カテゴリ:ぱん( 1591 )

ホップス

a0165538_09433979.jpg
久しぶりのホップス♪


このところ、イーストでパン作ることも増えて、
ホップ種をほったらかしていましたが、


たまには、継がなくちゃ~、使わなくちゃ~(*´ω`*)





ホイロ後。 ↓
a0165538_09434312.jpg
あ~、この、ぷりんぷりんのお肌。
ぽよぽよで、気持ちいい~♪

つい、触ってしまう~。




焼きたてドーン!迫力あるね~。↓
a0165538_09434694.jpg
このビジュアル、最高!(*´▽`*)

これを見たら、
もう食パンだけ焼いときゃいいかなと思う。





けど、ほかのパンも焼くよ~。(どっちや)






クラム~。 ↓
a0165538_09435337.jpg


キタノカオリ100×ホップ種
イーストなし



今日も、おいしいです(*´▽`*)



おいしいって、シアワセ♡




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホップスおいしそう~って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10105014.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-17 10:15 | ぱん | Comments(1)

またクルミパン焼いた~!今度は少し大きく♪

a0165538_17194423.jpg
くるみパンを、また焼きました!


とってもおいしくて気に入ったので、
差し入れしようと思って。


イーグル×セミドライイースト金
くるみは20%くらい。







レシピでは、生地玉ひとつ40gに分割するんです。
粉200gで仕込んだら、10個取れる。


小さめで、とっても可愛いんだけど、
ふっくら部分がもう少したくさんほしいな。


8分割して、生地玉ひとつ53gにしました。


指で、ぷスッと指すと、
花びら部分が、パーッと開いて可愛いの♪ ↓
a0165538_17194908.jpg



ホイロ後のふっくらさん(*´▽`*) ↓
a0165538_17195458.jpg
今から焼くよ~。
塗りたまはしないよ~。


すっぴんで焼き上がり~。(*´ω`*) ↓
a0165538_17200171.jpg
イイ感じ!
自宅用なら、これでいいかな。



風味アップと見た目のつやのために、
アツアツのうちに、バターを塗りました。↓
a0165538_17200871.jpg
なんだか、若干、うそくさいツヤだな~(笑)。




これくらいの大きさが、
食べた時のボリュームとして、好きです。 ↓
a0165538_17201523.jpg
差し入れに持って行ったので、
クラム写真はないのです~。




くるみパンといえば
364日の杉窪さんの本に、
ハードちっくな、くるみパンのレシピが載ってたな~。
作ってみたいな~。
めっちゃ難しそうだったけどな~(;´Д`)



そして、昨日はパン教室に行ってきました。
そのお話は、また改めて~♪




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみパン美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



きのこ形の可愛いマフィンが作れます。↓
a0165538_08314325.jpg



[PR]
by takacoco7 | 2018-06-14 08:35 | ぱん | Comments(2)

「ハニーグレイン」

a0165538_09330972.jpg
「ハニーグレイン」!

栄徳剛シェフと髙橋雅子さんの共著、
「ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」より。


なんとも言えないパンの姿に一目惚れ。
これ、絶対美味しいに違いない!と、
鼻息荒く、トライしました。(*'ω'*)



粉は、オーションをベースに、
細挽き全粒ライ麦マルチシリアルが配合されています。

オーションは、外麦の最強力粉(タンパク13%)ですが、
ゴールデンヨットやスーパーキングとは違って、
添加物が入っていません。
不自然な、ゴム様の粘性(ブリブリとした弾力)がなく、
素直な生地が作れるような気がします。(気がします!?笑←弱気)

コッタさんのサイトにある、栄徳シェフのレシピでも、
オーションを好んで使っていらっしゃるようですね。


本のとおりの材料を揃え、いざ!
HBで8分こねる~~~。↓
a0165538_09331466.jpg
どろどろですが。(ノД`)・゜・。
HBのパンケースから出てこないよ。



成形、同じようにして、この差は何。 ↓
a0165538_09332049.jpg
分割後の生地を、
どっち向きに置いて成形に入った方がいいのか、
実験してみた結果です。

分割した切り口を、右に置いて三つ折りしたのが左のパン。
切り口を向こう側にして三つ折りしたのが右のパン。
要するに、分割した時の、生地のカタチや厚みの差なのですが、
個人的には、丸っこく太い方が好き。
(合ってるかどうかは不明)




ベットベトのネタネタで、触れない~。
打ち粉多すぎるよね~。(´Д⊂ヽ


クープ入れたら、何かが引っかかった~。 ↓
a0165538_09333013.jpg
ここ、絶対、開かないな。
でも、何度やっても、切れない~。
この粒、取っ払っちゃった方がよかったか?


焼成後、開かなかったよ~~~。 ↓
a0165538_09333497.jpg



焼き上がりの全貌は、こんな感じ。 ↓
a0165538_09334280.jpg
いや~~~、何も言うまい~~~。(;''∀'')





クープは真ん中じゃなくて、
外側に入れるように書いてあったので、
中心を外して入れたんですが、


焼き上がった後も、なんか、へん。
ズレてるよね。↓
a0165538_09335147.jpg
それにしても、この香り~!!!(*´▽`*)
たまらん~~。


砂糖やはちみつが入った、
甘いライ麦パン。


でも、マルチシリアルの雑穀の香りも主張してるし、
ココア(カカオパウダーが手に入らなかった~)の香りで、
なんか、お菓子のような香りも・・・、
いやちがうな、
穀物の香りがするから、パンの香りか、
でも、なんだかやっぱり甘い香りもする。
どっちだよ!(笑)



いただきまーす! ↓
a0165538_09340139.jpg
うわ~~~、コレなんだろう!
すんごく美味しいんですけど!

たぶん、今まで食べたことのない、複雑なおいしさ。


見た目よりクラストはソフトで食べやすく、
しっとりやわらかな弾力は、オーションのおかげか。

そしてやっぱり、香りだけじゃなく味わいも、
甘いんだけど、穀物の素朴な風味もあって、
ココアもしっかり存在感があって、
でもマルチシリアルも負けてなくて、
はちみつも、うん、ここに居るな、と確認できる・・・、
説明できないーーーっ!!!(*´▽`*)



クリームチーズのせるもよし、バター塗るもよし、
そのままなにもナシもおいしいし、
マーマレードとも絶妙に合いました。



すごいパンだ~~~、めっちゃ美味しい~。


また作ります!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ハニーグレインおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓




夏ですね♪クリアなガラスで涼やかに♡ ↓
a0165538_10074980.jpg




[PR]
by takacoco7 | 2018-06-12 10:13 | ぱん | Comments(0)

酒種で「ライ麦のふんわりカンパーニュ」!に、事件です

a0165538_10024395.jpg
以前、パン教室で習った、
「ライ麦のふんわりカンパーニュ」。

酒種仕込みで、
砂糖と油脂が、ほんのちょっと入る、ふんわり系。


酒種の芳醇な香りと、ライ麦が複雑に合わさった、
なんとも言えない味わい。



細挽きの全粒タイプのライ麦です。↓



いつまでも、くんくんしていたい、いい香り。(*´ω`*)

ふはーーーーー、ドストライクに超好み~♪
鼻の穴、広がっちゃうね~。




ここまではよかったの。↓
a0165538_10024937.jpg
今回は、成形上手くいったわ~、
真ん中に集めた生地の重なり、適度な張り、イイ感じ♪

なんて、ほくそ笑んでいたのに。





事件です。





ホイロ途中で気づいた・・・! ↓
a0165538_10025286.jpg
ええええーーーーー!?うっそーん、なにこれ!
裂けてる~!(ノД`)・゜・。

あまりの衝撃映像に、しばし固まる。



うーむ、うーむ、なんで。


締めすぎたか。




今回は、1次発酵をちょっと急いだので、
少しだけ、サフを入れたんですよ。



発酵のスピードがいつもより早く、
生地がついていけなかった?
(そんなに入れてないけどなー)



クープ、悩むね。


裂けた部分の上を通るように入れる?


うーむ、うーむ、裂けた部分は外してみた。





そしたら、ま、まぁ、こうなるよね。(*'ω'*) ↓
a0165538_10030146.jpg
こわいよーーーーー、なんか怪我してる~。(´Д⊂ヽ
裂けた部分の上を通るようにクープ入れたら
目立たなくなったかな~(;´Д`)




いただきまーす。↓
a0165538_10030807.jpg
あぁ~、いい香り。
切ってしまえば、わからない。(笑)



でも、やっぱり発酵は急ぐもんじゃないな~。
旨み、いつもより少ない気がする。




忙しい自分に、パンを合わせるのではなく、


酵母の、ゆったりした動きに、
自分を合わせなきゃいけないな・・・、と
海より深く反省した一日でした。



お、落ち込む・・・・・。(ノД`)・゜・。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ホイロ中に裂ける衝撃画像にびっくりしたよ!?って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_10071600.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-06-11 08:15 | ぱん | Comments(0)

しっとり「絹食パン」と、触らずに止まるタイマー

a0165538_19514478.jpg
「生食用 絹食パン」!
先月、パン教室で習って、やっと自宅で作ってみた~!



レシピ指定の粉がなかったので、ゆめちからブレンドに替えて。
あとは、材料も工程も、レシピどおりです。



いつも、HBで生地をこねています。
最近は、「HBで○分こねる」と指定してるレシピもありますね。


ワタシも、タイマーで時間を計っていますよ。↓
a0165538_19521927.jpg
HBでは熱がこもりやすいため、
最近は、もっぱら、ふたは開けたままです。(*´ω`*)

コッタさんのサイトで見て、
便利そう~!と思った、キッチンタイマー。↓

止めなくても止まってくれる機能って、
やっぱりすごく便利!

洗い物などで、ちょっと手が離せない時、
いつまでもピコピコなってるタイマー、
「早く止めなくちゃ」って焦るんですよ。

何秒鳴ったら止まるのか、自分で設定できるので、
ワタシは2秒で止まるようにセット。

ピピピ!ピピピ!
で、止まります。

これ、いいわ~♪(*´▽`*)




オーバーナイトで発酵させたあと、
翌朝、成形。 ↓
a0165538_19515000.jpg
今からホイロに入りまーす♪

タイマーを入れて、
ホイロの途中で、一度、生地温を測っています。
初めだけ保温してるんですけど、
温度が下がりすぎてないか、チェック。

最終発酵中の生地に、
さすがに針を刺すわけにはいかないので、
表面温度計を使っています。





はい!この時点で焼成に入りました! ↓
a0165538_20050638.jpg
早かったかな、坊主になるかな。
いや、遅かったか。カクカクになる?
揺れる乙女ゴコロ。(笑)





なんとか焼けたみたい~! (*´▽`*) ↓
a0165538_19520335.jpg
真四角の型、久しぶりだ~。
やっぱり高さがあって、存在感あるね~。



なんか、ここ、ヘンだけどね! ↓
a0165538_19515867.jpg
プクってるね、きっとね。(ノД`)・゜・。






スライス~! ↓
a0165538_19521003.jpg
めっちゃイイ感じよ~!
甘くてミルキーな香り。

生クリーム、たくさん入ってるの~♪

はちみつ効果で、
しっとりしたクラムは、手に吸いつきそう(*´ω`*)



こねたらすぐに冷蔵庫に入れちゃうこのレシピ、
夜にこねて、朝焼く・・・、という、
ワタシのパン作りのリズムに合ってて、作りやすい~。

コストかかるけどさ~。(´Д⊂ヽ


明日は、これで朝ごはんです~♪



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

絹食パンおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


今ならセール中~。↓
a0165538_09504386.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-10 10:06 | ぱん | Comments(0)

「クルミパン」再び~。

a0165538_14132541.jpg
前回焼いて、すっごく美味しくて気に入ったので、
またクルミパン~♪


粉は前回と同じ、イーグル。
酵母エキスはレーズンを使い、
膨らむ力は、セミサフ金に頼りました(笑)。




指で真ん中をぎゅうぅぅ~~したけど、
ホイロ後には、跡形もなく。(*'ω'*) ↓
a0165538_14133935.jpg
小さなえくぼが残ってる程度になっちゃった。




生地に卵黄を入れたので、
卵白が残りました。

コシを切って、刷毛で塗ってみた~。 ↓
a0165538_14134407.jpg
てかてか。
溶いた全卵を塗るより、黄色っぽさがないので、
ちょっとナチュラルなイメージ?(*´ω`*)





焼けました~! ↓
a0165538_14135213.jpg
卵白だけでも、つやつやだ~♪




裸で焼いて、焼き上がりにバターを塗った前回のパンと
並べてみる~。 ↓
a0165538_14150647.jpg
結構、違うもんなのね~。

たまご塗って焼いた方が、
焼き色が濃くなるかと思ったけど、
他の要因もあるのかしら。
焼成温度や時間は、同じなんだけど。



バター塗った方は、食べる時に、
手がべたべたに~(;´Д`)


たまご塗った方は、
なーんとなく、薄膜が張ったような感じで、
食感が強い~。


バターも塗りたまもしない、
すっぴんのパンが好きです~♪



いただきまーす! ↓
a0165538_14151184.jpg
お、お、お、おいしい~~~(*´▽`*)
くるみパンって、大好きだから、
つい立て続けに作ってしまう。

だって、くるみの在庫、たくさんあるし(笑)。



今度は、少し、砂糖を減らしてみようかな~。


こうして、どんどん元レシピからかけ離れて行く~(爆)。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみパンおいしそう~!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


a0165538_09215453.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-07 09:23 | ぱん | Comments(0)

ハムとチーズのフーガス

a0165538_09005135.jpg
フーガス!


すごく好きなのに、なぜかあまり焼かないのは、
どうしてなんだろう~???(*´▽`*)



キタノカオリ100×レーズン種エキス+微セミサフ赤


威力の弱まったレーズン種を使い切ってしまおう大作戦です。





具材は、どんなものでも美味しいけれど、
今回は、ハムとチーズ。↓
a0165538_09005597.jpg
角切りチーズは冷凍してあるので、
いつでも手軽に使えて便利。





今回、参考にしたレシピは、
ホイロを取ってから、切り込みを入れて焼成する作り方。↓
a0165538_09005944.jpg
真ん中、広げすぎちゃったよ。
生地、ふかふかだから、切りにくい~、広げにくい~。



パン教室で習った時は、
成形してすぐに切り込みを入れて、ホイロ→焼成
という流れ。

どっちがいいんだろう~?




これと似たことが、ベーコンエピでも言えますね。

成形してすぐにチョキチョキするレシピと、
ホイロを取ってから、焼成直前にチョキチョキするレシピ。


どっちが正しいとかではないのかもしれないけど、
ワタシには、どっちが作りやすいのか~。


エピは、ホイロを取ってから切る派です。





いただきまーす! ↓
a0165538_09010517.jpg
うっひょ~~ん♪
すんごく美味しい~!(*´▽`*)

薄くて、カリッとしてる部分もあれば、
生地が厚めでふっくらしてるところもある。

チーズが流れ出てカリッとしたとこもあるし、
薄いクラムは、薄いながらも、キタノカオリのもっちり感があり、
いろんな食感が楽しめる~。(*´ω`*)


油脂ナシ、砂糖ナシなので、
焼き色が付きにくいんですよね~。
モルト入れたらいいのかしら。
フーガスにモルトって、きかないね。(´-`*)



さてさて。
なんだか梅雨入りっぽい空模様。
本気で降ってる雨は、やむ気配なし。

超苦手な季節がやってくる~。(;´Д`)



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

フーガスおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



これ、便利そう~。↓
a0165538_09504386.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-06 09:26 | ぱん | Comments(0)

「クルミパン」

a0165538_09271296.jpg
「クルミパン」♪

ちょっと小さめ、ぷりっとしてカワイイ~。
テッカテカなのは、
焼き上がってからバターを塗っているから。



今回参考にしたレシピは、砂糖が多めで、
甘い生地にくるみが入った、万人受けするタイプ。
おやつでも、お食事でも、
どちらの食べ方でも美味しいパンです。


粉はイーグルに替え、
水の一部をホップ種に、
イーストはセミサフ金に替えて、微量に、
全卵は卵黄に替えました。

改造しすぎ!?(;´Д`)




生地玉ひとつ42gと小さめです。

お花のカタチにしますよ。↓
a0165538_09272400.jpg
カードで切り込みを入れます。



ハサミを水平に入れて、ちょっきん。↓
a0165538_09273596.jpg


すると、花びらのようになった部分の角が、
内側に入って、可愛いいお花に~。↓
a0165538_09273759.jpg
なんて可愛いんだ~(*´ω`*)




真ん中を指でぷすっと押します。 ↓
a0165538_09274327.jpg
水平に切った、上側の花びらが、上に持ち上がります。




ひらひらと、可憐です~♪ ↓
a0165538_09274858.jpg
いやーん、たまらな~い♪(*´▽`*)



何も塗らずに、焼きますよ。↓
a0165538_09275475.jpg
いい焼き色です~。
砂糖が多い分、焦げやすいので、
オーブンの温度は気をつけなくちゃ。


速攻でバターを塗って、このテカり。↓
a0165538_09282693.jpg
たまごを塗って焼いたのと違って、
表面に薄膜が張ったようにならないので、
食感はあくまでもやわらかく、
バターの芳醇な香りがダイレクトに感じられます。



いただきまーす! ↓
a0165538_09283149.jpg
あれ?くるみどこ行った????(*'ω'*)


割ったところに、絶対くるみが出てこない・・・・。
なんでやねーん。


バターミルクパウダーを入れたので、
ミルキーな甘さがおいしいです。
くるみの、すこーしシブイ風味と、香ばしさ、
とっても好き~!(・´з`・)


好評だったので、また焼きまーす!



今日も、見てくださって、ありがとうございます!

くるみパン美味しそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


6000円以上のお買い物でもらえます↓
a0165538_10061278.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-06-05 10:08 | ぱん | Comments(2)

「ブラフブレッド」

a0165538_08401565.jpg
栄徳剛シェフと髙橋雅子さん共著の、
『「ブラフベーカリー」のパンをおうちで焼く』
という本から、
「ブラフブレッド」を焼きました。


このブラフブレッドの元レシピは、
コッタさんのサイトに、
シェフが載せてくださっているんですが、→ こちら
気になりつつも、トライしたことがありませんでした。



プロのレシピを、そのままおうちで焼くのは、
材料や道具の違いにより(腕も、ね)
ムズカシイですよね。

それを、髙橋雅子さんが、
おうちで作りやすいよう、少しアレンジしてくださったのが、
この本なんです。



生クリームたっぷりの生地。↓
a0165538_08402318.jpg
やわらかくて、
表面をきれいに丸め直すなんてムリだね!!!(-"-)





お店では俵成形のようですが、
雅子さんアレンジのブラフブレッドは、
U字成形になっていました。↓
a0165538_08403378.jpg
うわー!ムズカシイ!!!
ガス抜きできずに、表面ぼっこぼこ!

型に入れるのも至難の業だ~。(;´Д`)



成形方法を変えたのには、
きっと意味があるんでしょうね。
レシピの配合が少し変わったのだから、
それに合うように、成形も。
何がどうだから、こうなったのか、わからないけど(笑)。




ホイロ後、なんか、よくわからんが、
こんなんで、いいですか。 ↓
a0165538_08404011.jpg
むっちむちやね~。(・´з`・)




焼き上がったら、
なんと!

逆さまにして冷ます!?↓
a0165538_08404729.jpg
こんなの、初めて~。
ドキドキしながら、逆さまに。
いいのかな、天地逆にしても、大丈夫かな。




無事のようです~。 ↓
a0165538_08410126.jpg
U字成形だと、なるほど、
てっぺんの模様は、こうなるんですね。



側面は、一部、くるくるが見えてたりなんかして♪ ↓
a0165538_08410799.jpg

このレシピでびっくりするのは、
油脂が入っていないこと!!!

バター入ってないんだ~!?
角食なのに~?

生クリームが多いから?
油脂ナシでもしっとりなの?



ドキドキのクラム~! ↓
a0165538_08411623.jpg
わからーん!(笑)

本の表紙の、左がシェフのブラフブレッド?
右は雅子さんの???



だとしたら、このクラムは、雅子さん寄り?
(おこがましくも、雅子さん寄りとか言っちゃった・・・)




どちらにせよ、
これが、もう、ほんっとーーーに美味しくて!!!


しっとりしたクラムは、指に吸いつくような質感。
重すぎない密度、でも、ふわふわ頼りない軽さでもなく。


これ、比容積はどれくらいだろう?



型のサイズは、上辺しか記載されてなかったので、
おおよその容量しかわからないけど、
1530~1580ml、くらいか。


生地量が計算上495gだから、
ロスがあったとして、490gくらい?

比容積3.1~3.2くらい??

うっそん、意外とみっちりしてるのね。



コッタサイトのシェフのレシピで計算したら、
比容積4.3・・・・・!!!
全然違う~。


計算、間違ってるのかな~(;''∀'')


だらだらとパンヲタなこと書いてスミマセン。
間違ってるよ~とお気づきの方、
どうか、教えてくださいませ。(頭の中、大混乱)
何気に助けを求めております。




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ブラフブレッドおいしそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓


カトラリーやプレートなど~。↓
a0165538_09525536.jpg






[PR]
by takacoco7 | 2018-06-03 09:59 | ぱん | Comments(2)

クープが真ん中からズレる件

a0165538_09152140.jpg
バゲット焼きました♪
根詰めて練習しよう、と思いつつ、
ほかに焼きたいパンが目白押しで、
いつも、「久しぶりに焼くバゲット」になってしまう。(*´ω`*)



Fナポレオンテロワールピュール×セミサフ


パン教室のレシピを、
改造せず、そのまま焼いています。



バゲット作りに関する悩みは、山ほどあるんですけどね。


クープ、真ん中に入れられないんです、ワタシ。(ノД`)・゜・。




この写真は、クープを入れた時の、
ワタシから見たままの状態。↓
a0165538_09152769.jpg
横長に置き、左のクープから入れていく。

成形がどうとか、生地の発酵状態がどうとか、
クープ引きつってるねとかいう、
いろんなツッコミどころは、
この際スルーしていただいて(笑)。←そこも見逃せないけどね



真ん中に入った!と思うものの、




立ててみたら、あれま、ズレてる。↓
a0165538_09153082.jpg
上の写真を、縦向きにしただけ。
右サイドに寄ってる~!(´Д⊂ヽ



ってことは、クープ入れる時、
向こう側に寄ってるってことか。



一応、クープ入れる前に、
目印、つけてるんですけどね。



いざ、ナイフを持つと、
そのガイド通りに切れないって、どーゆーこと!?




焼けました~! ↓
a0165538_09151745.jpg
うーーーーーむ、うーーーむ。うむ。
ボリュームは出ないし、
クープ不発だし、
曲がってるし。
泣けるね~。


バゲット焼くたびに泣いてる気がする~!(´Д⊂ヽ



切り刻む~。↓
a0165538_09153401.jpg
これは、過発酵なのかな。


なんか、もう、わからーん。(;´Д`)


焼けば焼くほど、わからなくなる~。




気を取り直して、違うパン焼こ。

(バゲット焼けよ~)





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

バゲット練習がんばって!と思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


材料と道具とレシピはこちらで。↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



ワタシも愛用中~6月4日16:00まで!↓
a0165538_09301457.jpg





[PR]
by takacoco7 | 2018-06-02 09:34 | ぱん | Comments(2)