人気ブログランキング |

2019年 12月 11日 ( 1 )

りんごジャム

りんごジャム_a0165538_09321052.jpg
りんごジャム!



手作りジャムの中で、
1位、2位を争うくらい、大好き(*´▽`*)


煮崩れてほしいので、
圧力鍋で一気に炊きます!
加圧は5分。あっという間です~。



りんごは、サンふじ。 ↓
りんごジャム_a0165538_09320062.jpg
蜜入りだとテンション上がるね~♪



砂糖は、30%。
ちょっと甘めの分量ですが、
クエン酸を入れると、キュッと味が引き締まり、
30%の甘味がちょうどよいと感じます(*´ω`*)



瓶は、いつものこれ。↓

小さめで、ジャムが取り出しやすくて、
ふたが別売りなのもイイ!



りんごは、生で食べるもの好きですが、
加熱したものはもっと好き!


今年は、りんごのパンをあまり焼いてない気がする~。
煮りんご、スタンバイしておこうかな。





今日も、見てくださって、ありがとうございます!

りんごジャムおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
りんごジャム_a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



熱に強く、焼き流れが起きにくい!
そんなジャムがあるなんて知らなかった!↓
りんごジャム_a0165538_09530043.jpg





by takacoco7 | 2019-12-11 10:01 | お菓子・ジャム | Comments(0)