カテゴリ:料理( 148 )

手作り味噌の、味噌開き♪いざ解禁~!

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お味噌です~♪(*´▽`*)


今年の3月に、
福井県のマルカワみそさんで開催された、
手作り味噌教室に参加しました。


その時のお話は、こちら


夏を越して、秋になったら、とりあえず完成だそうで、
先日、ドキドキしながらみそ開き!
オープン~!↓
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重石を外したところ!
ラップのふちに、醤油みたいな黒い液体!
舐めてみたら、甘くて、たまり醤油みたい~!

そして、カビがなかったことに、ホッとしました。(*´▽`*)



味噌屋さんで習った後、
買って帰った材料を使って、
自宅でも復習しながら仕込みました。


その時のお話は、こちら

もう、何が何やら、あらゆる工程が思うようにいかず、
四苦八苦して仕込みました。
こんなんで、よかったのかな~。
ちゃんと出来たかな~。不安じゃ~~~。




で、完成したお味噌を比べたら!!!



なんと!!!


全くベツモノが出来ました!(;''∀'') ↓
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なんでよ~。(ノД`)・゜・。

マルカワみそさんで買ってきた、
「よい」大豆と、「よい」塩と、「よい」麹で仕込んだのに、
習ったとおりに、注意点に気を付けて、
マルカワみそさんのレシピを使ったのに、
こうまで違う???


保管していた環境は同じなのに。



ここで、味噌教室の講師の言葉を思い出しました。


同じ材料で、同じ場所で作っても、
作り手が違うと、出来上がったお味噌の味は違います。
同じ材料で、同じ人が作っても、
作った場所が違うと、出来上がったお味噌の味は違います。


なんと!
酵母の話を聞いてるみたい!

その家に住む常在菌や、
作ったヒトの手に住む常在菌と影響しあって、
お味噌の味が変わるんですね。




講師にメールで尋ねたら、
浮いていた黒い液体も、
みその上部の、色の濃いところも、混ぜてください、
とのことだったので、しっかり混ぜました。

容器に移したら、こんな感じ。↓ (さっきと左右反対でごめん)
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容器の外側から見た時よりも、
色の差は小さくなったけど、
やっぱり自宅で作ったみそは、色が濃い。


色が濃いけど、
味はむしろ甘口で、とってもおいしいんです。(*´▽`*)


おいしいけれど、
やっぱり、マルカワみそさんで仕込んだ味噌のように
黄金色に輝くお味噌になってほしい。

どうして黒っぽく、濃くなったのか。



今年の夏は、異常なまでに暑かったので、温度かと思ったけど、
保管してた場所は同じなので、温度ではなさそう。


この件も、お尋ねしてみたら、
茹でた大豆を冷ますとき、
空冷でゆっくり冷ますと色が濃くなりやすいんだそうです。

ほう、なるほど。

みそ教室で使ったみそは、煮上げたあと、
水冷したんですって。
そして、教室でその大豆を使う時、
冷蔵庫で冷えて、とっても冷たかったんです。

ほーーーーー、それかな、原因は。



手作り味噌は、一般的な家庭用レシピですと、
「茹でた大豆を冷たくする」という工程はありません。
麹が死なないように、ある程度冷ましましょう、くらいです。

ココがポイントなのかなぁ。



寒くなったら、また仕込もうと思っているので、
その時は、茹でた大豆を水冷してみよう~。



とってもおいしくて、市販のお味噌はもう買えないなぁ~。
これぞホントの手前味噌ですけど、
すんごく美味しかったの~♪


発酵って、面白い~。


パンもね♪(*´▽`*)





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by takacoco7 | 2018-10-14 09:41 | 料理 | Comments(0)

ズッキーニとプチトマトのさしす梅酢マリネ

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立派なズッキーニを買いました。(*´▽`*)

ズッキーニって、ここ数年ですよね、
そんなことない?


食べたことないっていう人、
ワタシの周りに結構いる~~~。




なんだかオサレな、普段あんまり食べないような、
どうやって食べたらいいか、わからないような、
きゅうりのような、ウリのような。




でも、ここ見たら、
あぁ、この子はかぼちゃの仲間なんだなぁと思う。↓
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ズッキーニのなにが好きって、
包丁で切る時の、
なんとも言えない手ごたえ、感触。(そこかい)


きゅうりを切る時とも違う、
じゃがいもとも違う、
大根ほど硬くない、
かぶ?かぶを切る時と似てる???(´-`*)




輪切りに~。↓
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切り口から、なにやらアヤシイ液体が出て、
やたらくっつくのも、ズッキーニだなぁと思う。(なにが)


ズッキーニは軽く塩もみ。
生で食べるのが好きよ~。





さしす梅干しを作った時の副産物、
さしす梅酢でマリネしよう~♪ ↓
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プチトマトと、大葉。





よーく冷えたら、できあがり。↓
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さっぱりして、おいしいよ~。




お盆期間中、オットもワタシもお仕事で、
絶賛通常営業中です~。(ノД`)・゜・。あうー





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by takacoco7 | 2018-08-13 09:31 | 料理 | Comments(2)

初めての梅干し「さしす梅干し」しわしわになるのはなぜ?

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「さしす梅干し」♪(*´▽`*)

初めて梅干しを作りました。
カビにくくて失敗しにくいと評判の、さしす梅干し。
酸っぱすぎず、まろやかで、塩分も低め。
横山タカ子さんの、こちらのレシピでトライ~! ↓





ギラギラと照り付ける太陽。
土用干しにもってこいですね。

1日目~。 ↓
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干す前から、瓶の中で、ややシワっていたのが気になるところ。
お砂糖を入れて漬けるから、
浸透圧で少し、しわしわっとなるそうなんですが。
シワり過ぎじゃない???(´-`*)



夜通し干して、
2日目の朝、ひっくり返します。 ↓
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黄色かった梅も、なんでしょね、少し赤っぽくなってきました。




3日目の朝~。またひっくり返す~。 ↓
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あらら、初めからシワってたコは、
さらにしわしわに。(;´Д`)




でも、ほら、見て!
ふっくらしてたコは、ふっくらさんのまま。↓
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3日3晩干して、完成~。↓
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うーむ、うーむ、なんだかしわしわ率が高いね。




一番ふっくらしてたコと、一番シワって固くなったコ。↓
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同じパックに入っていた梅、
同じ瓶で、同じように漬けて、同じように干したのに、
この大きな差はなんだろう!?(T_T)


お味は、なんともまろやかで、とってもおいしい!!!
酸っぱすぎる、辛すぎる梅干しがあまり得意じゃないので、
この、さしす梅干しは、ちょー好みです♪(*´▽`*)



副産物として、さしす梅酢がたくさん!↓
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梅の香りが移った、優しい酸味の甘酢です。
これ、とっても重宝しそう~!



それにしても、しわしわのシワ子ちゃん。
熱中症予防の塩分摂取として、
ぺろぺろ、おしゃぶりしながら出勤するんですが(笑)、
できれば、シワってほしくない~。


来年もさしす梅干し漬けたいんですけど、
原因がわからなかったら、来年も激しくシワりそう~。(ノД`)・゜・。

なぜしわったのか、知りたい~。




ところで、余談ですけど、

地震の時、
食器棚から、ざざざざーーーっと食器が滑り落ちまして、
かなり割れました。

遅まきながら、ニトリで滑り止めシートを買ってきましたよ。↓
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食器が、棚の台にぴっちり吸いつく感じで、
多少揺れても、滑り落ちるのを軽減してくれそうです。

棚のサイズに合わせて切った後、
残ったはぎれは、固定電話やトースターの下に敷きました。

これ、結構いいわ~。





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by takacoco7 | 2018-07-24 09:52 | 料理 | Comments(2)

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ!


どうしよう!!!
すんごく美味しいのが出来ちゃった!!!(*´▽`*)
いやっほーう!



500gの大パックでお買い得だったプチトマト!
サラダに盛って、せっせと食べるも、減らない・・・。(笑)


傷む前に漬けてしまえ~~~!




湯剥きまします。↓
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十字に浅い切り込みを入れて、お湯に投入。
氷水にとってペロンと剥きます。


すごい数のトマトだけど、
この地道な作業が楽しかったりする。(*´▽`*)




レモンをグリグリしぼって、
はちみつと塩を入れ、オリーブオイルを加えます。↓
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今回のオイルは、キヨエのオリーブオイル。

おいしいだけじゃけじゃなく、
体に優しいオイルなんですよ。



琺瑯の容器に入れて、冷蔵庫で一晩おきます。




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごくおいしい~!
はちみつレモン最高ですね。

はちみつの甘さは、なんだろう、こう、デザートのような感じ。
キンキンに冷やして、いくらでも食べられちゃう。


これは、おかずなのか、おやつなのか。
悩んじゃうような立ち位置です。



それにしても、このやる気のないパンは、なに。



自分でパン焼いてないので、
買ってきたライ麦パンに大葉とチーズをのせただけ。




でも、最高に美味しかったな♪


レモンじゃなくて酢で作ったら、
ピクルスっぽい感じになって、
それもおいしそうです。

たまにポッ〇レモン使う時もありますけど、
自分で絞ったレモン果汁と、味が違いますよね。
やっぱりしぼった方が断然おいしい~。


今回のマリネ、分量、控えなかったな~。
同じ味、二度と作れないかも。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2018-07-17 08:51 | 料理 | Comments(0)

パープルクイーンの梅シロップ、できました

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ピンクの可愛らしいドリンク。



パープルクイーンという品種の梅で作ったシロップを
炭酸で割りました。



グラス類は、ほとんど割れてしまったので、
ジュース飲むの、このグラスしかない~。(ノД`)・゜・。



今年、初めて買ってみた、
パープルクイーン。(過去画像) ↓
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小粒ちゃんなので、
洗って、なり口取って、拭くのがね、大変。(*´ω`*)



完成したシロップは、こんなにきれいな色なんです。 ↓
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実を取り除き、シロップだけで保存しています。


ひとくち、いただいてみて、ビックリ!



青梅のシロップと、味が違う~!(*´▽`*)




とってもフルーティ!


なんだろう、何かに似てる・・・・・。



プラムだ~!
すももシロップ漬けた時と、なんか似てる~!



ちなみに、すももシロップのお話はこちら。↓



梅って、熟すと、桃っぽい香りになりますよね。
なんか、そんな感じをイメージさせる、
甘くて香りのよいジュースになりました。


これが梅ジュースなのかと言われると、
青梅のシロップとは、全くベツモノです~。



青梅の方は、まだ氷砂糖が溶け切っていなくて、
もう一息ってところ。



来年も、青梅とパープルクイーン、
両方、漬けたいな♪





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by takacoco7 | 2018-07-05 09:57 | 料理 | Comments(0)

みょうがの甘酢漬けと、地震対策

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初夏のおたのしみ、みょうがの甘酢漬け。

オーブンが2台とも修理待ちなので、
パンやお菓子が作れません。


しばらく、こんな記事が続くかも~。



レシピはこちら。 ↓

甘酢を作る時、おだしや水で割りません。
とっても酸っぱいので、砂糖も多め。
塩もキリリと効いています。
食べたら、口の中が、きゅうぅ~ん♪としますよ。


レシピでは縦に6~8等分くらいに切って、
漬かりやすく、食べやすくしていますが、
今回は、半分に切ったカタチで~。 ↓
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みょうがって、どうしてこんなに美味しいんだろう~。



酸が強いので、ガラスや琺瑯容器でつけてくださいね。↓
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ふたは密閉できないので、
傾けると甘酢が漏れちゃうけど、
これ、大きさがちょうどよくて。↓



しっかり漬けると、中までピンクに♪ ↓
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酸っぱいよ♡(*´ω`*)





大阪北部地震から、2週間と少し。
いまだに揺れてる気がして、びくびくしていますが、

耐震に対する備えをしようと、
やっと動き出しました。
(これまで、放心状態だったもので。)




でも、ホームセンターの耐震グッズは売り切れ。
(だよね、買いに行くの遅すぎるよね)
メーカー欠品のため、入荷も未定。

ちょっと遠くの地域へ足を延ばし、
いくつか買ってきました。


食器棚上段の扉が開いて、食器がザザザーっと落ちたので、
引き戸をストッパーで留めました。↓
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転倒防止の突っ張りポールは、
食器棚と天井の間が狭すぎて、適応するものがなく、
設置できず・・・。(ノД`)・゜・。



引き出しにもストッパー。 ↓
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冷蔵庫の観音開きの扉もロック。 ↓
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下の引き出しもストッパーをつけました。
扉、引き出しが見事に全部開いたので、
それを何とか最小限にとどめたい。

見栄えが悪くなるけど、
そうも言っていられない。




ダイニングの、つりさげタイプの照明器具は、
マンション購入時に、すっごく気に入って買ったんですが、
激しい揺れで天井にぶつかり、曲がってしまいました。


シーリングタイプに買い替え。↓
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こうやって、できる範囲だけだけど、
被害を小さくするために工夫を施しておくと、
こころが少し安心です。




もう揺れないでほしい~~~~。



そして、今日は台風が心配よ~。




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by takacoco7 | 2018-07-04 10:34 | 料理 | Comments(0)

「さしす梅干し」

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完熟梅。
初めて梅干しを作ってみようと思っていたんです。




地震が来る数日前に、
まだ少し青い状態で買いました。


ざるに広げて、熟すのを待っている間に、
地震が来て。


恐怖で心が萎え、
キッチンに立つ気が失せ、
何もする気が起きない間も、

どんどん梅は熟してゆく。


やばい~、つけなくちゃ、傷んじゃう~。


インスタで教えてもらった、
失敗しにくい「さしす梅干し」のレシピで。


パンや料理は、キッチンに居る時間が長く、
苦痛なんですけど、

梅を漬けるだけなら、火も使わないし、
さっと洗ってしまえば、ダイニングでできる。

ひとりだと、途中で揺れたらどうしよう、と怖いけれど、
オットがいる間なら、できるかもしれない。


ダッシュでつけました~。(*´ω`*)


このレシピは、砂糖と、塩と、たくさんの酢でつけます。
かびる心配も少なく、失敗しにくいそう。
また、梅干しが完成した後にとれる「さしす」(甘酢)が
とってもおいしいらしいんですよ。



塩は、シママースを使いました。


粒子も大きすぎず、
まろやかで美味しいお塩です。




今回は、地震のあとで、心が落ち着かなくて、
梅仕事も、いまひとつ楽しめない、
余裕のない作業でした。


おいしい梅干しになるかなぁ?






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by takacoco7 | 2018-06-25 14:59 | 料理 | Comments(8)

パンにのせよう!焼きなすのペースト♪

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焼きなすのペーストを作りました!


ずいぶん前に、パン教室で習った、パンに合うおかず。
ドストライクにワタシ好みでして、
なすがおいしい季節には、よく作ります。



焼きなすをたたく~。 ↓
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小さく、細かく、ていねいに。


アンチョビとガーリック、オリーブオイル。
シンプルな味付けです。




完成~。 ↓
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とっても簡単にできます~。
翡翠色が美しい~(*´▽`*)




好きなだけ、パンにのせよう~♪ ↓
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酒種のカンパーニュに添えて。




さぁ、あなたもどうぞ~♪ ↓
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とろりとしたなめらかなペーストに、
種のぷちぷち感が加わって、食感も楽しい。

アンチョビ、いい仕事してるわ~。


ワインくださーい!



ワタシが作ったレシピは、
パン教室で習ったものなので、
ココで公開は出来ませんが、



アサヒビールさんのサイトに載ってたコレもオススメ~。






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by takacoco7 | 2018-06-09 10:04 | 料理 | Comments(2)

梅シロップ、仕込みました

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大きくて、実の引き締まった、きれいな青梅。
南高梅を2キロ、買いました~。


この瓶は、これ。↓




パープルクイーンは、
お試しで1キロしか仕込まなかったので、→ こちらの記事

ひと夏に飲む分、まだ漬けなくちゃね。



今回の梅は、赤い部分が多い~。 ↓
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熟しているわけではなく。





なり口を取って、水分を拭いて、
乾かしています~。 ↓
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熟れてないのに、梅なのに、
部屋には桃のような香りが充満しています~(*´▽`*)
めっちゃシアワセ~♪



おいしくな~れ♡
呪文を唱えながら仕込みました~。 ↓
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梅シロップの作り方って、いろいろありますね。

実を冷凍してから漬けるもの、
竹串で実をぷすぷすさしてから漬けるもの、
軽く加熱してから漬けるもの。

これらの方法は、
より早く、よりたくさんの梅エキスを取り出すための
工夫なんだそうですが、


ワタシは、そわそわしながらも、
じ~っくり、ゆ~ったり待つのも、
シロップづくりの楽しみのひとつなので、


実は何もせず、そのまま氷砂糖と少量の酢と合わせるだけ。





じれったいわ~、早く飲みたいな~。(*´ω`*)
と思うのも、楽しいのです。(←ドM?笑)





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シックでおしゃれ♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-06-08 09:53 | 料理 | Comments(0)

2018年、今年の梅仕事はパープルクイーンでスタート

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梅仕事、はじめました。(*´▽`*)


今年も梅の季節がやってきましたね。
青梅が店頭に並ぶようになって、
スーパーで、そわそわしています~♪




今年は、
「パープルクイーン」という品種でトライ!↓
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存在こそ知っていたものの、
通販しか出回ってないと思っていたパープルクイーン。

近所の小さなスーパーに、あるではないですか!!!

小粒なのが気になるけれど、
迷っていたら売り切れちゃう!

小粒でシロップ仕込んでいいのかどうか、
さっぱりわかんないけど、ゲット~!(*´▽`*)



洗ってから、ひとつひとつ、なり口を取る。↓
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小粒だから、すんごく沢山あるのよ~。
気が遠くなるけど、
ちまちました作業はキライじゃないわ~(*´▽`*)



そのあと、乾かす~! ↓
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梅って意外と毛深いので(笑)、
産毛に水分を含んでいる。
拭き取って、しっかり乾かすと、傷みにくいね。




待ってる間に、瓶を消毒。 ↓
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耐熱ガラスじゃないものは、
無理に煮沸しない方が賢明です。
パストリーゼでシュッシュして、
キッチンペーパーで拭きとっておきますよ。



氷砂糖と梅を交互に詰めて、お酢を少し。↓
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完成~!
わくわくするな~(*´▽`*)


インスタグラムで初めて見た時、感動したんですよ。
なんとも美しい、赤紫色のシロップ。



ワタシの小粒ちゃんも、赤くなるかな。



2日後。↓
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うっひょー!!!(*´▽`*)
なんか、なんだか、色が出てるよね~!

シロップの完成が楽しみです。




今回は1キロだけ。



まだまだ、漬けますよ。
イイ梅と出合ったら、また梅仕事します~。





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by takacoco7 | 2018-05-28 10:41 | 料理 | Comments(2)