人気ブログランキング |

2019年 11月 09日 ( 1 )

家で作ったの初めてかも・・・ダッチブレッド

a0165538_10574805.jpg
ダッチブレッド~♪


表面がカリッカリに割れまくった、
おなじみのパンですね。

模様がトラに見えることから、
タイガーブレッドともいうそうですが、
トラっていうより、ヒョウじゃない?(*´ω`*)



これ、ずっと昔にパン教室で習ったけど、
一度も家で復習しないまま、はや何年!?(;''∀'')


なんか、難しそうで、重い腰が上がらなかった・・・・。




今回はイーストのレシピを習ったので、
気軽に取り組んでみることに。







ダッチ生地、塗ったところ。 ↓
a0165538_10573449.jpg
ねぇ、ねぇ、これゆるいのかな。

しまった!
水、入れすぎた!と思ったけど、
入っちゃったもんは、しょうがいないよね。(´Д⊂ヽ




パン生地は、先日のハードトースト同じ、ポーリッシュ法。
粉はキタノカオリ。
中のチーズは、クリチと、ベビーチーズ。
(ゴメン、写真撮るの忘れた)




表面が割れないかもって思ったけど、
なんとかバキバキになってくれて、感無量。 ↓
a0165538_10575404.jpg
上新粉で作るダッチ生地は、
ともするとお煎餅のような(笑)香ばしさ。
おいしいね~。





絶対、中途半端に残るんですよ、ダッチ生地。



天板に薄く広げて、チーズをのせて。 ↓
a0165538_10573939.jpg



ガッツリ焼きます! ↓
a0165538_10574048.jpg
はい、今夜のおつまみ、できた~♪(*´▽`*)
これでワイン飲むよー。




パンより、こっちのほうが人気だったりして・・・・(笑)。








今日も、見てくださって、ありがとうございます!

ダッチブレッドおいしそう!って思ったら
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓

にほんブログ村
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


オフィシャルパートナーとして活動中
材料と道具、レシピはこちらで ↓
a0165538_09360747.jpg







こちらも、ワンクリックの応援お願いします。
    ↓



a0165538_11070479.jpg




by takacoco7 | 2019-11-09 11:09 | ぱん | Comments(0)