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カテゴリ:ぱん( 1747 )

【レシピ】レーズンシュガーバタートップ

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レーズンシュガーバタートップ」!!!


コッタさんのハイコンパウンドバター
プレミアムグランデ」を使った、
シュガバタじゅんわりの、すっごくおいしいぶどうパンレシピが
完成しました!(*´▽`*)

バターと同じ水分量に調整されているので、
パンに使いやすい~!↓





先日、丸い形で作ったぶどうパンの進化系です。

レーズンを、おいしく戻す方法も紹介しました。
オイルコートなしのふさ干しレーズンは、
その糖度の高さから、くっついて塊になっていることが多いです。
ふっくら戻して、ほぐすよ~。


取手付のざるにレーズンを入れて、
お湯を沸かした鍋にひっかけます。↓
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水滴が落ちないよう、ふたに布巾を巻き、
強火でサッと蒸します~。
ガス火をお使いの方は、
布巾に火が移らないよう、注意してください。


熱湯でゆでる方法もありますが、
蒸した方が、おいしさが逃げない・・・と思う~(笑)。
たぶん~~~。(*´ω`*)




じゅんわり、やわらかく戻ったレーズンは、
機械で練り込むと潰れるので、
手でこね入れよう~。↓
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こね上がった生地を4つくらいに分け、
生地→レーズン→生地・・・と重ね、
やさしーーーくこねて、まとめます。



最終発酵後、
生地に使った、たまごの残りを塗って、
クープを1本。 ↓
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もし、クープを入れたとこにレーズンがあって、
キレイに切れなかったら、
ハサミでレーズンごと切ってくださいね。



トッピング、
一応、レシピでは、
パン1個に、プレミアムグランデを3gとしてますが、
多い方がおいしいです!(*´▽`*) ↓
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グラニュー糖は全体にまぶすと美味しいですが、
クープの切り口の中には、特に多めに!
これ、おいしさのポイント!
その上に、プレミアムグランデ。




焼けました~♪(*´▽`*) ↓
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うっはーーーーー、すんごくいい香り~!

プレミアムグランデは、植物油脂を含むコンパウンドですが、
発酵バターも含有していますから、香りがイイ♪

コスパもいいので、嬉しいですね~。





パンを焼く人にとって、
水分量はとっても大切。
1g、2gの差で、生地の状態は大きく変わります。

バターとマーガリン、
バターとショートニング、
それぞれに水分の含有量が違いますから、
単純に、同量での置き換えは出来ません。

そんな中でも、プレミアムグランデは優等生♪
バターと同量で置き換えちゃってください!




このレーズンシュガーバタートップ
特別な材料も使いませんし、簡単なので、
よろしかったら、ご覧になってみてね!
レシピはこちら。↓





プレミアムグランデの特集ページが公開されました!↓
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おいしそうなレシピがたくさん♪
少しやわらかいので、
練って作るお菓子に使いやすそうです~!







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レーズンシュガーバタートップにはこの粉を使っています。↓
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by takacoco7 | 2019-06-27 09:14 | ぱん | Comments(0)

手作り求肥で、よもぎあんぱん

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よもぎあんぱん!!!

先月、パン教室で習ったレシピです。
その時のお話は、こちら

酒種が元気に復活したので、
張り切って復習です!!!(*´▽`*)




あんこは、あずきシャトルシェフで炊きました。
これから暑くなりますから、
加熱時間がちょっとで済むシャトルシェフは重宝しますね。




求肥は、レシピどおりに作ってみる~♪↓
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材料を混ぜて、レンチンで簡単に!
簡単すぎて拍子抜けしました。
こんなに簡単なら、ササッと作れるね~。

白玉粉は、こちら。↓


色んな白玉粉がありますけれど、
保形性の良さではピカイチです~♪
やわらかくて、もっちり♡
でも、ダレません。



酒種仕込みの生地には、よもぎ~。
今回は国産をチョイス。


あんこ、求肥の順に。↓
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残った求肥、冷凍してるんですけど、
これ、また使えるかな?(*´ω`*)




焼成の時にのせる天板は、
オーブン付属のモノを、伏せてかぶせました。↓
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これなら、
天板の重みで、パンがつぶれる~なんてこともないです。




焼き上がり~!↓
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ひゃーーーっ!黒ごまのせるの忘れた~~~!
なんか、のっぺらぼう~!(ノД`)・゜・。
センターにポイントがないと、さみしい~~~。




せっかく、黒ごま、出しておいたのに。




さて、気を取り直して、
いただきまーす! ↓
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いやっほーう!
すんごくおいしい~~~!(*´▽`*)
求肥って、あんぱんにとっても合う!
もう、すんごく気に入った~♪


よもぎあんパンだけじゃなく、
他のパンにもじゃんじゃん入れたい気分~。




ちなみに、このパンね。
冷凍保存したんですけど、
中のあんこも求肥も、問題なく解凍できました。
チンはダメですよ、自然解凍で。




次は、黒ごまトッピングを忘れずに~♪






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by takacoco7 | 2019-06-26 10:20 | ぱん | Comments(0)

まぁるい、ぶどうパン

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ぶどうパン~♪(*´▽`*)
まぁるいよ~~~♡




前々から、少し気になっていた、
コンパウンドバター、「プレミアムグランデ」。↓

バターが主原料の動物性油脂と、
植物性油脂を混合した油脂類なんですよ~。

バターを29.8%配合(発酵バター含む)、
乳脂肪分が合計で52.8%と最上級に高いため、
ハイコンパウンドバターと呼ばれているそうですよ。




パン生地だけじゃなく、
トッピングも、プレミアムグランデを使ってみる~。↓
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香りは、マーガリンぽい、香料の香りはないです。
こういうのって、たいてい、
香料で、バターに寄せて作られてるもんなんですけど、
その、ウソっぽい(笑)香りが全くないです。

焼成で、じゅわわ~っとパンにしみ込む~♪




いただきまーす! ↓
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ふわっふわ~~~♪


バターと同じ水分量に調整されているので、
バターの分量を、そのままプレミアムグランデに置き換えてOK!
簡単でイイわ~~~。




冷蔵庫から出した時の固さが、
バターより柔らかいので、
デニッシュなどの折り込みには向かないかもしれない~。




ちょっと、あれこれ使ってみようと思います~。





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by takacoco7 | 2019-06-25 09:13 | ぱん | Comments(0)

【レシピ】もちもち厚焼きフォカッチャ

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もちもち厚焼きフォカッチャ」!!!
レシピを公開しました~♪↓





このフォカッチャは、水分が多く、
しっとり、もちもちのクラムになるのが自慢です(*´▽`*)


準強力粉で作ることが多いフォカッチャですが、
悩みに悩んで、粉は春よ恋100%
北海道産の粉は、もちもちして美味しいですよね~。



HBでこねていますが、
水分が多いので、羽根の下に生地がたまります。↓
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うへ~~~って思うけど、大丈夫。



10分ほどしたら、まとまってきますから。↓
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時々、回転を止めて、へらで生地を寄せてあげると
まとまりやすいです。




パンチは、生地がゆるいので、台に出さず、
容器の中でやってしまいましょう。



大事なことは、容器にあらかじめ、
スプレーオイルをふっておくこと。
じゃないと、
生地が容器から剥がれませんから!



両サイドから手を差し込んで持ち上げ~、↓
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垂れ下がった、手前側と向こう側の生地を
内側に折り込むように、生地をおろす。

分かるかな。



容器を90℃回転させて、
はい、もう一度!
同じように持ち上げて、だらんと垂れた生地を内側にして、
おろす。


これで、みつ折りを2回したような状態になっています。




今回は、フェザーウェイト・ココットラウンドを使って、
2次発酵と焼成を行います。

お鍋はこちら。↓

こんなお洒落な鍋だと、そのままテーブルにサーヴできますね♪



1次発酵が済んだら、
ベーキングペーパーを敷いた鍋に
生地を入れます。 ↓
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生地の下に手を差し込み、
下から引っ張って平らにならし、厚みを揃えます。




オーブンの発酵機能を利用して、ホイロ。 ↓
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オーブンの取扱説明書に従ってくださいね。




予熱する時間を見計らって、
少し早めに鍋を取り出し、予熱開始。



室温でホイロを完了させます。


焼成前に、オリーブオイルを塗って、
指をぷすぷすっと指し、↓
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ゲランドの塩をふって、シュレッドチーズを散らします。
ここで使う塩は、直接、舌に当たって、
ダイレクトに味を感じるので、
ぜひとも、美味しい塩を使ってくださいな♪



ふたは外して、こんがり焼いてね~♪ ↓
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クラムは、しっとりみずみずしく、
大小ランダムな気泡が入ります。 ↓
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ほわほわとやわらかいので、
いくらでも食べてしまう~!(*´▽`*) ↓
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オリーブの実やドライトマト、ベーコンやローズマリーを
トッピングしても美味しいですよ。
また、チーズはなくてもイケます~。



今回、使用した、
クックウエアの「フェザーウェイト・ココットラウンド」は、
厚みがあって重厚感がありますが、
意外にも軽いのですよ~。
洗ったり収納する時に、ラクラク♪
蓋ごとオーブンに入れられるのもイイですね。
(耐熱温度は本体が約460℃、蓋が約200℃)


我が家はオットとふたり暮らしなので、
小さな鍋しかないんですが、
22センチって、すごく使い勝手イイですね。
気に入りました!


熱伝導がよく、水分を逃がさない、
そんな特徴を活かした美味しいレシピが、
こちらにあります~。↓
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by takacoco7 | 2019-06-21 10:06 | ぱん | Comments(0)

コーヒーナッツロール

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「コーヒーナッツロール」!!!(*´▽`*)
パン教室で習ったレシピです。



中途半端に残るのがイヤで、
普段は、パンにたまごを使わないのですが、

このレシピは、
パン生地と、中に塗るダマンドとで、
たまごを使い切れたので、ストレスフリー♪



コーヒー風味のクレームダマンドを塗り広げ、
くるみを散らす~。 ↓
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パン生地が、上手く伸ばせてないのは、
お気になさらず。(*´ω`*)





成形直後と、ホイロ後~。 ↓
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いつもだったら、
手持ちのIFトレーを使用するところですが、

今回は、ペットカップ丸90を使ってみることに。
これ、パン教室で使っていて、
とても使い勝手がいいんですよね~。

厚手でしっかりしています。


焼き上がったよ~!(*´▽`*) ↓
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イイ感じ~!!!




IFトレーでこういう成形のパンを焼いた時、
型の大きさと生地量のバランスが難しいんです。

つい、生地を多めに入れてしまう。
すると思った以上に膨らんで、
焼成すると、さらに膨らむ。

型は硬くて広がらないので、
横に膨らむことができないパンは、
上に伸びるしかなく、
結果、底の中央が盛り上がって、空洞のようになるんです。

ペットカップは、パン生地が横に広がると、
ひだが開いて、パンに合わせて、すこーし広がるんですね。
だから、底が浮き上がることなく、
中心が過度に伸びあがることなく、きれいに焼けます。



ということに、やっと気づいた・・・・(笑)。




何度も使えるIFトレー型と、
使い捨てのペットカップ。

どちらがイイかは、お好みですよね♪



コーヒーアイシングをだばだば~~っと。↓
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今まで、アイシングが乾かないのが悩みだったけど、
レッスンで習って、やっと習得。
さらりと乾いて、袋につかない~。


あ、1日おいたら溶けちゃうけどね。





カット~! ↓
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コーヒーダマンドがなかなかに濃くて、
とってもおいしい~!
そしてふわっふわ~~~。(*´▽`*)





ダダ甘いパンも、たまにはイイものです♪
大好評でした!(*´ω`*)





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by takacoco7 | 2019-06-20 10:31 | ぱん | Comments(0)

酒種仕込み、ライ麦のふんわりカンパーニュ

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ライ麦のふんわりカンパーニュ!




春よ恋100%+細挽きライ麦×酒種
イーストなし



酒種の調子が悪くなったことが、
ちょっとトラウマになってまして・・・。



酒種で、リッチで手のかかるパンを焼くのを
躊躇してしまいます。


だって、発酵しなかったら、
材料と時間が無駄になっちゃう~~~。




副材料が少なく、シンプルで、
あまり手がかからないパンを、
あまり大きくしないで、焼いています。

膨らまなかったときのダメージが大きくなるから~。





でも、元気に焼き上がって、一安心~。↓
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酸味もなく、芳醇な酒種の香りが味わえる、
美味しいパンになりました。



やった!(*´▽`*)




元気なパンが焼けたら嬉しいね♪





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by takacoco7 | 2019-06-19 09:12 | ぱん | Comments(2)

ホップ種で山食

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山食、定期的に焼いています。



ホップスは、キタノカオリで焼いていましたが、
今後、入手が困難になるので、
我が家の好みに合う山食を焼くため、
いくつか粉を試しています。




ゆめちからブレンドHSで焼いてみた~。 ↓
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キタノカオリほどではないけれど、
吸水もまずまずで、
たくさんの水を含んでくれるようです。


伸びる力は、パワフルですね!(*´▽`*)




食べた時のしっとり感は、キタノカオリの方が好きです。
これ、単に水分を増やせば近づくのだろうか。
今以上、吸水を増やすと、扱いづらくて厳しいなぁ。




色々実験するのも、面白い。
山食はシンプルなので、
いじり甲斐があります(笑)。




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今日の夕方4時まで!!!↓
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by takacoco7 | 2019-06-17 08:11 | ぱん | Comments(2)

ハードなはちみつミルクパン

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ハードなはちみつミルクパン♪

ブログ「bouleな日々」のめぐさんが、
とってもおいしそうなパンを焼いてらしたんです。→こちら
インスタでレシピを公開してくださったので、
ワタシもトライ~(*´▽`*)


なかなかにハードそうなお顔だけど、
油脂や糖がそれなりに入って、
ほんのり甘く、ミルキー♪
そして、ソフトなんです~。





ワタシにしては、デカい。↓
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粉総量200gで仕込んで、分割なし。





ハードなパンを作っている気がするのに、
ドリュールを塗るというギャップ(笑)。↓
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塗るのが先か、クープが先か。




ハードなパンを作っている感覚だったので、
銅板を使用し、ガッツリ温度を上げて焼いたら、
あららららら!焦げそう~~~~!
そ、そうだよね、糖が多いから、焼き色つきやすいよね。


このギャップにもアタフタしつつ(笑)、
焼き上がった~。


控えめながら、つやが出たクラスト。↓
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メリッとエッジが立ちあがり、
どう見ても、硬そうな、ハードそうな様子。


でも、ソフティ~で美味しかった~。





ステキなレシピを公開してくださって
ありがとう!(*´▽`*)






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小さな陶器の豆皿 ↓
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by takacoco7 | 2019-06-15 08:36 | ぱん | Comments(4)

ちょっと小さめ ライ麦のふんわりカンパーニュ

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ライ麦のふんわりカンパーニュ♪


酒種で作る、ライ麦カンパ。
パン教室で習ってから、
かなりのリピ率で作っています。
ハードそうに見えて、少しふんわり。
美味しいのよ~(*´▽`*)

春よ恋100%+細挽きライ麦+勝手にキタノカオリ全粒粉×酒種



クープを入れたところ。↓
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成形がへんとか、
クープがいがんでるとか、
しもぶくれ、とか言ったの誰ですか。(-"-)







粉の総量、100gです。
分割なし。
ちょっと小さめ。
1回の食事で、ふたりで食べきれる、小さなカンパ。


残って冷凍するより、
食べきって、また作りたい。



焼き上がり~。↓
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なんだかねー、クープのエッジがひらひらしてるの~。
なにこれ~~~。(*´Д`)




クラム~。↓
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すっごくおいしかった~。
酒種の香り、最高~♪






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ルミさんのお菓子、たべてみたーい!!! ↓
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by takacoco7 | 2019-06-13 07:23 | ぱん | Comments(0)

バッキバキのホップス!と、コーヒーの実 初収穫

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いつものホップス焼きました。
粉はキタノカオリ。


キタノカオリが無くなると聞いてから、
販売終了しているショップが多いですが、

一部、今も買えるところがあるみたいで、
あるところには、あるのね?




もりもりに伸びて、ご機嫌~。(*´▽`*) ↓
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バッキバキに割れる時と、そうでない時と。
今回は、よく割れました。 ↓
a0165538_10583948.jpg
レシピは同じなのにね~~。



毎朝たべる食パンは、
今、流行りの、
超高級、超リッチな食パンじゃない方が
食べ飽きなくて好きです~。

高級リッチな食パンも美味しいけどね~。





ところで。





小さな苗で買ってきた、
片手に乗っちゃうコーヒーの木。

おうちに迎え入れた時は、こうでした。↓
a0165538_10211392.jpg
高さ10センチほどの、ちっこい苗。
育つのかしら、これ。



コーヒーの苗の過去記事はこちら。↓





それが、8年目にして、このデカさ! ↓
a0165538_08480794.jpg
分かるかなー、コレ室内なんですけどね。
ワタシ、結構、背が高いんですけど、
この木、ワタシよりデカいです!(*´Д`)

水やりの水を捨てようと、
鉢を少し持ち上げたら、天井にぶつかる始末。
持ち上げるのも一苦労。(かなり重労働)





そんな彼が、2018年7月、
初めて花を咲かせました。↓
a0165538_09090864.jpg
ジャスミンのような、甘い香りにうっとり♪

花が咲いたのは3つほど。
初めて花を咲かせたのだから、こんなものかしら。




10月には、青い実をつけました。↓
a0165538_09091281.jpg
ちなみに、結実したのは、この1個。
貴重な、ひと粒。




春を前に、
2019年3月、真っ赤になった~! ↓
a0165538_09091533.jpg









そして、初収穫。↓
a0165538_08481034.jpg
いつ収穫したらいいかわからなくて、
ここまで置いてしまったんですけども。

1.5センチくらいかな。
真っ赤だった実は、黒く熟して、しわしわに。




剥いてみよう! ↓
a0165538_08481374.jpg
おおーーー、なんか、
ちっとも、おいしそうじゃないね?(;''∀'')

あおくさい、なんとも言えない不思議な香り。
こんな香りの野菜があったような、なかったような。
思い出せない。





中身を取り出してみよう~! ↓
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おおおーーーー!!!
2粒!!!


にゅーるにゅる・・・・・・。
ぬーめぬめ・・・・。





洗ってみよう~~! ↓
a0165538_08481985.jpg
わー!生豆になった!
コーヒー屋さんで見かける、生豆だ!
感動~!(*´▽`*)


ちゃんと真ん中、割れてる~~~♪





で。





ふたつぶ。





これで、コーヒー淹れれるのかな。
何滴、飲める?(笑)





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by takacoco7 | 2019-06-11 09:17 | ぱん | Comments(0)