カテゴリ:ぱん( 1527 )

お友達と「豚まん作ろう会」開催~♪

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数回の練習を経て(笑)、
先日、お友達を招いて、「豚まん作ろう会」をしました。

ちょっぴり口が開いてるけど、
それも手作り豚まんの可愛らしさですよね~。



右手で、きゅっきゅっとひだを取っていく包み方、
何度かやってみたけど、
難しすぎる~!肉あんが出てくる~!
と、友人からクレーム(?)が出たので、(・´з`・)



生地は台に置いて、対角を合わせる方式にしました。↓
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これなら、肉あんがはみ出ることもないし、
指がつることもない(笑)。

ふたつお手本をワタシが作り、
あとは全部、お友達がせっせと包む、包む、包む!



ワタシは豚まんの仕込みで手いっぱいだったので、
お友達がデパ地下デリ風サラダを
作って持ってきてくれました!!! ↓
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フライドれんこんが、なんて美味しいんだろう~!
この少しのお野菜を揚げるために、
油を用意する手間を惜しまない、お友達の細やかな作業が、
いつも素晴らしいなぁと思う。

そして、何がデパ地下って、ナッツがふんだんに!
コリコリ香ばしく、一気におしゃれな味わいになる!
ワタシも今度からトッピングする~(*´▽`*)
(フライドれんこんはきっと作れないけど、ナッツなら買ってこれる(笑))


写真向こうにぼんやり写ってるのは、
マルチシリアル角食で作った、
ハムチー大葉サンド!
お友達が組み立ててくれました。


豚まんは、あつあつはふはふで食べたいから、
全ての料理をテーブルにセッティングし、
あとは、豚まんが蒸し上がるのを待つばかり。


蒸し上がったら、おもむろにテーブルへ! ↓
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うっは~!テンション上がる~!



手羽中のおつまみも、ありますよ~♪ ↓
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これも、お友達のお手製・・・。
す、す、すみません!たくさん持ってきてもらって!
冷めてもカリカリしてるんです!美味しかった~!





どれ食べる?
まずは豚まん? ↓
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はっふはっふ!あっついわ!(*´▽`*)
肉あんたっぷり!
生地と同量の肉あんを包んでいます。



今回は、豚まんの他にも、味違いで2種類、用意しました。


角煮まん~~~!(*´ω`*) ↓
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甘辛い角煮がとろり~!きゃっほー!



もうひとつは海鮮まん! (*´▽`*) ↓
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ぷりっぷりの海老が、好評でした!

海老が入った中華まんなんて初めて~♪と、
喜んでもらって、ワタシも嬉しい~。


お腹いっぱいになった後、
クッキーを作りたいという、お友達のリクエストに応えて、
しほさんレシピの、豆乳きなこビスケットも作りました。
写真撮るの忘れたわ。(ブロガー失格)


久しぶりに、大いに食べて(これはいつもか)、
大いにしゃべって、大いに笑って、
とっても楽しい時間を過ごしました。

さーて。
今日も日常が始まる。
お仕事、がんばろ!




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カカオ分51%、苦味と甘さが絶妙なバランスです ↓
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by takacoco7 | 2018-01-27 08:54 | ぱん | Comments(2)

コーヒーマーブルシフォンケーキとマルチシリアル角食

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シフォンケーキを焼きました♪

あいりおーさんの、コーヒーマーブルシフォンのレシピを参考に、
インスタントコーヒー液を、
トラブリカフェエキスに替えました。↓

レシピでは紙のカップで焼いていますが、
この分量で17センチシフォン型1台分に相当します。



手はずしで、型から抜く~。↓
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うーむ、コーヒーエキスが
かたまってるところあり。(ノД`)・゜・。



カット~! ↓
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うは~~、マーブルのハズなのに、
混ざってるよ~~~(´Д⊂ヽ

一箇所にかたまっていたり、混ざり切っていたり、
上手くマーブルに残すって、ムズカシイねぇ。




そして、久しぶりにマルチシリアルを出してきて、
(賞味期限・・・・・ギリギリOK~笑)
角食を焼くよ~! ↓
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茶色くてつぶつぶの生地、イイね~(*´▽`*)


焼き上がり! ↓
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ちょっと角いけど、まぁ、良しとする!

パン教室のレシピ、酒種使用です。
粉は指定のものがなかったので、イーグルで代用。

イーグル+マルチシリアル×酒種
比容積3.4です。



スライス~。↓
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この食パン、
友人を招いての「豚まん作ろう会」の時、
サンドイッチにしました~。
シフォンは、豚まん食べたあとの、デザートね~。


お友達との豚まん作ろう会については、
また、改めて~♪ (*´▽`*)



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by takacoco7 | 2018-01-26 09:19 | ぱん | Comments(0)

2種のシュレッドチーズ、食べ比べました

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チーズトースト!(´▽`*)

バルミューダを買ってから、
チーズトーストがとってもおいしく焼けるので、
よく食べるようになりました。


我が家にある、2種類のミックスシュレッドチーズ。
いわゆる、ピザ用チーズですね。


GMミックスチーズと、よつ葉シュレッドチーズ。
どちらもコッタさんでゲットしたものです。




同じパンに、同じようにのせて、
トースターで2枚同時に焼きました。↓
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まず、焼き色の差がスゴイ~!(*'▽')


よつ葉の方。 ↓
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北海道十勝産の、チェダー、ゴーダ、モッツァレラを
バランスよくミックスしてるだけあって、
ひきの良さは抜群!

チーズ特有のクセは少なく、
チーズがちょっと苦手かも~なひとも、美味しくいただけます。
そして、焦げ目の香ばしさがスバラシイ~!




GMミックスチーズの方。↓
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ひきは負けてませんね~!
こちらはアメリカ産のチーズを贅沢にブレンドしてるそうで、
チーズの香りや奥深さが強く感じられます。
クリーミーで、チーズ好きさんには、
こっちの方が食べごたえがあるかも。



焼き色や味わいは、結構違うけれど、
どちらもよさがあって、どっちがイイとは言えない~。(*´ω`*)


じっくり焼くピザトーストは、よつ葉?
がっつり高温で焼くピッツァは、GM?

好みかな~。(結局それかい)


色んな味わいを同時に食べ比べるって楽しいですね。
そして美味しい~♪

チョコとか、食べ比べしたら楽しいだろうな~。
(コストかかるわ~~~笑)




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by takacoco7 | 2018-01-25 10:30 | ぱん | Comments(2)

ホップス

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ホップス~♪


毎度、同じような写真で恐縮です~。
使いまわしじゃないですよ~。(*´ω`*)


キタノカオリ×ホップ種
サフなし

キタノカオリって、産地(?)によって、
かなり差があるって聞くんですけど、
どうなんでしょう?
いつも同じところで入手するので、
違いがよくわからないんですが。



もしくは、違うんだけど、わかってないだけか。


うっかり、もりもり。↓
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うっかりが多いです、最近、特に。



ホップ種、自家製酵母だからと思って気を抜いてると、
発酵の後半、めきめき発酵がすすみます。

初めのうちは、すごくゆるゆると発酵してるのに、
どんどん加速する印象・・・・・(笑)。


発酵のスピードって、一定じゃないんですね。





そして、今日も、
お山とお山の境目がヘンテコです。↓
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泣けるね~(ノД`)・゜・。





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パン作りは温度管理が大事 ↓
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by takacoco7 | 2018-01-24 09:07 | ぱん | Comments(0)

肉まんと海鮮まんの練習に励む

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蒸したて~♪(蒸したてっていうのかな)



お友達と一緒に豚まんを作ることになったので、
前もって練習しました~。


包み方、どうやったら作りやすいかな。↓
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お友達は、初めて豚まんを包む。
どのやり方で教えてあげたらわかりやすいか、悩むわ。




以前、豚まんと海鮮まんを作ったら、
お皿ごとに、味を分けておいたはずなのに、
いつしか、混ざってしまって、ロシアンルーレット状態に。

その時の記事はこちら。↓

肉まん食べようと思ったら、
海老だったという・・・ね!(*´ω`*)


いや、どちらも美味しいんだけど、
肉だと思って食べて、海老が出てきたら、
ある意味、ショックは大きいですよ。(笑)






なので、途中でひらめいた。
下に敷く紙で、色分けしたらいいのでは。↓
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そしたら、置く位置が移動しても、区別できるね!
ブラウンが豚まん、赤が海鮮まん。
お弁当用の耐熱カップ、100均です。





粉200gで仕込んで8分割。
イーグル50gと、特宝笠150g。

24センチの蒸篭の中で、全部くっついたわ! ↓
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ほっかほか~!(*´▽`*) ↓
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肉あんの味の濃さもちょうどいい感じ。
これなら友達も喜んでくれるかな?(*´ω`*)


練習はバッチリ!
本番は、いかに~~~!(*´▽`*)




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by takacoco7 | 2018-01-23 09:14 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】くるみハニーベーグル/アラーム付き温度計が便利

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レシピを公開しました♪

「くるみハニーベーグル」(*´▽`*)

ほんのりと、はちみつの甘さが感じられる生地に、
香ばしいくるみを入れて、
サンドにぴったりのベーグルにしました。





レシピには書いてない、
ちょっとした、成形のコツ。

生地を長方形に伸ばすって、難しくないですか。



めん棒で生地を伸ばすとき、
はじめは、端っこまでめん棒を当てないのがポイント(写真左)。↓
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生地を横にして、左右の生地がぽってり残った状態で、
めん棒を当てます。(写真真ん中)
すると、ここ、生地量が多いので、ぐいーんと伸びて、角が出ます。
長方形になりますね。(写真右)
どうしても楕円になっちゃう方、お試しください~。(*´▽`*)




ベーグルづくり最大のイベント(?)、ケトリング!
ここではお湯の温度が大事です~。

面倒でも、温度計で測るといいですね。↓
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目指すは80℃!
高くても低くてもダメです。

慣れていても、ワタシは毎回、温度計で測ります。
今回使用した温度計は、上限下限の設定ができるので、
温度が上がりすぎたらピピピッ!
下がりすぎてもピピピッ!
これは便利~!(*´▽`*)

ケトリング時って、アタフタ~、バタバタしてるので、
温度計の数字を凝視してる暇なんてありません(笑)。
音で知らせてもらえると助かります♪





ベーグルの表面から茹でます~。↓
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1分茹でたら、ひっくり返して1分。
手際よくね!





発酵の加減とケトリングがうまくいけば、
ツヤぴかのベーグルになりますよ。↓
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モラセスも、ぜひ入れたいところ。
甘いような、こうばしいような、いい香りが付くし、
何より、ツヤツヤに仕上げる手助けにもなります。






そうそう、こね上げ温度も測っています。↓
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パン作りは温度管理が大事です~。





このベーグル、サンドを作るとほんっとーに美味しいんですけど、
そのまま食べても美味しいです。↓
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はちみつでほんのり甘いので、
クリチとジャムなど、甘い食べ方で楽しむのもオススメ♪





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温度計を活用したレシピも!↓
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by takacoco7 | 2018-01-20 10:17 | ぱん | Comments(2)

バジルとチーズのぷちパン

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お惣菜系のがっつり系ぷちパン♪(*´▽`*)
トップのチーズがこんがりして、そそるよね~。


伸ばした生地に、まずハムを。 
そのあと、角切りのスモークチーズ。↓
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この順番で包んだら、パンの上下を返した時に、
下がチーズ、上がハムになります。

トッピングにチーズをのせたら、
下から、チーズ→ハム→チーズになって、バランスいいね!



シュレッドミックスチーズは、こちら~。 ↓
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びよよーんとよく伸びて、
クリーミーで、とってもおいしい~。

1キロ入りなので、小分けして冷凍しています。


ホイロ後、十字に切ります~。
切り口からはハムが見えてるね~♪ ↓
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ここに、バジルソース!
オイルが、包んだ具材の隙間を、たら~んと流れて、
バジルの香りが、まんべんなくつきますよ。



お気に入りのバジルソース。↓
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大分県の契約農家さんが育てた、
無農薬有機栽培したバジルで作られています。
パン教室で教わってから、バジルソースはこればっかり。
ホントーに美味しいんですよ。




シュレッドミックスチーズのせて、さぁ!焼こう! ↓
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丸いパンにチーズのせるのって、こぼれて難しいね。
霧吹きでシュッとやってからのせたら、
くっついて、こぼれませ~ん。




チーズがぐつぐついってる~!(*´ω`*) ↓
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たまらん~~~!
チーズとバジルの香りに、ガーリックも絡み合って、
もう、お腹がぐーぐー鳴っちゃう~!(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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うっは~!
おいしい~!すんごくおいしい~!
なんだ、なんだ!
美味しすぎて、呼吸が苦しい~!←ダイジョウブ?

チーズもバジルも、なかなかに主張してくるので、
ハムの存在が消えてます!(笑)
ベーコンの方が良かったかもしれない!!!


いや~、これ、本当においしいです。
バジルとチーズ、最強ですね。
次回はドライトマトも入れてみたいな~。



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by takacoco7 | 2018-01-19 11:31 | ぱん | Comments(0)

サラダチキンサンド

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サラダチキンで、サンドを作りました!



昨日のワンノットバンズ~。↓
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これにサンドしようと思って、
サラダチキンを仕込んでいました!

糖質制限の話題を見かけることが多くなって、
サラダチキンという、おいしそうなものを知りました。

セブンイレブンのがおいしいんですって???

食べたことないけど、
クックでレシピを拝見し、チャレンジ~。↓

ふむふむ・・・お酢が入るんだ~?
片栗粉も~?


とにかく初めてなので、レシピどおりに。


鶏ハムみたいな感じなのね?



完成~。 ↓
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ちょっと時間置きすぎたかな~。
もう少しやわらかくなるよう、次回は時間を短くしよう。




バンズにバターと粒マスタードを塗って、大葉~♪↓
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ドーンとサラダチキンをのせるよ~!



完成~(*´▽`*) ↓
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なんだか、片栗粉のぷるぷるが気になるな~(笑)。
にこごりとは、やっぱりなんか、違うんですよね~。


自分好みにできるように、ちょっとアレンジしてみよう~。



ちなみに、ワタシの鶏ハムレシピ。↓

久しぶりに、これも作ろうかな~。
鶏むねって、低カロリー高たんぱく。
積極的に摂りたいな~。



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by takacoco7 | 2018-01-18 10:01 | ぱん | Comments(2)

ワンノットのバンズ

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ワンノット成形、おへそがキュート(*´▽`*)




成形、こんな感じ~。 ↓
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キュッと結んでしまった~。
もっとゆるく、結ばなくちゃ~。
ってことは、もっと生地を長く伸ばさなきゃ~。
伸ばすの苦手~。(*´ω`*)




少し冷めて、へもってきたところ。↓
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可愛いヤツよのう~(・´з`・)



裏も見ちゃう。↓
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これでサンドを作ろうと思っていたけど、
具にするものが全くなかった~。


サンドの具は、今、仕込み中~♪
上手く出来たらいいな。



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by takacoco7 | 2018-01-17 10:31 | ぱん | Comments(0)

続けて山食焼いてます!今日は酒種山食♪

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酒種山食~!

昨日、アップしたホップスと、
表情が違うのね~。(*´ω`*)


イーグル×酒種

レシピより水分を増やしています。
どんどん入ったわ~。
乾燥してるのね~。



焼成前の生地。 ↓
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ホップスと同じような向きで型入れしてます。
でも、一体化してくっつく・・・、
ということにはならないんです、酒種は。





もりっとめりっと~。 ↓
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芳醇な香り。
酒種特有の甘い香りがします。(*´▽`*)




スライス~! ↓
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若干の穴はあるものの、
そこはスルーで~。
なかなか好きな感じに焼けました。




キラキラクラム。↓
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今朝の朝ごはんでした♪


やっぱり食パンが好き。
毎朝食べる食パン。
もっと上手になりたい~。




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by takacoco7 | 2018-01-15 08:49 | ぱん | Comments(2)