちゃペーストは、加熱されていないので、
使用時は必ず火を通しましょう~。




成形が楽しいね~♪ ↓
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パイシートは、めん棒で少し伸ばして長方形に。

切り込みを入れてから包むか、
包んでから切り込みを入れるか、
悩んだ挙句、包んでから切る方式を採用。



パタンとたたんでから、切りこみを。↓
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勤め先ではこの方法ですが、
むかーしのパン教室のレシピを読み返したら、
切ってから、たたんでいるようです。
その方が、切り口が開いて、フィリングが見えてイイかも。
好みかな~。




200℃で一気に焼きます~。 ↓
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おおおおーーーーーー!
美しい層にうっとり。
ワタシが折り込んだシートじゃないけれど、
感動~(笑)。(*´▽`*)



どこまでも軽く、さくさくさくさくさく・・・・・・。↓
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たまらん~!
かぼちゃとラム、最高です。

シナモンとナツメグも入れたらよかったな。
今、気付いたわ。(おっそー)





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by takacoco7 | 2018-10-20 09:28 | お菓子・ジャム | Comments(3)

アップルパイ「ソーション・オ・ポム」

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カラメルりんごを作ったので、
まずは、ソーション・オ・ポム♪(*´▽`*)


よく見かける、こんなカタチのアップルパイ。
葉っぱみたいで、かわいいな~。

と思っていたら、
「スリッパ」のカタチなんだそうです。
スリッパ=ソーション
知らなかったわ~。



冷凍パイシートを丸く切りました。↓
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セルクルで抜くとか書いてるんですけど、
そんなサイズ持ってない。
茶碗を伏せて抜いても・・・なんて書いてあるレシピもあったけど、
お茶碗のふちはまぁるいので、
そんなのでパイ生地を押し切ったら、層がつぶれちゃう。

ナイフで切りました~(笑)。
正円って結構、ムズカシイ~。(;´Д`)



めん棒で少し楕円に伸ばしてから、
カラメルりんごをのせて、包みます~。↓
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欲張って、りんご沢山のせたら、とじなかったよ~。
たまご塗って、ナイフで模様をつけます。




さぁ!焼こう~♪(*´▽`*) ↓
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おおおーーー!イイ感じ!



いただきまーす! (*´ω`*) ↓
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カラメルりんごなので、ちょっと濃い色だけど、
ツヤツヤで甘いりんごの、なんて美味しいこと!

加熱したりんご、大好き~♪

サックサクのパイと、しっとりりんご。
シナモンも少し入れたから、
バターの香りと相まって、倒れそう~!(*´▽`*)



美味しすぎて悶絶・・・・・・。(絶賛自画自賛中)





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by takacoco7 | 2018-10-08 10:19 | お菓子・ジャム | Comments(2)

サンつがるで、カラメルりんごを炊こう!

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りんご、切ってます~。

品種はサンつがる。
りんごの出初めは、これですよね。
ふじが出るのが待ち遠しい。(*´▽`*)

だーい好きなカラメルりんごを作ります。
パンやお菓子に、多用しますよ。



カラメルは、しっかり焦がすのが好き。↓
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砂糖が溶けて、大きな泡が立って、
次第に泡が細かくなっていきます。
ゴムべらは使いません。鍋をゆすって~。



好みの色に焦がしたら、りんごを投入~。↓
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まだゴムべら使わないで~。
冷えたリンゴに触れたカラメルが、
鍋肌で固まって、飴状になっています。
ゴムべらにくっついて、収拾がつかなくなりますよ。



りんごから水分が出たら、へらで混ぜ始めます~。↓
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水分が煮詰まったら、完成~。



カラメルりんごの作り方は、
こちらのレシピに書いていますので、
よろしかったらご覧になってくださいませ~。↓


さてさて、完成したカラメルりんご。
何に使おうかな~。↓
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これが冷蔵庫にあると安心する~(笑)!(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2018-10-07 07:22 | お菓子・ジャム | Comments(0)