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酒種山食

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夜焼きで、ちょっと写真の色味がおかしいですけど、
もりもりに焼き上がって、ご機嫌でございます(*´▽`*)


春よ恋100%×酒種
イーストなし



酒種に使う麹は、
名刀味噌本舗さんのあま酒麹です。
(今、見たら、売り切れてた~)

めっちゃ元気な種が起きますよ。






オーブンに入れる前は、
こんな感じでした。↓
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3玉での成形が、やっぱり一番好きだな~。




翌朝のクラム! ↓
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酒種の甘い香りを、くんくんくん♪
シアワセの、おいしい香りじゃ。(*´▽`*)







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# by takacoco7 | 2019-09-19 08:32 | ぱん | Comments(0)

みのすけさんの「蜂蜜かすてらプリンケーキ」

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なんとも言えない、ぽってりとしたフォルム、
ふっくら、まぁるく膨らんだかすてら。

みのすけさんの、このレシピを試してみたいと思い、
指定の型を入手。↓

うん、このお菓子は、この型でないと!!!(*´▽`*)


しかし、なんですな。

あんまり凝ったお菓子は作らない(作れない)ワタシにとって、
カラメルと、プリン生地と、かすてら生地の、
3つを仕込まなきゃいけないなんて、
ハードル高すぎやしませんか。(;´Д`)




みのすけさん、ごめん、
カラメルはこれ使わせて♪

カラメルタブレット、めっちゃいいんだから。↓
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1個ずつ、容器にぽちょーーーん。(*´ω`*)
はい、カラメル完了。




プリン液。
温度はとても大切。 ↓
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これはパン作りにも言えること。




プリン生地作った時点で、
若干、やり切った感が漂ったんですけど、


ここで、もうひと踏ん張り。
かすてら、作らなくちゃ。



少し前に新調したハンドミキサーが、
めっちゃいいのよ。↓
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20年前のより、泡立つのが早い早い♪
進化ってスゴイですね。



はい、型にプリン液を流して~、
その上にかすてら~~~~。 ↓
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あれ、レシピでは、
型のふちいっぱいまで、生地が入るはずだったのに、
全部流し込んでも、この程度。
カステラ、混ぜるの下手すぎて、
泡を消しちゃって、体積が減ったかな!?
それとも、たまごがS寸だったから???(と思いたい)



レシピどおり、湯煎焼きです。


プリンって、重いじゃないですか。
それを湯煎焼きするんですから、
天板は相当な重さです。
腕がぷるぷるしちゃいましたよ。(←ザ・非力)
お湯、こぼさないように、まっすぐ、ゆっくりね。


出来たよ~♪ 
カラメル、ちゃんと溶けてる~!(*´▽`*) ↓
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量も、1個でちょうどよかったみたい。





いただきまーす! ↓
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うっはーーー!
なに、これ。すんごくおいしい!!!

上のカステラが、しっと~り。
プリンはなめらかで、しっかり甘い。
どちらの生地も、ちゃんと蜂蜜が香る。

最近のレシピは、甘さ控えめのものが多く、
それはそれで、いいのですけど、
やっぱり、食べた時に物足りないと感じることが多いです。
せっかく甘いおやつを食べるのですから、
満足のいく甘さが欲しいなと、思うのです。
(完全に個人的感想)




いや、しかし、おいしい。

すごい・・・すごすぎる・・・、
すっごぉ~くおいしい!


プリン命のオットが、泣いて喜んでました。
(泣いてません)



これ、殿堂レシピなの、うなずけますね。
ホント、おいしいんだもの。




ただ、かすてらが、
型いっぱいまで盛り上がってこなかったのが
悔やまれます。
これはワタシの腕の問題。

絶対リベンジします。




レシピはこちらです。↓







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なんと!伊原シェフもこのシリコン型を!?
うっそん、このカタチも欲しくなってしまった! ↓
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# by takacoco7 | 2019-09-18 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(0)

3種のレーズン食べ比べ!と、シリコンミニミニ食パン型

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シナモンレーズンミニ食パン!

パン教室で習った、酒種仕込みのパンです。
シナモンとラムレーズンが絡み合って、
甘くてしっとり~♪
酒種の香りは、シナモンの陰から、時々、顔を出し、
豊潤さを醸し出します。

これ、めっちゃ好きなんですよ。ほんとに。



今回は、レーズンを3種、食べ比べてみました。
前々から気になってたんですよ。

違いがわからないオンナなので、
日を変えると、差がわからない。
同時に作って、同時に食べ比べるよ。
(つまり、同時に買って、在庫が山のよう・・・・泣)


ふさ干しレーズンサルタナレーズンゴールデンレーズン。↓
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見た目からして全然ちがう。

ふさ干しは、カラッカラに乾燥していて、
その分、甘さも旨味も超絶です!!!
糖分が白く結晶化していますね。
強烈な甘さとしっかりした酸味があり、
バランスよく、全てが濃い。

サルタナは、それより色が薄く、
乾燥具合もほどほどです。
ねちねちした硬さはなく、でも、ジューシー過ぎない。

初めましてのゴールデンは、
触ったら、ぐにゅっとやわらかく、ジューシー!
甘い!甘いけど、
ふさ干しのような、歯にしみる系の(?!笑)甘さじゃなく、
酸味がほとんどなく、その分、甘さが前へ出てるかんじ。




そして、注目していたシリコンの型を試してみました。 ↓
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これ、使ってみたかったんですよね。

シリコーンベーキングトレー ミニミニ食パン型 ↓



全然、くっつかないらしいよ?
ほんとかな。(←疑いまくり)

型には何も塗らず、
あえて、お肌から飛び出してるレーズンもそのままに、
生地を型に入れました。
レーズン、どれくらいくっつくかな。(←いじわる?笑)




想定内だけど、四角いシリコン型は、
辺が膨らみますね。
特に長辺が、ぐいーんと。↓
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真ん中、ふっくら。(*´ω`*)



この角度で見ると、よくわかりますね。↓
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側面、丸い~。(;''∀'')
そ、そ、想定内です。




焼き上がり~! ↓
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あぁ!!もう、シナレズの香り、倒れそう!(*´▽`*)
シアワセ~~~!






ホントに、型にくっつかないのかな。



つるすこ! ↓
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1ミリもくっついてない!
レーズンも、こびりついてない!
感動~!!!!!(*´▽`*)



この型、めっちゃいいですね。
パンの発酵とともに、形が丸みを帯びますが、
それが許容できる人には、すっごくオススメ!
カタチがたわむのがどうしても気になるなら、
例えば丸型だと、どの方向にも歪まない気がする。↓



シリコンに接してた部分、
焼き色も、ちゃーんとついてます♪優秀!




はい!では、レーズンに戻ります。↓
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さっきと、並べる順番、変わっててごめん!(笑)
ゴールデンが見るからに水分が多そうで、やわらかそう!
ふさ干しの、濃い濃い色が、凝縮した味を物語っている。
酸味の少ない、穏やかな味わいは、サルタナのいいところ。



そうそう、衝撃の新事実。
ゴールデンレーズンの袋に、
「ゴールデンレーズン(サルタナ)」って書いてました!
えええーーーー!?そうなの?サルタナなの!?
「サルタナレーズン」と「ゴールデンレーズン」は
同じ品種のぶどうなの!?

産地や加工の方法(干し方とか)が違うらしいです。



そして、衝撃の新事実、もうひとつ。

いわゆる「レーズン」も、「サルタナ種」って聞いたけど、
みーんな使ってるぶどうはサルタナなの!?(*''ω''*)



なぞ・・・・・。






いただきまーす! ↓
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おいしい~~~!すっごくおいしい~!
それぞれに全然違う!
違いの分からないオンナですが、わかります!

いつも食べてたふさ干しは、とにかく甘く、濃く、ねっちり。

穏やかな色と、
ちゅわっとした(?)やわらかい果肉は、サルタナがおいしい。

あくまでもジューシーで、
ドライフルーツなのにフレッシュ感もあるゴールデンは、
やわらかいパンに、食感が寄り添うので合う合う~!


結論!




どれも美味しいのです。←ごめん(笑)





そうそう、コッタさんで調達したサルタナとゴールデンは、
オイルコートされています。
酵母起こしには使えません。

洗えばいいか、と安易に思っていたけど、
袋を開けた時に、オイルの香りを思いのほか強く感じました。
商品を保管している倉庫(?)は、常温なのかな。
冷蔵してくれてないのかな。

やっぱり、粒がくっついてもいいから、
ワタシはオイルコートなしがいいな。

サルタナとゴールデンのオイルなし、
取り扱ってほしいなぁ。

ひとりごとでした。




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油脂を塗らなくても、全く、くっつかないということが、
こんなに快適だなんて!!!!オススメ~♪ ↓
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# by takacoco7 | 2019-09-17 11:24 | ぱん | Comments(0)

青のりとチーズのおかかサラダ

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青のりとチーズのおかかサラダ~♪
(かつお節、立ってる・・・・!)


モニプラさんにて、
マルトモのかつお節をお試しさせていただきました。



いつもは、大袋のかつお節を買っています。
関西人ですから、お好み焼きを作る回数も多く、
かつお節をワッサ~~~!と
わしづかみで盛るからです。(*´▽`*)笑



今回は、小分けパックをいただきまして。↓
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あら、なんだかお上品な感じ。(?)

小分けパックの方が、
使うたびに、開封したての香りを楽しめていいなぁ。




千切りのキャベツとにんじんは、
塩で揉んで~。↓
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チーズと青のり、マヨネーズ。





混ぜたら、かつお節もドバっと! ↓
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ぐるんぐるん混ぜて完成。
(なんだかキタナイ絵面でごめん)




あら、材料を改めて見てみて、思った・・・。
まるでお好み焼き(笑)。
ここにソース加えたら、完璧にお好み焼きね~。(*´ω`*)


あ、でも、これ、サラダです!
あくまでもサラダです!!!

青のりがいい仕事してますよ。
パンにもご飯のおかずにも合います~。


ふわふわのかつお節で、
ぜひお試しください~♪




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# by takacoco7 | 2019-09-16 10:27 | モニター | Comments(0)

深い谷間のホップス

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ホップス~!
いつもの、見慣れたホップス。

今回は、ふたつ山にしました。



山の数は、クラムの食感に影響しますよね。
ふんわり感が強調されるふたつ山は、
穏やかなイメージ~♪

分割なしのワンローフが、
一番ほわほわしますね。




穏やかなイメージとか言っといて、
谷底が深い~!(;´Д`) ↓
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なんか、お山とお山が、
オレら、意地でもくっつかんぞ!と言ってるよう。(?)





クラムはイイ感じだったのよ~。↓
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穴あるけどねー。(´Д⊂ヽ




世間では、3連休・・・ですか?

我が家は、夫婦そろって通常モード。
今日もお仕事がんばります。(*''ω''*)






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# by takacoco7 | 2019-09-15 09:19 | ぱん | Comments(0)

黒糖テーブルロール、ふたたび~

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黒糖テーブルロール!




前回、ワンノット成形で臨んだ黒糖パン。→ こちら
やわやわパンなので、
多少、シワって、へもるのは覚悟してたけど、
シワり過ぎ~。(-"-)


卵黄を全卵に替え、
強力粉の一部を薄力粉に替えました。




成形は、クノート。 ↓
端っこを長く残してひと結び。 ↓
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長いところをおへそに持ってきて、
しっかり閉じて、
裏返すと、こうです。





型は、いつものIFトレー丸100。 ↓
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ホイロが済んだら、たまごを塗る~♪(*´▽`*)
なんか、かわいいねぇ、生の時も。(へん?)





焼いて、冷めた頃、
へもへもラインはご健在。 ↓
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これがたまらん~。(*´ω`*)


冷めきった時のしわも、前回より減ったかも。
全卵だと、卵黄だけの時より、
ほんの少し、生地がしっかりするような。
(気のせいか!?)




むにーーーーーーーん♪ ↓
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あは~ん♡イイ感じ。
すんごくしっとりで、
黒糖の香りがドーンと来て、ムラムラします。(ムラムラ?)




甘くてふんわり。
黒糖のコクもしっかり。


おいしかったぁ~(*´▽`*)



レシピは、apiraraさんのブログからお借りしています。
改造しまくって、原形をとどめていないので(^^;)
リンクどうしようかと思ったんですけど。

作ってみたいなと思われたら、
ご本家のブログに飛んでみてくださいませ~。
 ↓
apiraraさんの黒糖テーブルロール





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なに、これ。こんなのあるの? ↓
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# by takacoco7 | 2019-09-14 09:46 | ぱん | Comments(0)

安納芋のミルクアイス

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安納芋のアイスクリーム♪

この夏も、よくアイスを作ったなぁ。
厳しい残暑も、昨日から少しやわらぎ、
過ごしやすくなってきました。

手作りアイスも、これが最後かもしれない~。





ぐるんぐるん回す~(*´▽`*) ↓
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牛乳と生クリーム、砂糖。
安納芋は、冷凍安納芋ペーストを使用。↓

裏ごしされているので、なめらか!
とても甘くて美味しいですよ。

秋冬に常備するもののひとつ♪(*´ω`*)




容器に入れて、しっかり固めよう~。↓
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この、ソフトクリームみたいな、やわらかい状態も、
相当おいしいんですよね。
つまみ食いが止まらない。






でも、ディッシャーですくうには、
やっぱりある程度の硬さが必要。




いただきまーす! ↓
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めっちゃ、いも~~~~~!(*´▽`*)

いも好きです。大好きです。
いも♡らぶ




おいしい~~~~、
すんごくおいしい~~~~~~~。(*´▽`*)



お芋のパンも焼きたいな~♪



やっと秋ですね!




と、浮かれていていいのか。






千葉の停電のニュースに心を傷めています。

昨年、ここ大阪でも台風で被害が出て、
我が家も2日間、停電しました。

情報を得ようにも携帯の充電も出来ず、
家の中は真っ暗闇(暗いってすごく不安)、
お湯はガスだけど、電気が来ないと給湯機が止まるので、
結局ガスも使えず、お風呂に入れない。
キッチンはIHなので調理できず。
スーパーの食料は空っぽ。
たった2日間だったけど、こんなにつらいなんて!と
思い知りました。

復旧に当たっている作業員さんも大変ですよね、
がんばってください!

そして、つらい生活をされている方々に、
一刻も早く、日常が戻りますよう、
祈っています。




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# by takacoco7 | 2019-09-13 08:35 | お菓子・ジャム | Comments(0)

タピオカ粉入りのホップスは白いのね~

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ホップス~♪
いつもより、とっても白いの~。
焼き色が付かなかった!



いつものホップス。
キタノカオリとホップ種
イーストなし。

このレシピの、
キタノカオリの30%をタピオカ粉に替えてみました。




すんごく、でろんでろん~~~~。
成形できるんだろうかと、不安だった~。(;´Д`)

タピオカ粉にはグルテンがないので、
その分、パンの骨格が減ってしまって、
生地がだれまくりました!



一応、パンにはなったけどね~。↓
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そして、焼き色が付きにくい!
これ、何だろうね?



パンのレシピで、
粉の一部をタピオカ粉に置き換える時、
2割くらいに抑えた方がいいかもしれない~。



はい、ぴろろ~~~~ん♪ ↓
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翌日のシワり感がスゴイね(;´Д`)
ぴろろんは健在だけども。


いつものホップスと違うところ、もうひとつ、
香りが、なんていうか、こう、違うのですよ。

米粉パンを焼いた時のような、
いや、米じゃないんだけど、
小麦じゃない香り。でん粉焼きました、みたいな?
上手く表現できないんですけど、
ぜひ、焼いてみて~♪(←丸投げ)





クラムもっちりの食パン、
すっごく美味しいよ~。



連日のタピオカ粉にお付き合いいただきまして
ありがとうございます。
タピ活、一旦休憩です~~(笑)。




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# by takacoco7 | 2019-09-12 07:57 | ぱん | Comments(0)

料理にもタピオカ粉!鶏むねの甘辛焼き

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てりってり~!(*´▽`*)
鶏むね肉の甘辛焼きです。



スミマセン、またタピオカ粉です(笑)。
ワタシ自身、タピ粉を使うのは初めてでして、
意外と使いみちが広く、楽しく使ってるので
ご紹介です~。



大量にあるタピオカ粉
パンやおやつに使うだけじゃないんですよ。
片栗粉の代用として、料理にも!



そぎ切りにした鶏むね肉。 ↓
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塩麹に漬けたあと、
タピオカ粉をまぶします。
塩麹って焦げやすいでしょう?
粉で覆うと、焦げにくいですよ。



焼くよ~! ↓
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こんがり焼いてね~。
油は少し多めがいいです、上手に焼けるよ。




醤油、みりん、酒、少しの砂糖。↓
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じゅううううううーーーーーー。


てりてりになったら、完成~(*´▽`*)



タピオカ粉がとぅるるん♪ってなるので、
鶏むねが柔らかいままです。


ご飯にもビールにも合いますな!
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このほか、あんかけのとろみ付けにも使えますから、
タピ粉を買ったものの、持て余してるみなさん、
お料理にも使ってみてね~。
片栗粉と思えばいいのよ~♪(←言い過ぎ?)






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お肉焼く時はコレ! ↓ が、欲しいなぁ(笑)。
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# by takacoco7 | 2019-09-11 09:41 | 料理 | Comments(0)

へもへも黒糖テーブルロール

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黒糖テーブルロール!



このところ、
タピタピばかり言って、
タピオカ粉のおやつばかり載せているので、
もう、お腹いっぱい?(*´ω`*)



久しぶりに、パン、焼こうか♪




ワンノット~♪
おへそが可愛いですね~。 ↓
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あら、とじ目、上に来てる気がするね。
気のせいよね。(;´Д`)





イーグル×金サフ
珍しく、卵黄入り。




ホイロが済んだら、残った卵、塗るよ~。↓
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型は、新IFトレー丸100です。
型に入れなくても、このパンは焼けますけど、
入れると、へもへもラインが出るので、
それが見たくて~。(*´▽`*)






これよ、これ~♪ ↓
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あらら、なんだか、へもりすぎちゃってるね。(;´Д`)
しわしわだし。


卵黄を入れた生地って、
よく、こんなふうに、へにゃ~ってする・・・・、
ような気がするけど、気のせいか。



むにぃ~~~ん♪(*´ω`*) ↓
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あは~~~~~ん、たまらん♡

ちょっとひきが強かったか。
基本、ひきが強いパンが好きだけど、
ここまで引っ張る前に、ちぎれてほしいかもね(笑)。



黒糖の風味は、黒糖だけじゃ、あまりわかりません。
モラセスちょっと入れると、
あ、黒糖パンだ~♪ってなりますよ。





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# by takacoco7 | 2019-09-10 09:14 | ぱん | Comments(4)