カテゴリ:ぱん( 1527 )

「ふわふわ本」より、「ポテサラ&ベーコンのカップパン」♪

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ハマっています(^^)
soyonさんの「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」!

その中から、「ポテサラ&ベーコンのカップパン」を作りました♪


はるゆたかブレンド×サフ
卵黄も使用するふわふわの生地♪

ポテサラは、前日、オットが作ってくれた残りを使用(^^)



以前、アップルフロマージュというパンを作った時
「フィリングをのせるために、せっかくホイロでふくらんだ生地を、
焼成前にへこませてしまうのは、生地がかわいそう~」と、書きました。


でもね、パン生地だけをカップ状に成形してホイロをすると
ふっくらふくらんで、フィリングを入れる予定のくぼみが、なくなるんですよねぇ(^^;

どうしたものかと思っていたら、
このレシピでは、フィリングをのせてから、ホイロに入っています。
なるほど。目からウロコ!
そういう順番でいきますか!



成形が終わったところ。↓  これからホイロをとります。
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でも・・・、なんだなぁ、
フィリングをのせたまま、温度30℃強の、スチームむんむんのところに
1時間も放置するのは、なんだか心配な気も・・・・。
1時間くらいじゃ傷まないけれど、なんとなく。

ちなみに、ホイロは、石窯ドームの「スチーム発酵」機能を使っています。



はいっ!
焼けました~(^^)↓
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焼き色は、気持ち、控えめに。
ポテサラのマイルドなマヨ味に合うよう、薄くしました。




いただきま~す♪
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チーズが、びろろ~ん!
ポテサラ、あっつぅ~い!(^^;)
ベーコンを敷くことで、パンチのきいたお食事パンになってます!
おいしいわぁ。


さて、この本から、次は何を作ろうかなぁ~♪






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by takacoco7 | 2011-01-12 10:19 | ぱん | Comments(16)

「自家製酵母パンの本」より、「バターロール」♪

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「バターロール」♪

fumiさんの「自家製酵母パンの本」をお誕生日にもらってから、
こちらの本も、バンバン参考にしてパン作りに励んでいます(^^)

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スーパーカメリア×りんご酵母の元種
牛乳でこねた、風味豊かな生地です。



これって、のばし過ぎだと思う人、手ぇ~挙げて~! ↓    はぁ~い!(^^)/
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くるくるくる~が、たくさんあった方がカワイイかなと思い、
調子に乗って、のばしてしまいました(^^;)
すぅ~っ、すぅ~っ!と、抵抗なく、するする伸びる生地でした。



うーむ、やはり、くるくるし過ぎのような。↓
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オーブンシートが継ぎはぎになっているところが、
哀愁漂っています・・・よね?(笑)
(自分でツッコミ入れときまーす)




はいっ!焼けました~♪ ↓
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かなりの焼きムラ、うーむ、うーむ。

すじすじが、なだらか過ぎるのは、発酵させ過ぎたんでしょうか。




裏側を見るのが好き。ヘンですか?(^^)

どうしてこんなところが、割れてるんでしょうね?↓
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いただきま~す♪
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やーん♪
ふわふわ~、とってもいい香り~♪

あぁ、自家製酵母のパンって、やっぱり好きだわぁって思いました。
この香りが好きなんです。






翌日は、ホットドッグに!
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ウィンナーをはさんでいるのに、おかずがベーコン!?(^^;)
お肉、お肉、でスミマセン・・・。
(ここでも、自分でツッコミ入れときまーす)

見えませんが、ウィンナーの下には、カレー味で炒めたキャベツ♪

ケチャップしぼるの、忘れていました(^^;)



大好きなバターロール。
そのままが一番美味しいけれど、
翌日には、はさんだり、のせたり、塗ったり・・・、美味しいアレンジも楽しいです。




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by takacoco7 | 2011-01-08 10:25 | ぱん | Comments(18)

ツナキャベツとチーズのベーグルサンド!

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いつのベーグルだろう!?という写真が出てきました(^^;

ノートをたどってみると、ほほう、
全粒粉をいれたベーグル(サフ)で作ったようです。


キャベツをさっと炒めて、ツナを加え、
塩こしょうと、カレー粉!


こういう、ぽろぽろしたものをベーグルにサンドすると、穴からこぼれるので、
スライスチーズを敷いてから、盛ります♪


むちふわ、な食感のベーグル!
ひとつでお腹いっぱいに!

(と、ノートに書いてました~!すっかり忘れてます~!笑)




・・・・・・・・・



昨夜は、晩ごはんに、キーマカレーを作る・・・はずでした。
ひき肉を用意し、野菜を切る・・・。

あーっ!カレーのルウがなかった!!!
うげげー!
カレー粉で作るにしても、他のスパイス、何もないワ!


で、コーンクリームシチューになりましたとさ(^^;)
急きょ、ミートボールを作ったので、時間が押せ押せでした~!



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by takacoco7 | 2011-01-07 10:19 | ぱん | Comments(4)

初焼きは、「ふわふわ本」より、「ハイジの白パン」♪

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ハイジの白パンと言えば、soyonさん
昨年、レシピ本を出されたので、早速ゲット!せっせと焼いています。

ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本
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今年の初焼きにチョイスしたのは、やっぱり白パン!
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私は、表面に粉をふっていません。


少し焼き色がついてしまったけれど、
立派なおしりになりました(^^)




これなんか、ちょっとぷりり~んと、でっぷりしていて、ホントにおしりみたい♪ ↓
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石窯ドーム、今年もやっぱり、左の奥がハイパワー(^^;
こんがりしちゃいました。↓
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いただきま~す♪ ぱかっ! ↓
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粉はスーパーカメリア。
クラムの白さが、際立っています。↓
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soyonさんの、このレシピ本。
本当に、とっても、とっても、ふわふわに焼き上がります。
本のタイトルどおりです!

このところ、この本で作ることが多いので、
ほんわか、やわらかいパンばかり作っていて、ハード系から少し遠ざかってるな(^^;)



・・・・・・・・・・・・・・




年末に炊いた黒豆。
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あちゃーーー、黒豆に写ってるの・・・、私!?(^^;)

圧力鍋で、20分。
あっという間です。

少しシワってしまったけど、好みの味に出来ました!




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by takacoco7 | 2011-01-05 13:15 | ぱん | Comments(12)

明けましておめでとうございます♪ くるみのお花パン!

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明けましておめでとうございます!

日の出の光、心が洗われますね。
皆様にとっても、素晴らしい一年になりますように。





昨年末にバタバタしてしまって、年末のご挨拶が出来ないまま、
今日になってしまいました~(^^;)


昨年は、ブログを始めた年でした。
私にとっては、たくさんの出会いがあり、大切なお友達もでき、
パン作り、お菓子作りのヒントもたくさんもらって、刺激的な年でした(^^)

今年も、たくさんの方々と、楽しいお話をさせていただきながら、
「Takacoco Kitchen」で美味しくて楽しい時間を、過ごしたいと思います。

みなさま、どうぞ、よろしくお願いします♪



・・・・・・・・・・・



で、
今年の初アップは、

くるみのお花パン♪ ↓
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昨年、暮れに焼いたパンですが。

はるゆたかブレンド×サフ
仕込み水は牛乳を70%で。
結構しまるので、もっと入れたらよかったな。


私のくるみパンのカタチは、花びらが5枚。
いろんなカタチがありますが、私は5つ、切り込みを入れるのが好き!



均等に切り込みを入れるには、
まず、「Y」の字に、深くカットして、後から、②印のところをカット。↓
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こうすると、均等に5等分した間隔で、切り込みを入れることができます。


ずらずら~~。
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・・・・・・・・・・・・




おまけのラスク♪ わけもなく、積んでみたり~(^^)↓
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by takacoco7 | 2011-01-03 13:15 | ぱん | Comments(10)

カラメルりんごでアップルフロマージュ!(りんご酵母)

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アップルフロマージュ!


私が働くパン屋さんで、人気のパン!私も大好き!
見よう見まねで、真似っこしました♪




まずは、りんごをキャラメリゼ。

りんごは、ふじなどの果肉のしっかりしたものが向いています。

1.5センチ角くらいにカット。

りんご100gに対して、グラニュー糖が16g。
これくらいがバランス良く、煮上げることができると思います。

小鍋にグラニュー糖を入れて加熱。
好みの色に焦げたら、りんごを一気に入れます。
汁気がなくなったら、完成。


冷めた時に固まらないよう、私はバターを入れません。

気分でレモン汁を入れることも。


ヨーグルトに合うんですよ~♪ ↓
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これ、アイスにのせても美味しいです。
りんごが出回る冬は、よく作り置きしています(^^)



アップルフロマージュのパン生地は、

スーパーカメリア×りんご酵母の元種



1次発酵している間に、クリームチーズを常温に戻し、
砂糖を混ぜて、練っておきます。



成形は、平らな円盤のカタチ。
ホイロが済んで、ふっくらしたら、中央を指でへこませるんです。↓
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お店では、そんな風にしてるんですが、
私、個人的には、せっかくホイロで膨らんだ生地を、
上から押して、つぶしていいのかなぁと思うんですが、どうなんでしょう?



甘くしたクリチをくぼみに入れ、カラメルりんごをのせて焼成に入ります。
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石窯ドーム、180度で14分。



いただきま~す♪
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なかなか美味しく出来ましたが、やっぱりお店の味にはなりませんね~(^^;)
パンの味も違うし、何より、クリームチーズの味が違うわ~。

クリチとりんごのバランスも、お店では、計算しつくされているのでしょうね。
私が作ったものは、クリチの味が勝っていて、りんごが控え目でした。
もっとりんごを前面に出したいな。



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by takacoco7 | 2010-12-22 10:03 | ぱん | Comments(10)

カンパーニュ!(りんご酵母)

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発酵カゴを、やっとゲット!
前から焼いてみたかったカンパーニュに、初チャレンジ!



リスドオル+タイプER×りんご酵母の元種

粉の総量は、元種の分も含めて250g。

ビビアンさんの本を参考に・・・、
したつもりだったのですが、うっかりHBでこねすぎてしましました!!!

はっ!!!とした時にはすでに、HBで15分もこねていました~(^^;)
あ~~ん。



初めて使ったバヌトン。
くっつくのが怖くて、いっぱい粉をふったんですが、これって少ないんでしょうか? ↓
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打ち粉は、リスドオルと上新粉を混ぜたものを使いました。
上新粉を入れたから、はらはらと落ちてしまったのかな。



焼き上がったカンパのお肌に、白いしましま模様が残りませんでした。↓
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えーん、これでは、ざるで発酵させたのと、変わらないですよねぇ(^^;)



クープは、こんな感じにしたんですが、
イイのか悪いのか、さっぱりわかりません~。↓
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しかも、平べったいし~。↓
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1次発酵は、ぬる~い湯たんぽと一緒に、ベッドに突っ込み(笑)、27~28℃をキープ。
仕事に行って、8時間後に帰ってきたら、すごーく過発酵でした。
へこんでるんです~!


自家製酵母って勢いが読めないので、
何時間くらい家を空けても大丈夫なのか、いつもわかりません。

前回、過発酵だったからと思い、5時間程度で急いで帰ってきたら、
全く膨らんでないことも。
むー。



焼成は、
過熱水蒸気300℃で予熱。かぶせるためのボウルも一緒に入れて。

予熱完了後、生地を入れて、アツアツのボウルをかぶせ、そのまま15分焼き、
ボウルを取って(これが、なかなか取り出せないっ!)オーブン機能230℃で20分。

もう少し色がついてほしいなと思いましたが、まぁ、OKでしょうか。



クープ、開いたけれど、の~っぺり。
むむー。
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スライス~♪ ↓
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むむむーーー!
縦長に、ぎゅぅい~んと伸びた気泡を期待したんですが、撃沈(^^;)
普通のパンでした~!


美味しかったです、美味しかったですが、
求める姿とは、かけ離れていました~!
がんばりまーす。



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by takacoco7 | 2010-12-20 10:37 | ぱん | Comments(16)

チョコとオレンジのクグロフブレッド!

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贈り物に喜ばれる、かわいいカタチ♪
クグロフでパンを焼きました~(^^)


先日のオレンジピールを使いましたよ~。



はるゆたかブレンドとサフ。
ココアを7.5%ほど混ぜています。
卵はナシ。
仕込み水は牛乳。



チョコチップとオレンジピールは、
最近、よく利用している、コッタさんで購入。

cotta プレミアムメンバー





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HBでこねる時、オレンジピールは、レーズンのミックスコールのタイミングで入れます。
せっかく、キレイな四角に切ってあるのに、初めから入れると、ピールが粉砕します。
生地全体に、まんべんなく散りばめたい場合は、初めから入れてもいいですね。
私は、ピールをかんだ時に、特に強い香りを味わいたかったので、後入れ~。

チョコチップは、成形時に巻き込みます。




1次発酵は終わった生地を、取り出したところ♪ ↓
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丸め直してベンチタイム。



そのあと、生地を広げて、チョコチップを散らします。
向こう1/3には、のせません。↓
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向こう側から順に、3つ折り。↓
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たたんだ生地を、縦長に置き直し、めん棒でのばします。
全体にチョコチップを散らします。↓
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くるくる巻いて、キレイに丸め直します。↓
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チョコチップとピールは、なるべく表面に出ない方が、焼成時に焦げなくていいですよ。
パン生地の、薄皮1枚でも、上にかぶっていた方がいいです。
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ここでさらに、ベンチタイム。



私が愛用しているクグロフ型は、これ。直径18センチ。
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スプレーオイルをシュッとひと吹きしてから使います。




生地が緩んだら、真ん中に指をさし込んで、ぐりぐりと押し広げます。
両手の指ですこしずつ。
一気に広げようとすると、ちぎれてしまいます。
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とじ目を上にして型に入れて、

こんなのが・・・、↓
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こんなふうになったら・・・、↓
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焼きますっ!(^^)

石窯ドーム、オーブン機能170℃で25分。


焼けました~♪
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冷めたら、なかない粉糖をふります♪
贈り物にする時は、下にケーキ用のトレーを使うとキレイです。
これなら箱に入れなくても、袋に入れて、見せるラッピングが出来ます。

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トレーは、これを使っています。→ 


ラッピング~♪
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スライス~♪
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ふんわり、やわらかく、ココアの風味もしっかり。
チョコチップが多いので甘いのですが、
オレンジピールが全体をきゅっと引き締めています。

食べ終わったとも、ピールのほろ苦さがお口の中に残って、シアワセ~。


今回はオレンジピール60g(30%)、
チョコチップ70g(35%)にしました。
このバランス、なかなか好みです(^^)

総量が130g程度であれば、フィリングはアレンジできます。
クルミやアーモンド、ホワイトチョコチップやラムレーズン、クランベリーなども
美味しいです♪



レシピは、コレクルさんで紹介しています。
どんな配合かな?と思ってくださった方は、こちらから、ご覧下さい。↓

cotta recipe circle ▲!チョコとオレンジのクグロフブレッド by takacoco







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by takacoco7 | 2010-12-18 10:34 | ぱん | Comments(16)

コーヒーとチョコチップのみつあみパン(りんご酵母)♪

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fumiさんの「コーヒーシュガーのみつあみパン」をアレンジして、
チョコチップを抱き込んであみました(^^)


前回、サフで作ってみたところ
ふわふわしすぎて頼りなく、思った味になりませんでした。


で、今回は、リフレッシュした新しいりんごの酵母で、元種を作りました!


レシピ本より、やや小さめに分割し、生地玉ひとつにつき、チョコチップを10gずつ。





縦長の楕円にのばしたら、上を繋げた状態で、3つに切って、↓
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開いて、上の部分にチョコチップをのせます。↓
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左から右へ、ぱたんとたたむように編んで、
たたんだ生地の上に、またチョコチップをのせます。↓
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今度は右から左へ、ぱたんと編んで、チョコチップをのせます。↓
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これを繰り返します♪ ↓
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最後はキレイに閉じてカタチを整えます。



後で思ったことですが、なるべくチョコチップが見えないように編み込んだ方が、
焼き上がった時にキレイです。
表面に出ていると、チョコが溶けたり、位置が移動したりと、
パン生地を汚してしまいます(^^;)

チョコチップ、出過ぎです~、あ~ぁ。
左手前のパンが、かろうじて、きれいに焼き上がりました。↓
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いただきま~す♪
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チョコチップ、多すぎたかなぁ???(^^;)

でも、コーヒーとの相性は抜群!美味しかったですよ~。自画自賛ですが~。




・・・・・・・・




あぁ、年末の大掃除に、全く手をつけていないことに、焦りを感じてきました(^^;)
年賀状も、全然、まだ・・・。

ひょえ~~~。





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by takacoco7 | 2010-12-17 10:13 | ぱん | Comments(12)

山食!「フランス」という粉で♪ と、新しい洗濯機(^^)

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コンスタントに、山食、焼いています♪
上の写真は、焼き上がったところ。
冷めるにつれ、トップは、ぱっきぱきに割れてきます(^^)


いつものお気に入りの山食は、
リスドオルとスーパーキングを混ぜて、サフで作ります。


今回は、「フランス」を100%で、スーパーキングは入れませんでした。

加水は66%で184gです。
これ、いつもの量なんですが、余裕でもっと入る感じでした。





はいっ!両側の様子~(^^) ↓ ↓
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うふふ、空中撮影ですよ~!>*Manis*さん!


このところのスランプ、クラムの穴・・・・。

ガス抜きを意識して丁寧に。
3つ折りにした時も、やさしくしっかり押さえ、
空気を抱き込まないように。


どよよ~ん(^^;)
それでも、大きな穴が、ぼこぼこと。うーむ、うーむ、どうしてなのか、さっぱり???



スーパーキングを入れなくても、いつもと同じくらい伸びました。
準強力粉だけでも、イケルなぁと思いました。


お味は、リスドオルとフランスは、よく似ていると思うんですが、
どうでしょう?(誰に訊いてるの?笑)←自分の味覚に、やや自信なし(^^;)


最強力粉が入っている方が、軽やかな食感でした。
私は、スパキン入れた方が、好きかなぁ♪




・・・・・・・・・・・・



12年前から使っていた洗濯機が、突然、壊れて、
修理するかどうか、悩みに悩んで、結局、直したのは6月のこと。

また壊れましたーっ!



やっぱり寿命だったのですね。
修理のお兄ちゃんが、
「ここを直しても、すぐに別のところが壊れる、という可能性も、ないわけじゃないですよ」
と言っていましたが、その通りになっちゃいました~。


で、泣く泣く、買いました。あの時、買っときゃ、よかったのに、という声が
あちこちから聞こえてくるようです~(^^;)


従来通りの、縦型の洗濯機♪
今どきの節水って、ホントにすごく節水なんですね。

洗濯物が、お水の中に浮いてないんですよ、下に沈んだまま、回転して洗っています。
衣類、傷まないのかなぁ?



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by takacoco7 | 2010-12-16 10:20 | ぱん | Comments(4)