カテゴリ:ぱん( 1625 )

たまご色のバターロール

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バターロール♪

いつもは、油脂少なめのロールパンですが、
今回は、卵黄入り、油脂と砂糖たっぷり。
ちょーリッチなバターロールです。(*´▽`*)



にょろにょろ(*´ω`*) ↓
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プクってるところが、またカワイイ♪




成形~。 
たまにしか作らないから、いつも忘れてる。
1個目は、いつもへん。↓
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このコが一番、べっぴんさん? ↓
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生地の色も、たまご色~。
卵黄が12%も入ってまして、ちょっと入れすぎ?




さぁ!焼こう~!



はーじーけーたぁ~~~! ↓
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ズッコケちゃうなぁ、はじけっぷりがスゴイ。(*'ω'*)




裏のへもへも絶好調。 ↓
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はじけてますけども。





クラムも、たまご色よ~。 ↓
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それなりにたまごが入っていて、
糖分も油脂も多め。
独特の香りですね。
パンの、おいしそうな香りの中に、
ちょっとケーキのような要素が見え隠れします。

これも、たまにはおいしいな。
(毎日だと飽きる味~笑)




ところで、
日ごろからお世話になっているコッタさんから、
パンとお菓子のレシピ本が発売されます。

アマゾンや楽天でも買えますが、
コッタさんで買うと、500円クーポンがもらえます♪
インスタグラムでのキャンペーンもありますので、
よろしかったら、チェックしてみてくださいませ~。
    ↓
cottaの大人気お菓子・パンBEST100


9月28日(金)発売の、こちらの本に、
非力ながら、ワタクシも、レシピを掲載していただいてます。
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by takacoco7 | 2018-09-22 07:41 | ぱん | Comments(1)

真四角の角食

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角食を焼きました~。


このところ、
カックカクの激しい角食ばかり焼いていたので、

まともな姿に焼き上がって、うれしい~♪(*´▽`*)




こんな感じで焼成に入りました。↓
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ちょっといき過ぎたかなと思ったけど(またかい)、
焼成時にそんなに伸びる生地じゃなかったので、
セーフ♪




春よ恋100%×セミドライイースト赤



セミドライイーストを使うようになって、
インスタントは購入しなくなりました。

冷凍庫の中で、スペース取りますけど、
長く保存しても劣化しにくく、ワタシには使いやすいです。


インスタントドライイーストと同量で置き換えが可能です。



台風21号で停電して、冷蔵庫が止まったとき、
姉の家に避難させたアイテムのうちの、ひとつ。
酵母は、温度管理、大事よね♪





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by takacoco7 | 2018-09-21 08:33 | ぱん | Comments(0)

ワンノット!と、新しいお皿

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ワンノット~。

油脂、砂糖ともに控えめ、
お食事にぴったりなシンプルワンノット。

春よ恋100%×ホップ種
サフなし


成形した時の、
このくるんと結んだ姿が好き。(*´▽`*)↓
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たまらんのう~。(*´ω`*)
でべそちゃんの真ん中が、
きゅん♪と、くぼんでるもの、たまらん。(変態)





生地量は45gと、やや小さめ。
これがね、大葉1枚にちょうどいいサイズ(笑)。↓
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代わり映えしない、ハムチー大葉サンド。
まいにち食べても飽きないよ。(*´▽`*)




MIKASAの食器の中で、
大のお気に入りのSWIRL(スワール)シリーズ。



新たに、22㎝のプレートが仲間入りしました。
リムの模様が好きなんです~。↓
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リムの部分は、ややマットな質感。
食洗器、電子レンジOKです。



スワール以外にも、色んな器があります。↓
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by takacoco7 | 2018-09-20 09:16 | ぱん | Comments(2)

ハムチーズロール

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ハムロール~。
チーズ、がっつり。
間違いないヤツですね♪(*´▽`*)




この成形を初めて見た時、
すっごいな~って思いました。↓
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考えた人、天才!

このパンたちが・・・・、




こんなふうになったら、↓
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マヨとケチャをにゅるっとしぼって、
その上にシュレッドチーズ! ↓
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たっぷりのせて~。
こぼれて、天板に垂れるのも、想定内♪



こんがり~! ↓
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あはは~!すっごくいい香り!
マヨケチャとチーズの香りって、
空腹中枢を刺激しますね~。(*´ω`*)



焼き上がってから、パセリ。 ↓
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たまらん~~。(*´Д`)





このカリカリが好き~。 ↓
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このチーズ、風味がよくて美味しいです。
とろっとして、びよよーんと伸びるしなやかさも、いい。
カリカリに焼けて、
こんがりしたところなんて、もう!(*´▽`*)


小分けして冷凍しています~♪





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by takacoco7 | 2018-09-18 11:21 | ぱん | Comments(0)

スイートマロンパンと欲しかったケーキクーラー

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「スイートマロンパン」♪
あいりおーさんのレシピです。

ずっと作ってみたかったんですよ、これ。
成形がね、とっても興味あって。


ワタシだったら、伸ばした生地に栗を散らし、
生地をくるくる巻いて、ロールケーキ状にし、
端から切っていくであろうところを、



あいりおーさんのレシピでは、
生地を伸ばしたら~、ピザカッターで切って~、 ↓
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この上に栗を散らして~、



1本ずつ、巻くんです~。↓
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これが最高にムズカシイ!!!(*´ω`*)
ワタシって、なんて不器用~!

まずね、ピザカッターで切った時点で、
生地量がバラバラ~。
(均等に伸ばせないワタシってド下手)
同じ大きさのパンに、なりそうもない・・・!

栗がこぼれて~、
巻く角度もよれよれで~。(;´Д`)あはははは~




なんとか、形になったかな。↓
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あうー、やっぱり大きさ、バラッバラ。
でも、この方法だと、
断面の生地や栗が、つぶれなくてイイですね♪




焼成前にトッピング~。↓
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あられ糖がなかったので、
その分、アーモンドスライスをドバっと。




焼けました~! ↓
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アーモンドの香ばしい香りと、
栗の渋皮煮のほんわかいい香り。


実は、栗の渋皮煮をレシピの倍量、入れたんです♪
栗がドーンと迫ってくる(?)美味しいパンになりました。
ほわほわのパン生地も、さすがだなぁ。




そして、そして、あいりおーさんを崇拝しているワタシですから、
同じアイテムを使いたくて~!↓
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ケーキクーラーをマネっこしました~。

写真の黒いケーキクーラーは、これ。↓

黒ってすごくカッコいい~!
サイズも小ぶりで、
そのままテーブルにサーヴしても絵になるわ~。



サイズ、色違いで、全6種類。
グレーと黒の違いはこんな感じ。↓
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グレーもシックでいいのよ~。
ちょっとザラっとした、マットな質感も、好きです。


こちらで見ることができますよ。↓
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by takacoco7 | 2018-09-17 11:27 | ぱん | Comments(3)

山食、片伸びですけども。

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山食~♪(*´▽`*)
朝ごはん用。


ホップ種で発酵させましたが、
ホップスと少し違う配合なので、
山食、と呼んでみようか。

キタノカオリ×ホップ種
サフなし


吸水がよく(どんだけ水入るねん、的な)、
もちもちとした、おいしいクラムに仕上がります。↓




ホイロ後のお姿~。↓
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ワタシの1斤型って、
一般的な1斤より、小さいのかな?
1500ml容量なんです。
皆さんの1斤型って、どうなんだろう?




もりっとな~!(*´▽`*) ↓
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すんごく伸びて、ご機嫌です~。(*´ω`*)







反対側は、
ちーーーーんとしてますけども。 ↓
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何度も書いてますけど、
両面が均一に伸びた方がいいと、ずっと思ってきたけど、


パン教室で、片面だけが伸びるのが正解、と習ってから、
どーしても、それが受け入れられず(三つ子の魂????)、
悶々としています~(笑)。




こんな、へんてこりんな片伸びで、正解、なのかしら。
喜んでいいの?(;´Д`)




世間では3連休なのですね。(さっき気付いた)
どちらさまも、よい連休をお過ごしください~。



ワタシは仕事三昧・・・。(´Д⊂ヽ




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by takacoco7 | 2018-09-15 10:17 | ぱん | Comments(0)

白パンで、2種のサンド

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少し前のことですけど、
白パンを焼いたので~。




サンドイッチ~。(*´▽`*) ↓
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甘いふんわりパンで作るサンドは、
本当にソフトで、優しい感じ♪

ド定番、ハムチー大葉です。(*´ω`*)
大葉、サイコー♪

白パンの「へもり」もサイコー!(笑)





甘いサンドも食べたいよね~。




しほさんの、あんこの本を見て炊いた、
あっさりしつつもちゃんと甘い、粒あん。↓
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クリームチーズも一緒にサンド~!(*´▽`*)
いやっほーう!
最高に美味しい~。

あんバター。
あんクリチ。

うううーむ、どちらも捨てがたいけど、
あんクリチが僅差で勝利!


今年の新豆が出たら、
また、小豆を買おう~。






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by takacoco7 | 2018-09-14 11:00 | ぱん | Comments(0)

「生食用 絹食パン」が、激しく四角

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すみません、ごめんなさいです。(ノД`)・゜・。
とっても素晴らしいレシピなのに、
見事なまでに角ってしまった・・・・・!
激しすぎる~~~~(´Д⊂ヽ



パン教室で習った「生食用 絹食パン」。
絹ですよ、絹!
きめ細かいクラムに、なめらかな食感。

生クリームも配合された、
リッチな角食です。


指定の粉がなかったので、
同じように、タンパクの強い粉、ゆめちからブレンドを使用。






この食パンは、イーストで作るんですが、

勝手にイーストを減らして作ると、
このきめ細かさは出てこないらしいので、
ココはレシピどおりの分量で、レシピどおりの工程で。



いや~、こんなに角ばらせるなんてのは、
レシピに書いてませんでしたけども。(´Д⊂ヽくすん





なんとか外へ出ていこうとする、パン生地の健気な姿。 ↓
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ごめんよ、もっと早く窯入れしなきゃいけなかった。
こんなに伸びるんだっけ。(笑)





クラム~。 ↓
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この食パン、ほんっとーーーに美味しいです。
こねてすぐに冷蔵庫に入れて、
翌朝、焼く。
ワタシの生活のリズムに合っているので、作りやすい~。
下がちょっと詰まってますけどもー。



甘くて、しっとり。
オットウケもイイです♪

家族が好むパンと、自分が作りたいパンが一致する、
数少ないパンです~。(*´▽`*)はははは





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by takacoco7 | 2018-09-13 09:29 | ぱん | Comments(6)

アヴァロンで山食

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山食~♪


パン教室で初めて知った粉、アヴァロン
名前くらいは聞いたことがあったけど、
特に、興味を持って来なかったんです。


食パンを作るのに、
世界で一番適した粉だと言われてるそうですよ。

そんないい粉なのに、
どうして今までスルーしてきたんだろう~???





ホイロ後の生地~。 ↓
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ヨーグルト種に全粒粉が入っているので、
少しつぶつぶですけど、
計量した粉は、一応、アヴァロン100%です。





もりもり~。(*´▽`*)↓
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イイ感じ~♪

タンパク含有量は、11.7%ほど。
扱いやすく、伸びもイイですね。




クラム~♪ ↓
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キラキラと輝く真っ白なクラム・・・・ということですけど、
ヨーグルト種の全粒粉が、
やや、キラキラ度を抑えてしまってますかね~。(´-`*)




軽やかに膨らんで、クセがなく、
とってもおいしい食パンでした。


雑味のない味わいが自慢だそうですから、
今度は全粒粉などが入らない食パンを
焼いてみようと思います。





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栗のパン、焼きたいな♪ ↓
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by takacoco7 | 2018-09-10 10:25 | ぱん | Comments(4)

焼成途中に停電・・・色白ちゃんのバゲット

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4日の台風の日、
外出を控え、家に引きこもる予定だったので、
時間はあるし~、バゲットでも焼こうかな、
と、のんびり構えていました。




生地を仕込んでいるときは、
台風でこんなに被害が出るなんて思ってもなくて、
甘く見ていました・・・・。



焼成途中で停電し、
色白の、顔色悪~いバゲットが焼けました・・・・。(´Д⊂ヽ



クープがどうとか、生地の状態がどうとかいうのは、
停電のせいじゃありませんけども。(-"-)



焼減率16%弱・・・・・。
おっもーーーい、じっとりしたバゲットになったよ~。(泣)


ラスクにでもしようかな。





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by takacoco7 | 2018-09-07 10:40 | ぱん | Comments(4)