カテゴリ:ぱん( 1524 )

もりもりホップス

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夜焼き、夜撮りにつき、
変な色ですけど、
もりもりに焼けました~。


珍しく、ホップスにセミサフをちょろりと入れました。




普段は、サフなしで全く問題なく焼けるので、
入れてないんですけどね。

入れたらどう変わるのかな~と思って。




やたら、もりもりなのは、サフのせい?↓
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たまたま???(・´з`・)


キタノカオリ×ホップ種+セミサフちょろ



入れない方が、好きかな~?(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2017-12-15 09:54 | ぱん | Comments(0)

豚まんと海鮮まんで、おもてなし

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ずらずらずら~~~~~っと14個!!!


包んだ、包んだ、包みましたよ。
黙々と、早朝の暗いキッチンで。(*´ω`*)


お客様がいらしたので、
あたたかいお昼ごはんに、豚まんと海鮮まんを用意しました。



特宝笠×酒種
酒種の蒸し物って本当においしい~。

歯切れのよい、ふかっとした皮になるよう、
粉は薄力粉のみとしました。


豚まんは、この時と同じように作りました。

海鮮まんは、パン教室で習ったレシピ。
数年前に習ったのに、自宅で作るの、初めてかも!


中身はこんな感じ~。↓
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海老とたけのこがメインです。



さぁ、さぁ、蒸したて、食べましょう~♪ ↓
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こっちが豚まんで、あっちが海鮮まんよ!



逆だったかな!?(笑)



手前にチラリと写る、まるパン。




手作りのみかんジャムを味見してもらいたくて、
シンプルな配合で焼きました。 ↓
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いただきまーす! 


豚まーん! ↓
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はふはふはふ!!!
あっついね!!!(*´▽`*)




海鮮まーん!↓
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あちちち!!!
海老がぷりっぷり~~~!


海鮮まんが特に好評でした♪




蒸篭で蒸しもの、楽しいね~。



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by takacoco7 | 2017-12-13 10:25 | ぱん | Comments(0)

小麦胚芽入りロールパン

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ロールパン~♪

インスタグラムで、
可愛らしいロールパンをよく見かけます。
流行ってるのかしら~?

ゆめちからブレンド+小麦胚芽×ホップ種
セミサフちょろ


小麦胚芽は、あっという間に酸化して、
クレヨンみたいなにおいになるので、
冷凍しています。


成形したところ~。 ↓
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なんだか、このコ、四角い~。(*´ω`*) ↓
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小麦胚芽のつぶつぶに、萌えます~。



焼きたて~♪ ↓
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うはは~、こうばしい、いい香り!



四角く成形しちゃったコは、
やっぱり四角いままだった~。(*´▽`*) ↓
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裏のへもへも~。↓
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ロールパンのチャームポイントと言えよう。



胚芽パンはサンドが合うね。↓
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インスタ映え的(?)には、上からカット。

でも食べにくいね。(;´Д`)




やっぱり横に食った方が、食べやすい~。↓
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ド定番、ハムチー大葉でございます~。



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by takacoco7 | 2017-12-11 11:32 | ぱん | Comments(2)

斜めな酒種山食と、蒸篭で鶏肉の味噌蒸し

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お久しぶりの酒種山食。
ホップスに心奪われながらも、
酒種の芳醇な香りも、やめられない。
気の多いオンナですみません。(*´ω`*)


↑この写真みたいに、
不自然に、やたら伸びた時というのは・・・・、




反対側は、1ミリも伸びてないことが多い(´Д⊂ヽ ↓
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なんでこうなるかな~。
伸びようとする、すべてのチカラが、
裏に集中したようです。



当然、こうなります。 ↓
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斜めにもほどがある。
泣けるねーっ!(ノД`)・゜・。



ところで、蒸篭を手に入れてから、
蒸し物が楽しくて、ハマっています。



大庭英子さんの
「いちばんおいしい!蒸し料理」の本から
「鶏肉の味噌蒸し」を作ろう~!


この本、楽天やアマゾンではもう売っていないみたいで、
どうしても欲しくて、中古で買いました。


耐熱皿に、さつまいもと、えのき。 ↓
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本当は、えのきじゃなくて、れんこんなんですけどね。



みそだれで漬け込んだ鶏ももをのせて、↓
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蒸します!!!



できた~!(*´▽`*) ↓
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す、すみません!!!
イロドリちょっと、ナンですけど、とってもおいしいよ~。↓
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蒸す、というのは、鶏肉がとてもやわらかく仕上がるのかしら。
プリッとやわらかく、生姜と味噌がしっかりしみて、
その美味しさが、お野菜にも移って、
お酒のあてにも、ごはんのおかずにもなる、
おいしい一品となりました。


この本、買ってよかった♪(*´▽`*)



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by takacoco7 | 2017-12-10 09:47 | ぱん | Comments(0)

イイ感じ~のホップス

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ホップス~!

もう、なんか、毎度毎度、同じような画像でスミマセン!
使いまわしてないですよ(笑)。

最近は、酒種山食からホップスに、シフトしています~。

キタノカオリ×ホップ種
サフなし



丸め成形にすると、ホイロ時に表面が裂けて、
なんだか大変なことになってしまうので、

俵成形に戻してみました。↓
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なんだかよくわからないけど、
今回は、七三分けは免れそう♪





どーーーーーん!(*´▽`*) ↓
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イイ感じに焼けた~!(´Д⊂ヽ
もう泣いちゃう!嬉しい~!

裏側も、バランスよく伸びました。


ホップスの軽やかさと、
クセのない風味がおいしいのです~。



でも、酒種山食も食べたくなってきたな♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




昨日は、パン教室に行ってきました。
すっごく濃い内容に、脳みそが疲れました~。

とーーーっても美味しいパンと貴重な酵母のお話は、
改めてご紹介しますね~。



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by takacoco7 | 2017-12-05 10:42 | ぱん | Comments(2)

セミドライアップルとさつまいものくるくるパン

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セミドライアップルと角切りのさつまいもを
くるくるっと巻いたパンです~♪(*´▽`*)


とかちヌーヴォーゆめきらり×ホップ種+セミサフちょろ


ホップ種は元気だったのですけど、
発酵の時間をそんなに長く待てなかったので、
ちょっとだけ、セミサフに手伝ってもらいました。


伸ばした生地に、さつまいもをだばだばー! ↓
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多すぎたかしら?(*´ω`*)




その上から、セミドライアップルをどっさり、
からの~~~、くるくる~。↓
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りんご、多すぎたかしら?(*´ω`*)

セミドライアップルは、
この時に作ったものです。↓




ここまでフィリングが多いと、
ナイフで切れませんね。
糸でくるりと巻いて、しぼって切ります。↓
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ギュッと!一気に!ためらわずに!

右端、すでに1カットした後ですけど、
断面潰れてないし、中身も出ていません。
ナイフだったら、こうはいかないです。




断面~、あはは~、フィリングだらけ。↓
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やっぱりちょっと盛りすぎた感が否めません。↓
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焼けました~! ↓
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型に入れているので、膨らみ過ぎたり、
とじ目がほどけることもなく、
揃った形に焼き上がります。



さぁ!食べよう~♪ ↓
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いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごく美味しい~!
セミドライアップル、きゅんと甘酸っぱくて、
おいもさんがまったり甘く、たまらん~(*´▽`*)



すっごく美味しい!
すっごく美味しいけど、
パン食べてるんだか、りんご食べてるんだか、いも食べてるんだか。

ある意味、「パン」の存在感が薄い、パンでした(笑)。





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200gじゃすぐなくなるし、1650gがデカすぎて・・・。
ちょうどいい700g入りが登場~!これイイ~!↓
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by takacoco7 | 2017-12-04 08:59 | ぱん | Comments(2)

ホップス、丸め成形に泣く・・・

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ホップス焼きました~(*´▽`*)

キタノカオリ×ホップ種
サフなし


このところ、俵成形ではなく、
丸め、で作ってるんですけど、



締めないよう、ゆるりと丸めてるつもりでも、




ホイロ後、裂けてる~~~~。 ↓
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そして、この、隣の生地とのくっつき方・・・。
いやな予感~。(;'∀')




焼き上がり~! ↓
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なんて荒々しいんだ~!(´Д⊂ヽ




そして、七三分けでした・・・。(ノД`)・゜・。 ↓
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いや~、なんか、もう、
どうしたらいいのやら。

俵成形に戻してみようか???




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by takacoco7 | 2017-12-02 11:04 | ぱん | Comments(4)

ホップ種のぷちパンで、おもてなし

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プチパンを焼きました。

ソレドオル×ホップ種

ボリュームの出る粉を使用しました。
失敗は許されない・・・・・。





だって、パン友さんをお招きして、
おうちでランチをいただくのだから~~~~~!

めっちゃ緊張~!(*´▽`*)


前日に、デザートの用意。 ↓
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これ、なに作ってる?

温めた牛乳。
バニラビーンズペースト


アパレイユは、2回濾します。
面倒なようだけど、その方が絶対早い!

初めは、目の大きなザルで。 ↓
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たまごの大きなぶりぶりが、ここで取れます。



次に茶こし。 ↓
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細かな塊を濾します。
口当たりのなめらかさは、ここでキマル!(*´ω`*)
(と思う)




プリンです~♪ ↓
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コッタさんの、この瓶がお気に入りです。

プリンを石窯ドームで蒸している間、
シフォンケーキも焼くよ~。 ↓
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メレンゲ、こんな感じ。 ↓
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いいのか悪いのか、わかんないけど。



あれま。ちょっとちんまり。↓
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チョコシフォン~♪

メレンゲがどんどん消えていくチョコシフォン、
苦手だ~~~。(ノД`)・゜・。


当日、パン友さんが、
ランチに添える、とってもおいしいパンを焼いて来てくれました! ↓
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紫玉ねぎのパンですって!!!
酒種の甘い香りと、玉ねぎの風味が合わさって、
とってもおいし~い!
下に敷いてるのは、お土産にいただいたマリメッコのペーパー。


ワタシの料理がへなちょこでも、
パン友さんのパンがあれば、ランチが豪華になる~!↓
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前夜に仕込んだホップ種のぷちパン、
クープこんなんです~。 ↓
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なんか、あやしいな~。(;'∀')
開くかなー。


まずまず、でしょうか♪ ↓
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パンについての弾丸トークや、
お互いについてのお話など、会話は止まらず~。


デザートも食べて、まだしゃべる~。 ↓
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とっても楽しい時間でした。


沢山お土産持ってきてくれた中で、
最高に美味しかったもの! ↓
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手作りのクッキーです♪
めっちゃ美味しいの~、これ、なにが入ってるんだろう~?
動物性不使用で、こんなにサクサクっと軽く、
おいしいクッキーが作れるなんて、ただものじゃないです~。


たいしたおもてなしも出来ませんが、
また来てくださいね~。



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by takacoco7 | 2017-12-01 12:15 | ぱん | Comments(2)

コーヒーのくるくるラウンド食パン

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くるくるくる~♪(*´▽`*)
うずまき模様のラウンド食パンを焼きました。


まん丸に焼けるラウンド型が、楽しくてしょうがないんです。↓




生地を途中で分けて、
片方にトラブリカフェエキスを練り込みました。

なるべく長ーーーく伸ばした方が、
うずまきがくるくるしますね。↓
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これくらい巻いたら、渦になってるかな?↓
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焼けました~♪↓
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今回も、クラストがへたって歪まないよう、
しっかり焼き込みました。
途中で型の天地を返し、焼き色の調整も。




1枚スライスするたびに、
いや~~~ん!
かわいい~~!
きゃ~~~~!
と、大騒ぎです。(*´▽`*)↓
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白生地と色生地を重ねるとき、
結構、空気を抱きこんでしまったみたい。
生地の境目に、穴がいっぱい~~~。(ノД`)・゜・。

次回、気を付けます~。


抹茶生地でも作ってみたいな~。




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by takacoco7 | 2017-11-28 08:25 | ぱん | Comments(2)

明太子とクリームチーズの茹でないベーグル

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明太子とクリームチーズの茹でないベーグル、ビアリー!

湯でないベーグルというカテゴリがあるんですって?
インスタで、「ビアリーっていうんですよ」って
教えてもらいました。


これ、すんごく美味しいんです~。(*´▽`*)
もう、自分で言っちゃうよ~。


キタノカオリ×酒種

もちもちに焼き上がる、大好きな粉、キタノカオリ。
ベーグル系に使うの、気に入っています。
キタノカオリは、ホップスにも使っています~。



常温に練ったバターに、明太子を混ぜて、
明太子バターを作ったんですが・・・・。


うっかり、明太子が冷え冷えでして。
混ぜたとたんに、バター、速攻で固まる~。↓
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常温に戻したバター、ボソボソになってしまったよ。
初めから、明太子とバターを混ぜる必要も
なかったってことね。(ノД`)・゜・。



普通のベーグルより、やや加水は多め。
ベーグルと同じ成形です。↓
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ホイロ後は、飾りクープを入れます。↓
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成形後、すぐにクープ入れてもよかったかな?




茹でずに焼きますよ~♪↓
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バターがしみ出て、
イイ感じにぶしゅぶしゅ~っとな。(*´ω`*)





なんだか、あちこちから、
何かが出てるけどね!↓
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たんこぶ出てるみたいで、コワいよー。(;'∀')




いただきまーす! ↓
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うっはー!すんごく美味しい~。
明太子とクリチって、最高です。

そして明太子フランスと違って、
明太子がパンの中に隠れてるので、
火のとおりがやわらかで、ちょい、半生めんたい♪
これがおいしいんですよ。

オットは、明太子フランスよりこっちが好き♡
だそうな。(*´▽`*)



裏は、塩パンみたいに、
「バターの海で揚げ焼きしました」状態です。↓
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ここも、おいしいんですよね~。
カロリーのことは、言いっこなしよ。


そして、酒種、絶好調~~!(*´▽`*)やっほー




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by takacoco7 | 2017-11-27 09:12 | ぱん | Comments(2)