人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 14 )

レシピ「もちもちチーズのポンデケージョ」

a0165538_09123873.jpg
もちもちチーズのポンデケージョ」!


タピオカ粉で作る、
もっちもち~、カリッカリ~♪な、ポンデケージョ、
レシピをコッタさんにアップしました。↓


タピオカスターチって、ワタシ、初めてなんですが、
片栗粉みたいな質感で、きゅっとしてて、さらさら。↓
a0165538_09124746.jpg
キャッサバ芋から作られる、でん粉なんですね~。
グルテンを含まないので、
グルテンフリーを目指す方や、
小麦アレルギーの方も注目している食材です。




タピオカスターチの特徴を活かした、
ブラジルのもちもちパンを作りましたよ。↓
a0165538_09133994.jpg
チーズが香って、とってもおいしい~!(*´▽`*)





作り方は簡単。
牛乳や水、米油、塩を沸かし、
タピオカスターチを入れて、
たまごとチーズを加えて練って、
丸めて焼く。(端折りすぎ?笑)


ポイントはしっかり沸かすこと~。↓
a0165538_09125236.jpg
熱いところにタピオカ粉を入れて、
でん粉を糊化させると美味しく作れますよ。



粉チーズ入れたあとは、軽くこねます~。↓
a0165538_09125615.jpg



丸めて焼くよ~♪ ↓
a0165538_09132995.jpg
チーズの香りがプンプンする~!
お腹すくわ~。(*´ω`*)



こんなふうに、パカッと割れたら、
美味しそうよね~♪ ↓
a0165538_09133124.jpg
外側はカリッカリのサックサク!
でも、噛んでみると、もっち~り、むっち~り♡
不思議な食感でおいしい~!!!


シンプルな生地なので、
好みで、角切りチーズやベーコン、バジルやごま、
写真のように枝豆入れてもおいしいのよ~。↓
a0165538_09151515.jpg


おまけ。
簡単すぎるラッピングも紹介しています。↓
a0165538_09155302.jpg
このジッパーバッグに入れたら、
もうそれだけで、ほぼ、完成(笑)。




小さくて、可愛くて、
おくちにポイポイ入れて食べちゃう、
おいしいポンデケージョ。



イーストもベーキングパウダーも入っていないので、
要は、「でんぷんを練って、だんごにしたものを焼いたパン」
なんですね、これ。

焼いた当日はカリモチでおいしいんですけど、
翌日、がっかりするくらい、ぼっそりします。(正直でごめん)

でも、安心してください!
トースターで焼き戻すと、劇的に戻るんです!(*´▽`*)


レシピは、食べきれる少ない粉量で書いてますから、
焼いた当日に美味しく召し上がっていただき、
もし、残ってしまったら、
ぜひ、トースターで焼き戻して食べてくださいね!


レシピはこちら→ もちもちチーズのポンデケージョ
タピオカスターチはこちら~ → ギャバンタピオカスターチ




今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ポンデケージョ美味しそうじゃん!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



安すぎませんか!!!(*´▽`*) ↓
a0165538_09460947.jpg





by takacoco7 | 2019-09-07 09:49 | Comments(0)

糸で、切る。

a0165538_8514042.jpg
よくも、まぁ、飽きもせずに作るわね。
と、我ながら思います(^^)。

酒種のふんわり菓子生地で、チョシートの折り込み~♪
今回はチョコチップも巻き込む~。むふっ♪




くるくる巻いて、ぬお~~ん!と、なまこ。↓
a0165538_8521915.jpg
この後ですよ、この後。
いつも、気に入らなかったんです。






包丁でグッと押し切る。↓
a0165538_8543698.jpg
すると、一番上のパン生地が、包丁について行ってしまい・・・・・・、






こんなふうに、シートの上にかぶるんですよ。↓
a0165538_8545653.jpg
これ、いや。
だからって、ギコギコ切ると、さらに大惨事。







そこで、糸の登場~。
くるりと巻きつけて、しぼるように切る。↓
a0165538_856759.jpg







パン生地、かぶらなぁ~い(^^) ↓
a0165538_8564767.jpg
わ~い!どうしてもっと早く、気付かなかったんだろう?
あ、みなさんは、もうとっくの昔に、こうしてましたか(^^;)






みんな、粒ぞろいじゃありませんか。(また出た、自画自賛) ↓
a0165538_901173.jpg






焼き上がりました~! ↓
a0165538_922441.jpg
はー、今日も美味しかった(^^)



クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


ハロウィン商品、こちらからどうぞ。
 ↓
a0165538_94968.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-09-07 09:05 | Comments(20)

お花のカタチのくるみパン!とハムチーズロール!

a0165538_11463133.jpg
ほのかに甘くて、ふんわり。
お花のカタチのくるみパン♪

イーグル×酒種

くるみパンって、便利ですよね。
はちみつやジャムを塗って、甘くしても食べても美味しいし、
ハムチーズサンドにしても、くるみがコリコリして美味しい。






ここ、好きなんです。お隣のコと、すきすきしてたところ(^^)↓
a0165538_1149376.jpg
こんな、どーでもいいことで萌えるワタシって・・・・。





ハムチーズロール! ↓
a0165538_11495936.jpg
こちらは、イーグル×レーズン酵母






ケチャップを忘れたこのコは、私がいただき・・・(^^;)、↓
a0165538_1151195.jpg
あとのみんなは、姉のおうちに嫁に行きました♪




誰かに食べてもらおうと思いながら焼いたパンは、
なんだか、どれも愛おしい~♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-03-29 11:53 | Comments(4)

りんごとシナモンレーズンのパン!

a0165538_9315464.jpg
毎度おなじみの~♪ カラメルりんごのパンですよ~(^^)


イーグル×酒種




ラム酒にどっぷり漬けたレーズンと、カラメルりんご。
シナモンシュガーもたっぷりふって、巻きますよ~。




いただきま~す♪ ↓
a0165538_934329.jpg
りんご~!レーズン~!おいしい~!



寒くなって、酒種のご機嫌が麗しゅうございます(笑)。

あんまり気温が低いのも発酵しなくて困りますが、
なんでしょね、うまく言えないんですけど、酒種は冬が好きみたいです♪




クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2012-12-18 09:37 | Comments(2)

ミルキー抹茶ラテゼリー♪ゼラチン減らしたっ!

前回の抹茶ラテゼリーは、このくらいのかたさでした。↓ (昨日の画像)
a0165538_17374634.jpg

個人的には、もう少し、ふるふる~っと、ぷるるーんと、揺れるのが好き。

ゼラチンの微調整しました~!(^^)




はいっ!完成品はこれですっ!↓
a0165538_17401814.jpg

わかりやすく撮るために、何もかけませんでしたよ。





スプーンを、すぅ~~っと入れて・・・、↓
a0165538_17412397.jpg





持ち上げる~♪ ↓
a0165538_1742255.jpg


a0165538_17422311.jpg


a0165538_17424949.jpg

ぶるぶる~~~ん♪
でろり~~~ん♪(笑)


このくらいのゆるさが好きです。
もちろん、型抜きは出来ないですよ~。


3連休だというのに、どこへも行かず・・・・、私、ヒマなんでしょうか~?(^^;)
右手でスプーン、左手に一眼レフ(右利きです)、撮るの、腕がぷるぷるします!






日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-07-17 17:46 | Comments(4)

手作り石鹸!と、ほまこさんの「レーズンロール」!とそうめん!

a0165538_9531238.jpg

いつも仲良くしてくださっている、place41さん
美味しい酵母パンや、家庭菜園で大忙しの彼女は、ソーパーでもあります。

彼女は、「ナチュラル」な石鹸を手作りし、
また、それを販売しているんですよ。

震災によせて、チャリティー石鹸なるモノを企画。
売り上げの一部が寄付されます。

今回、私もチャリティー石鹸、購入しました!
3種類もセットになっていてお得!
そして、彼女の石鹸のショップは、なーんと送料無料なんです(^^)

place41さんの、「natural handmade soap」は、こちらです。
          




見てください~♪
大理石のような美しい石鹸! ↓
a0165538_1021578.jpg

ピンククレイがとても人気だそうですが、
この茶色いマーブル、なんとも、美味しそう~(笑)!
 (注)たべられません。(^^;)



使用感はマイルドで、洗った後もぴきぴき突っ張りません。香りも好き♪

私、以前、手作り石鹸にハマって、作っていた時期もあったのですが、
こんなふうに豊かに泡立つ石鹸にはならなかったわ。

余計なものが入っていないナチュラルな石鹸は、
溶けやすいので、きちんと保管しましょ!

place41さん、ステキな石鹸、ありがとうございます♪






・・・・・・・・・・・・・






そして、一応、パンブログですから・・・、(^^)
パンも!(久々かな~???)


ほまこさんの「わたしのおうちパンレシピ」より「レーズンロール」!↓
a0165538_10105591.jpg

酵母起こしでカビるたびに、レーズンが古いのかなと買い足したので、
レーズンがすっごくたくさんあるんです。
レーズンパン、焼きまくらなくちゃ!(^^;)




いただきまーす♪ ↓
a0165538_1013452.jpg






翌日のお昼は、前夜の残りモノの冷しゃぶ添えで。(^^)↓
a0165538_10144138.jpg

真ん中の赤いみょうがは、甘酢漬けです♪
レシピはこちら~。↓
Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7





冷しゃぶには、Ameliaさん特製のドレッシングをどっさり!↓
a0165538_101712.jpg







そして、おまけのそうめん(笑)! ↓
a0165538_1019593.jpg

レシピはこちらからお借りしました。↓
Cpicon おしゃれにそうめん*和韓風 by Kママ4187
七夕の日に作ったのですが、七夕にそうめんを食べるって、
昔からありましたっけ???

実家では、七夕にそうめん、という風習はなかったです。




日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
  ↑↑↑
コッタさんで、新規会員さん募集キャンペーン中!
プレミアムメンバーの紹介でcottaに新規登録すると、
500Pがプレゼントされます!!

ご紹介者の方が新規登録する際に
「Cotta来訪の切っ掛けは何ですか?」という設問がありますので、
プルダウンで「その他」にして頂き、
「takacocoさんのブログ」
と記載すればOKです!!
会員登録がまだの方!ポイントゲットのチャンスです~♪ 7月末まで!
by takacoco7 | 2011-07-14 10:25 | Comments(8)

「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」♪

a0165538_1902790.jpg

fumiさんの「天然酵母の食事パン」より、「イングリッシュマフィン」!

春よ恋ブレンド×りんご酵母元種

レシピにはありませんでしたが、コーンミールをまぶしました。




焼成時には、生地の上にオーブンペーパーをのせ、↓
a0165538_1922848.jpg






天板を上にのせます。
のせるというより、裏返して、かぶせる感じ。
私はいつも、こうしています。↓
a0165538_1932983.jpg

こうすると、天板の重みで、パンがつぶれることがありません。



焼けましたよ~!
あわわわ!天板を持ち上げていますね!(^^)↓
a0165538_194176.jpg






ふっくら♪
a0165538_1943128.jpg







セルクルを使わないので、側面は、まぁるいんです。↓
このカタチが好き♪
a0165538_1951639.jpg


さ~て。
このイングリッシュマフィンで、何をサンドする???(^^)






日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-06-18 19:08 | Comments(6)

ウィンナーパン♪

a0165538_10291726.jpg


大塚せつ子さんの
5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り」の本より、
「ウィンナーパン」を作りました。


長めのウィンナーを買ってきて、くるくるくる~♪
いつもより、少し大きめの仕上がり。
焼成は、190℃で16分もかかってしまいました。
温度が低すぎたのかしら。





いただきまーす♪
a0165538_10333793.jpg

何度も書いている気がしますが、
ひきの強い食感が好きです。
ひも状に伸ばすと、ひきが強くなっておいしいです~(^^)。





日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-04-18 10:36 | Comments(2)

四つ葉のクローバーのカタチで、さつまいもあんぱん♪

a0165538_957378.jpg


鳴門金時で、いもあんを作りました♪

ブログで仲良くしてくださっている、こたみやさんが、
可愛い成形を紹介されていたので、
私もやってみたくなったのです(^^)


こたみやさんのカワイイ四つ葉のクローバーは、こちら



あらら、真ん中のごまごま、忘れちゃったみたい。



あんこが黒くないので、インパクトに欠けますが(^^;)、
とってもかわいくて、満足~♪
ハートが4個、にも、見えますね!


そして、そんなに難しくなかったです!

こたみやさんが詳しく説明してくださっているので、
↑ 上のリンクから行ってみてくださいね。




いただきま~す♪
a0165538_1034217.jpg

私のいもあんは、皮入り。
シフォンにも、スイートポテトにも、皮ごと入れます。



こたみやさん、カワイイ成形を教えてくれてありがとうっ!!







日本赤十字社の義援金のお願いはこちら



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-04-08 10:08 | Comments(17)

クッペ!(レーズンとヨーグルトのミックス酵母)

a0165538_1058971.jpg


タイプER+リスドオル×レーズンヨーグルトミックス酵母の元種

タイプERは70%ほど。


こねあげ温度 27.4℃ (ちょっと測ってみました~)



朝こねて、出勤。
7時間後にかえってきたら、あわわわ、過発酵気味(^^;)


生地玉、ひとつ80gくらいで、クッペに。


スチーム250℃で予熱。
生地を入れたら230℃に下げて、15分。
スチームは最初の7分。

銅板使用です。




いただきま~す♪
a0165538_1125211.jpg




クラスト、ぱりっぱり!
クラムは、もっちり。もう少し、軽さが出るといいのに。

自家製酵母でハード系のパンって、久しぶりに焼きました~。
ハード系は、少しのサフで焼くことが多いです。


タイプERの香りが、あまり得意ではないんです。
リスドオルだけにすればよかったな(^^;

でも、たくさん、あるんですよね、ER・・・・。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ランキングに参加しています。
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
応援よろしくお願いします。


cotta プレミアムメンバー
レシピ、材料、包材、なんでも揃います。
by takacoco7 | 2011-03-08 11:06 | Comments(14)