カテゴリ:料理( 145 )

プチトマトのはちみつレモンマリネ

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プチトマトのはちみつレモンマリネ!


どうしよう!!!
すんごく美味しいのが出来ちゃった!!!(*´▽`*)
いやっほーう!



500gの大パックでお買い得だったプチトマト!
サラダに盛って、せっせと食べるも、減らない・・・。(笑)


傷む前に漬けてしまえ~~~!




湯剥きまします。↓
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十字に浅い切り込みを入れて、お湯に投入。
氷水にとってペロンと剥きます。


すごい数のトマトだけど、
この地道な作業が楽しかったりする。(*´▽`*)




レモンをグリグリしぼって、
はちみつと塩を入れ、オリーブオイルを加えます。↓
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今回のオイルは、キヨエのオリーブオイル。

おいしいだけじゃけじゃなく、
体に優しいオイルなんですよ。



琺瑯の容器に入れて、冷蔵庫で一晩おきます。




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごくおいしい~!
はちみつレモン最高ですね。

はちみつの甘さは、なんだろう、こう、デザートのような感じ。
キンキンに冷やして、いくらでも食べられちゃう。


これは、おかずなのか、おやつなのか。
悩んじゃうような立ち位置です。



それにしても、このやる気のないパンは、なに。



自分でパン焼いてないので、
買ってきたライ麦パンに大葉とチーズをのせただけ。




でも、最高に美味しかったな♪


レモンじゃなくて酢で作ったら、
ピクルスっぽい感じになって、
それもおいしそうです。

たまにポッ〇レモン使う時もありますけど、
自分で絞ったレモン果汁と、味が違いますよね。
やっぱりしぼった方が断然おいしい~。


今回のマリネ、分量、控えなかったな~。
同じ味、二度と作れないかも。(;´Д`)






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by takacoco7 | 2018-07-17 08:51 | 料理 | Comments(0)

パープルクイーンの梅シロップ、できました

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ピンクの可愛らしいドリンク。



パープルクイーンという品種の梅で作ったシロップを
炭酸で割りました。



グラス類は、ほとんど割れてしまったので、
ジュース飲むの、このグラスしかない~。(ノД`)・゜・。



今年、初めて買ってみた、
パープルクイーン。(過去画像) ↓
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小粒ちゃんなので、
洗って、なり口取って、拭くのがね、大変。(*´ω`*)



完成したシロップは、こんなにきれいな色なんです。 ↓
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実を取り除き、シロップだけで保存しています。


ひとくち、いただいてみて、ビックリ!



青梅のシロップと、味が違う~!(*´▽`*)




とってもフルーティ!


なんだろう、何かに似てる・・・・・。



プラムだ~!
すももシロップ漬けた時と、なんか似てる~!



ちなみに、すももシロップのお話はこちら。↓



梅って、熟すと、桃っぽい香りになりますよね。
なんか、そんな感じをイメージさせる、
甘くて香りのよいジュースになりました。


これが梅ジュースなのかと言われると、
青梅のシロップとは、全くベツモノです~。



青梅の方は、まだ氷砂糖が溶け切っていなくて、
もう一息ってところ。



来年も、青梅とパープルクイーン、
両方、漬けたいな♪





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by takacoco7 | 2018-07-05 09:57 | 料理 | Comments(0)

みょうがの甘酢漬けと、地震対策

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初夏のおたのしみ、みょうがの甘酢漬け。

オーブンが2台とも修理待ちなので、
パンやお菓子が作れません。


しばらく、こんな記事が続くかも~。



レシピはこちら。 ↓

甘酢を作る時、おだしや水で割りません。
とっても酸っぱいので、砂糖も多め。
塩もキリリと効いています。
食べたら、口の中が、きゅうぅ~ん♪としますよ。


レシピでは縦に6~8等分くらいに切って、
漬かりやすく、食べやすくしていますが、
今回は、半分に切ったカタチで~。 ↓
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みょうがって、どうしてこんなに美味しいんだろう~。



酸が強いので、ガラスや琺瑯容器でつけてくださいね。↓
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ふたは密閉できないので、
傾けると甘酢が漏れちゃうけど、
これ、大きさがちょうどよくて。↓



しっかり漬けると、中までピンクに♪ ↓
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酸っぱいよ♡(*´ω`*)





大阪北部地震から、2週間と少し。
いまだに揺れてる気がして、びくびくしていますが、

耐震に対する備えをしようと、
やっと動き出しました。
(これまで、放心状態だったもので。)




でも、ホームセンターの耐震グッズは売り切れ。
(だよね、買いに行くの遅すぎるよね)
メーカー欠品のため、入荷も未定。

ちょっと遠くの地域へ足を延ばし、
いくつか買ってきました。


食器棚上段の扉が開いて、食器がザザザーっと落ちたので、
引き戸をストッパーで留めました。↓
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転倒防止の突っ張りポールは、
食器棚と天井の間が狭すぎて、適応するものがなく、
設置できず・・・。(ノД`)・゜・。



引き出しにもストッパー。 ↓
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冷蔵庫の観音開きの扉もロック。 ↓
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下の引き出しもストッパーをつけました。
扉、引き出しが見事に全部開いたので、
それを何とか最小限にとどめたい。

見栄えが悪くなるけど、
そうも言っていられない。




ダイニングの、つりさげタイプの照明器具は、
マンション購入時に、すっごく気に入って買ったんですが、
激しい揺れで天井にぶつかり、曲がってしまいました。


シーリングタイプに買い替え。↓
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こうやって、できる範囲だけだけど、
被害を小さくするために工夫を施しておくと、
こころが少し安心です。




もう揺れないでほしい~~~~。



そして、今日は台風が心配よ~。




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by takacoco7 | 2018-07-04 10:34 | 料理 | Comments(0)

「さしす梅干し」

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完熟梅。
初めて梅干しを作ってみようと思っていたんです。




地震が来る数日前に、
まだ少し青い状態で買いました。


ざるに広げて、熟すのを待っている間に、
地震が来て。


恐怖で心が萎え、
キッチンに立つ気が失せ、
何もする気が起きない間も、

どんどん梅は熟してゆく。


やばい~、つけなくちゃ、傷んじゃう~。


インスタで教えてもらった、
失敗しにくい「さしす梅干し」のレシピで。


パンや料理は、キッチンに居る時間が長く、
苦痛なんですけど、

梅を漬けるだけなら、火も使わないし、
さっと洗ってしまえば、ダイニングでできる。

ひとりだと、途中で揺れたらどうしよう、と怖いけれど、
オットがいる間なら、できるかもしれない。


ダッシュでつけました~。(*´ω`*)


このレシピは、砂糖と、塩と、たくさんの酢でつけます。
かびる心配も少なく、失敗しにくいそう。
また、梅干しが完成した後にとれる「さしす」(甘酢)が
とってもおいしいらしいんですよ。



塩は、シママースを使いました。


粒子も大きすぎず、
まろやかで美味しいお塩です。




今回は、地震のあとで、心が落ち着かなくて、
梅仕事も、いまひとつ楽しめない、
余裕のない作業でした。


おいしい梅干しになるかなぁ?






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by takacoco7 | 2018-06-25 14:59 | 料理 | Comments(8)

パンにのせよう!焼きなすのペースト♪

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焼きなすのペーストを作りました!


ずいぶん前に、パン教室で習った、パンに合うおかず。
ドストライクにワタシ好みでして、
なすがおいしい季節には、よく作ります。



焼きなすをたたく~。 ↓
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小さく、細かく、ていねいに。


アンチョビとガーリック、オリーブオイル。
シンプルな味付けです。




完成~。 ↓
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とっても簡単にできます~。
翡翠色が美しい~(*´▽`*)




好きなだけ、パンにのせよう~♪ ↓
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酒種のカンパーニュに添えて。




さぁ、あなたもどうぞ~♪ ↓
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とろりとしたなめらかなペーストに、
種のぷちぷち感が加わって、食感も楽しい。

アンチョビ、いい仕事してるわ~。


ワインくださーい!



ワタシが作ったレシピは、
パン教室で習ったものなので、
ココで公開は出来ませんが、



アサヒビールさんのサイトに載ってたコレもオススメ~。






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by takacoco7 | 2018-06-09 10:04 | 料理 | Comments(2)

梅シロップ、仕込みました

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大きくて、実の引き締まった、きれいな青梅。
南高梅を2キロ、買いました~。


この瓶は、これ。↓




パープルクイーンは、
お試しで1キロしか仕込まなかったので、→ こちらの記事

ひと夏に飲む分、まだ漬けなくちゃね。



今回の梅は、赤い部分が多い~。 ↓
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熟しているわけではなく。





なり口を取って、水分を拭いて、
乾かしています~。 ↓
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熟れてないのに、梅なのに、
部屋には桃のような香りが充満しています~(*´▽`*)
めっちゃシアワセ~♪



おいしくな~れ♡
呪文を唱えながら仕込みました~。 ↓
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梅シロップの作り方って、いろいろありますね。

実を冷凍してから漬けるもの、
竹串で実をぷすぷすさしてから漬けるもの、
軽く加熱してから漬けるもの。

これらの方法は、
より早く、よりたくさんの梅エキスを取り出すための
工夫なんだそうですが、


ワタシは、そわそわしながらも、
じ~っくり、ゆ~ったり待つのも、
シロップづくりの楽しみのひとつなので、


実は何もせず、そのまま氷砂糖と少量の酢と合わせるだけ。





じれったいわ~、早く飲みたいな~。(*´ω`*)
と思うのも、楽しいのです。(←ドM?笑)





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シックでおしゃれ♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-06-08 09:53 | 料理 | Comments(0)

2018年、今年の梅仕事はパープルクイーンでスタート

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梅仕事、はじめました。(*´▽`*)


今年も梅の季節がやってきましたね。
青梅が店頭に並ぶようになって、
スーパーで、そわそわしています~♪




今年は、
「パープルクイーン」という品種でトライ!↓
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存在こそ知っていたものの、
通販しか出回ってないと思っていたパープルクイーン。

近所の小さなスーパーに、あるではないですか!!!

小粒なのが気になるけれど、
迷っていたら売り切れちゃう!

小粒でシロップ仕込んでいいのかどうか、
さっぱりわかんないけど、ゲット~!(*´▽`*)



洗ってから、ひとつひとつ、なり口を取る。↓
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小粒だから、すんごく沢山あるのよ~。
気が遠くなるけど、
ちまちました作業はキライじゃないわ~(*´▽`*)



そのあと、乾かす~! ↓
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梅って意外と毛深いので(笑)、
産毛に水分を含んでいる。
拭き取って、しっかり乾かすと、傷みにくいね。




待ってる間に、瓶を消毒。 ↓
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耐熱ガラスじゃないものは、
無理に煮沸しない方が賢明です。
パストリーゼでシュッシュして、
キッチンペーパーで拭きとっておきますよ。



氷砂糖と梅を交互に詰めて、お酢を少し。↓
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完成~!
わくわくするな~(*´▽`*)


インスタグラムで初めて見た時、感動したんですよ。
なんとも美しい、赤紫色のシロップ。



ワタシの小粒ちゃんも、赤くなるかな。



2日後。↓
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うっひょー!!!(*´▽`*)
なんか、なんだか、色が出てるよね~!

シロップの完成が楽しみです。




今回は1キロだけ。



まだまだ、漬けますよ。
イイ梅と出合ったら、また梅仕事します~。





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by takacoco7 | 2018-05-28 10:41 | 料理 | Comments(2)

生姜と新玉ねぎの食べるドレッシングとぷちパン

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年中、手作りしているドレッシングです。↓

新玉ねぎが手に入る時期は、
是非とも、新玉で~♪(*´▽`*)

新たまは甘いので、レシピの砂糖を減らします~。


フードプロセッサーをお持ちなら、一瞬でできます。
ミキサーで作りました!と、つくれぽくださった方も
いらっしゃいました。
簡単にできますよ~。混ぜるだけ~。




いつだったかに焼いたホップ種のぷちパン。↓
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キタノカオリ×ホップ種


最近は、何でもかんでも、キタノカオリがお気に入りです。
ホップスもキタノカオリを使うし、

今、仕込み中のブラフドレッドも、
レシピではキタノカオリが指定されています。
(ブラフブレッドに関しては、改めて~)






パンだけじゃ、なんだよね~、栄養的に罪悪感あるよね~。

このプチパンに、
ブロッコリーのサラダを添えるよ~。↓
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塩ゆでしたブロッコリーとツナをあえて、
生姜と玉ねぎの食べるドレッシングをぽちょーん(*´ω`*)

あまり汁気がないドレなので、
たくさんのせて、和えながら、混ぜながら、いただきます。

生姜がさっぱり~♪
暑い時には特に美味しい~。(*´▽`*)



瓶に入れて置いてても、油脂は分離しません。 ↓
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どれくらい持つかなぁ?
我が家では2週間くらいは平気ですが、
そのあたり、傷んでないか、ご自身でよく見てから
召し上がっていただければ。

というか、サラダに、豚しゃぶに、冷奴に、
時には、そうめんや、うどんのぶっかけに、ガシガシ使うので、
2週間もしないうちに使い切っちゃう~。


新たまが手に入るうちに、
ジャンジャン食べるよ~♪(新たま大好き)





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6月7日まで! ↓
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by takacoco7 | 2018-05-26 10:05 | 料理 | Comments(0)

しっとりジューシーな鶏ハムと、新しいお皿

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久しぶりに作ったよ~!
しっとりしてて、パサつかない、
ジューシーな鶏ハムです!

レシピはこちらです。↓

レシピでは、ステンレスの普通のお鍋を使っていますが、
せっかく持ってるので、今回はシャトルシェフで~。



急ぎだったので、
調味料を漬け込んで、寝かせたのは5時間くらい。
それでも、しっかり味はしみていました。



巻いて~、ハムっぽいカタチに~。↓
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この時使うラップは、耐熱温度の高いもので。
ワタシのラップは180℃対応です。


巻かなければ、はやりのサラダチキンですよね~。



2本~♪(*´▽`*) ↓
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パックに入っていた時は、
「同じくらいの大きさの胸肉2枚入り」に見えたのに、
出してみたら、めっちゃ大きさ違う!
困る~!加熱時間が揃わない~!

大きくても小さくてもイイから、
同じくらいのサイズのを入れてほしい~。
同じ大きさに揃ってるように細工しないで~!
(結構、切実な願い)

結構あるよね、脂の少ない豚バラを買ったつもりでも、
開けたら後ろの方は脂身ばっかりだった、とか。
スーパーの悪意を感じるわ~。<(`^´)>





話、それました。(笑)

何の話でしたっけ。






数分加熱したら、保温鍋に入れて~。↓
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温度が上がりすぎず、グラグラ煮ないから、
鶏肉しっとり~!


ちなみにレシピではクレイジーソルトを使っていますが、
今回はマジックソルトで代用。
分量同じで、塩加減もちょうどよく、おいしく出来ました。




おつまみによし!サラダによし!パンによし!
低カロリー高たんぱくなので、糖質制限にも!↓
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ところで、新しいお皿、とっても気に入っています。↓
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MIKASA オーバルプレート 22cm
ネイビーブルーはこちら
ホワイトはこちらです。

22センチですけど、楕円なので、
やや小さめな印象です。(あくまでも個人的感想)

紺色のお皿って、今まであまり好きじゃなかったんです。
でも、あるブログで素敵な盛り付けを見て、
とっても素敵で~♪ 
欲しくなりました~。




このお皿、真ん中部分とリムの部分、
質感が違うんですよ。

真ん中はツヤツヤで光沢があります。↓
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リムは、少しマットな手触りで、
ほんのすこーーーーーし、ザラっとしているんです。
これがイイの~♪

欲しかったお皿を使うと、
食事もたのしい~!美味しく感じる~!(*´▽`*)


お料理もがんばろ♪って思いました。




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by takacoco7 | 2018-05-07 08:07 | 料理 | Comments(2)

シャトルシェフで煮豚と煮卵!と、もっと早く買えばよかったソフトスプーン

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煮豚を作りました~。
サンドイッチの具にしたかったの~♪


レシピはこちらをお借りしました。↓

お肉の大きさがレシピと同じだったのと、
材料がシンプルだったので~。


丸っこくて厚みのあるお肉、半分に切りました。 ↓
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シャトルシェフの調理なべで焼きつけて、
こんがりと美味しさを閉じ込めます~(*´▽`*)

煮汁で5分ほど煮たら、保温容器へ。
保温後、タッパ容器で一晩寝かせます。


一旦冷やすと、脂が固まって、取りやすいですね。↓
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このスプーン!!!
声を大にして言いますよ!
めっちゃ便利~!

シリコンなので容器にしなやかにフィット。
キレイにすくえて、便利だろうなぁ、買おうかなぁ、
と思って、はや何年!?(*'ω'*)

もっと早く買えばよかったわ!

プリンを食べる時も、最後のジャムを使い切る時も、
キレイにこそげることができて、とっても使い勝手イイんですけど、
酵母の種を合わせる時にも、めっちゃイイです!↓
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容器の側面にへばりついた、ねっちゃりした種を、
キレイに寄せ集めてまとめられるし、

特筆すべきは、
ねちゃねちゃの種がくっつきにくく、剥がれやすい!
これはいいわ~。



何の話でしたっけ?(;'∀')


そうそう、煮豚!



煮汁で煮卵もつけました~。↓
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ビニール袋に入れると、煮汁が少なくても
綺麗に漬かりますね。



お肉は、あくまでもジューシー! ↓
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やわらかくて、パサパサしない!
めっちゃ美味しい~。



サンドにする前に、とりあえず、食べたいよね。
おもむろに、バゲットにのせる~! ↓
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あはは!!美味しすぎるわ!(*´▽`*)
レタスもマヨにゅるもいらん!
肉とパンで、最高なランチです!(栄養バランスよ)



先ほどの、ねっちゃり酵母種の続きは、
また改めて!




今夜は、半崎美子さんのライブを観に行きます!
会場で生の歌を聴くなんて、20年ぶりくらいかも(笑)!

楽しみです。





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お天気がいい日は、お外で食べよう!↓
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by takacoco7 | 2018-04-24 11:00 | 料理 | Comments(0)