カテゴリ:料理( 153 )

シャトルシェフでサラダチキン

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サラダチキン♪

以前は、鶏ハムって呼んでた料理ですね。(*´▽`*)


味をつけて寝かせ、茹でる。
簡単だけど、パサつきがちな、
地味~に難しい料理です。




ネットで見かけたレシピをもとに、
お湯を75℃に。↓
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シャトルシェフを使います。
保温調理で作ると、
高温にならないので、
お肉はやわらかいまま・・・の、はず。(笑)







常温に戻した鶏むねを
ビニールに入れて空気を抜き、しっかり口を閉じます。
ドボンとお湯につけて、
調理鍋を保温鍋に入れて、時間をおきます。↓
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やわらか~く、火が通って、おいしい~。↓
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しっとりしてるの、わかるかな~。



でも、あとになって、ちょっと不安になりました。



先日、焼き肉店で食中毒が出ましたよね。
O-157は、75℃で1分間加熱すると死滅するそうですが、

75℃のお湯に常温のお肉をつける・・・。
ちょっと心配。


次回は、もうちょっと工夫しようと思います。





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by takacoco7 | 2019-03-21 11:29 | 料理 | Comments(2)

プチトマトのマリネと、レモンシロップ

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プチトマトのマリネ♪


酸っぱくて、でも甘くて、フルーティで。
ワタシのトマトマリネは、そんな味わい。
パンのおともによく合うんです。



湯剥き~♪ ↓
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ちまちまと、ひとつずつ、剥いていく。
面倒と思われがちな作業も、好きだったりする。(*´ω`*)



オリーブオイル
レモン果汁

砂糖


分量はその時々で、いろいろです。



前日のマイヤーレモンを使ってみました。↓(過去画像)
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まるでオレンジみたいな、マイヤーレモン。
「普通のレモンと変わらんよ」と、お店のおじさんに言われたけど、
酸味が穏やかで、香りも、レモンとは違う。
うーむ、これでうまく出来るかな~。




皮は薄くて、果汁がたっぷり!↓
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なんか得した気分(笑)。
普通のレモンって、もっと皮が厚いよね。


漬け込むこと1晩。



出来上がったマリネは、
うーーーーーーーむ、物足りない。
酸っぱさが物足りないわ~~~~~。(ノД`)・゜・。
キュッと酸っぱいレモンじゃないと、
爽やかな、いつもの味にはならないのね。





このマイヤーレモンは、どう使うといいんだろう。
穏やかな酸味を活かす、なにか、いい使いみちはないのかな。





思い浮かばなくて(笑)、
シロップにする~♪ ↓
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マイヤーレモンと氷砂糖は同量ずつ。
たらら~~~んと適当に、はちみつも。(*´▽`*)






おいしくなぁれ♪ ↓
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寒いうちは、ホットレモネードで。
温かくなったら、レモンスカッシュもイイね。
楽しみだなぁ。





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by takacoco7 | 2019-02-18 10:04 | 料理 | Comments(2)

真空パックシーラーで真空調理 サラダチキン!と、シャトルシェフ

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サラダチキン~♪
少し前は、こういうの、鶏ハムって言ってたね。


真空パックシーラーで真空調理をしたくて、
サラダチキンにトライ~。



トイロさんのレシピをお借りしました。
シャトルシェフを使ってらしたので、
ちょうどいいわ~。


鶏むねはフォークで刺します。↓
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調味料は、塩、砂糖、水。 ↓
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うーむ。
真空パックシーラーの取説では、
なるべく汁気は切るように・・・とのことだけど、
大さじ2の水分・・・、イケる???



お肉を入れて、真空パックシーラーにセット。↓
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では、いざ!脱気します!






しゅーーーーー!!
ごごごごーーーーーーー!! ↓
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ひええええーーーーー!(;''∀'')
水が!水が!吸い込まれてる!!!



動揺して、撮るの忘れましたけど、
機械は水気でびちゃびちゃ。
壊れちゃったかしら。(ノД`)・゜・。




お肉は一晩おきます。





翌日、お肉を常温に戻します。←ここ大事


シャトルシェフにお湯を用意。↓
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真空になったお肉は、問題ないけれど。
機械が心配だーーーー!




お湯は75℃。 ↓
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お肉を投入したら、保温開始です。




30分後。取り出してみます。 ↓
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あれーーーーーーー。
袋に空気が入っている。
ぴっちり、真空のままかと思ったのだけど。




肉汁が流れ出たらもったいないので、
冷まして、肉が落ち着いてからスライス。 ↓
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すっごくしっとり~!
普通にお鍋でゆでたのと、全然違う!
こりゃいいです!



けど、ちょっと課題。

真空パックで肉や魚を漬け込むとき、
液状の調味料は、少しも入れちゃダメなのかな。
機械が吸い込んじゃうのね。
醤油や酒はNGかな~。
悩むねー。 




ところで。
日ごろからお世話になっているエキサイトさん。


この度、ウーマンエキサイトさんの、
『人気ブロガーの「これがマイベスト」』のコーナーで、
シャトルシェフに関する記事がアップされました。
 ↓
使ってよかった「シャトルシェフ」、料理時間激減でゆとりが生まれる【人気ブロガーの「これがマイベスト」】

ワタシがシャトルシェフを使って作ったお料理などが
ピックされています~。

他にもたくさんのブロガーさんの実用例が載っていますので、
よろしかったらご覧くださいませ。






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by takacoco7 | 2019-01-23 09:49 | 料理 | Comments(0)

Q・B・B料理を彩る大きいスライスチーズで春巻き

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Q・B・B料理を彩る大きいライスチーズ
お料理にも大活躍~!




版が大きくて、しなやかなので、
巻いたり包んだりするときに、割れなくて扱いやすい~。



こんな感じで巻きます~♪ ↓
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春巻きの皮の上に大葉を敷いて、
大きいスライスチーズを置き、
キャベツとブロックベーコンをソテーしたものをのせます。




くるくる巻いて、揚げますよ~。 ↓
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この状態で置いておけば、
食べる時、揚げるだけなので、楽ちん~。




大きいスライスチーズがくるりと具を包み、
どこ食べてもおいしいのよ~。 ↓
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鮮やかなオレンジ色で、
色もいいよね~。(*´▽`*)


大きめサイズのスライスチーズって、
初めて使ったんですけど、
使い勝手がよくて気に入りました。
なにより、食パンにのせた時に、
端っこまでチーズが届いてるのがイイ!


おすすめです~♪


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by takacoco7 | 2019-01-20 08:11 | 料理 | Comments(0)

丹波の黒豆

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黒豆~♪
さっと洗って、はい、今から戻しますよ~。



数年前から、おせちは作らなくなっちゃったけど、
黒豆やだし巻きなど、
自分が食べたいものだけ、作っています。



絶対はずせないのが黒豆。
普段は、北海道産の黒豆をたっぷり炊くんですが、
(そして、スプーンでワッサー!とすくって、食べまくる)


今年は、なーんとなく奮発して(笑)、
丹波の黒豆の大きいサイズを買ってみました。
よって、量は少なめよ~。(*´▽`*)ははははは



沸かした煮汁に、乾燥豆を浸すとき、
鉄ナスも一緒に入れます。 ↓
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まっ黒に煮上がるといいな♪







完成~。 ↓
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おおおーーー!
とっても大粒!

やっぱり、大きいと美味しい~、いつものと違う~。
粒が大きいと、ふっくら、ねっとりした食感が
より強く味わえますね。
やっぱり、今度から、3Lサイズを買うことにしよう~。





今年もたくさんパンを焼き、
多くの皆様に支えられて、ブログを続けることができました。


来年も、マイペースで、ムリなく、楽しく、
パンやお菓子を作りたいと思います。


みなさま、
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。






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by takacoco7 | 2018-12-31 10:46 | 料理 | Comments(4)

手作り味噌の、味噌開き♪いざ解禁~!

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お味噌です~♪(*´▽`*)


今年の3月に、
福井県のマルカワみそさんで開催された、
手作り味噌教室に参加しました。


その時のお話は、こちら


夏を越して、秋になったら、とりあえず完成だそうで、
先日、ドキドキしながらみそ開き!
オープン~!↓
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重石を外したところ!
ラップのふちに、醤油みたいな黒い液体!
舐めてみたら、甘くて、たまり醤油みたい~!

そして、カビがなかったことに、ホッとしました。(*´▽`*)



味噌屋さんで習った後、
買って帰った材料を使って、
自宅でも復習しながら仕込みました。


その時のお話は、こちら

もう、何が何やら、あらゆる工程が思うようにいかず、
四苦八苦して仕込みました。
こんなんで、よかったのかな~。
ちゃんと出来たかな~。不安じゃ~~~。




で、完成したお味噌を比べたら!!!



なんと!!!


全くベツモノが出来ました!(;''∀'') ↓
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なんでよ~。(ノД`)・゜・。

マルカワみそさんで買ってきた、
「よい」大豆と、「よい」塩と、「よい」麹で仕込んだのに、
習ったとおりに、注意点に気を付けて、
マルカワみそさんのレシピを使ったのに、
こうまで違う???


保管していた環境は同じなのに。



ここで、味噌教室の講師の言葉を思い出しました。


同じ材料で、同じ場所で作っても、
作り手が違うと、出来上がったお味噌の味は違います。
同じ材料で、同じ人が作っても、
作った場所が違うと、出来上がったお味噌の味は違います。


なんと!
酵母の話を聞いてるみたい!

その家に住む常在菌や、
作ったヒトの手に住む常在菌と影響しあって、
お味噌の味が変わるんですね。




講師にメールで尋ねたら、
浮いていた黒い液体も、
みその上部の、色の濃いところも、混ぜてください、
とのことだったので、しっかり混ぜました。

容器に移したら、こんな感じ。↓ (さっきと左右反対でごめん)
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容器の外側から見た時よりも、
色の差は小さくなったけど、
やっぱり自宅で作ったみそは、色が濃い。


色が濃いけど、
味はむしろ甘口で、とってもおいしいんです。(*´▽`*)


おいしいけれど、
やっぱり、マルカワみそさんで仕込んだ味噌のように
黄金色に輝くお味噌になってほしい。

どうして黒っぽく、濃くなったのか。



今年の夏は、異常なまでに暑かったので、温度かと思ったけど、
保管してた場所は同じなので、温度ではなさそう。


この件も、お尋ねしてみたら、
茹でた大豆を冷ますとき、
空冷でゆっくり冷ますと色が濃くなりやすいんだそうです。

ほう、なるほど。

みそ教室で使ったみそは、煮上げたあと、
水冷したんですって。
そして、教室でその大豆を使う時、
冷蔵庫で冷えて、とっても冷たかったんです。

ほーーーーー、それかな、原因は。



手作り味噌は、一般的な家庭用レシピですと、
「茹でた大豆を冷たくする」という工程はありません。
麹が死なないように、ある程度冷ましましょう、くらいです。

ココがポイントなのかなぁ。



寒くなったら、また仕込もうと思っているので、
その時は、茹でた大豆を水冷してみよう~。



とってもおいしくて、市販のお味噌はもう買えないなぁ~。
これぞホントの手前味噌ですけど、
すんごく美味しかったの~♪


発酵って、面白い~。


パンもね♪(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2018-10-14 09:41 | 料理 | Comments(0)

ズッキーニとプチトマトのさしす梅酢マリネ

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立派なズッキーニを買いました。(*´▽`*)

ズッキーニって、ここ数年ですよね、
そんなことない?


食べたことないっていう人、
ワタシの周りに結構いる~~~。




なんだかオサレな、普段あんまり食べないような、
どうやって食べたらいいか、わからないような、
きゅうりのような、ウリのような。




でも、ここ見たら、
あぁ、この子はかぼちゃの仲間なんだなぁと思う。↓
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ズッキーニのなにが好きって、
包丁で切る時の、
なんとも言えない手ごたえ、感触。(そこかい)


きゅうりを切る時とも違う、
じゃがいもとも違う、
大根ほど硬くない、
かぶ?かぶを切る時と似てる???(´-`*)




輪切りに~。↓
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切り口から、なにやらアヤシイ液体が出て、
やたらくっつくのも、ズッキーニだなぁと思う。(なにが)


ズッキーニは軽く塩もみ。
生で食べるのが好きよ~。





さしす梅干しを作った時の副産物、
さしす梅酢でマリネしよう~♪ ↓
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プチトマトと、大葉。





よーく冷えたら、できあがり。↓
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さっぱりして、おいしいよ~。




お盆期間中、オットもワタシもお仕事で、
絶賛通常営業中です~。(ノД`)・゜・。あうー





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by takacoco7 | 2018-08-13 09:31 | 料理 | Comments(2)

初めての梅干し「さしす梅干し」しわしわになるのはなぜ?

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「さしす梅干し」♪(*´▽`*)

初めて梅干しを作りました。
カビにくくて失敗しにくいと評判の、さしす梅干し。
酸っぱすぎず、まろやかで、塩分も低め。
横山タカ子さんの、こちらのレシピでトライ~! ↓





ギラギラと照り付ける太陽。
土用干しにもってこいですね。

1日目~。 ↓
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干す前から、瓶の中で、ややシワっていたのが気になるところ。
お砂糖を入れて漬けるから、
浸透圧で少し、しわしわっとなるそうなんですが。
シワり過ぎじゃない???(´-`*)



夜通し干して、
2日目の朝、ひっくり返します。 ↓
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黄色かった梅も、なんでしょね、少し赤っぽくなってきました。




3日目の朝~。またひっくり返す~。 ↓
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あらら、初めからシワってたコは、
さらにしわしわに。(;´Д`)




でも、ほら、見て!
ふっくらしてたコは、ふっくらさんのまま。↓
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3日3晩干して、完成~。↓
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うーむ、うーむ、なんだかしわしわ率が高いね。




一番ふっくらしてたコと、一番シワって固くなったコ。↓
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同じパックに入っていた梅、
同じ瓶で、同じように漬けて、同じように干したのに、
この大きな差はなんだろう!?(T_T)


お味は、なんともまろやかで、とってもおいしい!!!
酸っぱすぎる、辛すぎる梅干しがあまり得意じゃないので、
この、さしす梅干しは、ちょー好みです♪(*´▽`*)



副産物として、さしす梅酢がたくさん!↓
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梅の香りが移った、優しい酸味の甘酢です。
これ、とっても重宝しそう~!



それにしても、しわしわのシワ子ちゃん。
熱中症予防の塩分摂取として、
ぺろぺろ、おしゃぶりしながら出勤するんですが(笑)、
できれば、シワってほしくない~。


来年もさしす梅干し漬けたいんですけど、
原因がわからなかったら、来年も激しくシワりそう~。(ノД`)・゜・。

なぜしわったのか、知りたい~。




ところで、余談ですけど、

地震の時、
食器棚から、ざざざざーーーっと食器が滑り落ちまして、
かなり割れました。

遅まきながら、ニトリで滑り止めシートを買ってきましたよ。↓
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食器が、棚の台にぴっちり吸いつく感じで、
多少揺れても、滑り落ちるのを軽減してくれそうです。

棚のサイズに合わせて切った後、
残ったはぎれは、固定電話やトースターの下に敷きました。

これ、結構いいわ~。





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by takacoco7 | 2018-07-24 09:52 | 料理 | Comments(2)

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ!


どうしよう!!!
すんごく美味しいのが出来ちゃった!!!(*´▽`*)
いやっほーう!



500gの大パックでお買い得だったプチトマト!
サラダに盛って、せっせと食べるも、減らない・・・。(笑)


傷む前に漬けてしまえ~~~!




湯剥きまします。↓
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十字に浅い切り込みを入れて、お湯に投入。
氷水にとってペロンと剥きます。


すごい数のトマトだけど、
この地道な作業が楽しかったりする。(*´▽`*)




レモンをグリグリしぼって、
はちみつと塩を入れ、オリーブオイルを加えます。↓
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今回のオイルは、キヨエのオリーブオイル。

おいしいだけじゃけじゃなく、
体に優しいオイルなんですよ。



琺瑯の容器に入れて、冷蔵庫で一晩おきます。




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごくおいしい~!
はちみつレモン最高ですね。

はちみつの甘さは、なんだろう、こう、デザートのような感じ。
キンキンに冷やして、いくらでも食べられちゃう。


これは、おかずなのか、おやつなのか。
悩んじゃうような立ち位置です。



それにしても、このやる気のないパンは、なに。



自分でパン焼いてないので、
買ってきたライ麦パンに大葉とチーズをのせただけ。




でも、最高に美味しかったな♪


レモンじゃなくて酢で作ったら、
ピクルスっぽい感じになって、
それもおいしそうです。

たまにポッ〇レモン使う時もありますけど、
自分で絞ったレモン果汁と、味が違いますよね。
やっぱりしぼった方が断然おいしい~。


今回のマリネ、分量、控えなかったな~。
同じ味、二度と作れないかも。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2018-07-17 08:51 | 料理 | Comments(0)

パープルクイーンの梅シロップ、できました

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ピンクの可愛らしいドリンク。



パープルクイーンという品種の梅で作ったシロップを
炭酸で割りました。



グラス類は、ほとんど割れてしまったので、
ジュース飲むの、このグラスしかない~。(ノД`)・゜・。



今年、初めて買ってみた、
パープルクイーン。(過去画像) ↓
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小粒ちゃんなので、
洗って、なり口取って、拭くのがね、大変。(*´ω`*)



完成したシロップは、こんなにきれいな色なんです。 ↓
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実を取り除き、シロップだけで保存しています。


ひとくち、いただいてみて、ビックリ!



青梅のシロップと、味が違う~!(*´▽`*)




とってもフルーティ!


なんだろう、何かに似てる・・・・・。



プラムだ~!
すももシロップ漬けた時と、なんか似てる~!



ちなみに、すももシロップのお話はこちら。↓



梅って、熟すと、桃っぽい香りになりますよね。
なんか、そんな感じをイメージさせる、
甘くて香りのよいジュースになりました。


これが梅ジュースなのかと言われると、
青梅のシロップとは、全くベツモノです~。



青梅の方は、まだ氷砂糖が溶け切っていなくて、
もう一息ってところ。



来年も、青梅とパープルクイーン、
両方、漬けたいな♪





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by takacoco7 | 2018-07-05 09:57 | 料理 | Comments(0)