シャトルシェフで粒あんを炊く

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この暑いのに、あんこ炊くよ~♪(*´▽`*)


北海道産小豆。
意外と小さいね~。(´-`*)


実は、あんまり手作りしたことないんですよ、あんこ。
調べてみたら、作り方も様々ですね。


シャトルシェフに付属してたレシピ本で、トライ。



ちなみに、ワタシのシャトルシェフはブラックですが、
オレンジの方がセール価格になってるみたい~。


指定の時間、保温しました~。↓
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でも、まだ豆が硬い。

一旦、保温鍋から取り出して再加熱。
再び保温。

豆が古かったのかしらね。
結局、レシピの2倍の時間をおきました。


砂糖は、乾燥豆の時の重量と、同量。
水分が多かったので、煮詰めるのに時間がかかりました。↓
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25分くらい、付きっ切りで混ぜた~。
ココで、こんなに火にかけるなら、
保温調理する意味あったのかしら。(笑)





さーて。
おいしい粒ぶあん、できました。
どうやって食べようかな。(*´▽`*)





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# by takacoco7 | 2018-08-14 10:07 | お菓子・ジャム | Comments(0)

ズッキーニとプチトマトのさしす梅酢マリネ

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立派なズッキーニを買いました。(*´▽`*)

ズッキーニって、ここ数年ですよね、
そんなことない?


食べたことないっていう人、
ワタシの周りに結構いる~~~。




なんだかオサレな、普段あんまり食べないような、
どうやって食べたらいいか、わからないような、
きゅうりのような、ウリのような。




でも、ここ見たら、
あぁ、この子はかぼちゃの仲間なんだなぁと思う。↓
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ズッキーニのなにが好きって、
包丁で切る時の、
なんとも言えない手ごたえ、感触。(そこかい)


きゅうりを切る時とも違う、
じゃがいもとも違う、
大根ほど硬くない、
かぶ?かぶを切る時と似てる???(´-`*)




輪切りに~。↓
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切り口から、なにやらアヤシイ液体が出て、
やたらくっつくのも、ズッキーニだなぁと思う。(なにが)


ズッキーニは軽く塩もみ。
生で食べるのが好きよ~。





さしす梅干しを作った時の副産物、
さしす梅酢でマリネしよう~♪ ↓
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プチトマトと、大葉。





よーく冷えたら、できあがり。↓
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さっぱりして、おいしいよ~。




お盆期間中、オットもワタシもお仕事で、
絶賛通常営業中です~。(ノД`)・゜・。あうー





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# by takacoco7 | 2018-08-13 09:31 | 料理 | Comments(2)

栗と珈琲のカンパーニュ!と、マイヤーフライパン

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カンパーニュ!

E65×ホップ種
サフなし


すっごく久しぶりの、ハード系。
シンプルなものにしようかと思いつつ、
冷凍庫で眠っていた栗を使いたくて、
こんな秋冬バージョンのカンパを焼いてしまった~。




生地にはカフェトラブリを入れて、コーヒー風味に。
開いたところから、栗がコンニチハー! ↓
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えへへ♪いい眺めです(*´▽`*)



でも、こんなふうに寄りの写真・・・・、
アヤシイよね。(*´Д`)




引いてみる?




あは~、クープ、どうした!!! ↓
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なんだよ~、これ~。(ノД`)・゜・。





でも、切ったらすごいのよ。↓
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栗率、高し!




クラムもしっとり。↓
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クラストも薄めで、ややソフティ~。
おいしいの~♪



そして、先日の、
楽天お買い物マラソン期間中に買ったもの。↓
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マイヤーのフライパンです。


スターシェフシリーズを愛用していたんですけど、
いつからか、スターシェフ2というものに進化したんです。


これが、ワタシには使いにくくて!!!

格段に重くなったし、
なにより、底面の中央が微妙に隆起していて、
フラットじゃないんです。

こういうの、最近は多いですね。
肉汁などが周りに流れて、ヘルシー料理になる、
とでも言いたいのか、
どのフライパンも、中央が隆起しています。


でも、薄焼き卵やパンケーキを焼く時、
生地が周囲に流れて、上手く焼けないんですよ。

シリーズ2に進化して、真っ平らじゃなくなったことで、
マイヤーを買うのをやめていましたが、
楽天で、2になる前の旧型を発見!!!


買っちゃった~♪ ↓
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20センチを1個と、26センチを予備も含めて2個。
もう、古い旧型はないと思っていたけど、
手に入って嬉しいです。

油を入れて、加熱を開始しても、
たら~~~っと端っこに流れたりしない、快適です!


真っ平ら、最高~!


細かいコト、語ってスミマセン。(;´Д`)
嬉しかったの♪



お料理、がんばろうって思ったのでした。



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# by takacoco7 | 2018-08-11 10:23 | ぱん | Comments(4)

ブラフブレッドと、こね上げ温度を上げない工夫

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栄徳剛シェフと髙橋雅子さんの共著、
ブラフベーカリーのパンをおうちで焼く」より、
「ブラフブレッド」!!!

栄徳シェフといえばブラフブレッドですよね~。
こちらの記事に、「渾身の作品」と称賛されています。↓



バターは入れず、生クリームがたくさん入るレシピ。
なんてリッチな~。
そしてミルキー。


しばらくパンを焼かない日が続き、
久々に再開したら、
作り方やコツをすっかり忘れていまして。(;´Д`)



この暑い中、HBでこねる時の、
生地温を上げない工夫・・・、どんなこと、してたっけ。




思い出した~、保冷剤ぐるぐる巻き~。↓
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材料を冷やしておくのはもちろん、
パンケースを冷やしながらこねます。

この日は、エアコンなしだったので、裏側にも、もう1個。
HBのふたは、開けたままです。

その甲斐あって、こね上げ温後は26.7℃でした。
レシピどおりです~♪(*´▽`*)


追記です
保冷剤をまくのは、生地作りコースのみでお願いします。
最後まで自動で、焼成まで行うなら、保冷剤はNGです。


この成形がね、ムズカシイ。↓
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たぶん、これやったの、人生で2回目くらい(笑)。
型に入れるの、難しすぎませんか!!!

この時点で、焼成に入りました。




あちこち、プクってますけど。↓
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ちょっと角ってるのも気になるね~。





スライス~♪ ↓
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クラムは緻密すぎない感じ。
ほわっと、しっとり。

焼き上がって、少しの間、
逆さまにして蒸気を抜くのが、斬新です。


焼いてから、気付いた~、型のサイズを間違えた~!
本のサイズより、200mlも容量の大きい方で焼いてしまった!
ってことは、指定の型だと、
クラムはもう少し密度があるってこと?


出直します~。(´-`*)




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# by takacoco7 | 2018-08-09 10:33 | ぱん | Comments(6)

カフェオレプリンに、アイスのっけ

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Mizukiさんのブログで、おいしそうなプリンを見つけまして、
早速作ってみました。
ゼラチンでパパッと作る簡単プリン。

レシピはこちらです。↓





手持ちの容器で、4個取れました♪ ↓
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口が広がっているので、
生クリをもりもりにしぼったり、
フルーツをトッピングする時、
たくさん載せられてイイですよ。

容器はこれを使いました。 ↓



冷やして固まったら、
昨日の、コーヒーミルクアイスをのせる~!↓
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あは~ん(*´ω`*)♡
最高~♪

暑くて、みるみる溶けちゃうけどね!
急いで撮るよ!



上のアイスから、いただきまーす! ↓
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めっちゃ美味しいわ~!
サクッとすくえて、さっぱり!
溶けたあと、お口の中に甘ったるさは残りません。




下のプリンも食べよう~♪ ↓
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ふるふる~!(*´▽`*)

ゼラチンの量が絶妙ですね。
やわらかくて、ぷるんぷるんです。


レシピにも書かれていましたが、
甘さ控えめの配合なんです。
ワタシは、レシピより10gほど、砂糖を増やしましたが、
それでもまだ、甘さが足りませんでした。
アイスのせて、ちょうどいいくらい。



ふるふる揺れる、まろやかなカフェオレプリンと、
さっぱりしたコーヒーミルクアイス。

最高のおやつでした。(*´▽`*)






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見た目に涼やか♪↓
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# by takacoco7 | 2018-08-08 09:57 | お菓子・ジャム | Comments(0)

コーヒーミルクアイス

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コーヒーミルクアイス!!!(*´▽`*)

たまらん~、すごく美味しい~♪



いつものレシピ本、
はせがわめぐみさんの「ハッピーアイスクリーム」より。


一部アレンジしまして、
トラブリを入れました。↓
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商品説明には、
天然カフェエキス香料、と書かれていますけど、
原材料は、コーヒーと砂糖。
おかしなカタカナの物質は入っていません。




すんごく濃厚な香りなんですよ~。
ほんのちょっとで、激しくコーヒー味!↓
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つまり、使っても使っても減らない~(笑)。
パンにもお菓子にも使いまくっています。




おまけ。
ある日のお昼ごはーん。↓
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買ってきた(焼けよ~)ライ麦パンに、
レッドチェダーのっけて焼いただけ。
チーズの塩気だけで、しっかり味がついてます。
申し訳程度に、トマトもつけとくね!(*´ω`*)





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# by takacoco7 | 2018-08-07 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(2)

はちみつベーグル

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ベーグル焼きました~♪


キタノカオリ100×ホップ種+微セミサフ赤


こちらのレシピをベースに、くるみなしで仕込みました。↓




ねじりん成形です。ムズカシイね~。↓
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元のレシピは、
くるみが入ってることを前提とした水分量になっているので、
くるみを省くと、ちょっと水分多めのベーグルになるね~。
ふっくらしそう~♪(*´▽`*)


ケトリングには、モラセスを。
ツヤ出しと、風味つけです。


焼きたて、ピカピカ~♪↓
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なんか・・・・、
プラスチックみたい???(笑)





裏ベー、見るよね~。↓
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ぐるりと1周、しわが入ってるのが、
なんとも言えず、好きでして。(爆)←へん?




王道、ハムチー大葉サンド。↓
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グリーンリーフがもしゃもしゃすぎて、
大葉がどこ行ったか分かりませんが。(;´Д`)


最近は、水出しでお茶を淹れています。
写真は、ほうじ茶なんですけどね。
緑茶や玄米茶も、なかなかイケますよ。

お湯で淹れた時の、苦みや渋みがなく、
まろやかで美味しいです~。

お湯で淹れた、苦くて渋いお茶も好きです♪




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コールドブリューに、おしゃれなボトル!↓
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# by takacoco7 | 2018-08-06 10:05 | ぱん | Comments(2)

みかさんの山食をホップ種で

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山食~♪

ワタシのパン焼きライフの中で、
もっとも、作る頻度が高い、食パン。
中でも、山食が大好きです。(*´▽`*)


角食の、絹のような密なクラムも好きですけど、
山食の、のびやかに育った軽やかなクラムが好きです。



みかさんが、インスタグラムで公開してくださった、
山食のレシピをベースに、
水分の一部をホップ種に置き換え、
セミサフ赤を、ちょろり。


粉はキタノカオリ100です。





最近は、手丸め成形にしています。↓
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山の盛り上がり方が、
いつもやってた俵成形と違いますね。



山食は、手丸めの方が、よいパンになると教わって、
練習してるんですけど、
締めすぎてしまうのか、
生地の表面を破ってしまうことも多く、
ムズカシイです。



片面だけが伸びるのが正しい・・・という、
先生のお話でいくと、


これは、上手く出来たってこと?


あっち面と・・・・、↓
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こっち面。↓
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こっち面、
泣きたくなるくらい伸びてませんが。(ノД`)・゜・。


いいの?ねぇ、いいの?
これで正解???? ←まだ受け入れられない(笑)



すべすべのお山を見ると、ほっこり。(*´ω`*) ↓
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もう割れ始めてますね。
砂糖が少ないので、この後、
ぴっきぴきに割れまくりました。(・´з`・)




まいにち食べる食パン、
こんなこと言うのもなんですけど・・・、

自分で焼いた食パンが、一番好き♪
あは~ん♡






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vivianさんイチオシです ↓
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# by takacoco7 | 2018-08-04 10:16 | ぱん | Comments(2)

モラタメ「創味のつゆ」で、ぶっかけそうめん

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モラタメで、「創味のつゆ」をお試しさせていただきました。


オトクにモニターできます。
モラタメ、こちらからどうぞ!
 ↓




つゆ、といえば、創味・・・・。
というのは、ワタシだけでしょうか~。
昔から、ファンです♪




毎日、暑くて、暑くて、
のどごしのいいモノが食べたくて、



ぶっかけそうめん~! ↓
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そうめんは、ゆで時間が1~2分と短いので、
茹でてる間の蒸し蒸し地獄が少なくて、重宝しています。


トマトは切って、つゆを少しからめておき、
納豆は、全力で混ぜて~♪(*´▽`*)


創味のつゆを薄めずにかけて、
さしす梅酢をさらにかけて、
しっかり混ぜていただきます。


梅酢のさっぱり感と、だしのきいたつゆがおいしい~。



おまけでいただいたぽん酢は、焼きなすに~。
最高でした♪




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# by takacoco7 | 2018-08-03 09:55 | モニター | Comments(2)

ホップス、久しぶりに焼いた~!

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ホップス~!

キタノカオリ100×ホップエキス
イーストなし




じっくり、ゆっくり、
パン作りに取り組むことができなかった間は、
酒種やホップ種を使ってのパン作りをする余裕がなくて、
イーストで、サクサクとパン作りをしていました。


でも、ホップ種は、ちゃんと継いでいましたよ。




もりっとな~♪(*´▽`*) ↓
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使わないのに継いでたので、
大量にあるのよ、ホップエキス。(;´Д`)


丸め成形。
どうなんだろう、これ。


パン教室で、
「片面だけが伸びるのがいい」と教わってから、
こころにモヤモヤが残っています~(笑)。
片面だけなんて、信じられない~。(;´Д`)

どうしても自分の中で消化できない。
両面、伸ばしたい~(爆)。



裏面、伸びなかった~。↓
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へんてこりんで、受け入れられなくて、
「やった!成功した!」って思えないんだけど~(笑)。





酵母のパンが食べたいなぁと思っていたので、
穴があいていても、へなちょこでも、
おいしい~。↓
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買ってきた食パンも美味しけれど、
やっぱりワタシはホップスが好きだ~(*´▽`*)





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ワイルドブルーベリー特集! ↓
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# by takacoco7 | 2018-08-01 10:13 | ぱん | Comments(2)