カテゴリ:レッスン( 108 )

パン教室で「ピザパン」と「ハムたまごパン」

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「ピザパン」~♪



新しく通い始めたパン教室で、
「ピザパン」と「ハムたまごパン」を習いました。



初めて降りる駅~。
どっち向いて歩けばいいんだ~!?

パンより、そっちの方が心配でして(笑)。



なんとかたどり着いた教室で、
やわらかい笑顔で迎えてくださった先生。(*´▽`*)


ホッとした~♪




「ハムたまごパン」も!↓
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惣菜パンが焼き上がった時の香りったら、もう!
おなか、ぐーぐー鳴っちゃうよね~。(*´ω`*)



今回習ったパンは、特別変わったパンではないのですが、

このパン教室では、
「パン」を習う、
「パンのレシピを教わる」のではなく、

パン作りの「なぜ?」を習います。


どうして、この材料を使うのか、
どうして、こんなやり方をするのか。


理由を、理論を学びます。


楽しみです♪



初めて尽くしで、どきどきして疲れちゃったけど、
帰り道、偶然こんなお店を見つけて。↓

買ってみました。↓
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流行り始めて、もうしばらくたつけれど、
このお店も、しっとり生食パンの専門店のようです。

生食パン専門店、今じゃ、いろんなお店がありますね。

ここ、高匠では、食パンは1種類みたいです。

しっとりしてて、持つと、重い!
生地量が多いらしく、比容積がとても低いみたいです。
(比容積の数値は書いてなかったけど、粉量が多いと記載されてました)


歯切れがすごくよくて、ひきは皆無。
甘い!甘いわ~。

乃が美の食パンも、以前、食べてみたけど、
基本、こんがりトーストが好きなので、
生食パンはどうなのかしらね~思うワタシです。←個人的感想

おいしかったんですけどね。(*´ω`*)




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by takacoco7 | 2018-04-19 09:30 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「いちご酵母のリエージュワッフルと、パンに合うおかず」

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リエージュワッフル♪
先日のいちご酵母レッスンで習ったメニューです。


いちご酵母は、果肉ごと使って前種を作ります。
はちみつやバターもたっぷり入った、
美味しいおやつですね~。(*´ω`*)



レッスンでは、バウル―タイプのワッフルメーカーで、
直火で焼きました。↓
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わーーー、バウル―初めて!
火加減がムズカシイのね~。


発酵が完了したワッフル生地。
ゴムべらでめくると、中はふわふわ♪ ↓
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弱火でじっくり丁寧に焼きます。

我が家で焼く時は、ビタントニオだな~。
早く焼きたいな。



いちご酵母は、まだかいな。(*´▽`*)↓
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うっしっし♪
もうちょっと。



そして、パンに合うおかず、
これがね、もう、毎度毎度、めっちゃ美味しいんですよ。




新玉ねぎとミックスビーンズのマリネ。 ↓
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うっひょー!これ、めっちゃ好みのタイプ!!!
レッスンのランチでもおかわりしてしまったし、
残ったマリネ、お持ち帰りでもらっちゃった!



先生のパンは、どれも美味しいんですけど、
サイドメニューのお料理がね、超好みなんです。

ピクルスやにんじんサラダ、リエットなど、
何度もリピしてるものが多いんですけど、
このマリネも、絶対ヘビロテ間違いなしです。
新玉、買ってこよ~っと。


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by takacoco7 | 2018-03-30 09:28 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「いちご酵母の食パン」

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いちご酵母ストレートで仕込む、
ふわんふわんの食パンです。

何度もパンチを入れながら、生地を整えていきます。

気が遠くなるほど時間はかかるけど、
焼き上がった時、お部屋に充満するいちごの香りは、
それは、それは、もう、夢のよう~♪(*´▽`*)



レッスンでのひとコマ。
この時点で焼成に入りました。 ↓
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レッスンで、ずらずら~~~っと焼き上がりましたの図。↓
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みんないろんなお顔してます~。(*´ω`*)


クラムはほのかに色づいています。 ↓
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あっはーん♡
もう、たまらん。
バターもジャムも要らない。
このままで、美味しすぎるんです~。



おうちでも、いちご酵母のパンを焼きたくて、
起こし始めています。
いちご酵母ちゃん、イイ感じです。↓
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いちごの周りに、ぶくぶくがいっぱい(*´▽`*)
たのしみ~♪




今回のレッスンは盛りだくさんな内容で、
他に習ったものは、また次回~。
引っ張ってごめんなさーい!





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by takacoco7 | 2018-03-29 09:14 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「いちご酵母のふわふわ白焼きパン」

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ふわっふわ~♪(*´▽`*)
しかも、いちごの香りがあま~く漂ってきます~!


春のお愉しみ、いちご酵母。
今年もレッスンに行ってきました。


持ち帰った宿題生地。↓
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どうして同じ形に、成形できないのかね~!?
すんごく真剣にやってるんですけど。

黒い粒々は、いちごの種です。
果肉ごと、こねていますよ。



焼きたて~! ↓
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焼き色が付かないように上新粉をたっぷりふっています。
焼きたては、ぱーんと張って、可愛い♪

白焼きすると、水分の蒸発が甘いので、
ちょっとしわっとするのは、ご愛嬌ですね。

底にはうっすらと色が付きます~。↓
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セミドライいちごが入った、いちごバタークリーム。↓
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ミルキーでおいしい~!(*´▽`*)
練乳がたっぷり、なんだか懐かしいような、新しいような、
ほっこり和む、クリームですよ。


セミドライいちご、
気が遠くなるほどの工程と、
大量いちごがこんなちょっぴりに!?という変貌ぶりに、
なんか、へこみそうですけど~。(笑)
作り方も習ったので、自宅でも作ってみたい!


いただきまーす! ↓
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いやっほーう!すんごく美味し~い!(*´ω`*)
しっとりふんわりの白パンは、ちゃんといちごの香りです。

甘いクリームの合間に、
ひょっこり顔を出す甘酸っぱいセミドライいちご、
至福の時です~!(*´▽`*)



この日に習ったほかのパンと、
パンに合う、とびきりおいしいおかずは、
改めてご紹介しますね~。





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by takacoco7 | 2018-03-27 10:17 | レッスン | Comments(2)

マルカワみそさんで、手作り味噌教室!(長文)

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サンダーバードに乗って、お出かけ~♪(*´▽`*)

朝4時過ぎに起きて向かった先は、
福井県越前市。


到着したのは、越前有機味噌蔵 マルカワみそさんです。↓
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マルカワみそさんは、手作り味噌の素晴らしさを伝えようと、
出張味噌教室を全国各地で行ってらして、
2月に開催予定だった大阪教室に、ワタシも参加するはずでした。

が。

2月、福井豪雪の被害を受けられ、中止に。(ガーン)



ならば!
福井まで行こうじゃありませんか!!!!(鼻息ふんふん)



まずは座学にて、みそづくりのノウハウを学びます。↓
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講師の紘一郎さん。
YouTubeで、みその作り方を配信してらっしゃるので、
何度もガン見した結果、
なんだか初対面の気がしません(笑)。



まずは麹と塩を丁寧に混ぜます~。 ↓
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友人の手を盗撮~(笑)。
出来高3キロの味噌を仕込みますから、結構な量ですよ。




ミンサーで大豆をうにゅうにゅ。↓
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めっちゃ早い~!
家には、これがないから大変よね。



全ての材料が合わさったら、みそだんご。 ↓
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容器に、ぺっちーーーん!と投げて。(*´ω`*)





同じテーブルだったご婦人は、
なんと、木桶を購入されていました。 ↓
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かっこいい~~~!
ステキ~!
何事も形から入るワタシですから、ぐらっとしましたが、
お値段がワタシにストップをかけた~(泣)。



詰め終わったら、質疑応答のあと、
みそ蔵の見学♪これ、楽しみだったんですよね。↓
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うわー!
すごい!すごいよ!
何がスゴイって、蔵というのか、室というのか、
中に入った瞬間に、穀物と麹の香り、
そして、何かが!何かが、もわぁ~っと浮遊してる空気感!

この蔵の中に、素晴らしい菌が、うようよしてるに違いない!
うん!ワタシにはわかるよ!ここ、パラダイス!

ビニール袋に空気を詰め込んで帰りたい!
・・・けど、ぐっとこらえ。(笑)


ここで酒種起こしたら、すっげーのが起きそう!(*´▽`*)
ホップ種も、ここで継ぎたい!(笑)


見学が済んだら、材料のお買い物。
大豆と麹と塩。
帰ったら、ワタシも一から仕込みたいの~。

麹は、白米麹玄米麹の2種を買いました。

作ったみそ3キロと、大豆や麹・・・・これ、合計何キロ?
電車で持って帰るなんて、マジですか。(*'ω'*)




そして、せっかく福井県まで来たのだから、
美味しい越前そばを食べて帰ろう!


紘一郎さんに、美味しいお店を尋ねたら、
なんと、隣町のお店まで、車で送ってくださった!!!

なんて優しいの~。(*´▽`*)
細やかな心配り、彼のお人柄に感動しました。


そして、塩で食べるという、十割蕎麦。 ↓
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これは蕎麦なんですか!カルチャーショック!(*'▽')
つゆは、大根おろしの汁という、これまた斬新なスタイル。
蕎麦の香りを存分に味わえる、初めてのお蕎麦でした。



蕎麦屋の店主が、
鯖江に来たら、サバエドッグを食べなきゃ!と
勧めてくれたので、
お肉屋さんで、サバエドッグなるものを購入。↓
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棒の周りにはごはん、
それを豚肉で巻いて、衣をつけて揚げたものです。
少し甘口のソースにドボンとつけて、かぶりつきます!
めっちゃ美味しい~!
これが鯖江人のソウルフードなんですね!


あっという間に、帰りの電車の時間。
羽二重餅のお土産を買って、帰路につきました。

早朝から、全力で遊んだ、オトナの遠足。
とっても楽しかった~!




帰ったら、
仕込んだ味噌に、重石をのせる宿題が待っています。↓
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さーて、ここから、お味噌の熟成が少しずつ始まりますよ。

どうか、美味しいお味噌になりますように。
ゆっくり、おいしく、育ちますように。




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パン作りに適した気温になってきました!
 ↓
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by takacoco7 | 2018-03-19 11:50 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「抹茶とホワイトチョコのマーブルクグロフ」

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「抹茶とホワイトチョコのマーブルクグロフ」!
ヨーグルト種を使用しています。


発酵バターが、たーーーくさん入った、
パンのような、発酵菓子のような、
とってもリッチなクグロフなんですよ~。(*´▽`*)



宿題生地も、なんとか無事にできました!

抹茶生地にホワイトチョコをぱら~。↓
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白生地を重ねて~、切って重ねて~。


くるりんちょ~♪ ↓
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型に入れます~。



べったべたのゆるゆる生地、
どうなることかと思ったけど、
なんとか焼けました~!嬉しい~!↓
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ちょっぴりこんがり黒く見えるところは、
ホワイトチョコが型に当たって、こげたところです。
成形時に、外に出ないようにしなくちゃね。





レッスンでは、先生の素敵なスタイリングで
写真を撮らせてもらいました♪(*´▽`*) ↓
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かっちょええ~~~~~~。
このプレート、ステキすぎるわ~(*´ω`*)




ところで、レッスンで分けてもらったヨーグルト種で、
食パンを仕込んだんですけどね、
なんだか、暗雲が立ち込めています~。(ノД`)・゜・。

やっぱり、ワタシはヨーグルト種と相性が悪いのかー!?






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by takacoco7 | 2018-03-08 09:41 | レッスン | Comments(0)

パン教室で「ヨーグルト種の食パン」と「牛すね肉の和風ポトフ」

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パン教室で「食パン」を習ってきました!

大注目していたヨーグルト種。
初めての経験です~。
これまでも、ヨーグルトを使った酵母はトライしたことがあるんですが、
何度やってもダメで、なんだか相性が良くないのかな~。

今度こそ~!
きちんと習って、使いこなしてやる~!




ホイロが済んだところ。↓
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先生の窯は、ぐいーんと窯伸びするので、
このくらいのタイミングで焼成に入ります。
家庭用の電気オーブンでは、型のふちまで上がってから。




ずらずらずら~~~。(*´▽`*) ↓
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食パンがたくさん~。
壮観ですね。





帰ってから、断面のクラムを撮りました。 ↓
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しっとりしていて、吸いつくような質感。
酒種山食のような、酵母の個性は感じられません。

酸味は????
全くないですね~~~~。(*´▽`*)


のびのびと育ったクラムは軽やかで、
すんごく美味しい~!
これ、ちょー好み!


また、好みの食パンが出現~。
酒種山食、ホップス、ヨーグルト種の食パン・・・・、
あああああーーー、それぞれに良さがあって、
選べないわ~♪
気の多いオンナでゴメンナサイ~。


分けていただいた種。↓
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どう?どう?こんなんでイイの?
合ってる?これ、いい状態?

よくわからん~(*´ω`*)



お料理もひとつ、習いました。
パンに合う、あったかい一品。↓
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牛すね肉の和風ポトフです~。

ワタシ、牛すね肉を調理したことがないんですよ。
あんまり食べる習慣がなくて。

これ、お肉がとろっとろなんです~。
そして、お肉のくさみも全くなくて、
あっさりしてるのに、牛のスープが濃厚なんです。

めっちゃ美味しいわ~。
ワタシにも作れるかなぁ?

ってか、こんな大きな牛すじって売ってるのかなぁ?




同時に習ったもうひとつのパンは、
只今、宿題生地を焼成中です。


写真の準備ができたら、ご紹介しますね。




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春のおやつを作ろう!セールは3月9日16:00まで!

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by takacoco7 | 2018-03-07 10:02 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「グラタンパン」

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「グラタンパン」♪
この写真は、まだグラタンは入っていません~(*´▽`*)



酒種で仕込んだリーンなパン。
全粒粉も入って、
これ、グラタン入れずにパンだけでも、
ちょー美味しかったんです。

取っ手になる部分は、お好みの成形で。↓
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今回は、ねじねじをくるんと輪っかにしました。





中に詰め物をするパンって、
焼き上がってから、クラムをくり抜くのが一般的かな?



このパンは、切ったら中が空洞になっているんですよ! ↓
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目から鱗のこの技、習いたかったんですよね~。



レッスンで作った、大量のグラタン! ↓
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焼きたてのパンに詰めていきます~♪
グラタンの作り方も習いました。
いつも、ベシャメルがだまだまになるのが悩みだったの。
この作り方、試してみよう~。



ちょっと写真、ナンですけど。(*´з`) ↓
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たっぷりとグラタンを詰め込んで、
手も口も、グダグダにしていただきました!



ふたの取っ手が、めっちゃ美味しくて~。
ここだけ、おかわりしたい気分でした!



絶滅中の酒種。(*´Д`)
先生の種を分けてもらってきたので、
早速、継ぐことにしまーす!




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春ですね、いちごの季節到来です。↓
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by takacoco7 | 2018-03-01 10:05 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「いちじくとクルミのしっとり食パン」

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先日、パン教室に行ってきました♪
今年初だったので、久しぶり~!(*´▽`*)

今回は、酒種を使って作る、「いちじくとクルミのしっとり食パン」。
3年ほど前に一度習ったのですけど、
進化してさらに美味しさアップしてました~!



使用するいちじくは、これ。↓
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ロッテガロンヌ社の、セミドライいちじくです。

原材料名は、いちじくのみ。
甘さの添加がないのに、この強い甘味!
いちじくが持つ自然の甘さを、セミドライにすることで
凝縮しているんですね~。

また、乾かし過ぎないことで、ねっちり感も残り、
やわらかく、パンやお菓子と馴染むんです。



レッスンでのひとコマ~。 ↓
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3年前と変化したのは、いちじくのほかに、
パンのサイズや成形。

酒種といちじくの分解酵素が、ダブルで働くこの生地は、
実は扱いが難しく、
ケービングなどの原因にもなります。
それを回避するべく、前回より型を小さくし、
発酵にかかる時間を短縮♪



うす茶色のクラムが、たまらなく美味しそう! ↓
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いちじくのプチプチ感も、くるみのコリコリ感も、
もう、本当のおいしいんです~!(*´▽`*)



レッスンでは、食パンのカタチにして焼くバージョンと、
もうひとつ、ハートのカタチにする成形も習いました。



持ち帰った宿題生地は、ハートにしてみましたよ~♡↓
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なんか、むっちむちですけどねー。(*´ω`*)



クリチがしのばせてあるんです。↓
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いちじく、くるみ、クリチ・・・・・・。
ああああーーー、最強!(*´▽`*)




いただきまーす! ↓
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焼き上がりにたらしたハチミツも相まって、
ほっぺた落ちちゃう級の美味しさでした!





この日は、もうひとつ、パンを習いました。
そのお話は、次回~(*´з`)




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by takacoco7 | 2018-02-28 09:57 | レッスン | Comments(2)

パン教室で「クーロンヌ」

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「クーロンヌ」!!!

チョコと栗のシュトーレンを習ったときに、
こちらのパンも習いました♪

むかーしむかし、あんこさんのブログで見て、
見よう見まねで作ってみました。
その時のお話はこちら。↓

2015年7月の話ですって!
そんな昔~!?(*´ω`*)

生地の配合も、生地量も、何が何やら分からない。
手探りで作ったけれど、とっても難しかった~。

これをレッスンで教えてくれるというのですから、
絶対、参加するよね~♪




ホイロが済んで、スリップピールに乗せたところ。↓
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他の生徒さんの作品もあります。

お花みたいでカワイイですよね~。



クーロンヌとは、「クラウン」、王冠のことです。
華のあるパンですね~。




レッスンでの、窯の中。↓
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上のひらひらが、めくれ上がって、
場内、歓声が上がる~!(*´▽`*)
おおおおーーーーー!!
わあぁぁぁぁぁーーー!!





これ、すんごくテンション上がるわ~。


成形も、なるほどなるほど、
教えてもらうと、納得の工程。
勘違いしていた部分もあり、モヤモヤしていたものがスッキリ。



カット面はこんな感じです。 ↓
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クラストはあくまでも軽やかに薄く、
上のカリカリが、これまた香ばしくて美味しい。
タバチェールやシャンピニオンのピラピラみたい♪


成形も楽しいし、ヒラヒラがめくれると嬉しいし、
食べておいしい、このパン、とってもイイです!
お持たせにしても、喜ばれるんじゃないかしら。




そして、もうひとつ。
お料理も習いました。
「チキンロースト マスタードソース」。



焼き上がったところ~♪ ↓
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皮がパリッパリ~!糸を外しているところです。



レッスンのお昼ごはん。
いただきまーす! ↓
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豚ひき肉で作ったタネを、
鶏もも肉で巻いて縛って、オーブンで焼くんです。
これが、もう、簡単なのに、すごいご馳走感がありますね。

写真に写ってないけど、
マスタードのソースが、混ぜるだけの簡単仕様で、
蜂蜜がほんのり甘くて、とても美味しかったです。



今年も楽しくレッスンに通わせていただきました。
濃くて、楽しくて、学びが多くて、
笑ったり、ズッコケたり、うまくいかなくて落ち込んだり・・・。
ワタシには癒しと勉強の、貴重な時間でした。

また来年も、お世話になります~。
よろしくお願いします!



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by takacoco7 | 2017-12-30 09:44 | レッスン | Comments(2)