カテゴリ:お菓子・ジャム( 583 )

動画で学ぶ!小嶋ルミさんの「アイスボックスクッキー」

a0165538_10115212.jpg
くるみクッキー♪


みなさーん!
今日は声を大にして言いますよ~!
動画で学ぶ、プレミアムレッスンが、めっちゃイイ~!(*´▽`*)


初めに言っておきますね♪
コッタさんから、
おすすめしてくださいって、ごり押しされたわけじゃないです!(笑)

実際にやってみて、体験して、
すっごくわかりやすい!って、自分が思ったんです。

そして、なにより、今までで一番おいしいクッキーが作れたので、
その感動をお伝えできたら~と思います。






しゃべってるルミさん、初めて見たんですけど(笑)、
とても丁寧で、分かりやすく、
なぜ、この材料なのか、
なぜ、こんな工程を経るのか、
大事なポイントをやらなかったらどうなるのか、
細かく説明してくださるんです。

卵の計量、ちょっと家庭では面倒な配合なのですけど、
なぜ、そんなややこしい分量なのか、
理由がわかれば、それに従おうと思いますよね。




粉を加えて、今から混ぜるところ。 ↓
a0165538_10120053.jpg
タブレットを手元におき、
ルミさんの手元を見ながら、一緒にトライ。
もちろん、事前に何度も見て、イメトレ済です。



ワタシがルミさんのレシピで好きなところは、
きちんと数字で教えてくれるところ。


こんな感じ~とか、イメージで言わないんです。
バターの温度は、何度にしておくのか。
混ぜる時間は何分。
混ぜる回数は、何回で。
差し込むへらの角度は何度。
とてもわかりやすい。



生地が合わさったら、
このレシピのメインイベント(?)、
「フレゼ」という作業に入ります。↓
a0165538_10120580.jpg
グルテンを出すことなく、
生地を緻密につなげ、サクサクの食感を生み出す。

ここでも、カードを差し込む位置は、ココ!
差し込む深さは何センチ。
引っ張る長さは何センチ。

的確な指示が得られます。


フレゼという作業、初めてでした。
合ってるのかどうか、不安になりながらも、
動画を見ながら出来るので、
細かく確認しながら作業を進めることができます。




何度も動画を止めながら、じっくり生地作りに取り組み、
やっと、天板に並べるところまできた~。↓
a0165538_10121291.jpg
既に、このレシピをお試しの方は、気付かれるでしょうね。
ココで痛恨のミス。
くるみクッキーを棒状に伸ばす長さを間違えたーーーー!

ホントは、クッキー1枚の大きさが、写真より小さいです。


上の丸いのはくるみクッキー、
下の三角のは、ごまクッキーです~。



焼き上がり~! ↓
a0165538_10122490.jpg
おおおーーー!イイ感じ!
1枚がデカいので、指定の時間より長く焼きました。



焼き加減も、
ちょうどよく焼けたもの、
白すぎるもの、
焼きすぎたもの、
比較して見せてくださって、ほんっとーにわかりやすい。
何度で何分焼くと言われても、オーブンによって差があるので、
最後は、見た目の焼き色を見て、
どこまで焼くのが正解なのかを、自分で判断する必要があります。




カットしてみました。↓
a0165538_10122822.jpg
生地の状態を見るために切ったのに、
くるみの上を切ってどうすんだよ、な図。(笑)

うん、ルミさんが見せてくれた断面と、
似てると思う。(自分で言うなよ)



そして、ルミさんもおっしゃっていた、
フレゼをする意味。
見た目の違いはやや分かりにくいけれど、
食べてみるとハッキリわかります。
さくさく感がスゴイ。

今まで、自分で作ったクッキー食べて、サクサク~なんて言って、
ゴメン、って感じ。
今までのはサクサクじゃなかった・・・・・。
これをサクサクというんだな。

溶けるんですよ。クッキーが。
もう、感動。





ごまはこんな感じ。 ↓
a0165538_10123178.jpg
プチプチはじける香ばしさと、
バターの香り、とけていく生地。


すごーーーーーーい。
なんか、もう、すごいとしか言えない。
ボキャブラリー乏しくて、すまぬ。


ルミさんが伝えたい、
粉の混ぜ方やフレゼの方法、
本の写真じゃ、全部を読み取ることはできないと思いました。
動画のチカラってスゴイな~。


他にもたくさんのレシピがあります。
ワタシが気になっているものも、いくつか。



これ、視聴できる期間が限られてるので、
一度にたくさん購入するんじゃなくて、
1レシピずつ、じっくり掘り下げて、作り込んでいきたい。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみクッキーおいしそう!動画ってスゴイね!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



プロの手元、動画で見よう!↓
a0165538_09462052.jpg





by takacoco7 | 2019-02-21 08:41 | お菓子・ジャム | Comments(0)

小嶋ルミさんの「バスク風チーズケーキ」

a0165538_08165820.jpg
小嶋ルミさんの「バスク風チーズケーキ」!


コッタさんで、一定金額購入時にもらえる、
小嶋ルミ スペシャルレッスンレシピ。

その時しか手に入らない、貴重なレシピです。




表面を「え?これ、焦げてるよ?」というくらい(笑)、
ガッツリ焼くのが特徴のバスク風。

水分が多いチーズケーキレシピは、
これだけ焼いても焦げることなく、
表面がカラメル化しておいしいんだそうですよ。






このレシピを見てびっくりしたのが、クリームチーズ!
なんと、全く違うタイプの2種類を、組み合わせます。↓
a0165538_08163183.jpg
相反する(?)風味の、キリフィラデルフィア
これらを使うことで、複雑な風味を表現するんですね。(多分)




クリチは、レシピ指定のものを揃えましたが、
ごめん、生クリは、これを使いました。↓

コンパウンドなんですけど、
ホイップクリームよりコクがあり、
生クリームが苦手なワタシも、おいしいと感じるガトーノイエ
どうだろう、ルミさん指定の乳脂肪45%の生クリームを使うより、
味は、かなり変わってしまっただろうか。





型にはオーブンシートをくしゅくしゅと敷き込みます。↓
a0165538_08163615.jpg
継ぎ目があると漏れだしそうな、ゆるい生地。


すごく細かい、どうでもいいことですけど(笑)、
こんなふうに、くしゅっと折って使う時は、
この↓オーブンシートがやりやすいです。
適度な張りはあるけど、やや薄くて、しなりやすい。



ちなみに、以前使っていたクックパーは、
フジのものよりかたくて、パリッと張りがあるので、
くしゅっと敷くには向かないけれど、
ベーグルの下に、成形時に敷いたり、
肉まんの下に敷いてそのまま蒸すには、こっちの方が使いやすいです。








なかなかに高温で焼きますよ。
庫内は、設定温度に上がっていないことが多いので、
ちゃんと温度計で測ります。 ↓
a0165538_08164181.jpg
いや~、しかし、黒く焼くっていうのは、
すんごく怖いよ~。



イイの~?こんなに焼いて~、黒いよ~???(;´Д`)
なんか、もう、ここまでで精一杯。↓
a0165538_08164771.jpg
これ以上、焦がす勇気が出なかった~!(*´Д`)





すっかり冷まし、冷蔵庫で寝かせます。

翌日。 ↓
a0165538_08165452.jpg
あは~ん♡
たまらん~~~。このつや~♪



ねぇ、見て、この断面。↓
a0165538_08170260.jpg
絶妙な火の通り加減。
生じゃないのよ。
でも、ねっとり、生みたい。
黒光りする表面と、白く輝く内層。
ドキドキする・・・・って言ったら、へん?(笑)



どんな味だろう?
初めてのバスク風チーズケーキ。



いただきまーす! ↓
a0165538_08170637.jpg
爽やかなクリチの酸味を覆うように、
カラメル化した表面の香ばしさが広がる。

黒いけど、苦くないんだ~~~~!(*´▽`*)


めっちゃ美味しい~!
美味しすぎる~!
なにこれ、ホントにおいしい。(*´ω`*)



クリチを2種、使うということ以外は、
特別変わった材料を使っているわけではないのに、
今まで食べたことない、極上の味。





普段、滅多に褒めないオットが、
すっごく美味しい!
ケーキ屋さんのチーズケーキよりうまいな!
と言っていたので、
うん、相当おいしかったんだと思う。


15センチ1ホール、一気にイケるらしいわ。(;''∀'')
やめなさいって。


ワタシは、
パンほど、お菓子作りを追及しているわけではないけれど、
ルミさんのレシピは、すごいなと、尊敬しています。
こだわりの配合、計量、工程。
なるほどな、と思うのです。



また改めて記事にしたいと思うのですけど、
コッタさんのプレミアム動画レッスンで、
ルミさんのクッキー作りを拝見しました。
す、すご過ぎる・・・・。
パンも深いが、お菓子も深いね。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バスク風チーズケーキおいしそうだ~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_08580597.jpg



by takacoco7 | 2019-02-16 09:04 | お菓子・ジャム | Comments(4)

バレンタインにチョコパイ

a0165538_09053632.jpg
ひとくちチョコパイ♪(*´▽`*)
今日はバレンタイン~♡



みんなは、何を作っているのかな~。




10センチ角の冷凍パイシート
4つに切る~。↓
a0165538_09054203.jpg
2枚1組にするとして、
下になる方には、刷毛で卵を塗ります。




カカオハンターズのチョコをのっけて、
パイシートをかぶせ、
端っこをフォークで押さえてしっかり閉じますよ。↓
a0165538_09054660.jpg



卵を塗って、アーモンドスライスを飾る・・・・、
うわー!アーモンド、これだけしかない!
足りるかな。↓
a0165538_09055410.jpg
というのも、ハートのカタチにしたかったので、
割れてないキレイなカタチのものが必要なのです。
残った最後のスライスだから、割れてるの多い~(;''∀'')




なんとか厳選して、ハートに出来た♡ ↓
a0165538_09055783.jpg
200℃で17分ほど焼きました。
シルパンを敷いて焼いたので、
余分な油は下に落ち、サックサク~!





チョコは、とろ~んとしながらも
形を保っていました。 ↓
a0165538_09060602.jpg




ガス袋に入れてラッピング。 ↓
a0165538_09061132.jpg
乾燥剤も入れました。



サクサク、ハラリ・・・・のうちに食べてね~(*´▽`*)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

チョコパイおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09315481.jpg





by takacoco7 | 2019-02-14 10:29 | お菓子・ジャム | Comments(0)

余ったチョコでシリアルチョコ

a0165538_09580899.jpg
先日、オランジェットを作った時に、
ボウルの中に、たくさんチョコが余ってしまって。


シリアルをドバっと入れてチョコをからめてみました。

スプーンですくって、ひとくちサイズに落とし、
冷やし固める~。↓
a0165538_09580301.jpg
簡単すぎて申し訳ないくらいなのに、
すんごく美味しい~(*´▽`*)



チョコがおいしいからかしら♪ ↓

コレ、ホントおいしいわ~。
カカオの苦味をすこ~し感じつつも、
苦くなくてミルキーで美味しい~。




オランジェットより、こっちの方が、
オットにウケたという・・・・・(;''∀'')


こっちは、おまけなんだけど~。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シリアルチョコもおいしそうだなって思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10032006.jpg




by takacoco7 | 2019-02-07 10:04 | お菓子・ジャム | Comments(4)

いちごジャム

a0165538_10133755.jpg
いちごジャム~♪


昨シーズン、
春の終わりに、イイいちごに出合えず、
いちごジャムの作りおきが出来ませんでした。


ちょっとよさげないちごを発見し、
すんごく久しぶりのいちごジャム作り~。



ゆめのか・・・・だったかなぁ?↓
a0165538_10111896.jpg
ジャムにするには立派過ぎるくらいのいちごでした。




今回は少ししか作らなかったんですけど、
あんまり少ないと作りにくいですね。

すぐ煮詰まっちゃうし、
浅いので灰汁取りがしにくくて。(;´Д`)



いただきまーす! ↓
a0165538_10112551.jpg
おいしい~!
やっぱり、いちごジャムはジャムの王様ね。
(と、いちじくジャムの時も言っている・・・笑)





ジャム瓶は、これを愛用。 ↓

小さめで、おすそ分けにちょうどいい。
それと、瓶の肩がないので、
最後のジャムを掻き出すとき、ストレスなし。
おすすめ~。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いちごジャムおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09290444.jpg





by takacoco7 | 2019-02-06 07:59 | お菓子・ジャム | Comments(0)

オランジェット

a0165538_09243703.jpg
オランジェットを作りました♪



オランジェットって言えば、
輪切りにスライスしたオレンジを使うことが多いかな?



噛み切りやすい(笑)、
こんなスティック状のオランジェットも、
なかなかイイものです。



オレンジは、うめはらのネーブルオレンジスティック。↓

これ、きれいに形が揃っているので、
このまま使えて、とっても便利。

そして、やわらか~い♪
オランジェットにするにはピッタリです。



自分でピールから手作りするのも楽しいけれど、
なかなかに時間がかかる作業ですから、
忙しい時は、こんな材料を駆使して、
ムリなく、おやつ作りをしてもいいのでは~。






世界的評価の高い、カカオハンターズのチョコ。↓
a0165538_09244541.jpg
カカオの育成から、チョコレートへの加工まで、
ひとつの国で一貫して行われます。

今回使用したのは、
カカオ53%のミルクチョコレート。↓



苦すぎず、ミルキーな甘さもあって、
どことなく、ナッツの香ばしいかおりも感じられる、
とても美味しいチョコレートです。

作りながら、ポイポイと口の中へ、つまみ食い。(*´ω`*)




キラキラして、わくわくする~! ↓
a0165538_09244903.jpg
あぁ、なんか、もう、シアワセの風景。(笑)
チョコの香りが部屋に充満して、
クラクラするわ~。



さぁさぁ、お茶にしましょう~。↓
a0165538_09453290.jpg
コーヒーがイイですか~?
紅茶かな~(*´▽`*)







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

オランジェットおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓





by takacoco7 | 2019-02-05 08:50 | お菓子・ジャム | Comments(4)

カラメルりんごのブラウニー

a0165538_08344907.jpg
カラメルりんごをたっぷり入れた、
しっとりブラウニー♪(*´▽`*)

濃厚で、くどくなりがちなチョコ味も、
りんごのおかげで、爽やかさアップ。



この度、ロッテさまからお声かけをいただき、
igerajpの企画、
ロッテ「手作りチョコガーナ」フォトコンテストアンバサダーを
させていただきました。




なかしましほさんのレシピをもとに、
粉を替え、砂糖を替え、油脂を替え・・・・・・、
全くベツモノになってしまったりなんかして。(・´з`・)




まずはカラメルりんご~。
カラメルはしっかり焦がして、ほろ苦く。↓
a0165538_08351505.jpg
茶色くてりてりになったりんごが大好き。
もう、ケーキに入れる前に、どれほどつまみ食いしたことか(笑)。




生地を合わせて、はい焼きますよ~。 ↓
a0165538_08351805.jpg
チョコは、ロッテさまからご提供いただき、
ガーナをふんだんに使う~!(*´▽`*)






15センチのスクエア型。
くりかえし使えるオーブンシートを、
型に合わせてカットしているので、何度も使えて便利。 ↓
a0165538_08352179.jpg
冷まし中~♪



りんごの水分のおかげで、
ブラウニー生地はしっとり。(*´ω`*)↓
a0165538_08453780.jpg
たまらん~♪






あまじゅっぱいりんごとチョコ、
合うよね~。↓
a0165538_08345770.jpg


節分も終わり、
いよいよバレンタイン一色ですね。
右向いても左向いても、チョコレート。
チョコ星人には嬉しい季節です~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

りんごブラウニーおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




by takacoco7 | 2019-02-04 08:54 | お菓子・ジャム | Comments(2)

米油を使って、ちんすこう

a0165538_10370935.jpg
ちんすこう~♪
めっちゃ好き~。(*´▽`*)

なかしましほさんのレシピを見つけて以来、
もう、こればっか(笑)。

ちんすこうといえば、ラード。
でも、なーんとなく、お菓子にラード?という思いが
ぬぐえなくて。



しほさんレシピなら、植物油で作れるのよ~。





使ってみたかった米油をゲット。↓
a0165538_10371222.jpg
加熱にも強く、酸化しにくいらしいね?




昔は、油抜きダイエットなんてのもあって、
油は完全に悪者でしたね。

近頃は、油に対する考え方が変わって、
「よい」油を、
適量、
進んで摂取する、
というのを実践してまして、
もう長いこと、サラダ油は使っていません。



出来た料理にたらすときは、えごま油を愛用。

加熱用にはオリーブオイル。
これ、和食にも使いますが、香りは気になりません。

でも、お菓子にオリーブオイル・・・、
ちょっと香りが邪魔しそうよね?


お菓子作りには無味無臭の太白ごま油を愛用していますが、
米油もちょっと気になってまして~。



ちんすこう、型で抜かずに、切る~。 ↓
a0165538_10371586.jpg
ちんすこうといえば、なみなみの長方形だけど、
食べやすい、ひとくちサイズのキューブがお気に入り。



ある筋によると、(どの筋?)
米油は、
太白ごま油より、さらに加熱に強いと聞いたんですけど、
そうなの?





いただきまーす! ↓
a0165538_10373002.jpg
さくさくさくさくさくさく~~~~。


めっちゃ美味しい~。
すっごく美味しい~~~~~。(*´▽`*)


米油も無味無臭ですから、
正直、太白ごま油と比べた時、
味がイイ!とか、
コクがある!?とか、
そんなのは、全くもって、
わからないんですけど(ホント正直でごめん)
太白ごま油と同じように、おいしく作れました。




揚げ物にも良さそうね~。
(揚げ物しないけどさー笑)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ちんすこうおいしそう~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓

a0165538_09203509.jpg




by takacoco7 | 2019-01-30 09:31 | お菓子・ジャム | Comments(2)

真空パックシーラーを使って、りんごのコンポート

a0165538_11253285.jpg
真空パックシーラーを使って、
りんごのコンポート!


vivianさんのレシピです。↓




紅玉が手に入らなかったので、サンふじで。
皮の色が濃くないので、赤くないけれど~。



袋に材料とりんごを入れて、
いざ!ボタンを押して脱気開始~。↓
a0165538_11254539.jpg
今回のレシピは、水分はレモン汁10g。
これくらいなら、水分があっても平気?

前回、サラダチキンを仕込んだ時に、
調味液を吸い込んじゃって、ビックリしたから、ドキドキ。

ちなみに、機械は壊れていませんでした。ふうぅ~~~。



ぐんぐん脱気! ↓
a0165538_11254882.jpg
きゅーきゅーに空気が抜けて、
ビニールがぴったりとりんごに張り付いています。

少しのレモン汁は、吸い上げなかったようで、セーフ。







レシピどおりに加熱~。






あれまー。↓
a0165538_11255232.jpg
色が抜けてるのは想定内。
空気が入ってる~~~~。(ノД`)・゜・。


袋はフガフガと動きます。
うーむ。
茹でたら、脱気したはずの袋に空気が入ってるって、
一体、何がどうなってるの?
脱気が出来てないわけじゃないと思うんだけど。
熱シールがゆるいのかなあ。

袋の中に、わずかに残った空気が、
茹でて熱くなったことで膨張した・・・・、
にしても、膨らみ過ぎのような。




加熱するとよくないのかなー。


ちょっと工夫します!




コンポートは、シャクッとした歯ごたえがあって、
あっさり、甘すぎず、りんごのおいしさそのものって感じで、
とっても気に入りました。

またやってみよう~~~。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

りんごのコンポートおいしそう!って思ったら、
クリックしてイイねの応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10094015.jpg




by takacoco7 | 2019-01-28 10:11 | お菓子・ジャム | Comments(0)

かんたんマンディアン

a0165538_18060760.jpg
マンディアン♪

丸く、薄く伸ばしたチョコに、
ナッツやドライフルーツをトッピングしたお菓子です。



憧れのvivianさんが作ってらしたのを見て、一目惚れ♪

そしたら、あいりおーさんも作ってらっしゃる

いやーん♪
すんごく可愛い~。
ワタシも作りたい~(*´▽`*)



ということで、


おふたりと同じように、
今回は、マンディアン用のトレーを使いました。↓

これを使うと大きさも揃うし、
持ち運んだ時にチョコが割れそう~という心配もなし。



テンパリング、苦手なので、
電子レンジのチンで使えるチョコをチョイス。↓

レンチンでできたら手軽だなって思ったんですけど、
レンジによって時間に差があるので、
ちょっと注意が必要です。
焦がしちゃったよーーーー。
表示通りにしたのになぁ。

うちの石窯ドームは、
オーブンだけじゃなくレンジ機能も、
やる気が炸裂してるのか。(>_<)




気を取り直して、はい、トッピング~。 ↓
a0165538_18061605.jpg
センスが問われる、フィリングの散らし方・・・・。
ムズカシイよね~。



適当にランダムに散らすも、
なんだか、ぎこちない~(;´Д`) ↓
a0165538_18061927.jpg
とりあえず、フリーズドライのいちごをのせておけば、
それだけで絵になるね♪



そして、ぴったりサイズのクラフトギフトケースもあります~。 ↓
a0165538_18062712.jpg
中身が見えて、華やか~♪
ラフィアのリボンシールで、簡単ラッピング~(*´▽`*)




コッタさんのサイトに、
可愛いマンディアン特集ページがあります♪
よろしかったらのぞいてみてね!↓
a0165538_18202097.jpg



そろそろバレンタイン♪
なに作ろうか、本気で考えなくては~。(*´ω`*)
今年はマンディアンでいくか~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

カラフルマンディアンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09250401.jpg





by takacoco7 | 2019-01-24 09:27 | お菓子・ジャム | Comments(0)