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カテゴリ:ぱん( 1780 )

酒種でマルチシリアル食パン

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もりっと、めりっと、
ちょっと変なカタチのお山になったけれど~。


酒種の山食~♪


パン教室のレシピです。
習った時は、角だったんですけど、
山にするときの比容積も教わったので、
今回は山で~。




冷凍庫の中で眠っていた、マルチシリアル
早よ、使わなくちゃね~。



粉は、ゆめちからブレンドHS
雑穀が入って、少し生地が重くなるので、
しっかり上がる、力のある粉を使いました。

少しだけ入れたはちみつは、
マルチシリアルの穀物臭をマスキングしてくれますね~。



茶色いお肌が、
ワタシ、おいしいのよ、と言ってます(*´ω`*) ↓
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たまらんのう~~~。(*´▽`*)





なんとも言えない、香ばしさ。
焼き上がった時の香りは、独特だけど、
これが好き。↓
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酒種も、絶好調~!




スライス~!(*´▽`*) ↓
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茶色いクラム、すごく好き~!
サンドイッチにすると、もう最高!

そのまま食べても、もちろんおいしい~。



冷凍庫で忘れ去られていたマルチシリアルだけど、
その美味しさを再確認。
じゃんじゃん使おう~。







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by takacoco7 | 2019-08-20 10:31 | ぱん | Comments(0)

キラキラ~♪レーズンシュガーバタートップ

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ぶどうパン~♪




レシピはコチラ。↓


粉はイーグルに変更。

ふさ干しレーズンは、サッと蒸して、
ラム酒をふりかけておきます。
今回は、レシピより少し増やして、対粉50%入れてます~。



焼成前に、
塗りたま、クープ、砂糖、バターぽちょん。↓
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レシピではグラニュー糖を使っていますが、
ディアマンで使ったクリスタルシュガーがあったので、
使ってみた~(*´▽`*) 

なかなかイイね!
お砂糖の存在感がある~。



焼きたて~! ↓
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キラキラしたお砂糖、カワイイね~♡





さぁさぁ、ほの温かいうちに食べよう~!
いただきまーす! ↓
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おいしい~~~!
まず、クリスタルシュガーのガリっと感が
小気味よい歯ごたえ。

ラムレーズンは、蒸したことでじゅんわりとジューシー。

たまらん~~~。




ちなみに、食べきれなかった分は、冷凍しました。

グラニュー糖だと、次に食べる時、
お砂糖は溶けちゃってベタベタなんですが、
クリスタルシュガーは溶けずに残っていて、
自然解凍後に食べた時も、ガリっとしてました~。



パンのトッピングに、なかなかいい仕事しますね。
クリスタルシュガー気に入ったかも~。(*´▽`*)






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by takacoco7 | 2019-08-18 09:29 | ぱん | Comments(0)

酒種山食

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夜撮りにつき、
おかしな色調ですけど・・・・。

焼きたての、ぱーんと張ったお山を撮りたかったの~。



久しぶりの酒種山食。
いつからか、酒種の調子がおかしくなって、
食パンを焼くのは敬遠していました。
粉の使用量も多いし、
膨らまなかったときのショックが大きいから~。(;´Д`)




でも、イイ感じよ。
もりもり膨らんだし、酸味もなし。

祝!酒種完全復活宣言!(*´▽`*)



クラム~。 ↓
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ま、まあ、いろいろ、ツッコミどころはあるけどね、
美味しく焼けて嬉しかったです。

酒種の、芳醇な香りが楽しめる食パン、
久しぶりだな~。
これは、売ってないから、作るしかないんですよね~。


エイドでのミキシング、
今回も上手くいきました!

我が家のゆるやかちゃん、
やっとワタシに心を開いてくれたかも~♪






関係ないけど、
マイクロソフトが定期的に行う、
「更新してシャットダウン」。


これやると、3回に1回は、PCがおかしくなる。


今朝も起動しなくて、泣きが入った~!


PC使えないと、困るのよ~~~~!
頼むよー。





ブログ書けてるってことは、
直ったんだけどね。(-"-)







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by takacoco7 | 2019-08-15 09:40 | ぱん | Comments(0)

クリームチーズとあんこのエピ

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エピを焼きました~(*´▽`*)



なんだか、甘くてハードなのが食べたくて。
バゲット焼いて、あんバターサンドにしようかと思いつつ、

あんこ入れて焼くことに~♪





クリームチーズとあんこ。 ↓
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最高においしい組み合わせ。




暑くて暑くて、
あんこなんて、炊いてられない~。


今回は、遠藤製餡 北海道産あずき100% を使用。↓

パンづくりに使いやすい固さですよ。
甘さもちょうどよく、リピしています♪
容器に入っているのも、高ポイント!(*´▽`*)




ちょきちょき~♡ ↓
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切る作業がたのしい~!(*´▽`*)





焼けました~! ↓
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あんこ、だらんだらんに出てますけどね!
クリチ、うにゅうにゅ出てますけどね!

美味しかったので良しとします!(いいのか)



カリッとした歯ごたえのフランスパン生地、
この味、好きだな~。

ベーコンエピも美味しいけれど、
甘い系にも合うよね~。




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by takacoco7 | 2019-08-14 10:47 | ぱん | Comments(0)

初めての、食パン2本同時焼き

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ホップス~♪

キタノカオリ×ホップ種
イーストなし

キッチンエイドでのミキシング、
練習しています~。
なんとなーく、少し、イイ感じになってきたかも。



こちらは、イースト山。 ↓
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こちらもキタノカオリで。
酵母が違うと、パンのお顔も違うね~。




実はコレ、2本同時に焼いたんです。↓
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ホイロ終了のタイミングが揃ったの~。(*´▽`*)


ワタシの1斤型は、2種類。かなり容量が違います。
それぞれに適した生地量に、調整していますよ。




どーーーーん! ↓
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うはは~、なんだかすごく迫力あるね~。


2本の型を、オーブンに入れたの初めて。
焼けるもんですね。
縦置きになるので、熱源に近くなっちゃって、
ちょっと色づきが激しくなっちゃうけど。


ミキシングをあれこれやってみたいので、
同じ日に2回こねて、2本焼けちゃって・・・・・。


食べきれない~。
ホップスは、姉のところに嫁に出しました~。




お盆ですか?
お盆ですね。


我が家はなんの行事もありませんし、
オットもワタシも仕事なので、通常モード。


道が空いてる~。

誰も歩いてない~。

仕事行くのむなしい~~(笑)。





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by takacoco7 | 2019-08-12 09:58 | ぱん | Comments(2)

バターロールは小さい方がカワイイ?

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バターロール~♪

イーグルファリーヌ×金サフ


キッチンエイドでこねました。
粉量200g、生地量396g。

こね上がるのに、27分かかったなぁ。(;´Д`)



粉200gでこねた時、
たいてい、8分割するのですが、
天板にのせると、隣同士ピチピチで、くっつくんですよね。



ワタシは、パンがくっつくのはあまり好きじゃないので、
(剥がしたところが、乾燥して硬くなるから~。)
くっつかない程度の間隔をあけたい。



6分割にしてみました。 ↓
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生地玉、ひとつ65gくらい。
結構、デカい。(*´ω`*)

な、なんか、かわいくない。(笑)


焼けました~! ↓
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左端、ギリギリくっついてなーい♪


石窯ドームER-ND500 
実測200℃で10分


この暑さで、思ったより生地温度が上がっていたかな。

不思議ですよね、
生地温をきっちりレシピどおりに整え、
発酵器の温度もちゃんと合わせているのに、
冬より、発酵がかなり速い。

自分なりに調整しても、
室温の影響って、かなり受けますね~。

ホイロオーバーだったかもしれない~。



わらわらと集合~♪ ↓
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あはは~たまらん♡




整列~♪ ↓
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あはは~これも、たまらん♡



でも、なんだねー、
ロールパンは、ちっこい方がかわいいなぁ~。






ぺろろ~んと、剥がして食べる。↓
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渦を巻いたようなクラムが可愛い~♪


これを可愛いと思ってくれるヒト、いるかしら?(*´ω`*)






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by takacoco7 | 2019-08-09 08:41 | ぱん | Comments(0)

久々のイースト山をエイドでこねる!と、へんてこホップス

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久しぶりに、イーストで山食を焼きました。

イーグル×サフ


キッチンエイドでのミキシングが、
なかなか、思うようにいかないんですよねぇ。


最終的には、
目指す状態に、持って行けるようになったんですけど、
時間がかかりすぎる〜。


KSM5のこねられる生地量は、
250〜1000gとなっています。
ホップス1斤の生地は500g弱。
多少、時間がかかるかなとは思うけど、
30分こねる時もあって・・・。
ちょっとねぇ。



ホイロ後〜! ↓
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普段は、くるくる俵成形ですが、
今回は丸め成形で〜。
お山の形がプリッとして、かわいいね〜!



焼けました〜!↓
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こっち面は、真ん中だけ伸びてて、







そっち面は、両端が伸びている。↓
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なんでやねん!(;''∀'')







そして、おまけの写真、
へんてこホップス。↓
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なんだ、こりゃ。
1gの狂いもなく、きっちり3分割ですよ。(;´Д`)



大真面目に作ってるんですけどね、
どうなってるんでしょうかね。(-"-)




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そのホップス、どうやったらそんなのになるの?
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by takacoco7 | 2019-08-08 09:39 | ぱん | Comments(0)

全粒粉入り、カンパーニュ

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カンパーニュ♪

春よ恋+キタノカオリ全粒粉×酒種


名刀味噌本舗さんのあま酒こうじで、
酒種を継ぐようになって、
すんごく元気♪(*´▽`*)




な、はずなのに、
クープに元気がないのは、
ワタシのせいね・・・・・。(ノД`)・゜・。




クープ入れ。 ↓
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1次発酵、ちょっと急いじゃったなと、自覚アリ。






真ん中だけ、ひかえめーーーに、ぺりっと。↓
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食感も、少し重かったかも。


精進します~。




さっきからインスタにポストしようとしてるんですけど、
写真だけ投稿できて、
キャプが入らない~~~~。
無言投稿になってしまう~。
なぜじゃ。(*''ω''*)






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by takacoco7 | 2019-08-05 10:30 | ぱん | Comments(0)

ホップス生地で真四角の角食

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真四角の角食です!


ホップスの生地を真四角の型に入れて、
ふたして焼きました~。



比容積から考えたら、
余り生地を出した方が良かったんですが、
サンドイッチにする予定だったので、
全量を入れて、生地の密度を上げました。
比容積3.8くらいかな。




この時点でオーブンへ。 ↓
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あんまり伸びないと思ったんだけど。





あれま。角までみちみち。(*´ω`*) ↓
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あははははは・・・・・、
ま、まぁ、いいか。(←いいのか)


今回もキッチンエイドでこねました。


レシピや、皆さんのご意見を考慮しますと、
ワタシのエイドは、ゆるやかなコ????


目盛り2で、ガンガンにこねまくっちゃうエイドも
いるようなんですが、
ワタシのエイドは、2で何分捏ねたって、まとまらないんですよ。
同じ機種でも、個体差があって、捏ねる強さが違うみたい。
ワタシのエイドは、4くらいで中速、なのかなぁ?

中速を4、高速を6として回しました。
モーターにかかる負荷が心配だけど。


こね上がるまでに要した時間は25分。
以前の40分より、大幅短縮。

ちなみに生地量は459g。
エイドが捏ねられる生地量の範囲で言うと、
少なすぎることはないよね?








型から出したばかりの、
パーーーン!と張った姿も好きなんだけど、



冷めて、しわしわして、
天井がへこんできた姿も、すごく好き。(*´▽`*) ↓
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すごくいい感じに焼けて、ご満悦です~♪



サンドのお話は、また改めて~♪







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by takacoco7 | 2019-08-03 10:26 | ぱん | Comments(0)

ホップス バシナージュでドロドロに

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ホップス~♪


キッチンエイドでホップスをこねるの、3回目。
ちょっとタイムラグのあるお話ですけど、
自分用の記録として。





どばーーーーーっと水分を入れてこね始めると、
HBだとまとめてくれるのに、
エイドだと、いつまでもドロドロ(ノД`)・゜・。



バシナージュしてみたら?というアドバイスの元、
トライ~。

加水のうち、10%ほどを、
生地が出来てから入れることに。



でも、なかなか生地が出来ない。
対粉65%程度の水分でこね始めたのに、
まとまらない。


なぜだろう。
根本的に、ワタシ、何か間違っているのかも。






結局、長時間、回しまくって、
エイドは熱くなり、爆発しそう~(ノД`)・゜・。



なんとかまとまった生地、
ホイロまでこぎつけて、感無量。↓
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ミキシング途中の写真を撮ろうと思うのだけど、
必死すぎて撮れず(笑)。





焼き上がり~! ↓
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なんとかパンになってくれて、
ホップスよ、ありがとう~!
朝ごはん確保。




前途多難~。






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イングリッシュマフィン食べたい~。↓
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by takacoco7 | 2019-08-01 08:41 | ぱん | Comments(0)