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カテゴリ:レッスン( 155 )

ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!

ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_983738.jpg
今日の記事は長いですよ、ついて来てくださいよ。

まずは「メアコーンブロート」!

「ライ麦が配合された、雑穀たっぷりパン」という意味らしいです。
ドイツのパンですね。

先日のパン教室で習ってきました。
酵母は酒種。




発酵が完了した生地を、取り出した、裏側。↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9104913.jpg
生地はグレーがかって黒っぽく、つぶつぶです。





グルテンが弱いので、生地を切らないよう、やさしく成形。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9123432.jpg
ワタシの手がしわしわ~とか、
そういうツッコミはご遠慮くださいませ。( `ー´)ノ




布取りしてホイロ。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9143139.jpg
下の写真くらいにふっくらしたら・・・、(ちょっといき過ぎた?)




クープ。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9152736.jpg
そして、焼き上がったのが、トップの写真。



冷めたら切ってみよう~。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_917328.jpg
かっこええ~!黒いクラム、たまらーん。

でもね、これ、いわゆるドイツパンの定番、ライ麦パン!
という味じゃないんです。
ふわふわしてないんだけど、重くなくて、
持った感じ、どっしりしてそうで、みっちり詰まってるわけでもない。
そしてほのかに甘く、おいしい~!!!!

想像してたのと全然違いました!
めっちゃ美味しい~!


レッスンでは、きんぴらサンドに! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9194654.jpg
ここでも大葉が大活躍!美味しすぎるーっ!




もうひとつのパン、長くなるけど書いてもイイ?



ローズマリー酵母で作ります! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9222850.jpg
すっごーい!淡い黄緑色で、清涼感のある強い香り!
エキス、ストレート仕込みです。



生地も、ほんのり、黄緑色です。↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9231314.jpg





ぐさぐさぐさっ! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9241156.jpg






塩ぱら~のあと、焼きます! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9245780.jpg






焼けました~! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9252380.jpg





冷めたら、切る~。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9261590.jpg
うわ~!ふわふわ!ふっくら!
生地にはじゃがいもが練りこんであって、もちもち♪
クラムから押し寄せてくる、ローズマリーの香り!すごい~。




習ったもの、もひとつ、いくよー!



ブランダード! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9312540.jpg
ブランダート???なんだ、それ???
初めて聞く名前に、きょとん。


乾燥鱈の塩漬けで作る、ディップ、といったところでしょうか。



メアコーンブロートに乗っける~。 ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9331973.jpg
おいしいー!おいしいー!
ちょいとにんにくが効いてて、ワインくださーい!の美味しさです。


おまけの照り焼きチキンサンド! ↓
ローズマリー酵母のフォカッチャとメアコーンブロート!_a0165538_9384121.jpg




今回も内容盛りだくさん、脳みそフル回転、
くったくたに疲れた、楽しいレッスンでした!(笑)

メアコーンブロート、速攻、復習するぞ~。
材料、ポチろう~。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-07-24 09:42 | レッスン | Comments(12)

パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!

パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_918378.jpg
クグロフ・サレ。
酒種で作る、しょっぱいクグロフです。

もう先週のことになりますが、パン教室へ~。

今回も、実に濃いレッスン。
脳みそが、ぜーぜーはぁはぁ、フル回転で、
終わった後は心地よい疲労感と脱力感・・・・・。(笑)
要するに、ついていくのに必死(*´ω`*)



クグロフ・サレの宿題、仕上げますよ~。型入れ~。↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9225674.jpg
ドライトマトやフレッシュバジル、フライドオニオンなどドバーッと入って、
まだ生だけど、すっごくいい香り~♪





アーレー???ホイロしすぎましたかー??? ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9232977.jpg





わーっ!穴がふさがりそう! ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9235246.jpg






でもイイ感じ。↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9243814.jpg






切り口、見たい~?(^^) ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9271178.jpg
とっても美味しい~!
美味しすぎますー!すみませーん、ワインくださーい!
このパンとワインだけで、ワタシ、生きていけます。





もひとつは、ショコラのパン! ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9292677.jpg
これは宿題生地を、自宅で焼いたもの。





成形したところ~。↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_930655.jpg
こちらのパンは、ガナッシュを大量に練りこみます。
おかげでグルテンがぁ~~、つながらない~、すっげー。
でも、ちゃんとまとまるんです、すっごい不思議。



焼き上がり~。 ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9315857.jpg





もう、チョコの香り、我慢できなーい!焼きたて、食べるー! ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_932496.jpg
ココアの生地とは違って、甘くて濃厚、そしてこの食感!
パンじゃないみたい!しっとり、ほわっともろい口どけ。
ケーキ・・・みたい・・・いや、ちがう・・・・、こんな食感は初めてです。
パンですか、これ。ねぇ、先生。
衝撃だった「ふんわり豆乳パン」をあっさり超えました、ワタシの中で(^^)。



レッスンでは、これにマロンクリームと渋皮煮をサンド! ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9352538.jpg





切る~。 ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9354025.jpg
あああぁぁぁぁ・・・・・。
もはや、何も言うまい。
みなさん、想像して♪


この2種類のパン、どっちも、速攻で復習したい。
材料、ポチらなくっちゃ~♪



どっちもおいしそうだー!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
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レッスンで、プラ型の、新IFトレー トリーノを使いました。
 ↓
パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!_a0165538_9444382.jpg











cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-06-18 09:44 | レッスン | Comments(14)

パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!

パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9202375.jpg
先週、パン教室に行ってきました。

↑ こちらは「タルトフランベ」!宿題生地を自宅で焼いたもの。

初めて聞く名前で、なんじゃそりゃ???だったのですが、
アルザス地方の郷土料理らしく、
トマトソースを使わない、ピザのようなパンなんだそうですよ。

あるファミレスがメニューに取り入れ、
その名が広まったようです。←知らなかったけど(^^;)




こんなふうに作ります。↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9253190.jpg
じゃがいもが入ったもっちもちの生地はレーズン種。
目つぶし! いや、指をぐりぐり差し込み、
フロマージュブランをこれでもか!と塗りたくる。
この、フロマージュブランと、玉ねぎ、ベーコンを使うのが、
タルトフランベの定番なんですって。



いただきまーす! ↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9393995.jpg
うおーっ!すっごく美味しい~!
フロマージュブランって初体験、まろやかで酸味があって、美味しい!





じゃがいも入りの、もっちもち生地。↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9403150.jpg
みずみずしくて、もっちり。
手にベタベタくっついて泣きそうだったけど、
半泣きになっただけのことはあります(笑)。←この程度で泣くなよ



もひとつ習ったのは、焼きカレーパン! ↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9425139.jpg

こちらは酒種の生地です。
揚げても美味しいよ、ということでしたが、宿題生地も焼きました。
ワタシ、家で揚げ物しないので。




衣付けが、これまた楽しい。↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9434630.jpg
楽しいといいつつ、オットにやらせる。(笑)





いただきまーす! ↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9441289.jpg
さっくさくに軽くて、カレーも濃厚、たまらない~。
揚げパン、あまり得意じゃないので、ワタシは「焼き」が好きかな~。



もいっちょ!杏仁豆腐も習っちゃった~。 ↓
パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9454488.jpg
フレッシュのマンゴーを、丁寧に裏ごしして作ったソースが、
甘い杏仁を爽やかにします!
おいしい~、おかわり、食べたい~。

どれもこれも、絶対、家でも作ろう~(*´▽`*)



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パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!_a0165538_9215831.jpg












cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-05-27 07:19 | レッスン | Comments(14)

パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!

パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1171452.jpg
モカチョコ~!
パン教室で習った、甘くてカリカリ、ふわふわ~なパン!
これ、美味しすぎだーっ!!!






パン生地はコーヒー入り、レーズン酵母です。
宿題生地、焼きますよ。こんなのが・・・・・・、↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1183223.jpg




こんなふうになったら・・・、 ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_119528.jpg





薄く伸ばしたビス生地を・・・・・、 ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1193393.jpg




のせます。↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1127231.jpg






室温に少し置いたら、たらり~んとパンを包んでくれます。 ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_11103671.jpg
押さえません、包み込みません。
ビス生地の、垂れたい放題にお任せ。




焼けました~! ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_11112592.jpg
真ん中、同じ生地量に分割したとは、
どうしても信じられない(笑)。小さすぎますーっ!!!(^^)






裏面ショー。 ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_11125291.jpg






いただきまーす! ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_11131257.jpg
悶絶~!卒倒~!おいしい~!
ビス生地には、アーモンドダイスも入っていて、
カリカリのコリコリ♪
チョコもたまらん~。←チョコ星人

この大きさのパン生地に、この面積のビス生地。
計算しつくされた、素晴らしいバランス。
だからこそ、ぐりぐり包み込まなくても、きちんとビス生地をまとうんですね。
先生、すごいな~。



サイドメニューが、これまた美味しすぎました!
お野菜、グリるよっ!↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1116463.jpg





オーブンでグリルした後は、バーナーであぶるよっ! ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1117188.jpg





そして、チキンのクリーム煮に添える~! ↓
パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_1118878.jpg
このクリームソース、最高に美味しいです。
これ、家で再現できるかな、サワークリームがレシピの鍵だな。

ってことで、今、サワークリーム、作ってます!!!(笑)
結果はいかに。



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パン教室で「モカチョコパン」と「チキンのクリーム煮」!_a0165538_9572678.jpg







cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-04-24 11:29 | レッスン | Comments(6)

パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!

パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9114044.jpg

パン教室に行ってきました!
酒種で作る「豆乳ふんわりパン」!!!

教室で焼き上がった豆乳パンたち!ずらずら~っと、たくさん!




成形したところ。↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_984769.jpg
ベーグルみたいですね(^^)



飾りクープ、ひょいっとな~。 ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9102893.jpg




宿題生地、おうちで焼きました~。↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9125816.jpg
うひょーっ!穴がなくなっちゃった!




いただきまーす!!! ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9134916.jpg
すっごーく、しっとりふわふわ!
なんだ!これはっ!!!
こんなに美味しくて、いいのかーっ!!(≧▽≦)

使う材料や焼き方に、しっとりふわふわに仕上がる工夫がたくさんありました。
これは、おそろしく美味しいぞ。反則なくらい美味しいぞ。
どうしよう。どうしたらいいの。←なにが。

速攻で、また作ろう!(*´▽`*)





もうひとつ習ったのは、「野菜とチーズのミニ食パン」!↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9155650.jpg
こんがりチーズのトップが、そそる~!



いきなり断面ショー。↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9163237.jpg
キラキラと散りばめられたお野菜の、なんときれいなこと!





はいはいはい、では宿題、いきます。生地は、こう。↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9172213.jpg






お野菜は、これね。 ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_918467.jpg




パウンド型にいれて、チーズもりもり。↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9183878.jpg






焼けた~! ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9193450.jpg
チーズ、はみでたー!






スライス~♪ ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_920574.jpg
お野菜のいい香り!すっごく美味しい~!
パンはあくまでも軽やかに。
セミドライトマトの甘酸っぱさが、トップのカリカリチーズとコラボる!
たまらない~。
野菜から水分が出るので、苦手なでろでろゆるゆる生地ですが、
これも近いうちに、絶対作る~♪

あ、ピーマン苦手なんでね(子供みたいでスミマセン)、
グリーンピースか・・・、インゲンでいこう~。



サイドメニューはプリンケーキ! ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9303858.jpg
ワタシの大好きな、昭和のかっちりタイプのプリンと、土台にスポンジケーキ!
これ、一緒に焼くんですよ、ひとつの型にいっぺんに入れて。
信じられない、プリン液とスポンジ生地ですよ、どうして混ざらないの!?




いただきまーす! ↓
パン教室で「豆乳ふんわりパン」と「野菜のミニ食パン」!_a0165538_9322617.jpg
めっちゃ美味しい~!
ナイフで切り分けるので、ある程度の固さがあるプリンですが、
こういうのが好きなんです(*´з`)
ちゃんとプリンとスポンジが独立してる、でも馴染んでる・・・、
信じられない・・・・・。(←まだ言ってる)


今回も、内容の濃い、実に楽しいレッスンでした。
来月も楽しみだー。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-03-28 09:39 | レッスン | Comments(16)

パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!

パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_9522622.jpg
はいはいはーい!包みますよ~!
ほっかほかの海鮮まん、作るよ~。




先日、パン教室で習った、ほっかほか海鮮まん!
海老がぷりっぷりで、とっても美味しい~。
持ち帰った宿題生地を、自宅で作りますっ!





包んだ~。 ↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_9535837.jpg
ひえええーーー!へたーーー!
100個くらい包んだら、上手になるかな。




蒸しあがり~♪ ↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_9544496.jpg
つやつや、ふかふか(*´з`)
レッスンでは表面が割れなかった気がする。
どうして裂けちゃったのかしら。
酒種って蒸し物系に合いますね、しっとり、もっちり、美味しい♪





いただきまーす!↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_956291.jpg
うまーい!ほんとに美味しい~!
何個でも食べちゃいそうで、キケン!




もうひとつは、ほうれん草とごまチーズのバトン! ↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_958109.jpg
にょろにょろ。成形したところ。
レッスンに行くと、ちょっとしたコツを教わって、いつも目からうろこがボロン。
そうか、こうすればかっこよく焼けるんだ、と
ひとりじゃ気づけないポイントも習得。楽しい~。






チーズのっけないバージョンと、↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_1003573.jpg





チーズのっけますバージョン! ↓
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どっちがいい?






いただきまーす! ↓
パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_1013994.jpg
ひゃっほーう!おいしい~!
すみませんねぇ、ワタシばっかり、美味しいもの食べて。
ほうれん草、たっぷりですよ。
ごまが香ばしくって、ライ麦の香りもしっかり。
すみませーん!ワインくださーい!


来月のレッスンも楽しみです♪



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パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!_a0165538_947128.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-14 10:09 | レッスン | Comments(10)

そらママ。さんのパン教室に行きました!

そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_9394439.jpg
昨日は、意を決して、あの!!!そらママ。さんの!パン教室にっ!
お邪魔してきました。
参加してみたい、ドキドキの初チャレンジは、これでした。

↑ いきなり焼きあがってますが、
これは持ち帰った宿題生地を、さっき自宅で焼いたもの。


リンク貼るまでもないんですが、
そらママ。さんのブログはこちら。→ broad beane☆





甘ーいパンと・・・・・、 ↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_9451685.jpg






しょっぱいパン♪ ↓
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うひひ・・・。1本クープと、ねじねじ。




甘いパンに関しては、レッスンと同じフィリングがひとつとしてなかったので(ノД`)・゜・。
勝手に、こんなふうに置き換えました。 ↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_9464577.jpg
チョコは黒いし~、クランベリーはフィグだし~、
アーモンドなんて、カシューナッツだもんなっ!
せめてクルミはなかったのかよ~。スミマセン。



でも見て!
ここなんて、もう、チョコとフィグの入り乱れたハーモニー!↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_950617.jpg





お楽しみのランチは、そらママ。さんが焼いてくださったパンを。↓
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こんな風に。 ↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_1013878.jpg
ピクルス、うまーっ!
アボカドディップ、さいこ~!
なにより、ホップ種のパンというものを初めて口にしました。
すごい・・・・・、これがホップのパンか・・・・・・。悶絶。
スミマセン、ホップのパン、おかわりしちゃいました(;'∀')








あれ、同じように焼いたのに、どうやら分割数を間違えたらしい。
左がレッスンで焼いたもの。右は宿題生地を家で焼いたもの。↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_951535.jpg





そしてね、なんと、前から気になっていた、はたけ処らでぃかさんのグラハム粉!

こちらを使ってのパン作りでした。
食べてみたかったので、とっても嬉しい~♪

香りがすっごくいい!挽きたてって、こういうことだったんですね。感動。

このらでぃかさんの粉を、そのまま味わいたくて、
持ち帰った生地を、フィリングなしで焼きました。↓
そらママ。さんのパン教室に行きました!_a0165538_9563371.jpg
むほほほ!いい香り~!
とっても美味しい~(*´з`)


初めてお会いするそらママ。さんも、思った通りの素敵な方でした。
ステキなお人柄はパンに表れるのですね♪

そらママ。先生、ご一緒した皆さまがた、ありがとうございました。




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-06 10:05 | レッスン | Comments(21)

パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!

パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!_a0165538_9244577.jpg
先週、パン教室に行ってきました。
かねてより習いたかった、山食!!!
レーズン酵母で大型のパンを焼くのが苦手だったので、
すっごく気合いを入れて臨みましたよ。

上の写真は、レッスンで先生と一緒に焼いたもの。
もりもり~~~っと勢いが半端なく!


これを、自宅でも同じように焼けるかっていうと、
また別の問題でしてね(^^;)。



持ち帰りの宿題生地~。 ↓
パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!_a0165538_928456.jpg
比容積を計算するの、忘れましたー。
だって、早朝すぎて、脳みそがまだ寝てたんですもの。

型に対して、生地量が多すぎ。
ってことは、このくらいまでホイロ上げていい?



ダメだね、型のふちに乗ってるし! ↓
パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!_a0165538_9303112.jpg
ちゃんと生地量をはかり分けるべきでした。






焼けました~!やっほーう! ↓
パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!_a0165538_931223.jpg
レーズン酵母の食パンって、お店で買ってもね、結構、重かったりするんですよね。
これ、酵母パン特有のずっしり感が全くない!






もりもり伸びてもらうために、スチーム焼成! ↓
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ドキドキの、スライス! ↓
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うひょ~ん!おいしそう!




トーストしちゃう~! ↓
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やーん!ザクザクなのが、見てわかります~!





いただきまーす!ちぎるぅ~! ↓
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絶賛悶絶中!(^^)

かぶりついた時のザクザク感!
クラムはほわ~っと、むに~っと引きがあって、
酵母の、ほの甘い香り、た、た、たまらん!
こんな酵母食パン、食べたことない!

酒種の食パンが大好きだけど、レーズン酵母も大好きになりました。
元気な酵母が起きたら、まずは食パンを焼こう~♪


サイドメニューで習った、ガトーバスク。↓
パン教室で「レーズン酵母の食パン」を習いました!_a0165538_9384482.jpg





いただきまーす! ↓
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中は、コーヒーのクレームダマンド。
これまた、絶賛悶絶中!(笑)


今回も、実に中身の濃い、レッスンでした。


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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-01-20 09:46 | レッスン | Comments(16)

パン教室で「玄米つくねバーガー」!

パン教室で「玄米つくねバーガー」!_a0165538_9262564.jpg
先日のパン教室で、クグロフと一緒に習ったのはコレ!




酒種で作る、玄米入りのバンズ!!! ↓
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とっても美味し~い!
玄米がぷちぷちと、いっぱい入っています。
なんだか、お焼きみたいですね~。



バンズも、イングリッシュマフィンも、セルクルを使わない派なのですが、
今回は習った通りに焼きました。
セルクル、持ってないので、厚紙で手作りしますよ~。↓
パン教室で「玄米つくねバーガー」!_a0165538_9302926.jpg
厚紙っつーより・・・・・、チラシですが。文字、透けてるし(^^;)
マンションの広告は、紙が厚くて紙面も大きく、ちょうどいいんですよね~。だめ?




いただきまーす!↓
パン教室で「玄米つくねバーガー」!_a0165538_931446.jpg
とろ~りの卵黄が、濃いめの醤油たれと絡んで、うまいのなんのって!
つくねと玄米。なんだか、ホッと安心できる、「和」のテイスト。
文句なしで美味しい。
おくちと手を、べったべたにしていただきます♪




全く手つけずだった大掃除。
昨日、オットと手分けして、キッチン、お風呂、ベランダが完了!
いや~、キッチンが済んだだけで、もう終わった気になってます(笑)。だめ?
だって、掃除って腰にくるんだもの・・・・・。



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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-12-18 09:37 | レッスン | Comments(10)

パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!

パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16171454.jpg
先週、パン教室に行ってきました。
12月はクリスマス特別レッスン♪
昨年はシュトーレンを習ったので、今年は酒種で作る、クグロフ~♪
チョコとマロングラッセがたっぷり入った、濃厚なクグロフです!
チョコ生地、サイコー!チョコ星人、ひゃっほーう!




何がビックリしたって、仕上げにシロップを打つ時! ↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16201225.jpg
まず、ドボン!です。
いやー、ビックリしました、あ、コレってフツーなんですか。
よく考えたら、刷毛で塗るだけじゃ、底には浸みこまない。
ドボンですよ、ドボン!





そのあと、刷毛で塗る~。↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16221061.jpg
なんだか不自然にテッカテカ(^^;)。






いただきまーす! ↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16274772.jpg
やーん!栗とチョコがわっさわさー!
すっごーく美味しい~!
こりゃ、ケーキですね!発酵菓子ってちゃんと作ったことなかったかもしれない。
すっごく美味しい、クリスマスまでに食べちゃうな~。


かなりのでろんでろん生地に、泣きたくなりましたが、
みんなで作れば出来るもんですね。
自宅で、ひとりさみしく、このでろんでろん生地と闘えと言われたら、
ちょっと勇気、要りますな(^^;)。



レッスンではもうひとつ、これまた、やたら美味しいパンを習いました。
それについては、次回♪


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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-12-17 16:36 | レッスン | Comments(5)