カテゴリ:ぱん( 1672 )

酒種でライ麦のふんわりカンパーニュ

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「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!

春よ恋100%+細挽きライ麦×酒種
イーストなし

パン教室のレシピです。





先日の黒豆カンパが不発だったので、
これだけ元気に焼き上がってくれて、嬉しい~(*´▽`*)




クープはこうでした。 ↓
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つい、深くナイフを入れてしまうのが、
ワタシの悪い癖。
ちょっと浅いくらいでいいかも、と意識しながら。



こね上げ温度27℃
室温20度でオーバーナイト
途中、パンチ1回
ホイロは22℃で60分

石窯ドームND500 過熱水蒸気250℃で予熱
予熱完了後、実測250℃に上がるまで空っぽで焼成
生地を入れたあと、
過熱水蒸気230℃で7分
オーブン200℃で19分

底が焦げ気味~(;''∀'')
もしかして銅板いらない!?



こんがりよ~。↓
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いや~~~、新年早々、クープで落ち込んでたので、
これで、ちょっと救われた感じ(笑)。




非常に香りが良く、
そんなに硬くなくて、
とってもおいしかったです♪


シンプルなので、
意外にも甘くして食べることも出来るし(あんことか)、
お食事に添えることも出来る。
大好きなパンです~(*´▽`*)




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粒子が細かくて使いやすい~↓
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by takacoco7 | 2019-01-12 09:51 | ぱん | Comments(0)

黒豆のカンパーニュ

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カンパーニュ。

リスドオル+キタノカオリ全粒粉×酒種+微セミサフ赤


黒豆は、暮れに炊いた丹波産。↓
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対粉で73%入れました。



詰まってますけども。(T_T) ↓
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お豆感はいい感じでした。
新年早々、クープがいまひとつでしたが、
黒豆がおいしかったので許す~。(・´з`・)




ところで、
我が家の石窯ドーム。

古い方(ER-HD500)は、もう9年使っていますので、
超高温焼成はキツイかなと思い、
最近は、ND500で焼いてるんですが、
こげるんです~~~~。
調整してるつもりなんですけど、なかなか。
買ってから、もう3年になりますが、今ごろ苦戦しています~。





不発だったカンパ、速攻でリベンジしよう~。


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by takacoco7 | 2019-01-10 11:12 | ぱん | Comments(0)

チョコシートでくるくるチョコ

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くるくるチョコ~♪
大好きなパン~(*´▽`*)


キタノカオリ×ホップ種+微セミサフ金

チョコシートは卵白なしの手作り。
生地量378g
シート140g
対生地38%くらいです。
一般的な割合かな?



折り込み、久しぶり~♪ ↓
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バターの折り込みより、気が楽♪



ワタシのこだわり、
みつ折りにするのは1回だけ。


クロワッサンじゃないんだから、
そんなに薄く薄く、幾重にも層にする必要はないと考えます。
むしろ、折り込み回数が少ない方が、
ふっくらしたパンの部分が味わえて、
おいしいと思う~。(あくまでも個人的感想)


目指すはこんな感じ。 ↓
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ホイロ後には、白いパンの部分が厚くなって、
ふっくら~♪



ここまでくると、達成感はあるけどね(笑)。 ↓
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ふわふわ感は減ってしまう。




比べると歴然。 ↓
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ってか、ムラありすぎね。
どうしても真ん中部分が薄く折り込まれてしまう~。



焼きたて~(*´▽`*) ↓
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あはは~!
すんごく美味しそうに焼けた~♪(自分で言う)



チョコ星人ですから、
もう卒倒しそうなくらい、シアワセなパンです。



自分の好きなパンを、作りたいときに好きなだけ焼く。
こんなシアワセなことってないよね。





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by takacoco7 | 2019-01-07 09:19 | ぱん | Comments(2)

初焼きはバターロール

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2019年のパンの初焼きは、バターロールでした。
昨年、パン教室で習った、
イースト、ストレート法。

カメリヤ+スーパーバイトレット×セミサフ金



カメリヤって、スーパーで普通に売ってるし、
なんだか、あんまりいいイメージなかったんですけど(ごめん)

一般家庭用にこれだけ普及しているのには、
やっぱり、それなりの理由があるのです。



吸水がよく、扱いやすさが抜群で、
オールマイティにいろんなパンに使える。
比較的安価で、どこでも売ってるので購入しやすく、
白くてふわふわの、日本人が好むパンが焼ける。



そして、なにより、粉の状態が安定してるのだそうですよ。
産地や収穫時期によって質が変わるようでは、
ムズカシイですよね。


外麦はイーグルも愛用してますけど、
近頃は、カメリヤを使ってみています。




バターロールの成形、何度やっても上手く出来ない。 ↓
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12個作ったうちの、一番、自分好みのコ。
同じようにやってるのに、
全部違う形になってしまう~。(・´з`・)



生地にたまごが配合されているので、
残った卵で、塗りたま。↓
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塗りたまのためだけに、卵を割るのは勇気が要るけど(笑)、
残ったたまごなら、ぜひ活用しなければ。
刷毛は、予め水で濡らして、しっかりしぼっておきますよ。




焼きたて~♪(*´▽`*) ↓
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いやっほーう!かわいい~!(*´ω`*)
卵が入った生地の、甘い香り。
パン屋さんに入った時のいい香りって、
これに近い気がする。




べっぴんさん、6人衆。↓
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真ん中部分の幅が、
広い方が好きなんだけど、
左上のコも、かわいいなぁ♡




くるくるくる~~~♪ ↓
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粉200g仕込み、
12分割で、生地玉ひとつ32g。
小さめサイズ。


イースト生地で12個成形すると、忙しいなぁ。
1個目がどんどん発酵する~!(*´Д`)




さてさて。
暴飲暴食のお正月も終わり(笑)、
平常モードです。


疲れた胃を修復しなければ~。




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by takacoco7 | 2019-01-05 09:57 | ぱん | Comments(2)

ホップスとか。

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ホップス~♪

このパンは、昨年、焼いたもの。
まだ、パンは焼いていません。


今ね、今年の初焼き、ホイロ中~(*´▽`*)
上手く焼けるかな。



底が浮足立ってるのが気になるね~。(・´з`・)





年末には、こんなのも焼いていました。 ↓
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これも確か、ホップスだったはず。
丸め成形にしてみた時のもの。

俵より、丸めの方がいいのかなぁ、と思える写真です。

丸め成形、引っ張りすぎて表面が裂けちゃうのが悩みです。





そして、こんなのも。↓
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一番右が、しーーーーんとしてるのは、
一体、何なんでしょうね?(*´ω`*)





昨年も、たぶん、一番たくさん焼いたのは山食。
数えてないけど、
まいにち食べてるから、相当焼いてるね。

シンプルがゆえに、ムズカシイ山食、
もう少し安定して焼きたいな、というのが、
今年の抱負です。



ワタシは、今日が仕事はじめ。
今日って、普通の平日なのかしら。
やっぱり、世間はまだお正月休み?
仕事、忙しいかな~。
休みボケしてるから、失敗しないように気をつけなくちゃ。

今年もがんばりまーす♪




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by takacoco7 | 2019-01-04 09:41 | ぱん | Comments(0)

ポテトサラダのカップパン

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酒種で、お食事向きのパンを焼きました。


パン教室で習った時は、
中にグラタンを詰めたので、「グラタンパン」という名前でしたが、
おうちでは他のものを詰めようと思っていたので・・・・、


何パン?????(笑)



春よ恋100%+キタノカオリ全粒粉×酒種
イーストなし



中にはチーズを包む~。 ↓
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上部は切って、ふたになるので、
取っ手が要るよね。
勝手にいろいろアレンジしてみたり。 ↓
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個人的には、左上のねじねじが、
取っ手としては、一番持ちやすかったわ。(*´▽`*)
細いとこのカリカリもおいしい♪




焼き上がり~! ↓
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酒種の、独特の甘い香り。
すっごく好き。





ポテトとトマトのサラダを詰めました。 ↓
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炭水化物祭りへようこそ!(;''∀'')




このパン、パンだけで、ほんっとーーーーーに美味しいので、
ぶっちゃけ、何も詰めなくても美味しいです(爆)。


でも、次はカレーとか、シチューとか詰めて食べたいな♪







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by takacoco7 | 2018-12-26 10:08 | ぱん | Comments(0)

コーヒーとあんことクリームチーズ

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コーヒーとあんことクリームチーズ。

このパンのネーミング、
どうしようかと悩んで、思いつかず、
ただ材料を並べただけっていう、ね。(笑)




はい、成形いきまーす。 ↓
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生地はコーヒー味。
先日と同じ、10s cafeを入れています。
生地の手前がおしりみたいになってますが、
大丈夫ですか。(*´ω`*)




あんこは、先日、自分で炊いた粒あん。
北海道産のあずきを使いました。 

いつだったか、どこかで読んだんです。
パンに使うあんこは、
大納言より、普通の小豆がイイって。

せっかくおうちで手作りするのだから、
いい材料で作りたいなって思いがちですけど、
粒が大きすぎない普通の小豆の方が、
パンと馴染むんですって。




ずべべーっと塗り広げ、クリチをぽちょん、ぽちょん。↓
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くるくる巻いたら、糸でスパッと切ります。




ホイロ後~。 ↓
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もう、この段階で、わくわくしてムラムラ。(ムラムラ?)






焼けました~! (*´ω`*) ↓
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かわいい~!なんてカワイイ佇まい。
コーヒーの香りが立ち込めて、
「和」なんだけど、「洋」です。(なんのこっちゃ)







いただきまーす! ↓
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あああーーーー、おいしいねぇ、ホントにおいしいねぇ。

これ、コーヒー生地じゃなくても、きっとおいしいけど、
あんことコーヒーの組み合わせって、とても合うと思うんです。
たまらん~。



はい!あーーーん!
あなたもひとくち、どうぞ! ↓
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え?食べかけじゃないのがいい?(;´Д`)







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by takacoco7 | 2018-12-23 10:05 | ぱん | Comments(0)

ごまごまベーグル

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ごまごまベーグル♪

生地には黒ごま、
トッピングには白ごま。
ごま好きさんが泣いて喜ぶ(かどうか知らんけど)、
ごま感あふれるベーグルです。

レシピはこれです~。 ↓



成形したら、霧吹きで表面をしっかり濡らします。 ↓
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てかてか、しっとり。(*´ω`*)




お皿に出したごまに、表面をぐりぐり押し付けて、
みっしり、ぴっちり、ごまを付けます。 ↓
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なんか、側面や底面にも、ついちゃった。(;''∀'')

でも、この隙間なく、ごまがまぶされた感じ、
ケトリングのあとにパラパラかけただけじゃ、
こうはなりません。
しかも茹でると表面が固まって、
くっつかないんですよね。




ホイロ後はパンが膨らむので、
ごま密度は、少しゆったりに。↓
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ケトリング時にごまが剥がれそう、って
みんなに言われます。(笑)

1粒も剥がれないとは言いませんけど、
勿体ないと思うほどは剥がれないので、やってみて♪





焼き上がり~!(*´▽`*) ↓
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たまらん~!
ごまが香ばしくって、今すぐかぶりつきたい!





いやいや、サンドにするなら、冷ましてから。




ハムチー大葉サンド、いつも同じでスミマセン。 ↓
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チーズ見えませんけども。
入ってるはず。(*´Д`)



世間では、クリスマス3連休ですね。
今日、明日と、仕事がちょっと大変で、
もう、気が重いんですけど、

24日のイヴは、楽しみにしていたパン教室なので、
それを目の前にぶら下げて、
乗り切ります!






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by takacoco7 | 2018-12-22 09:30 | ぱん | Comments(2)

コーヒーとチョコのシナモンロール

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久しぶりにシナモンロール!
ふわっふわで、結構あまーーーい♪ので、
フロスティングはナシにしました。




春よ恋100%+SPバイトレット×ホップ種+セミサフ金

もちもちおいしい、ワタシにとってのド定番、
春よ恋を使っています。




パン生地は、コーヒー味♪
今回は、希釈用の濃縮コーヒーを使いました。

これ、原材料はコーヒー豆だけ。
香料などの添加物は入っていません。



粉200gに対して、40g入れてみました。
対粉20%です。




こんな感じの色ですよ~。 ↓
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思ったより、コーヒーの強い香りが漂っています。
これ、いいね~♪
溶かしバターを塗って、グラニュー糖、シナモン。
チョコチップもぱら~~~。(*´▽`*)





くるくる巻いて~。 ↓
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糸で切ったらこんな感じ。↓
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断面、押しつぶされることなく、きれいです♪




ホイロ後~。 ↓
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はー、もう、めっちゃいい香り。






焼き上がり~!(*´ω`*) ↓
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たまらん~!
焼いてる時からいい香り。
オーブンの扉を開けたら、さらに!(*´▽`*)





いただきまーす! ↓
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コーヒーとシナモンとチョコ。
三位一体となって襲ってくる~!(*´ω`*)
うはははは~~~。


コーヒーの量、ちょうどよかったみたいです。
対粉20%、これで行こう。



このリキッドコーヒー、
今回はパンづくりに使いましたが、
そのままお湯やミルクで割って、
エスプレッソやラテにして飲むと、これも美味しい~。

ひとり分のコーヒーなら、
ハンドドリップするより手軽でいいかも♪





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by takacoco7 | 2018-12-20 09:54 | ぱん | Comments(2)

6センチ角のキューブ角食

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ミニサイズの角食~!(*´▽`*)
ああああああーーーーーー、もう、可愛すぎる!(笑)

型から出しながら、
ひとり、キッチンでキャーキャー言ってしまう。
誰もいないのに。(爆)



今回の生地も、ホップスがベース。
キタノカオリ×ホップ種
セミサフ赤少し。


生地量、悩むね~、どうすりゃいいんでしょうねー。


で、70g分割で、この感じ。↓
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俵成形でくるくる巻いて、端っこに寄せて置きました。



ちょっと多かった気がする~。



この時点で、焼成に入りました。↓
a0165538_10230755.jpg
一応、型の8割まで上がったら焼く、
を実行したつもりんですけど、
8割の高さって、こんなもんかなぁ?




はい!焼き上がり~♪ ↓
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イイ感じよ~!(*´▽`*)


ここで、ちょっと気になって、
比容積を計算してみました。
ってか、焼く前に計算しとけよって話ですが。



型の容量は、6×6×6で、216ml


今回入れた生地量は、70g


計算したら、比容積は3.0・・・・、
え!3.0!?



一般的な角食の比容積は4くらい。


生地量、多すぎたみたい・・・・・。


食べた時、詰まってるな~って思わなかったけどなぁ。



次回は、比容積4として、生地量54gで作ってみます。
型、5個しかないわ、6個にしとけばよかった。




どちらにせよ、可愛いのです~♪ ↓
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インスタで、6センチの食パンって、
どれくらいの大きさ?と聞かれまして。


6センチです、としか答えようがないのですけど(笑)、
イメージ写真、撮ってみました。
こんな感じ。 ↓
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手で持ってみましたよ。
こんなに小さいの♡

あは~ん、かわいい~~~。(かわいい何回言ったかな笑)


型はコレです~。 ↓

今なら20%OFFになってるみたい!






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ヨガサンタが気になるんだってば!(^^) ↓
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by takacoco7 | 2018-12-15 11:05 | ぱん | Comments(0)