人気ブログランキング |

カテゴリ:ぱん( 1812 )

【レシピ】かぼちゃのクラウン~楽しい成形

a0165538_15192878.jpg
秋です~♪
美味しくて、可愛いかぼちゃのパンを焼きました!

レシピはこちらです!
かぼちゃのクラウン」↓






生地の配合は、いたってシンプル。
ムズカシイ水分の調整をしなくていいように、
かぼちゃはパウダーを使用。 ↓
a0165538_15194821.jpg
1次発酵が済んだら分割し、ベンチタイム。
ベンチの間、ラップや布巾をかけるより、
大きな容器をかぶせた方が、
生地にくっつかなくてオススメ!


発酵の間に、ちゃちゃっと、かぼちゃ餡を作っておこう! ↓
a0165538_15195287.jpg
冷凍かぼちゃペーストを使うと裏ごしいらず。
レンチンで簡単に~。



成形、とっても面白いですよ♪
ワタシのプロフィール写真にもなっている、
お花のような、王冠のようなカタチ。
型に入れなければ、お花のようになります。


四角く伸ばして、下半分にかぼちゃ餡、
上はカードで切ります~。 ↓
a0165538_15195671.jpg
くるくる巻いて~。




巻き終わりは、向こうの生地を持ち上げて、
本体(?)にくっつける感じ。 ↓
a0165538_15200008.jpg
とじ目を下にして、クイッと曲げて、
両端を合わせます。

型に入れる時は、端が合わさった部分(矢印部分)を、
型の側面に、くっつけて置いてください。
真ん中に置いたら、U字型に開いちゃう~。



成形直後と・・・、 ↓
a0165538_15201210.jpg
ホイロ後。
イイ感じ~♪




焼きたて~!(*´▽`*) ↓
a0165538_15201706.jpg
この成形は、
型の側面に沿って、生地が立ち上がることで、
クラウンのカタチになります。
型の大きさからすると、ちょっと多めの生地を入れますが、
そうすることで、上にプリッと盛り上がります。(*´ω`*)



もし、面倒なら、かぼちゃ餡を塗らず、
生地だけでもいいですよ。
しっかり、かぼちゃの味がして、おいしい~。


せっかくなので、ハロウィンピック挿してみた!↓
a0165538_15222921.jpg
うふふ・・・・、かわいすぎる~~~。
スリーハロウィンキャラピック



今回、使用した型は、シリコーンベーキングトレー 円形100 

型に油脂を塗らなくても、全くくっつきません!
型出し、ストレスフリー♪


ハロウィンに、ぜひ、どうぞ!

あ、ハロウィンじゃなくても、年中どうぞ!(*´ω`*)

可愛いカタチで、成形が楽しいですよ。↓






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

かぼちゃのクラウンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_07283248.jpg




by takacoco7 | 2019-10-24 07:31 | ぱん | Comments(0)

ライ麦のふんわりカンパーニュ!と、壊れた・・・・・・。

a0165538_10074655.jpg
酒種で作る、
ライ麦のふんわりカンパーニュ!


パン教室で習ったレシピの中で、
山食と並んで、ヘビロテです。


ちょっと、しもぶくれですけども。(;´Д`)
おかめみたい???



味わいがあって、お食事にいいんですよね。
バターも何もいらない。
パンに、素晴らしい香りがあるんです(*´▽`*)




クープ。↓
a0165538_10074977.jpg
スーッと手早く。
ためらいは禁物。





パカッと開くと、ごきげん♪ ↓
a0165538_10075160.jpg
この角度なら、
しもぶくれは、バレてないよね。あははははは。










実は、
只今、海より深ーーーーーく、落ち込んでいます。(´Д⊂ヽ





愛する石窯ドームER-HD500が、
とうとう壊れました。


これまでにも何度も壊れ、
修理できないからと交換にもなり、


昨年の大阪府北部地震では、
棚から真っ逆さまに落下、
扉が歪み、
それでも何とか直していただき、
何度も何度も、パンを焼いた、石窯ドーム。 ↓
a0165538_10191963.jpg
液晶画面の文字がチカチカして、
ボタンの操作も効かない。
コンセント抜いても復帰せず。


最近は焼成途中に止まったり・・・・。






あああああああああーーーーーーーー(T_T)



もう10年目なんですよ。



さすがにもうダメかな。





かーーーなーーーーしーーーーいーーーーーーーー(ノД`)・゜・。





ドームちゃあぁぁぁーーーーん(´Д⊂ヽ




どどどどどどどどどーーーーー ←涙の音






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

カンパ美味しそう!って思ったら、慰めのぽちぽち、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




サーモスのフライパン ↓
a0165538_10342880.jpg






by takacoco7 | 2019-10-22 10:36 | ぱん | Comments(4)

ライ麦のふんわりカンパーニュ!と、チョコマフィン

a0165538_09305432.jpg
ライ麦のふんわりカンパーニュ!!!


酒種仕込み
春よ恋100%と、キタノカオリ全粒粉、ライ麦




いまひとつ、元気がなかった酒種だったけど、
なんとかパンになった~。

発酵に時間がかかったので、
酸味が出ないか心配だったけど、
大丈夫だったみたい♪



クープ入れ。毎度、毎度、ドッキドキ。 ↓
a0165538_09310152.jpg
ラグビーボールみたい(*´▽`*)
ルール、分からないなりにも(笑)、ラグビー見てるよ。
20日も楽しみだね~♪




全貌は、なんだかまぁるいのでした。↓
a0165538_09310592.jpg





そして、最近、マフィンを焼いています。




チョコ。↓
a0165538_09312614.jpg
イイ感じ!(*´▽`*)





と思ったら、コレなに。 ↓
a0165538_09313182.jpg
多くは語らんよ。





出直します。(ノД`)・゜・。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

カンパおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_08561512.jpg






by takacoco7 | 2019-10-18 09:35 | ぱん | Comments(0)

コーヒーナッツロール

a0165538_11444444.jpg
コーヒーナッツロール!!!

コーヒー好きな人~!
はーい!

ナッツ好きな人~!
はーい!

コレ食べる人~~!
はーーーーーい!!!

って、誰か言ってくれないかなぁ?(*´ω`*)



コーヒー風味のペーストをたっぷり。
くるみは、最後を使い切って、
袋からバーーーーっと出したら、
カスカスもいっぱいのっちゃった(笑)。↓
a0165538_11445419.jpg
以前は、ローストしてからパンに使ってましたが、
パンの焼成時に、くるみにも火が入ると聞いてから、
生のまま、使っています。



糸で切る~~~。 ↓
a0165538_11445924.jpg



切り口、汚れなーい。 ↓
a0165538_11450383.jpg
これも、下に美味しいとこがたまるから、
カップに入れた方がいいように思います。

ペットカップ丸型 茶ブロック (90径×30H)


直径9センチのベーキングカップ。
粉200gで仕込んだ生地を、
6分割した量がちょうどいいサイズです。




焼きたて~(*´▽`*) ↓
a0165538_11450771.jpg
あっは~♪すっごくいい香り!
コーヒー最高~。

仕上げのアイシングも、コーヒー風味よ。





いただきまーす! ↓
a0165538_11451949.jpg
しっかりコーヒーが主張しつつ、
くるみのコリコリも顔を出し、
たまらんのう~~~~(*´▽`*)


ふと思った~。
コーヒーとシナモンって合うじゃない?

バカでかいシナモンをゲットしてしまったことだし(笑)、
これにシナモン足してもイイかもね~。

バカでかいシナモンのお話は、こちら。あははははは。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

コーヒーナッツロールおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_07345468.jpg





by takacoco7 | 2019-10-17 07:36 | ぱん | Comments(2)

カラメルりんごと安納芋のくるくるパン

a0165538_19170577.jpg
くるくるくる~~~♪(*´▽`*)


先日の、さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン、
あまりにも美味しかったんですが、(→こちら
腰折れして、ちょっと悲しかったので、
そんな心配のない、ちいさな菓子パンに!(逃げた笑)

カラメルりんごも、たくさんあるしね!(*´▽`*)




粉200gで仕込んだ生地を、12分割したサイズ。
これはホイロ後の写真。ふっくら♪↓
a0165538_19171109.jpg
生地量32gと、芋とりんごが適量ずつ。
ふたくちで食べられるね。←ワタシだけか(;´Д`)



ベーキングカップは、直径7センチがピッタリ。↓
ペットカップ丸型(茶ブロック)70径×20高

前回のシナモンロールで使ったのは直径9センチ。
たった2センチだけど、ずいぶん、小さく感じる~。



イイ感じよ~。 ↓
a0165538_19171900.jpg
おいもとりんごって、なんてスバラシイんでしょ。
安納芋のねっとりした甘さも好きだし、
ほろにが甘酸っぱぁ~い、りんごも好き。

今はサンつがるを使うことが多いけど、
昨日、ふじを見かけた~!
シャクッと硬いふじが好きだ~!(*´▽`*)
買ってこよ♪




台風が近づいていますね。
どなたさまも、お気を付けください。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

いもりんごパンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




a0165538_10282798.jpg





by takacoco7 | 2019-10-12 07:30 | ぱん | Comments(0)

シナモンロール~♪と、巨大シナモンどうする!?(写真無駄に多くてゴメン)

a0165538_16282488.jpg
シナモンロール!!!!

すっごく久しぶりに、
こってりしたシナモンロールが食べたくなりました!



シナモン大好き~(*´ω`*)



シナモンの在庫がなくなったので、
今回、ちょっと大きめのが欲しいなと思い、
コッタさんで、これをゲット。 ↓

おなじみ、ギャバンのシナモンです。






箱を開けた瞬間・・・・・・。




デカっ!!!!!(;''∀'')





やっちまったよ。




こんなにデカいとは思わなかった。
一生かかっても使い切れんわ。


どれくらいデカいかってね。

普通、スーパーで売ってる家庭用サイズって
こんな感じでしょ?↓
a0165538_08410995.jpg




一般的な、200mlの計量カップとの比較。↓
a0165538_08411431.jpg
こんなもんよね?




それがこうよ。 ↓
a0165538_08411860.jpg
どーーーーーん!(;''∀'')



分かりにくい?




じゃ、たまごなら、大きさ比、分かりやすい?


Mサイズの鶏卵ね。 ↓
a0165538_08412721.jpg






はい、それが、こうよ。 ↓
a0165538_08413190.jpg
どどーーーーーん!!!(;''∀'')




つまり、こうです。↓
a0165538_08413407.jpg
ひえーーーーーーーーーー(T_T) 

300gって、こんなにあるのね。
何グラムって言われても、ピンとこなかったわ。

出来れば、缶のサイズを、センチメートルで書いてほしかった・・・・・。





はい!
気を取り直していきます!
シナモンシュガー、大盛りよ!(*´▽`*) ↓
a0165538_16282995.jpg
すっごい量に見えるけど、食べたらちょうどいいんですよ。
ホントよ。




くーるくる(*´▽`*) ↓
a0165538_16291312.jpg
糸で切ったら、切り口つぶれなーい♪


シナモンロールは、焼成時に、
パンの底に砂糖が溶けて溜るので、
カップを敷くといいです。

ペットカップ丸型 ペイント (90径×30H)

直径9センチ。
200gの粉で仕込んだ生地を、
6等分にした量がちょうどいいです。

写真見たら、カップ、デカすぎるように見えるけど、
思ったよりパンは膨らむから~。(*´ω`*)





焼けました~! ↓
a0165538_16291845.jpg
ほらね、カップのサイズにピッタリ♪




フロスティングのベースはクリームチーズ。
今回は、珍しく、よつ葉 北海道十勝クリームチーズ を使いました。

クリームチーズは、リュクスかキリがお気に入り。
マイルドで、クリーム感が強いリュクス
酸味も塩味も、クッキリ!スッキリ!のメリハリのあるキリ
どっちも美味しいよね♪

よつ葉のクリチは、
砂糖を入れて練るのも硬すぎず、
酸味も強すぎず、程よくさっぱりで美味しい。




ぺっとり塗ろう~!(*´▽`*) ↓
a0165538_16292721.jpg
きゅんきゅんしちゃうのは、
ワタシだけですか。(*´ω`*)





いただきまーす! ↓
a0165538_16293315.jpg
しっかりちゃんと甘いシナモンロール!
フロスティングは、キリリとレモンが効いてて、
全体を引き締めています!
めっちゃ美味し~~~~い!(*´▽`*)


ホントにおいしい。どうしよう♡





間を空けずに、また作ろうかな。



だって、シナモン、大量にあるし。



300gあるし・・・・。




今回使ったの、たった4g・・・・・・。




(-"-)




減らん・・・・・・・。(ノД`)・゜・。







今日も、見てくださって、ありがとうございます!

シナモンガンバレ!って思ったら、
(シナモンガンバレってどんな日本語だよ)
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_08561512.jpg




by takacoco7 | 2019-10-08 09:15 | ぱん | Comments(2)

さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン

a0165538_10392365.jpg
さつまいもとカラメルりんごのミニ食パン」!


レシピはこちらです!↓

元のレシピでは、
アルタイト製の食パン型プチを4個使用していますが、

今回は、先日入手した、
シリコーンベーキングトレー ミニミニ食パン型
を3個使いました。

こっちの方が容量が大きいので、
きっと3本でいけるはず。 



はい、カラメルりんご~♪(*´▽`*) ↓
a0165538_10392801.jpg
最高に好きなヤツ!(*´ω`*)
もう、今年の新モノのりんごが出た瞬間から、
コレ食べたくて、もじもじしてました!(笑)
煮りんご、らぶ~~~♡



さつまいもは、冷凍 冷凍蒸し安納芋ペースト を使用。
加熱してから冷凍してあるので、
そのまま食べても美味しいのですよ。

今回は、砂糖を加え、
少しチンして、水分を飛ばしています。


塗る~~~。 ↓
a0165538_10393216.jpg
このペースト、何度も使っていますが、
今回のは、なんだか色が茶色っぽい。

前はもっと黄色かった気がする~。
これとか→過去記事、これとか→過去記事

原材料は安納芋だけだから、
その時に収穫されたお芋さんの質によるのかな。


くるくる巻いて、端っこは閉じておきます。↓
a0165538_10541504.jpg
おいもさんやりんごのグダグダが、
なるべく型につかないように。


型が深いので、ちょっと細長く成形し、
縦長のくるくる生地を入れます。 ↓
a0165538_10393641.jpg



ホイロ後~! ↓
a0165538_10394654.jpg
あれまー!!!(;''∀'')
それぞれのくるくる生地が、外側を向いてる!
うっそん、なんか、ヘン・・・・・。(ノД`)・゜・。



なんとか、それなりに焼き上がったけどね! ↓
a0165538_10571294.jpg
一時は、どうなることかと。(;´Д`)





では、お待ちかね。
ぴろろんタイム~~~~~~♪


ぴろろろ~~~~~ん♡ ↓
a0165538_10401402.jpg
しっとりふわふわ!もっちり~~~~。

側面に焼き色がついてないとか、
激しくケービングしてるとかは、スルーの方向でよろしく。

今回は、春よ恋100%を使いました。
もっちりが自慢の、おいしい粉ですよね。





いただきまーす! ↓
a0165538_10401791.jpg
うっひょ~ん♪すっごくおいしい!
ああああーーーー、秋ですね、この季節を待ってたんですよ。

いもらぶ♡
りんごらぶ♡

こんなシアワセなパンってないよね!!!(*´▽`*)



冷凍の安納芋ペーストって、
とってもおいしくて大好きなんですけど、
生のさつまいもを加熱してつぶしたものとは、
ちょっと味が違います。
例えていうなら、干し芋の味に、とても似てる。

長期熟成させた安納芋を、
蒸してからペーストにしてるそうですが、
「干す」工程は書いてない。
長期熟成が、この「干し芋のような味」を生むのかしら。

冷凍 冷凍蒸し安納芋ペースト 1kg



いずれにせよ、甘くて美味しいおいもさんです。
秋冬の間中、食べまくりたいと思います!


これ買うと、ドーンと1キロで届くからね!
冷凍庫、空けてから買ってね!!!(笑)




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

さつまいもとカラメルりんごのミニ食パンおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_11070690.jpg





by takacoco7 | 2019-10-07 11:17 | ぱん | Comments(0)

山食の不調は、粉の鮮度だった

a0165538_12121283.jpg
今から焼くよ~!の図。(*´▽`*)




いつものホップスです。
キタノカオリ×ホップ種
イーストなし


このところ、ホップスがうまく焼けなくて、
ちょっとスランプでした~。

なぜだろう。
ホップ種は絶好調のハズなんだけど。




ふと思い立って、
これまで使っていたキタノカオリはおいといて、
新しいキタノカオリを開封。




焼けた・・・・!(*´▽`*) ↓
a0165538_12121540.jpg
いつもの姿に戻った!
食感も、いつもの、好みのしっとり感。




粉の鮮度って、
一応、気にしてはいたけれど、
今、思えば、あんまりきちんと管理してこなかったかも。



古い粉って、
何が、どうだから、ダメになるのかよくわからないけど、
明らかにパンがヘンだ!と感じるくらいの変化は初めて。



冷蔵庫に入れてないんだけど、
みんな、入れてるのかなぁ???





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそうだよ~って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_12200258.jpg



by takacoco7 | 2019-10-06 12:21 | ぱん | Comments(2)

ライ麦のふんわりカンパーニュ

a0165538_08324016.jpg
ライ麦のふんわりカンパーニュ♪(*´▽`*)

パン教室で習ったレシピの中で、
かなりのヘビロテ率を誇るカンパ。
一番よく焼くのは食パンだけど、
その次かもしれない~。



春よ恋細挽きライ麦粉+キタノカオリ全粒粉×酒種

イーストなし


クープ、おとなしい感じだけど、(;´Д`)
香りよし♪



いただきまーす! ↓
a0165538_08324301.jpg
うましっ!!!


このパンは、本当に香りがイイ。
ライ麦と酒種。
勝手に全粒粉も加え、最高においしいです。






今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ライ麦カンパおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


2019年の新麦! ↓
a0165538_08453883.jpg




by takacoco7 | 2019-10-04 08:47 | ぱん | Comments(0)

プレーンベーグルでハムチーズサンド

a0165538_09011779.jpg
プレーンベーグル♪

いつ焼いたんだっけ~。(*´ω`*)
アップしてない写真が出てきた~。


ノートをたどってみると、
どうやらホップ種のベーグルらしい(笑)。




ケトリングにはモラセスを入れています。 ↓
a0165538_09012345.jpg
この時の、ガラスの温度計、
落として割ってしまったのよね~。


挿しっぱなしにして、
水温などの推移を見るにはよかったのにな。
デジタル温度計は、放置すると消えるから~。



ド定番、ハムチーサンド。 ↓
a0165538_09012845.jpg
ハムとチーズなら、いつでも家にある。
シンプルだけど、
食べたいときに、食べたいパンを焼いて、
いつでも食べられる。

大好きなサンドです~。






昨日から、消費税が引き上げられましたね。
個人的には、買いだめもせず、冷静ですけど、
職場はそうもいかなかった・・・。



軽減税率、
イートインとテイクアウト、
そこへ、プレミアム商品券・・・・・。


大変だったわーーー。
慣れるのにどれくらいかかるだろうねー!?(;´Д`)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ベーグルサンドおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



低GI食品・・・気になるワードです ↓
a0165538_09085895.jpg





by takacoco7 | 2019-10-02 09:16 | ぱん | Comments(0)